城西館 じょうせいかん 高知県/高知市
イオスすき さんの感想 投稿日:2019/11/26
お夕食も朝ごはんも丁寧に手作りされたいいお味のお食事で、毎回とても美味しく頂いています。ここの食事は本当に素晴らしいと思います。土佐のお酒のラインナップがもう少し豊富だと嬉しいです。。大浴場もきれいにされていていいのですが、塩素の匂いがきついので、消毒薬を減らしお湯の交換を頻繁にすると更にいいと思います。改装後の洋室は建材もよく安っぽくなくてなかなか素敵にリフォームできていると思います。とてもおすすめできる旅館です。
施設からの返信日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。

身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

ご夕食、ご朝食共にお口に合いましたら
光栄に存じます。
土佐酒に関しましても、貴重なご意見を頂きありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きたく存じます。

最上階の大浴場、展望露天風呂につきましては、塩素の臭いが強いとのことで、誠に申し訳ございません。
管理担当者にも報告をし改善して参りたいと存じます。

また是非高知にお越しの際には、当館へお帰り頂きますよう心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/11/24
部屋(禁煙)【天誠リニューアル】和モダンハリウッドツイン37平米(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 145周年&リニューアルOPEN記念!【料理長厳選!土佐の銘魚5種盛り皿鉢付】祝の華会席 第3弾
1111ああああ さんの感想 投稿日:2019/11/12
2家族で来館しました。領収書を合算でお願いしたのですが、会計時にされてなく、変更の処理ももたつきしばらく待たされました。もう少し効率よくし手頂きたいです。また、レンタカーを預けていたのですが、出庫の際スタッフが非常にもたつき、更に後方確認を怠った為、あわや事故になりかけました。謝罪も微妙でしたし、気分は最悪でした。

食事などは良かった為、がっかりです。
スタッフの教育をしっかりされた方が良いかと。

個人的には二度と行きません。
施設からの返信この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご宿泊に際にしましては、ご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
至らぬ点が多々ございましたこと反省の気持ちでいっぱいでございます。
従業員に際しましての指導を強化し、
早急に対処を考えさせて頂きます。

今回、お客様にとってご満足を得られるご滞在とならず、お客様へのご配慮が不足していた事を痛感しております。
今後は更に丁寧に行っていくよう、心がけて参ります。
ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。これからも、日々精進して参りますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
今後このようなお言葉を頂く事がないよう精進させて頂きます。
今回は大変申し訳有りませんでした。

宿泊日2019/11/10
リンリン3434 さんの感想 投稿日:2019/11/08
とても素敵な旅館でした
高知城が眺められるのも良かったです
宿泊日2019/11/05
部屋(禁煙)【訳あり】1日5室限定おまかせ部屋
宿泊プラン 【訳あり】見つけたあなたラッキー!お部屋おまかせ1日5組限定!エリア随一の朝食バイキングがこの価格
落馬 さんの感想 投稿日:2019/10/18
食事が美味しくなくてガッカリしました。
カツオのタタキは三切れだけ、牛肉は臭くて食べれませんでした。あんなに臭い牛肉は初めてでした。朝食バイキングは種類が少なかったです。宿泊した日が悪かったのか期待していただけに残念でした。
口コミは当てにならないと思いました。
施設からの返信この度は、高知の数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして

しかしながらご期待にお応えできないことが多々ございました事
非常に残念に思いました。大変申し訳ございません。

頂戴しましたお言葉を真摯に受け止め、更に努力をして参りたいと存じます。

貴重なご意見を頂戴しまして、御礼を申し上げます。

またご縁がございましたら、お帰り頂きます時を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/10/15
部屋(禁煙)【千寿】洋室スタンダードツイン<広めの32平米>(ツイン)(32平米)
m.chizuru さんの感想 投稿日:2019/10/10
最高の旅行になりました!小さい子供がいたので色々とお願いすることも多かったのですが、スタッフの方々はとても親切で助かりました。場所もバス停も電車も目の前で駐車場も広くて車の出し入れも簡単です。温泉には子供用の玩具も置いてあり、子供もとても楽しかったようです。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして

ご家族皆様ご一緒にごゆっくりとお寛ぎ頂くことが出来ましたら光栄に存じます。

また、最上階にございます大浴場へもお子様もご一緒にご利用頂く事ができ、大変嬉しく思います。

是非高知に再びご旅行の際には、城西館へお帰り頂けますよう心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2019/10/06
部屋(禁煙)【天誠リニューアル】和室10畳<ゆったり42平米>(和室)(42平米)
宿泊プラン 【平日限定】1泊朝食付プラン!観光にもビジネスにも!<郷土食満点!60種類以上の和洋ビュッフェ付>
シニアトラベラー さんの感想 投稿日:2019/09/23
窓側に4畳ほどの簡単な応接セット、主客室10畳、玄関から部屋までにも4畳くらい、トイレは独立、広々とした洗面室、風呂もバスタブ付きと広々とした空間は予想をはるかに超える物でした。部屋もきれいで、朝食付であり、これでこの値段というほどコストパフォーマンスは良いものでした。
朝食はもう少し品数が欲しいという感想であった。駐車場も完備しており、出し入れはしてくれるし、対応も素晴らしかった。機会があれば再度利用したいと思っています。
施設からの返信シニアトラベラー 様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎ頂けましたようで大変光栄に存じます。

