中禅寺金谷ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(栃木県/中禅寺湖) [全57室]
    あきなす3

くつろげました

ダイニングでの食事の際に、お給仕の方がどこで採れた食材なのか楽しそうにお話しくださり、地元への愛が伝わってきました。会社の研修の一環でしょうか、食材を自社で供給している場所に足を運んだことがおありのようで、見てきたことを伝えてくれるのでとても参考になり、目の前の食事をさらに楽しめました。チェックアウトの前に、お部屋を整えてくれるスタッフが、東南アジア出身の方でしょうか、ニコッと朝の挨拶を交わした際にもホスピタリティが感じられました。自然の中のホテルで、鹿も猿もすぐ近くに。植栽も自然のようでいて、さりげなく手が入り整えられていました。

お風呂、最高。食事も美味しい。

お風呂の泉質、最高でした。 食事もとても美味しくいただきましたが、フォークとナイフをまだ食事中の配置にしておいたにもかかわらず、お皿を片付けようとされたのは、少し残念でした。ワインも美味しかったのですが、最初に3種類オーダーしていたのに、出てくるタイミングが少し遅くて、出てきた食事を食べるのを待たなければならなかったのは少し残念。 また、せっかく涼しい地域なのですから、ベランダに椅子があると嬉しかったです。 チェックアウト後に帰る時、雨が降っているにもかかわらず、見送りもなく濡れて車まで行かなければならなかったのは、残念でした。

コムマリ

「静謐」と言う言葉がぴったりの滞在でした

一人で宿泊しました。 曇天、霧で中禅寺湖の眺めはあまり楽しめませんでしたが、それが気にならないほど贅沢な時間を過ごさせていただきました。 すみずみまで清潔で、木のいい匂いがしていて、久しぶりにゆっくり読書を楽しみました。 ベランダへの扉を開けられて、風を通せるのも快適です。 食事も入浴も、一人でも気兼ねなく落ち着いて楽しむことができて、また泊まる機会を作れたらいいなと思う特別な時間を堪能させていただきました。

美味しい食事と楽しい時間

よいホテルです

静養目的で伺いました。 早めに日光に到着したので周辺を観光しようと思い立ち、姉妹ホテルの日光金谷ホテルにダメもとで荷物を預かってもらえないか聞いたところ、快く承諾していただけました。 日光金谷ホテルには初めて伺いましたが、歴史と風格、ホスピタリティを感じさせる素敵なホテルでした。 観光後、路線バスにて3時前に中善寺金谷ホテルに到着すると、部屋を準備中とのことでしばらく待ちました。 他にも待っている方が数組いました。 ここも歴史あるホテルなのですが、どこもメンテナンスが行き届き古さを感じさせませんし、掃除も行き届いています。 湯元から引き湯されたかけ流しの硫黄臭のある緑白色の温泉は湯の華舞う素晴らしい温泉でした。 水風呂はありませんが、小さいながらも朝も入れるサウナがあります。 宿泊中何度か入りましたが、混みあうことなくゆったりと入浴できました。 客室から大浴場への動線はそれなりにあり、大浴場に入るためにはカード式ルームキーが必要です。 食事も夕食・朝食とも素材を生かし素晴らしく、どれも私の口に合いました。 例えば、夕食時のソルベもみずみずしい果実が感じられ、手抜きなく丁寧に作られていると感じられました。 当然のことながらパンもおいしいです。 スタッフの方々のホスピタリティよく、みなさん感じよかったです。 敢えて難を言えば大浴場への動線の長さと手ぶらで行けないこと、送迎バスの時刻をもう少し考えてほしいことぐらいです。 また、伺いたいと思います。 お世話になりました、ありがとうございます。

せたけ

素敵な滞在でした

中禅寺湖畔にも近く、温泉、食事とホテルスティを満喫できました。朝食のオムレツはふわふわ、ベーカリーも美味しく大満足。スタッフの皆さんのサービスも気持ちいい。設備の古さは感じるが清掃や手入れは行き届いている。大浴場に鍵付きのミニロッカーくらいは欲しいです。

