- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 山翠楼 SANSUIROU クチコミ
山翠楼 SANSUIROUに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33銀中投稿日: 2026/9/21
食事がずば抜けてよい
食事がずば抜けてよい。個室でいただく懐石はいずれも珠玉で、駅からの遠さなど短所を補って余りある。ただ、人手が足りていないのか、接客にはやや難あり。私は宿到着後、ロビーで20分待たされた挙句、更にラウンジで20分待たされ、その後加えて長い長い館内説明ののち、宿到着から1時間弱でようやく部屋でゆったりとなった。大変に対応がのろい。
- 3.33akn_akn投稿日: 2026/9/21
ご飯はおいしかったですが2度と行かない
夕食朝食共に美味しかったです アクセスもバス停から近くて車じゃなくてもいけてよかったです ラウンジのサービスではきび餅がとても美味しく、オレンジジュースやビールも飲めてとてもよかったです 部屋も広くて内風呂も綺麗でよかったです 多少虫がいましたが 露天風呂は体を洗う場所が3つしかなくて満員だったので少し待ちました サウナも小さくて人が多いタイミングだったので入るのは断念 露天風呂は気持ちよかったですがここにも多少虫が 全体的によかったのですが、最初のフロントでの対応が最悪であまり楽しい思い出にはなりませんでした 14:50くらいに宿に到着し、その時点で5組ほど到着していて順次フロントでチェックインしてました 私たちもやどフロントが見える位置で一旦座りました ただ、スタッフの方が「チェックインでお待ちの〇〇様いらっしゃいますか」と呼びかけていたので、何かチェックイン待ちを伝えるべきなのかな?と思いフロントに「チェックインしたいのですが」と言いに行きました、そうすると「座ってお待ちください」と言われたので座ってたら名前聞いてくれるのかな?それとも予約時の予定到着時間とかから名前呼ばれるのかな?と思い言われた通り座って待ってました(正直この時点でオペレーション悪いなと思ってました、客側がどうすればいいかわからない状態になってるということが) 待てど暮らせど名前は呼ばれず声もかけられず 15:10くらいまで座って待ってました 私たちの直前に入ったお客さんはもうすでにチェックインに呼ばれていました 流石におかしいかな?と思って同行者がキョロキョロしだすと スタッフの方から 「お名前はスタッフに伝えられてますか?」と聞かれました(さすがには?と思いました) 名前を伝えると「〇〇様ですね、次でご案内いたします」 やっと案内してもらい2階のラウンジに行ってお菓子やドリンクを飲むことができました この時点で15:20くらいでした 特に謝罪もなく、無駄にフロントで座って予約の確認と2階で待っててくださいの案内のみ このための時間なら全員フロント前で待たせたりせず2階のラウンジに通して順番に案内していくような流れでもいいのでは? オペレーションが悪く謝罪もなかったためとても不愉快でした 2度と行きません そのほかのサービスは良かったためとても残念です
- 4.831717171717投稿日: 2026/9/10
安心の野口観光グループ
急遽休みが取れた為、宿泊出来る宿を探していたところお得な訳ありプランが目にとまり予約させて頂きました。 ※結果訳あり理由の不便さは一切無く ただただお得に宿泊させて頂きました。 失礼ながら特に調べずに宿泊した為 チェックイン時に野口観光グループのお宿と知ることが出来ました。 過去に宿泊した野口観光グループのホテル履歴が しっかり共有されているのは流石だと思います。 過去に宿泊したグループホテル/旅館で 食事の満足度が高かったのですが今回も大変満足させて頂きました。 標準の会席料理も素晴らしいのですが おススメはご飯のグレードアップです。 別途費用は掛かりますが食事の満足度は倍増します。 食事に関して 肉料理の際に塩やワサビ、数種類のソースを 用意してるのに肝心のお肉が3枚だと全てを 楽しめず少し勿体無いと感じました。 我儘な希望ですがお肉の枚数が増えると嬉しいです。 