ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄に泊まった方のクチコミ・感想

(沖縄県/読谷) [全397室]
    アルカード222

正真正銘オーシャンビューのリゾートホテル

【施設等】30年以上の歴史とスパニッシュコロニアル建築が落ち着きを与え、リゾート感があります。Shopが複数あり、水着等も種類豊富なので、手ぶらでも大丈夫なぐらいです。海とホテルとの間に道路等遮るものはなく、58号線等幹線道路から大分離れているためとても静かなホテルです。本島の中でも(良い意味で)田舎な特別感を味わえる素敵な立地です。 プールは小さいですが、相互利用のメルキュール残波を利用すれば問題ないです。 【部屋】パティオがみえる部屋も気になりましたが、=反対側からみられるということで、海が見やすいオーシャンフロントハイフロアにしました。4Bedが入ると狭いと想定していたのですが、意外に余裕があり、Sweet roomではないにも4人家族で部屋でものんびりくつろぐことができました。白いサッシドア?の真ん中の棒を動かして木のブラインドで調光できます。ドレープカーテン等はないため、朝自然と部屋が明るくなるためNatural感が個人的には気持ちよかったです。 【食事】夜のバッフェは、沖縄そばの出汁が良い味で、沖縄らしいスペアリブ(肉の量が丁度よい_女性でも食べられるぐらいの量)、烏賊の天ぷら、鰻が特に美味しく、デザートは種類が少ないですが、黒糖プリンは(濃い味が好みの方にとっては)絶品です。 朝のバッフェは、定番のパンオショコラ以外に黒糖パンも美味しく、(夜もありましたが)アリビラで有名な黒糖バター、ジャム、パインバターは、特にパインバターの甘さと酸味のバランスが良かったです。最近色々なホテルでみかけるドーナツタワーと、フレンチトーストがプレーン以外に黒糖もありました。朝はフルーツも充実しており、一日の始まりに自然な美味しいものでエネルギーを充填できるのではと思います。 【その他】決して初めての沖縄ではないですが、Lobby階は歩いているだけでも気持ちのよい雰囲気で、ランドリーの利用料も高くはないため、長期滞在したくなるホテルでした。繁忙期の朝食ブッフェは大体毎朝6:40前後の段階で大分並んでいらっしゃたので、時期によっては気を付けた方が良い点かなと想定します。(部屋のTVあるいはQRコードから確認できます) 潮が引いたあとのニライビーチでは若干の遠浅状態になるため、子供でも色々な魚を観察することができ、わざわざシュノーケルでどこかに行く必要はないぐらいでした。

沖縄大好きももりん

大満足の旅

娘家族と夫婦合わせて6名で宿泊しました。沖縄には子供が小さい頃から家族旅行で何度も訪れ友人との旅行でも何度も訪れています。夏のアリビラは初めてで4日間とも天気に恵まれ最高の4日間でした。沖縄有数のピーチとあって透明度が高く眩しいくらい美しい海、果てしなく広がる水平線…素晴らしいロケーションに感動の日々でした。ホテルの規模も大きすぎず小さすぎず設備の動線も良く快適なホテルライフでした。来年の夏もまたアリビラで過ごせたら幸せです。

swkp

久しぶりの宿泊

これまでも何度も宿泊させていただいております。 前回はコロナ禍があけ、宿泊しましたが、スタッフの質、サービスの質、食事の質など全てがこれがアリビラかと思うほど低下していてショックを受けました。 ただ、今回はプール、綺麗なニライビーチがあり、海、プールのアクセスはスムーズだし、子供たちが楽しむにはやはりアリビラかなと思い宿泊しました。前回とは違ってサービスの質、食事の質など、向上し以前のアリビラを感じれて嬉しかったです。 また、宿泊させていただきます。ありがとうございました。

NR612

リゾート感あります

オーシャンパティオのハイフロアを予約しました。他のリゾートホテルの時は、ほとんどがオーシャンフロントを予約するので、景色が満足出来るか心配でしたが、とても素晴らしい景色で、部屋に着いた時からまた訪れたいと思う部屋でした。プランも、ハイフロアプランがあり、その点は希望しやすくありがたいです。部屋も設備も古めとは思いますが、良い意味で年数を重ねたホテルと思います。子供がプールでの遊びを希望する年齢となり、子供もとても楽しそうにしてました。また、ラッキーなことに、宿泊した日が花火を打ち上げる日で、とても綺麗でした。食事は、少しホテルの食事としては豪華さはない内容でしたが、それなりに美味しくて、子連れには十分かと思います。強いて言うなら、チェックインに時間が少しかかる事(受付は4人もおられ、また5時頃にチェックインしたのに15-20分くらい待ったと思います)、朝の食事がどこも30分待ちになっちゃう事が、何かしら対策してもらえると良いかと思います。ただ、満足度は高く、機会があれば、また訪れたいです。

