ANDO HOTEL 奈良若草山~DLIGHT LIFE & HOTELS~に泊まった方のクチコミ・感想

(奈良県/奈良公園 若草山) [全24室]
    818

今回は、4世代で少し早い敬老の日のお祝い...

今回は、4世代で少し早い敬老の日のお祝いでお伺いしました。ふふ奈良と迷ったのですが、4人が一緒にベッドで寝れるのがいいなと最上階ペントハウススィートを予約でしたのですが、期待して屋上エレベーター降りたらエッ?って感じで、屋上に無理やり造ったような部屋で、屋上機械置場の横を通るように露天風呂とか造られ奈良を一望できる景観は最高でしたが、屋上エレベーターホールは暗く狭く、以前の宿の名残りの汚い窓であったり、部屋内廊下の天井や奥の柱の前宿の何かを取り外したままのコンクリートむき出し等が凄く気になりました。 せっかくリフォームされペントハウススィートと名付けるのであれば、汚いところは隠したり隅々細部までこだわってほしいと思いました。 大浴場も同じで(掲載写真より小さい)お風呂自体はいいのですが、大きい窓の目隠しパネルがつぎはぎだらけで安っぽく感じられます。 しかし、宿の写真はきれいに撮られていると思います。 接客自体はよいのですが、夕食朝食共にまだ食べている最中で残っているのに早く食べろ状態であわただしく引き上げられ、高齢者もいるのにゆっくり食べれなかったです。夕食後、若草山鑑賞ツアーの出発時間があったからかもしれませんが、私たちは最初か参加しませんでしたので急がす必要はなかったと思います。 それと、照明が暗すぎるうえテーブルスタンド照明も低すぎの為、せっかくの器やおいしい料理が見えなく何を食べているのかまだ入っているかもわかりませんし、写真映えは期待できません。残念です。 全体を総合して、いつも行く宿とくらべ、今回は価格と部屋、サービスでは価格が高く感じられました。

安達ロイ

奈良を一望してのディナーと露天風呂が最高

ホスピタリティが群を抜いています。初めて利用しましたが、スタッフの皆様の対応がexcellent!です。 奈良の夜景を見ながらの創作料理のディナーは非日常の世界になります。無料の貸し切り露天風呂も最高です。

たれみみうさぎのママ

心の贅沢をさせていただきました。

2度目の利用。今回は友達と伺いました。前回よりスタッフが慣れておられる印象でどなたもスムーズ且つ丁寧に対応してくださいました。心地よかったです。 大きな窓から見える景色は、何度見ても素敵です。露天風呂からも眺めも素晴らしかったです。 食事は、夕朝ともとても美味しかったです。夜の創作料理は、堪能しました。苦手な食材にも対応してくださり感謝しています。朝の茶がゆは、最高で食べ過ぎていまいました!! 一口でもフルーツがある嬉しいかな・・・  1点、送迎バス乗り場が、定期便の乗り場と離れており、探し回りました。駅から道路を挟んで反対側ということを教えていただけるといいかもしれません。4時15分頃到着しましたが、ウェルカムスイーツの奈良漬けのチーズケーキがもうなく、食べられなかったのが心残りです。 11時チェックアウトも嬉しいですね。細かいことですが、トイレの入り口が一段下がっているのでスリッパがスムーズに脱ぎ履きできてストレス軽減です。 お世話になりました。

youtaman

景色と設備は素晴らしい、惜しい宿

客層が場所をつくる、ということを感じた宿だった。若い世代が多く、それに合わせて食事やサービスも設計されているのだと思う。 レストランのホールスタッフは気が利く人と応対が定型的&固まってしまう人の差が大きく、全体としてサービスにもう少し締まりがほしい。ロケーションや設備は良いだけに、それを十分に活かし切れていない印象だった。同じ価格帯なら、設備や立地が多少劣っても、より満足度の高い宿は全国に多くあると思う。 従業員の対応自体は丁寧。ただ、ホスピタリティという点では少し物足りなかった。景色は素晴らしく、むしろ酒や食べ物を持ち込んで部屋でゆっくり過ごしたいほどだが、部屋にはグラスすらなく、自販機でも酒は買えない。宿側が想定する行動範囲の中で完結させる設計がかなり徹底されていて、それがサービスの流れ作業感にもつながっているように感じた。 設備や景色には魅力があるだけに、もう少し人のサービスに余白や温度が加われば、印象はかなり変わると思う。

