- 全国
- 近畿(大阪以外)
- 京都
- 祇園・東山
- ザ・ホテル青龍 京都清水(The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu) クチコミ
ザ・ホテル青龍 京都清水(The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu)に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83由貴雪花投稿日: 2026/8/8
このホテルに泊まりたくて、京都旅行を計画...
このホテルに泊まりたくて、京都旅行を計画しました。清水寺に向かう混雑した坂道からホテルへの小道に入ると、ホテル越しに五重塔が見えるひらけた景色にまず感動。 ゲートのところにいらっしゃる方から、受付、朝食会場、ホテルの方の笑顔が素敵で優しく声をかけてくださってとても気持ちよく過ごせました。 旧校舎を利用したホテルの内装も美しく、部屋も広々、ラウンジもとても充実と大満足なホテルステイでした。 チェックアウト後に預けていた荷物を取りに戻った際に、ゲートを出ようとしたところ、暑いからどうぞと冷たい缶のお水などをいただけてとっても嬉しかったです。 本当に素敵なホテルです。
- 5.00トモッコロ投稿日: 2026/8/5
最高のお祝いになりました
姉への誕生日プレゼントで宿泊しました。 部屋に入ってビックリ!五重の塔が見えるお部屋をご用意いただいただけでなく、お祝いでスパークリングワインまでプレゼントで姉は大感激でした。 ラウンジではたくさんの種類のドリンクやお酒、目にも美しいスイーツや手の込んだ一品料理を美味しくいただき、 夜はルーフトップバーでお食事しながら、京都の夜景を楽しみました。 朝ごはんはホテルの朝食には珍しい鱧のお鍋をチョイスし、京都の夏を美味しくいただきました。 清水寺への、人の少ない早朝参拝も叶い大満足です。 姉にとっても素晴らしい思い出になったようです。写真もたくさん撮ってくださりありがとうございました。
- 4.67rrr1009投稿日: 2026/7/27
静かに過ごせる素敵な京都のホテル
以前より気になっていた青龍さんに京都旅行の機会があり初めて宿泊できました。 周辺はインバウンドで混雑していますが、一歩ホテルの中に入ると静かな別世界がありました。 ゲストの方は日本人よりも外国の方が多かったですが、静かな方がほとんどで騒いだりする様な人はいません。 お部屋からもゲストラウンジからも八坂の塔が見え、京都に来た気分が味わえます。 お部屋はシンプルながら高級感があり、ラウンジも質の良い飲み物やアペリティフ、お菓子がおいてあり お茶の種類も豊富でスタッフの方にお願いすると持ってきて下さいます。 朝食も美味しくとても満足な滞在が出来ました。次回は屋上にあるバーラウンジに行ってみたいと思います。
- 4.67たけちゃん2019投稿日: 2026/7/6
評判通り素敵なホテルでした
