日本の宿 古窯に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.83宮崎リコ投稿日: 2025/11/26
格式ある旅館なので建物は古いですが、館内...
格式ある旅館なので建物は古いですが、館内は綺麗でした。接客もみなさん明るくて良い感じで、雰囲気も良い。 食事も味が私好みで、大きな旅館で宿泊者も多いだろうに、料理人の細かい気配りが感じられるお料理でした。 温泉付きのお部屋に泊まったのですが、温泉がとても良かったです。部屋も綺麗にしてありました。 一つ気になったのが、洗面所のカゴのほこりが気になりました。 全体的には満足したので、山形に遊びにきた時はまた泊まりたい旅館です。
- 3.17子豚の親子124098iuygffd投稿日: 2025/11/25
残念な食事
駅からの送迎車でスーツケースを倒され。フロント係の女性はニコリともせず。そして、5時過ぎに到着した。食事の時間が6時と7時半のだけと言われた。(予約時に食事時間の案内はなかった)お風呂に入ってゆっくり食事をしたかったので、7時半で予約。最後だったのか?食事が次から次へと提案され、すごく楽しみしていたステーキは噛みきれないお肉。ビーフシチューは冷めていて、冷めてます。と言ったが、温めて直しますか?の言葉はなく油が浮かんで食べれなかった。釜めしは牛肉が別提供で味のない釜めし。そして21:30で終了です。一言言われて追い出されました。母と2人最後の親子旅行でしたのに、楽しみにしていたら食事だったのに、とても残念です。サイト口コミは当てにならないとおもいました。
- 4.00Muusan投稿日: 2025/11/24
安定のサービスでした
3回目の宿泊となります。今回は幼児二人含め家族で半露天風呂の部屋に泊まりました。 洋室ベッドのため、お願いしてベッドを付けて頂き幼児と安心して寝ることができました。 部屋と半露天風呂とも最高でした。夕食も個室で子供も気にせず食事を楽しむことができました。朝食はビッフェスタイルで種類も豊富でした。 やはり、かみのやまは古窯ですね。 また行きます。
- 5.00小竜めんたまる投稿日: 2025/11/22
おもてなし素晴らしい
「痒いところに手が届く」まさにその言葉がぴったりの宿です。何もかも大満足。
- 5.00ナチュラルみこ投稿日: 2025/11/17
食事がおいしかった
どのお料理もきれいに盛られていて、お食事がとてもおいしかったです。特に牛肉が柔らかく、また食べたいお食事でした。
- 4.50SAWASAWA投稿日: 2025/11/9
温泉が…
ほぼ満足。 温泉温度は、低い地域なのでしょうか? そう感じました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/11/6
感動のお宿
今回、遠方に住む高齢の両親と初めて宿泊させていただきました。半露天風呂付きのお部屋でしたが、そのお風呂、本当に気持ちよかったです。こんなお風呂が家にあったらいいなぁと。夕食は、完全個室でゆっくりいただくことができ、お料理も細部までこだわったお重から始まり、最後まで感動の連続でした。とにかく全てよかったです。至れり尽くせりを味わえたお宿でした。また、来ます!
- 2.83HappyTomatO投稿日: 2025/11/4
歴史ある大きめの温泉旅館という印象で、部...
歴史ある大きめの温泉旅館という印象で、部屋数が多いためか、個別の細かな対応までは難しいように感じましたが、仲居さんたちはとても親切で、丁寧に接していただきました。 大浴場は1階・8階の両方を利用しましたが、1階の大浴場は特に特徴的な点はなく、広さや造りも標準的です。 気になったのは8階の露天風呂で、床がかなり滑りやすく感じました。警告の張り紙があったため注意して歩いていたのですが、それでも足を取られて転んでしまい、足指から出血し、あざもできてしまいました。温泉自体は気持ち良いだけに、足元の安全面が改善されると安心して利用できると思います。 客室の風呂には黒い汚れがたくさん浮いているので、結局入りませんでした。 食事については、料金設定から期待していたほどの特別感はなく、正直、全体的に「ごく一般的」という印象でした。 全体として、スタッフの親切さは感じられましたが、旅館の規模の大きさゆえの限界や、設備面でいくつか気になる点が残りました。やはり、料金設定は強気すぎるのでは?
