上高地帝国ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00なごりもち投稿日: 2026/8/27
あこがれの帝国ホテル!
今回、母と一緒にあこがれの帝国ホテルに泊まってきました。母は、昔、登山が好きで穂高連峰を登ったことがあり、その時に「泊まってみたい」と仲間と話していたそう。その念願が、かなって大喜びでした。 部屋のバルコニーから穂高が見えて大満足でした。部屋の掃除も行き届いていて、快適でした。従業員の方も親切で、河童橋へのルートを丁寧に説明してくれました。夕飯は、レストランが満席だったのですが、お土産店を見ていると伝えると席が空くとそこまで、声をかけに来てくれました。 今回は、キャンセル待ちをしていたら、たまたまキャンセルが出て無事泊まることができました。 帰り道、母と何度も「また来ようね」と話しました。是非、また伺いたいです。
- 5.00とらごろう投稿日: 2026/8/3
とらごろう
憧れの上高地帝国ホテル、登山で何度か上高地を訪れていましたが、その度に行ってみたいなと思っていました。 今回タイミングが合い、ついに訪問が叶いました。 私たち家族にとっては少し背伸びな帝国ホテルでしたが、立地や建物の良さはもちろん、お料理のおいしさに感動、そして、スタッフ皆様が気さくながらも丁寧にお話ししてくれたことや、清掃の方も気持ちよく挨拶してくて、さすがのホスピタリティの良さに感激しました!未就学児の我が子にも丁寧に優しく対応してくれました。 次回はいつになるかわかりませんが、また必ず再訪したいと思いました。 本当にありがとうございました!
- 2.33springlove投稿日: 2026/8/2
ディナーが残念すぎました
友達3人で伺いました 楽しみにしていた上高地帝国ホテル、ホテルの佇まいもお部屋も素敵でしたが、ディナーが残念すぎました メインダイニングの中央壁際に置かれた大きな配膳台のようなテーブル そこに紙を広げテープを貼ったりはがしたり何か書き入れたりする女性が一人 彼女がサーブする人に料理をどのテーブルに運ぶか指示しているようで、料理はまずそこに運ばれてきてラップを外す 私達のテーブルはその配膳台の近くだったので、常にたくさんのスタッフが私達にお尻を向けて集まりガヤガヤうるさい 興醒めです スタッフの人数はたくさんいるのですから、担当テーブル制にしてお料理の進み具合を自ら判断するようになぜできないのか不思議です 極めつけはまだデザートをいただいているのに、その配膳台に次の時間帯のためのナフキンやカトラリーが入った青いプラスチックのフードコートで使われているような入れ物がガチャガチャと運ばれてきたのです 目の前に座っている私達のことは目に入らないようで、もう唖然としてしまいました ディナーは2部制で2時間くらいの予定でその時点でまだ1時間半 早く出ていけと言われているようで不愉快すぎました お料理自体もローストビーフ以外は残念なお味 あのお値段の価値はないと思います フロントにいらっしゃるホテルマンの方々はとても感じがよかったのでディナーが本当に残念でした
- 3.67プチプチランラン投稿日: 2026/7/24
上高地帝国ホテル
3人でツインどソファベッドのお部屋に泊まりました。お部屋は古いですがよくお掃除されていて気持ちよかったです。ラウンジでアップルパイセットを頂きましたが、りんごが濃厚で美味しかったです。コーヒーお紅茶のおかわりも出来ました。フレンチディナーはそれなりに美味しいのですが、やはりお高いと感じました。朝食の和食も内容の割にはかなりお高い印象です。 山岳リゾートなので、都会のホテルとは違うので致し方ないとも思いますが。 スタッフの方は概ね感じが良かったのですが、帰り際にホテル前で写真をお願いした男性のスタッフの方は、明らかに面倒くさそうな態度で笑顔もなくホテルマンとしては残念な印象でした。
- 3.00栗沢さん投稿日: 2026/7/18
45年ぶりの宿泊でした。
歴史があるのは素晴らしいが、改善が必要だと強く感じました。部屋にエアコンがないため、網戸にしたら蛾が沢山入って来て本当に不快でした。お食事は夕食も朝食も和食にしましたが、価格に見合わないレベルで驚きました。レベルが低過ぎます。従業員の方は質より人数の多さで勝負しているのだと思いました。ホテルの幹部の方には是非とも改善を希望します。
- 5.00myu?投稿日: 2026/7/16
素晴らしいホテル
1泊でしたが、とても素晴らしいホテルでした。2名ずつ2部屋と言う予約をしていたら、ちゃんとコネクティングルーム用意していてくれました。アメニティーも全て揃っていて、何不自由なく優雅な時間を過ごせました。ホテルスタッフの方もさすが一流。フロント、コンシェルジュ、売店の方レストランの方、ほんとに皆様心地よい空間をありがとうございました。
- 4.83はらこさい投稿日: 2026/7/1
いつも連泊が吉
コロナ禍以降久しぶりの5回目の訪問となった。 フレンチトーストと蜂蜜のお味、ディナー時のローストビーフパフォーマンスが懐かしく、新たに始まったマントルピースの点火式にほほう…と。 少しずつ変わりながらもまた滞在したいと思わせてくださるホテルです。
- 4.33ラッキーくん投稿日: 2026/6/26
さすが帝国ホテルでした。