非常に高評価なホテルでK36と言う併設のルーフトップバーにも前からすごく憧れていて行きたかったので、かなり前から予約して行きました 観光に抜群の場所にあり車ではなく京阪の祇園四条から歩きで行きました ホテルは入り口からすごく雰囲気があり久しぶりにテンション上がりました 接客も丁寧でした。またラウンジが22時までずっとアルコールも含めたドリンクやスウィーツ、おつまみなどあり、またラウンジから八坂の塔も見えて雰囲気抜群でした。食べものや飲み物のレベルも高かったと思います。 当日は雨で残念ながらルーフトップバーは閉店していたのでK36の屋内のバーに変更していただきここで食事しました。ここも非常に雰囲気も良かったです。K36のジントニックを良く写真で見ていたので、妻がオーダーしましたが、瓶がグラスに刺さっているのではなく、なんだかルーフトップバーとは違うらしく若干がっかりしました。可能なら写真などをつけてもらいたかったです 全体的に素晴らしく、また絶対に行きたいホテルだと思いますし、ホテル目的で行っても良いような素敵なホテルでした あえて不満と言えば、朝食をリゾートやガレットにしましたが、味は個人的にはあまり好みでは無かったです あとルームサービスにおにぎりセットなどあればと思いました。 ただとにかく雰囲気は抜群で接客も素晴らしく、妻もすごく喜んでいて雨にもかかわらず素敵な思い出ができました ありがとうございました。
- 4.33アビクロエ投稿日: 2026/6/29
清水寺から良好アクセス
京都駅からタクシ利用で20分程度、大きい荷物がある場合はタクシーがおすすめ。清水寺までの坂が荷物持ちながらだと辛い。八坂の塔を眺めてられる眺望は本当に素晴らしく気に入りました。 小学校がいい感じ生まれ変わっていたので、感動を覚えました。 アメニティの化粧水、クリームはいえばありましたが、クールダウンの時間に来た人に聞いてもそれがボディローションを指差していわれたので、片言の英語会話通じず、教育をしてほしいです。残念なポイントです。 それ以外はパーフェクトでした。
- 5.00ゆげゆげゆげ投稿日: 2026/6/26
夫の還暦祝で行きました
とても素晴らしいホテルでした。全ての従業員の対応が良く皆さん気が利いて良かったです。アメニティや備品も一流品ばかりで、掃除も行き届いて気持ちよかったです。 夫の還暦祝と伝えた所、色々気遣い頂き感謝しております。 初めて宿泊しましたが、居心地がよくまたすぐに来たいと思える場所になりました。 次回からは京都へ行く時は必ず泊まりたいです。 本当にありがとうございました
- 4.50あちーち投稿日: 2026/6/12
満喫させて頂き心もハッピーでーす。
結婚25周年の記念として利用させて頂きました。 施設が充実していて心のこもったもてなしを戴きました。。またお伺いしたいと思っています。
- 4.83ベリースイート投稿日: 2026/5/25
いまだに余韻に浸っています
青龍さんでの宿泊は今回で3回目。 前から泊まりたかったテラス付きのお部屋にしました。 扉を開いてテラスのアプローチを進むと…右側に八坂の塔が。思わず感嘆の声が漏れました。 お部屋が素敵すぎて夕食も朝食もルームサービスに。 お天気も良かったのでどちらもテラスでいただきました。 お料理はひとつひとつ丁寧に作られていて、どれも全部美味しかったです! ラウンジも、サービスやおつまみ、雰囲気すべて最高でした。 スタッフの皆さんのお声がけやおもてなしも とても温かく洗練されていて、ますます青龍さんのファンになりました。 わがままなお願いとしては、ドライヤーが好みではなかったので検討していただけると嬉しいです。 とは言え、それを上回る素晴らしい滞在となりました。 ありがとうございました。 またお邪魔させてください!
