コーヒーとビール さんの感想 投稿日:2021/10/11
スタッフの方々の気遣いも素晴らしく、落ち着いて滞在できました。スタッフの方からのメッセージカードも嬉しかったです。

ホテルが建っている場所自体にストーリー性があり、それを扱った「光継」という冊子が部屋においてあったのですが、いろいろと勉強になりました。

屋上のバー、インルームダイニング、ラウンジ、朝食、どれをとってもすばらしく、食にとても配慮しているなと感じました。
またお邪魔したいと思います。
施設からの返信このたびはザ・ホテル青龍 京都清水をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、多くのお褒めの言葉をお寄せいただき、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは1933年から2011年までの長きにわたり、地域の皆さまに愛され続けてきた京都市立清水小学校の校舎を保存・活用して建てられました。
ご覧いただいた「光継」には、改修前の小学校の写真とともに、ホテルとして生まれ変わった姿を残しており、ご宿泊されるお客さまにその歴史を知っていただける仕様としております。

これからも「記憶を刻み、未来へつなぐ」というホテルコンセプトのもと、皆さまへ快適な時間と空間をご用意し、ご滞在の思い出をお持ち帰りいただけるようサービス向上に努めてまいります。

またお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/10/08
部屋スーペリアキング パゴダビュー【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ダブル)(46.7平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】お部屋で愉しむディナー おひとりさま1万円分のクレジットと京の朝食付
shigeshige08 さんの感想 投稿日:2021/10/10
素敵なホテルです。宿泊される時はK36Rooftopの予約をされる事をお勧めします。宿泊者は優先予約出来ます。
屋上からの京都の街並みは格別でした。勿論、ホテルのホスピタリティも最高です。
眺望やスタッフの対応についてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

バー「K36 Rooftop」はホテルの屋上にあり、京都の街並みを見渡せるお勧めの場所でございます。
当ホテルへご宿泊のお客さまはご予約が可能となっておりますが、混雑状況によってはご予約を承れない場合もございますので、何卒ご理解くださいませ。
また、屋外の店舗ということもあり、寒くなる季節には温かい服装でご利用いただくことをお勧めいたしておりますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。

宿泊日2021/10/08
部屋スーペリアツイン パゴダビュー【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ツイン)(46.7平米)
みんみんさん さんの感想 投稿日:2021/10/07
歴史ある古い小学校の校舎を、上品にリノベーションしたホテルです。階段のある中庭は懐かしいけど、本当に素晴らしい雰囲気です。
お部屋の内装も、スッキリとシンプルなデザインながら品格があって、水回りもとても快適でした。
スタッフの方々もホスピタリティに溢れていて、お客様への気配りもとても丁寧でした。
ラウンジからの八坂の塔の眺めも素晴らしかったです。
朝食をテラスでいただきましたが、たくさんのこだわり素材を惜しみなく使っていて、本当に美味しかったです。
本当に全てが快適で、ゆったり楽しい時間を過ごせました。
ぜひまた訪問したいと思います。
あと、駐車場があればありがたいと思いました。
また、設備やスタッフの対応などについても多くのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

当ホテルは長年地域の皆さまに愛されてきた清水小学校の校舎を保存・活用して建てられました。
そのため、その歴史と記憶を継承し、どこか懐かしくも新しい快適な時間をお過ごしいただけるよう心掛けております。
これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、ご宿泊されるお客さまの記憶に残るご滞在を提供できるよう努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

ホテルには駐車場がございませんので、お車でお越しの際は近隣のコインパーキングをご利用いただいております。お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申しあげます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/10/05
部屋デラックスツイン【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ツイン)(51平米)
@MASA さんの感想 投稿日:2021/10/07
私は和朝食、妻は卵料理をいただきました、ボリュームもあり朝から満足でした。また、スタッフの心遣いもレストラン、ロビー、ラウンジ、K36、全てにおいて良かったです。

当ホテルの朝食は、アメリカンブレックファストまたは和朝食をお選びいただけます。
アメリカンブレックファストのメインは数種類からお選びいただけますので、次回ご宿泊の際は別のメニューもお楽しみいただければ幸いでございます。
これからも皆さまに快適なご宿泊を提供できるよう努力を重ねてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/10/05
部屋ジュニアスイート クラシック【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ツイン)(66.3平米)
宿泊プラン 【スイート&クラブ】ポイント最大30倍!スイートルームで過ごす京都旅
めぐ姉さん さんの感想 投稿日:2021/09/30
スタッフの方が、丁寧な対応をされてます
アメニティのクオリティが高い
また、スタッフの対応やアメニティについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

