日本の宿 古窯に泊まった方のクチコミ・感想 - 6ページ目
- 4.67なすすの投稿日: 2025/1/19
接客が素晴らしい
お部屋のお風呂が良かったです。 食事の担当の方がとても丁寧な接客で好印象です。 お味の方で星4つとさせて頂きました。 ぬるめと書いてる大浴場の温度が高すぎたところが残念でした。
- 4.50spring come投稿日: 2025/1/17
年配者向けのメニューも欲しいです。
昨年と今年 同じ時期に宿泊しました。 小正月ということもあり 同じ内容のお食事だったので少しがっかりでした。 70代の夫婦には量も内容も重すぎたようです。年配者向けの食事(魚介料理やお肉少な目)が選べると有難いです。 きちんと手をかけて 味付けも良いのですが 残さず戴くには量が多かったです。 お部屋もお風呂やスタッフの皆さんには満足しています。山形は景色も食材も良いのでまた伺いたい旅館です。 山形市にある「山形美術館」はとても収蔵作品が豊富でレベルの高い美術館です。 東京の美術館と違い観覧者が少なくて 印象派の絵画をゆっくりと独り占めできるので大好きな美術館です。 お世話になり有難うございました。
- 5.00鶴丸親方投稿日: 2025/1/15
お正月の1月4日に半露天風呂付和洋室に一...
お正月の1月4日に半露天風呂付和洋室に一泊しました。とにかくお部屋の隅々まで最高すぎました。シモンズ製のベッドは信じられないほどふかふかで横になると秒で寝落ち。手前は畳敷きで気軽にゴロリと寝転べて快適。半露天風呂は少し熱めのお湯が常に掛け流しで、自分で水を足して調節しながら入るも良し、窓を開けて冬の冷たい空気を浴びながら入るも良しで、一泊では堪能しきれないほど充実の設備でした。もちろん2種の大浴場やお料理(すき焼きと地酒飲み比べをいただきました)も申し分ないほど素晴らしかったですが、お部屋があまりに良すぎて「年に一回は来たいね」と夫と話したほどでした。(夫はかなり倹約家で旅先の宿でこんなことを言ったのは初めてでびっくり!)忖度なしで史上最高のお宿です。次回は違うお部屋にも宿泊してみたいです。最高の年始をありがとうございました!
- 4.83とらラン子投稿日: 2025/1/3
温泉で年越し
91歳の母を連れて家族で大晦日に宿泊しました。神奈川県からスノータイヤのみでトラブルなく来れました。駐車場もホテルの目の前にあり客室から見えました。宿はいつも一休サイトで選んで、いつも満足していたので心配はしていませんでしたが、裏切る事なく大満足なホテルでした。館内は暖かく、どこもきれいで、きめ細かなサービスが施されていました。客室もベッドはもちろん敷いて下さった布団も厚みのある寝心地の良い布団でした。客室の半露天風呂も温泉かけ流し、清潔で安心快適です。食後、大浴場へ行くのが面倒に感じることもありますが、客室の半露天風呂があるといつでも入れて、超高齢の親も楽に温泉に入れます。かみのやまの温泉の泉質はとてもよいなぁと思いました。お料理も食べきれない程で(家族4人で平均年齢68歳だからかもしれませんが 笑)何を食べても美味しく温度管理も大満足です。ひとつ残念なのが、ステーキとグラタンをもう少し前に出していただけるともっと美味しくいただけたと思いました。満腹すぎて必死に食べました。関わったスタッフの方 全員が笑顔で感じ良く気持ちの良い対応をして下さいました。近年宿泊した宿の中で1番感じよかったと思います。夜中の降雪で駐車場も車上も銀世界。車出せるかなと心配でしたが、車の雪下ろしや駐車場の雪かきを1人の男性スタッフがやっていました。娘がご当地キティちゃんのステッカーをお土産で注文していましたので、どこで買えるか?車の雪下ろしをされている最中に質問したのですが、とても親切に対応して下さり感激でした。車も楽に出すことができました。施設の星を4つにしたのは、浴室に多少階段がありまして、足の悪い高齢者は少し大変かなと思いました。でもうちの母は問題なかったです。帰りに若女将がエントランスで見送りして下さり、大型のホテルなのに感激でした。(俳優のような美人で素敵な若女将でした) 年末年始を温泉で過ごすのは初めてでしたが、大変満足な年越しができました。また違う季節に娘家族を連れて行かせていただきたいと思います。
- 3.83KOV投稿日: 2024/12/28
部屋は新しめな感じで水回りや温泉周りも結...
