日本の宿 古窯に泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目
- 4.17yutoyu投稿日: 2025/6/13
スタッフの方々の優しさに感激
友人とお世話になりました。お食事にいただけない食材が多く、大変ご迷惑をお掛けしましたが ご配慮下さり有り難かったです。お部屋は綺麗で過ごしやすかったのですが、部屋風呂の臭いが気になりました。大浴場も1階より8階の方が露天も眺望も良かったです。とにかく、スタッフの方々の優しさと丁寧さに感激しました。チェックアウトの際、女将から「恵みの雨となりますように」と声をかけられホッコリしました。ありがとうございました。
- 4.83元ホテルマン ミノミノ投稿日: 2025/6/11
ここで満足できなければ、どこでも無理!
この宿「古窯」は、本当に心から満足できるお宿でした。 まず何よりもお伝えしたいのは、スタッフの皆さんが全員笑顔で、心のこもったおもてなしをしてくださることです。これは、スタッフお一人おひとりが、自分の仕事に誇りを持っているからこそできる接客だと感じました。また、女将さんをはじめとする宿の運営方針がしっかりしていることも、滞在を通して伝わってきました。 設備面では、大浴場が2カ所あり、特に8階の露天風呂からの眺めは素晴らしいです。1階の大浴場も趣向が凝らされていて、どちらも楽しめます。 お夕食は、どの料理も手間を惜しまずに丁寧に作られており、とても美味しかったです。品数も多いため、昼食は軽めに済ませておくのがおすすめです。 朝食はビュッフェスタイルで、大広間でいただきました。厚焼き卵や蜂蜜がかかったフレンチトーストなどを、目の前でコックさんが作ってくださいます。また、女性用に髪ゴムが用意されていたり、退席後のテーブルを素早く丁寧に片づけるスタッフの姿からは、清潔感と気配りを感じました。出口では、部屋で飲めるお持ち帰り用のお茶やコーヒーのサービスもあり、細やかな配慮が行き届いています。客室も清潔感があり、清掃スタッフの心遣いが感じられます。女性用の浴衣は数種類から選べ、私のおすすめはオレンジか水色です。 お皿の絵付け体験(有料)も楽しめ、チェックアウト時に受け取ることができます。館内には有名人、政治家、作家、将棋棋士、スポーツ選手などの作品も多く飾られており、見学だけでも十分に価値があります。私も絵付けを体験し、作ったお皿を玄関に飾っています(このお皿は装飾用のため、日常の食事には使用できません)。 チェックアウトも観光ホテルによくあるような長い待ち時間がなく、スムーズに手続きできました。女将さんをはじめ、スタッフの皆様がお見送りまでしてくださいました。玄関前での記念撮影もおすすめです。ただし、他のお客様の迷惑にならないよう、撮影の際は車を駐車場に置いたままにしておきましょう。 宿に対する感じ方は、十人十色・百人百様・千差万別と言われるように人それぞれだと思いますが、個人的には「この宿で満足できない方は、どこに泊まっても満足できないのではないか」と感じるほど、素晴らしい体験ができました。 以上、日本人なら誰でも知っている某元ホテルマンの意見でした。
- 4.67東京ジジィ投稿日: 2025/6/4
想い出
以前にも宿泊したが、食事の内容も盛りだくさんで従業員の丁寧な対応と笑顔が素晴らしく、また是非泊まりに行きたくなった
- 5.00良き旅コバ投稿日: 2025/5/31
3回目ですが全てに満足
部屋まで荷物を台車に載せて案内して頂きました。室内についての説明も。温泉もタオルも他の宿と比較して厚手で使いやすいです。食事もアワビもありすき焼も美味しくいただきました。全体的に美味しかったです。朝食も団体さんがいましたがゆっくり食べることが出来ました。前回は部屋代が高かったのか蔵王連峰が良く見え、部屋食、料理もたくさん出た後チャンピョン牛のステーキを。前回は抹茶とお菓子を戴き、帰るときは綺麗な女将が送り出してくれたのを記憶しています。全体としてはゆっくり楽しめました。
- 5.00スリカンカにいきたいひと投稿日: 2025/5/30
最高の時間