私どもは日頃より、ホテルを利用される皆さまにご滞在時間を快適にお過ごしいただけるよう、お客さま目線での接遇を心がけております。
いただいたお声を共有し、引き続きサービス向上に努めてまいりますので今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/09/27
部屋お部屋おまかせ【宿泊者専用無料ラウンジ付き】
宿泊プラン 【最大24時間STAY】五重塔を臨めるゲストラウンジで愉しむ至福時間 特別に朝食をランチに変更可能!
Gourman さんの感想 投稿日:2021/09/29
初めてなのにどこか懐かしい場所に帰って来たような気持になる所以は、閉校になった小学校を古き良き部分は残しつつ、快適な空間にリノベーションしている点、そして何と言ってもスタッフの皆様の温かなおもてなしの精神から来るものだと思います。滞在中、出会う全てのスタッフが素敵な笑顔で対応して下さり、不快に思うことが一度もありませんでした。チェックインの対応をして下さり、希望しのホテル内ツアー、レイトチェックの14時の出発の時まで見送りに来て下さったコンシェルジュの中村様、到着時の荷物預かりでPCバックをその旨お伝えしてお預けすると、翌日出発の際にもそのバックを丁寧に抱きかかえてタクシー前で待って下さっていた若い男性スタッフ、タクシーを待つ間もラウンジを使わせていただき、その間も楽しいおしゃべりでお付き合い下さった女性スタッフはじめ、付かず離れずの適度な距離感を保ちつつ心の込もった温かいサービスはこのホテルの一番の魅力だと思います。また少し追加料金は必要ですが、ここのプライベートバスは天井が高く、明るい空間でとても気持ちが良いのでお勧めの一つです。今回唯一残念だったのは、雨天のためルーフトップバーが早目にクローズすることになり、当初予定の18:30が16:00からの利用となってしまい、お昼しっかり食べた後でまだ食欲が戻ってきていない段階だったため、簡単な食事しかできず、夜景を楽しみながらのディナーも叶わなかったこと。天候のことは難しいとは思いますが、18:00以降雨が強くなる可能性とのことで変更をお勧めされたのですが、実際には16時頃が一番雨がひどく、予定通りの18:30頃はほとんど雨が上がっていたのでなおのこと残念でした。帆立のバーベキューが美味しかったので、お肉も少し食べたかったのですが、前述のとおりまだお腹が十分に空いておらず諦めました。軽めと思ってオーダーしたパスタとピッツアは期待程ではなかったです。ただ翌日の朝食は味、見た目、サービス、雰囲気等全てにおいて素晴らしかったので、挽回できました。ちなみに朝食ルームは図書室も兼ねていて、様々なジャンルの書籍、テキスタイルの色見本のように美しい表紙の書籍も多く並び見ているだけでも楽しめました。館内フレンチのブノワは、本格フレンチの追及は分かるのですが、豚の頭、クネルなど日本人に馴染み難いメニューが多く、今後の改善を期待します。
また、スタッフの対応へのお褒めの言葉や、ご滞在に関するさまざまなご意見をお寄せいただき、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは昭和8年に建てられ、長年地域の皆さまに愛されてきた清水小学校の校舎を保存・活用しております。
このたびご利用いただきましたプライベートバスと朝食会場のレストランは元講堂を改修しておりますため、3メートル以上の天井高があり、室内でありながら開放的な雰囲気を感じていただけたのではないかと存じます。
朝食会場は1,100冊もの書籍が並ぶ図書館のような空間に生まれ変わっており、実際に書籍も手に取ってお楽しみいただくことも可能ですので、お気に入りの一冊を探していただくのもお勧めでございます。

「K36 Rooftop」については、屋外の店舗ということもあり、雨天時の営業時間変更により残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、「K36 Rooftop」および「ブノワ 京都」の食事内容につきましては、いただいたお声を関連部署へと共有し、今後の参考にさせていただきたく存じます。

元小学校ならではの歴史と記憶を未来へとつないでいくため、これからも皆さまの心に残るご滞在を提供できるようお客さま目線での接遇を心掛けてまいります。

またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/09/26
部屋スタンダードキング【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ダブル)(41.8平米)
レオナルド1977 さんの感想 投稿日:2021/09/26
おもてなしの精神がスタッフの皆様一人ひとりから感じられ、とても感動的で素晴らしい思い出を作ることができた滞在でした。非日常を過ごすホテルはこうあってほしいという理想的な環境とサービスの全て兼ね備えたホテルです。また大切な日にお世話になりたいです。
また、ご滞在について高い評価をいただき、重ねてお礼申しあげます。

私どもは日頃より、お客さまに快適なご滞在をお過ごしいただくことを第一に考え、お客さま目線での接遇を心掛けております。
スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただきましたことは、ご滞在中に関わらせていただいた全てのスタッフにとって大変励みとなっております。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しておりますため、非日常的な空間の中にもどこか懐かしい面影が残されております。
これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、その歴史と記憶をお伝えするとともに、お客さまの記憶に残るご滞在時間を提供できるよう努めてまいります。

宿泊日2021/09/15
部屋テラスツイン【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ツイン)(54.5平米)
宿泊プラン 【室数限定】京都駅でお出迎え ハイヤーでホテルまでご案内 京の朝食付【京都駅からハイヤーでホテルへ】
f05161k さんの感想 投稿日:2021/09/24
清水寺のほど近い清水小学校跡地にできたホテル。
京都らしいゆったりと時間が流れる空間に包まれています。
広々とした校門に足を踏み入れると緑が目に優しくおもてなしの雰囲気にあふれています。
教室のリニュアルとは思えない客室もそれなりにグッドです。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しておりますので、館内の階段や廊下などもどこか懐かしい雰囲気を感じていただけることと存じます。
元小学校ならではの特徴として、ホテルには珍しく館内を階段で移動していただけますので、展示されたアート作品などを眺めながら散策いただくのもお勧めでございます。

客室は元教室を改修し、その構造を継承したタイプと新たに増築したタイプがあり、それぞれ異なる雰囲気をお楽しみいただけます。
次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いでございます。