京都のるる

奈良は何度も来ているのですが

奈良は何度も来ているのですが 宮澤エマさんの旅サラダを見て一度訪れてみたいと友人2人を誘いました。 JR奈良駅から送迎車で到着した瞬間に想像していた通りの素敵なホテルだと感じました。どのスタッフさんも接客が丁寧。 お部屋も清潔でフォーベットなので ゆったりと過ごせました。 何よりレストランの夜景に感激 友人達も喜んでくれ此方のホテルを選んだ事に感激されました。 只、夕飯時にバーにあった柿のリキュール?を使ったカクテルをオダー 運ばれてきたのがバーボンウイスキーとのこと。友人も私もバーボンが苦手でお伝えすると快く作り直して頂けましたが柿ではありませんでした。 あと1点、お部屋の冷房の効きが悪く 暑くて設定温度を18度に下げてみたりしましたが改善されず扇風機での対応となりました。 チェックアウト時にはその件は共有されていませんでした。 それ以外は朝食も美味しく朝の眺望も最高でチェックアウトの11時迄ゆっくりと過ごさせて頂きました。 ありがとうございました。

門吉

食事も、スタッフも大満足でした

食事も、スタッフも大満足でした。 露天風呂とあったので温泉かと、思いましたが、温泉違い大変がっかり。 勉強不足。普通は、露天風呂と書いてたら温泉でると思わないのでしょうか? 他の施設でも。。 夏休みで、子供さんが沢山来てた。 大人しい席も沢山あったが、うるさすぎる席も何席かありました。限度を超えるくらい。 施設は、何を目指しているかが理解できませんでした。残念すぎ スタッフが可哀想だと感じました。 もったいないと感じました。 大衆施設にするのか? 高級施設にするのか? とにかくありがとうございました。

nya_nya_

日本酒のペアリングがおすすめです

こちらのお宿はお気に入りで たくさんリピートしていますが 前回宿泊したときに チェックイン手続きが ソファ席からカウンターになっており ウェルカムドリンク・スィーツがなくなっていました そのままだったらあやうく星をさげてました せっかく眺望のよいソファ席がたくさんあるのに カウンターでの手続きは残念です 前回、苦言を申しておりました お宿の第一印象です ドリンク・スィーツはセルフになっていましたが ソファ席でのチェックイン 復活してよかったです 大浴場のタオルの設置がなくなり 部屋からの持参になり 少々不便ではありますが エコの観点からは仕方がないのかなと いろいろ書きましたが 眺望のよさと ディナーと日本酒のペアリングが美味しいので また伺います

Miniyocchan

快適で料理も良かったです。

初めて利用しました。部屋は快適で料理も美味しかったです。 星空&夜景ウォッチングの企画があり参加しました。残念ながら曇りで星はほとんど見えませんでしたが、奈良の夜景を楽しむことができました。 機会があれば、また利用したいです。

MISUKE-zuzu

癒されました

車で伺いましたが、朝の看板がわからず通り過ぎてしまいました。 到着して、チェックインを待ってる間ウェルカムドリンクとケーキをいただきました。 なんといっても、景色が素敵でずっと見てられます。部屋から露天風呂から、レストランからと自然を満喫しました。 お料理も一品一品五感を使うような演出で、美味しかいただきました。 朝の茶粥が食べきれずごめんなさい。 ゆっくりできました。 ありがとうございました。

saburo0107

アクティビティが楽しめました

生憎の曇り空でしたが バレルサウナをはじめ、星空ツアや翌日の展望台までのハイキング等、いろいろ楽しめました。朝食も美味しかったです。スタッフの対応も良かったです。