マジョねえ

寛ぎと癒しをくれるホテル

再訪です 前回は友人と来ましたが、今回は一人で来ました。 夕食はルームサービスを利用させて頂き、本当に静かに寛げました。 スタッフの方もお客様方も、他人を思いやれる人達ばかりで、素晴らしい滞在になりました。 素敵な時間をどうもありがとう! 帰宅し、失くし物に気付き、ホテルにはないかと確認の電話をしたのですが、とてもとても丁寧なご対応でした。 その後、失くし物がみつかり、その旨の電話を差し上げたのですが、心から喜んで下さって… 重ねて、お礼を申し上げます。 ありがとうございました。 と、もう一つ。 特典で頂いたエコバッグですが、とても使い心地が良い優れ物ですね! 早速、有り難く使わせて頂いてます。 エコバッグは色々と持っていますが、めちゃくちゃお気に入りです!!!

しおこ11

31回目の結婚記念日

前から泊まってみたかったホテルの一つでした。宿泊前からの質問にもしっかり対応してくださり、安心して伺えました。温泉もお食事も大大大満足! しいて星4つにした接客・サービスですが、朝食時こちらがお声を掛けないと気づいてもらえなかった点で一つ減らしました。 本当は4.8くらいにしたかったです。 次は冬(できれば秋も)、伺いたいと思います。 お世話になりました。

シロママ.

落ち着いた雰囲気でゆっくり滞在

いつかどうしても泊まりたいと思っていたので念願の宿泊でした。チェックインもスムーズで、お部屋に入ると清潔感があり落ち着いた雰囲気のホテルでした。工事期間中でしたが音もなく気にせず滞在できました。工事中につき窓からの景観が損なわれ申し訳ありません…と支配人の方のお手紙が添えてありとても丁寧な対応で、さすが歴史あるホテルだと感激でした。夕食はプラス料金でグレードアップしてステーキをいただきました。お肉は今まで食べたことないほど柔らかくて口の中でとけるような感覚でした。朝食はホテル名物のオムレツ、このオムレツが食べたくて選んだ理由の一つです。宿泊したらぜひオムレツをおすすめします。駐車場は広くて停めやすく、ホテルの目の前にあり便利です。またいつか泊まりに行きたいです。

仲良くお出かけ

お食事が良かったです

レストランのスタッフの方が会話の上手な方で旅の一番の目的である夕食がとても楽しい物となりました。 フレンチはとても丁寧なお心入りの一品一品で美味しくいただきました。 硫黄泉のお風呂はあまり無いので此処にして良かったと思いました。 ひとつ残念だったのは修理とかで足場が組まれてありHPで見れる様な素敵な外観が見られなかった事です。 しかし今後日光に来る時はもう一度素敵に修復された中禅寺湖金谷ホテルにまた泊まってみたいと思わせる素晴らしいホテルでした。

タマ88

気持ちよく利用させていただきました

散歩しようと出た時に玄関口におられた女性のスタッフの方が歩いて数分で湖畔に出られますよと教えていただき、夕方のけむに染まった山々を見ることができました。また朝方は湖畔に映し出された山々の影も見ることができ、素晴らしい景色を楽しむことができました。ありがとうございました。

はぼちゃん

二度と行きません。アクセスも悪すぎるし、虹鱒料理は最低でした

悪い評価を書いていると、途中で消えて戻れなくなる。 悪い評価を欠かせない仕組みですか? ダイヤモンド会員のめりっとはなく、エコバッグ一つ渡されただけ。 他ではwelcome drinkや Late checkoutなどがあるのに 問い合わせても何もありません、ですって!! これなら他の宿の方が良かった。

おおさかくいだおれ

大変気持ちよく過ごせましたありがとうございました。

妻との記念の旅、温泉に入りたい希望で金谷ホテルのお食事を楽しみにして選びました。アットホームな雰囲気で「おもてなしの心」が感じられました。スタッフ皆様の目配りも行き届き心地よさの源だと感じました。お食事も丁寧なもので素材の良さを生かしたものと感じました ときに調子を崩しやすい妻がお食事の油に負けず美味しいと言ってくれて嬉しく思いました。 是非、またお邪魔したいと思います。

やぎちゃんまんクラブ

夫婦で宿泊

料理と雰囲気は本当に最高です。 年配の方が多い印象ですが、本当に満足でしました。ありがとうございました。 駅近の金谷ホテルの対応も本当に良かったです!!!