Potencia

ノスタルジーstay

6月上旬の台風直前から台風一過まで3泊利用しました。館内は昔通りの懐かしさで溢れていました。スタッフさんとお客様の半数以上が外国人という印象に変わってました。新しいスタッフさんは一生懸命が伝わり、日本人のベテランスタッフさんには安定した安心感が。 3泊ともお気に入りのヴェルデで朝食をいただきました。ヴェルデの朝食のバラエティさとベテランスタッフさんが多いので、好きです。しかし2泊目に真後ろ隣の米国人男性がPCとスマホ から音声大音量でずっと聴いていて、明らかに騒々しいので、通りがかりにチラッと見たら、英語でこちらに罵声を浴びせまくる、執拗に罵りまくってびっくりしました。私は英語を話すので、意味なく汚い言葉の羅列で異常でした。連れの男性が戻るまで数分。しかも館内で見かける度に、執拗に睨んで何か言ってました。マナーがわからないお客様に遭遇。 翌朝は、中国語圏男性がスマホで食後、ビデオ通話が始まって…。客層の劣化が残念でした。ホテルには報告済みです。謝罪してもらいましたが、翌朝もその人をヴェルデで見かけました。 台風時に室内プールは赤ちゃん連れの家族で溢れていて、他のお客様に配慮しないお客様が増えているのか?たまたまかもしれませんが、客層の変化が残念でした。 日本食レストランのお食事が、外国で食べる日本食の様で、残念でした。サービスは良い感じでした。 残念な事実をお伝えしましたが、基本的に大好きな懐かしい大事なホテルです。台風時に安全に滞在できましたので、滞在して良かったと思います。数年前に滞在した時の様な落ち着いた客層に戻るのを期待しております。

非日常求道者

リピーターが多いのも納得

子連れでスーペリアパティオツイン3階に2泊しました。 色々な口コミでバルコニーでは他の客室と顔を合わせると言った意見を見たので低層階ながらパーティションで区切られたカテゴリーを選択したところ、大変良かったです。バルコニーの床面は年季を感じましたが、パティオ、プール、海が目の前に広がり、高層階とは違って敷地外の景色が隠れるのでアリビラの雰囲気を一番感じられる部屋だと思いました。 部屋自体は年季があるものの、洗い場付きの風呂があったり、充分な広さがあるので問題ありません。そして、電源タップや追加の卓上ライトが備えてあり、ちょっとした調光に使えるためこれがかなり便利でした。 子供がウォータースライダー大好きなので、アリビラのプールは見るだけにして相互利用できるメルキュールのプールをずっと使ってました。メルキュールの更衣室などは昔のものを再利用してるようで、古さを感じましたし、クラブのような音楽がうるさく、オンザビーチでもないので、純粋にプールだけを楽しみたいならアリビラに泊まって車で5分のメルキュールを使う方が良いと思いました。雰囲気は圧倒的にアリビラが良いです。夏場はナイトプールや花火、生演奏など夜は楽しいことが目白押しでした。 予約が必要となりますが、朝食付きプランの場合はハナハナでのランチに振替できます。我が家は朝食を沢山食べれないし、朝イチでプールの場所取りをしたかったのでありがたかったです。スタッフさんも丁寧で、私の顔を再来時には覚えていてくれました。 また、外国人が時間外にプールを利用していたので注意していただくよう連絡したところ、すぐに駆けつけて排除していただいたので、スタッフさんのレベルも高いと感じました。 残念なところは、夜に丁度スコールがあり、その後はバルコニーに出ると大量の蚊に襲われてしまったため、夜のアリビラを存分に楽しめなかったところでした。また遊びに行きたいと思います。 リピーターが多いのも納得のクオリティでした。

いつも泊まる宿

やはり衰退化は否めず。生き残れるか瀬戸際では?

