- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 湯河原・小田原 旅館
- 湯河原 旅館
- 山翠楼 SANSUIROU
- 山翠楼 SANSUIROU クチコミ
山翠楼 SANSUIROUに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.33トリトン投稿日: 2026/1/19
特筆すべきなのは露天風呂から見える星空
パートナーの誕生日で利用させていただきました。 メールで誕生日ケーキのご用意をお願いしたところ快くお引き受けいただき助かりました。 山奥の方にある旅館なので屋上の露天風呂から見える星空が最高でした。 昼間もいいですが、夜おすすめです。ただ時間帯で男女変わるので要注意。 サウナも小さいながらもセルフロウリュが出来て良かったです。 また、ドライヤーがリファだったのでそれも良かったです。 16時頃に遅い昼ご飯を食べてしまったため夕飯が食べきれませんでしたが、お願いしたところ残ったご飯をおにぎりにしてくれたのでそれもありがたかったです(食べ残すと罪悪感があるので) 尚、夕朝食の場所は全個室だったのでそれも素晴らしかったです。
- 4.00やま3さん投稿日: 2026/1/12
ゆっくりできました。
ゆっくりできましたが、温泉の露天風呂温度が低く寒くてずーとは入らない温度でした。 あとはラウンジの椅子が少なく,混雑しており 利用出来ませんでした。それ以外は料理もお部屋も広く満足でした。
- 2.83kazuki35投稿日: 2026/1/12
正月だからか?
3日の夜に三世代6人でお邪魔しました。 源氏別館の和洋室を手配いただきました。川側に面しており、土間(縁側)があって、部屋全体がしんと冷えて寒かったです。暖房を強くして、カーテン、障子を閉めてなんとかです。 設備は、古く高級感は無かったです。 食事は、半個室でいただきました。 隣室の馬鹿でかい声が響き、家族水入らずの食事会が台無しです。 途中で先方が退室したので、助かりました。 半個室の作りが遮音性に欠け、またまた高級感は無かったです。 楽しみの食事も盛り付け、鮮度(特に刺身、すき焼き肉)共にセンスを感じられずがっかりでした。 料理旅館の名が廃れます。 ラウンジサービスがありました。 生ビールは、18時まで。朝には、お汁粉のサービスもあり、有難かったですが、チェックイン、アウト時間での集中がひどく、ゆったりとした感じでは全くありません。 今回は、正月故の事と思いますが、残念至極な旅になってしまいました。
- 3.17がつちゃん投稿日: 2026/1/10
全体評価としては、値段の割に、満足度が低...
全体評価としては、値段の割に、満足度が低かった、という感想です。 先ず、食事に関しては、内容は良かったと思います。量は少なめですが、工夫を凝らした充実した内容でした。 施設全体の清潔感は残念ながらあまりありませんでした。 清掃が不十分と感じる箇所がたくさんありました。 全般的にスタッフが足りていないと感じました。 旅館全体は、部屋も含めてかなり広いのですが、逆に空調が間に合っていないのかと感じました。館内でもかなり寒いところが何箇所もありました。 ラウンジにビールサーバーがあり、たいへん有り難かったです。
- 4.00るどんどん投稿日: 2026/1/6
食事の質の改善が必要
温泉は塩素臭も少なく素晴らしい。露天風呂も温度調節の異なるものが2種類あり、よいと思う。部屋は広く、温度調節もしやすく快適。従業員の方々もよく訓練されており、満足度が高い。 問題は食事の質。正月といいながら一人7万円を超えるのだからそれなりに期待してしまう。 ミスだと思うが、朝食で芯が残った白ご飯(せっかく土鍋なのに)はいただけない。 うまみの薄い(油も少ないが赤みのうまさもゼロの)牛肉のしゃぶしゃぶ。ステーキ肉はそれなりに質が高いが、自分で焼くためにサーブされた温熱石の熱し方が不十分で、最後は生焼けで終わる。お吸い物やお味噌汁は調理上から遠いのは仕方ないと思うものの、もう少し温度に気を付けられないか。味付けも塩味が足りないものが散見された。 名旅館なので、改善が望まれます。
- 3.67かみころ投稿日: 2026/1/4
お風呂は良いお湯です
お風呂は良いですが、食事が美味しくないです。なぜかと言うと鍋以外が冷めてるから。大きい旅館なのでしょうがないですね。
- 4.17Y I投稿日: 2025/12/23
奥湯河原の老舗旅館
本当に久しぶりにお世話になりました。大人の為の旅館です。温泉の湯質は内湯は掛け流しで良質な温泉を感じることが出来ます。屋上の天空露天風呂もぬる湯とあつ湯があり、ゆっくりと楽しめます。食事は夕食も朝食も美味しく頂きました。炊き立ての土鍋御飯も非常に美味しく夕朝共に完食しました。ロビーで18時までビールやソフトドリンクを楽しめますが、オールインクルーシブまでの必要はないですが、お酒の種類をもう少し増やすのと、夕食後も楽しむことが出来ると良いですね。何せオールインクルーシブ施設も増えていますし、少し物足りなさを感じます。
- 3.83クニー投稿日: 2025/12/22
7月に宿泊予定でしたができなく5ヶ月ぶり...