これからも皆さまに快適な時間をお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/09/22
部屋スーペリアキング【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】ポイント最大30倍!五重塔を臨めるゲストラウンジで寛ぐ至福時間
hotelstaylove さんの感想 投稿日:2021/09/24
家族4人(うち幼児一人)で清水寺界隈散策のために宿泊しました。
17時にチェックインし、まずフリーで利用できるラウンジでお茶と軽食を頂きます。ここでは抹茶点てとコーヒーの淹れ方を体験できます。子どもは抹茶を、私はコーヒーの方を体験しましたが、楽しかったです。
夕食はプライベートバスのあとにちょっと遅い時間にルームサービスを。冷蔵庫のアルコール類含め飲み物がフリーなので、コロナ下でかつ小さい子供がいれば、ベストチョイスではないでしょうか。ゆっくりできました。
朝は図書館跡で朝食です。パンのあとメインを選ぶ感じで朝のフルコースです。和洋それぞれ選びましたがどれもわくわくする内容です。テラスも選べますので、1泊だけだとどちらか迷いますね。
清水寺を散策後、13時ごろに帰ってきて再びラウンジで休憩。昨日教えてもらった抹茶とコーヒーを復習がてら自分達でいれてみます。子どもは家でもやってみたいと、自信がついたみたいです。やはりなんでも体験するというのはよいことです。
14時にチェックアウト後は車に荷物をおいて、もう少し周辺を散策、遅めのお昼(手打ちそば)とお土産を買って帰宅となりました。24時間ぐらいの滞在時間でしたが、東山区散策時はぜひおすすめの宿です。
(駐車場だけはバレーサービスがあれば良かったです。ホテル自体に駐車場がなく、提携駐車場までの一方通行は細くせまいので初心者には難しい場所です)

当ホテルのゲストラウンジはご宿泊されるすべてのお客さまにご利用いただけます。
ご滞在中はお子さまも含めご家族皆さまでお抹茶やコーヒーの淹れ方などを体験いただき、その思い出をお持ち帰りいただきましたこと、大変嬉しく存じます。

現在は緊急事態宣言下ということもあり、館内のレストランやゲストラウンジにて酒類の提供を終日休止とさせていただいておりご不便をお掛けしております。その代替としてお部屋の冷蔵庫を無料でご利用いただけるよう手配しておりますが、その対応についてお褒めの言葉を頂戴し、光栄でございます。

朝食会場のレストランは1,100冊もの書籍が並ぶ図書館を彷彿させるデザインの内装となっております。
かつては講堂であったため、3メートル以上の天井高があり、室内でありながら開放感を感じていただけたのではないでしょうか。
併設されているテラス席は天気の良い日のご朝食に最適な場所でございますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。

当ホテルには所有する駐車場がなく、提携駐車場もないことから、現段階ではバレーサービスの導入は行っておりません。ご不便をお掛けしますが何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
いただきましたお声を関連部署へと共有し、今後の検討課題とさせていただきます。

このたびは多くの貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。

宿泊日2021/09/22
部屋プレミアムツイン パゴダビュー【宿泊者専用無料ラウンジ付き】(ツイン)(60平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/19
ホテル内の施設、従業員のサービスなど至れり尽くせりでした。
2人の幼児と一緒でしたが、非常に快適に過ごせました。
朝食会場の図書室は事前に画像などで確認してたにも関わらず、実際にその空間に入ると想像以上にステキな空間でした。
しば漬けのリゾット美味でした。
近隣の駐車場が一泊4,000円強と高いですが、それを割り引いても、また泊まりたいと思います。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しております。
朝食会場のレストランは元講堂を改修し、現在は図書館を彷彿させる空間へと生まれ変わりました。

ホテルには駐車場がございませんので、ご不便をお掛けいたしました。
お車でお越しの場合には事前に各コインパーキングのWEBサイトにて、最新の情報をご確認いただくことをお勧めいたしております。
ホテル前の松原通りは道幅も狭く、季節によっては人通りが多くなりますので、次回もお車をご利用の際はどうぞお気を付けてお越しくださいませ。

宿泊日2021/09/16
FOB さんの感想 投稿日:2021/09/14
普段レビューは書きませんが、
とても居心地の良い宿泊と体験で
また来たいな。素直にそう思ったので記載。

旧小学校校舎であるハード面は
想像以上に当時の原形をとどめています。

有効活用というよりアップデートした
という方が近く、素晴らしい空間に
仕上がっていました。

それ以上に素晴らしいのが
接客やおもてなしなどのソフト面。

全部が程よい距離感で丁寧。
こちらの半歩先をお気遣い頂くイメージ。

驚いたのはスタッフの方々、出入りしている
業者さんまでもが一度止まって挨拶をしてくれること。びっくり。

「強いて」いうなら今回宿泊したパゴダビューは八坂の塔が見えるのが売りですが、部屋によっては竹の成長が早く、見えにくいところもあり。それも趣きと捉えるかは宿泊者次第といったところでしょう。(おそらく現在は改善?)

是非次回は既存校舎を改修した側の客室で
桜が見れる時期にぜひ再度お伺いしたいな
と思いました。

素晴らしい体験をありがとうございました。

元々の校舎と新たに増築した箇所が明確に区別ができるような工夫を施しており、小学校当時の歴史を大切に受け継いでおります。
館内を歩いていただくと、どこか懐かしい当時の面影に触れていただけることと存じます。

スタッフの対応についてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
いただいたお声を共有し、これからも皆さまに心地よい時間と空間を提供できるよう心掛けてまいります。

ご宿泊いただきましたお部屋については、竹林により法観寺八坂の塔が見えにくくなっており、大変申し訳ございませんでした。
先日植栽のメンテナンスを行いましたので、現在は改善されておりますことをご報告させていただきます。

