ホテル日航プリンセス京都に泊まった方のクチコミ・感想 - 10ページ目
- 5.00チャーリー坊投稿日: 2025/9/22
とてもたたずまいの良いホテルです
お客様の迎え方・部屋への案内・食事会場での対応などのサービス、部屋の質と空間・アメニティの充実・空調の静けさなど、さすが一流ホテルと思えるたたずまい。今回2泊の滞在、朝食は、二日間内容をかえて提供され美味しく頂きました。また、リピートさせて頂きます。
- 5.00好奇心、ひとりたび、5000509投稿日: 2025/9/22
バスルームが快適でした。
- 4.00resoccha投稿日: 2025/9/20
スタッフのサービス
どのスタッフも顧客の意向を理解して良い対応をしてくれた。
- 5.00いい魔女投稿日: 2025/9/20
とても快適でした
どこだかの同レベルのホテルでは冷蔵庫の音がうるさかったですが、このホテルはそういったこともなく、古いというより、クラシックというイメージです。 アメニティも充実、シャワーの水量も十分、部屋も広くてベッドも心地よかったです。 疲れていたのもありますが、熟睡することができました。 また、ドア係、フロント、ダイニング等々、あらゆる場所のスタッフの方々がとてもきちんとされていて、非常に気持ちよかったです。感動ものでした。 朝ごはんで頂いた和定食は品数も多く、希望に応じて納豆も梅干しも出していただけて、何よりも非常にレベルが高くおいしかったです。食後にはコーヒーも用意してくださいました。 大変お世話になりました。また京都に泊まるときには第一候補にしたいと思います。
- 5.00Casey family投稿日: 2025/9/18
文句無し
何もかもが、プロフェッショナル的で安心して、落ち着く事が出来る。何度宿泊しても、いつも満足出来る。コスパも申し分なく、素晴らしいホテルと思う。
- 3.33リシリ投稿日: 2025/9/16
チェクインに時間がかかりすぎます
チェクインで30分以上待たされました。荷物抱えたまま立ち続けるのはつらいです。スタッフ多くする等工夫が必要かと思います。 部屋に備え付けのコーヒーメーカーが上手く作動しませんでした。
- 5.00たこ焼き国の姫投稿日: 2025/9/15
満足
高齢の父と宿泊しました。 お部屋はゆったりとしており、お風呂も浴槽もありゆっくりとつかれを癒すことが出来ました。 夕食には、高雄の川床もみぢ家がセットになっており大変お得な一泊二日二食付きでした。 ホテルから徒歩5分もかからない所でバスの送迎があり高齢の父も問題なく移動できました。もみぢ家へは、30程のバス移動。どんどん山へ登って行くと…ひぐらしの声がする川床へ。暑い京都の夏でしたが、ここは別世界。クーラーもないのに涼しくて快適!!食事も美味しく、雰囲気もとても良くて、舞子さんとの語らいや舞もあり大満足でした。 また、翌朝の朝食の和食も大変美味しくいただきました。 来年もこのプランがあれば是非とも行ってみたいと思ってます!!
- 5.00gwpat投稿日: 2025/9/14
いつも快適で京都に訪れる際は、よく利用させていただいています。また利用したいと思います。
- 4.80アップガーデン投稿日: 2025/9/11
京都大好き
落ち着いて良いホテルでした。 お風呂とお手洗いの間がガラスなので、3人で泊っているときは少々不便でした。 食事なしでしたので、他のお客さんとも重なることが少なく静かにすごせました。 又泊まらせていただきたいホテルですね。
- 5.00アイディタロッド投稿日: 2025/9/11
和朝食が最高!