秀チャン

残念すぎる接客

台風で早く到着しましたが、ご用件はと言われる始末。大雨の中ようこそくらい言えばいいのに。またチェックインの際、大雨なのに星空鑑賞はと聞かれ耳を疑ったがキャンセル申し出た状態。露天風呂は大雨の中完全露天でシャワーはない説明も無い。朝は玄関前に理念の大きな袋が山積み、、朝食待つ間準備のスタッフの大きな声で私語に次のお客様が少し早いですがとの質問にどうぞと案内、私達は待ってましたが気遣いもない。スタッフは皆さん挨拶・目が合わないのはプライベートにタッチしない方針かと思ってましたが、皆さんお客様に気遣いない大きな声での私語は宿泊を後悔してしまった。 お客様はなんらかの特別な日が旅行なのに、スタッフは当たり前の日常になってしまってるのは残念。しかし年配の男性スタッフはおはようございますと心地よい挨拶をしてくれたのは唯一の救いでした。接客担当者だけがマニュアル返答には呆れてしまいました。これはスタッフの問題より会社として従業員教育の問題だと思います。 唯一夕食内容は期待以上に良く、ウニの雑炊は心癒されました。 次回の割引券をくれましたが、電話かHPからの予約に限りますと言われ、、サイトや旅行会社は通さないでと言われた気がします。 早々ホテルを経ちました。

さふ3

全体的にはよい滞在でした

リニューアルされた施設とのことで、全体的にはきれいに清掃もされておりゆったり過ごすことができました。食事も工夫がされていて、創作料理っぽい面があり、楽しめました。飲み物の値段が高いとの口コミもありましたが、奈良産のアルコールなども提供しており工夫がされていて適切な価格と思いました。 露天風呂からの眺めがよく、静かで、風に揺れる木の音を聴きながらゆったりできました。夜に夜景やホタルを見に連れていって頂けたのも、自分では行けないのでとても良い機会でした。 マイナスポイントとしては、部屋におかれた椅子に張られた布がシミが多く座る気になれませんでした。 連泊でしたので、チェックイン時にフロントで朝食のメニューが変わるのかお聞きしたところ2日とも同じとの返答でした。実際は日替わりで、二日目の方が特色あるメニューだったのですが、一日目が割と普通の朝食だったため、個別にお聞きしたりしてかえってお手間をかけました。 若いスタッフの方の言葉遣いや、スタッフ同士ではしゃいでいる声がフロントの奥から聞こえてきたりと、やや落ち着きかない印象でした。 レストランのスタッフの方に、食事後フロントに寄るように声をかけられ、用件をお聞きしたところ、「自分はレストランスタッフなので分からない」との返答でした。後に確認して教えて頂きましたが、上記朝食のメニューの例も含め、全体的に、スタッフ間の連携があまりされていない印象を受けました。 二日目は大雨でしたが露天風呂の利用について時間を確認され、雨でも入れるのかとお聞きしたところ、風向き次第とのお答えでしたが、実際は屋根もなく入れる状態ではなかったです。施設をよくご存知のスタッフの方ですので、適切な説明をしていた だけるといいなと思いました。 全体的には一生懸命おもてなししようとする姿勢が感じられました。限られたスタッフの人数で全てをカバーするのは難しいことも理解します。また泊まる機会があった際に改善されているといいなと思い、細かく書かせていただきました。

名古屋のhide

食事はたいへん美味しかったです

食事はたいへん美味しかったです。奈良の街を見渡せる窓際の席で夕日を楽しみながら食事が出来ました。朝食もブッフェではなく和食なので、私には嬉しいシステムでした。

マダムたまこ

ゆっくりくつろげた

お風呂は温泉ではなかったが、大浴場もあり、貸し切り風呂もあったのでよかったと思います。 食事も色々楽しめて美味しかったです。接客も皆さんとても親切で気持ちよく過ごせました。また来たいと思います。