両親と1泊しました。 ゆったりとのんびりたのしく過ごせました。 きめ細やかなサービス、とか、あたたかいおもてなし、という言葉はありますがそれを実感できる機会は少ないとおもいます。 今回はそんな機会となりました。 部屋の半露天風呂も源泉がひかれ、大浴場だけでなく部屋でもいつでも温泉に入れました。インテリアや設えもセンスよく居心地の良いお部屋でした。食事もおいしかったです。 若女将もスタッフの方も折に触れてさりげなくお声掛けくださったり心配りしてくださり、程よい距離感でやさしい気持ちになれました。 ありがとうございました。
- 4.83くくワン投稿日: 2025/5/26
愛孫ともども大満足でした
5月24日(土)、一歳の孫の誕生日でした。ホテルのパテシエに依頼し、ケーキを用意。到着後、部屋に運んで頂きました。妹の代わりに3歳の兄が、ローソク消して、美味しいねと食べました笑笑。初めての温泉大浴場で、万が一と半露天風呂付き客室を予約しましたが、温泉大浴場を気に入って「上がらないの!」とじいじを困らせる始末。ご飯も美味しく、お代わりもしました。私ども夫婦と娘は家族旅行で3年続お盆に訪れた古窯でした。個室座敷で食事し、孫の一升餅の背負う姿に目を細め、ついでに私は赤いちゃんちゃんこを借りました笑。年代問わず、要望に対し叶えてくれる最高の古窯さんです!出発時は恒例の花笠持って記念撮影!たくさんの素敵な思い出をありがとうございました。
- 3.83ふーでぃんふーでぃん投稿日: 2025/5/26
とっても良い宿だと思いますが…
こちらの期待値が高すぎたかなと。 客室露天風呂付きの部屋は広くて子連れでもゆったり過ごせました。スタッフの皆さまもにこやかで、もてなされてる感ありました。 残念に思ったのは子連れ向けのインフォメーションが無かったこと。 1階アメニティコーナーにオムツ袋や子ども用歯ブラシなどありましたが、チェックインや館内案内時にインフォなし。連泊だったので2日目に気付きましたが、事前に教えて欲しかったなと。 食事は可もなく不可もなく… 子連れなので朝食でバナナやポテト、枝豆コーンなどあると嬉しいです。夕食は3歳食事あり、1歳食事なしにしてましたが、豪華なお子様メニューと食事なしでも白ごはんとふりかけ出してもらえてありがたかったです。 館内で出来る楽焼き体験がとても良い思い出になりました。
- 4.33頌春投稿日: 2025/5/23
良質な温泉
個室露天風呂付き朝食付きに二泊しました。とても良い温泉でした。一日は用事あり外食必要で、一日は夕食付き希望だったのですが一休プランのせいか、残念ながら二泊とも同条件での予約しかできず。バスローブは無いのですが部屋に浴衣用意の他、一階に可愛い浴衣があり自由に使えて便利でした。ゆっくり滞在に良いです。
- 4.33姫ちゃんとおじ投稿日: 2025/5/14
満足満足
久しぶりのパートナーとの旅行で利用させていただきました。観光というより宿でゆっくり過ごしたいねと話をしていたのでプレミアム和洋室を利用しました。 今までも数多くの宿に泊まっていますが、チェックインからチェックアウトまで、スタッフの方の対応は良く良い宿なんだなと感じたため星5です。 部屋に関しては綺麗で匂いもとても良く満足しました。部屋付き露天風呂に関しては源泉の温度は凄く高いですが容易に温度調整ができ気持ちよく利用できました。ただ露天風呂周りにすだれはありますが、完全に隠れているというわけではないので周りの宿や建物から見えるのではないかと少し気にはなりました。しかし元々景色等を売りにしているわけでもないし配慮はされていますし気持ちよさなどでカバー出来ているので星5です。 食事は美味しかったです。山形牛ステーキ付きでしたが自身で焼くため食後の脂の臭いが気になり焼いてから出すでも良いのかなと。あとサワーはめちゃくちゃ薄かったので星4としました。 全体的に満足でしたが一点だけ、宿内にBARがあると館内の案内に書かれていたり、エレベーター前に看板(簡単に片付けられそうな)が置かれておりパートナーと食後に行こうかと楽しみにしていましたが、実際行ってみると閉まっておりスタッフに聞くと、ちょっと見て来ますと言われ、戻ってきた時に今日は定休日ですと言われました。自分が見落としてる可能性もあるので見落としていたら申し訳ないですが定休日があるなら案内にわかりやすく書いて欲しいな、営業しないなら看板も閉まっておくべきだったのかなと。定休日などはなく利用人数を考えて営業をしなかったのかな?と少し残念だなと感じてしまい星4にしました。 マッサージも受け満足してましたし、食事も美味しくお部屋も素敵だったので泊まって良かったなと思いました。
