城西館に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.67京都市投稿日: 2025/12/14
初冬の高知
さすがの城西館。大変居心地の良い宿でした。
- 4.50貴三投稿日: 2025/12/2
シェフのお料理がとても美味しい。
数々の旅館に行きましたが、過去最高のお料理のお味でした。 ただ残念な点は、お風呂の階にあるマッサージ機。 あと何分の表示があれば待っていられますが、 一回終わってもまた続けて占領している方、終わっても寝ている方。 この点に関しては改善して頂きたいです。
- 4.83ichikawa111投稿日: 2025/10/28
家族旅行で利用しました
家族旅行で利用しました。 口コミ通りスタッフのみなさんの対応が心地よかったです。 部屋も狭い部屋を選んでしまい大丈夫かと心配していましたが、グレードアップをしてくださり6人でゆったり過ごせました。 そして夕食時子供がごはんを食べず、部屋に戻ってからおにぎりを食べる事は可能か?と相談した時も快く対応してくださいました。 本当にありがとうございました。 高齢の旅行、子供連れの旅行も安心して行ける宿だと思います。
- 4.00Franky423投稿日: 2025/10/10
高知の老舗ホテル
高知市の皇室も宿泊する老舗旅館。 部屋は、上質の広い部屋を空いているとの事でアップグレードしてくれ、好印象。 料理も盛り沢山で、老夫婦には、多過ぎで、最後の二品は、カットして貰う。 滞在中、この様に大満足してしたが、最後に、老妻のみ約1時間延長して部屋を使わして欲しいと要請した処、1時間9500円支払えば、滞在可能との木で鼻でくくった返事は、残念でした。
- 4.00くろーどまりお投稿日: 2025/9/12
城西館宿泊
総じて大変良い宿だと思います。 細かいところで他よりすぐれていると思います。 例えば 朝食ビュッフェのカート ちゃんとしたおしぼり サウナの定時ロウリュウ マッサージチェアが無料 藁焼き実演 など。 などは、
- 4.50スイートピー@@@投稿日: 2025/9/5
よかった
従業員さんはどなたも感じの良い人ばかりで、居心地よかったです。 お風呂設備も良く、空いてる時間に利用でき満足。ただマナーの合わない人が視界に… 食事は食べきれず残してしまいました。 窓から高知城が見えて、落ち着いた和室でゆっくりできました。便利な路面電車も利用でき、楽しい旅でした。
- 4.83tattado投稿日: 2025/8/25
また宿泊したい
路面電車で移動するのがとても楽しく懐かしい気分になれる旅でした。また城西館で自転車を貸していただけたので、高知城や公共施設を巡るのにとても便利で助かりました。 朝食バイキングの種類も豊富で美味しくいただきました。夕食も食べてみたかったです。 お風呂もゆったりできましたし、更衣室やパウダールームは清掃が行き届いていて気持ちよく利用することができました。湯上がりにお城を眺めながら飲むゆず茶は特に美味しいですね。 また高知に来る際は、城西館を利用させていただきます。
- 5.00じきまさ投稿日: 2025/8/7
料理が美味しく、また藁焼きを目の前で見れ...