ひろしのすけ

やや満足でした

この度奈良での宿泊は2度目 3〜4年前にふふ奈良に宿泊し この度ANDOホテル若草山に夫婦と妹と3人で宿泊でした 宿泊前日のスタッフさんの電話の対応は暖かく親切でした 又食事後の後にはホテルのマイクロバスでホタルを見に夜景等スタッフさんのガイドで堪能させて頂きましたありがとうございました。

井上 優

母との旅

料金以上の満足感で、お食事もお部屋も、すごく良かったです。 ただ、母は、高齢の為部屋への階段が辛いと申してましたが、思い出として 素敵なお宿で、感謝してます、ありがとうございました。

福岡tomo

料理のクオリティ最高です

何時もながら夕食・朝食を堪能させて頂いてます。奈良に在住してますが、度々貴ホテルの食事を戴きたく宿泊させて頂いてます。そして奈良盆地を見渡せる絶景、その絶景を楽しみながらの貸切露天風呂と、なかなかの解放感です。 こちらの料理長様の食事へのこだわり、探求心には何時もながら舌を巻きます。 素材へのこだわり、味付け、そして皿盛の見栄えにまで、全てに妥協されてないのがよくわかります。 6年前のオープン当初から利用させて頂いてますが、毎回満足させて頂いてます。また伺わせて頂きます。 ひとつだけ残念なのが、あれほど全ての調理に拘っておられるのに、何時も朝食のご飯(奈良県産コシヒカリ使用かと?)がお米一粒一粒が少し潰れているような(粒割れ?)気がします。せっかくの素材ですので、もう少し炊き方を工夫されたら、米粒のコシや甘みをさらに生かせるのではないでしょうか?

さやいんげん?

おもてなしの心溢れる素敵なホテルでした!

父の喜寿祝いで宿泊させていただきました。スタッフの皆様に色々とご配慮いただき、素敵なお祝いができ、心より感謝しています。お部屋からの眺めが素晴らしく、夕日も堪能できました。 貸切露天風呂からの眺めも素晴らしく、心も広々と穏やかな気持ちになりました。 食事の際は、デザートにメッセージを入れてくださったり、写真を撮ってくださったり、部屋のドアにてるてる坊主をかけて下さったり、温かいお心遣いに感謝。 夜景&星空ウォッチングツアーも楽しかったです! また、ロビーの各テーブルにインテリアを邪魔しない色々なゲームが置いてあり、子供達と楽しませて頂きました。 スタッフの皆様お一人おひとりが、笑顔で、温かな「おもてなしの心」に溢れた素晴らしいホテルでした。おかげさまで父も大変喜んでくれ、思い出深い滞在となりました。

宮ヶ原

ANDO & ANDO

ANDOホテル? そう聞くと苗字のアルファベット表記が同じANDOの我々夫婦としてはここに泊まるしかない! 加えて静かな緑の中の、部屋数も21という比較的小さいホテルなのも気に入って3泊利用させていただきました。 大きなホテルと違って、スタッフの方がとてもフレンドリーで声をかけてくださるし、顔も覚えていてくださる。 明日の天気が雨という予報の時には、ドアに手作りのてるてる坊主がかけてあったことも、ちょっとした気遣いとユーモアが感じられ、ほっこりしました。 とても感心したのはバスルームに置いてあるシャンプーや化粧品に、ちゃんと大きな文字で裸眼でも読めるよう手作りのラベルが貼ってあったこと。 バスルームは仄暗い上にメガネをかけて入れませんから、どこに泊まっても、いつもどれがシャンプーで、どれがトリートメントかわからずとても大変な思いをしていましたから。 ただ残念なことは朝食が遅すぎること。 食事はいつも6:00 、12:00 、18:00と規則正しく6時間毎にいただくという生活スタイルを大事にしている身には、ちょっと辛かったです。

ゆうりんとしゅしゅ

誕生日に吉野山の桜を見たいと思い、奈良で...