部屋は新しめな感じで水回りや温泉周りも結構綺麗。このような歴史ある旅館はこの辺が汚いことが多いので良い驚きでした 部屋の露天風呂の湯温はちょうどよく、サラサラのお湯で長めに温泉を楽しみたい人には良いと思いました。 夕食朝食付きプランでしたが、夕食は悪い意味で旅館クオリティだなと。周りに何もなさすぎるので夕食付き以外に現実的選択肢がないのですが、にしてもあのクオリティであの食事代かと思ってしまいました(素泊まりとの比較で3万くらい差があったはず)。都内や海外でもあの値段出せば結構美味しいものが食べられる… 山形牛のステーキを食べましたが、脂肪が多すぎて肉を食べている感じがせず途中で気持ち悪くなってしまった。日本全体として霜降りを推す風潮なんなんでしょう 館全体としてはかなり大きいのですが、その大半は客室で特段施設として充実している訳ではなく、唯一電子マネーで買える自動販売機があったのは有り難かったです。 軽食屋さんのような場所があったのですが、あいにくコロナ?を理由にまだ休業中。まだコロナですか?施設全体の収益など複数の事情でこうしているのだと思いますが、さすがにコロナは言い訳としては厳しいものがあるので潔く閉業としてはいかがだろうかと思いました ホテルの周りについては、とにかく何もない。個人的にはそういうのも求めて温泉に行っているので良いですが、観光とかも重視する方にはおすすめ出来ません。レンタカーなどがあれば30分くらいで色々行けたりはしそうでした その他、接客などは特に可もなく不可もなく。旅館に行く際は、自分でご飯を選ぶ余地があるのが大事だなと思い直した旅でした。
- 4.67たくママ0111投稿日: 2024/12/23
お気に入り旅館。3回目の宿泊でした。
お気に入り旅館で、家族で今回が3回目の宿泊です。 部屋は清潔感があり、落ち着きます。 有名人が残した楽焼の作品は子供たちも興味深く見ていました。 お風呂ですが、1階の大浴場の洗い場が、少し排水の匂いがしたような?気がしました。 夕食はゆっくり楽しめました。最後なの窯焼きプリンが出るのですが、コーヒーが欲しかった!フリードリンクコーナーにコーヒーがあったら最高でした。 全体的にはとても良い思い出ができ、とても満足です。
- 4.17華子YKHM投稿日: 2024/11/18
初めての山形の宿
女子3人旅でお世話になりました。 建物は古くはありますが、お掃除が行き届きゆっくり過ごすことができました。お部屋に入ると新しい畳の匂いがして、嬉しかったです。 夕飯のビーフシチューがとても美味しく、帰りに3人でまた食べたいと話しました!ホテルの向かいにある、山形プリンのお店にも行けて良かったです。 今回は朝の散歩に参加できませんでしたが、次回必ず参加したいです。
- 4.67太平オジジ案投稿日: 2024/11/12
部屋と夕食は豪華ただ、朝食はイマイチ
土日の満室状態なのに、朝食の品数が物足りない。 朝から天ぷらは要らないので、総菜の品数を増やすべき、ドーミーインをどうぞご参考に。
- 4.17はすだのヒゲじい3投稿日: 2024/11/11
おもてなしがサイコーでした
夕食のすき焼きのたれが特製ごまだれでしたが、できたらしょうゆ味などとの選択ができるとよかった。
- 4.67ちーちーこ投稿日: 2024/11/5
温泉
温泉の泉質の表示を見たのだけど 加温や加水をしているのかよくわからなかった でも気持ちのいいお湯でした
- 2.67ハンドルネームは必要?投稿日: 2024/11/3
夕食は放置プレイでした。
到着時、駐車場の案内がなかったところから少し不安を感じたのですが、夕食時にはその不安が現実のものになってしまいました。 夕食時、指定した時間に紅の花に行ったのですが、誰も応対がなかったため、会場を間違えたかと3階を端から端まで往復しました。結局は最初の会場で、こちらから声を掛けて確認し、ようやく案内してもらうことができました。食事も不自然に間が空き、特に最後のデザートは、おそらくは別の担当と思われる方にこちらから声を掛けて準備してもらったという状況でした。 部屋は洗面台が2つあり、最初は便利だと思ったのですが、2つを同時に使用したり、1つだけでも水量を多めにすると、すぐに排水が滞ってしまい、注意しながら洗面台を使わなければなりませんでした。 朝食バイキングは、芋煮をはじめ非常に充実しており、料理の配置も含めてとても良かったのですが、リピートはないですね。
- 5.00はいでよ投稿日: 2024/10/30
故郷に思いを馳せて
御宿は義母が大好きで東京住まいの私達が帰省するたび娘(2歳のころ)を連れてお世話になりました。 食事後頂くコーヒーは焼き物の陶器でとても優雅な気分で忘れることが出来ません!(今ではコーヒーは珍しくありませんが) その娘も還暦を迎え、夫も卒寿となりました。懐かしい思いにゆっくり温泉に入り昔を偲ばせて頂きました。 有難うございました。
- 5.00kokyon投稿日: 2024/10/19
泊まってよかった!
