BAREZ さんの感想 投稿日:2020/10/15
予約時の電話対応は未熟の点も。
チェックイン後の応対概ね良好。GoToトラベルも割引使えば値打ちもの。
ソフト部分で超一流と対抗出来るか?
今後の努力に。
施設からの返信このたびはザ・ホテル青龍 京都清水をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ホテルへのコメントもお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。

電話応対において未熟な点があったとのご指摘を受け、このたびのお声を関連部署へと共有し、今一度スタッフへの教育を強化してまいります。
いただいたお声を真摯に受け止め、ホテルへお越しいただくお客さまのご期待にお応えできるようサービス向上に努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/10/13
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【1日5室限定】Superior Stay Plan 上質な旅を 【Bed & Breakfast】
ぶたたとひつじ さんの感想 投稿日:2020/10/14
オープンされたことを知ってからずっと宿泊したいと思っていましたが、やっと念願がかないました。
小学校をリノベーションされた点に強く惹かれていましたが、想像以上に小学校の伝統と高級ホテルとしての快適さを共存させている建物で感動しました。朝食会場のRestaurant Libraryも素敵なデザインで雰囲気も良く、チェックアウト後の昼食にも利用させていただきました。
建物だけでなく、ベルの方、フロントの方、レストランの方、皆さんホスピタリティーにあふれた対応で心地よい時間を過ごすことができました。アクティビティーの動物探しも楽しかったです。
コロナのため、ホテル滞在とその周辺観光に絞った旅行をと考えていましたが、その点でもぴったりのホテルでした。私の中では、これまで宿泊したホテルの中でも一二を争うほど印象深い滞在となりました。
ただ、残念なことが2点。ひとつ目は天気が悪くルーフトップバーを体験できなかったこと。ふたつ目は部屋に置かれていた「光継」という旧小学校とホテルの写真集が市販されておらず手に入れられなかったこと。あの写真集、市販されていたら買われる方もある程度いらっしゃるのでは?例え高額でも購入しようと思っていたので残念でした。
開業当初から当ホテルへ関心を持っていただいていたと伺い、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
また、建物のデザインや雰囲気、スタッフの対応などについてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

昭和8年に建てられた元清水小学校は、その歴史的建造物である校舎をできる限り保存・活用し、ホテルへと生まれ変わりました。
客室内に設置しております「光継」をご覧いただくことで、小学校とホテル双方の魅力を感じていただけるかと存じます。
「光継」の販売については貴重なご意見をいただきありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

これからも皆さまの記憶に残るご滞在を提供きるようサービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/10/09
部屋スタンダードキング(ダブル)(41~46平米)
宿泊プラン 【72時間セール】<モニタープラン>京都ステイ 京の養生ブレックファスト付き
りおりおとエル さんの感想 投稿日:2020/10/13
とても素敵なたびになりました。スタッフの方たちのホスピタリティーに幸せな時を過ごせました。ホテルに対しては100点満点です。
しかしルーフトップバーに関してはこのホテルのグレードには会わないのではないかとおもいます。入り口で、適当に待たされたり、入り口の男性の態度が昔のクラブの品の悪さを感じました。あれであの値段??いって後悔しました。きっと別経営なのだと思いますが、ホテルとして考えた方が良いとおもいます。またホテルには行きたいと思っています。
また、ホテルスタッフの対応についてお褒めいただき、大変光栄でございます。

しかしながらバーをご利用の際は、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
いただいたお声を直ちに運営会社へ共有し、今一度スタッフ教育の強化について協議してまいります。
このたびの件についてはホテル全体として真摯に受け止め、今後の改善や対策について双方で協議を重ね、お客さまへ快適なお時間を提供できるよう努めてまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。

宿泊日2020/10/11
部屋プレミアムツイン(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【BasicPlan】 京の休日 【Bed & Breakfast】
小さな家族 さんの感想 投稿日:2020/10/12
全てにおいて最高でした。是非また伺いたいです。
施設からの返信このたびは、ザ・ホテル青龍 京都清水にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

全てにおいて最高だったとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
いただいたお声を共有し、これからも皆さまに快適にお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。

宿泊日2020/10/10
部屋ジュニアスイート(ツイン)(66.3平米)
ちびちゃん+_+ さんの感想 投稿日:2020/10/11
清水小学校の卒業生の1人です。