- 5.00(*_*)/$投稿日: 2026/4/30
美しさの極み
館内に入ると非日常の別世界。爽やかな空間での美味しいビストロランチに始まりお部屋からの美しい八坂の塔の景色、数多くの魅力あるアート作品を眺めリノベーションされた小学校の昔に思いを馳せる美しい時間、繊細な提供のラウンジの美味しい品々と舞妓パフォーマンスの和文化再認識、出会うスタッフの洗練された接客、素敵な元図書室での上質な朝食等語り尽くせない程の美しい体験でした。
- 4.00しゃいんしゃいん投稿日: 2026/4/29
残念な滞在となりました。
オープン当初に宿泊させていただいた時ににホスピタリティの素晴らしさに感動してまた行きたいと思っていました。 観光客が多くなりすぎて京都から足が遠のいていたのですが、少し観光客が落ち着いてきたとのことで予約を入れホカンスを楽しもうと主人と伺ったのですが、正直がっかりしました。 ゲストラウンジでは肌寒い日だったにもかかわらず部屋の温度が低かったため、ドリンクを一杯飲んだだけで体が冷え、早々に部屋に戻りました。 オードブル等もほとんど補充されていませんでした。 男女のスタッフの方達はずっと在庫管理?をされていて、かがんだ状態でふりむいて挨拶をされ唖然としました。 朝食の時のスタッフの方たちは日本の方ではなかったですが、いろいろとお気遣いいただいて楽しく食事を楽しむことができました。 期待が大きかっただけに残念な滞在になりました。
- 4.33i胡桃投稿日: 2026/3/21
素敵なラウンジ
お部屋もコンパクトに使いやすい仕様でした。ただドライヤーが私には使いにくいものでそこだけは残念でした。ディナーもメインが2品でひとつひとつが美味しく頂きました。朝食もメインを選ぶ様式でどれも美味しそうで迷ってしまいました。その他はブッフェでしたがどのお料理も美味しいので、満足です。そしてゲストラウンジはドリンクもスイーツも美味しく眺めも良いので大満足です。スタッフの方々の対応も丁寧で、また伺いたいホテルのひとつになりました。
- 4.83bubu__chan投稿日: 2026/3/15
最高の旅館
初めての京都旅行で利用させていただきました。建物も素晴しく、接客も丁寧かつ迅速に行っていただき、全国様々な場所に旅をしてきましたが、このホテル以上に優れているところはありませんでした。今後も、毎年利用させていただきます!
- 4.33ねこびい投稿日: 2026/3/14
京都の観光もホテルも楽しめました
ホテルではルーフトップバーで八坂の塔を眺めながらお酒を飲めてラウンジでも八坂の塔を眺めながらお酒が飲めて、ホテルのすぐ近くは清水寺で高台寺もお散歩範囲内でとても充実した2日間でした。ラウンジでは月曜日に茶道体験がありインストラクターの方がとても素敵な方で外国の方にもとても丁寧に説明されていて外国の方には貴重な体験になると思います。私も京都で日本の伝統文化に触れることができて楽しかったです。お部屋も落ち着く雰囲気で食事もブノアに行きたかったのですが他にも行きたいところがあり時間が足りないくらいです。また是非宿泊したいホテルです。ありがとうございました。
- 5.00tejy投稿日: 2026/3/11
最高です
駐車場通り過ぎると観光客がごった返す中の一方通行をもう一周しなければならなくなるので気をつけて。 ホテル自体は強風で屋上テラスに上がれなかったのが残念ですが、それ以外はフルに堪能しました。 何より朝食は最高!美味しかったです。 ぜひまた行きたいです
- 4.50Captain_Quake投稿日: 2026/3/10
ラウンジのお茶サービスが最高!
部屋は外のビューが見えない部屋を割り当てられがっかりしましたが、小学校を素晴らしく改装さてた建物に驚きました。 ラウンジで4種類のお茶を飲み比べサービスには感動しました。 スタッフの方の丁寧な説明もあり、ホスピタリティが最高でした。 今後はビューが楽しめる部屋に泊まりたいと思います。
- 5.00+mi-mi-投稿日: 2026/3/9
全てが素晴らしかった
本当に素敵なホテルでした。ラウンジは静かで質の良いフードやドリンクが並び、居心地よく、何度も足を運んでしまいました。ルーフトップバーK36は夕方から予約していたのですが、見晴らしの良いお席を確保していただいた上、かなり混んでいたにも関わらず、適度なタイミングでスタッフの方から声を掛けてくださり、すごく楽しく過ごせました。滞在中、お部屋のテレビにNetflixを繋げたいとご相談したところ、スタッフの方が対応してくださり、夜はビール片手に映画を観ながらのんびり過ごすことができました。建物の素晴らしさはもちろんですが、それ以上に、スタッフの方々のホスピタリティー溢れる接客が本当に素晴らしく、感動でした。また必ず伺いたいと思います。
- 4.60ぷーとさんぽ投稿日: 2026/3/5
チェックイン前とチェックアウト後の両方で...