朝晩寒いのが嫌で半露天風呂の部屋に2泊しました。2人にはちょうどいい広さで、お茶がおいしい、アメニティも良いものが使われていると思いました。 食事は美しく、味もよかったです。朝のビュッフェも品数多く、山形の料理も食べられました。そしてスタッフのみなさんバスのドライバーさん、フロント、ビュッフェの板前さん方々の対応は素晴らしいと思いました。気持ちよく、過ごさせていただき、ありがとうございました。
- 4.50yki-san投稿日: 2024/10/18
美味しい食事を満喫
食事を目当てで宿泊させていただきました。 夕食は、品揃え、味ともに期待以上でとても美味しくいただきました。さすがに古窯さん!でした。 翌日は、朝から蔵王エコーラインを使って蔵王山頂レストハウスまで車で行き、念願のお釜を観ながら散策しました。途中の紅葉もきれいで、古窯さんに宿泊した今回の旅行は大満足でした。
- 5.00nyaas投稿日: 2024/9/28
素敵すぎる旅館でした。
大型旅行の予定があり、カップルで利用させていただきました! 内装、お部屋、料理が全部素敵な旅館で、従業員の方々も本当に丁寧で素晴らしかったです。 また、部屋にある個室の露天風呂は最高に幸せな空間でした。 山形県に初めて行きましたが、また行く機会があった時も必ず泊まりたいと思えるような場所でした。本当に素晴らしい時間を過ごせました!ありがとうございました。
- 3.50カブオ投稿日: 2024/9/23
改善してもらえたらいいな...
全体的には良かったんですが何点か改善してもらえたらもっといいのにと思ったことが... まず駐車場。宿の1番近くにある駐車場が狭くワゴン車クラスの頭がはみ出していて停めるのが大変 特にスタッフの方が誘導している訳では無いのと雨が降っていたこともあってお客様同士が殺伐としていてヒヤヒヤでした 次にお部屋ですが畳のあちこちがささくれだっていたので洋服がチクチク... 最後に朝食。バイキング形式で種類も沢山あって良かったのですが8:20くらいに行きましたが スムーズには入れず3組待ち。前には10名家族と7名家族。席は自分たちで好きな所に座るシステム。席はあちこち空いてはいますが団体様を一緒のテーブルに座らせたいのかなかなか入れずでした。予約時にわかる5人以上の団体様についてはあらかじめ席を確保しておいたらもう少しスムーズに案内出来たんじゃないかと思いました。
- 5.00T+HIRO投稿日: 2024/9/19
二度三度と泊まりたいホテル
夫婦で利用しました。部屋に温泉風呂が付いているタイプの14畳ほどのお部屋でした。工夫されている風呂でした。ベッドは広かったですが、少し柔らかいベッドでした。夕食は、山形の食材がふんだんに使用されていて、味も濃くなくとても美味でした。翌朝の朝食も前日の夕食同様に山形の食材がたくさんあり、たくさん食べてしまい、チェックアウト後のお昼は簡単にすませました。(笑)たくさんの有名人が、宿泊していて、お皿に絵や言葉を記していましたが、それを見るのも楽しかったです。お風呂は、1階のお風呂がよかったです。一度は泊まりたいホテルが、二度三度と泊まりたいホテルになりました。
- 3.83パリのバルザック投稿日: 2024/9/19
ホスピタリティー溢れてるけど、料理が?
とてもホスピタリティーに溢れた気分の良い宿です。 お部屋のお風呂もとても清潔です。 残念なのは料理で、夕食も朝食も首をかしげるような味の物ばかりです。 また、ベランダが左右すべてのお部屋と共通で原則として通行は禁止されてますが、悪意ある人はお部屋のお風呂やお部屋そのものを覗くことも簡単なので、この構造はいかがなものかと思いました。
- 5.00K.F投稿日: 2024/9/16
サプライズ
最高温泉でした。サプライズも急な対応してくれて本当に感謝致します。 まず受付からの対応が丁寧尚且つスムーズで良かったです。入館から退館まで最高でした。
以下のクチコミは投稿から2年以上経過しています。 現在提供されているサービスや設備と記載内容が異なる場合がございます。
5.00本末転倒投稿日: 2024/9/10ゆっくりできました
スタッフの方が皆さんとても親切で、教育が行き届いているだけでなく、この旅館への愛を感じました。 朝食の時も郷土料理について説明して頂いたり(私は元々山形には馴染みがあるのですが)、より山形を親密に感じられる時間となりました。 お風呂、お部屋のしつらえ、食事、どれも満足です。