料理が美味しく、また藁焼きを目の前で見れたのがよかったです。 部屋も景色がよく、ゆったりと過ごすことができました。 大浴場からの景色も良く、気持ちよく入ることができました。 お勧めの観光地なども教えていただき、旅行を楽しく過ごすことができました。
- 5.00Tomato&投稿日: 2025/8/2
快適な滞在
とても清潔感があり親切で丁寧な対応をして頂き、高知市内での滞在がとても良いものとなりました。 立地もよく夜出かけるのも安心して観光する事ができました。ありがとうございました。
- 4.67ochabo投稿日: 2025/7/17
3歳児連れ旅行
居心地のよい宿でした。 駐車場の誘導やチェックイン等、係の方が複数いたのでスムーズでした。みなさんにこやかで印象がよかったです。特にお部屋係の方が好印象で、忙しくても子供にも優しく、子連れにおすすめの観光施設を尋ねると親身に考えてくれ嬉しかったです。 お部屋に子供用のマメ椅子・スリッパ・カトラリーを用意してもらいましたが、全てアンパンマンで子供がとても喜んでいました。 夕食は、宿の方のご厚意で部屋食にしていただき、こどもが歩きまわっても気にすることなくいただけました。久しぶりにゆっくり味わって食事ができました。どの品もとても美味しかったです。工房で行われている鰹の藁焼きの実演も親子で楽しめました。開始直前に館内放送があったのがありがたかったです。 朝食のバイキングは、帽子パンなど高知名物がいろいろ並んでいました。きび街道のとうもろこしが美味しく、思わず食後に買いに行ってしまいました。高知名物を少しずついろんな種類が食べられて良かったです。トレーカートがある宿は初めてで、子供を抱っこしながら食事を選べ便利でした。食事の補充や空いたお皿を下げるタイミングも良かったです。 湯上がり処のフリードリンクに麦茶があり、子供も飲めてよかったです。スイッチを押すと高知城がライトアップする機能も面白かったです。 子供も大人も気持ちよく過ごせるよい宿でした。 高知に行く際はまた宿泊したいと思います。
- 2.67旅好きワンコさん投稿日: 2025/6/22
部屋選びは慎重に
今回 初めてこのお宿に宿泊しました。千寿とリフォーム後の部屋と悩みましたが千寿ハイグレードという部屋にしました。結果壁の一部にシミがあったりトイレの一部の壁部分が磨耗で剥げていました。せっかくハイグレードの部屋にしたのに非常に残念なこととなりました。好みかもしれませんがおしゃれで清潔な部屋を望まれるなら千寿はおすすめしません。
- 4.00そらのはな投稿日: 2025/6/22
鰹のたたきは最高
施設や備品が少々古臭くて、少し残念でしたが、スタッフの接客態度はとても感じよく、気持ち良く過ごせました。食事も土地での工夫があり、とてもおいしかったです。
- 4.83まったり太郎投稿日: 2025/6/8
接客がとても良かった。安心して利用できると感じました。
1人旅で洋室スーペリアツインに宿泊。駐車場での誘導、チェックインでの対応から部屋までの荷物運びまで気配りがとても良かったです。最近は荷物を運んでくれない宿も多いので好印象です。 お風呂は大浴場とジャグジー露天風呂を利用。空いている時間だったようでゆっくりできました。清掃も行き届いており最低限の設備はあるので安心して利用できると思います。 夕食はカウンターでのおもてなしでしたが、料理人さんに気さくに相手して頂き、これも中々良かったです。 洋室のお部屋も綺麗で問題はなかったですが、裸足で歩けるタイプがくつろげて良かったかもです。歴史のあるお宿ということで古い作りにかなり手をいれて頑張っていると感じました。
- 4.50kumkum86投稿日: 2025/6/7
また滞在したいと思います。
- 5.00すもももり投稿日: 2025/5/30
高知県民なら誰もが知る老舗旅館
母に病気が見つかり、検査や手術などで約2週間ほどお世話になりました。高知での宿泊は他のホテルでしたが、こちらで夕食なしのお得なプランを見つけました。夕食は外で食べますので、大きいお風呂と朝食で贅沢な時間を過ごさせていただいております。特に母が大浴場を気に入って最近はこちらばかりにお世話になっております。術後退院しましたが痛みが引かず、車椅子をお借りして3日ほど追加で宿泊させていただきましたが、事情をお話すると、お部屋の移動がないように、ご厚意で同じ洋室に連泊させていただき、足の不自由な私も楽に過ごせました。城西館に宿泊したと言うと、皆さんに驚かれる程の高知県一番の老舗旅館です。県外の方が宿泊する、お部屋食つきの高級旅館というイメージがありましたが、お得なプランで宿泊させていただけて嬉しいです。ぜひまた宿泊させていただきたいと思います。
- 5.00ぽん蔵さん投稿日: 2025/5/28
高知に行くたびに利用させてもらっています...