- 4.17カンノマン投稿日: 2025/10/29
一度は泊まってみたい温泉宿の常連だと思い...
一度は泊まってみたい温泉宿の常連だと思いますが、やはり期待通りでした。接客サービスと食事が良かったので、こんな投稿になってしまいますね。ただ、温泉は季節的にか特徴なのか分かりませんが、ぬるく感じてしまい熱めの湯を好む家族一同少し残念でした。全体的には満足し、またお邪魔したいと思いました。
- 4.67ruruchico投稿日: 2025/10/29
スタッフの皆さんが素晴らしいです
大型のホテルとは思えないくらい、スタッフの方々の挨拶や対応が優しくて居心地の良さを感じました。 見送りの際に花笠を振ってくださったのも、山形らしくて嬉しくなりました。 夕食はメニューも豊富で地のものを楽しめ、80代の両親も喜んでたくさんいただいていました。 朝食のビュッフェは、特に大きな鍋の芋煮が美味しかったです。
- 3.50ガルっぺ投稿日: 2025/10/27
有名人が訪れる宿
廊下にたくさんの絵皿の展示、名だたる有名人の方々が訪れている宿なのだと、伺ってから知りました。 お料理は米沢牛ステーキのコース、とても美味しく頂きました。 ひとつ、残念だったのは、露天風呂。 一階は露天風呂といえるものなのか、1人ずつのお風呂が3つと2人入れるかなというお風呂がひとつ。 最上階の露天風呂も、入りながら景色は見えず、期待していただけに残念でした。
- 4.50ぷにがーれ投稿日: 2025/10/26
とても満足できました
温泉でゆっくりしたいのと、夫が最近サウナを好んでいるのでこちらを予約しました。外観や建物全体としては年季を感じましたが、お部屋(半露天付和洋室)やお風呂、食事処は綺麗で古さがなかったです。お部屋のお風呂は源泉が流れていて、広さ含めとても気持ちがよかったです。ひとつだけ希望を言うと、旅館のレベルとしてもう少しいいドライヤーが貸し出しでもいいのであったらいいなと思いました。夕食はステーキのプランにしましたが、そこに辿り着くまでにたくさんのお料理があり、おいしく食べ切るのが大変でした(笑)。朝食会場に行ってみると、とても広くたくさんの方がいて驚きましたが、ブッフェで順番待ちもなく、野菜多めのたくさんのお料理を楽しめました。大きなお鍋の芋煮が食べられてうれしかったです。スタッフの皆さんが常にお客のことを気にかけてくれている様子が伝わりました。また行きたいです。ありがとうございました。
- 4.83なお@たか投稿日: 2025/10/23
ダイヤモンド特典が台無し
古窯さん初めての山形旅行で利用させて頂きました。 温泉付き客室に宿泊し 美肌効果の高い温泉三昧 地産地消に基づいたとても美味しい食事に日本酒楽しめました。 残念だったのが、施設の避難訓練が11時からだった事。11時チェックアウトでしたが、とても騒がしくサイレンや館内放送でバタバタしました。 せめて11:30からだったらよかったのに。 と勝手ながら思いました。 歴史ある、有名旅館さん これからも、一番で居てください!
