yukokato さんの感想 投稿日:2021/02/25
全体的に滞在は満足出来る内容でした。が、一つだけ引っかかるのが、駐車場が無く、近隣コインパーキングを利用しなければならないのはかなりウィークポイントですね。
合計8千円ほどの駐車料金...また宿泊したい、という気分にはなれないです。

また、同行した母の意見は、アメニティ品名にカタカナ文字が記載されていないので
分かり辛い、とのことでした。
私個人としてはその他、タオルかけが洗面台に無い点、ゴミ箱をもう少し大きなものに変えて欲しいな、
と思います。
施設からの返信このたびはザ・ホテル青龍 京都清水をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

当ホテルには駐車場がなく、ご不便をお掛けいたしました。
かねてより駐車場がない件についてのお声をいただいており、お客さまへ事前にアナウンスを行うため、近隣のコインパーキングをご利用いただくようホームページに掲載するなどの対策を講じてまいりました。

しかしながら、清水寺にほど近い立地ということもあり、近隣のコインパーキングの料金は比較的高めの設定であるとともに、時期によっても変動をしているようでございます。
お車でお越しの場合には事前に各コインパーキングのWEBサイトにて、最新の情報をご確認いただくことをお勧めいたしております。
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申しあげます。

客室内のアメニティの仕様や備品類については、いただいたお声を関連部署へと共有し、今後の参考にさせていただきます。

このたびいただきましたお声を真摯に受け止め、ご宿泊される皆さまにより快適なご滞在時間を提供できるよう努めてまいります。

宿泊日2021/02/22
西村秀樹 さんの感想 投稿日:2021/02/23
大変充実した時間を過ごせました。次回は家族で利用したいと思います。
ご滞在中は充実した時間をお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく存じます。

ホテルにはご宿泊される全てのお客さまにご利用いただけるゲストラウンジや、24時間対応のインルームダイニングなどがございます。
次回ご家族さまとご来館いただく際にも、館内の施設を存分にご活用いただき、快適な時間をお過ごしいただければ幸いでございます。

宿泊日2021/02/21
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント11倍!室料 + ゲストラウンジ利用滞在期間中無料
From Sapporo さんの感想 投稿日:2021/02/22
2回目の再訪です。今回も期待を裏切らない全てのサービスは満点でした。
コロナ禍で大変な中、感染予防対策はしっかりされてました。
こちらもお部屋の中では対策してましたがハウスキーピングスタッフさん達の
お蔭で滞在中は気持ち良く過ごさせて頂けて感謝しております。

東京の数々の高級ホテルをほとんど利用しましたが
ザ・ホテル青龍さんのお部屋は無駄のないインテリアも超シンプルさが
私達の好みに合いますので何度も利用したくなります。
贅沢なお部屋の広さで夫婦それぞれが自由に時間と空間を過ごせる
至福な非日常感を楽しませて頂いております。

宿泊者全員が利用出来るラウンジはホテル側のご配慮で素晴らしいのですが
空いてる時に入っても少しすると何故か次から次へと人が入室されて
混雑するとコロナ禍の今では入室制限されないと密が気になります。

毎月届けられる高島屋の会報誌で先月の表紙がザ・ホテル青龍さんの
朝食のレストランの店内の写真で嬉しかったです。
特集ページが組まれ紹介されて勉強になりました。
モダンな廊下のカーペット柄の意味もあって納得致しました。
素晴らしい環境に今後も利用させて頂きたいと思います。

ご多忙ですのに皆様からの手書きメッセージを用意して下さいまして
有難うございました。
ダイヤモンド会員特典についても嬉しく有難いサービスです。
2回目となるこのたびのご滞在においても、ご満足いただけたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ご利用いただきました客室の内装についてもお気に召していただき光栄でございます。
当ホテルは昭和8年に建てられた小学校の校舎を保存・活用しておりますため、既存校舎の躯体を活かしたタイプと新たに増築をしたタイプの客室がございます。
スイートは新たに増室したタイプの1室のみではございますが、他のお部屋タイプではお部屋ごとに異なる雰囲気を感じていただけますため、参考にしていただければ幸いでございます。

ゲストラウンジをご利用の際は、混雑によりご不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いただいたお声を関連部署と共有し、今後の対策について検討させていただきます。

高島屋さまの会報誌へ掲載された特集記事についてもご覧いただきありがとうございます。
「記憶を刻み、未来へつなぐ」というホテルコンセプトを体現すべく、小学校時代の歴史や館内の調度品、設備について、ご来館されるお客さまへご案内できるようサービスの向上に努めてまいります。
次回ご宿泊の際にも何か気になる点等ございましたら、どうぞ何なりとスタッフへお声掛けくださいませ。