朝食はJALのファーストクラスでも採用している ふっくりんこ(お米)を朝からたっぷり頂き良い1日のスタートを迎えることが出来ました。 建物は所々歴史を感じる箇所はあるものの リノベーションされている場所も多く 今回宿泊したお部屋では不便さは一切ありませんでした。 特筆すべきは展望露天風呂にあるサウナ。 温泉→サウナ→水風呂→整いスペース→給水の 動線に一切の無駄が無く完璧です。 水風呂にチラーは採用して無いとのことでしたが キンキンに冷えており、サウナストーブもハルビア製のレジェンドシリーズなので温度もバッチリ。 この日は展望露天風呂を男性が使える時間帯が 夜間帯でしたが、【深夜帯もサウナが使えます】! ※奇数日/偶数日で展望露天風呂の男女使用時間帯が 変わるので要注意。 最後になりますが 外国籍スタッフの方に対する心無い口コミがあるのが 残念でなりません。 一生懸命に働く彼らの対応は素晴らしく 難しい日本語を話す姿に敬意を表します。
- 1.33Ss17116投稿日: 2026/9/7
残念な旅になりました…
とても楽しみにして伺ったのに とても残念な旅になりました。 期待と値段に見合わずガッカリです。 まずお部屋の畳に血がついていると息子が言うので、まさかと思いましたが かなりガッツリ血がついていました。 何の血でしょうか? お掃除の時に絶対に気付くレベルの血痕でした。 トイレは臭いがキツくて使用する度に萎えました。 そして肝心の料理… とにかく提供が遅い、量が少ない。 お肉は3種類もタレがあるのに 3枚のみ。 その他も本当に1口ずつ。 食後に息子達お腹が空いたと嘆いてました。 主人は絶句してノーコメントでした。 想い出作りのつもりがひどい夏の思い出になりました。 ハイクラスは嘘だと思います。 きちんと口コミ見ておけば良かったです。 お香のサービスがあると聞いていたけどありませんでした。 部屋が違うのかな。 売店で購入しました。 とても好きな香りでした。
- 4.17whataikkyu投稿日: 2026/9/7
気持ち良い温泉!
総じて満足な宿泊となりました。特に気に入ったのは温泉です!屋上の露天風呂は広く、サウナと水風呂もあってとても気持ちよく過ごせました。タオルが用意してあるので手ぶらでうかがえるのも良いです。また室内の温泉も広く、そちらも露天風呂もあったので朝から夜まで楽しめました。 お料理も適量で美味しかったです!!メインのお肉はソースをもっとシンプルなものにしていただけると良いかなと思います。 伺った期間は縁日の演出もあり、大人の私も何気に輪投げやヨーヨー釣りを楽しむことができ、良い思い出になりました!ロビーラウンジの飲み物やお風呂上りアイスキャンディーのサービスもうれしいですね。 また利用したいと思います。
- 5.00せいたく投稿日: 2026/9/3
相変わらず素晴らしい
今回で5回目の宿泊です 食事時の外国のスタッフの皆さんの接客も素晴らしかったです 日本語が上手で高齢者の私どもにもはっきりした話し方で、とても分かりやすかったです お料理の量は丁度よく、出汁は天下一品です 又、お邪魔させていただきます
- 3.67キミヨリシロミ投稿日: 2026/9/2
ずっと匂いが
部屋は匂いがずっとしていた。 食べ物や酒、タバコ、カビのような、、空気清浄機は役に立っていなかった。 絨毯もシミだらけで、数年、手入れがされていないのではないかと思った。 8月の下旬だったが、露天風呂や廊下に虫が居なかった。 居ないに越した事は無いが、奇妙な感覚だった。 30年ぶりに訪れた率直な印象。
- 4.17個室露天風呂付き宿ヘビーユーザー投稿日: 2026/9/2
露天風呂付き客室に宿泊、老舗旅館らしい佇まい。