ホテル敷地内には小学校時代から校舎と児童の皆さまを見守ってきた桜の木が残されております。
桜の咲く季節にまたお目に掛かれますことを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/09/12
foochan55 さんの感想 投稿日:2021/09/11
清水小学校を綺麗に改装、あちらこちらに面影を残し、緑も綺麗です。清水寺や五重塔がすぐ近くでロケーション抜群です。改装に大変なコストがかかっているためでしょう、高級宿となりますが、家具や什器など丈夫でしっかりしたものを使用、それだけの価値があります。
食事は特に朝食がボリューム満点でおいしく、昼ご飯をスキップできました。
また、多くのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しておりますため、館内のさまざまな場所で当時の面影を感じていただけたのではないかと存じます。
ホテルの備品や什器類については、デザインだけでなくお客さまの利便性も考え選定をしており、お褒めのお声を伺い大変嬉しく存じます。
朝食はメインディッシュを数種類からお選びいただけますので、次回ご宿泊の際も楽しみにしていただければ幸いでございます。

宿泊日2021/09/09
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
宿泊プラン BENOIT Kyoto【パリで100年以上続く老舗ビストロの味を京都で】
naaho さんの感想 投稿日:2021/08/22
昨年、ホテルができた当初から伺いたいと思っていました。すべてが期待以上というか、ホテルスタッフの方々のホスピタリティに感動しました。寄せ書きのメッセージ、ラウンジでの適度な距離感の会話、とても素晴らしかったです。また、ルーフトップバーを予約していたのですが、雨天により室内のバーに予約を変えていただけて、そのあたりも煩わしさ無く気持ちよく利用させていただけました。館内もとても綺麗で見る楽しさもありました。

季節によって見所が変わると思いますので、また必ず伺いたいと思います。
また、スタッフの対応についても多くのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは建物がコの字に配置されており、お部屋ごとに異なる雰囲気をお楽しみいただけます。
ご宿泊者さまにご利用いただけるゲストラウンジからは、法観寺「八坂の塔」を間近に望め、季節や天候によって光の差し込み方が変化するだけでなく、夜には建物がライトアップされるため、日中と異なる雰囲気を感じていただけることと存じます。
これからもご宿泊されるお客さまへホテルの魅力をご提案してまいります。

このたびお寄せいただきました温かいお言葉を励みに、引き続きサービス向上に努めてまいりますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/07/30
部屋テラスツイン パゴダビュー(ツイン)(60.8平米)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】京の朝食付【旅!旅!サンデー】
ゲスト さんの感想 投稿日:2021/08/15
かつて小学校だった建物をリノベーションした施設には、歴史を継承する見どころが多々あり、館内での発見ツアーも楽しみのひとつ。清潔感の溢れた内装とオペレーションも心地よく、居心地の良い滞在ができました。特にスタッフのみなさまの温かい心遣いには感謝・感激。間違いなく日本の方々のみならず、世界中の旅行者に自慢したくなる宿のひとつです。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しており、建物に刻まれた歴史や記憶を継承しております。お部屋までのご移動や館内の散策などで階段をご利用いただけるのも、元小学校ならではの特徴のひとつでございます。館内での発見ツアーがお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。

また、内装やスタッフ対応などについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
これからも皆さまに快適で居心地の良いご滞在時間をお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/08/10
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント12倍!五重塔を臨めるゲストラウンジで愉しむ至福時間(室料)
うさうさ* さんの感想 投稿日:2021/08/09
色々と対応していただきありがとうございました。お風呂もお部屋ものんびりできました。ラウンジでのお茶も楽しかったです。バーがお酒提供中止中だったので利用するのは諦めましたが、また機会がありましたら立ち寄ってみたいです。
ご滞在中はのんびりとお過ごしいただけたとのお言葉を伺い、大変嬉しく存じます。

現在はまん延防止等重点措置適用に伴い、館内のレストランやバー、ゲストラウンジにて営業時間の短縮や酒類の提供を休止しており、ご不便をお掛けしたことと存じます。
これからも安全で安心な空間を整え、お客さまが快適なひとときをお過ごしいただけますよう準備をしてお待ちしておりますので、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/08/07
部屋お部屋おまかせ
宿泊プラン 期間限定ポイント最大15倍!関西圏在住の方限定の特別プラン!京の朝食付
りらぶらいす さんの感想 投稿日:2021/08/04
昨年パークハイアットからルーフトップのにぎやかさを眺めながら「ぜひ行ってみたい」と思っていました。素晴らしいホテルです。保存されていた古い小学校を改装しその名残がそこここに感じられるハードが有名ですが、私が満足したのは、お出迎えのスタッフに始まり、フロント、ラウンジ、ルーフトップ、朝食が食べられるライブラリー全ての場面で感じたホテルの方々のホスピリタリーでした。根付美術館の手配の際の心配りや後日の忘れ物への対応など感謝したいことが多くありました。ブノアのランチも楽しかったし、テーブルセッティングでいただく朝食は卵料理をかえて連泊していただきたかったと思うような贅沢さ。ラウンジでのくつろぎ度もシティホテルのクラブラウンジような豪華なカクテルメニューではないもののほかのホテルにはない工夫がいくつもありました。例えば、お薄を自分でたてられるサービス。なれない方にも教えてくださいますので大丈夫(立ったままで行うので本格的にお茶をされているかたには抵抗があるかもしれませんが・・)お部屋も快適で水回りも使いやすくなっていました。難をいえば宿泊したお部屋からの景色がコインパークビューだったことでしょうか。久しぶりに、連泊しなかったことが悔やまれるホテルでした。
また、ホテルの建築部分だけでなく、スタッフの対応についても多くのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