予想どおりに素晴らしいホテルだったと思います。ただ、レストランでの対応が残念でした。初めてのホテルだったので、やむを得ないと思いますが、常連さんのとなりのテーブルとは対応が全く違いました。全く話しかけられなく、パン等のサービスも無く 担当したのが若い女性で、何を聞いてもチンプンカンプンで声も小さくて聞こえない。料理の一部に恐ろしく塩辛いものがあったのに、誰も何も言わない。パンは全て冷たくて硬い。軽くトーストしてくれれば美味しいのに残念でした。32000円の特選コースが悲しい結果でした。
- 4.83ミカさん投稿日: 2026/6/23
やっぱり上高地帝国ホテルですね
私は、上高地帝国ホテルに宿泊は三回目ですが、行くたびに良さを感じます。 食事にサービス、お部屋もイベントも・・・とても素敵でした。 今回は荷物を事前に送ったのですが、その対応も完璧で、快適に過ごすことが出来ました。 ケーキに夕食、朝食ともにとても美味しくて、より一層旅を満足させてくれました。 本当にありがとうございました。
- 4.83華マハロ投稿日: 2026/6/20
何もかも満足
本当に素敵な日を過ごさせてさせていただきました 子供の頃に家族で上高地に行ってからずーっともう一度もう一度と思いながら行くことがないまま過ぎておりました 夫にとても素敵なところだからと誘い今回たまたま空室が見つかり願いが叶いました ベランダ付きのお部屋が希望でしたが無理でした しかしながらお食事は東京の帝国以上のお美味しくて満足でした 2日目はお天気も良くなり本当に涙が出るほど素敵な景色を見ました また是非行きたいです さりげないスタッフの方のお心遣いも景色も本当に感謝しております
- 4.83フィガロロ投稿日: 2026/6/19
再訪出来て幸せです!
スペシャルな佇まい、空間、景色、サービスで大満足です。 また行けるように頑張ります、、!
- 2.50ゲスト投稿日: 2026/6/4
いろいろ期待外れでしたが・・・
まず、玄関周囲でたばこ臭。部屋に入ると、ベッドシーツ類に柔軟剤由来と思われる異臭。思わず窓を開けるとタバコ+αの異臭。職員さんは、何とかしようと努力はしてくださいましたが・・・。 夕食:直前の予約でしたので、メインダイニングは19:45~とのことで、予約なしのカジュアルレストランへ。メインディッシュに付くライスに仰天。水が悪いのかもしれません。というのは、昼間体感した梓川の水が、思いのほか冷たくなかったのを思い出しました。 良かったのは、部屋から出られるベランダ。早朝からあいにくの天候で穂高連峰のほとんどは雲に隠れていましたが、全くの無風で驚くほど静かな中、幾種類もの野鳥のさえずりに別世界を味わわせていただきました。ありがとうございました。
- 5.00GKIKI投稿日: 2026/6/2
最高のホスピタリティ
なかなか予約が取れず、念願の宿泊でした。さすがの安定の帝国ホテルです。節度を持ったスタッフの温かさに心地よい滞在が出来ました。夕食のフレンチも申し分ない美味しさと量でした。このホテルが何故長年に渡り愛されているのかがよく分かりました。次回は願わくば連泊でのんびりと過ごしたいです。
- 4.8318代目投稿日: 2026/6/2
最高のおもてなしをありがとうございました。
こちらのホテルは毎年お世話になっていますが、シーズン毎に色々な設備が使いやすくなっています。特に今年はテレビとスマートフォンを繋げる事ができたので、音楽を聴いたり映画をみる事ができました。 スタッフの方々も毎年、お若い方もいらっしゃいますが、どの方もいつも笑顔で接してくださり、また声かけをして色々なお話をしてくださいました。食事はアルペンローゼでカジュアルながら帝国ホテル定番の野菜カレー、あずさ庵では懐石料理、朝食はダイニングルームでアメリカンブレックファーストを頂きましたが。どちらも美味しく食べすぎました。 お部屋はベランダ付きの広めのお部屋で過ごしました。お部屋から穂高連峰を、夜は星空を見る事ができました。最高の3日間でした。ありがとうございました。
- 3.50一旅一景投稿日: 2026/5/26
価格ではなく価値を高めてほしい。
歴史ある素晴らしい建物ですが、中身はそこそこ。進歩や工夫、価値を高めるものを感じることができませんでした。 とにかく価格が高い。食事にバー、どちらも価値より価格が高くなってしまっています。 特にバーは....ビールが一杯2000円超え、他は簡単なカクテルも3000円越え。これにチャージも付くのでしょうか。 ロビーでは薪に火をつけるのを見に行きましたが、つけた後消えたら終わり、暗いロビーとなっていました。 格式はありますし、良い空間ではありますが....30年前で止まってしまっているのではないでしょうか。 他のホテルを見られた方がいいと思います。
- 4.50ゴマコマクサ投稿日: 2026/5/21
最高の上高地滞在
部屋の広さ、調度品、アメニティはとても満足致しました。また、レストランの食事も2日ともとても美味しくいただきました。誕生日の心遣いもとても素敵でした。 天気も良く最高の日程で滞在出来て良かったです。 ただ、気温が高く窓を開けていても暑かったのは、予想外でした。夜は寝苦しかったです。クーラーが無かったのは残念でした。温暖化が思っていたより進んでいるのが実感できました。
- 5.00miyaamiyaa投稿日: 2026/5/16
念願の初上高地!しかも貴宿に泊まれてすべてがサイコーでした!