まず、到着時は鍵を預けて車両移動をしてもらえます。兎に角とても丁寧です。フロント共有部分のデザインは品もあり綺麗。受付は14時半頃のフライングに対応してもらえます。チェックインは渋滞しますが露天風呂付き客室はそのまま部屋に通されてやりとり。マッサージやアロマは到着前の事前予約をお勧めします。部屋は「聚楽第」7階角部屋275号室「横笛」。50m2の小さな方で12畳にベッド2台があるので、部屋が狭く感じます。それゆえ踏込3畳はゆとりに必要。客室露天は183cmの私でも足を伸ばせる大きさで開放感たっぷりで満足。室内の古さは否めず照明器具には虫が数匹。露天風呂はバルコニー後付け設置のためアクセスは部屋から直で脱衣が居間となる。そしてシャワー室は古い大谷石の極小浴槽が床下にあり、ぱっと見ゾクッとして、かなり厳しい。なので、これは未使用、体を洗うときは大浴場に行きました。古い部屋なので建具下など手が入らず清掃が出来ない場所もあるけど、これは仕方ないですね。概ね清潔に保たれています。一方、食事会場は金蘭豪華なアプローチから個室へ向かい、とても綺麗で快適。前菜の湯葉、出し汁の効いた椀、ブイヤベース風小鍋、概ね美味しくいただきましたが、還暦越えの我々にはお肉は脂身が強く厳しかった。また、量ではない何か物足りなさもありました(抽象的ですみません)。朝食は満点で、味噌汁のダシも美味、小鉢類も秀逸、特にマアジの干物は絶品でした。朝夕ともに釜炊き白米ですが、若干固めで焦げがきつく、もう少し早くあげれば良いのかなあと。奥湯河原の老舗旅館をタイムセール等駆使してコスパよく宿泊できたので、我々にとってはとても快適でのんびり出来た旅館で良かったです。次回は60m2に泊まってみたいと思いました。
- 4.33時間あれば温泉へ投稿日: 2026/8/31
最高でした。
温泉も良かったが、料理が最高でした。特に今回のプランは、伊勢海老お造り、鮑ステーキ、鮎の塩焼きがサービスで付き、そし90分飲み放題が付いてました。露天風呂付きの部屋での今回の価格、大変満足でした。
- 4.50tukihina投稿日: 2026/8/29
お食事がよかった!!!
とにかくお料理が気に入りました!お鍋はシンプルな状態でも美味しく、味変したら全然違った美味しさのイタリアンに!喜ばせようという気持ちが感じられて、お品書きも含めてとても楽しくいただきました。外国人のスタッフの方々も丁寧でとても好感がもてます。個室のように仕切られているところもよかった。 建物はあちこち段差が多く、部屋の中も段差があります。展望大浴場も階段でしかいかれない。お風呂場にも段差が!そこはかなり要注意。 段差がなかったら最高です。
- 4.67ocyazuke投稿日: 2026/8/29
家族で満足の時間が過ごせました
思い立って当日予約で伺いました。 他サイトの口コミで厳しい言葉も多かったので?とは思いましたが、感覚を信じてよかった! 満足でした。 大きな施設の割には細かい配慮がされており、随所で楽しめました。 食事は板さんのひねりが効いていて十分楽しめましたが高校生の子供には量的に足りなかったようです。 とても美味しいご飯はもう少し多くおひつに入れて頂けると満足度が高いかな。 お風呂も快適でした。 屋上露天風呂ですが、深夜に星を見ながら大満足の時間が過ごせました。 欲を言えば、満天の星が見えるよう部分的に暗い場所を設けてもらえると最高でした。 総合的には大満足でしたので、また訪れたいと思います。
- 4.67趣味ホテル子投稿日: 2026/8/26
大満足の夕朝食
今回は15.6年ぶりの利用でした。フロントをはじめとして食事処も昔とは異なりましたが、老舗旅館の雰囲気は十分感じられました。 食事に関しては大変期待をしていましたが、その期待以上の内容と美味しさで、湯河原の温泉と文学の街を感じながらデザートまで堪能しました。味付けと盛り付け、数種類のデザートまで、全てのお料理に感動しながら頂きました。季節を変えて再訪したいと思いました。 残念な点が2つ。 スリッパやトイレの下駄風のサンダルが、とても履きづらかったです。スリッパは素足では足の裏が痛くて、広い館内を歩くには不便だと思いました。私も母も靴下を履かないとスリッパは履けませんでした。そしてトイレのサンダルは高さがあり過ぎて靴下だと滑ります。トイレに行くたび靴下を脱ぐなど、とても不便でした。 もう一点は、展望風呂の内風呂が熱すぎたことです。雨天でしたので内風呂で温まりたかったのですが、私も母も、展望風呂にいた女性客3人も熱いといって入るのをやめました。 総合的には、ベッドも寝やすかったですし、スナックやジュースが頂けるロビーも良かったです。小梅堂のキビ餅が購入できるのもポイント高かったです。 お世話になりました。