- 4.83宮島初投稿日: 2025/10/20
とても楽しめました。
早秋の時期に訪れました。最上階の部屋でしたが生憎の空模様で景色は満喫することは出来ずとても残念でした。 お風呂は朝夕の入れ替え制で、個人的には早朝に展望風呂に入りたいと思いました。お湯は気持ち熱めでしたがとても気持ち良かったです。夕食は一部のアルコール、ソフトドリンクが飲み放題で追加料金なしで利用できたのがとても嬉しかったです。 全体的にもとても満足できたので、いつかまた訪れたいと思いました。
- 4.83バダジェフスカ投稿日: 2025/10/19
久しぶりの宿泊でした。
この20年間本当に目茶苦茶旅行しました。久しぶりに利用をさせて頂きました。間取りか良いというか、改めて「造り」の良さを感じました。料理は頑張れば何とでもなります。だが「造り」と「泉質」は変えられません。廊下を歩きながら良い旅館だなあと思いました。来年は90歳ですから些か長く歩くと疲れます。それでも大林宣彦さんと近藤芳美さんの言葉を目にして今回来て良かったなあと思いました。近いうちまた伺います。此度は有難うございました。拝。
- 3.83まっさんSV投稿日: 2025/10/13
ゆったりとできて食事に満足です!
温泉はとても気持ちが良く、食事もとても綺麗で美味しかったです!
- 4.33Landsend投稿日: 2025/10/11
唯一残念な事がありました。
客室の設備やアメニティは充実しており、清掃も行き届いていて、大変気持ちよく滞在する事が出来ました。 温泉も客室半露天風呂、大浴場共に広く清掃も行き届いていて、温泉を満喫する事が出来ました。 お料理のクオリティーも、夕朝食共に非常に高く大変満足しました。 全てのスタッフが大変感じよく、居心地の良さを感じるものでした。 流石に旅行のプロの評価が高い宿との評判の通りであると感心しました。 しかしながら、これはあくまでもルーティンの中でしかないものであるとも感じました。 大変残念であったのが、接客スタッフの対応です。 今回は連泊であったので、中日の運用について質問したところ、スタッフによって、回答が全く異なっていた事と、ある意味たらい回しの様な対応があった事です。チェックインの際のフロントスタッフから運用についての説明があり、詳細は夕食時のスタッフが案内するとの事で、夕食時に確認したところ、翌朝フロントで再度確認する様にとの説明があり、翌朝朝食後にフロントで確認したところ、情報が全く共有されておらず、前日のフロントスタッフや夕食時のスタッフの説明と全く異なる運用の説明があった為、あまりのその違いの理由について説明を求めたところ、要領を得ず、その後責任者からの説明があったものの、そちらも皮肉混じりに、やはり要領を得ない説明しかなされなかった事は、大変残念でした。他には非の打ち所がないものであったので、本当に残念でなりません。
- 4.67あはたご投稿日: 2025/10/6
ゆっくりと過ごすことが出来ました。
チェックイン後から対応してくださった中居さんのアテンドが素晴らしかったです。お部屋への案内中も私達の言葉を取りこぼさず、1つ1つ丁寧な説明とステキな笑顔で対応してくださいました。 感動が大きかった分残念な事が1つあります。夕食時の配膳された方の爪の長さには驚きました。笑顔も可愛らしく一生懸命してくれましたが、形・長さも危険ですし清潔感に欠けると思います。 食事も楽しみにしていただけにがっかり。
- 4.83若作りおばさん投稿日: 2025/9/24
細やかな対応に感謝!
90歳になる母の卒寿祝いに伺いました。 その母が途中の福島二本松城で午後2時頃、転倒し腕を骨折してしまい、宿の方に事情報告後に南陽市の整形外科を受診して応急処置と痛み止めを処方してもらい、5時過ぎに宿に到着しました。すると迎えてくださる従業員の皆様全員が母の骨折の件をご存知で気遣ってくださいました。車いすを貸していただき、食事の際もスプーン等を用意していただき大変助かりました。 宿の皆様にいろいろお気遣いいただき、安心して帰路につきました。 本当にありがとうございました。
- 5.00小熊太郎花子投稿日: 2025/9/24
都会に疲れた方は絶対に行った方が良い。元気が出ます!