チェックイン前とチェックアウト後の両方でエグゼクティブラウンジを利用できたのが、とても嬉しいポイントでした。ラウンジからは五重塔が正面に見え、さらに滞在中は京都では珍しい雪景色も見ることができて、とても印象に残る時間になりました。 ラウンジの軽食は時間帯によって内容が変わるようで、朝と夕方で違った楽しみ方ができました。特に印象に残ったのは、自分で抹茶を点てられるセルフサービスの体験です。夕方のハッピーアワーには、軽いおつまみだけでなく少ししっかりしたバースナックのような内容になり、その変化も楽しく感じました。 お部屋自体は特別に豪華という感じではありませんが、清潔で居心地がよく、快適に過ごすことができました。バスタブもゆったりしていて、観光の後にゆっくりお風呂に入れたのがとても良かったです。また、客室のミニバーのドリンクがすべて料金に含まれていたのも嬉しい驚きでした。 少しだけ残念に感じたのは、フロントで荷物を預けた際に、ホテルで用意されている無料のアクティビティについて案内がなかったことです。そのため、滞在中に利用する機会を逃してしまいました。もし事前に案内があれば、もっと楽しめたのではないかなと思いました。 とはいえ、ラウンジからの景色やサービスも含めて、京都での滞在をより特別なものにしてくれる素敵なホテルだと感じました。また機会があれば利用したいと思います。
- 5.00hirochan87投稿日: 2026/2/25
本当に寛げるホテル
チェックインからチェックアウトまで、多くのスタッフの気遣い、快適なラウンジ、美味しい食事、全てにおいて素敵な時間を過ごさせて頂き、感謝しかありません。 特に朝食の場で、リノベーション以前の小学校のことを説明して頂けたことが嬉しかったです。 世界的観光地のど真ん中なのに、信じられないくらいの静寂。広く快適な部屋でよく眠れました。 また泊まりに来たいホテルです。
- 4.67サイサリス投稿日: 2026/2/20
久しぶりの京都
用事と休暇を兼ねて利用させて頂きました。 到着した時は部屋の準備が終わってなかったのでラウンジでくつろいでから案内されました。部屋にはテラスがありそこでゆっくり過ごさせて頂きました。清水寺の参道にあるので観光にも近く立地も良かったです。 夜景も京都らしく綺麗でした。 食事もお酒も美味しく頂きました。 また、宿泊する前からメールでお気遣いをしていただき感謝しております。 また、京都に泊まることがあれば利用させて頂きたいです。
- 3.83LOVE93投稿日: 2026/2/13
パノラミックスイート
雪が降っていたので駐車場に傘での出迎えをお願いしたのですが、車から出ても従業員が傘を差しかけず手に持ったまま立っていたのに絶句しました。翌日もフロントガラスに雪が積もり前が見えないのに、こちらが依頼するまで雪を除けてもらえませんでした。 パノラミックスイートの眺望は素晴らしかったですが、テレビのリモコンにYouTubeの項目は無く、尋ねると付属のコードをスマホに繋げるように言われました。これが分かりづらくでストレスフルでした。 木製の櫛も環境へのアピールかもしれませんが、髪がサラサラになるとは思えません。利用者目線に立った改善を希望します。 とはいえ、心配りを感じるスタッフの方もいらしたので、レアな雪景色とともに良い思い出になりました。
- 4.00全天投稿日: 2026/2/12
総じて大満足ですが、希望を込めての辛辣点数です。