ご朝食に関しましましては、更なる努力して参りたいと存じます。
貴重なご意見重ねて御礼を申し上げます。

また高知へお越しの際には、ぜひ当館へお帰り頂けますよう心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/09/20
部屋(禁煙)【訳あり】1日5室限定おまかせ部屋
宿泊プラン 【訳あり!日にち限定】1名限定<出張・1人旅応援>1日5室限定!エリア随一の朝食バイキング付き
ふな太郎 さんの感想 投稿日:2019/09/14
客室は部屋は広く綺麗で2人で宿泊にはもったいないぐらいいい部屋でした。しかし、禁煙となっていたのにもかかわらずタバコ臭があり少し臭かったのが残念でした。
接客は受付から説明も丁寧でわかりやすく不便なかったのです。最後帰るときに車を旅館前に回してもらう際、少し時間がかかるので座ってお待ちくださいと言われたので待っていたのですがいつまでたっても声がかからずこちらからまだ確認したら車はもう出ているとのことでした。待ってと言われ待ってたので声かけして欲しかったです。
お風呂は最高でした。綺麗で温度もよく、露天風呂も気持ちよかったです。
食事もいろいろ種類もあり、美味しくいただきました。

全体的に良かったです。
また泊まりにいきたいです。

お部屋に関しましては、不快な思いをされる結果となってしまい
誠に申し訳ございません。
早急に確認をさせて頂きます。

また、お帰りの際のお車に関しましても、
お声がけが抜かり、更にお待たせしてしまいましたこと
重ねてお詫びを申し上げます。
このようなことが起こらぬよう十分に気を付けて参ります。

この度は至らぬ点ばかりで反省の気持ちでいっぱいでございます。

しかしながらまた泊まりたいとおっしゃって頂き
大変恐縮に存じます。

またお帰り頂きます時には、快適にゆっくりとお寛ぎ頂けますよう
従業員一同、努めて参りたいと存じます。

この度のご宿泊、また貴重なご意見、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/09/12
奈良大好きっ子 さんの感想 投稿日:2019/09/08
カツオの藁焼きは最高に美味しかったです。
お部屋も清潔感があり、湯上り場所も飲み物のサービスがあり、良かったです。
ただ、出発時に車を出していただいた時に、車を縁石にぶつけられ運転手の方からは謝罪していただきましたが、ホテルの方からは一切謝罪がなく、時間もだいぶロスし嫌な気分での出発となり、とても残念でした。
施設からの返信この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊に際しましては良きお時間をお過ごし頂けましたようで安心致しました。

しかしながら、お預かりしておりましたお車に関しまして、誠に申し訳ございまん。
お急ぎのところお時間を頂戴してしまいました事も重ねてお詫びを申し上げます。

現在直接ご連絡をさせて頂いていておりますが、今後はこのようなことが起こらぬよう十分に注意をさせて頂きます。
誠に申し訳ございませんでした。

宿泊日2019/09/07
部屋(禁煙)【天誠】和室10畳(和室)
宿泊プラン 天ぷらしゃぶしゃぶ会席<藁焼きかつおの塩たたき付>~カニしゃぶコース~
horikawa さんの感想 投稿日:2019/09/05
広くて大変すばらしい部屋でした。食事も多すぎず美味しくいただきました。部屋係の方との会話も楽しかったです
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
スタッフの対応につきましても喜ばしい評価を頂きましてありがとうございます。

旅の醍醐味とも言われますご夕食もお口に合いましたら幸いに存じます。

これからも、現状に甘んじることなく一同精進して参ります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/09/03
部屋(禁煙)【千寿】和モダン特別室(和室ツインベッド92平米)(和室)(92平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】おひとり様2,000円割引!天ぷらしゃぶしゃぶ会席 <和牛コース>レイト付き
jack&soul さんの感想 投稿日:2019/09/03
ホテルに着いた車寄せから接客良く、館内も良い感じを受けました。大浴場も清潔で使いやすく気持ちがいい。
室内のエアコンが就寝時最小限に設定しても送風音がうるさいのが残念。またエアコンでも加湿器が欲しいですね。
立地は土佐電鉄の駅が目の前なのでどこに行くにも便利だと思います。チェックアウトは出来れば11時がいいなぁ。