7月に宿泊予定でしたができなく5ヶ月ぶりの訪問。門の前は通っていたので場所は確認済み。楽しみに来ました。ホテルに到着時には、すぐに車まで来てくれ荷物を運んでくれ親切丁寧な対応に来て良かったと感動。案内され館内に入れば老舗の旅館として風格ある。部屋は広くきれいだし景色も最高。残念なのは部屋にお茶と水しかなかった。ラウンジに行けばビールもコーヒー等あるとのことでしたが長時間、運転してきて、杖歩行のため出て行く気になれず。同金額のホテルでビール、コーヒー等なかったのは初めてで驚き。期待がおおきかったので気持ちは落ち込む一方。夕食は外国人女性の丁寧な日本語説明で満足でしたが、品数に物足りなさが。夜食におにぎりを持たせてくれたので食事時に買った酒を部屋で飲んで過ごした。こういう気配りはありがたい。帰りには大量に土産も買ったが、モヤモヤ感が残ってしまった。
- 5.00ピュアグリーンオリーブ投稿日: 2025/12/14
有難うございました。
最近では10月の後の2回目でした。今回は真珠婚式で利用させていただきました。素敵な手作りのお祝いの色紙をいただきました。 ご案内も全く待たず、部屋も清潔でした。 人数も多かったですが、今回は外国のお客様は少なかったです。お風呂も清潔でした。 お食事も美味しく癒されました。有難うございました。
- 4.50晴太郎投稿日: 2025/12/8
高齢の女性グループでの利用でしたが、予約...
高齢の女性グループでの利用でしたが、予約の段階からいろいろご相談にのっていただき、ご丁寧な対応をいただきました。 足腰に不安がありましたので、無理のない範囲で利用しました。館内の移動は段差が心配なため最小限にとどめましたので、残念ながら天空の露天風呂は利用できませんでしたが、大浴場や貸切風呂など楽しみました。 バイキングでは無い個室でのお食事が嬉しく、ゆっくり美味しいお料理が楽しめ満足しました。どの品も工夫が凝らされており、盛付も美しく、美味しかったです。夕飯のデザートも数種類の盛付で女性には嬉しい品でした。同時にコーヒーなどもいただけたら更に良かったかも。 館内が3つの建物に分かれており、コーヒーサービスは1箇所しか無いため、わざわざ出向くのが高齢者にはちょっと億劫でしたので、各館に同じようなスペースがあったら更に良いなと思いました。 スタッフの方達は皆さんとても親切で、良い時間が過ごせました。 ベッド付きの2部屋利用で多少間取りが違い、片方には応接セットがありました。足腰の悪い者は正座が出来ないため座卓の利用はキツく、応接セットは欲しいなと思いました。 また、ベッドの床が1段高くなっているのは高齢者には足元が危険です。御一考下さい。 お部屋は新しくきれいで、使い勝手は良かったです。 湯河原からタクシーを利用しましたが、人数が多いと2台必要となります。お宿の送迎があると嬉しいです。 楽しみにしていた旅行で、お陰様で皆が満足しておりました。ありがとうございました。
- 5.00nikorin-kaorin投稿日: 2025/11/27
お料理の美味しい宿です
とても丁寧なお料理で見た目も味も素晴らしい。 デザートも充実しています。 ロビーにはウエルカムドリンク.お風呂場にはタオル設置等サービスも充実。 展望露天風呂もとても気持ち良く のんびり快適に過ごせるお薦めのお宿です。
- 5.00ケント911投稿日: 2025/11/26
初めての山翠楼
紅葉の真っ只中湯河原へ 湯河原は身近な温泉街なのですが温泉街からバスで山道を10分程度走れば奥湯河原があります。 山の中に高級旅館を見つけました。 部屋からは見渡す限り山々が見渡せ紅葉の時期だったので人生最高の紅葉景色を楽しめましたか 部屋は綺麗で落ち着きがあり朝夕の食事は非の打ち所がないありません。 今年1番の当たり宿でした 責任者の方をはじめスタッフの皆皆様 ありがとうございました。 また宜しくお願いします。
- 1.83kたな投稿日: 2025/11/24
食事が冷凍食品みたい
酷すぎる
- 3.17温泉部 部長投稿日: 2025/11/24
4階 特別和洋室に宿泊