前回だけでしたら、完全にキャンセルに近い内容でした。 しかし今回はリクエストに答えて下さりありがとうございます。 最初から、笑顔で名前そしてと早めのラウンジ利用すごく良かったです。 誕生月ですが、色紙もですが、 朝食利用した時も祝福ありがとうございます。うれしかったです。 k36最後は寒くなり、デザートを部屋に配達してくださりありがとうございます。メニューも一緒に決めて下さった若い女性にもお礼お願いします。 部屋のドリンク交換もすごく私に合った配列でした。 もしかしたらリクエストがあり、色々と対応できると思いますが。 リクエストがなくても、過去の事の宿泊記録をみて、コミュニケーションしていったらより満足度が高くなると思います。 ラウンジでは、写真を撮ってもらいましたが。 私だと普通にとるのですが、 年配の女性に撮ってもらうと色々と綺麗に写る様にすごく良かったです。 夜に私用に作って下さった抹茶オーツミルク美味しかったです。西洋女性でした。 プラスアルファが必要かもしれません。 (どんなサービスできるのかわかると、私はお願いしやすいとおもいます。 口コミのラウンジテイクアウト、マッサージ機とかかな)
- 5.00どうじょ投稿日: 2026/2/10
また必ず泊まりたい、心からおすすめできるホテルです。
1月末に宿泊しましたが、施設・接客・食事すべてにおいて大変満足できる滞在でした。 3名での宿泊だったためエキストラベッドを1台入れていただきましたが、客室は十分な広さがあり、ゆったりと快適に過ごせました。客室からは五重塔が見え、京都らしい景観を楽しめたのもとても印象的です。 バーでは美味しいお酒と重厚感のある内装、そして京都の街を見渡せる景色を楽しむことができ、贅沢な時間を過ごせました。夕食の寿司会席は、前菜や茶碗蒸し、ステーキまで付いた豪華な内容で、ボリュームもあり大変満足でした。朝食も品数が多く、見た目も美しく、一品一品美味しくいただきました。 スタッフの方々の接客も丁寧で心地よく、またぜひ再訪したいと思える素晴らしいホテルです。
- 5.00夢追求投稿日: 2026/2/5
珍しく満点の評価となりました
珍しく満点の評価となりました。 地図アプリを頼りに行くと、住所番地で案内された結果、ホテル裏の駐車場に案内されて入口が分からなかったが、丁度ホテルの方が裏口から入れてくれて助かりました。 レストランの書籍を部屋で読んだり、チェックアウト後に読む場所を提供してくれたりとサービスが行き届いていました(添付写真参照)。 帰りのバス停の案内も助かりました。
- 4.17Hide3k投稿日: 2026/2/2
何度も利用しているお気に入りのお宿で、今...
何度も利用しているお気に入りのお宿で、今回も全体としては快適に過ごせました。 一点だけ、今後の参考になればと思います。 夕食で部屋を空けている間にターンダウンをしていただきたかったのですが、戻ってからお願いした際に「通常は19時までですが、今回は21時にします」とのご案内でした。説明を受けたのが18時40分で、21時外出予定は事前に伝えていたため、少し残念に感じました。 対応自体には感謝しています。 これまでの滞在がとても良かっただけに、今後はより柔軟なご案内があると嬉しいです。
- 4.83Bubu投稿日: 2026/1/29
大満足の滞在
ロケーションが素晴らしく、清水寺から夕日を眺めたり、周辺が混み合う前の静かな清水寺周辺の早朝散策などを楽しみました。 ホテルは元小学校を現代風に改装してあり、とてもお洒落な空間になっています。 ラウンジの営業時間が長く、15時からはシャンパンも楽しめます。軽食やスイーツも充実していてよかったです。 また、一休ダイヤモンド会員特典のホテルクレジットが一万円分ついており、インルームダイニングで使用しました。 朝食は前回はリゾットを選択したのですが、今回は和食を選びました。和食よりリゾットの方が好みでした。 スタッフの方も皆さん感じがよく、丁寧に接客いただきました。 閑散期にしか中々お邪魔できませんが、また滞在したいです。
- 3.33全天投稿日: 2026/1/29
空回りして惜しい宿