- 3.50Jun Men投稿日: 2026/8/23
食事は、美味しかったです。
建物は、少し古さはありますが格式は感じました。 ラウンジのウェルカムドリンクは、ソフトドリンク ビールは、15時から18時迄でした。ワインなどアルコールの種類があると嬉しいです。 それから、お部屋に敷きに来た際布団の位置をもう少し工夫して欲しかっです。 しかも布団の上には、長い髪の毛が有り少し不快な気持ちになりました。 お部屋に案内してくれた外国人のスタッフの方の説明が少しわかりずらくて、布団の説明が無かったです。 もう少しスタッフ教育して欲しいです。 食事処は半個室で、ゆったりと過ごせて、懐石料理の見た目も綺麗で、量も味も満足できました。 朝食は、釜戸炊きご飯で美味しく料理も魚の干物が特に美味しかったのが印象的でした。 露天風呂は、景色が良く気持ちがとても良かったです。
- 5.00スマイリーマン投稿日: 2026/8/23
最高の食事です。
2度目の利用でした。考え抜かれたメニュー、最高の食材 唸らされました!
- 3.83マンゴロウの介投稿日: 2026/8/18
母娘で利用させていただきました
91歳の母を連れて行ってきました。色々ホームページを観たつもりだったけど館内は階段が多くて困りました。母の為に露天風呂付きにしましたがすごく段差があり手すりもないので転ぶと危ないので利用しませんでした。ベットルームも微妙な段差があり危なかったです。 夕食は手が混んでいて美味しかったです。 朝食はお味噌汁がぬるくてがっかりしました。 母が梅干しが欲しいと追加をしたら170円でした。梅干しくらいサービスで付けてくれてもいいのではと思いました。でもスタッフの方はとてもいい人ばかりでした。
- 4.33ととまち投稿日: 2026/8/8
素晴らしいお食事
夕食はすべて美味しくて、最後のデザートまで、アユの塩焼きが最高で、感激していただきました。朝食も美味しいごはん、サケが本当においしくいただきました。8階の展望露天風呂、水風呂も大きくて、景色のいいサウナよかったです。大浴場は内湯が適温で楽しめました。スタッフの皆様丁寧で素晴らしいです。ただ、チェックインはよかったのですが、お部屋への案内にとても時間がかかり、3時40分頃ようやくお部屋に案内いただきました。早くお部屋でくつろいで、温泉にいきたかったので少し残念でした。
- 3.83ピコ茂吉投稿日: 2026/8/3
部屋の露天風呂最高
色んな口コミ見ると、結構辛辣な意見もあるので心配でしたが、野口観光さんの宿及び、つばきがあまりにも良かったので泊まってみました。 建物の古さはかなりあるけど、とにかく部屋の露天風呂が最高でした。檜風呂で、目の前が山というのは本当にいいものです。ベッドの寝心地も良かったけど空調の音、うるさい!つけて寝ることはできません、なのでリビングのエアコンを最強にして眠りました。なんとかならないですかね? 食事に関しては、申し訳ありません、あまりにもつばきが素晴らしくて比較すると中くらいかな、、サービスする方にご飯を先にと伝えたのですかうまく伝わらず残念でした。 アメニティが揃っているのでとても便利です。 奥湯河原温泉はアクセスも都内から近く、熱海のように若者だらけでうるさくないので大好きです。これからも落ち着いた温泉地であってほしい、、。また行きたいです。(お安いプラン!で予約しました)
- 4.67ほしみー投稿日: 2026/7/13
山間の景色
奥湯河原の山に囲まれた景観が素敵でした。駅からバスでそんなにかからないし、バスの本数も多くて便利なのに、周りは山ばかり。手頃に奥地を楽しめます。万葉公園や滝へのアクセスもよく、屋上サウナや夕方の生ビールサーブ、お香を炊いてくれるなど、サービスも快適でした。
- 3.00きのうさん投稿日: 2026/7/7
温泉よかったです。
- 4.83タアのマンマ投稿日: 2026/7/6
ゆったりとした空間