- 5.00ぴっぴー。投稿日: 2025/5/11
綺麗なお宿
家族で行きました。2歳児も温かく迎えてくれました。お部屋はもちろん、広い館内の隅々まで清潔感があり、装飾も素敵でした。温泉もとても気持ちよく、ごはんもとても美味しかったです。また是非伺いたいです。
- 5.00くくももふふ投稿日: 2025/5/9
古窯に行きたい
銀座にある、山形料理のお店、古窯の大ファンだった母の一言で、予約をしました 銀座のお店がコロナで閉店してしまい寂しく思っていました 夕食で、懐かしいビーフシチューをいただくことができ、感激 チェックイン時間より早めに着きましたが、ウェルカムドリンクがあったり、お隣の山形プリンのお店を覗けたり、お部屋の手配ができたら、早めに案内していただけました お風呂も、綺麗で、何度も入りました 露天風呂の一人ずつ入れるお風呂が、熱すぎてはいれなかったのですが、入れる方いらっしゃるのかしら?と、いまだに、疑問です お食事は、玉手箱から始まり、いろいろ楽しめました デザートのプリンも美味しかったです お天気がいまいちで、蔵王は、どこ? 星も見ることができませんでした また、お天気のいい日にきてねってことだと、思い、また、来たいなとおもえるお宿でした お見送りは、花笠を振って、派手に送ってくれました 楽しい思い出ができました ありがとうございます
- 3.83ネリノ投稿日: 2025/5/6
朝食がおいしかったです。
ゴールデンウィークということもあり、 多くのお客様がいましたが、とても居心地良く過ごせました。 夕飯時のメニューの説明も丁寧で より一層美味しく感じましたし、 何よりも飲み放題だったのが嬉しいかったです(笑) そして朝食の品揃えが素晴らしく、地元の食材を使ったメニューが満載で、山形を丸ごと食べれた気持ちでした。 温泉は二つあって、男女入れ替えで 女性は展望風呂が朝の時間だったのですが、 星空を見ながら入りたかったなーと。 次回楽しみにします。 お宿の目の前のカフェで販売している、山形プリンも絶品でした!
- 4.00マーボーキレンジャー投稿日: 2025/5/6
本当に「日本の宿」に相応しい純和風の客室...
本当に「日本の宿」に相応しい純和風の客室多めの宿でした。設備は古くてもそれが良い伝統を感じさせる雰囲気。多数芸能人が宿泊し、楽焼で自身をアピールするのも分かる。 おそらくGWで満室。あれだけ収容して捌けることができるのは社員の皆さんがしっかりしてるからかと。 ちょっと露天風呂の大きさが収容人数に比べ小さいかな、と思うけど普段は問題にならないかな。
- 3.00あまぎゆらみ投稿日: 2025/5/6
部屋付きの露天風呂がぬるく、あまり掃除されてなかった
- 2.17KOHSWHO投稿日: 2025/5/6
値段にふさわしいサービスとは何か分かってない宿
二人一泊11万円と言う部屋に泊まった客を一般客と同じ朝食ビュッフェに案内する温泉ホテルです。ここには一泊11万円の客をもてなす料理を出せる調理人もいないし、その日提供できる酒について説明できる夕食係もいないし、一泊11万円の部屋に客がCDを聴きたいと言ったら「宴会用」とラベルが貼られたちゃちな古びた機器(なんとカセットテープが使える代物だった)を持ってくるのはまずいと考える客室マネージャーもいないし、要するに「一泊11万円というのは部屋の内装を改装して客室に温泉を置くだけではないんだ、その先に求め待てるサービスを提供しなければいけないのだ」と理解できる経営者が、いないのです。要するに一泊11万円払って二人一部屋一泊3万円と同じサービスを提供していただきました。残念な一泊だった。
- 5.00ふっくんたっき投稿日: 2025/5/1
ホスピタリティが最高のお宿
GWのはじめに妻と突然の思いつきで山形に行くことになり宿泊させていただきましたが、お部屋も温泉もお食事も全てが想像以上のクオリティでした。普段の疲れやストレスがこの一泊で吹き飛ぶほど満足できました。 スタッフの方々も本当に親切で特にお食事の際にサーブしてくださったお兄さんが感じが良く楽しい時間を過ごせました。 最後のお見送りも最後まで嬉しいおもてなしでした。 今度は家族も連れてまた来たいと思うえるお宿でした。ありがとうございました!