今まで何度も計画しては仕事や諸事で伺えなかった【念願の上高地!の憧れの上高地帝国ホテル様】 今回は奇跡的に公私共にすべてのパズルピースがハマったようなハッピーや偶然のタイミングが重なり 初めて上高地に行くことが出来、宿泊叶いました! 貴宿の紅い屋根が見えてきた時の感動! すべての各スタッフ様の凛とした姿勢や所作、 建物設備の様々な歴史と 磨き整えられた各所、 帝国ホテル様ならではのお料理! 野生の猿や鳥も可愛く歓迎のご挨拶、 素晴らしい清々しく澄んだ空気と清流の水! 貸し出しのツートンカラーの素敵な傘や雨着のさすがのクオリティー、 マントルピースのさすがの重厚感と薪の燃える香などなど、、、 すべてにおいて 愉しんで滞在させて頂きました。 日常から離れ、リフレッシュ&リラックス&心から 童心にかえったようにエンジョイいたしました! 4月上旬に(3月にオープンなさったばかりの)帝国ホテル京都様に偶然!都おどりのタイミングで伺えました時も 支配人様はじめスタッフ皆様のホスピタリティに感動致しましたが 今回初めて上高地帝国ホテル様に宿泊させて頂き あらためて、各地の帝国ホテル様のその歴史と、 今に継承なされているフレッシュな方々の矜持や 誇り、イキイキ業務なさっている皆様に 深く感動させて頂きました! 本当に貴重でありがたく、良い経験をさせて頂きました。これからの仕事や暮らしに一層頑張る意欲が湧きました! このたびは、本当にありがとうございました! 心より感謝申し上げます!
- 5.00KAZ/Nara投稿日: 2026/5/10
さすが帝国ホテル!
上高地は3回目ですが、ブラたもりを見て一度泊まってみようと決意しました。なぜ「決意」かというと、お高いからです。 お高いのはお高いのですが、それを大きく上回る満足感を感じることができました。 まず、歴史を感じさせる気品のある内装と調度品をレベルを高めてリニューアル、行き届いた清掃、高級なアメニティ。 次に徹底したホスピタリティ、常に顧客を把握し、スタッフ間での連携とサービス その次には、食事、スイーツ、カクテルなどなクオリティー これぞ、山岳リゾートホテルという表現がピッタリのホテルであり、お高いことを忘れてしまう満足感でした。
- 4.50スワンパーク投稿日: 2026/5/4
上高地の自然に溶け込んだホテル
長年にわたり素晴らしいたたずまいを提供してきたホテルであることを実感しました。 ディナー、朝食、カフェ、いずれもクオリティが高く満足度が高いものでした。部屋においてあったオルゴールは心地よいものでした。 また、トレッキングシューズを貸し出していただき、雨上がりの少しぬかるんだところもある遊歩道を快適に散策することができました。
- 5.00ミントtea投稿日: 2026/4/28
憧れのホテルに宿泊
子どもの頃から一度は泊まりたいと思っていたホテルに退職祝いで宿泊しました。シーズン初日と気づいておらず、素敵なプレゼントをいただきサプライズでした。スタッフも若い方が多く、丁寧で明るい対応で気持ち良く過ごせました。お料理も全て美味しく、特にコンソメスープの味が最高でした!また、ぜひ宿泊したいです。
- 5.00タマイカイト投稿日: 2025/11/14
客へのサービス体制が行き届いたホテル
上高地帝国ホテルに何回か宿泊しましたが、従業員数の多さに驚きます。これはコストに反映するという面ではホテルの経営面ではよくないのですが、客の立場からすると有難いです。今回は11月12日というホテルのクロースに近いということで、そのためより多くのスタッフがいたのかなとも思いましたが、前回は、5月と10月でしたが、人が少なくて、サービスレベルが低いという感じは受けませんでした。ここは観光地のホテルですが、この地域の他のホテルと異なり、ロビーは非常に落ち着いています。一般の食事客はアルペンローゼというレストランがあるから、宿泊者以外はあまりロビーエリアに来ないからなのかもしれません。部屋のデザイン、備品、アメニティー等も十分で非常に快適に過ごせます。食事はフレンチでしたが、材料、調理法も手が込んでいて、楽しめました。ローストビーフはお代わりもあり、私はフルでもう一枚頂きました。今回のデザートは非常に複雑な構成で、家内も非常に喜んでいました。