一休ダイヤモンド会員さまの特典やメッセージカードについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
これからもご宿泊される皆さまにザ・ホテル青龍 京都清水へ滞在された思い出をお持ち帰りいただけるよう、お客さま目線での接遇を心掛けてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/12
部屋スイート(ダブル)(136.3平米)
宿泊プラン 【秋冬旅 ポイント最大11倍 】スイートルームで過ごす京都旅
コロチャロ さんの感想 投稿日:2021/02/22
いつまでも心に残る素晴らしいホテルでした。
京都は大好きで毎年訪れていますが、いつも京都駅至近のホテルに泊まり、近年はあまりの混雑ぶりに特に清水寺エリアは敬遠しておりました。
今回はコロナ禍で京都もだいぶ静かだと知り、今しか味わえない景色を求めて初めてこのエリアに宿泊してみました。
娘との記念旅行で、K36バーに行きたかったことと、ゲストラウンジを利用できるという点に魅力を感じて選びました。
「こんなところに!」とびっくりするような一等地で、エントランスに着いた時から期待が高まり、ホテルの中に足を踏み入れられる特別感に胸が躍りました。
チェックインの際に、記念旅行のプレゼントで写真を撮ってくださったのですが、担当の男性スタッフの方が、良い写真を撮ろうと一生懸命なのが伝わってきて、形式だけのサービスではない心の通ったおもてなしと感じ、とてもうれしかったです。
部屋に案内されると、事前にリクエストしていたお部屋の希望もサプライズで叶えていただいており、さらに感激しました。
宿泊客だけの特権であるバーの予約も、絶妙な時間を予約してくださり、ルーフトップからの夕暮れの京都の景色とカクテルを堪能しました。
バーの入口は入店待ちの長蛇の列だったので、ファストパスのような優越感で待ち時間なく入店できたのは価値があると思いました。
ゲストラウンジも広くて居心地の良い空間で、八坂の塔を眺めながら、飲み物やおつまみを自由に気兼ねなくいただくことができ、滞在中に何度も利用しました。
クラブラウンジ等、限られた宿泊客だけが利用できるラウンジとは異なり、このホテルに宿泊しているゲスト全員が特別感を味わえるのも、このホテルらしいおもてなしだと感じました。
コーヒーを自分で豆から挽いたり、お抹茶をたてたりできるのは珍しく、必要な時にはスタッフの方が丁寧に教えてくださるので、楽しめました。
ホテル前の道路は渋滞しますが、夜は高台寺のライトアップ、朝は清水寺へお散歩と、徒歩で周辺を観光するには最高の立地で、今までにない深い魅力を感じました。
スタッフの皆様のホスピタリティーが素晴らしく、特別な満足感が得られるホテルでした。
必ずまたお伺いしたいと思っています。
素敵な思い出をありがとうございました。
お嬢様との記念旅行の宿として、当ホテルをお選びいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。

ホテルは清水寺にほど近く、観光にも大変便利な立地にございます。
昭和8年に建てられた元小学校の校舎を活かした建物は、所々に小学校の面影を残しつつ皆さまのご来館をお待ちしております。
元々の建物を保存・活用しているからこそ、ホテルとして生まれ変わった今もなお、地域に溶け込んだ魅力を感じていただけたのではないかと思います。

記念写真の撮影を担当したスタッフについても、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
いただいたお声を担当者に伝えましたところ大いに喜んでおり、励みとなったようでございます。
ザ・ホテル青龍 京都清水へご滞在いただいた思い出の一つとして、関わることができましたこと光栄でございます。

バー「K36 Rooftop」はご宿泊者さまに限りご予約が可能となっております。
京都の街並みを一望できるスポットで、ご宿泊者さまならではの時間をお過ごしいただけたようで嬉しく存じます。

全てのご宿泊者さまにご利用いただけるゲストラウンジは、八坂の塔やホテルの外観を眺めることができますため、時間により移り変わる景色を感じながらゆったりとお過ごしいただくのに最適です。
コーヒー豆を挽いたり、抹茶を点てる体験もお楽しみいただいたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ホテル前の道路は一方通行ということもあり、シーズンによっては混み合う場合がございますため、お車やタクシーをご利用の場合はお時間に余裕を持ってご移動されることをお勧めしております。

私どもは日頃より、ホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭にお客さまをお迎えしております。
そのため、「いつまでも心に残る素晴らしいホテル」とのお声をいただきましたことは大変嬉しく、誇らしい気持ちでございます。
お寄せいただきました多くのお言葉を励みに、これからも皆さまにご満足いただけるようサービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

またお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/11/22
部屋デラックスツイン(ツイン)(51平米)
###ガーベラちゃん さんの感想 投稿日:2021/02/16
ホテルに到着しますと五重塔が見えて嬉しくなりました。元小学校の建物を改築と聞いてどの様なホテルかと思っておりましたが素敵に改装されさすが京都と感激いたしました。
アメニティが充実して、バスソルトは好かったです。
ウエルカムのチョコレート旅の疲れを癒してくれ美味しかったです。
朝のコーヒー、お抹茶の入れ方を教えて頂き目の前の五重塔を間近に朝のコーヒータイムは格別、本箱の本も
京都を知る上で素敵な本が多かったです。
屋上のバーでカクテルを頂けたのが一番楽しかったです。
従業員の方々皆さん親切で有難うございました。

当ホテルは昭和8年に建てられ、長年地域の皆さまに愛されてきた清水小学校の校舎を保存・活用しており、さまざまな場所に当時の意匠や面影を残しながら、お客さまをお迎えしております。
ホテルから望む眺望や、元小学校の建物に感激していただいたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

アメニティの充実についてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
バスソルトやウエルカムのチョコレートで旅の疲れを癒すお手伝いができましたこと、大変光栄でございます。

ご宿泊者さま専用のゲストラウンジからは法観寺の八坂の塔を間近にご覧いただくことができますため、滞在時間をゆっくりとお過ごしいただくのに最適だったかと存じます。
ご自身でコーヒー豆を挽いたり、抹茶を点てる体験を通じて、ザ・ホテル青龍 京都清水ならではの思い出を刻んでいただけたなら幸いでございます。

これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、お客さまに心安らぐひとときを提供できるよう、より一層のサービス向上に励んでまいります。

宿泊日2021/02/13
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
宿泊プラン Basic Plan Room Charge 室料 +【ゲストラウンジ ドリンク &オードブル無料】
kuruhina さんの感想 投稿日:2021/01/25
恋人の誕生日で利用しました。
毎週のようにホテル泊をしていますが、過去最高のラグジュアリーホテルです。普段ホテルにあまり関心を持たない彼氏もここだけは本当に来れてよかった、また来年も行きたいと言っており、それまでにお金を貯めて再訪したいと思います。
個人的にラウンジが素敵な空間でお気に入りです!