- 5.00napom投稿日: 2025/4/30
最高です。
連休中のお忙しいであろう時に宿泊させていただきました。 それでも、スタッフの方々がとても温かく、そしてにこにこしていてかつ、テキパキ仕事をされていて、とても感動いたしました。 ご飯もとても美味しく、サウナもお湯も最高でした。素敵な旅になりました。 ありがとうございました。 またぜひ泊まりたいと思います。
- 5.00ソナタ827投稿日: 2025/4/23
ソナタ827
お部屋確約ではなかったのですが、蔵王側の眺めの良いお部屋をサービスしていただきました。ありがとうございます! ウエルカムドリンクや可愛い柄の浴衣のセレクトなどサービスが行き届いています。 お料理も美味しく、温泉でゆっくりでき癒されました。 花笠を持ってのお見送りも良かったです。
- 4.83ワンコが好き投稿日: 2025/4/20
素晴らしいスタッフ
元同業者なのでどうしても色々気づいてしまいがちなのですが、こちらは笑顔いっぱいの素晴らしいスタッフの徹底した接客のお陰で本当にストレスフリーの滞在が出来ました!ありがとうございます。新築のホテルではありませんが、メンテナンスが上手で清潔感がありました。夕食/朝食も趣向を凝らしてそこかしこに一手間かけて下さってるのが良く伝わりました。朝食の最上納豆も美味しかったです。お部屋のアメニティーも良く考えられていて、素晴らしいです。知人が山形県へ行く時は自信を持ってお勧めしたいと思いました!
- 5.00どっとはいるさん投稿日: 2025/4/17
満足の宿
お部屋の半露天風呂も気持ちよく、夕食のお食事も個室で大満足でした。古窯の遺跡も一見の価値ありですね。著名人の楽焼のお皿を見ながら館内を散策するのも楽しかったです。
- 5.00熊大投稿日: 2025/4/12
妻の思い出。
妻と一緒に、泊まった。思い出を、ありがとうございました。食事の時、妻のご飯、味噌、前菜、を用意してもらい、ありがとうございました。また、お邪魔します。
- 4.00加久投稿日: 2025/4/4
ゆっくりと、くつろげました。
満足できました。ありがとうございました。同僚と宿泊させていただきました。二人ともベットのマットが柔らかすぎと感じました。 個人差があるので万人受けするマットの硬さを選定するのは至難と存じますが、であれば、希望者は堅めのマットってのも有かな と思います。
- 5.00四郎五郎投稿日: 2025/4/1
再度の利用
再度の利用。半露天付部屋が取れた。春寒波到来の中、短時間入浴でも汗がなかなか引かない程温まった。夕食も主役の肉・魚素材は元より、ソース(特にアワビに添えらたジャガイモもソースがうまかった)も味わい深く、生麩の刺身(山形市のものということであったが、10年以上前に味わった東根のものを思い出し、帰りに六田で買い物をした。)や、春山菜も堪能した。料理が出されるタイミング、酒類注文から到着の速さ等、担当の方のさりげない気遣いも感じられ、滞在期間中の心地よさは帰宅後も残る。温泉は冬期のみ利用します。次シーズンも利用したい。
- 5.00灰色フクロウ投稿日: 2025/3/31
とにかくスタッフが素晴らしい
評判も良く一度は泊まってみたかったので古窯さんを選びました。 送迎バスの運転手さんに始まり、売店の若い方に至るまで、とにかくスタッフさんの気遣い、時折り交じる地元言葉共々、来て良かったと感じさせてくれました。ありがとうございました。 眺望はともかく改修されたお部屋はとても快適で、ゆったりと時間を過ごすことが出来ました。 かみのやま温泉自体には特段コメントする程のものは無かったですが、駅前の観光案内所内のワインカーヴは良かったです。
- 5.00一休だろう投稿日: 2025/3/27
随所に
新幹線が強風の為到着時間が遅くになってしまいましたのに優しいお出迎えでした。 館内随所に季節の心配り、気配りがしてあり素晴らしかったです。温泉も良かったです。1人旅だったので夜は個室の配慮。朝ごはんはビュッフェ。品数の多さにびっくりしました。とっても美味しかったです。また来たくなるようなお宿でした。