入り口を入った時から、館内のゆったりとした趣が感じられます。各々の間取り、廊下など人とすれ違う時でもストレスがありません。部屋もお風呂も綺麗に整えられていて、安心して休息できるお宿でした。 お食事処のスタッフには、外国籍のメンバーが混在していますが、スタッフ全員が心地よく優しく接客くださいました。私達はお食事を基本食に致しましたので、ちょうど良いボリュームでしたが、次回はぜひプラスメニューも楽しみたいと思います。 都心からのアクセスも良く、季節ごとの自然を愛でるにはグッドなお宿です。
- 3.33mikiyoko-kaori-maria-watarv3204投稿日: 2026/6/24
古い旅館特有のカビ臭さがあり、トイレも狭...
古い旅館特有のカビ臭さがあり、トイレも狭く、使い勝手の良くない部屋でした。 窓も開きづらく、床の間にも花もなく、殺風景な部屋で、イメージとは、かけ離れ、残念です。 しいていえば、天空の露天風呂は、よかったです。
- 3.00iridiscencia投稿日: 2026/6/22
2度と行かない
お部屋の掃除が行き届いていませんでした。肘掛けがに埃が積もってました。お部屋のトイレが臭かったです。他にも7階の食事何処のトイレ以外は臭かったです。お風呂も体を洗う場所がドブ臭かったです。 早めの精算にご協力をと言われて、やっておいたのに、結局フロントが二組しか対応できない激狭なのと、おそらく気が利かないのとで、鍵を返すだけなのに待たされました。 アレルギーについて、海鮮甲殻と書いたのに、口角アレルギーだけになっていて、お作り出されました。 2度と行きません。
- 4.83プリンと一緒投稿日: 2026/6/16
素敵な宿 山翠楼
スタッフの方がとても親切で、丁寧な接客で感激しました。食事も美味しくて見た目も素敵。最高でした。8階にある空中露天風呂は、サウナができたのでジャグジーだった浴槽が水風呂になっていて少し悲しかったです。 カーテンがボロボロだったのがとても残念でした。ぜひすぐに直して欲しいです。
- 2.33わっきーわたさん投稿日: 2026/6/8
コンセプトがぶれぶれ
お友達夫婦と利用しました。 湯河原の温泉施設も競争が激しくなっている中、一生懸命顧客サービスを模索している気持ちが伝わりましたが、目指すコンセプトがよくわからずブレブレでした。建物はとても古くリニューアルをされていますが、もともとの建物を作りの限界なのかとても使いやすいと言えません。お部屋はもとても広いのですが、リビングと寝室がつながっておらず、履物を履かないと行き来できませんでした。内風呂には窓もなくとても暗くて入る気にはなれませんでした。食事も一生懸命考えたのだと思いますが、日本料理の料理長が何か新しいものを提供しようと、イタリアを取り入れてみたりコンセプトがよくわからないぶれぶれ料理で、何を楽しめばいいのかさっぱりわかりませんでした。唯一お風呂の温泉の質はとても良く肌に染み込みました。屋上の露天風呂はとても気持ちがいいです。ただサウナは今のブームに乗ってとりあえず作った感が否めず、基本的には1人か2人しか同時に入れませんし、ロウリュも人を呼ばないとできないので、基本的には温度調整は難しく残念なサウナとなりました。せめて呼び出しボタンぐらい設置して欲しかったです。どのマーケットを狙うのかとても苦しんでおられる様子が分かりましたが、子供連れのご家族向けにサービスを充実させるとか、ペットも帯同できるとか、どこかに焦点を絞った方がよいと思います。ただ今回何人かの新人さんが一生懸命接客してくれました。この姿はとても好感が持てました。応援したいと思います。料理長含め湯河原や熱海の旅館は今どのようになってるか実際泊まって勉強されたほうがいいと思います。中間帯の価格設定ですが、お得感は感じることが出来ず、再訪は考えられません。このままではあと何年もつかとても心配です。ぜひ頑張って見返してもらいたいです。
- 4.83H_y投稿日: 2026/5/27
大空に溶け込むリラックス温泉
「聚楽第」のお部屋の丸い窓が本当に素敵。 室内のお風呂は小さいですが、温泉なのがとてもありがたい。コンクリートのお風呂なので、何度か入ると少しお尻が痛くなったような…。 展望露天風呂「大空」は開放感最高。サウナと水風呂を何度か繰り返し、大空を眺めながら温泉に浸かる…なんて至福のひととき!