ラグジュアリーなホテルに泊まった事がなかったのですが、スタッフの方の「お帰りなさい」に緊張がほぐれました。

6年間通学し、閉校前の学校も訪れましたが、こんなにも素敵に生まれ変わらせてくださった事に感謝致します。

今回何よりもスタッフの皆様の素晴らしさに感動致しました。
皆様のおかげで夢のようなひとときを過ごせました。本当にありがとうございました。

現在も大変でしょうが、コロナ禍での開業、本当に御苦労が多かったでしょう…
ですが、これからも私達の思い出の場所をよろしくお願い致します。

校舎や景色の良さは知っていましたが、予想を上回る素晴らしさに満点をつけさせていただきました。
また、スタッフの対応についてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルはちびちゃん+_+さまが通われていた、元清水小学校の歴史的建造物である校舎を保存・活用して建てられました。
とても魅力的な校舎がホテルに生まれ変わったということで、多くの皆さまからご好評をいただいております。
私どもはホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、ご卒業生の皆さまの大切な思い出の場所として、その歴史を大切に受け継ぎ、未来へとつないでまいります。

いただきました温かいお言葉を胸に、これからもご卒業生の皆さまや、地域の皆さまに愛されるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。

またお迎えすることができます日を、従業員一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2020/10/02
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】Superior Stay Plan 【Bed & Breakfast】
Balance of Power さんの感想 投稿日:2020/10/11
歴史を感じる小学校をリノベしてつくられたホテルは予想以上に素晴らしかった。ロケーションも設備やラウンジも申し分ない。一方で、マニュアル通りしか話せないレセプション、ちょっとした質問にも答えられないコンシェルジェ等、およそ一流ホテルのレベルではない。HPに記載されていた内容もわからず、間違って答える。国立博物館のことで質問しても答えられない。もう結構ですと言ったら、それではパンフレットだけでもお持ちしますと言われ、後から見たら、京都市京セラ美術館のもの。従業員は真面目そうだが、全てがチグハグ。運営するホテルの実力の反映かもしれない。
施設からの返信先日は、ザ・ホテル青龍 京都清水をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、ホテルのロケーションや設備についてはお褒めの言葉を頂戴し、光栄でございます。

しかしながら従業員の対応についてはご期待に添えず申し訳ございませんでした。
間違ったご案内や、ご質問内容への返答に行き違いがあるなどの不手際により、せっかくのご滞在が残念な記憶となりましたこと、誠に申し訳なく、心よりお詫び申しあげます。

このたびの件については、お客さまのご要望に対し、従業員がきちんと傾聴できていなかったことが要因の一つでございます。
いただいたお言葉を真摯に受け止め、関連部署だけでなく全従業員に共有し、今一度従業員への教育・指導を強化することはもちろん、京都観光に関する知識の習得についても尽力してまいります。
そして今後については、お客さまのお気持ちに寄り添い、同じ目線での接遇を心掛けてまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。
またのお越しをお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/08
部屋スーペリアツイン(ツイン)(46.7平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大5倍!Superior Stay Plan 上質な旅を
濱野孝 さんの感想 投稿日:2020/10/10
古い小学校を、うまく生かして優雅な空間に変えられたのには、感心しました。部屋のライトのスイッチ類の使い勝手が大変良く、ストレスフリーで利用できました。ラウンジのサービスも行き届いており、静かな雰囲気を、楽しめました。朝ごはんもメニューが充実していて、選ぶ楽しみがありました。スタッフの対応も感じが良く、また数か月のうちに、泊まりに来たいと思いました。
お部屋の設備やスタッフの対応などについても多くのお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

当ホテルは昭和8年建てられた元清水小学校の校舎を保存・活用しており、館内のさまざまな場所で小学校の面影を感じていただけます。
これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、皆さまに快適なご滞在を提供できるよう、サービス向上に努めてまいります。

宿泊日2020/10/08
Jackal9 さんの感想 投稿日:2020/10/09
ブノア京都さんでのランチの予約に合わせて柔軟な対応をいただき、ありがとうございました。スタッフの皆さんの行き届いたご配慮のおかげで、素晴らしい建物・お部屋の雰囲気をじゅうぶん楽しみながら、ゆったりと過ごすことができました。トップフロアのバーからの絶景や、朝食も京素材への深いこだわりが感じられるものでしたが、なによりスタッフの皆さんの暖かさや気配りが印象に残る充実した滞在でした。
スタッフの対応や客室、バーからの眺望も含め、快適にお過ごしいただけましたようで大変嬉しく存じます。

当ホテルには既存校舎の構造を継承したデザインと、新たに増築をしたモダンで上質なデザインの客室タイプがございます。
ホテルの建物がコの字型に配置されているため、お部屋によってさまざまな雰囲気や景色をお楽しみいただけますので、次回お越しの際参考にしていただければ幸いです。