- 3.67ちぎょどん投稿日: 2025/3/24
部屋からの景色
蔵王側確定という部屋選択し楽しみにしていたのに、部屋からの景色はほぼ駐車場でガッカリした 反対側は他の客室がみえるのでほぼ窓を閉めていました お食事、8階のお風呂はとても良かったです あの部屋だと蔵王が少し見える部屋としてほしかったです やはり最初の部屋に入った時の印象が悪く評価は低いです
- 3.17春風りんご投稿日: 2025/3/6
家族で宿泊させていただきました
家族で宿泊させていただきました。 接客や選べる浴衣、お部屋の中は満足ですが、蔵王側が約束されたお部屋の予約でしたが、4階であった為か、目の前の駐車場や大きな木、建物があり想像していたきれいな景色ではありませんでした。高齢の母へのプレゼント旅行だったので、少し残念です。 お風呂もシャワーの出る時間が異常に短く、髪が長い私は頻繁にレバーを押さなければいけなく、昔宿泊した時とはだいぶ違っていました。 朝食のバイキングは品数はありましたが、梅干しは20年前のような大きく高級なものではなく、ウィンナーもパリッとしていませんでした。 昔のあの古窯のイメージで優雅な時間が過ごせると思っていたので少し残念でした。
- 4.3312yuki投稿日: 2025/3/2
旅館の施設自体は素晴らしいと思う。 食事の提供が遅いのは改善すべきだと思う。
- 4.50IKUTO投稿日: 2025/2/26
とてもいいお宿
今回、初めて利用させていただきました。休前日ということもありお値段は高めでしたが、それでもとてもいいお宿でした。いくつか詳細についてコメントさせていただきます。 【客室・アメニティ】 少し人数が多かったため、続きの部屋がある客室を予約しました。部屋は清掃が行き届いており、また畳の香りもして景色もよく、とてもいい部屋でした。 部屋にはお茶とお茶請けがありましたが、レギュラーコーヒーやティーパックなどもアメニティコーナーにあるといいなと思いました。 【接客・サービス】 空きがあったからか当日部屋のグレードをアップグレードをして頂けました。 また、接客はフロントから清掃スタッフまでどのお客様にたいしても丁寧に挨拶や気配りができており、教育が行き届いているのがとてもわかりました。それだけでも、このお宿に泊まって良かったと思えた瞬間でした。 【温泉・お風呂】 お風呂の温度は夕方はちょうどいい感じでした。朝は熱めでした。洗い場には備え付けのシャンプーリンス以外に、お試しできるノンシリコンシャンプー?も数種類ありましたが、もう少し上手にアピールするとか、品揃えにポリシーを持たせてみても良いのでは?と思った次第です。 非常に残念だったのは、給水機がぬるかったのと、牛乳の販売機がなかったことです。(1階には自動販売機がありましたが8階には自動販売機もありませんでした) なお、一階のお風呂で転倒されたお客様がいましたので、改めて滑り止めやてすりなど、安全点検をされることをお勧めいたします。 【施設・設備】 それほど新しい施設ではありませんでしたが、館内は雰囲気もよく楽焼がいろいろ飾ってあり結構楽しむことができました。 【お食事】 夕食は個室でした。メニューに宿の思いが込められており、最後まで美味しく頂くことができました。 朝食はバイキングでしたが、それぞれのメニューが美味しかったです。フレンチトーストには、ハチの巣そのままのはちみつも用意されて美味しかった。山形名物の芋煮などもとても美味しかったです。 【満足度】 頻繁に宿泊できるお宿ではないですが、泊まって良かったと思えるお宿でした。
- 4.83ピピ123投稿日: 2025/2/12
とてもよかったです
昨年に続き2回目です。露天の8階お風呂の一つが閉鎖されていたので残念でした。一階は小さいお風呂だけなので真ん中のスペースにお風呂を作れたらいいだろうなと想像しておりました。そのほかは、常に不便がないかを気遣ってくださるスタッフの皆さんで、全体としてとても歓迎のきもちを感じました。お世話になりました。安定感、安心感のあるお宿でした。雪がたくさん降って期待していた雪見風呂ができ、樹氷ツアーにも参加でき、満足の旅でした。