- 2.50さつきのふきながし投稿日: 2026/5/7
お掃除してください
写真でもわかる通り埃だらけの飾り棚や穴の開いたままの壁 連休で客を入れるために部屋を開けました と思ってしまいます。
- 3.33mariko_投稿日: 2026/5/5
食事所と食事は素晴らしく大変満足できる内容でした。お部屋の窓が開けられず、残念です。
- 4.67Y・N・T投稿日: 2026/5/4
欲を言えば
全体的には大満足でした、ありがとうございました。 欲を申しますと、 ①部屋の鍵は風呂に行く時に 男一本 女一本の2本あると助かります。 ②部屋のまどぎわにある2人がけのテーブルなのですが、3人で利用していますので椅子は3脚欲しいです。 ③また、テレビの位置が見にくいと思います。奥の台座の真ん中にあると皆んなで見れて嬉しいです。台座には荷物を置いていただけなので絶対にここがいいです。 ④露天風呂の温度が低すぎて、風邪をひきそうでした。 ⑤旅館の中ではPayPayが使えたのですが、予約の支払いにも使えたらいいですね!(これは一休ですか?)
- 4.67チーただ投稿日: 2026/4/27
癒されました
客室(内風呂)露天風呂付きのお部屋を利用させていただきました 古いながらも、手入れの行き届いたお部屋で湯河原の柔らかいお湯を堪能いたしました 料理も美味しかったのは当然ながら、特に沢山の品数ながら量が最適で最後のデザートで丁度よく満たされました スタッフの皆様、ありがとうございました また利用させていただきたいです
- 3.67一休みんとん投稿日: 2026/4/26
老舗温泉旅館でゆっくりできました。
ゴールデンウィーク前の平日に伺いました。 沢山の方の口コミを拝見した後でしたが、 個人的には悪くなかったです。 常磐台に宿泊しましたがお部屋は広くてとても綺麗でした。お香の香りが建物全体に香っていました。お部屋にもお香をして頂きましたが、香りが強いところもあり好き嫌いがあると思います。 老舗旅館なのでリニューアルしたところと古いところが混在している感じです。常磐台のお食事何処は綺麗で個室でした。料理は女性で丁度良い量だと思います。小鉢を沢山使って少しずつ色々な種類の食材を食べられる感じです。 外の料理にしては薄味でお料理を楽しみにしている方にはもの足りないかなぁ。 温泉は天空の温泉と大浴場と2つ入れて満足です。少しぬるめな感じはありました。 タオルなどをお部屋から持っていかなくてよいのは助かりました。入浴時間によっては熱さが違いました。移動が多くて階段も多いのでバリアフリーを求めるお年寄りの方は大変だと思います。 フリードリンクは遅い時間まで利用できお土産の種類も充実してました。 温泉沢山入れたので疲れがとれました。 ありがとうございました。