ただ一点だけ、朝ラウンジから戻った時にドアが半開きになっていたのにびっくりし、(私がちゃんと閉めていなかった可能性もありますが)それが今でも少しひっかかっています。
施設からの返信このたびは、ザ・ホテル青龍 京都清水を特別なご旅行の宿にお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、「過去最高のホテル」とのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

中でも、「ゲストラウンジ」の空間について、お気に召していただき光栄でございます。
「ゲストラウンジ」はホテルにご宿泊される全てのお客さまにご利用いただけるため、ご滞在時間をゆっくりとお過ごしいただくのに最適かと存じます。

一方、お部屋の扉が半開きになっており、ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お声を受け、改めて客室の点検を行いましたところ、扉が閉まらない不具合については解消されておりました。
本来であれば、お客さまに安全で安心な時間をお過ごしいただく客室において、このようなご指摘をいただくこととなり、誠に申し訳なく心よりお詫び申しあげます。
いただいたお声を真摯に受け止め、今後の清掃時の点検を強化するとともに、再発防止に努めてまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。

宿泊日2020/11/01
@cocoro さんの感想 投稿日:2021/01/13
コロナ渦で今は旅行が制限される中、感染防止を意識して、この1年は京都を中心にラグジュアリーホテルで気分転換を図る宿泊をしています。このホテルだけを評価するなら全て5点満点です。減点した項目は、他の宿泊した京都の同レベルのホテルと比較した好みによるものです。唯一本気の減点は、立地の問題もあるかと思いますが、車寄せはできても駐車場がないことです。一晩離れた一般の駐車場で車を放置しておくことが嫌でした。良かった点として、ホテル正面に降り立つと八坂の塔が目の前に見え、旧建物を利用する手法は海外で宿泊したことがありますが、こちらは小学校の面影を上手に残し外観がとても美しかったです。朝食はライブラリーの気持ちよい空間で、感染防止にも配慮され、最近宿泊した京都のホテルの中で一番美味しく思いました。接客はどの方も丁寧で気持ちよかったです。宿泊したのでK36のルーフトップバーを予約してもらえましたが、360度京都の景色を眺め楽しい時間を過ごせました。再び緊急事態宣言もあり心配な状況は続きますが、落ち着いたら次は八坂の塔がしっかり見える部屋指定で宿泊したいと思います。
また、ホテルの建物や朝食、バーからの眺望などについても多くのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しておりますので、外観や館内のさまざまな場所で小学校時代の面影を感じていただけたのではないかと思います。
朝食をお召し上がりいただいた「restaurant library the hotel seiryu」は、元講堂をコンバージョンし、1,100冊の書籍が並ぶ図書室を彷彿させるデザインとなっております。
朝食の内容についても、京都のホテルの中で一番美味しいとの評価をいただき、大変光栄でございます。

ホテルには駐車場がないため、お車でお越しのお客さまには近隣のコインパーキングをご利用いただいており、ご不安な思いをさせてしまったことと存じます。
以前より、ホテルに駐車場がない件についてホームページへの掲載などを行っておりましたが、現在は、ご宿泊されるお客さまに必ずご案内ができるよう、ご予約時のフォームへ駐車場がない旨を記載するよう、仕様を変更いたしております。

八坂の塔が必ずご覧いただけるのは、スーペリアツイン、テラスツイン(テラスからのみ)、テラスツイン(トリプル可)、スイートでございますので、次回ご予約をされる際は参考にしていただければ幸いです。
ただし、現在は近隣の家屋で工事が行われていることもあり、サイトへ掲載しております写真と、実際の眺望に相違がある場合もございますのでご理解いただきたく存じます。

これからも皆さまに快適なご滞在時間を提供できるよう、更なるサービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/01/10
京だんご さんの感想 投稿日:2021/01/01
素晴らしい外観、ロビーの内装もおしゃれで、訪れた瞬間から気持ちが上がります。
歴史と新しさが共存したホテルで、立地も清水寺にほど近くプレミアムなホテルです。

スタッフの皆様もホスピタリティにあふれ、館内の歴史についても丁寧にご案内していただきとても興味深く楽しめました。

ただお値段もそれなりにするので、お部屋のフリードリンクサービス(ホットドリンク以外)がお水だけというのは少し寂しく感じました。同価格帯の他ホテルでは冷蔵庫のドリンクはすべてフリーというところも多いので、せめてソフトドリンクだけでもフリーにするなど、非日常感のさらなる演出をしてもらえると良かったかなと思います。