誕生日に吉野山の桜を見たいと思い、奈良での宿泊先を探していたところ、うに出汁のしゃぶしゃぶというメニューに惹かれこちらのホテルに2泊お世話になりました。チェックインの際に朝夕の食事、露天風呂、翌朝の駅までの送迎バスの時間、また連泊のため部屋の清掃内容やアメニティー等についても細かく聞かれ医療機関の問診票のように感じました。夕食後21時から夜景や星空を見せていただけるツアーがあるということでお願いいたしましたが、夕食のサーブに時間を要し最後のほうは間に合わないのではと少し慌てていただいたのが残念でした。途中で21:15発になりましたのでごゆっくりとお知らせいただきました。お食事が素晴らしかったので、もう少し早い段階でお知らせいただけるとありがたかったです。また1泊目が誕生日でしたが楽しみにしていたメニューではなかったので確認すると2泊目にご用意していただけるということでした。一休の予約サイトで連泊の際のメニュー等についても質問を記載させていただきましたが、返信がなく結局こちらから問い合わせのメールを再送しましたが1泊目と異なる内容で・・・との記載のみでした。1泊目はゲストが多かったのもあるようですが、隣のテーブルではスタッフがお料理等について詳細に説明しているのに対し、私たちのテーブルは新人さんだったのか鰹の上にのっているものをお尋ねしたところ、ナッツ??ですかね・・・というお答えでした。いただいてみると松の実もありましたがローストしたガーリックでとても香ばしく、本当にお料理は食器や盛り付け、お味も変化を楽しむというコンセプトが素晴らしいのに何か少し残念な感じが残りました。2泊目の朝食メニューが英語メニューでさらに内容が異なり、こちらは違いますねとスタッフが下げたり、連泊のアメニティ交換もなくこちらから催促したり、2泊目の22:15頃にマシュマロをいただきに行ったところ、フロントの奥からは笑い声が聞こえていましたが、暖炉の火が消えかかっていて、マシュマロが炙ることが出来ず。私だけでしたので声はかけませんでしたが23:00までとのことでしたので、残念でした。夜景星空ツアーや直接お話ししたスタッフの対応はとても好感がもてましたので、すべてのスタッフがすべてのゲストに同等のホスピタリティを提供していただけるようになると良いなと思います。

r2-d2-c-3po

期待以上

部屋からの絶景は写真の通り、貸切露天風呂からも同様に楽しめ満足。夜景ツアーも日中雨だった中夕方には止み、無事星空も見えて得した気分にもなりました。 また食事は決して豪華ではないが一品一品美味しくコストパフォーマンスとしては期待以上でした。 スタッフの方々は若い方ばかり(に感じました)で少しぎこちなさなど感じましたが、皆さん一生懸命でこれからもっと伸びしろがあるのではないかという期待と好感を持てました。 出来たらロビーにノンアルコールなどフリフローで置いてくれていたが、アルコールなども是非加えてもらえたら良かったです。

nya_nya_

お花見ならここ

お花見シーズンは満室になることもあるので はやくに予約したのですが 今年はタイミングよく満開の日に伺うことができてよかったです お部屋からの眺望を期待される方は プレミアビュー以上のカテゴリーがおすすめです

Makikai3

両親が喜んでました

食事も美味しく、サービス、施設共に最高だったと両親も喜んでました。

香港まだむ

安堵する時間を過ごすことができました

若草山の中腹に泊まる体験が気に入り、2度目の宿泊です。本当に安堵する時間を過ごすことができました。 ここは奈良の食材が味わえるオーベルジュだと思います。丁寧に作られた夕食は格別で、熟練ソムリエのアドバイスについお酒が進んでしまいます。 各風呂とも常に清潔。部屋の風呂、内湯、貸切展望露天風呂ともに上質なシャンプー、コンディショナー等がボトルで提供されています。 オススメしたいのは ・無料の貸切展望露天風呂に浸かりながら一望する奈良の街並み ・無料の新日本三大夜景と星空ウオッチングツアー(鹿に会えるかも) また、泊まりたいと願うホテルです。