エアコンの送風音によりご迷惑をおかけしましたこと
お詫びを申し上げます。
今一度、確認をし改善したいと存じます。

加湿器に関しましては、当館は全室、加湿機能付きの空気清浄機を設置させて頂いております。

ご説明不足がございましたことお詫びを申し上げます。

チェックアウト時刻に関しましては、
貴重なご意見を真摯に受け止め
今後の参考とさせて頂けましたら幸いに存じます。

また是非高知にお越しの際には、当館へお帰り頂きますよう
お待ち申し上げております。

宿泊日2019/08/29
LOSSIE さんの感想 投稿日:2019/08/26
初めて利用させていただきました。

リニューアルされたばかりのきれいなお部屋と美味しい食事で大満足でした。
お風呂からの眺め良し、お風呂上りのリラクゼーションスペースで
マッサーチェアや柚子ジュースが飲めるのが良かったです。
馬路村シリーズがボディケアまであるのをこちらのお風呂で初めて知りました。

食事は多すぎて完食できませんでしたが、とても美味しかったです。
もう少しカツオのたたきが食べたかったけれど、一切れが大きいので満足度は高いです。
藁焼き工房がホテル内にあるというのが、こちらの宿を選んだ理由のひとつだったので、
念願のカツオの塩たたきが食べられて大満足でした。
親切なお食事処の担当の方に感謝です。

朝食も種類が多くて、和洋両方を楽しめるというのがポイント高いです。
遅い時間に行ったので、楽しみにしていた高知名物の帽子パンが
なくなってしまったのは残念でしたが(泣)
願わくば、もう少しチェックアウト時間が遅いと良いのですが、
また高知に来る時は、こちらにお世話になろうと思います。
施設からの返信LOSSIE 様

過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。

またリニューアルされた客室や最上階、展望露天風呂がございますフロアにご用意させて頂いております『城見櫓』で旅のお疲れを癒して頂きましたら幸いに存じます。

ご夕食では館内のわら焼きタタキ工房でお作りさせて頂きました『鰹のわら焼きタタキ』をはじめ土佐のお料理の数々をお愉しみ頂きましたら光栄に存じます。

ご朝食では高知のご当地食『ぼうしパン』をお召し上がり頂く事ができず申し訳ございません。
毎朝地元のパン屋さんに当館オリジナルサイズのぼうしパンを届けて頂いている関係で、日によってなくなってしまうことがございます。
次回ご宿泊の際には、是非お召し上がり頂きたいと存じます。

当館スタッフの対応に関しましてもご評価して頂き重ねて御礼を申し上げます。

今後ともスタッフ一同精進して参ります。
またのご利用を心からお待ち申し上げております。

宿泊日2019/07/29
宿泊プラン 145周年&リニューアルOPEN記念!【料理長厳選!土佐の銘魚7種盛り皿鉢付】祝の華会席 第2弾
CLV さんの感想 投稿日:2019/08/21
昔ながらの大旅館です。
チェックアウトも早いですし、大浴場の時間制限も厳しいです。
施設からの返信この度は、高知の数あるお宿の中より城西館へご宿泊賜りまして

現在当館では、最上階にございます展望大浴場・露天風呂は
夜は12:00まで
朝は6:00~9:00
チェックアウトは朝10:00でお願いしております。
※一部のご宿泊プランでは、11:00のレイトチェックアウト付きもご用意がございます。

それぞれのお時間に関しまして、ご期待にお応えすることができず大変申し訳ございません。

頂戴しましたお言葉を真摯に受け止め今後の参考とさせて頂きたいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

また是非高知へご旅行の際には、当館へご宿泊頂きますよう一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/08/03
部屋(禁煙)【千寿】和洋室特別室<最上階角部屋の和洋室92平米>(和洋室)(92平米)
宿泊プラン 【迷ったらコレ!】鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理や土佐の珍味を味わう基本プラン
piyoko3 さんの感想 投稿日:2019/08/18
記念日を兼ねての初めての高知旅行に、利便性と口コミ評価で選びましたが、全てにおいて期待以上のお宿でした。

台風の影響で万一伺えなかった場合に付いて、事前に電話で確認した際のフロントの方のご案内に、安心して当日を迎えられました。

予約時に記念日である旨をお知らせしてたからか、、お部屋を和洋室の特別室へグレードアップして頂いたのですね。有難うございました。
快適なお部屋で、初めての阿波踊りの総おどりをTVで鑑賞しながら皿鉢料理を頂いたりと、郷土色を楽しみむ事が出来ました。