それでもとても素敵なホテルでした。ありがとうございました。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しており、廊下や階段などにも小学校当時の歴史が刻まれております。
お部屋でご利用いただけるドリンクサービスについては、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
いただいたお声を共有し、今後の参考にさせていただきたく存じます。

これからも「記憶を刻み、未来へつなぐ」というコンセプトのもと、皆さまの思い出に残るご滞在を提供できるよう心掛けてまいります。
どうぞ引き続きご愛顧賜りますようお願い申しあげます。

宿泊日2020/12/30
部屋プレミアムツイン(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大10倍!朝食付き
mkyk11 さんの感想 投稿日:2021/01/01
テラスツインに泊まりました。部屋の名前の通りテラスの広く眺めが綺麗です!部屋もとても綺麗です。ただ、値段に対して少し狭いかなぁ〜という印象。
スタッフの方はとてもホスピタリティ高いです。朝食はとても素敵なレストランで美味しいご飯を頂き満足でした!

ご宿泊いただいたテラスツインの客室は、広いテラスから法観寺「八坂の塔」をご覧いただけるため、大変おすすめでございます。
スタッフの対応や朝食内容などについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

いただいたお言葉を励みに、これからも皆さまに快適なご滞在を提供できるよう、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/12/26
部屋テラスツイン(ツイン)(54.5平米)
宿泊プラン 【早割30日前】お部屋で夕食 インルームダイニング付プラン
ゆきちい さんの感想 投稿日:2020/12/30
全体的に、この金額感に見合うホテルではありませんでした。まず、接客サービス。同じ価格帯のホテルに何度か泊まったことのある身としては、ありえないレベルでした。言葉遣い、身のこなし…。全てです。抜粋して紹介させて頂くと、朝食が付いていないプランだったのですが、チェックイン前に地域クーポン券を渡してくださってて「まだ全額お使いじゃないですよね?こちらの朝食で使えます」とのご案内…。
ちょっと…。この対応と言葉遣いはないと思います。
また、宿泊者ラウンジを利用させて頂きました。内装やロケーションは良かったのですが…。軽食の味がファミレスに毛が生えた程度でした。サービスもたどたどしいし…。金額がそれなりのホテルなので期待値が高すぎたのもあるかもしれません。ですが、この価格帯の他ホテルによく泊まるようなお客さまは行かれない方がいいと思います。ロケーションと建物の外装は素敵なので、気になる方は見学程度にされた方がいいと思います。
しかしながら、ご滞在がご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。

中でもスタッフの接客・サービス面において大変残念な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申しあげます。
日頃より、立ち振る舞いや言葉遣いに関しては最重要課題として取り組んでおりましたが、このようなご指摘をいただく結果となり、深く反省をいたしております。
今一度スタッフ教育を強化し、ホテルスタッフとしてふさわしい人材を育ててまいります。

ゲストラウンジの内装、ロケーションについてはお褒めいただきありがとうございます。
料理内容については、今後のメニュー変更時に参考にさせていただきたく存じます。

いただきましたお声を真摯に受け止め、これからも皆さまのご期待にお応えできるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。

宿泊日2020/12/26
nori1234 さんの感想 投稿日:2020/12/29
とても満足のいくホテル、外資系ホテルより数倍高いホスピタリティ
ご滞在がご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

いただいたお声を共有し、これからもお客さま目線での接遇を心掛け、ご来館される皆さまに快適なご滞在を提供できるようサービス向上に努めてまいります。

またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/06
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【1日5室限定】Superior Stay Plan 上質な旅を 【Bed & Breakfast】
tubest さんの感想 投稿日:2020/12/26
小学校を改装されたデザイン性あふれる素晴らしい空間でした。宿泊客ようのラウンジはドリンク以外にも軽食もあり、非常においしく満足いくものでした。
食事は朝食だけでしたが、こだわりのある食材でこまやかな気遣いも感じられ、納得のものでした。
ウィルス対策も消毒検温チェックときちんとされていて安心感もありました。
また訪れてみたい場所です。

当ホテルは昭和8年に建てられた小学校校舎を保存・活用しております。
そのため、館内のさまざまな場所で小学校の面影やノスタルジックな雰囲気を感じていただけたのではないかと存じます。

ゲストラウンジはご宿泊される全てのお客さまにご利用いただけますので、次回ご宿泊の際もゆったりとホテルの滞在時間をお過ごしいただければ幸いです。

コロナ禍の影響により、多くのお客さまが不安を抱いていらっしゃる中、ホテルとしてお客さまの安心・安全をお守りするべく、出来得る限りの対策を講じております。
安心してご滞在いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