4階 特別和洋室に宿泊。ベッドルームの他、和室二間+広縁あり広さ十分。部屋からの眺望なし。部屋前の坪庭の手入れ悪く、カーテンを開ける気にもなれず、広縁が使い物にならない。部屋は薄暗い印象だが、清潔感普通。大浴場は2カ所。展望風呂は時間で男女入れ替え制。屋上の完全な屋外なので眺望良く、夜は星空も楽しめリラックスできた。サウナ近くに飲水設置あり、みかん水が美味しかった。内湯は24時間何時でも入浴可。脱衣所にバスタオルあり入浴の度に乾いたタオルが利用できるのが有り難い。脱衣所の脱衣籠下のホコリが目立ったが、清潔感普通。夕食は盛り付け、味、共に満足できた。懐石コースとしては品数少なめで、もう一品欲しいと思ったが、デザートが盛り合わせだったので、丁度よい量と思えた。配膳は外国人の担当者が丁寧かつ、にこやかで良かった。朝食時の配膳担当は日本人だったが、食器をガチャガチャと音をたてて耳障り、テーブルセッティングも雑、食事中の手を止めさせて、テーブル横から手を伸ばして下膳をしたりと、マナーが分かっておらず、かなり不愉快であった。 全体的には満足できる純和風宿であったが再訪したい気持ちにはなれない。
- 4.00k.ino投稿日: 2025/11/15
天空露天、大浴場、客室露天風呂ともとても良かったです!
各温泉風呂はとても気持ちよく何度も入りました。チェックアウトの11時直前まで温泉を楽しみました。 自部屋と露天風呂の間に脱衣場がなく風呂上がりのまま畳の部屋に入らなければならず部屋のレイアウトに変更の余地がありますね? 又 食事の際に気づいた点としてメニューが各人に用意されていなくて要望して翌日にコピーを頂きましたが、折角の いい料理ですので席に置かれたメニュー表での説明だけじゃなくて各人に目で分かるように事前に配布して頂くとうれしいですね。接客はとても良かったですよ!ありがとうございました。
- 4.67on_sen_man投稿日: 2025/11/10
山景色の楽しめる温泉
・お部屋について お部屋はとても広く、照明や家具のトーンが落ち着いていて、ゆったりとくつろげました。 客室のお風呂も広く、2人で足を伸ばしてゆっくり入れます。露天風呂ではありませんが、照明の演出がとてもおしゃれで、雰囲気が良かったです。 隣の部屋の物音が少し聞こえることはありましたが、不快に感じるほどではありませんでした。 ・温泉について 屋上の露天風呂には、湯加減の異なる3種類の浴槽とサウナがありました。 セルフロウリュ式のサウナで、他の宿泊者に配慮しながら温度を調整できるのが良かったです。 水風呂や外気浴用の椅子も備えられていて、サウナ好きでも十分満足できる環境でした。 紅葉混じりの山々を眺めながらの入浴と、澄んだ空気の中での外気浴は格別で、心からリフレッシュできました。 ・食事について 朝食、夕食ともに、一品一品に丁寧さが感じられる料理で、とても美味しかったです。 夕食では、地元の魚や旬の野菜を使った前菜から始まり、出汁の香りが豊かな椀物、メインの和牛の陶板焼きまで、すべて手が込んでいました。素材の味を生かした上品な味わいで、見た目も華やかでした。2種の日本酒をいただきながらお料理を堪能できました。 朝食もふっくらした釜炊きご飯と様々なおかずが並び、美味しくて朝から沢山食べてしまいました。 ・サービス・アクセスについて スタッフの皆さんの接客は丁寧で、全体的に心地よいおもてなしを感じました。 ただ、チェックインとチェックアウトの流れには少し改善の余地を感じました。 チェックイン時は混雑しており、しばらく待ちました。さらに部屋に案内される前にラウンジで20分ほど待つ形でした。ウェルカムドリンクをいただきながらゆったり過ごせましたが、部屋に案内されるまでの時間がやや長く感じました。 また、「チェックアウト時は混雑するため事前精算をおすすめします」とご案内いただいたので、事前精算をしましたが、会計を済ませていても鍵の返却をするのに列に並ぶ必要があり、事前精算の意味がなかったように思いました。チェックイン、チェックアウトの流れがスムーズになれば、より快適に過ごせると思います。 ・アクセスについて 湯河原駅からバスで一本で、バス停からもすぐの立地でアクセスがよかったです。 全体として、とても満足度の高い滞在でした。