毎年利用していますが、去年感じた衰退化は否めませんでした。設備の古さはともかく、室内プールはあっても14時からしか利用出来ないことは、誰に何のためのサービスを提供しているのか、疑問です。ホテルショップに至っては、火水木と定休日。そんなに利用するわけではないけれど、ずっと閉まっているホテルショップを見る観光客にどんな気持ちを抱かせるのか、想像してほしい。なぜリゾートに来て、寂れたシャッター街を彷彿とさせる光景をみせられるのか、疑問です。唯一、朝食ブュッフェは沖縄でも随一。呼び出しシステムも非常に便利です。ただ夕食のアラカルトの少なさは、ここも他と同様、ひどいことこの上ない。利用客へのホスピタリティを失いかけているこの数年のアリビラは、かつてのグアムの衰退の姿と重なります。まだリピート客が確保できている今が正念場のホテルです。

Kay121212

部屋も、施設もすごく良かったです! 食事も種類多く、味も最高でしたが、待ち時間が長すぎます。 それでもまた行きたいです〜

ぷーぺい

すべて満足です。今年で6年連続で泊まらせてもらっています。 来年もまたよろしくお願い致します。

一休けんぼう

いつも通り

老舗のホテルであり、落ち着いており、また、スタッフの親切な対応が丁寧で、リピートしてしまいます

旅来

子連れとしてはメルキュールとの相互利用が魅力

3泊しました。 海をメインに楽しみたいと思い選びました。 それなりに満足できました。 以下は選ぶ際の参考になればと思い記載しておきます。 小学生の子供あり。朝夕食事つきプラン。空港からタクシー利用。基本的にホテルからでません。 以上の家族が利用した際の感想です。 ・プールはありますが、子供には物足りなそう。相互利用可能なメルキュールがそこは補ってくれる感じです。タクシー、レンタカー利用で5分程度なので気楽に行けます。午後から無料シャトルバスもあります。 ・プランについていた室内プールも1回利用しました。天候が悪いとか寒い時期ならありですが、それ以外では使わないかなといった感じ。 ・海はきれいですが狭い印象。潮が引くとかなり奥まで歩いて行けます。 ・建物、部屋は古さを感じますが様式的にも気にならないです。外観の汚れは仕方ないかなと。 ・食事は選べますがビュッフェは種類が少ないです。味は満足。ただ、子供向けがすくないので1回夕食時にメルキュールを利用しました。こちらは子供向けが豊富なのとアルコール飲み放題なので使い分けできるといいと思います。アリビラ内でも選べるというのは強みだとおもいます。朝食はおいしいし満足です。特にベルデマーレが好きです。フレンチトーストもいいですが、個人的にはカレーがよかった。 ・部屋のバルコニーは狭いのとほかの部屋からもよく見えるのであまりのんびりできる感じではありません。建物がコの字になってるので部屋の位置によって印象が大きく変わりそうです。 2つのホテルを楽しめるという点で大人も子供もそれなりに満足できるかなと。 近くにモノづくり体験ができるところがあったりと、2泊3泊くらいなら楽しめます。

LIRHA

安いプランは遠い部屋で眺望がいまいち

海を楽しむという面では最高のホテルでした。 ニライビーチでリーフトレイルに参加しましたが、干潮の浅瀬で熱帯魚を見て捕まえるという経験ができました。プールにバスタオルが置かれているので、とても便利でした。ホテルから歩いて行けるバンタカフェもすごい絶景でした。 残念だったのは朝食がすごく混んでいて食べるのが大変なこと、夕食も予約必須。こんなことなら食事付きプランにしておけば良かったです。朝食は売店で軽食買って、昼食に振替が便利でした。 連泊すると、トイレットペーパーやティッシュを補充してくれない日があって困りました。 安いプランだと、レストランやフロントや海から遠い建物にされます。部屋から海もあまり見えません。どうせ行くなら、高い部屋を取った方がいいかもしれません。歩くのが苦ではないなら、お得です。 部屋はとても広く、都会のホテルよりずっと過ごしやすいし、リラックスできます。大浴場がないのは残念なところです。

nobutakemasako

コスパが良いホテル

・朝食は「佐和」を利用しましたが、2年前と比べると料理の内容、質がやや落ちたように感じました。 ・館内に障害者用トイレが見当たらず、バリアフリー面では少し不便に感じます。 ・アクセシブルルーム利用時でも通常客室の料金と同一なのはうれしいのですが、景観は期待できません。 ・スタッフの対応は可もなく不可もなく、標準的な印象でした。 ・バンタカフェにも歩いて行けて立地条件は良いです。 ・駐車場代金は1滞在当たりの料金であり比較的良心的です。 ・宿泊料金を考えると全体的なコストパフォーマンスは良く、また利用したいと思えるホテルです。