これからも皆さまに快適なご滞在時間を提供できるよう、更なる努力を重ねてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/12/24
bcg0105 さんの感想 投稿日:2020/12/26
古い小学校の雰囲気を残してのホテルでとても素敵でした。お部屋も八坂の塔を目の前に眺めることができてラッキーでした。時節柄宿泊客も、清水界隈も人が少なく静かな雰囲気で過ごせました。
 K36ルーフトップバーも宿泊者予約を入れていたおかげで良い席を頂き、夕暮れから、夜の景色を味わうことができました。(ただ、4時半着席で5時過ぎていきなり1人¥1000のチャージ料金プラスがつくのは事前に知ってはいましたが高いかな?まあ、雰囲気代金でしょうか。経営が違うらしいですが宿泊客はもう少しと思ってしまいました。)
 ラウンジも静かで心地良いのですが、時間帯で食べ物にあまり変化がなく少し、がっかりでした。
 朝食場所は本に囲まれ雰囲気が良くおしゃれでしたが、どなたかも口コミ投稿されていましたが、卵料理はすべての人が食べれると良いのにと思いました。選べるメインがいろいろありますが、他にどんなものが出てくるかわからないのでカードなどで朝食内容を示していただけると選びやすかったです(コロナでなければ自分でいろいろ選べる方式だとか)。パンも三種類付き他の料理も大変おいしかったので、パンケーキとリゾットを選んでしまい後悔しました。それらメインも量が多いです。
 全体的には居心地が良く(GOTOを使わせていただいたので良かったのですが、現在表示されている金額はかなり高額でそれで見合うかと言われると・・・)スタッフの方々も対応が良く満足でした。ただ、フロントが常に生乾きの時のような嫌なにおいがしていて不快だったのが残念でした。

バー「K36 Rooftop」については、開放的な空間から京都の街並みをご覧いただけるため、多くの皆さまにご好評いただいております。
バーは通常ご予約を承っておりませんが、当ホテルへご宿泊のお客さまに限りご予約が可能となっております。
混雑状況によってはご予約を承れない場合もございますので、何卒ご理解くださいませ。
チャージ料金の件についても、運営会社に共有させていただきます。

ゲストラウンジや朝食の内容についても貴重なご意見をお寄せいただき、重ねてお礼申しあげます。

ロビーの匂いについてはご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
クリスマス期間中の装飾として、12月10日からロビーに生の針葉樹を用いたリースを設置しておりました。
針葉樹の香りをお楽しみいただきたいと考えておりましたが、今回のご意見を真摯に受け止め、今後の装飾を実施する際に留意してまいります。

宿泊日2020/12/23
くぅ^^ さんの感想 投稿日:2020/12/24
スタッフの方々はとても親切で良かったです
お部屋も綺麗で安心して休めました
また、スタッフの対応や客室についてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しております。
外観だけでなく、多くの客室が元教室の構造を継承しており、窓枠や天井の梁などに当時の面影を感じていただけたのではないかと存じます。

これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、お客さまに快適なご滞在を提供するべく、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/12/21
部屋デラックスツイン(ツイン)(51平米)
宿泊プラン 【Deluxe Stay】京の養生ブレックファストを愉しむ【Bed & Breakfast】
朝水 さんの感想 投稿日:2020/12/21
満足いく滞在でした。

ホテルへの滞在についてご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
いただいたお言葉を励みに、これからも皆さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。

宿泊日2020/12/19
部屋スーペリアツイン(ツイン)(46.7平米)
宿泊プラン 【クチコミ高評価 】特別料金&ポイント最大13倍!室料+ゲストラウンジ利用滞在期間中無料
yui&g.m さんの感想 投稿日:2020/12/19
客室、料理などは大満足でしたが、チェックインでかなり待ち朝食では1時間待ち、改善点が見えました。また、ラウンジは雰囲気は良いもののフード内容は全く手作り感もおもてなし感も無くてガッカリ。次回を期待です。
ご利用いただいた客室や料理内容についてはお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

しかしながらチェックインや朝食をご利用の際は、混雑によりお待たせをしてしまい申し訳ございませんでした。
当ホテルでは2つのカウンターでチェックインを行っておりますが、ご到着が重なった際はお時間を頂戴する場合もございます。
日頃より混雑緩和について対策を講じておりましたが、このようなお声をいただいたことを深く受け止めさせていただき、引き続き対応を検討してまいります。
朝食については、お日にちにもよりますが遅めの時間が特に混み合う傾向にございます。
早めの時間ですと比較的スムーズにご利用いただけますため、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いでございます。

いただいたお声を真摯に受け止め、混雑緩和についての対策や、お待ちいただく際のご案内を見直すなど、ご利用されるお客さまに心地良い時間を提供できるよう改善に努めてまいります。
また、ゲストラウンジの内容についても、今後メニューの見直しを行う際に参考にさせていただきたく存じます。

宿泊日2020/11/16
キテト さんの感想 投稿日:2020/12/13
朝食はすごくおしゃれな盛り付けと器で味も美味しかった。ホテルなので卵料理は全員に一品として付いていても良かったかな。出てくるのがちょっと遅い。チェックインの時にメニューと時間を聞いておけば良かったのではと思う。宿泊先の朝食も楽しみの一つなので。駐車場がないのはビックリでした。メールによく見ると記載がありました。でも前にとても広いスペースがあるのですから、何台か限定になるかもしれませんがたとえ有料でも予約時にお知らせするなどして車も停めれるようにした方がいいと思う。

朝食内容については、盛り付けや器、味へのお褒めの言葉を頂戴し大変光栄でございます。
また、卵料理の追加や料理提供のタイミングについても貴重なご意見をお寄せいただき、重ねてお礼申しあげます。

お声をいただきましたとおり、当ホテルには駐車場がないため、さぞご不便をお掛けしたことと存じます。
駐車場が無い件について、ホームページ等に記載はしておりましたが、このたびのお声を受け、記載内容の変更やお客さまへのご案内方法の見直しを行うなど、今後の対策について検討させていただきます。