- 4.67ワンコちゃん投稿日: 2025/11/10
お部屋は歴史を感じましたが
お部屋は歴史を感じましたが 清掃もお部屋の隅々までゆきとどいて綺麗でした。 角部屋でしたので眺めも良く、山々の紅葉も始まっていて満足ができました。 また、係りの方の丁寧な接客でご親切にしていただきました。乳児がいたので荷物が大量にあったのですがアウトの時にも車に運んでくださり有り難かったです。 お部屋の露天風呂も良かったですし、屋上の展望露天風呂も大変良かったです。 お食事処までは少し距離があり、 お年寄りが迷っていらっしゃいました。 1か月も経たない頃にまた、他の 孫達とおじゃまさせていただきます。
- 3.33ちゃまな投稿日: 2025/11/10
天空露天風呂推し
14時チェックインプランにして15時から入れる天空露天風呂大空を30分ほど1人占め満喫しました。貸切蜜柑風呂は青蜜柑だったせいか香りなく期待外れ。でも湯上り処はきれいで大型テレビもあり快適でした。大浴場の露天風呂は鬱蒼とした木々に覆われていて景色は望めず残念。部屋の露天風呂は眺めよく楽しめました。館内は構造上移動が多く迷子になりそうでした。部屋にはペットボトル1本とお茶のティーバックがふたつ。ラウンジに無料のコーヒーやジュース等がありますが、わざわざ取りに行くのは煩わしさがあります。改善していただきたいです。お料理はどうしても作り置き感が否めず乾いてるもの温かくないものがあります。創意工夫はとても感じられますが、なんだかな~と感じました。フロントの男性は丁寧な対応ですが、人手不足なのか中居さん達の忙しなさが伝わってきて、始まりから寛げない感じでした。
- 4.67お多福じいさん投稿日: 2025/11/9
個室露天風呂、最高!
屋上の露天風呂も良かったが、やはり思い立ったらすぐ入れる個室の露天風呂は最高です。 夕食は、今まで行った旅館の中でもトップクラスでした。懐石料理でしたが、別に頼んだ牛ステーキが、秀逸。 最初のチェックインが、もう少しスムーズなら、ほぼ満点ですね。
- 3.83はるるるん088投稿日: 2025/11/5
最悪な接客でした
最悪な接客でした。 到着早々、5歳の娘にトイレを流してって言ったよね?とか何回トイレ行くの?って子供相手に言ってきました。 見兼ねた他のお客さんがその店員にその言い方はないんじゃないの?と言い返してくれましたが、 子供相手に言うことじゃないですし、今まで数々の旅館を泊まってきましたがびっくりです。 95000円も宿泊代取ってそんなこと言われるなんて想像もしませんでした。 2度と行きません。
- 4.67オルテンシア13投稿日: 2025/10/30
美味しいお食事と優しい温泉に癒されました
家族3世代で伺わせていただきました。奥湯河原の緑に囲まれた静かで落ち着いた雰囲気の旅館です。歴史があるので建物の古さは否めませんが、隅々まで手が行き届いている感じがしました。お部屋はお任せのプランで、案内されたのは源氏別館と呼ばれる建物のお部屋。昔の造りのためか不思議な間取りでしたが、十分な広さがあります(この空間は何に使われていたのだろう、などと考えるのもとても楽しかったです)。2階でしたので眺望は望めませんでしたが、同行者は誰も気にする様子もなく、それよりも大浴場、お食事処、ラウンジなど、何処へ行くにも非常に便利だったことを喜んでおりました。お食事は夕・朝ともに多彩で見目も麗しく、普段は小食の90歳の母が美味しい美味しいと言って完食しておりました。本当にどのお料理もオリジナリティがあって美味しく楽しく頂くことができました。お食事処も個室で明るく高級レストランのように綺麗でした。大浴場、展望露天風呂「大空」も広くて開放感があり、お湯は柔らかく、快適に過ごすことができます(Refaのドライヤーもポイントアップです^^)スタッフの方々も親切で都度丁寧にご対応いただきました。おかげさまで家族全員大変満足のいく滞在となりました。どうもありがとうございました!