今やどこに泊まっても、朝食はブッフェが主流です。 朝一番から並ばされ食事を取るのに歩きまわらされるのは、自分は好きではないのでここ数年は朝食をホテルで摂らないことが多くなりました。 翻って、ここは和食堂の「嵯峨野」で、セットメニューの和朝食を頂くことができます。 実に滋味深いシェフ手作りの和食メニューが朝から掛けたままでゆっくりいただけるのは、1泊十数万円の超高級なホテルですら少なくなりましたので、貴重でもあります。 ※もちろん、ブッフェ派には1階のレストランでは美味しい洋朝食の用意もありますよ。
- 5.00アイディタロッド投稿日: 2025/9/11
良き時代の面影を残すホテル
最近では、新築のホテルであっても客室がデザインにばかり走っていて、客としては使い勝手の悪いところが多くなりました。 (例) 着替えなどを収納する場所が無い。空のスーツケースを置いておく場所が無い。 仕事のできるデスクが無い、などなど。 比べてここの客室は、一昔前のホテルの良さがしっかり残っています。必要なものが揃っていて使い勝手が良く、またデザインは適度に木材が使われ1泊でもまた1週間程度滞在してもとにかく落ち着けます。 立地は京都のど真ん中、四条烏丸から3ブロック、タクシー利用なら車寄せもあり横付けすれば雨でも濡れません。 外資系のような極端なダイナミック・プライシングもなく、室料もリーズナブルです。 ビジネスでも観光でもお薦めでると思います。
- 4.67シャイン・M投稿日: 2025/9/10
とてもゆっくりできる場所
日航プリンセスホテルからそんなに遠くない場所に住んでいますが…… たまにゆっくりしたい時にお世話になるため、何度も寄せていただいています。 いつも従業員さんの心配りには素晴らしいですが、今回も本当に心配り気配りが素晴らしかったです。 夕飯も今回はお世話になり、本当にゆっくりさせていただきました。 また、寄せていただきます。
- 5.00JUNJIN投稿日: 2025/9/8
クラシカルで格式のあるサービス
初めての利用ですが、こぢんまりとしたロビーながらもスタッフの細やかな気配りがなされていて、チェックインも大変スムーズでした。 お部屋もクラシカルで落ち着いた雰囲気と寝心地の良いベッド、洗い場のあるお風呂と、ゆっくりと寛げるスペースになっています。 朝食は洋食ブッフェか和定食のどちらかを選択出来ますが今回は洋食ブッフェを選択しました。 種類も豊富で丁寧なサービスで胃袋も心も満たされました。 大満足な京都ステイでした。
- 4.17楽しい旅のために投稿日: 2025/9/8
スタッフの方々の丁寧な対応のおかげで、と...
スタッフの方々の丁寧な対応のおかげで、とても気持ち良く過ごすことがつだきました。 宿泊費が,もう少しリーズナブルなら、もっと利用させていただきたいと思いました。 楽しい旅をありがとうございました。
- 4.40まめまめ夫人投稿日: 2025/9/7
懐かしい昔ながらのサービスが期待できるホテル
最近減ってきた昔ながらのホテルサービスが受けられます。館内のホテルマン(ウーマン)の数がとても多く、すべてに目が行き届いている感じがしました。こういうの、久しぶりだなぁ・・・とちょっと懐かしく、ホテルらしいホテルに宿泊した満足感がありました。 洗い場のあるお風呂場も気に入りました。とても広々としていて、ユニットバスの圧迫感が無く、優雅に入浴できました。 最近は大浴場のあるホテルを選ぶことが多いのですが(特に冬場)、あのお風呂だったら部屋風呂でもゆっくり温まれるなと思いました。 連れが喫煙者だったので、喫煙所があるのが嬉しいと言っていました。(昨今は全館禁煙のホテルも多いですので) 従業員の皆さんもどなたもきちんとしていて、「ああ、良いホテルのサービスってこんなだよなぁ・・・」と、何だか妙に納得して帰途につきました。また機会があれば利用します。
- 1.50今回は残念でした投稿日: 2025/9/7
古すぎて
室内、設備が古めかしい?普通に古いものすぎてホテルに泊まっている気がしませんでした。早く出たいと感じてしまうほどゾワゾワしました。お風呂とか特に誰かの家のお風呂借りてるみたいで気持ち悪い。
- 5.00thinkyou投稿日: 2025/9/5
京都に行く時はまた利用します
ゆったりした部屋、研修を積んだホテルマンそのものの応対、朝食、レストランのお食事、さすがと思いました。ありがとうございました
- 5.00京都乙女投稿日: 2025/9/2
京都中心部でクラシックで優雅な滞在
初めて宿泊しました。四条烏丸駅から歩いてすぐ。柔和な笑顔のスタッフが重い荷物を部屋まで運んでくださいました。お部屋からは京都タワーがよく見え、広くゆったりとしています。ベッドやドレッサーや照明などクラシックで優美なデザイン。また浴室が広く、湯船も広く、お部屋のお風呂なのに大浴場のようにゆったりと入浴できました。よく眠れました。朝食は和食を選びました。スタッフの丁寧で晴れやかな笑顔のサービスが心地よかったです。早速、妹や友人達におすすめしました。
- 4.33masa0977投稿日: 2025/9/1
古くからあるホテルだが、清掃はキッチリされている。
このての歴史あるホテルは清掃が行き届いて無いことが多いものの、ここはしっかりされている。 接客もいいし、ご飯も美味しい。 出張で京都の時は必ず利用しようと思います。 コインランドリーがホテルにあるとなお便利だと思います!