「京都 清宗根付館」ではホテルご宿泊者さま限定のアクティビティーを体験いただけたようで喜ばしい限りでございます。
この他にもさまざまなアクティビティーをご用意しておりますので、ご興味がございましたらお気軽にご相談くださいませ。
朝食の内容はメインディッシュがオムレツやガレット、洋風リゾットなど6種からお選びいただけますので、次回ご利用時には別のメニューと食べ比べていただければ、よりいっそうお楽しみいただけるかと存じます。
朝食会場は元講堂を保存・活用したレストランですが、天気の良い日にはテラス席でのお食事もおすすめでございます。
ゲストラウンジの内容についても貴重なご意見をいただき光栄でございます。ゲストラウンジは全てのご宿泊者さまにご利用いただけますので、お抹茶を身近に楽しんでいただけるよう、ご自身で点てていただけるスペースをご用意しております。大きな窓から外の景色が眺められ、季節や時間により移り変わる情景とともにゆっくりとお過ごしいただくのに最適かと存じます。

当ホテルでは元々の校舎の意匠を活かしたタイプと、新たに増築をしたタイプの合わせて15種類の客室タイプをご用意しており、建物がコの字型に配置されていることからも、お部屋からの眺望はさまざまでございます。
中には法観寺「八坂の塔」が眺められるお部屋もあり、該当するお部屋の名称には「パゴダビュー」という記載をしておりますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いでございます。

このたびお寄せいただきました温かいお言葉を励みに、これからも皆さまに快適な時間と空間をお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/07/05
コニー!! さんの感想 投稿日:2021/07/25
2回目の滞在になりましたが、スタッフの対応もよく、お部屋も清潔感があり充実した時間が過ごせました。
調子もおいしかです。
また、スタッフの対応やお部屋の清潔感などについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

2度目のご滞在においても充実した時間をお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
いただきました温かいお言葉を励みに、これからも皆さまに快適な時間と空間を提供できるよう努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/07/23
つっちいーさん さんの感想 投稿日:2021/06/28
コロナ渦で2か月遅れの結婚記念に京都に行ってきました。ザ・ホテル青龍 京都清水では、接客の面で特に心地よく過ごせました。宿泊した客室・バスルームはきれいで機能的なだけでなく、法観寺の五重の塔が思った以上に近く・大きく見え他のホテルに無い満足感がありました。夕食(インルームダイニング)は、質・量・味・価格ともに大変満足できました。もちろん、朝食も趣のある場所で京都を感じられる内容の洋食をいただきました。ラウンジも静かで落ち着いているとともに、気軽に利用できました。立地も清水の中心にあり、散歩に便利でした。是非、もう一度訪れたいと思います。

結婚記念日のお祝いに伴うご旅行の宿として、お二人の特別な一日をザ・ホテル青龍 京都清水でお過ごしいただき、その思い出に関わらせていただきましたこと大変光栄でございます。
また、ホテル施設や眺望、食事内容などについても多くのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

お部屋からの眺望はお部屋タイプにより異なりますが、全てのご宿泊者さまにご利用いただけるゲストラウンジからは、法観寺「八坂の塔」を間近に望むことができ、移り変わる情景とともにゆっくりとお過ごしいただくのに最適かと存じます。

当ホテルは清水寺から程近い傾斜地に位置し、周辺には国宝や重要文化財を含む名所や史跡が多数点在しておりますため、観光を希望されるお客さまからご好評いただいております。
次回お越しの際も、ぜひ近隣の散策をお楽しみいただければ幸いでございます。

これからも皆さまの記憶に残るご滞在を提供できるようサービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/06/25
部屋スーペリアツイン パゴダビュー(ツイン)(46.7平米)
おかよおかよ さんの感想 投稿日:2021/05/16
再訪です。以前と同じくとても満足させていただきました。 細かいところまで気配りいただきました。
 今回は80歳代の両親を連れてお寺に年忌のお参りに京都へ。両親の導線が短い部屋に案内いだきました。 安心、安全で、快適に過ごせました。
 また、次回も楽しみにしております。

また、ご両親様とのご滞在が快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
お部屋の動線などについてもお喜びいただき大変嬉しく存じます。

私どもは日頃より、お客さまのお気持ちに寄り添った接遇を心掛けております。
これからも「記憶を刻み、未来へつなぐ」というホテルコンセプトを念頭に、ホテルへお越しになる皆さまに快適で記憶に残るご滞在時間を提供できるよう努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/05/14
部屋お部屋おまかせ
宿泊プラン 京都府在住の方限定!京の朝食付き
おぴよ坊 さんの感想 投稿日:2021/05/15
コロナ禍での宿泊でしたので、一部設備は使用できませんでしたが、部屋はもちろんホテル内の雰囲気も素敵でゆっくりと特別な時間が過ごせました。

インルームディナーの食事も、朝食も美味しく満足です。特に朝食会場のライブラリーは本がたくさん並んでいてとても雰囲気の良い空間で優雅なモーニングが楽しめました。

誕生日のお祝いとして利用させていただいたのですが、ケーキの手配など事前のやりとりも丁寧に対応して下さり、また、当日の細やかな気配りのあるサービスに感動しました。

楽しみにしていたルーフトップバーやレストランが休業中で少し残念でしたが再開してからまた利用させていただきたいと思います。

インルームダイニングや朝食のご利用においてもご満足いただき嬉しく存じます。
朝食会場のレストランは小学校の元講堂を保存・活用しており、現在は1,100冊ほどの書籍が並ぶ図書館を彷彿とさせる空間へと生まれ変わっております。
食事内容だけでなく、空間や雰囲気もお楽しみいただけたこと、大変光栄でございます。