このたびいただいたお声を共有し、今後の参考にさせていただくとともに、引き続きご利用されるお客さまにゆっくりとお寛ぎいただけるようサービス向上に努めてまいります。

宿泊日2020/12/11
濱野孝 さんの感想 投稿日:2020/12/12
前回同様、快適な滞在でした。ラウンジでのサービスも行き届いていて、ホテルでの滞在を、楽しめました。また、ルーフトップバーを、快適に利用できる時期に、利用したいと思います。

前回に引き続き、快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
ルーフトップバーは屋外の店舗のため、今の季節は日の入り前から冷え込んでまいります。
ヒーターの設置を行ってはおりますが、暖かい服装でお越しいただくことをお勧めいたしております。
ぜひまた暖かい季節にもご利用いただければ幸いでございます。

これからも皆さまに快適なご滞在時間をお過ごしいただけるよう、お客さま目線での接遇を心掛けてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/12/10
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】SpecialOffer【旅!旅!サンデー】
ぽむきちのすけ さんの感想 投稿日:2020/12/11
とても素敵なホテルでした!ゲストラウンジ、朝食もつけさせていただいてとても全て大満足です!また行きたいと思わせらるホテルです!
ご滞在が満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

当ホテルは長年地域の皆さまに愛されてきた清水小学校を保存・活用して建てられました。
その歴史と記憶を大切に受け継ぎ、これからも皆さまに心地良いひとときをお過ごしいただけるよう、更なるサービス向上に努めてまいります。

宿泊日2020/12/07
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
宿泊プラン 【秋冬旅 ポイント最大11倍 】ヘリテージホテルに泊まろう【Bed & Breakfast】
どるちぇるぅ さんの感想 投稿日:2020/12/09
小学校の面影を残しながらも、スタイリッシュにリノベーションされていて、また景色もよかった
また、建物や景色などについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

そのため、館内のさまざまな場所で小学校当時の面影を感じていただけたことかと存じます。

これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、お客さまの記憶に残るご滞在を提供できるよう努めてまいります。

宿泊日2020/12/07
Avela さんの感想 投稿日:2020/12/09
息子とお邪魔いたしました。
とにかく満足!に尽きると思います。
お散歩からお出迎えしてくれるホテルマンの笑顔が忘れられません。
事前のメールを把握してくださっていたのか
息子さんとのプチ修学旅行はいかがでしたか?
おかえりなさいませ
と。
気持ちのいい接客でした。

あえて、難を言うならばお部屋にお顔用のアメニティが全く無いので簡単なクレンジングだけでも有れば嬉しいです。
チェックイン時の混み方が酷かったので、怖いな。と正直思いました。
その2点以外は快適で…
来年は母を連れて紅葉狩りに出掛けたいと存じます。
またお世話になります。
ご子息とのご旅行の宿として当ホテルをお選びいただきましたこと、大変光栄でございます。

客室内のアメニティについても貴重なお声をいただきありがとうございます。
クレンジングや化粧水などについてはオーダー品としてご用意をしており、客室内に常設は行っておりませんでした。
その旨ご案内が不足しており、ご不便をお掛けいたしました。

また、チェックイン時の混雑についても、不安なお気持ちを抱かせてしまい申し訳ございませんでした。

これからもお客さまに快適な時間を過ごしていただけるよう、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

来年のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/11/23
ただの酒呑み さんの感想 投稿日:2020/12/08
ホテルは非常に良かったです
敷地に入る所から特別感を感じるつくりで、建物も古き佳き昭和初期の学校校舎を上手くホテル仕様に更新し磨き上げたなぁと感動しました
また、スタッフの皆さまの対応も良く、気持ちの良い滞在が出来ました
一方で、ホテルの評価に書くべきなのか悩みますが、ルーフトップバーは最悪でした
本やネットで見るバーテンダーさんでない方がお酒を作られましたが、最初に注文したボランジェとアヤラは、アヤラの気が抜けて、白ワイン状態でサーブされました
また、寒くなって来たので、銘柄お任せでウイスキートゥデイをお願いしたところ、ホールの担当の方に対してバーテンダーさんか追い払う仕草の様な手の甲で払う仕草をされました
凄く気分悪かったです
仕方ないので、中のbarに移りたい旨も申し出ましたが、それも断られてしまい、20%のサービス料は何に使われたのだろう?と疑問だけが残りました
バーテンダーさんのお名前も覚えましたので、次回訪問時に改善されているか良くチェックしようと思います
と言うことで、ホテルスタッフさんのサービス5点と、バーのサービス-4点で、1点の評価を付けさせていただきます

当ホテルは昭和8年に建てられ、長年地域の皆さまに愛されてきた清水小学校の校舎を保存・活用しております。
そのため、私どもは日頃より地域の皆さまの誇りに思えるホテルを目指し、お客さま目線での接遇を心掛けております。
ホテルスタッフの対応についてお褒めの言葉をいただきましたことは、大変光栄なことであり、スタッフにとっても大きな励みとなったようでございます。

しかしながらバー「K36」において、スタッフの対応がご期待を裏切るものとなりましたこと、誠に申し訳なく心よりお詫び申しあげます。
提供したドリンクの状態や、ご注文いただいた際のスタッフの仕草などについて、さぞご不快な思いをさせてしまったことと存じます。
また、お席の移動についても、事前のご案内が不足しており申し訳ございませんでした。
バーについてはホテルのご宿泊者さまに限りご予約が可能となっておりますが、屋外店舗の「K36 Rooftop」または屋内店舗の「K36 The Bar」のどちらかでのご予約となり、店舗間のご移動がいただけませんので、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