お風呂も広く、図らずも最後は貸切でしたので、内湯・露天共にゆっくりと旅の疲れを癒しました。

又、到着時よりご担当頂いたタチバナさんのご対応が、とても初々しく、可愛らしく、一生懸命な姿が心に響きました。
近くのコンビニの場所をお尋ねした際、地図と共に地元のミニスーパーを教えてくれたり、翌日の予定が未だ決まっていない話をすると、オススメの観光スポットの資料を集めて届けて下さいました。

タチバナさん!
オススメ頂いた観光スポットへも行きましたよ。
一生懸命お世話頂き、有難うございました。
貴女の笑顔に逢いに又伺いますね!
施設からの返信piyoko3 様

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
台風も影響がなく安心致しました。

ごゆっくりと記念日をお過ごし頂けましたら大変嬉しく思います。

また担当させて頂きました係りへも
温かなお言葉を頂戴しまして重ねて御礼を申し上げます。

今年入社したばかりでまだ至らぬ部分もあったのではないかと存じますが、おすすめさせて頂きました観光地へも足をお運び頂き、piyoko3 様からのお言葉が今後の大きな励みとなるかと思います。
本人にもpiyoko3 様のお言葉をお伝えし
またこれからもお客様ひとりひとりのお心に触れたおもてなしをさせて頂けるよう一同、努めて参りたいと存じます。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/08/16
部屋(禁煙)【千寿】ハイグレード和室10畳<ゆったり49平米>(和室)(49平米)
irisroom さんの感想 投稿日:2019/08/04
家族で利用しました。お部屋は一面床なのですがモダン畳とかのエリアがあってもよいかなぁと。改築したてでとても綺麗でした。藁焼きを目の前で実演してもらい思い出に良かったです。お食事は食べきれないのでおにぎりにしてもらいお部屋に持ってきてくれたのが嬉しかった。子ども向けに夏祭り企画があり楽しめた。他にもたくさんお子様連れがいた。温泉は外温泉が塩素の臭いが気になった。気のせい?かな。お部屋のアメニティは使い切り一袋だけなので少しがっかりでした。駐車場正面入り口で家族写真を撮ろうと思ってたが出入りに気を取られすっかり忘れてしまいました。せっかくのステキな旅館なので家族写真のサービスなどあると良いなと思いました。また利用したいです。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。

館内にございますわら焼きタタキ工房では毎夕17:50~カツオのわら焼きたたきの実演をご覧頂くことができ、ご体感頂き重ねて御礼申し上げます。

最上階にございます展望風呂・展望露天風呂に関しましては大変申し訳ございません。すぐ確認し改善して参りたいと存じます。
またお部屋のアメニティに関しましても
貴重なご意見を頂戴しまして重ねて御礼を申し上げます。こちらも今後の参考とさせて頂きたく存じます。

当館では自動ドアの前にございます看板の前でお写真を撮影されることが多くござます。お声がけ不足がございましたことお詫びを申し上げます。

この度は、至らぬ点が多々ございましたが、今後更に改善の努力をして参りたいと存じます。

また是非高知にお越しの際には、城西館へご宿泊を賜りますよう一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/07/31
宿泊プラン 早割45【迷ったらコレ!基本プラン】が15%OFFでお得!鰹の藁焼きタタキや豪快な皿鉢料理に舌鼓
Manamiel さんの感想 投稿日:2019/08/02
大変快適に過ごせました。

おもてなしの心を大切にしお客さまのご期待に添えるよう更に努力をして参りたいと思います。

また是非高知にお越しの際にご来館を賜りますよう心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2019/07/31
部屋(禁煙)【天誠】和室10畳(和室)
トレイアナスタシオ さんの感想 投稿日:2019/07/27
三箇所ダニに刺されました。朝起きたら、わき腹に違和感で。。。なにこれ?っと。
すぐにグーグル検索してみたところツメダニだと確信しました。
その後、気を取り直して、チェックアウト時にフロントに患部を見せました。
スタッフは「大丈夫ですか、お薬お貸出しいたしますが。。。」と言われました。
同時に渡した鍵にメモで「ダニ」と書かれた紙をその場で貼られました。
高知で一番格式が高いホテルと言われているようですが色々残念でした。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

また、多くの旅館の中から当館をお選び頂き重ねて御礼申し上げます。

清掃チェックを徹底しまして、お客様が快適にお過ごし頂けます様努めて参ります。

今後は更に丁寧に行っていくよう、
フロントスタッフをはじめ一同、努めて参ります。

貴重なご意見を頂き本当に感謝申し上げます。
次回のお帰りをお待ちするとともに、貴重なご意見を頂戴しましたことに重ねて御礼申し上げます。

宿泊日2019/07/25
部屋(禁煙)【最上階】洋室スーペリアツイン(ゆとりの38平米)(ツイン)(38平米)
宿泊プラン 【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】エリア1の品数を誇る和洋60種類以上のバイキング形式<朝食付きプラン>
感想でも書くか さんの感想 投稿日:2019/06/20
評判が良かったので結婚記念日のお祝いも兼ねて利用させて頂きました。
結果、値段を考えると全てにおいてガッカリでした。(半額程度が適正価格)