このたびいただきましたお言葉を励みに、これからも皆さまに愛されるホテルを目指してまいります。

宿泊日2020/10/07
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】SpecialOffer【旅!旅!サンデー】
チャーミングハナ さんの感想 投稿日:2020/10/09
とても満足のいく滞在でした。
部屋は清潔で気持ちよくスタッフの方々もとても親切でした。
夕食は食べませんでしたが朝食は、とても美味しかっです。ルームサービスのサンドイッチもとても美味しかったです。一つ残念だったのが雨でバーがクローズだった事です。又、行かせてもらいたいと思っています。
ご滞在が満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

ホテル自慢の朝食やルームサービスについてもお気に召していただき、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
ホテル4階のバーには、室内の「K36 The Bar」と屋外の「K36 Rooftop」がございます。「K36 Rooftop」については屋外での営業でございますので、雨天時等は営業を休止させていただいております。当日はあいにくの天候によりご利用いただけなかったとのことですが、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

いただいたお言葉を胸に、これからも皆さまの記憶に残るホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。

またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/07
部屋デラックスツイン(ツイン)(51平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍! 24時間ステイ Bed & Breakfast
太ったちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/08
K36の為に宿泊しました。
スーペリアキングの増築棟をリクエストしていてその通りになり感動していたら、眺望で気になる事が・・・
すぐさまお部屋のチェンジを提案して下さり嬉しかったです。
ですが、そのままのお部屋にして良かったです。
空間、パジャマの着心地、バスソルトの香り、大好きなボーズのスピーカー等々、とてもリラックス出来ました。
和朝食の美味しさにビックリ!サラダ・スープ・フルーツも美味しかったです。
つかず離れずの接客も心地良かったです。
朝の散歩で清水寺に行けたのも良い思い出になりました。
チェックアウト時にバスソルトの問い合わせをしたら、販売していないとの事でプレゼントして下さり有難うございました。
ゲストラウンジの食べ物だけが残念でしたが、飲み物のリクエストは快く作って下さり嬉しかったです。
また泊まりたいホテルです。
また、多くの貴重なご意見をお寄せくださり、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルには既存校舎の構造を継承したデザインと、新たに増築したお部屋タイプがございます。48室と限られた室数でございますが、元小学校校舎の躯体を活用したホテルという特徴から、お部屋のレイアウトは様々でございます。次回ご宿泊の際に参考にしていただければ幸いです。

皆さまに快適にお過ごしいただけるよう、これからもサービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

次回のご利用を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/05
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【 夏旅秋旅ポイント最大10倍】SpecialOffer【朝食+ゲストラウンジ】
Petunia6 さんの感想 投稿日:2020/10/08
とにかくミスが多く、それに対しての従業員の方からのフォローやコミュニケーションもなく、とても残念な気持ちになりました。
プリンスホテル系列ということでサービスを期待しましたが、ニューオープンだからでしょうか、とても残念な気持ちになりました。

しかしながら、ご滞在についてご期待に添えず申し訳ございませんでした。
せっかく当ホテルへのご宿泊を楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、非常に残念な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申しあげます。

いただいたお言葉を真摯に受け止め、今一度従業員への教育を強化し、サービス改善に努めてまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。

宿泊日2020/10/03
oikoiy さんの感想 投稿日:2020/10/07
早めに到着してしまいましたが快くお部屋に案内してくださいました。
従業員の皆さんが大変気持ちの良い接客、対応をしておられたのが印象的です。
また、行列のできるケーキのお店に行く際は色々と調べてくださり、大変参考になりました。
八坂の塔が見えるお部屋の景色、アメニティ、館内の雰囲気、またお食事やラウンジ等全てにおいて居心地が良くまたぜひ利用させていただきたいと思いました。
従業員の対応や客室、館内の雰囲気などについてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

当ホテルは昭和8年に建築された元清水小学校の校舎を保存・活用しており、館内では小学校の面影を感じていただけるかと存じます。
いただいたお声を励みに、これからもお客さまのお気持ちに寄り添った接遇を心掛けてまいります。

どうぞまたお越しいただき、お迎えすることができます日を従業員一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2020/10/05
りきたみ さんの感想 投稿日:2020/10/05
ホテルのスタッフの方々の対応は親切で大変気持ちよく、ラウンジも混んでおらず非常に快適でした。バーも飲んでみたいと思っていたスコッチもあり、大満足です。唯一駐車場だけが、なんとかなれば…。でも、また泊まってみたいと思うホテルです。
また、スタッフの対応やラウンジのご利用などについてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ホテルには駐車場がございませんので、近隣のコインパーキングをご利用いただいただいております。
お手数をお掛けし申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申しあげます。

これからも皆さまのご期待にお応えできるよう努力してまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

りきたみ様を再びお迎えできる日を従業員一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/03
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
balletsaku さんの感想 投稿日:2020/10/05
京都旅行を半年以上前に予定していたものの、その後のコロナの状況でギリギリまで、行くことを迷っていました。