2022年と今回での比較です。 ターンダウンサービスがないし、聞かれもしない。 琴の演奏何時ですか?ときいたら「部屋にあります」そっけないイメージです。 部屋については、その紙の案内があるかとおもったら、まったくなかった。 結局、部屋を探検して見つけた。 オードブル付きのプランでしたが、 アルコール飲めないのでノンアルコール変更までは良かったのに。 部屋のミニバーと同じとは(容量だけ違う) 違う飲み物が良かった。 ダブリは辞めてほしい。できるなら部屋になくてラウンジにあるものが良かった。 高い宿泊料金と比べて落胆しました。 2022年には、色紙のおかえりメッセージがあったのになかった。 今回で思った事は、全体のサービスは前回の質と変わらないのだが、 個人のサービスは最低です。宿泊料金に見合いません。一万以下のビジネスホテル並。
- 5.00もんくる投稿日: 2026/1/25
素敵な京都旅
母と2人でお伺いしました。 真冬の京都に訪れるのは初めてで、天候や寒さを心配していたのですが 初日はタイミングよく比較的暖かい気温だったので、お部屋のテラスに出て少しゆっくりできました。 今回、シャンパンとオードブルのセットがお部屋でいただけるプランだったのですが 私も母もお酒を飲めないため事前にお伝えしたところ、快くノンアルコールに変えていただき お部屋のフリードリンクも全てノンアルコールにしていただけており、とてもありがたかったです。 夕食はブノワ京都さんでいただきましたが そちらでも乾杯酒をあらかじめノンアルコールにしたいだけており、しっかりと情報を共有いただいたようで、ホスピタリティの高さに感動しました。 朝食も大満足で、何よりスタッフの方々もとても素敵な方々ばかりで 寒い中わざわざ写真映えする場所でたくさんお写真も撮ってくださり、とてもいい思い出ができました。 またぜひ次回は家族揃ってお伺いしたいとおもいます。 素敵な時間をありがとうございました。
- 4.50masa0977投稿日: 2026/1/24
とても綺麗で接客の良いホテル
京都での家族の集まりということで、清水寺辺りの観光とレストランを行く際に利用させていただきました。 チェックインの時にはウェルカムドリンクを出してもらえるなど細かい接客が丁寧なのは日本のホテルのいいところですね。 ラウンジや部屋には飲み物やちょっとしたお菓子が準備されていたり、ホテルは京都に合った落ち着いた雰囲気で居心地が良かったです。部屋に洗顔保湿ローションの常備がなかっことが少し残念だったぐらいで、その他のアメニティ類は妥協のない良いものを使用されていてとても好印象でした。 ホテルでの滞在時間が少ない予定だったので、部屋のグレードを低めにしてしまったのが少し心残りでした。次宿泊させていただく時は部屋のグレードをあげて、ホテルのご飯やバーを利用させていただきたいと思います!
- 3.83平社員の日常投稿日: 2026/1/24
3回目の宿泊
開業時に宿泊し、今回は3回目の宿泊でした。宿泊者専用ラウンジからの景色が好きで楽しみにしておりましたが、八坂の塔の方面で以前は行われていなかった工事が行われており、期待していた景色ではなくショックではありましたが、ラウンジで接客をしていただいた方々のホスピタリティーが素晴らしく、素敵な時間を過ごすことができました。ラウンジのお菓子に鶴屋吉信さんのお菓子が用意されていたこともポイントが高かったです。最近のホテルラウンジはにぎやかな所もありますが、こちらは非常にゆっくりできるのでいいですね。チェックインの際にチェックアウト時に記念品のコースターをいただけるとのことでしたが、いただくことができなかったのは残念でした。
- 4.33mりそ投稿日: 2026/1/21
ゆっくりできるホテル
お部屋のグレードアップをしていただき快適なホテルライフを送れました。お料理も美味しくラウンジも楽しめました。早朝の清水寺の拝観もできおすすめです。スタッフの方々もフレンドリーで良かったです。ありがとうございました。