特に気になった点は
1.早く到着したので、車と荷物を預け、周辺を散策し戻りチェックインする際に、フロントが混雑(?)していたので並んで待っていたのですが、何故か後から車で来た客を空いている受付に案内していました。(受付の1つが空いていたのは分かっていたのですが、パソコンを熱心に見つめていたので、待っていました。)

2.夕食時、急かされました。次々に料理を運んできて、机の上は一杯になっていました。
しかし、何故かデザートはこちらからお願いしたが持ってこず、3度目にお願いして漸く持ってきて頂けました。

3.大浴場の清掃が今ひとつ。
排水溝にゴミが溜まっているのがよく分かりました。

同価格帯の宿と比べると相当ガッカリすると思います。
大きな宿なので団体で利用するには良いのかもしれませんが、、、
施設からの返信この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
今回、お客様にとって満足を得られるご滞在とならず、お客様へのご配慮が不足していた事を痛感しております。今後は更に丁寧に行っていくよう、心がけて参ります。

宿泊日2019/06/15
JKY さんの感想 投稿日:2019/05/15
創業145年の老舗旅館…なんと、40年ほど前に家族で泊まりに来たのを玄関の雰囲気で察しました。早速、実家の父にメールし、今は亡き母との思い出を思い出しました。当時の皿鉢料理は、子供ながらに感動し、ずーっと長い間、思い出として心に刻んでいましたが、40年も経った大人になって、今回御縁があって、友達と寄せて頂き、旅館の清潔感やサービスも非常に良かったです。部屋の係りの鈴木さんの接客は、素直にゲストに伝えたい気持ちが強く、私達の心に響きました。正直、半信半疑な所もありましたが、彼女が紹介してくれた場所に観光に行き、本当に良い思い出づくりができました。素晴らしい接客をしていただき、ありがとうと感謝の言葉を伝えたいです。
施設からの返信JKY 様

この度は、高知の数あるお宿の中より城西館へ再びご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
40年前にご家族でご宿泊頂き土佐の郷土料理である皿鉢料理やご家族の思い出を再び当館にて思い出して頂くことができ本当に嬉しく思います。
この度もご縁を頂き、ご友人様と旅の思い出として頂けましたら幸いに存じます。

また担当させて頂きました係りへも過分なるお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねて御礼を申し上げます。
本人にもご報告させて頂きます。
今年当館に入社し、まだ不慣れな部分もあったかと存じますが、優しいお言葉を頂戴し本人も今後の活力となったのではないかと存じます。お褒め頂きましたお言葉を大切にこれからもお客様にお喜び頂けるおもてなしをできるよう努めて参りたいと存じます。

また是非高知にお越しの際には、城西館へお帰り頂けますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/05/11
宿泊プラン 【遅くにとるGW】お得にのんびりプラン
plantegg さんの感想 投稿日:2019/05/04
10連休の3日目に宿泊させていただきました。改装された新しいお部屋で快適でした。
鰹の藁焼きの実演は迫力があって面白かったです。盛りだくさんの夕食は食べきれませんでしたが土地の物がたくさんあって美味しかったです。文佳人という日本酒も美味しくいただきました。他にも飲みたいお酒があったので高知の利き酒セットがあればさらに良かったかなあと思いました。
連休でスタッフの皆様は大変だっただろうと思いますが、笑顔で対応していただいて気持ちが良かったです。ありがとうございました。
施設からの返信plantegg 様

この度は、数ある旅館の中より当館にご宿泊頂き有難うございます。

スタッフへの評価もありがとうございます。皆様から頂戴しましたお気持ちを大切にさせて頂きたく存じます。

また土佐の日本酒【文佳人】もお口に合いましたようで光栄に存じます。
高知の利き酒セットに関しましても良きアイディアを頂きありがとうございます。
今後の参考にして頂きたいと存じます。