高知に行くたびに利用させてもらっています。 部屋もきれいで、広く、温泉もゆっくりできます。朝食も素晴らしいです。 ホテルの従業員の方もみな丁寧で居心地が良いです。 少し繁華街からは離れていますが、その分、静かで落ち着いています。
- 3.50rosa_blue_moon投稿日: 2025/5/24
期待しすぎました
お部屋も綺麗で掃除も行き届いており、鰹の藁焼き実演も楽しかったのです。ただ、それ以上に気になったことが何点かありましたので、クチコミ投稿させていただきます。 レンタカーで向かったのですが、到着時にバレーサービスはありませんでした。慣れない立体駐車場に入れるにあたり、係の方があれこれ指示をしてくださるのですが却ってそれが不快でした。車を傷をつける等のリスクがあるからなのでしょうが、せめて駐車を旅館の方にお願いするか否かの選択肢が欲しいです。 備え付けのタオルが昔ながらの温泉旅館の薄いタオルでした。もう少し厚手の柔らかなものがよかったです。アメニティはたっぷりあってお風呂も満足だっただけに余計残念に感じてしまいました。 夕食はボリュームたっぷりでしたが、内容は可もなく不可もなくでした。朝食はバイキングだけではなく、別会場で和定食を選べたら静かにゆったりお食事ができてよかったのに、と思いました。 身長に合わせたサイズの浴衣を準備しておいてくださりよかったです。欲を言えば、パジャマもあったらもっとよかったと思います。 概ね満足したのですが、皇室御用達の老舗旅館ということでこちらの期待値が高過ぎたのかもしれません。
- 4.83しゅーくるくる投稿日: 2025/5/22
天下無双の「土佐豪快仕立て」
鰹満腹会席の「土佐豪快仕立てー鰹ビンタ焼き」の美味しさに目を見張りました。 鰹は大好きですが、これほどの美味は経験したことがなく、その味わいの深さ、滋味に圧倒される思いでした。 何もつけなくても十分に美味しいのですが、染めおろし、葱辛子味噌、酢みかんなどにより、さらに味に変化が生まれ、楽しめました。 全国の鰹ファンに、ぜひ、城西館の「土佐豪快仕立て」を食していただきたいです。 和食料理長の松本昌時さんのお名前は、忘れられないお名前になりました。 また、城西館で外せないのは、朝食バイキングです。 茶葉の天ぷら、鰹のあら煮、茄子の揚げびたし、筍の土佐煮、などなど、高知の食の豊かさを満喫できるお祭りのような朝食です。 締めは、さつま芋のブリュレで、これは本当に美味しくて今年も3個もいただいてしまいました。ごめんなさい。 ホスピタリティーに溢れたホテルで、幸福も口福も得られます。お勧めです。
- 2.67Alliswellworkingmama投稿日: 2025/5/12
お風呂が大変残念
お風呂が大変残念。 シャワー下の排水溝がヘドロで臭っていて、ゆっくりできませんでした。 朝食は美味しくて満足です。
- 4.67カサブランカ117投稿日: 2025/3/23
また此処に
非常に快適でした。スタッフの方々の目配りも行き届き、お部屋も快適そのものでした。氷水までお部屋にセットしてありちょっとしたことかもしれませんが快適さが増しますね。お風呂上がりのお休み処でユズドリンクを飲みながら観る高知城のなんと素敵なこと!変に華美な感じが無くて昔ながらの老舗旅館のイメージです。結婚式や家族のお祝い事など地元の方々から愛されている雰囲気でした。お夕食が特に美味しかったです。新鮮なお刺身がたくさん頂けて大満足です。コースの流れもよくこのお夕食だけでも再訪したいくらい。
- 3.17えしゅ蔵投稿日: 2025/3/20
部屋の防音に難あり
客室によるのでしょうか。 部屋はゆったりと広く、これは良いと思いました。間接照明の照度調節も出来て、夜は快適でした。ただし、二重窓にはなっているものの、窓を閉め切った状態で、向かいの通りを通る車の音が聞こえました。 雨樋を伝う配管の音なのか、夜通し大雨かな?という音がしていました。防音に難ありな気がします。 居室の浴室は使っていませんが、大浴場のシャワーはリファ導入されているのは良いですが、水圧がとても弱く感じました。