現在は緊急事態宣言下ということもあり、バー「K36」、「ブノワ 京都」が休業となっている他、ゲストラウンジでも営業時間や提供内容の変更を行うなどの対策を行っており、ご不便をお掛けしたことと存じます。
万全な営業状況ではない中のご滞在にもかかわらず、多くの温かいお言葉をお寄せいただき、私どもにとっても大変励みとなっております。

お誕生日という特別な一日をザ・ホテル青龍 京都清水でお過ごしいただき、その思い出に関わらせていたきましたこと、重ねてお礼申しあげます。
これからも安全で安心な空間を整え、お客さまに快適なひとときをお過ごしいただけますよう準備をしてお待ちしております。

宿泊日2021/05/13
部屋テラスツイン(ツイン)(54.5平米)
宿泊プラン お部屋で愉しむインルームダイニングディナー 1万円分のクレジットと京の朝食付
ととんかず さんの感想 投稿日:2021/05/06
年末にも大変お世話になり、素晴らしいホテルだとファンになりました。スタッフの皆さんの心配りが素晴らしく対応はパーフェクトだと感じます。今回はジュニアスイートでどんな感じか楽しみにしていたのですが、前回グレードアップしていただいたお部屋がとても良かったので、そちらのお部屋の方が良かったかも。こちらのクラブラウンジが落ち着けてとてもいいです。大阪のリッツのようなラウンジの提供ではないのは残念ですが、そのおかげか?混む事がないのでいつもゆったり過ごせるので、それはそれでとても落ち着けてかなりお薦めです。
なかなか京都に行けない状況ですが、京都に行く際は宜しくお願い致します。
年末のご宿泊でホテルのファンになっていただいたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ご利用いただいたお部屋についても、貴重なお声をいただき重ねてお礼申しあげます。
ジュニアスイートについては、既存校舎の躯体を活かしたタイプの「クラシック」と、増築されたタイプの「モダン」があり、それぞれ異なる雰囲気をお楽しみいただけます。
また、前回ご宿泊いただいたお部屋タイプは、「プレミアムツイン パゴダビュー」の1室でございます。同じお部屋タイプでも内装やレイアウトなどが一部異なっておりますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。

ゲストラウンジではゆったりとお過ごしいただき光栄でございます。
全てのご宿泊者さまにご利用いただけるゲストラウンジからは、法観寺「八坂の塔」を間近に望め、移り変わる情景とともにご滞在時間をお過ごしいただくのに最適かと存じます。
料理やドリンクなどの提供内容については、いただいたお声を今後の参考にさせていただきます。

これからも皆さまに快適なご滞在を提供できるよう心掛けてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/04/03
部屋ジュニアスイート(ツイン)(66.3平米)
宿泊プラン 【秋冬旅 ポイント最大11倍 】スイートルームで過ごす京都旅
NY-BANNO さんの感想 投稿日:2021/04/27
1月に予約した時は緊急事態宣言が出てキャンセルしましたが、今回こそはと2日目から緊急事態宣言に突入してしまいましたが宿泊しました。ラウンジがフルオーオウンでなかったり、ブノワとバーも休業してしまったりと少々残念でしたが、スタッフの皆様のお心遣いが温かく、心地の良い滞在でした。最終日のお昼を2Fのレストランで頂きましたが美味しかったです。部屋も使い勝手の良い配置で、特に場所柄なのかとても静かで大変過ごしやすかったです。次回こそは平常時に伺いたいと思います。

スタッフの対応により、心地良い滞在となったとのお言葉をいただき嬉しく存じます。
ご宿泊いただいた元小学校の校舎を保存・活用したお部屋は、日本ならではの引き算の美学を応用した設えとなっており、多くの皆さまからご好評いただいております。
2階のレストラン「restaurant library the hotel seiryu」ではご宿泊者さまの朝食も提供しておりますので、参考にしていただければ幸いです。

ご滞在中は緊急事態宣言下ということもあり、バー「K36」、「ブノワ 京都」が休業となっている他、ゲストラウンジでも営業時間や提供内容の変更を行うなどの対策を行っており、ご不便をお掛けしたことと存じます。

宿泊日2021/04/24
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント10倍!室料 + ゲストラウンジ利用滞在期間中無料
おかちい さんの感想 投稿日:2021/04/25
今回初めて伺いましたが
何もかも良かったです。良き思い出になりました。
何よりスタッフ皆様のお心遣いに感謝致します。
必ずリピートさせて頂きますm(__)m
ご滞在が良い思い出になったとのお言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

私どもは日頃より、お客さまに心地良い快適な時間を提供できるよう心掛けております。
これからも「記憶を刻み、未来へつなぐ」というホテルコンセプトを念頭に、ご利用されるお客さまの思い出に残るホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/04/21
部屋ジュニアスイート(ツイン)(66.3平米)
宿泊プラン 【スイート&クラブ】スイートルームで過ごす京都旅
見た目ヤクザ さんの感想 投稿日:2021/04/19
小学校を改装したホテルなので物珍しい感じを受けます。接客は申し分ありません。
アメニティが弱いと一緒に言ってた方はいってましたが、特別気になる点はありませんでした!内装をやっている人間なのであれですが、他の高級ホテルよりは若干劣ります。食事やラウンジの食べ物は大変満足です!
温泉では無いので少し物足りなさはあります!
K36のバーも素敵ですね!ぜひここは利用すべきと思います。
当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しており、館内のさまざまな場所で当時の面影を感じていただけたのではないかと思います。