これからも従業員一同精進して参ります。
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/04/29
部屋(禁煙)【天誠リニューアル】和モダンスーペリアツイン37平米(ツイン)(37平米)
広島お好み焼きみっちゃん さんの感想 投稿日:2019/05/03
十数年ぶりに宿泊しました。良かった点は、食事処の皆さんの気持ちのあるサービスと会話です。食事の内容も土佐の料理を活かしたもので、満足しました。ありがとうございます。
改善が必要なことはあります。耳が痛いことも敢えて記述しますが、参考にして貰えれば、幸甚です。
宿に車で到着した時、着物の女性は、玄関前に止まるように指示されていましたが、タワー駐車場の男性が駐車場の前まで案内されました。玄関で降りられない違和感や荷物を運ぶ人とお客の歩く距離を増やす意図に疑問を感じました。次にフロントに案内されましたが、他のお客さんも居なかったのに、フロントの三人の女性は、電話を受けていたり、書類の処理をしたり、待たされた挙句、横から割り込んできたお客さんに先に対応されるなど、あまり気持ちの良い待ち時間ではありませんでした。その間、案内して貰った方も無言で、それも不思議でした。
1.リニューアルした部屋でしたが、3つある開き戸ガタゴトおおきなおとがしていました。
2.アイデアのあるチェアー、やはり危ないのではないでしょうか?
3.屋外の室外機から稼働時に軸受けから耳障りな音が出でいました。
4.部屋を出るときにキーを取ると瞬時に照明が切れるのを少しタイマーで遅らせれば良いと思います。
沢山記述しましたが、参考にして頂ければ幸甚です。
施設からの返信広島お好み焼きみっちゃん 様

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

お久しぶりにお帰り頂き光栄に存じます。

お出迎え、チェックイン時に関しまして
至らぬ点がありましたことお詫びを申し上げます。
お部屋のハンギそングチェアをはじめ貴重なご意見を頂戴しまして御礼を申し上げます。すぐの改善できる部分に関しましては
送球に対処をさせて頂きたく存じます。
その他の部分に関しましてもご意見を真摯に受け止め今後の参考とさせて頂きたいと存じます。

ご宿泊に際しましては、ご期待頂きましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進して参りますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。

宿泊日2019/04/30
mrt99 さんの感想 投稿日:2019/04/14
施設、サービス等どれをとっても気持ち良く過ごすことができ流石は高知の名門旅館だと思いました。
本館改装中ということで宿泊客の数自体が少なく快適に過ごすことができたのはラッキーでした。
確か20年くらい前に宿泊した時には皿鉢料理の豪快さに感動したのですが、今回はどこか上品で品の良い皿鉢料理になっており現代風にアレンジしているのかと勝手に想像しました。
施設からの返信mrt99 様

この度は、再び城西館へご宿泊を賜りまして

過分なるお褒めのお言葉も頂戴し、大変恐縮に存じますが、従業員の活力とさせて頂きたいと存じます。

21年ぶりのご宿泊とのことで、当時とは少し皿鉢料理が変わったのでは?とのことで、時代の流れもあり食材や盛り付け等少々変化をしてしまった部分もございますが、土佐の食文化に欠かすことのできない皿鉢料理を多くの皆様にお愉しみ頂けますよう、和食料理長はじめ努力をして参りたいと存じます。

貴重なご意見を頂戴しまして、誠にありがとうございます。

また是非高知へご旅行の際には、当館へお帰り頂きますよう心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/04/12
部屋(禁煙)和室 本館10帖 【程よい広さのスタンダード】(和室)
oh-print さんの感想 投稿日:2019/03/17
従業員さんの笑顔はgoodでした。露天風呂がよかったです。
施設からの返信oh-print 様

いつも数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。

ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ぜひ、また機会がございましたら違った季節の露天風呂も楽しんで頂けたらと思います。

スタッフの対応につきましてもコメントを頂戴しまして重ねて御礼を申し上げます。
現状に甘んじることなく更に努力をして参りたいと存じます。

また是非高知にお越しの際には、城西館へご宿泊賜りますよう心からお待ち申し上げます。

宿泊日2019/03/15
部屋洋室ツインルーム【ゆったりめのスタンダード洋室】(ツイン)(32平米)
宿泊プラン 【訳あり/眺望なし】お部屋の眺望が訳あり!朝食付プラン<郷土食満点!60種類以上の和洋ビュッフェ付>
Yuu&momo さんの感想 投稿日:2019/03/01
エレベーターを降りた時、改装中の工事塗料?の臭いを感じましたが、部屋に入ると全く臭いはなく、とても快適でした。スタッフの方々の心配り、温泉、朝食最高でした。ありがとうございました。