さだちょー

気になってた金谷ホテル宿泊

お風呂が遠い。お湯は良い.9時30分で終わりは早い。 エントランスでの従業員同士の雑談が気になった。 お部屋にお菓子がない。残念 食事はおいしいが食材は普通。 ラウンジが時間で閉まる。部屋にコーヒーはない。 それだけ、それ以外はよい。 伝統あるホテルに泊まれて良い経験させていただきました。接客も丁寧でした。 暖炉が気になった。冬の季節にまた行くかも。

Summer1

サービスもお食事も温泉も良かった

とても素敵な宿でした。ロッヂのお宿で古いながらもとてもよく清潔にされていて、大浴場のお湯はお湯の温度もちょうど良く、内風呂はエメラルドグリーンのような色で露天風呂は乳白色でいずれも硫黄泉でした。お食事もオーセンティックな洋食で非常においしかったですし、お料理全体も洗練されており、パンも美味しく、楽しめました。朝食は確かコーヒーが飲み放題でおかわりできるものもあり、選択できるメニューもあって、オムレツもおいしかったですし、コーヒーもおいしかったです。母は和食にしましたが、おかずがたくさんあったので、ご飯をたくさんおかわりしていました。夜には白ワインも頼みましたが、美味しかったです。全体としてスタッフさんのお気遣いや配慮、声掛けなどが本当に素晴らしく、終始気持ちよく過ごすことができました。前日に急遽宿を決めて、鬼怒川の金谷ホテルは熊が出そうだし、本家の金谷ホテルは温泉ではないのでこちらにしたのですが、正解でした。華厳の滝からとても近い位置で車で5分位です。夜に名物の鱒の料理も食べられましたし、スタッフの方のプロ意識のおかげで気持ちよく過ごせて素敵なステイになりました。中禅寺湖を正面にのぞみ、晴れていれば湖の湖畔を散歩できる素敵なポジションにあると思います。天皇が泊まったと言う石碑も飾られていましたし、全体的に非常に素敵な雰囲気でした。満足しました。売店でカレーを買いたかったのですが早めに閉まってしまい残念。おすすめします。

wataruさん

満足度高い

前泊は日光金谷ホテル。翌朝より、東照宮、華厳滝観光を経て中禅寺金谷ホテルに。バス利用だったので、降車後案内に従いホテルへ。しかし、裏から入る勾配のあるルートで高齢者には厳しかったです。つまづいて転倒してしまった… ホテルの接客はとても良かったてす。転倒で指を擦りむいたが、高級傷パッドをいただき早く治癒しました。夕食/朝食付きプランを選択しましたが、正解でした。夕食が美味。栃木牛のステーキは試す価値ありです。 日光金谷ホテルに忘れ物をしてしまいましたが、シャトル便で届けてくれ、翌日もシャトルバスで東武日光駅まで行くことができました。 快適な旅行となりました。お世話になりました。

チュウちゃん

満喫させていただきました

接客も過剰にならず的確で好感が持てます。施設はやや古いですが、必要なところにはすべてに目が行き届いていることは感じられます。食事も朝夕ともに食材が新鮮で良いものを使用しているので、とてもおいしく満足できるものでした。温泉施設は若干離れていますが、回廊は温度管理も良く道中は快適です。露天風呂も温度調節が絶妙でゆっくりと楽しむことができます。また、久しぶりの硫黄泉でしたので、温泉の王道を満喫できました。できれば、ティーラウンジにてアルコールとおつまみ程度もご用意いただき、翌朝も利用できればありがたいです。また、再訪したくなるところですね。