このたびお声をお寄せいただきました「K36」は運営会社が異なりますため、いただいた内容を直ちに運営会社である株式会社スティルフーズへ共有させていただきました。
バーについては運営会社が異なるとは言え、このたびの件についてはホテル全体として重く受け止めさせていただき、ご利用されるお客さまに心地良い時間をお過ごしいただけるよう今後の改善や対策について注視するとともに、双方で協議を重ね、より良いサービスを提供できるよう努めてまいります。

宿泊日2020/12/06
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
たぬところすけ さんの感想 投稿日:2020/12/07
初めて宿泊しました、清水寺のすぐそばでこんなところにホテルがあるんだという立地です。5時半に起きて6時過ぎに清水寺参拝しましたが、歩いてすぐなのでとても便利でした。ホテルも元学校の雰囲気を残しながらとても清潔で、サービスや対応もとてもよかったです。貸しきりのお風呂はとても天井が高く、お湯も気持ちよく、このホテルにとまったら、行かないともったいないですね。
屋上のバーは、残念ながら大雨で利用できず、室内でしたが、そちらでもおいしいお酒をいただくことができました。
また、京都に行くときは泊まってみたいです。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しておりますので、廊下や階段などさまざまな場所で小学校の面影を感じていただけたことかと存じます。
清水寺までは徒歩約8分と、参拝される際には大変便利な立地にございますため、多くの皆さまからご好評いただいております。

ご利用いただいた貸切風呂(プライベートバス)は元講堂の一部を改装しておりますため、天井高は3メートル以上ございます。
プライベートな空間で気持ちよくお過ごしいただけたこと、私どもも大変嬉しく存じます。

ホテル4階にございますバー「K36」については、室内の店舗「K36 The Bar」と屋外の店舗「K36 Rooftop」がございます。
屋外の店舗については、雨天時等は営業を休止とさせていただいており、ご利用いただけない場合がございます。
次回ご宿泊の際は、ぜひ屋外の「K36 Rooftop」にて京都の街並みを眺めながら、思い出に残るひとときをお過ごしいただけることをお祈り申しあげます。

宿泊日2020/11/07
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】Superior Stay Plan 【Bed & Breakfast】
hmrs さんの感想 投稿日:2020/12/07
まだ新しいホテルということで、設備は最新式で客室もゆったりとくつろげ、とても快適に過ごすことができました。朝食も6種類からメインを選べるので連泊でも楽しめました。ラウンジもゆったりと落ち着いた雰囲気で、これが無料とは嬉しい限りです。
接客も皆さんとても一所懸命で親切、丁寧で気持ちの良い対応でした。ただ、宿泊料に見合った接客サービスとはまだ言えないですね(笑) でもそこはまだオープンしたばかりのホテルなので、これから成長してコストに見合ったプロの対応を身に付けてくれる事を期待しています。総合的にはとても良いホテルだと思います。また機会があれば是非利用したいです。
また、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

朝食内容やゲストラウンジについてもお褒めいただき嬉しく存じます。
朝食内容については、メインディッシュをお選びいただけるアメリカンブレックファストまたは和朝食があり、どのメニューもシェフが腕によりをかけてご用意しております。
ゲストラウンジはご宿泊者さま専用のスペースとして、当ホテルへ宿泊される全てのお客さまにご利用いただけるため、多くの皆さまからご好評いただいております。

スタッフの対応についても貴重なご意見をお寄せいただき感謝申しあげます。
いただいたお声を真摯に受け止め、引き続きスタッフ教育を強化し、お客さまのご期待にお応えできるサービスを提供できるよう精進してまいります。

宿泊日2020/12/02
なこ02 さんの感想 投稿日:2020/12/06
新しくハイレベルでありながら、どこかノスタルジックな雰囲気も合わせ持つ、素敵なホテルでした。
しっとりと落ち着いた時間を過ごしました。
バスルームのマイナスは、浴槽に苦手な髪の毛が残っていたため。
近いうちに、また訪れたいと思います。

ご滞在中は落ち着いた時間をお過ごしいただけたと伺い、大変光栄でございます。
当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しておりますため、ノスタルジックな雰囲気を感じていただけたことと存じます。

しかしながら、ご利用いただいたお部屋のバスルームでは、浴槽の清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。
本来ゆったりとお過ごしいただくべきお部屋において、このようなお声をいただきましたこと、誠に申し訳なく深く反省をいたしております。
いただいたお声を真摯に受け止め、今一度清掃時の点検を強化してまいります。

このたびは貴重なお声をお寄せいただき感謝申しあげます。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/11/12
部屋ジュニアスイート(ツイン)(66.3平米)
のりたままる さんの感想 投稿日:2020/12/05
ホテル全体の雰囲気がとっても良く、素敵な時間を過ごすことが出来ました。

スタッフの方たちの対応も素晴らしく、特に宅急便の伝票まで記入して準備頂いた事は本当に嬉しかったです。

素敵な時間をありがとうございました!!