いつも一緒に行っていた友人を誘う事も出来ず、今回1人旅、ホテルサイトで吟味に吟味を重ね、こちらのホテルに泊まって大正解でした。

気持ちも落ち込みがちなこの頃、素晴らしくモダンなホテルで、リフレッシュ出来ました。ウェルカムのチョコレートも嬉しかったです。

お部屋の椅子がとても座り心地が良く、バスルームもデザインもバスタブも大きくて素敵でした。

次回、コロナが終息したら、友人と一緒に宿泊したいと思っています。

人のいない、静かな早朝の清水寺に散歩に行けるのが利点だと思います。
施設からの返信先日はザ・ホテル青龍 京都清水をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ホテルへのご滞在によりリフレッシュできたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

ホテルの周辺には清水寺や法観寺八坂の塔をはじめ、国宝や重要文化財を含む名所や史跡が多数点在しており、京都市内の観光に大変便利です。
次回ご友人とお越しの際にも快適なご滞在を提供できるよう、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

またのご利用を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/29
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】SpecialOffer【この夏おすすめ!】
j0609901 さんの感想 投稿日:2020/10/03
関西にある多くのラグジュアリーホテルを体験してきましたが、自分の中でここは間違いなく3位以内に入ります。引き続き頑張ってください!
これまでに体験された数々のホテルの中で3位以内に入るとの評価をいただき、大変光栄でございます。

いただきましたお言葉を励みに、これからも皆さまにお選びいただけるホテルを目指してまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

またお目にかかれます日を心よりお待ち申しております。

宿泊日2020/10/01
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
From Sapporo さんの感想 投稿日:2020/10/02
ザ・ホテル青龍は入口での出迎えからチェックアウト後のお見送りまで全てが文句なく完璧でした。
予約してからプリンス系と思いがけなく知ったので非常に楽しみにしておりました。
お会いしたスタッフ皆様のホスピタリティマインドが高くサービスの質が大変素晴らしかったです。
紀尾井町のプリンスギャラリーのプロ意識も凄いですが、こちらは京都のおもてなしも加味されてます。

お部屋は増床された部分のようで壁一面の窓、シンプルで暖かみのある配色など全てが好みでした。
元・小学校だった趣きのあるノスタルジックな雰囲気を残しつつ暗めのモダンな廊下から
お部屋に入ると180度ガラッと変わる瞬間が気分を高めます。窓の外の光が綺麗に差し込み
視野が広がる開放感で街並みが一望できる景観は紀尾井町のプリンスギャラリーと同じコンセプトで
素晴らしい眺望に非日常感を味わえ、ゆったりと寛げました。

夕食のルームサービスも美味しかったし、朝食はインルームでなくレストランを選んで正解でした。
店内でなくテラス席を案内して下さり、雲ひとつない晴天に恵まれ風も全然無い気持ち良さで
贅沢な時を過ごせました。この情景は忘れられません。店内ではありえないでしょう。
セルフなのに全ての料理をテーブル席まで一つ一つ丁寧に運んで下さいました。
お勧めされたリゾットの卵かけご飯風は本当に絶品でしたね。
使い捨ておしぼりがカラフルで可愛くて拘りを感じられ、それぞれの場面で使わせて頂く度に
Happyな気分に。

今回は記念旅行だったので数々のサプライズが嬉しかったです。
スタッフ様達の心温まる寄せ書きのメッセージカードに感銘を受け、癒されて大感動しました。
それぞれ皆様が書いて下さったお忙しい業務の中での貴重なお時間を忘れずにいたいと思います。
素敵な記念写真も嬉しくて大切にします。
ホスピタリティに注いだ労力と気持ちは相手の心に深く届きます。
いつまでも心に残る想い出を有難うございました。また訪れたいと思います。
特別な記念日のご旅行の宿として当ホテルをお選びいただきましたこと、大変光栄でございます。
また、多くのお褒めの言葉をお寄せいただき、重ねてお礼申しあげます。

当ホテルは昭和8年に建てられた小学校の歴史的建造物である校舎を保存・活用しております。
そのため新たに増築されたお部屋と既存校舎の構造を継承したデザインのお部屋タイプがあり、異なる雰囲気をお楽しみいただけます。

テラス席での朝食も気持ちよくお過ごしいただけたとのお言葉をいただき嬉しく存じます。
朝食会場は元講堂であったため、室内をご利用の場合も天井高の高い開放的な空間でお召しあがりいただけますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。
本来は朝食メニューのサラダ類やフルーツなどをブッフェ形式でもお取りいただけますが、現在は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、提供方法を変更させていただいておりますので何卒ご理解くださいませ。