WebberLin

服務友善,環境很棒 目前住過最舒服的酒店

ニャコさん

別荘です

毎年公式サイトから予約していましたが今回は一休からの宿泊です。 結果、どちらで宿泊しても素晴らしい対応でした。 ダイアモンド会員だとアーリーチェックイン、アウトのサービスがあります。2時間余分に滞在出来ることはとても貴重だと思いました。 特典のハーフシャンパンは何とモエシャンドン。これにはビックリ嬉しいサプライズでした。 お部屋も景色も本当に素晴らしい。アリビラは他のホテルにないゆったりとした時間が流れています。ホテルの規模が大きすぎずちょうどいいのだと思います。 ニライビーチは上から見ても、シュノーケリングレベルでもお魚いっぱい見られる貴重なビーチです。 ホテルスタッフの笑顔も気持ち良い。 毎年別荘のように滞在出来る素晴らしいホテルです。

白竜神

今年も有難う御座いました。

スタッフさんが笑顔で出迎えてくれ、いつも皆さまが笑顔で対応してくれることを、とても嬉しく思います。 また昨年までは朝食がいつも混んでいて待ちが多かったですが、今年は順番を待たずともスムーズに入れるようにスタイルも変わり、とても良かったです。

*海が大好き*

自然の音と景色に癒される時間

パティオの見える部屋ではなく、白くないほうのチャペルとハンモックがある中庭と海が正面に見える部屋でした。 朝は鳥の鳴き声で目覚め、窓を開ければ海の波音が聞こえ、目の前のビーチやホテルのまわりを散歩したり泳いだりして、のんびりと非日常の時間を過ごせました。 ホテルスタッフは、この半年で外国籍だと思われる人が増えましたが、日本語も上手で意思疎通も問題なかったです。 プールは、相互利用できるメルキュール残波岬ホテルを利用して満喫できました。 相互利用はこれからも続けていただきたいです。 夏の期間以外は落ち着いて過ごせるのも気に入っているポイントです。 残念だったのは、滞在中にプールサイドでギターの生演奏をしていたのをの帰ってきてから知り、チェックインの時に滞在中にやっているイベントを紙に記載したものでもいいので教えてもらえたらよかったのに、と思いました。 前回は館内のデジタル案内で見つけましたが、今回はホームページやデジタル案内では見つけられず残念でした。

月1はどっか行ってる人

料理が美味しかった

総合的にとても良いホテルでした。 料理が美味しい特に朝の朝食のベルマーレの ブィフェが美味しくハナハナの方は子供が 喜ぶ感じでした ただフロント受付の外国の方の対応が いまいち通じてなくて結局日本人のスタッフが対応してくれましたが …って感じでした 海からそのままホテルに通じているため ゆっくりできました グアムへ行った時を思い出すような ホテルでした

gnop

最高の非日常

今回で4回目の利用です。 32年周年ということで、32年前に初めて宿泊してから思い入れてあるホテルです。。 アリビラの香りが日常から解放され、パティオ側の部屋から眺める景色がテンションをあげてくれます!パラソル、チェアも宿泊者は無料ですし、朝食もとても美味しい!何より、バストイレ別なの良い!(私はユニットバス嫌いなので)3泊でビーチに入り浸ってました昼食はGALA青い海に行きました。

チーズパパ

施設の老朽化は厳しい

全体的な雰囲気と朝食は最高 でも部屋も施設も老朽化が厳しい 特にお風呂のカビは厳しい

Yao123

心から感動した最高のおもてなし

今回の滞在は本当に素晴らしい体験でした。ホテル全体から「おもてなし」の心が伝わってきて、滞在中は何度も感動しました。 朝食だけでなく、ホテル内のレストランで朝食・昼食・夕食をいただきましたが、どのお店も料理がとても美味しく、スタッフのサービスも完璧でした。それぞれのお店に個性がありながら、どこでも温かく丁寧なおもてなしを受けることができ、とても印象に残っています。 客室は清潔で快適、美しい景色と落ち着いた雰囲気のおかげで、日常を忘れてゆっくり過ごすことができました。スタッフの皆様の細やかな気配りや自然な笑顔は、このホテルならではの魅力だと思います。 今まで宿泊したホテルの中でも特に満足度が高く、沖縄を訪れる際には必ずまた宿泊したいと思います。本当に素晴らしい滞在をありがとうございました