最高の一言に尽きます。山形の美味しいお料理と温泉でお肌が生き返りました!そして何よりスタッフの皆様のおもてなしで心が温まりました。帰る際にスタッフの皆さんが花笠を持って鈴を鳴らしてお見送りしてくださり、またここに帰ってきたいなと思いました。素敵な思い出を本当にありがとうございました。 日常から離れてゆっくりしたい人、心と体をゆっくり休めたい人に本当におすすめです。
- 5.00秋風花投稿日: 2025/9/24
おもてなしの心が伝わりました
久しぶりの大型旅館さんへの宿泊で、ワクワクした気持ちで訪れました。館内でお会いするスタッフの皆さんは、どなたも気持ちの良い挨拶をして下さいました。お着物をお召しになっているスタッフさんも多く見かけ、近年では動きやすいユニフォームのお宿が多い中、伝統的な風情を感じられ、とても新鮮でした。足が悪いため、個室の食事会場は事前に椅子席をリクエストしていました。当日はもちろん椅子席でしたが、エレベーターに一番近いお部屋をご用意して下さっており、さらに上をいく配慮に感動しました。スタッフさんの細やかなお心遣いに感謝しています。食事を担当して下さったスタッフさんはお若い方でしたが、一生懸命な姿勢が伝わり、微笑ましくもあり、お陰で素敵な時間を過ごすことができました。また、些細な事でもスタッフ間で情報がしっかり共有されていることに感心しました。明るく元気な若いスタッフさんと、それをサポートするベテランスタッフさんの連携も素晴らしいです。唯一気になった点は、お掃除が少し行き届いていない部分があったことです。特に、部屋のドアを出たところから廊下にかけて、点々と何かが落ちたような汚れがずっと残っていたのが気になりました。しかし、山形らしさに拘ったお食事や、おもてなしの心に大変満足しています。ありがとうございました。
- 4.83たけちんママ投稿日: 2025/9/23
老舗のクォリティーを保ちつつ温かい接客の素晴らしい宿です
二度目のアニバーサリーで連泊しました。チェックインから温かく迎えて下さり、色々お気遣いも頂き感謝しています。案内された客室は清掃が行き届きアメニティも揃っていて快適です。夕食は厳選された良い食材を品良く美しく美味しく提供して頂き、朝食バイキングも郷土の良さが十分に引き出されていて美味しかったです。ただ、今回気になった点が二つあります。客室はきれいに保たれていますが、テーブル足元に先客のスティックシュガーの切れ端?と思われるものが落ちていたことと、とても快適な客室風呂ですが天井のカビが目立ってきていたので、あまりひどくなる前に改善をお願いしたいです。また、温泉に何度も入るとかなり汗をかくので、欲を言えば立派な浴衣だけでなく、作務衣など寝間着もあると大変助かります。とても素晴らしい宿ですので、さらなる発展を祈ります。
- 5.00ちいさこべ投稿日: 2025/9/21
いきいきとした若手スタッフが支える心地よい老舗旅館
8月末からの姉との東北周遊の長旅の初日に宿泊しました。 かみのやま温泉は再訪で泉質の良さは体験済み、古窯は会社の同僚の評判も良く期待に胸膨らませての宿泊でした。 改装された半露天風呂付和洋室はすっきりとした空間に和モダンな調度品が映え、ゆとりある豪華なお部屋で感激しました。 展示してある数々の楽焼きから名だたる著名人が訪れていることに驚きつつ納得した次第。 お料理もお湯も堪能しましたが何よりも嬉しかったのはスタッフの方々の対応です。 ちょっとしたお部屋の備品の不備もあったのですがその対応を含め、スタッフの方々の対応が見事でした。 自分が最善を尽くし、できなければ即、次善の対応をする。そしてそれを瞬時にスタッフ間で共有する。まったく違う持ち場のスタッフもお詫びの一言をかける。当たり前のことと言ってしまえばそれまでですが、顧客にかける一言にマニュアル臭がまったくないのがすごい。 フロントでも食事処でも若手のスタッフが自然な笑顔と自分の言葉で応対してくれる。 あれもこれもと今風のサービスを尽くし顧客をもてなそうと努めている宿はたくさんありますが肝心のスタッフの対応が表面的で不自然な残念な宿が少なくありません。 そういった宿に宿泊すると、そのがんばりが見えるだけに「おもてなし」のすれ違いに哀しくなります。 古窯さんは違いました。 お部屋、温泉、お料理の素晴らしさはもとより、スタッフの方々、特に若いスタッフのいきいきとした振る舞いに、ここに泊ってよかったと心から思わされました。 これぞ、老舗旅館の底力だな、と思います。