これからも「記憶を刻み、未来へつなぐ」というコンセプトのもと、お客さまの記憶に残るホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。

宿泊日2020/09/14
部屋スイート(ダブル)(136.3平米)
宿泊プラン 【スイート&クラブ】スイートルームで過ごす京都旅
みみ不思議 さんの感想 投稿日:2020/09/30
京都駅からホテルまでタクシー利用しました。入口ゲートは、シンプル、中に進入すると車寄せエリアが広くそのGAPが良く、京都らしい。チェックイン前に、荷物を預け、目的地を告げると、コンシェルジュの方が丁寧に対応下さり、地図を貰いました。タクシー待機中に、中庭での写真を撮影、Loungeの案内を効率良く対応頂きました。スタッフの方々は、担当スタッフから担当スタッフへの業務連絡がきちんとされていて気持ち良く過ごせました。車寄せ、ロビー、朝食エリア、ラウンジエリア、何処にいてもオモテナシを感じました。お部屋内の調度品、家具のセンスは良く、ベッドも硬めで良く眠れました。ベッドサイドのナイトテーブルは、凄く素敵。ジュエリートレーが有り助かりました。ただ、枕×2個有りましたが、1個は、柔らかめ(羽毛)がほしかった。私には高さが高く硬いのでタオルで代用しました。
広いバスルームには真っ白なタブ&レインシャワーがあります。水圧も短時間で満水、排水優秀でした。コンシェルジュ氏に夕方の「Bar」を薦められ、サンセット鑑賞。全テラス席、店名は、「K36」。宿泊者以外のビジターが8〜9割で大人気スポットな雰囲気。少々騒がしい席がありました。
朝食は、前菜&スープの皿、サラダ、フルーツ、ガスパチョ、卵料理、コーヒー。卵料理は、平飼、無農薬鶏使用でオレンジ色のオムレツチョイス、付け合せのソーセージ、ハムが想像以上の美味しさ!オムレツのサーブ時、銀蓋オープンはディナーの様に優雅な気分に浸れて非日常で良かった。
Barの後、Loungeへ、アルコールは多種有るのに対し軽食種類が少なく感じました。
何れにしても大満足な滞在でした。
次回は、観光時間少なくし、滞在時間に比重おき伺いたいです。

スタッフの対応や客室、朝食などについても多くのお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
日頃よりお客さまのお気持ちに寄り添ったサービスの提供ができるよう心掛けておりますが、このようにお褒めの言葉を頂戴しましたことは、対応したスタッフにとっても大変励みとなります。

客室の枕については、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
低反発枕、そば殻枕の貸出しもございますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。

ホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、京都の方々が誇りに思っていただけるようなホテルとなりますよう、近代化遺産である清水小学校のおもかげや、ホテルからご覧いただける京都の町並み、調度品やアートにまつわる京都の歴史、文化をしっかりお客さまへお伝えしてまいります。

どうぞまたお越しいただき、お迎えすることができます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

田中幹人 さんの感想 投稿日:2020/09/29
以前、「restaurant library the hotel seiryu」だけを利用させていただき、ホテルの建物の良さを実感して宿泊する運びとなりました。かなり期待値が高い状態での宿泊でしたが、客室はもちろん、ルーフトップバー、ブノワも利用し大満足でした。滞在中、チェックインの方から清掃スタッフの方まで何名もの方とお会いしましたが、みなさん上品かつ明るくとても良い時間を過ごすことができました。また絶対に宿泊したいホテルです。ありがとうございました!
施設からの返信先日は、ザ・ホテル青龍 京都清水にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

「restaurant library the hotel seiryu」をご利用後、再度お越しくださり光栄でございます。
また、このたびのご宿泊においても、客室やバー、ブノワ京都などがご満足いただけたとお伺いし、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

宿泊日2020/09/16
部屋スーペリアキング(ダブル)(45.2平米)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】SpecialOfferLuxuryStay【5のつく日】
こねこちゃん2828794 さんの感想 投稿日:2020/09/28
京都でゆっくり過ごしたい時はまた行きたいホテルです。ありがとうございました。

当ホテルにはご宿泊者さま専用のゲストラウンジやフィットネスジム、プライベートバスなどの施設がございますので、ご滞在時間を有意義にお過ごしいただけるかと存じます。
季節により移り変わる情景とともに、次回ご宿泊の際もご滞在をお楽しみいただければ幸いです。