- 3.00温泉旅行評論家投稿日: 2025/10/20
施設が…
場所により施設が古いです… 部屋も場所により修繕が必要が有ります… 接客はイイです。その辺は文句は有りません。 ただ…価格的に高級を歌うなら…全てを完璧にして…高級を歌えば文句は有りません…でも…これは…イマイチ…微妙です…湯河原だと… 三輪 湯河原 「阿しか里」 が今の所高級て感じがしますが… 私…個人の意見です…
- 5.00sawarena投稿日: 2025/10/20
非日常を味わえた充実の二日間
今回は4人で女子旅として利用しました。普段都内で勤務している私たちにとってとても非日常的でリラックスできた二日間となりました。朝夕食は美味しく、大浴場がとても良かったです!何より客室露天風呂やウェルカムドリンク等のサービスをフル利用させていただき、大満足です!
- 4.83らっくう015投稿日: 2025/10/19
また泊まりたいです!
お部屋も食事もお風呂もすべて良かったです!またぜひ泊まりたいと思いました。
- 4.17ピュアグリーンオリーブ投稿日: 2025/10/13
有難うございました。
総じて素晴らしく、以下の点がなければパーフェクトでした。また伺いたいので是非ご配慮を宜しくお願いいたします。 1.アレルギー、苦手なものをお知らせして、事前に確認の電話いただきました。当日も受付で確認。素晴らしいと思っていましたが、 実際のお食事には除去されていませんでした。分けて添えてあるものは除去できても、混じっているものは除去できません。何故か別の好物の食品を、「除去しました!」とおっしゃっていました。?? 2.チェックインして、2階で待っており、一度部屋にご案内しますと呼ばれたのですが、1人席を外していたので、「ちょっと待って下さい。すぐ来ます。」とお話ししたにも関わらず、それから45分放置されました。何回か揃ったのですが、とお話ししても、「お待ちください」とばかり。「流石にもう忘れられてると想うのですが!」と怒り気味に申し上げて、やっと通してもらいました。その時の案内の方が「部屋ができておらず、」言い訳のようにおっしゃっていたので、事情を話すと、やっとすみませんでしたとの事でした。 3.部屋の洗面の電気のスイッチに茶色の汚れが付いていました。血?それとも?た思いましたが、テッシュで拭き取りました。すでに固まっていて側面に入り込んだ物は拭き取れません。いずれにしろ消毒して欲しく、お願いしてアルコールを持ってきていただきました。係の方が不審そうな顔して、「写真撮ってあります?」と言われましたが、何か賠償をお願いしようと思っているわけでもないので、「撮ってないです。」とお答えしましたが、私たちが汚したのではなく、少し不快な気分でした。 4.女性のお風呂が高温で、もう少し下げてもいいかもしれません。また、洗い場に長い髪が渦を巻いて放置されていて、外国の方も多くマナーも違うので仕方がないとは思いましたが、残念でした。 すごい人数で、手が回らないと思います。 でも、また伺いたいと思いますので、是非ご注意の程、宜しくお願い致します。
- 5.00小宝宝投稿日: 2025/10/7
また行きたい宿
ホスピタリティが良く、食事も素晴らしいと思いました。心を込めて作ってくださっているのが伝わってくる食事でした。
- 4.83てさあなは投稿日: 2025/10/6
特に食事が最高
7階のかしわぎという部屋に泊まりました。 温泉露天風呂の部屋にしましたが、ぬるめの設定だったので、ゆっくり入れました。 寒くなったら温度も上げられます。 古い建物と口コミで見てましたが、確かに古い建物ですが、色々映えスポットがあったり、食事処も高級感があり、悪い印象がまったく無くて、本当に選んでよかったと思いました。 大浴場や展望露天風呂はタオルもアメニティ全部あるので、手ぶらで行けます。 夕食が特に素晴らしかったです。 すべて美味しかったです! デザートも4種類出てきて、すごく嬉しかったです! また行きたいです。
- 3.50はるおにいさん投稿日: 2025/9/18
露天風呂つき客室?
お料理の内容は良かったと思いました。 展望露天風呂、大浴場の内風呂も良かったです 建物が歴史あるもので、多少のカビ臭さは仕方ないのだとは思いました。 宿泊するなら聚楽第がよかったのだろうと思いました 改善された方が良いこと ・食事処へのエレベーター内部のかび臭さ ・客室の露天風呂の温度管理 ・大浴場の温度管理(高温で使用禁止になっていました)
- 5.00girusu投稿日: 2025/9/16
晩御飯が美味しくて素晴らしい
晩御飯が和洋折衷でとても美味しくいただけました。量的にも多い位でした また利用したいと思います
- 5.00スピカ77投稿日: 2025/9/3
絶景の展望露天風呂
2泊ゆっくりさせて頂きました。ラウンジがフリーで利用でき、着いて生ビール4杯も飲んでしまいました笑 夜は白湯があり身体に優しく良く眠れました。お部屋、露天風呂からの山並みは壮大で、静寂が心に沁みます。