- 4.67かわ1958投稿日: 2025/9/21
評判に偽りなしのハイクラスのお宿
山形の温泉宿で評判が良いので、行ってきました。スタッフの笑顔と部屋の掃除が行き届き満足しました。 流行りのオールインクルーシブとうたっていませんが、食事中のビール等は無料サービスで、食事のレベルもスタンダードでもとても良かった。 柔らかい泉質なので、好みによると思いますが、ゆったり湯に浸かって満喫しました。また行きたいと思うお宿です。
- 5.00ホットまん投稿日: 2025/9/19
すべて満足させて頂きました
今回は妻と久々の2人旅でした。選んだプランは貸切露天風呂付きのものでした。露天風呂では景色を堪能しながらゆったりと湯船につかりのんびりし、夕食は個室で周りを気にせず堪能させてもらいました。客室でもゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。今回はホテルにチェックインしてからチェックアウトするまで接客、食事、客室すべて満足させて頂きました。 ありがとうございました。
- 4.67クラッシクホテル巡り投稿日: 2025/9/19
初めての山形旅行
清潔で居心地が良く、登山の後でしたがゆっくりできました。部屋の温泉が良かったです。 大きなお宿なので、食事会場までが遠いこと、夕食の量が多すぎて、デザートまで辿り着かなかったことが残念。デザートのプリンはお部屋でいただけたら嬉しいです。
- 4.50ヤマサ投稿日: 2025/9/18
部屋が古い
初めて家族3人で行きましたが、和室の部屋のドアが古い為、開け閉めが少しきつく感じられました。そして残念なことは、部屋にたんぜんが人数分(3名分)用意されてなかった事と、部屋に用意してある靴下が人数分(1名分)なかったことでした。その他は特に問題なかつたです。食事は美味しく食べきれないほど出て来て、大満足でした。機会があればまた行きたいです
- 4.00miffy-119127投稿日: 2025/9/11
初めて宿泊しましたが朝食がすごく美味しかったです。特にいも煮はおかわりしました。
- 4.67@スナフキン投稿日: 2025/9/8
再訪したい
歴史ある宿ですが、宿泊した部屋はリニューアルしたばかりでとても綺麗。 部屋の露天温泉も大きく大満足でした。 リニューアルしたエリアは増館なのか、エレベーターまで少し距離がありましたので設備は星4つとさせていただきました。 すれ違うスタッフの皆様、食事会場のスタッフの皆様、どなたも心温まる接客で感動しました。 挨拶だけでなく気遣いの言葉が添えてあるなど、老舗旅館の心意気を感じました。 ぜひまた伺いたいです。
- 4.83モンパルナスタワー投稿日: 2025/9/8
丁寧な接客
大きなお宿なのに接客が丁寧で気持ちの良い滞在ができました。お部屋は木の良い香りで快適に過ごせました。暑い日でしたので1Fのウェルカムドリンクコーナーで冷たい飲み物がいただけたのはとても良かったです。また、夕食も美味しく、ボリュームがあり、ドリンクバーも付いていて嬉しかったです。アメニティバーも充実していました。唯一残念だったのは、半露天風呂のお湯がかけ流しとのことでしたが、出ているお湯の量が非常に少なかった事です。かみのやま温泉が好きで何回も訪れていますが、候補がまた増えました。