宿泊日2020/09/27
部屋スタンダードキング(ダブル)(41~46平米)
ゼロママ さんの感想 投稿日:2020/09/28
初めて利用させていただきました。歴史ある建物の素晴らしさは勿論のこと、スタッフの方々が皆さん素敵で、夫と2人とても気持ちよく過ごさせていただきました。高級ホテルにありがちな「丁寧で上品ではあるが冷たく感じる接客」とは違い、スタッフ一人一人の方の「心からの笑顔と温かい言葉」に癒されました。私たちがどこにいてもそっと気にかけてくださっていて、必要なときにはサッと来て手伝ってくださいました。押し付けがましさのない親切で心地良かったです。宿泊客に対して、簡単なようで実は一番難しい対応だと思います。形だけの接客訓練ではなく、接客の理念そのものがスタッフ皆さんで共有されているのだなと感じました。本当に素敵なホテルです。また是非伺いたいと思います。洗面所の排水が壊れていて、2つあるうちのひとつの洗面ボールのお水が溜まったままになったことだけ残念だったので、お風呂の星は4つにしましたが、そんなことも気にならないくらい素敵な2日間でした。ありがとうございました!(お部屋にあった記念冊子、是非欲しいので販売してください!)
また、スタッフの接客についても多くのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。

ご指摘いただきました洗面所の排水については、直ちに点検を実施し現在は復旧しております。ご滞在中はご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
今後は清掃時の点検を強化するとともに、点検方法についても見直しを検討してまいります。

ご希望いただいている記念冊子については、現段階では販売の予定がございませんので、ご理解くださいますようお願いいたします。

これからもホテルコンセプト「記憶を刻み、未来へつなぐ」を念頭に、皆さまにお選びいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
ゼロママ様にまたお目にかかれます日を心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/26
部屋スーペリアキング(ダブル)(44~46平米)
ケロリン* さんの感想 投稿日:2020/09/28
娘と二人で宿泊させて頂きました。新しくとても素敵なホテルでした。食事はバランスがとれていて美味しかったです。ひとつだけ残念だった事が、女性用のアメニティが、こちらから頼まないと用意がないことをチェックアウトの時に知りました。他では必ず用意があるので、当たり前に置いてあるものだと思っていました。最初から置いてあると助かりますので、どうぞよろしくお願い致します。
また、素敵なホテルだったとのお言葉も頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

女性用のアメニティについて説明が不足しており申し訳ございませんでした。
いただいたお声を関連部署へと共有し、お部屋への常設については今後の検討課題とさせていただきます。

これからも皆さまのご期待にお応えできるよう、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。
またお目にかかれます日を心よりお待ち申しております。

宿泊日2020/09/27
部屋プレミアムツイン(ツイン)(60平米)
maria5 さんの感想 投稿日:2020/09/28
久し振りに京都でゆっくりしたいと思い。以前から気になっていたこちらのホテルに宿泊を決めました。
建築を見て歩くのが好きなので、学校をリノベーションした施設自体をゆっくり堪能出来て嬉しかったです。平日だったこともあり、館内がとても静かで落ち着いていて、ラウンジもレストランもバーも、どこに行っても居心地が良かったです。スタッフの皆さんの、つかず離れずのお気遣いも絶妙で、ここなら友人や親戚にも自信を持ってお勧めできると思いました。
1泊ではもったいない、もっと永く滞在したいと思える極上の空間でした。

当ホテルは昭和8年に建てられた歴史的価値のある元清水小学校の校舎を保存・活用し、2020年3月に開業いたしました。
建築がお好きなmaria5さまにお気に召していただけたということで、大変嬉しく存じます。
また、ホテルの施設や、スタッフの対応についてもお褒めいただき光栄でございます。

宿泊日2020/09/23
kyazuma さんの感想 投稿日:2020/09/27
上のバーでマスクをしてしない従業員がいたこと以外は素晴らしいホテルでした 外部に委託してるのでしょうが このホテルの品格にはあまりふさわしくないレベルのサービスだと思います せっかくプリンスホテルにはレベルの高いバーテンダーの方がいらっしゃるのに もったいないですね
また、ホテルについて素晴らしいとのお声をいただき大変光栄でございます。

しかしながら、バーをご利用の際はご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
いただいたお声を運営会社へ共有し、スタッフへの指導強化と改善に努めてまいります。

宿泊日2020/09/22
部屋お部屋おまかせ
宿泊プラン Go To Kyoto!室料
Reirareira さんの感想 投稿日:2020/09/25
あまり口コミを書くのは嫌なのでいつもは書かないのですが、フロントの女性の接客があまり良くなかったので改善を含め投稿しました。上の方だと思います。お客様の目線での言葉の使い方など勉強して欲しいです。
楽しい旅行がその接客でかなり気分が悪くなりました。他の方の接客が良かったので残念です。