現在、本館部分の客室を全面リニューアル工事をしており
ご迷惑をお掛けしましたことお詫びを申し上げます。

本館の名称を「天誠ーてんせいー」と改め
4/16にリニューアルオープンをさせて頂きます。
工事期間中もご迷惑のないよう細心の注意に努めて参ります。

最上階にございます展望露天風呂でお寛ぎ頂き、和洋60種類以上のご当地食を交えたバイキングもお愉しみ頂く事ができ光栄に存じます。

また是非高知にお越しの際には、城西館へご宿泊を賜りますよう
心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/27
旅するみかん さんの感想 投稿日:2019/02/16
初めての高知観光で宿泊させて頂きました。
お部屋グレードアップして頂きまして感謝しております。お陰様で4人快適に過ごすことができ、
皆喜んでました。すっきりとした間取りで写真より良かったです。
夕飯は広いお部屋を個室にした空間で、ゆっくりと優雅にいただきました。
海幸コースは料理の内容も豊かで量も多く、どれも大変美味しく、関東地方に住む私達は高知の食文化が珍しくてサーブして下さった担当の女性の方に色々と質問をしては、親切に感じ良く流暢に説明して下さりとっても楽しい夕食となりました。
担当者の方が仰った、高知はまだまだ色々あるんですよ!一同ぜひまた訪れたいと思いました。
皿鉢料理(さーち!)そして女性も豪快で、ここ城西館を通して知りました。
街中で立地よく、パーキングも担当者の方のお陰で大変便利でスムーズに出し入れでき快適でした。
暖かさ感じる良いお宿です。
食事だけでもまた訪れたいと思いました。
高知いいですね!
施設からの返信旅するみかん 様

この度は、数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。

ご夕食時には皿鉢(さわち)や豪快は女性が多くその女性達を(はちきん)と呼ぶなど高知の風土や食文化もお知り頂く事ができ大変光栄に存じます。
また担当させて頂きました係りも楽しいお時間をお客様と共有させて頂くことがでましたこと感謝を申し上げます。

また是非高知にご旅行頂き高知の風土、や食文化に触れて頂く事ができましたら幸いに存じます。

再びお会いできます時を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/06
宿泊プラン 【旬彩物語/海幸コース】伊勢海老フカヒレ餡掛けに金目鯛・鯨・蛤のあったか柚子塩鍋、牛ロースステーキ付
tabi tabi さんの感想 投稿日:2019/02/09
新館のお部屋も綺麗で、夕飯も美味しい、特に鰹のタタキは藁で焼いておられた。お風呂も気持ちよく、従業員の皆さんがとても親切でよかった。ここなら又来たいです。ありがとうございました。
施設からの返信tabi tabi 様

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
また、高知と言えばご期待頂きます鰹のタタキも当館は全て館内のわら焼きタタキ工房でお作りをさせて頂いておりますが、お口に合いましたら光栄に存じます。

また、当館のサービスだけでなくスタッフの対応に関しましてもご評価して頂き、スタッフ一同安堵しております。
館内施設にご満足頂けてなによりでございました。
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2019/02/08
部屋(禁煙)和室 千寿10帖 【ハイグレードな新館のお部屋】(和室)
宿泊プラン 【1日5室!お日にち限定/リニューアル前のプレ企画!】本館料金で千寿のお部屋にグレードアップ!
ヴァルドリーノ さんの感想 投稿日:2018/12/22
雨で外出する際には、傘があるかどうか声を掛けてくれたり、売店でも直ぐに籠を持って来てくれたり、脱衣所もこまめに掃除してくれたりと全てのスタッフの気配りが素晴らしかったです。フロントだけでなく客室・浴室・脱衣所全てが清潔に保たれていました。温泉も気持ち良かったです。バスタオルやタオルが脱衣所にあるので、ストレスフリーでした。感謝でいっぱいです。
朝食付きのプランでしたが、流石に旅館だけあって和食のメニューが充実していました。
ただ、部屋のトイレ扉が引き戸なのは良かったのですが、レール式の為に音がする事と、部屋を出てすぐにトイレだと音に気を遣ってしまいます。レイアウトの問題なので仕方ないことですが。
それ以外は、本当に素晴らしく、また高知に行く際には絶対に利用したい旅館です。

また従業員に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴しまして
誠に恐縮に存じますが、従業員の励みともなります。
嬉しいお言葉を頂戴しました事感謝を申し上げます。

ご朝食は和洋60種類以上のお料理をご当地食も交えバイキングで
お楽しみ頂きました。
和食のお料理では料理人が目の前でお作りさせて頂きます
だし巻き卵が大変ご好評いただいております。
存分に土佐の朝ごはんをお愉しみ頂きましたら光栄に存じます。

お部屋のトイレのレール音に関しましては、すぐに確認し改善致します。その他の部分に関しましてはすぐの改善は難しいこともございますが
今後の参考とさせて頂きたく存じます。
貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。

宿泊日2018/12/16
部屋(禁煙)和室 本館8帖 【城西館で一番予約が多いお部屋】(和室)
豚ミッチー さんの感想 投稿日:2018/12/21
食事は食べ切れない程 ボリュームがあり満足しましたが、釜飯は味が濃く食べれませんでした。お風呂は不便で 3階の部屋から2階へ降り移動して別のエレベーターから8階へ 湯の出口はプラスチックのカバーで覆い 不快感がありました、お湯も、サウナもぬるくて困りました。スタッフの方は 皆さん対応が良かったです。