じんしくん

満足度の高い施設ですので維持してください

アリビラは、古さも目立ってきましたし、高級かと言われますと、そうではありません。しかし、この立地の良さは見事です。白砂のニライビーチは見事な姿を見せてくれます。ここに古さは関係ありませんし、ホテルは建て替えても景色は残りますから。 スタッフも熱心な方が多く、到着からチェックアウトまで気持ちよく過ごせます。朝食も美味しいですよ、私は佐和が好きです。朝食をランチに切り替えたブッフェでも、寿司なんかはありがたいですね。 年に数回の利用をしたいので、次も想定中です。(メインホテルは別にあります) ホテルのネットアンケートがありましたので、珍しく大きな不満を記載致しました。私も家内も時間を変えて同じ不満を持ちましたので、詳細を記載しました。普通は、内容からして、何らかの謝罪か問い合わせがありそうな内容でしたが、何もありません。仕方のない事かもしれませんが、無視なのか見ていないのかが不明なのは、新たな不満となってしまいます。そういった事を解決するための、アンケートではなかったのでしょうか。 また、利用しますので改善も含めて、期待いたします。 ファンである事に、変わりはありません。

もちた@

2度目の利用です

2度目の利用です。あいにくの天気でしたが、のんびりと素敵な時間を過ごすことができました。 特に二ライビーチがお気に入りでホテルからすぐに行けるところが魅力的です。部屋からの眺めも最高でした。

ルリハリル

大好きアリビラ

3回目の利用。今回は他のホテルで2泊した後にアリビラで2泊。前泊したホテルは口コミ評価が高かったので、試しに泊まってみたけど、私にはフィットせず。3日目にアリビラに到着してエントランスに立った瞬間、やっぱり沖縄ではアリビラ、ただいまアリビラ、と強く思いました。目の前がビーチ、天井も高く開放感あり、スタッフは皆さん明るく親切、受け答えもハキハキ気持ちいい、食事も美味しい。何もかも最高。今回梅雨真っ只中で初日は雨降りでしたが、気持ちは晴れやかな滞在となりました。またリピートさせていただきます。

319

リフレッシュ

お部屋からみえる海が最高、お部屋もゆったりして海をみながら仕事もはかどり、海には熱帯魚が沢山、お料理も美味しくリフレッシュできました!

50代旅行好き

以前のアリビラを知っていると…

アリビラ従業員のホスピタリティーが好きで、毎年宿泊してました。 今回感じたのは、外国人従業員の多さです。外国人だから悪いというわけではありませんが、フロント担当の中国系の方は、自分のミッションを果たそうと一生懸命でしたが、おもてなしの暖かさが感じず、リピーターかどうかの確認もなく、館内説明を長々聞かされました。 接客・サービスは星3としましたが、ホスピタリティーで気になったのは、上記の方と、東南アジア系男性ですれ違っても挨拶がなかった清掃スタッフの2名で、その他の方たちはとても良い接客をして頂きました。

Lion Queen

素敵なリゾート

チェックインの時に対応していただいた日本人のスタッフが感じの良い方で、かつ説明ももれなくしていただき、レベルの高いホテルといった印象。朝食は期待していた以上に充実していました。ただ、レストランが一つ閉まっていた関係で、とんでもなく混んでいました。ディナー付きを予約していたからなのか、予約した時間が良かったからなのか、理由は不明ですが、とても落ち着いて食べらる席に案内され、良い時間を過ごすことができました。全体的に満足度の高いホテルだと思いました。

南 淡路

リゾート感

建物、施設の古さはあるもののスタッフの一生懸命さが伝わってきて基本好印象でした。 朝のビュッフェも美味しかったのですが、もう少し種類があれば良かったかも? トップシーズンでは無かったからか一部のレストランの休業もあり少し残念でした。 ホテル内の娯楽施設やイベントも少ない感じでしたが、その分落ち着いた大人のリゾートでした。 最後に、プールのパラソルが小さくあれでは日陰が足りません

ニャンニャンチイコ

寛ぎのリゾートホテル

今回で二回目の宿泊しましたが、本当にリラックスできました。 部屋は眺めが素晴らしく、清潔で過ごしやすい。 従業員の接客も非常に良いです。 朝のクラリネットの演奏は、今回の宿泊をさらに感動させてくれました。

Furahちゃん

海が目の前でお部屋から見える景色が最高

今回もリピートでここに帰ってきました。 ホテルは大きすぎず小さ過ぎず、とても過ごしやすい施設です。 空港からもリムジンバスで便利もよく、車がなくても安心です。 お庭にはいつ来てもガーデナーの皆さんの作られた綺麗なお花が咲き乱れでいます。 プライベートビーチに屋外屋内のプールもあり泳ぎたい私は大満足の環境です。 また、ここに帰って来たいです。