- 4.17デハポン投稿日: 2025/8/31
五分五分!
先日、1泊2日で出張時にお世話になりました。 チェックイン時間前の到着でしたが、とても丁寧にご対応いただいたり、結果遅めのチェックインになったのですが、その時も気持ち良くご対応いただき、接客は本当に素晴らしかったです。 お部屋も決して新しくはないものの、隅々まで清掃が行き届いており清潔感があり気持ち良く過ごせました。一点、これは築年数によるものですが、浴槽が深いため、出入りの際、足元に不安のある方は注意が必要だと思いました。 そして、唯一残念だったのが朝食バイキングです。老舗ホテルにありがち?かもですが、洋食と和食を分けるのは会場スペースやオペレーション的に仕方ないのでしょうが、ユーザー側はとても不便です。今回は洋食をセレクトしましたが、熱いものはやや緩く、サクサクを通り越してガリガリになっていたり、見栄えも他ホテルに比べ、まるで仕事の懇親会会場のようなもので視覚的ワクワクも感じられませんでした。 立地も接客もお部屋も大変素晴らしいので、朝食については、大幅な見直しをしていただけると大変嬉しいです。
- 4.83必ずダブル投稿日: 2025/8/30
ありえないコスパ
フロントでチェックインしているときのやりとり、どこのホテルでも同じ当たり前のやりとり。でも、なぜか心地良かったです。到着した瞬間から、気持ち良くチェックインできることって、実はとても大切なことなのかも知れません。 チェックインを終えて部屋に行く際、エレベーター付近にいたスタッフから、「荷物をお持ちしましょうか?」と声をかけられたので、「こんなの(デイパック1つ)持っていただいたら、バチがあたります」と言ったところ、笑顔で「いえいえ、何でもおっしゃって下さい」と返してくれました。形式的に声をかけた訳でもなく、押付けがましくもなく、さわやかなやりとり。そして、くだけすぎることもなく、ホテルの品位を保ったやりとり。今まで、チェックインしてから、部屋に向かうまで、こんなに気持ち良さを感じたホテルがあったかしら? 最近は、ルームキーをかざさないと作動しないエレベーターも多いのですが、ここは普通に上がれます。ルームキーをかざすシステムって、荷物を持っている時なんかは、結構、面倒くさいんですよね。こういう普通のエレベーターがいい。 部屋はとても広く、バスルームも含めてたっぷりゆとりがあります。しかも、何と言うか、かゆいところに手の届く備品類が嬉しい。例えば、バスルームの洗面器、椅子が意外と重宝しました。また、バスルーム入り口のところにある脱衣カゴ。無意識に利用していて、お風呂から出たときに、「そういえば衣類を置くのに悩まなかったな?」と脱衣カゴの存在に気づく感じ。宿泊客が自然に過ごせるように、さりげない工夫が施されているように感じました。 こういうところも全部含めて、ホスピタリティ満点のホテルだと思います。それでいて、宿泊料がとても安い。ありえないコスパだと感じました。次から、京都に宿泊するときは、真っ先に宿泊先の候補にしたいです。 強いていえば、バスルームのシャワーのハンドルが意外と固くて困りました。というか、ぬれた手では滑ってうまく回せませんでした。この辺も滑り止めとかでさりげなくサポートしてもらえると良いかも。
- 5.00MAZDA 46投稿日: 2025/8/28
お世話になりました!