しかしながら、せっかくご滞在先として当ホテルをお選びいただいたにもかかわらず、フロントスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申しあげます。
いただきましたお声を関連部署へと共有し、言葉遣いだけでなくお客さま目線での対応ができるよう、今一度従業員教育を強化してまいります。

宿泊日2020/09/22
aiaiaiii さんの感想 投稿日:2020/09/23
ホテル前の道が車と人が混みすぎて動きが取れない状態になっていて大変でした。
(観光シーズンだったので、渋滞がすごくて全く車が動いていなかった)
入り口が何処から入れるか分かりずらく迷っている人が多い
(目印など分かりやすくした方がいいとおもいます)

バーを楽しみにしていて、日の入りを予約していましたが正確に伝わっていなくて残念でした。
(最終的には対応はしていただきました)

ラウンジの充実度が無くて残念でした。お抹茶などがあるならそれに合わせた和菓子があるとか、、

客室やホテルの内装、アメニティは良く
落ち着いていて満足しました。
バーは最高でした。

ホテルの内装やアメニティなどについてはご満足いただけたと伺い、大変嬉しく存じます。
しかしながら、バーをご利用の際は予約情報が正確に伝わっておらず、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いただきましたお声を関連部署へと共有し、今後の情報伝達方法の見直しを検討してまいります。

また、ホテル入口の表示やゲストラウンジの内容についても貴重なご意見をいただき感謝申しあげます。
今後の参考にさせていただきます。

これからも皆さまにお選びいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

宿泊日2020/09/21
よっしぃ0441 さんの感想 投稿日:2020/09/22
85歳の母と娘で一泊、歴史を引き継ぐという新旧の魅力を兼ね備えたコンセプトに惹かれて選ばせていただきました。
それ以上にスタッフの皆様のホスピタリティが素晴らしく、脚が悪い母も大変感激しておりました。
高齢者との旅のため、ホテルですごす時間を楽しむ事を目的としてテラスルームを選び正解でした。開放的で一日の時間の変化を楽しむことができ、非常にリラックスできる空間でした。
室内照明はホテルライクな暗め設定だけでなく、明るめにすることもでき、高齢者にも快適にすごしやすかったです。
アメニティやインテリア、家電はモードなデザインで大変洒落ており、こだわりを感じました。
そしてルーフトップ、K36は宿泊者は必須で訪れた方が良いです。今や注目のスポットで宿泊者以外の方も多く訪問され予約がないと難しいようです。
ザ・バーの落ち着いてかつ、あたたかな雰囲気は変えがたい体験でした。

チェックアウト後の料亭のご紹介などもご相談にのっていただき、アクシデントがあった中、大変スムーズにご配慮していただけました。
次回はブノアを利用したいです。
ホテルの皆様、今後コロナも落ち着き日常が戻りさらにお忙しくなってゆくことと思いますが、スタッフの皆様のホスピタリティとここでしか体験できないスペシャリティを変わらず守り続けていただきたいです。
皆様のおかげでかけがえのない旅になりました。改めてありがとうございました。

ホテルの立地上、連休や土日は予想以上に渋滞が発生しますので、かなりお時間に余裕をもって計画された方が良いですので、タクシーや車利用の方はご注意ください。

お母さまとのご旅行の宿に当ホテルをお選びいただきましたこと、大変光栄でございます。
また、ご利用いただいた客室やスタッフの対応についても多くのお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

秋を感じる昨今は、ルーフトップバーで最適にお過ごしいただける季節ですが、冬は休業する予定でございますのでどうぞご了承くださいませ。
ホテル敷地内にございます「ブノワ京都」のディナー付きご宿泊プランもご用意しておりますので、次回ご宿泊の際は参考にしていただければ幸いです。
お声をいただきましたように、連休中はホテル前の道が賑わっておりますので、お車でご移動される際にはお時間に余裕をもっていただくこととをお勧めしております。

次回のご利用を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

CS推進担当
部屋テラスツイン(ツイン)(54.5平米)
峯ちゃん@池上 さんの感想 投稿日:2020/09/20
東京の友人らから絶讃されているホテル。プリンス系だという事でサービスなどに一抹の不安があったが、全く一掃された。ハードも部屋の居心地も素晴らしかったが、このホテルの一番の素晴らしさは「人」。
どのスタッフも素晴らしい気遣いで気持ち良い。細かい所への気配りも素晴らしい。
特に前日がアマンだったのでアマンと比較しても凌駕するほどのクオリティの高さに感激した。
K36の西田氏のおもてなしの素晴らしさは超一級だが、若いスタッフ達もそれに続けと頑張っている感じ。
誰に紹介しても恥かく事なく、紹介出来る。
専用駐車場がないので、車を付近のコインパーキングに置く事の治安の問題は心配があったが、公共交通で京都に訪れるなら、当面はここ一択なのではないのか?と思えるほど一歩抜きん出たホテル。
また、ご利用いただいたお部屋だけでなく、スタッフの対応についてもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。