スタッフの対応や食事内容、バー「K36」などについては多くのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当ホテルには既存校舎の躯体を活かしたタイプと、新たに増築されたタイプのお部屋があり、両者の内装は雰囲気が全く異なっておりますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いでございます。

ホテルには温泉はございませんが、ご宿泊者さま専用でご利用いただけるプライベートバスがございます。
かつて講堂であった3メートル以上の天井高を活かした開放的な空間で、プライベートなくつろぎのひと時をお過ごしいただけますので、ご興味がございましたらぜひお問い合わせくださいませ。

これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、皆さまへ快適なご滞在を提供できるよう心掛けてまいります。

宿泊日2021/04/17
部屋スーペリアキング パゴダビュー(ダブル)(46.7平米)
ちづっち さんの感想 投稿日:2021/04/18
お部屋・景色・接客・朝食本当に素敵で大満足でした。わがままをいえばゲストラウンジの軽食の種類が若干少なめなのとラウンジの内容の案内が少し分かりにくかった位でしょうか…。ですがそれを差し引いても思い出に残る素敵なホテルでした。本当にありがとうございました
また、ご利用いただいたお部屋や接客、朝食内容などについてもお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

ゲストラウンジの軽食の種類や内容について、貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。
いただいたお声を共有し、今後の参考にさせていただきたく存じます。

当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の校舎を保存・活用しており、長年地域の皆さまに愛されてきた歴史を刻みながら大切に受け継ぎ、未来へとつないでまいります。
これからもご来館されるお客さまの記憶に残るホテルを目指し、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2021/04/07
部屋テラスツイン(ツイン)(54.5平米)
宿泊プラン 【BasicPlan】 京の養生Breakfastで始まる朝時間
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/04/06
yukokato さんの感想 投稿日:2021/02/25
全体的に滞在は満足出来る内容でした。が、一つだけ引っかかるのが、駐車場が無く、近隣コインパーキングを利用しなければならないのはかなりウィークポイントですね。
合計8千円ほどの駐車料金...また宿泊したい、という気分にはなれないです。

また、同行した母の意見は、アメニティ品名にカタカナ文字が記載されていないので
分かり辛い、とのことでした。
私個人としてはその他、タオルかけが洗面台に無い点、ゴミ箱をもう少し大きなものに変えて欲しいな、
と思います。

当ホテルには駐車場がなく、ご不便をお掛けいたしました。
かねてより駐車場がない件についてのお声をいただいており、お客さまへ事前にアナウンスを行うため、近隣のコインパーキングをご利用いただくようホームページに掲載するなどの対策を講じてまいりました。

しかしながら、清水寺にほど近い立地ということもあり、近隣のコインパーキングの料金は比較的高めの設定であるとともに、時期によっても変動をしているようでございます。
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申しあげます。

客室内のアメニティの仕様や備品類については、いただいたお声を関連部署へと共有し、今後の参考にさせていただきます。

このたびいただきましたお声を真摯に受け止め、ご宿泊される皆さまにより快適なご滞在時間を提供できるよう努めてまいります。

宿泊日2021/02/22
部屋スーペリアツイン(ツイン)(46.7平米)
西村秀樹 さんの感想 投稿日:2021/02/23
大変充実した時間を過ごせました。次回は家族で利用したいと思います。
ご滞在中は充実した時間をお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく存じます。

ホテルにはご宿泊される全てのお客さまにご利用いただけるゲストラウンジや、24時間対応のインルームダイニングなどがございます。
次回ご家族さまとご来館いただく際にも、館内の施設を存分にご活用いただき、快適な時間をお過ごしいただければ幸いでございます。

宿泊日2021/02/21
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント11倍!室料 + ゲストラウンジ利用滞在期間中無料
From Sapporo さんの感想 投稿日:2021/02/22
2回目の再訪です。今回も期待を裏切らない全てのサービスは満点でした。
コロナ禍で大変な中、感染予防対策はしっかりされてました。
こちらもお部屋の中では対策してましたがハウスキーピングスタッフさん達の
お蔭で滞在中は気持ち良く過ごさせて頂けて感謝しております。

東京の数々の高級ホテルをほとんど利用しましたが
ザ・ホテル青龍さんのお部屋は無駄のないインテリアも超シンプルさが
私達の好みに合いますので何度も利用したくなります。
贅沢なお部屋の広さで夫婦それぞれが自由に時間と空間を過ごせる
至福な非日常感を楽しませて頂いております。

宿泊者全員が利用出来るラウンジはホテル側のご配慮で素晴らしいのですが
空いてる時に入っても少しすると何故か次から次へと人が入室されて
混雑するとコロナ禍の今では入室制限されないと密が気になります。

毎月届けられる高島屋の会報誌で先月の表紙がザ・ホテル青龍さんの
朝食のレストランの店内の写真で嬉しかったです。
特集ページが組まれ紹介されて勉強になりました。
モダンな廊下のカーペット柄の意味もあって納得致しました。
素晴らしい環境に今後も利用させて頂きたいと思います。