- 4.83みーあー投稿日: 2025/3/20
心地のいい時間を過ごせました
今回は初めての高知旅行でしたが、こちらのホテルを選んで本当によかったです! 一番は鰹の藁焼きショーを見られたことと、その鰹のタタキが、本当に美味しかったことです!この鰹のタタキを食べられただけでも、高知に来てよかった!と思えるほどでした。 お部屋も居心地がよく、スタッフの方もどなたも親切で気持ちよかったです。 また機会がありましたら、利用させていただきたいホテルでした。 お世話になりました。
- 4.50アイロン苦手投稿日: 2025/3/13
高知の老舗旅館
高知の老舗旅館という感じで「高知でちょっと良い宿に泊まりたい」と考えるのであれば最初に選択肢に上がる宿だと思います。場所も高知城に近く電車の停留所も目の前にあり観光にも便利。接客もそつがなく館内も非常に清潔に保たれています。最上階にある大浴場も素晴らしいです。夕食も大変美味しかったです(ただし料理の器とセンスがちょっと残念・・このクラスの旅館であればもうちょっと器にこだわってほしい気がします)。朝食も内容に全く問題はないのですが、朝食会場が結婚式の披露宴に使うと思われる大宴会場(?)に小さなテーブルを並べただけのもので、あまりリラックスして食事ができる雰囲気ではなかったのが残念に感じました。
- 4.33ゆきんこ会長投稿日: 2025/3/4
一度は宿泊したいと思っていた城西館さん。
チェックイン後、係に引き継ぎますと言われたものの、どなたもいなかったので自分で部屋に入った。こんなものなのかなぁと。 チェックアウト後も特に案内なく見送りもなかった。こんなものなのかなぁと。 料理はとても美味しく、担当の方もきちんと挨拶いただき、対応も良かったので満足度でした。 大浴場への階段がなく、エレベーターだけなのは不便と感じました。
- 4.50gochigochi投稿日: 2025/2/12
隅々まで行き届いた老舗のホテル
建物や設備の古さはありますが、それを感じさせない隅々まで行き届いた清掃に感動すらおぼえた。朝食バイキングは地元の特産を使った料理も数多くあり、とても美味しかったです。大浴場でリファのシャワーヘッドを使っているのも珍しかった。スタッフの皆さんの対応もとても良く、気持ち良く過ごせるホテルでした。季節を変えてまた泊まりたいです。
- 5.00ならっきー投稿日: 2025/2/8
スタッフの方々の笑顔がとてもよかったです...
スタッフの方々の笑顔がとてもよかったです 食事は量もたっぷり、美味しくいただきました お風呂も綺麗で広くて気持ちよく入れました
- 5.00サーラサラ投稿日: 2025/1/6
料理に感動
お部屋も広くて快適でした。料理が素晴らしく、感動しました。高知が好きになりました。またぜひ泊まりたいです。
- 5.00親バカバンザイ3投稿日: 2024/12/31
大満足です
家族5人、初の高知旅行で利用しました。 お部屋の空きが出てアップグレードの案内があり、お部屋に入ると家族全員でテンション上がる、広い綺麗なお部屋でした。ありがとうございました。 温泉もきれいでサウナや屋外風呂もあり大満足です。お食事ももちろん、とても美味しく、感動でした。給仕してくれた担当の人に観光場所について質問すると、とても丁寧に対応してくれました。 フロントで受付をしてくれたスタッフの方にも、お土産を買う場所を丁寧に教えていただき、全てにおいて最高なお宿でした。 また泊まりたいです。
- 5.00チルチルぼうず投稿日: 2024/12/16
満足です。
お部屋、大浴場、朝食、接客等、全て満足です。とてもゆったりとくつろぐことができました。機会があったら、また利用しようと思います。
- 4.33旅行好きK投稿日: 2024/12/10
老舗で、古くからある風情のある旅館で、ス...
老舗で、古くからある風情のある旅館で、スタッフの方々の対応がよかったです。藁やき実演も毎日されているようで、今回は夕食は別に食べたので、時間がなく見れなかったのが残念です。次回は夕食付きにしてぜひ鰹の藁やきのたたきを食べたいです。