長年地域に愛されてきた清水小学校の意匠を継承し、「記憶を刻み、未来へつなぐ」というコンセプトのもと、皆さまに快適なお時間をお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
次回ご来館の際も、季節により移り変わる情景とともに、ゆっくりとお寛ぎいただければ幸いです。

またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2020/09/15
部屋お部屋おまかせ
宿泊プラン Go To Kyoto!室料
yamakatu さんの感想 投稿日:2020/09/18
チェックインの際フロントの女性が咳き込んでの接客で少し驚きました。違うスタッフの変わってほしかったです。
洗面台の排水が悪くすぐに溜まってしまい不潔だと思いました。リノベーションの負の部分でしょうか?
スタッフの皆さんは気持ちよい接客で心地よかったです。ありがとうございました
スタッフの接客についてはお褒めの言葉を頂戴し、光栄でございます。

しかしながら、チェックインの際はスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、洗面台の排水についてもご不快な思いとご不便をお掛けしましたこと、重ねてお詫び申しあげます。
スタッフの対応については関連部署へと共有し、今一度要員体制の見直しを行ってまいります。
ご指摘いただきました洗面台の排水については、直ちに点検を行い、現在は復旧いたしております。
いただきましたお声を真摯に受け止め、今後もお客さまに安心・安全なご滞在を提供できるよう、改善に努めてまいります。
このたびは貴重なお声をお聞かせいただきありがとうございました。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/14
Reo0926 さんの感想 投稿日:2020/09/18
とても良い時間が過ごせました。 感謝します。
スタイリッシュなデザインの中にも
木の温もりがあり  大変 落ち着く空間でした。

スタッフの方々みなさん
温かく迎えてくれて さり気ない気遣いで
気さくに接してくださり、
おかげでリラックスして過ごす事ができました。
館内の案内もしてもらい とても興味深かったです。
昭和初期の小学校をリノベーションして
出来たHotelとのこと。
モダンなデザインとレトロな雰囲気のバランスが
素晴らしいです。

今回ひとりでの滞在でしたが、
優しい空間と
スタッフの方々の温かい雰囲気のおかげで
なんの不便や寂しさもなく
快適に楽しく過ごすことが出来ました。
良い気分転換ができました。

立地もよく 時間を気にすることなくゆっくりと
東山近辺を観光することが出来ました。

ラウンジ 朝食 ループトップバー 客室 眺望
庭園 すべて 素敵でした。

夕食は ルームサービスしました。
美味しかったです。

またぜひ再訪したいホテルです。

ご滞在中は快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
また、スタッフの対応やホテル設備などについても多くのお褒めの言葉をお寄せいただき、重ねてお礼申しあげます。
当ホテルは昭和8年に建てられた清水小学校の歴史的建造物である校舎の意匠を継承し、その歴史を刻みながら未来へとつないでまいります。

次回ご宿泊の際も京都での快適で豊かなご滞在をご提供できるよう、サービス向上に努めてまいりますので、今後もご愛顧賜りますようお願いいたします。

Reo0926様を再びお迎えできる日を従業員一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/16
部屋スタンダードキング(ダブル)(41.8平米)
らぶばーず さんの感想 投稿日:2020/09/15
できて間もないこともあり、キレイで清潔感のあるホテルでした。ところどころ小学校だったんだなぁと思える造りになっていておもしろかったです。
スタッフの方のおもてなしも素晴らしかったです。

宿泊したらぜひルーフトップバーに行ってみてください。清水からの景色が一望できてステキでした。ドリンクも食事もおいしかったです。

夜はルームサービスをおねがいしたのですが、こちらもおいしく頂きました。
朝食は和食がおすすめです!
和食膳が出てくる前にフルーツやサラダなども出てくるのでお腹いっぱいになり、満足です。
朝食会場は図書館のようなレストランで、とても素敵でした。

あと気に入ったのがゲストラウンジです。
中は広くゆったりしていて、ドリンク、お酒、スウィーツ、おつまみ等頂き放題で宿泊中何度も行ってゆっくりしました。

楽しい旅になりました。ありがとうございました。

スタッフの対応や食事内容などについてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当ホテルは昭和8年に建てられた元清水小学校を保存・活用しておりますので、館内のいたるところに小学校時代の面影が残されております。ご利用いただいた朝食会場は元講堂のため天井も高く、食事内容だけでなくその空間についても多くの皆さまにご好評いただいております。

いただいたお言葉を励みに、これからも皆さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申しあげます。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/12