ふくごん

露天風呂が最高です

貸切風呂が露天風呂になっていてとても良かったです。奈良市街が見渡せるのも最高のロケーションです。

花子393

若いスタッフさん達が頑張っています。

3泊させて頂きました。 桜の見頃に宿泊出来、また快適に過ごせました。 お酒を頂かない甘党の私的にはウェルカムスイーツが有ったり、デザートが豊富だったらなお嬉しかったです。 お酒の種類は豊富でしたので、お酒を飲まれる方には嬉しいホテルかと思います。 毎日頂く予定表は忘れっぽい私には有り難い物でした。 若いスタッフさん達が色々工夫されているんでしょうね。 これからも頑張って下さい、ありがとうございました。

お部屋のからの景観にがっかり

2名 69000円代のお部屋 3階の客室に向かう廊下は暗く 部屋の窓からの景観も想像していた景色は 全く違ってがっかりしました。 食事は 大きな器や演出がありますが 内容はフルーツを使ったアクセントが多く メイン?の雲丹スープの牛肉のしゃぶしゃぶは お肉がとても硬くて パサパサしていました。 お酒の種類は豊富に用意されて 料金設定が他のホテル旅館に比べてかなり高いです。 良かった点は 食事の場所からの景観が 一番気持ちが良かったです。

DaiDai

マニュアル以外の対応はできないスタッフが多い印象

スタッフの方々の物腰は柔らかで丁寧ですが、「おすすめ観光名所」や「フロントへの電話番号」といった良くありそうな質問に対して回答を持ち合わせていないのか、明確でない回答やわからないといった返事が何度もあり、非常に残念でした。全てのスタッフではありませんが、他の宿泊施設に比べて多いように感じました。 料理はこだわっているとは思いますが、他と比べて特別秀でているとは思いませんでした。 館内・客室はきれいで、空調もよく、設備面では非常によかったです。

アンダンテ

ペントハウスで過ごす楽しみ

2月末には離れのコテージに宿泊しましたが、滅多に予約が取れないペントハウスに空きが出て三世代で宿泊しました。 まずペントハウスからの景観の素晴らしさ、夜景は格別で広いベランダで薪の香りと揺らめく炎を見ながら、マシュマロを焼いたりして楽しみました。星空も眺めることができて最高です。 部屋に専用露天風呂がついているので時間を気にせず何度も入りました。 また感動したのはお料理です。 2月とはガラリと変わった趣向でした。 しゃぶしゃぶは前回頂いたので、今回は大和牛の塩釜焼きに変更しました。 お肉が柔らかくソースとも合って美味しかったです。 薪割りやチェックアウト後に鹿の絵付け体験をして孫も喜んでいました。 たくさんの素敵な思い出を作ることができました。スタッフの皆さまありがとうございました。

さんくすはなこ

東大寺への朝散歩は出来ません

とても良いホテルでした。 リノベーションホテルですが、うまいリノベーション。 展望も、スタッフのホスピタリティも、とても良かったです。 ただし、ホテルに繋がる道は有料車専用道路で、徒歩および自転車では通れません。 朝、東大寺まで、散歩に行きたかったですが、断念しました。 車を持たない方は、行き帰りのシャトルバスはありますが、それ以外の動きは、タクシー必須なので、要注意です。 露天風呂は、気持ち良かったのですが、覆いが何もないので(だから、展望が良いのですが)、明るい時間は、ちょっと抵抗感がありました。 スタッフの対応は、フロント、モーニングのサービス含めて、本当に良かったです。 ホテル内のアートも良かったです。