ご多忙ですのに皆様からの手書きメッセージを用意して下さいまして
有難うございました。
ダイヤモンド会員特典についても嬉しく有難いサービスです。
2回目となるこのたびのご滞在においても、ご満足いただけたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ご利用いただきました客室の内装についてもお気に召していただき光栄でございます。
当ホテルは昭和8年に建てられた小学校の校舎を保存・活用しておりますため、既存校舎の躯体を活かしたタイプと新たに増築をしたタイプの客室がございます。
スイートは新たに増室したタイプの1室のみではございますが、他のお部屋タイプではお部屋ごとに異なる雰囲気を感じていただけますため、参考にしていただければ幸いでございます。

ゲストラウンジをご利用の際は、混雑によりご不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いただいたお声を関連部署と共有し、今後の対策について検討させていただきます。

高島屋さまの会報誌へ掲載された特集記事についてもご覧いただきありがとうございます。
「記憶を刻み、未来へつなぐ」というホテルコンセプトを体現すべく、小学校時代の歴史や館内の調度品、設備について、ご来館されるお客さまへご案内できるようサービスの向上に努めてまいります。
次回ご宿泊の際にも何か気になる点等ございましたら、どうぞ何なりとスタッフへお声掛けくださいませ。

一休ダイヤモンド会員さまの特典やメッセージカードについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
これからもご宿泊される皆さまにザ・ホテル青龍 京都清水へ滞在された思い出をお持ち帰りいただけるよう、お客さま目線での接遇を心掛けてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/12
部屋スイート(ダブル)(136.3平米)
コロチャロ さんの感想 投稿日:2021/02/22
いつまでも心に残る素晴らしいホテルでした。
京都は大好きで毎年訪れていますが、いつも京都駅至近のホテルに泊まり、近年はあまりの混雑ぶりに特に清水寺エリアは敬遠しておりました。
今回はコロナ禍で京都もだいぶ静かだと知り、今しか味わえない景色を求めて初めてこのエリアに宿泊してみました。
娘との記念旅行で、K36バーに行きたかったことと、ゲストラウンジを利用できるという点に魅力を感じて選びました。
「こんなところに!」とびっくりするような一等地で、エントランスに着いた時から期待が高まり、ホテルの中に足を踏み入れられる特別感に胸が躍りました。
チェックインの際に、記念旅行のプレゼントで写真を撮ってくださったのですが、担当の男性スタッフの方が、良い写真を撮ろうと一生懸命なのが伝わってきて、形式だけのサービスではない心の通ったおもてなしと感じ、とてもうれしかったです。
部屋に案内されると、事前にリクエストしていたお部屋の希望もサプライズで叶えていただいており、さらに感激しました。
宿泊客だけの特権であるバーの予約も、絶妙な時間を予約してくださり、ルーフトップからの夕暮れの京都の景色とカクテルを堪能しました。
バーの入口は入店待ちの長蛇の列だったので、ファストパスのような優越感で待ち時間なく入店できたのは価値があると思いました。
ゲストラウンジも広くて居心地の良い空間で、八坂の塔を眺めながら、飲み物やおつまみを自由に気兼ねなくいただくことができ、滞在中に何度も利用しました。
クラブラウンジ等、限られた宿泊客だけが利用できるラウンジとは異なり、このホテルに宿泊しているゲスト全員が特別感を味わえるのも、このホテルらしいおもてなしだと感じました。
コーヒーを自分で豆から挽いたり、お抹茶をたてたりできるのは珍しく、必要な時にはスタッフの方が丁寧に教えてくださるので、楽しめました。
ホテル前の道路は渋滞しますが、夜は高台寺のライトアップ、朝は清水寺へお散歩と、徒歩で周辺を観光するには最高の立地で、今までにない深い魅力を感じました。
スタッフの皆様のホスピタリティーが素晴らしく、特別な満足感が得られるホテルでした。
必ずまたお伺いしたいと思っています。
素敵な思い出をありがとうございました。
お嬢様との記念旅行の宿として、当ホテルをお選びいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。

ホテルは清水寺にほど近く、観光にも大変便利な立地にございます。
昭和8年に建てられた元小学校の校舎を活かした建物は、所々に小学校の面影を残しつつ皆さまのご来館をお待ちしております。
元々の建物を保存・活用しているからこそ、ホテルとして生まれ変わった今もなお、地域に溶け込んだ魅力を感じていただけたのではないかと思います。

記念写真の撮影を担当したスタッフについても、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
いただいたお声を担当者に伝えましたところ大いに喜んでおり、励みとなったようでございます。
ザ・ホテル青龍 京都清水へご滞在いただいた思い出の一つとして、関わることができましたこと光栄でございます。

バー「K36 Rooftop」はご宿泊者さまに限りご予約が可能となっております。
京都の街並みを一望できるスポットで、ご宿泊者さまならではの時間をお過ごしいただけたようで嬉しく存じます。

全てのご宿泊者さまにご利用いただけるゲストラウンジは、八坂の塔やホテルの外観を眺めることができますため、時間により移り変わる景色を感じながらゆったりとお過ごしいただくのに最適です。
コーヒー豆を挽いたり、抹茶を点てる体験もお楽しみいただいたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ホテル前の道路は一方通行ということもあり、シーズンによっては混み合う場合がございますため、お車やタクシーをご利用の場合はお時間に余裕を持ってご移動されることをお勧めしております。

私どもは日頃より、ホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭にお客さまをお迎えしております。
そのため、「いつまでも心に残る素晴らしいホテル」とのお声をいただきましたことは大変嬉しく、誇らしい気持ちでございます。
お寄せいただきました多くのお言葉を励みに、これからも皆さまにご満足いただけるようサービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/11/22
部屋デラックスツイン(ツイン)(51平米)