のぶおあきこ

湖畔の静寂

春の湖畔は静かに芽吹きを待っている   静寂の中シジュウガラが餌台のひまわり種を啄む朝食のテーブルには,ホテルオムレツ 金谷パンが並べられます。

一休ときどき利用

ゆったりとした休日

お料理を楽しみに予約しました! 期待通り、のんびり過ごせました。今度は季節を変えて、また宿泊できたらと思います。

まだまだ頑張る君

また宿泊したいです。

少しクラシカルな雰囲気のホテルで温泉にのんびり浸かりたいと、中禅寺金谷ホテルさんを選びました。 中禅寺湖に面した、期待通りの建物。 スタッフの方の接客、サービスは行き届いていてリラックス出来ます。 レストランでの食事は期待以上で、とても美味しかったです。 (ただ、夕食時紅茶のサーブが途中足りなくなって、継ぎ足しを取りに行ったまま暫く待たされたのは残念。少し時間がかかるならその旨伝えて欲しかったです。) お部屋は一部リフォームされていて、清潔で広々。 楽しみの温泉も露天風呂も満喫しました。 華厳滝、竜頭の滝にも近く、路線バスの停留所も目の前。 また日光に行く機会があれば是非利用したいと思いました。 お世話になり、有難うございました。

坂本洋子

至福の時間

全スタッフはプロフェッショナルで最高のもてなしでした。特にレストランは良かったです。部屋やホテルも全体的にもクラシックでそれでいて温泉もあり、レストランのお食事も最高でした。レストランでやはり金谷ホテルなのでパン美味しかったです。又行きたいです。

ANAとマリオットとポイントと

日光の奥深くにある由緒あるホテル

日光駅から送迎車でいろは坂を登り山深くの中禅寺金谷ホテルさんへ。スムーズにチェックインの手続きを済ませお部屋へリニューアル中との事でしたが、リニューアル済みの部屋だったんでしょうか?HPよりもキレイなお部屋でした。すぐに温泉へ温かくとっても良かったです。でも更衣室に設置のドライヤー(恐らく白色)HOTにしてるのに時々冷風が笑もうそろそろ替え時では?笑 ラウンジでコーヒーを頂いて。晩御飯はレストランでは無くルームサービスをチョイス。金谷ホテルご自慢の百年カレー。これ本当にお世辞抜きで美味しかったです。これだけ食べに金谷ホテルに行きたいぐらいです。都会のホテルではまず見れない1Fの焚火を見に行き、就寝しようと歯ブラシを…二つ用意があったのですが、一つ開封済み…恐らく前客が歯磨き粉だけ取り出したのでしょう…気持ち悪かったので速攻捨てましたが。 で、翌朝温泉に入りそんな事は忘れてダイニングで朝食を頂きました。コース料理でチェックインの時に和食にも変更出来る旨言われましたがオムレツが美味しいと聞いていたので変更はせずに洋食のままにしました。こちらもパン、サラダ、卵料理(オムレツ)と付け合わせとバランスよく美味しかったです。オムレツは勿論パンに付けるバターとイチゴジャムがとても美味しいかったです。とても満足して次のホテルに向かう事が出来ました。ありがとうございました。 ダイヤモンド特典のエコバック有難く使わせて頂きます。

2237

ゆっくり出来ました

冬の中禅寺湖周辺の雪景色もなかなか落ち着いて 紅葉の時期とはまたひと味違った良さを感じました ホテルのロビーの暖炉の炎が何とも言えない素敵な演出で火の香りと木特有の暖かさにとっても癒されました お風呂は連絡通路が少しひんやりしましたが 硫黄のお風呂で温まりホカホカした体には帰りの連絡通路の冷んやり感もここちよかったかな ツインのお部屋も広くて使い易くバルコニーからの雪景色も落ち着きました 紅葉の季節も紅葉の向こうに中禅寺湖が見えて素敵だろうなと スタッフの方々の対応も丁寧でとっても良かったです

Gwen Hung

My comment

The hotel is pretty overall. I think there are something can make it better. 1. The mattresses are to soft. 2. The hot spring water color is white. I can not see the steps for the outdoor pool. It made me feel unsafe. 3. Because there is no store nearby, I think you should have some snack bar in the coffee lounge or food vending machine.

?ちぃちぃ?