また至らぬ点が多々ございましたことお詫び申し上げます。

今回は3階のお部屋をご用意させて頂きました関係で
大浴場まで少しご不便をおかけしてしまいました。
またご宿泊頂きました際には、大浴場・展望露天風呂のございます
最上階の城見櫓の工事をしておりご使用いただくことができず不快
なお気持ちになられてしまったとのこと誠に申し訳ございません。
12/28に無事リニューアルオープンをさせて頂き、現在お風呂上りに
皆様によりお寛ぎ頂ける空間となりました。
ご協力誠にありがとうございました。

ご夕食の釜飯に関しましては、ご意見を真摯に受け止め
料理長ともご相談をさせて頂き今後の参考とさせて頂きたく存じます。

この度は、ご期待にお応えできない事が多々ございましたこと
反省の気持ちでございますが、また高知にご旅行の際には是非城西館へご宿泊賜ります心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/12/19
宿泊プラン 【料亭「思季亭」/高知郷土料理「本格皿鉢」コース】まるごと高知を味わう「味わい会席コース」/食事処
ドングリ会 さんの感想 投稿日:2018/12/02
館内、客室隅々までお掃除が完璧と言ってよいほどいきとどいていました。いかにも当たり前のことですが、ここまできれいにするのには、絶え間ない目配り気遣いを絶やさないスタッフの方々の努力があるのだろうと察せられました。また、食事の際グラスを倒してしまったのですが、感じよく対応していただき、濡れたのではと、こちらが言う前に替えの羽織を持ってきてくださったのは、とてもうれしかったです。いつもはホテルを使うことが多いのですが、久しぶりに日本旅館の良さを感じた一泊でした。お料理もおいしかったです。
施設からの返信いつも高知の数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして

また過分なるお褒めのお言葉も頂戴しまして、重ねて御礼を申し上げます。

旅の醍醐味とも言われますお料理も、お口に合いましたら何より嬉しく
存じます。

展望露天風呂や和の趣きを感じるお部屋でごゆっくりお寛ぎ頂けましたら
幸いに存じます。

従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

この度は、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/12/01
宿泊プラン 【冬のカップルプラン】大事なあの人との高知旅行に<黒毛和牛芋けんぴすき+ドリンク+レイトアウト付>
なっち0803 さんの感想 投稿日:2018/10/15
夫が高知出身のため度々県内には訪れたことがありましたが、高知で有名な老舗旅館ということで、一度泊まってみたいと思い利用しました。
スタッフの方々のおもてなしもお料理も露天風呂も、大満足でした!お風呂上がりのゆず茶サービスが嬉しかったです。
とても居心地の良い旅館でした。また機会があれば訪れたいです。

最上階にございます展望露天風呂で旅のお疲れを癒して頂き
湯上り処である城見櫓からは高知城を眺めることもできますので
しばしサービスのゆず茶で水分補給をして頂きながら高知の町並みも
お愉しみ頂けましたら光栄に存じます。

ご主人様の出身地である土佐へまた是非ご旅行の際には、
城西館へご宿泊を賜りますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/10/10
宿泊プラン <戻りガツオ編> カツオ祭りだ!ワッショイ!土佐の恵みを一夜で食べつくす「カツオ満腹会席」
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/10/12
お部屋の踏込みも広縁も広く、10畳の和室共にとても居心地良く過ごせました。洗面所も広いので使い勝手が良いです。
食事時は鰹の藁焼きを見学できたのも楽しかったですし、テーブルを担当してくださった係の方が明るく、楽しく食材できとても好感が持てました。
ただ、食事の味はどれも今ひとつ。高知の味付けは濃いめなのでしょうか、とても大きく設備の良い旅館でしたが、食事だけが少し残念でした。

旅のお疲れを当館にてごゆっくり癒して頂く事が出来ましたら
幸いに存じます。

当館では館内にございますわら焼きタタキ工房にて、毎夕17:50~
カツオのわら焼きタタキの実演をご覧頂くことができます。
こちらへも足をお運び頂き大変光栄に存じます。

また、担当させて頂きました係りへの温かなお言葉も頂戴しまして
重ねて御礼を申し上げます。

お料理に関しましては、お口に合わず残念な事に存じます。
土佐の味付けにつきましては、酒の国とも言われますので
お料理によってはお酒に合うお料理など濃いと感じられる場合も
あるのかもしれません。
貴重なご意見を真摯に受け止め、現状に甘んずることなく
更に改善も含め努力をして参りたいと存じます。

宿泊日2018/10/08
部屋和室 本館10帖 【程よい広さのスタンダードタイプ】(和室)