- 4.00Yumin0901投稿日: 2025/11/11
とても良い滞在でした
とても良い滞在でした、お世話になりました。 接客の2ですが、あえてつけましたが、朝食のフレンチレストランの接客、対応が星ひとつでした。ディナーラウンジとメインカウンターの方は素晴らしかったので、ここの方には五つつけたいです。とにかく朝食のフレンチの方は、本当にホテルに就職したかったの?とお聞きしたいくらいの対応でした。背の高いスラッした若い女性と、若い男性です。でも、とても素敵なホテルですので、それは変わりません。
- 4.83ミズちゃん投稿日: 2025/11/2
避暑地
ホテルマンの対応がとても感じが良く気持ちよく旅が出来ました。
- 5.00matilda63投稿日: 2025/10/20
幼少期に伺ったことがあり息子を連れて滞在しました。秋の上高地ははじめてでしたが美しい紅葉がみられ、トレッキングも楽しかったです。息子、私ともに子牛のカツレツが大好物になってしまい2夜連続でいただきました。唯一無二のホスピタリティで息子のお誕生日のお祝いができまして嬉しく思います。
- 4.33toyohasikko投稿日: 2025/9/29
思い出に残るホテル
憧れの上高地帝国ホテルに泊まることが出来て大満足でした。 到着直後、散歩しようとしたら急な雨に降られびしょ濡れになりました。 チェックイン前の時間だったのですが、着替えスペースを貸していただいたうえ、靴、靴の乾燥機まで貸して下さり大変助かりました。感謝いたします。 5時からのマントルピースの点火式もとても素敵で忘れられない良い思い出となりました。 帝国ホテルの重厚な造りの説明も楽しく、食事後に館内をじっくり見させていただき感慨深く思いました。 お部屋も本当に素敵でベッドの寝心地も最高でした。 さすが、帝国ホテル、また訪れたいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00mongmong投稿日: 2025/9/13
また行きたいです
コンパクトの部屋ながら、とても綺麗でアメニティもとても良かったです。今度は2泊3日で行きたいと思います。
- 4.67極悪おやじ投稿日: 2025/9/12
幸運でした
テント泊で登山をする予定でしたが天気予報では雨。急遽前日にホテルを探したら上高地帝国ホテルが一室だけ空いてました。迷わず予約を入れました。流石に登山ウェアに登山靴でメインダイニングは気が引けたのでカジュアルダイニングで夕食をとりました。朝食は洋食をチョイス。プレーンオムレツとパンケーキが非常に美味しかったです。登山で疲れた身体を癒すには最高の滞在となりました。来年も来たいです。
- 5.00マロンいぬ投稿日: 2025/8/31
憧れの上高地帝国ホテル
ずっと憧れていた上高地帝国ホテル。 夏の暑さに疲れて、ふと見つけた空室。どなたかキャンセルされたのでしょう。これは運命と思いすぐに予約を入れました。 上高地帝国ホテルは自然に溶け込んだ可愛らしい外観でありながら、一流ホテルの安心感と気配りはさすがです。 スタッフの皆さんの優しさに心温まり、またここに帰ってきたいと強く思いました。 澄み切った山と川と満天の星空、涼やかな気候、何もかもが美しく忘れられない旅になりました。 何度でも訪れたい素敵なホテルです。 次回はフルコースディナーとアフタヌーンティーも!!
- 4.67sayu花投稿日: 2025/8/12
念願
上高地大好きです。何度か行くうちに、帝国ホテルに宿泊したいと思っていて、やっと念願が叶いました。天気は土砂降りでしたが、ホテルでの時間は最高でした。ありがとうございました。
- 5.00小鳥が好き投稿日: 2025/8/4
素晴らしかったです
ずっと憧れていた上高地帝国ホテル。 施設、食事、サービス、雰囲気の 全てが期待以上で、伝統と格式を感じる中に、避暑地の山小屋らしい風情もあり、夢のようなひとときでした。