また来月もお世話になる予定ですので、よろしくお願い致します。
また、来月のご予約も頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

スタッフの対応が素晴らしいとのお声をお寄せいただき、嬉しい気持ちでコメントを拝読いたしました。
当ホテルでは、事前にホテル宛にお荷物を配送されたお客さまへ、返送用の伝票を用意させていただいております。
その対応について評価いただけましたこと、大変光栄でございます。

いただいたお声を励みに、これからもお客さま目線での接遇を心掛け、京都での快適で豊かなご滞在をお約束いたします。
どうぞ引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

また来月お目にかかれますことを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/03
部屋デラックスツイン(ツイン)(51平米)
宿泊プラン Simple Stay Plan Room Charge 室料 + ゲストラウンジ利用滞在期間中無料
よしみないく さんの感想 投稿日:2020/12/04
コロナ渦で少々不安のある中ではありましたが、こちらにお邪魔したくて京都にまいりました。
とにかくロケーション、接客、サービス、施設、お食事、すべて素晴らしく、大変満足いたしました。
もちろん感染対策も十分にとられていて安心して滞在できました。
ただ強いていえば、アメニティのパッケージについてちょっとだけ。おしゃれな高級感のある箱にすべてがひとつづつ入っていて素敵なのですが、小さく英語のみで中身が表示されていて、見えにくく中身もわからず携帯で調べて使用しました。なんとなくわかるといえばわかるのですが゙‥裏に日本語で記載するか、説明の紙を案内にいただけるとありがたかったです。ついでに施設案内図も紙でいただけるとなお、嬉しかったです。
年齢を重ねますと、いろいろとわかりにくくなるので困ったものです。
とにかく素晴らしいホテルでした。特に接客、サービスに心がこもっていて、とても心地よく過ごすことができました。本当にありがとうございました。また伺えたらいいなと思います。

ホテルの滞在についてご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
また、アメニティの仕様についても貴重なご意見をお寄せいただき感謝申しあげます。

私どもは日頃より、お客さまに快適な時間をお過ごしいただけることを考え、おもてなしの心が伝わるような接遇を心掛けております。
このたびいただいた温かいお言葉を励みに、これからも皆さまに心地良い空間とサービスを提供できるよう努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/12/01
fnaohiro さんの感想 投稿日:2020/12/04
3時すぎで、チェックインの待ち時間が30分以上あったが、その間ラウンジで飲み物やおつまみなどで楽しめて、待つことができたるのは、よいサービスだと思った。

チェックインのお手続きについては、お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
ご到着が重なりお時間がかかる場合の対応として、ゲストラウンジでお待ちいただくご案内をさせていただきましたが、その対応について評価いただけたこと、大変嬉しく存じます。

これからもお客さま目線での対応を心掛け、ご宿泊されるお客さまに安心してご利用いただける空間づくりに努めるとともに、チェックインの混雑解消についても施策を検討してまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。

宿泊日2020/11/16
ゆー1203 さんの感想 投稿日:2020/12/03
先日宿泊させて頂きました。
ホテルの接客・気配り素晴らしいの一言です!
お部屋もK36も本当によかったです!

今後も是非利用したいホテルです!
施設からの返信このたびはザ・ホテル青龍 京都清水にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

スタッフの対応や客室、バー「K36」について、高い評価をいただき、大変光栄でございます。
私どもは日頃よりお客さまのお心に寄り添った接遇を心掛けており、このたびお声をいただいたことは、スタッフにとって大変励みとなったようでございます。

当ホテルは、長年地域の皆さまに愛されてきた京都市立清水小学校の校舎を保存・活用して建てられました。
これからもその歴史を刻み大切に受け継ぎながら、お客さまの心に残るご滞在を提供するべく、サービス向上に努めてまいります。
今後もご愛顧いただき、ぜひまた足をお運びいただければ幸いです。

宿泊日2020/12/01
部屋デラックスツイン(ツイン)(51平米)
ドリームアクション さんの感想 投稿日:2020/12/02
元小学校だった建物をリノベーションしたホテル。
元々の良さも至るところに残っていて、スタッフの方に色々教えていただきました。
部屋も広く、とても快適でした。
ただ、建物の構造上「コの字」になっているので、対面の部屋からこちらの部屋が見えてしまう(逆もまた然り)というところが気になりました。(カーテンを使えば問題ないです)
そしてなんといってもこのホテルの屋上にあるK36のルーフトップバー!
一般の方は3時間待ちでしたが、宿泊した方のみ予約を受け付けてくれます。
当日予約も可能とのことですが、事前に予約して(宿泊する旨を伝えて)行かれることをオススメします。

当ホテルは昭和8年に現在の場所に移転新築された清水小学校の校舎を活用して建てられました。
小学校当時の意匠を継承しながら、現代にふさわしい快適性を追求しており、館内のさまざまな場所で小学校の面影を感じていただけたかと存じます。

ご利用いただいたお部屋についても、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
お声をいただきましたとおり、当ホテルはコの字型の建物であるため、同じ客室タイプでもお部屋によって仕様や景観が異なっております。
内側に配置されたお部屋からは、コートヤードやホテルの建物をご覧いただくことができ、夜間にはライトアップされた空間をお楽しみいただけます。
外側に配置された客室においては、京都の街並みなどをご覧いただけますが、一部外をご覧いただけないお部屋タイプもございます。
次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。

バー「K36」については、通常はご予約を承っておりませんが、当ホテルへご宿泊のお客さまに限りご予約が可能となっております。
混雑状況によってはご予約を承れない場合もございますので、ご利用を希望される場合はお早めにご連絡いただくことをお勧めしております。

これからも皆さまに快適な時間をお過ごしいただけるよう、お客さま目線での接遇を心掛けてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/11/03