とにかく最高でした

ずっと行きたかった中禅寺湖金谷ホテル 最高に癒されました 温泉の泉質とお食事が素晴らしかった スタッフの方も皆さま親切で笑顔が ステキでした ぜひ定期的に行かせて頂きたいと 思います もし 改善していただけるのであれば せっかくの11時チェックアウトなので 朝のお風呂の時間を10時までにしてもらえたら嬉しいのと朝食後のラウンジ時間も欲しいなぁ〜と思いました ステキなラウンジなのでカップも 紙じゃなかったらもっと優雅だなぁ〜とは思いましたが お掃除やら色々と大変だと思うので 叶ったらいいなぁ〜と言うレベルですが ぜひまた 伺いたいと思います ありがとうございました

ま南

ホテルに泊まりに行くのが楽しみになるような

ホテルに泊まりに行くのが楽しみになるような旅をするならここだと思っています。 フロントの方、レストランの方、お掃除の方までみなさまの素晴らしい心遣いに感謝です。

夜はディナーに暖炉にテン

夜、美味しい夕食をいただいていたときに、テンがきましたよ、と教えてくださいました。 おかげさまで、愉しい食事になりました。 冬はロビーの暖炉の火もいいですね。

タキコ(@_@)

大人の隠れ家

雪が見たい、温泉にしっかり入りたい、そして静かに過ごしたい。 この条件で選んだ所がこちらでした。 昨年の国内旅行先各所にてインバウンド観光客の多さに辟易していたので、団体予約が無さそうなクラシックホテルを選んで大正解! 本当にゆっくりと静かに過ごせました。 到着して過ごすうちに気づいたのが、ひとり客がそこそこいらっしゃる事。 ロビーで静かに暖炉の灯りでゆっくり新聞をめくる、無料でお茶が飲めるラウンジでの読書、 廊下は寒いけれど扉を開ければほんのりした床暖房でホッとして、こじんまりした熱めの温泉に入り、動きやすい室内着でゆっくりする…どれもこのホテルでは馴染みます。 たまたまかもしれませんが子供連れ、赤ちゃん連れも居ませんでした(アクティビティが無いからかも)。 大人の隠れ家として、おすすめです。 食事もどれも美味しくて連泊者へのメニューお気遣いもあり、体重増にて帰りました! 客室で星4にしたのは、ドライヤーやアメニティセットの置き場がバスルームや洗面所から離れていたり、タンスとハンガーの位置が離れていたりとやや動線の悪さを感じたので。

緑のドア、山形のヘッドボード

三回目の宿泊です。 建物がとても素敵で、ホテルの皆様のお気遣いも素晴らしいので、四季折々に来たくなるところだと思います。 今回は一階、二階、三階のお部屋に泊まらせていただきました。 改装が進んでいますが、わたしは一階の改装前のお部屋が一番きれいだと思いますし、居心地よく感じます。 緑色のドアやライト、サーモンピンクのベッドカバーとカーテン、ベッドのヘッドボードの優雅な山形、絨毯の落ち着いた色と柄など、他のホテルにはない中禅寺金谷ホテルならではのクラッシックで品のいい優雅な美しさです。多少、古びてきているにしても、ここにしかない魅力があります。 新しいお部屋は個人的にはあまり好きではありません。 一部でもいいので、クラッシックルームとして古いお部屋を今のままで残していただければ、とてもとても嬉しいです。

マジョねえ

冬はおすすめ!

日光と迷いましたが、大浴場が有るためこちらにしました。期待通りのステキなホテルでした。 お部屋はお掃除が行き届き清潔、スタンダードなツインでも十分な広さで、中禅寺湖が眺められます。お風呂とトイレが別のタイプのお部屋でしたので、とても有り難かったです。 お食事は申し分無く、朝は眺望の良い席に案内して下さったので清々しい気分で頂きました。もちろん、夕食も素晴らしかったです。テーブルに飾られた薔薇が可愛かったので名前をお聞きしたら、担当の方が席まで来てくださり、説明してくれる丁寧さ。感激したのは、お料理もですが、パンが小さなサイズで4種も用意されたことも。 大浴場へ行く通路は、季節柄かなり寒いので次回は防寒着を持参します。笑 全てのスタッフさんがとても親切でとても感じ良く、絶妙な距離感で心から寛げました。 偉そうになってしまうかもしれませんが 流石だなと思います。 送迎バスの運転手さんも好感度の高い方でしたので、東武日光駅から送迎バスに乗車させて頂いた時から、本当に気持ちの良い宿泊となりました。 宿泊者も皆様マナーの良い方々ばかりでしたね。 古き良き伝統の中で、心地良く、細やかな気配りを感じることが出来て、心から感謝申し上げます。 隅々まで、お客様をもてなそうとして下さるホテルでした。ありがとうございました!