接客対応も感じ良くて快適。 今回は、バーで夏を感じさせるカクテルを楽しみました。
- 4.33ミルクとカフェ投稿日: 2025/8/28
格式有るホテル
お世話になりました。 途中出かける際もタクシーを入り口まで呼んでくださったり、とても丁寧でした。 当日急に1人泊まれなくなった際、朝ごはん分の支払いを考慮してくださり、少し有り難かったです。 また、皆で伺いたいです。
- 5.00まぁーーーーーー投稿日: 2025/8/28
とても素晴らしいホテル
駅も近く、ホテルの従業員さんの対応も素晴らしかったです。部屋はきれいで、お風呂は若干劣化からの汚れはありますがそれは仕方がありません。ロビーで写真を撮っていただきました、階段の立ち位置など指示してくださり撮れた写真はすごくよかったです、ありがとうざいました。朝、清掃がはじまり外国の従業員さんが結構大きめの声で廊下でお話しするので、寝ていたい人にはすこしご迷惑かなとおもいましたが、一生懸命お仕事されていました。きれいにしてくださりありがとうございます。
- 4.33しーしー@投稿日: 2025/8/27
落ち着ける老舗ラグジュアリーホテル
真夏の京都旅行で2泊しました。 この時期、エントランスには冷たいお水と塩飴のサービス。ミネラルを含む地下水は、炎天下で歩き疲れた身体を癒してくれました。 この地下水の力を実感したのはお風呂。 温泉にでも入ったかのように、お風呂上がりのお肌がスベスベになりました。 どんなに暑くても、シャワーだけだと疲れが取れないので、バストイレが別で、手足を伸ばせる浴槽があるのはありがたかったです。 客室は、あちこちに古さは感じますが、十分な広さでゆったりと快適に過ごせました。 従業員の皆さんはいつも笑顔。若い方でもとても落ち着いていて感じが良く、教育が行き届いていることを感じました。そういう点がビジネスホテルとは全く違うところですね。 四条駅に近くてアクセスが良いのに、ホテルの周りは静かで、通りには美味しいお店が点在しているのも魅力です。 次回の上洛時にもぜひ利用したいです。
- 5.00MINAKO投稿日: 2025/8/26
とても満足です
広いお部屋で洗い場付きの浴室が良いです 朝食は洋食にしましたが全てが美味しかったです ベッドも寝心地良くて スタッフさんも皆さん感じ良かったです また泊まらせていただきます
- 4.67ありけんさん投稿日: 2025/8/25
やっぱりいいわ!
今回2回目の利用でした。立地条件が良いし、接客も良い。お風呂がゆったりしていて、湯船が別なのが気に入っています。 朝食が30分待ちだったのが、残念でした。 部屋から京都タワーが見えて、良かったです。
- 4.00シンかねさん投稿日: 2025/8/23
ぐっすり眠れました
シャワーの水圧が強く気持ちよかったこともあり、疲れが和らいだ感じがしたせいか、よりベッドも枕も寝心地よく、即入眠し、朝までぐっすり寝れて気持ちよく目覚めることができました。
- 4.50ダブルじゅん投稿日: 2025/8/22
何度も利用させて頂いていますが今回初めて...
何度も利用させて頂いていますが今回初めてリニューアルもあったので16階の宿泊でした。 ただ予約した部屋の間取りの問題かベッドサイドの狭いスペースに洗面所、バス、トイレに入るドアがあり不便を感じました。 テレビは大きくなり良かったです。 エグゼクティブルームもせめてこのサイズであればと思います。 レストランは毎回楽しみでつい食べ過ぎてしまいいつも反省してます。 スタッフの皆様の対応は素晴らしく気分良くチェックアウトしています。 また次回も楽しみにしています。
- 4.17モカひろ投稿日: 2025/8/22
上質な接客
おもてなしの心が全てのスタッフに備わってる感じがしました、エレベーターを先に押してくれた、エレベーター内で鉢合わせしても凄く丁寧に言葉をいただいた、チェックイン前の荷物の説明など、ちょっとした所々で先読みのおもてなしを感じました、これは出来そうで中々出来ない、素晴らしかった 自分は湧き水とかに抵抗がどーしてもあって、ホテル内が全てその水なのはちょっと困ってしまった、京都の、上質な湧き水ですと書いてあってもどーしても気にしてしまうのはごめんなさい、塩素処理してるかだけ分かればぐびぐび飲みますのでお願いします 後は本当文句なしです