ザ・ホテル青龍 京都清水(The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu)に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(京都府/清水五条) [全48室]
    ぷちぽにょ

慰労旅行:夕朝食次プラン

評価に違わずラグジュアリーな素晴らしいホテルで最高な思い出になりました!予約前は清水寺近くの大混雑エリアに存在するホテルとして敬遠しておりましたが、良い意味で期待を裏切る最高の宿泊となりました。予約時に家族の退職祝い旅行と添えていた為か、宿泊前のホテルからのメールでお祝いとしてスパークリングワインをと、嬉しきお心配りが。実際の宿泊では、大幅なお部屋のアップグレードがあり、大変ありがたかったです。さらにお部屋にはノンアルを希望の場合はお申し付けをとのメッセージカードも。お祝いのドリンクのほか、冷蔵庫内のその他ドリンクや常温のミニアルコールボトルも宿泊代に含まれているとのこと、嬉しき誤算の連続です。これだけ充実しているにも関わらずラウンジ利用も含まれており、時間制限もなく夜は22時まで朝は7:30からと常にドリンクとスイーツやおつまみ等の提供まであるとは恐れ入りました。夕食は直営レストランでの寿司懐石を。寿司以外の料理も手が混んでおり、特に低温調理の牛肉が絶品でした。朝食はメイン選択制のセミビュッフェ、野菜肉ドリンク全てに拘りのある良きものでした。 無料貸出品リストにはフットマッサージ機がある珍しさ。実際にお願いすると延長コード持参ですぐに使用できるようにセッティングまでして下さるおもてなし。タオル交換をお願いしたところ通常連泊以外は対応していないターンダウンサービスまで行って下さった。大変お世話になりました、ありがとうございました。またお邪魔したいと思います。 生意気ながら大変満足したのでお礼がてら最後に意見を添えます。①早朝清水寺送迎サービスの新設。個別ではなくて良いかつ往路だけでもあると便利。②風呂場の換気扇汚れが目立っていた。そこ以外は完璧な清掃でした。③ラウンジ内コーヒー等テイクアウトカップ提供ありの案内。たまたまチェックアウト前にラウンジ内でテイクアウトカップを申し出た方がおられ、その存在に気づきました。④ラウンジ内空調が低い。直営レストランはかなり暖かく快適であった。

fumiku

今回は娘と

今回、やっと、連泊出来ました。こちらのホテル、一泊で帰るのは、本当に勿体ないと、思っていましたが、今年はチャンスに恵まれ、そこに娘が便乗してきました。初めての娘は、ラウンジにずっと居たい、何処にも行かなくて良いと。私も、一人でゆっくり、満喫できました。 朝食もセミブッフェに進化していて、メインを選択して、あとはブッフェ形式、以前より良かったです。そして、当たり前のように どれも美味しかったです。 そして、以前は見なかった?のか、部屋に置いてあるメニューがとても美しく、そして、食べてみたい。これなら、夕食を予約しないで、こもっていたい。また、お邪魔したいです。

AJ 1999

タイムスリップを感じる

佇まいと趣が古き良きスタイルと相まってモダンな洋館のホテルでしたが小学校をリノベしたと言います。 聞かないと小学校と分からないほどにスタイリッシュで優れたヨーロッパ建築のようです。 少し自分自身の幼少の頃を思い出させタイムスリップを感じました。 屋上のテラスバーはイタリアのベネチアにあるような雰囲気で思わず一杯呑みたくなります。 そしてスタッフの皆さんの気配り、心配りも素晴らしく、気持ち良い滞在が出来ました。 お風呂は部屋のお風呂しかなく温泉や施設がないので4の評価にしましたが、部屋のお風呂としては、全く問題がなく大きめの浴槽は気持ち良かったです。 食事は寿司バーで頂きましたが、寿司自体は普通のレベルでした。 しかし宿泊は全ての方にオススメ出来るホテルです。

アル0622

満足のホスピタリティ

記念日に夫婦で利用しました。居心地が良く、もっと滞在したいと思わせてくれるラグジュアリーホテルでした。記念日ということもあり、スタッフの方々の細やかなお気遣いが嬉しかったです。また伺いたいと思います。

@マーク@

最高のおもてなし

とても満足な1日を過ごさせていただきました。 さすがフォーブス4星と感じるスタッフ皆さんのサービスやホスタピリティを体感させて頂きました。 またぜひ利用させていただきます。

にゃんきき

3月に宿泊し、とても良かったので今回は2...

3月に宿泊し、とても良かったので今回は2泊しました。部屋はパノラミックテラスツインでしたがとてもお値打ち料金でした。なぜかわかりませんでしたが部屋に入って納得しました。 法観寺の塔の横、部屋の目の前が中国資本の工事のためかなり眺望がよくなかったし作業している人もいてカーテンを開けることはできませんでした。プランにもそのような説明があるとよいのではと思います。ちなみに2泊目はデラックスツインに移動しましたがそちらも部屋からの眺めは昔からの住宅の一画で少し意外でした。 部屋はとても居心地よくサービスのオードブルもよかったしスタッフの方もとても気持ちがこもったおもてなしでした。バスルームに一輪の生のお花がさりげなく置かれていたのもホテルでは珍しく、ホスピタリティが感じられ癒されました。 夕食はブノワを予約していたのですがお腹がすかず美味しいのにしっかり楽しめなく残念でした。 部屋に戻るとターンダウンがされていて、ベッドはとても寝心地良く久しぶりに朝まで熟睡できました。 朝食はリゾットをいただきました。メイン以外はブッフェでしたがとても満足な内容でスタッフの方の気配りもよかったです。 オフシーズンしか予約できないランクのホテルですがまた是非ホテルを楽しむために行きたいと思いました。

Akkoe

食事はもう一つでした

朝食付きでした。期待していましたが和食洋食ともに 工夫がなくありきたりで パンは不味く ベーコン ソーセージもその辺のスーパーのものと変わりなく ホテルのグレードには似合わないものでした。4階のバーは素敵でしたが スタッフの方はタバコ臭くホテルマンらしくありませんでした。

なくる

京都の宿は青龍

私はリピートですが、今回は主人を引っ張って来ました。古い学校の面影の片鱗を残しながら、本当に素敵なホテルに変身しています。 お部屋から京都の街並みや八坂の塔を眺めると、京都に来たのだという思いで心が満たされます。 敷地内のレストランブノアも美味しく、朝食を頂くラウンジも充実していて、ホテルの中で完結出来るのも嬉しい。(屋上のバーは未踏です。笑) 又伺いたいホテルです。 朝、虹が見えました。何という幸せ。

yoshi0852

再訪したいホテル様

何度か伺っておりますが、訪れる度に素敵なホテル様だと感じさせて頂いております。 清水さんに登る賑やかな道の途中に建ちながら、敷地内は大変落ち着いた静かな雰囲気で、特別な空気感がある様に思います。 お部屋の方、設備面、アメニティ類共に快適に過ごすに不足無く、広さも充分です。元小学校であった面影を楽しみながら、ゆったりと過ごす事が出来ました。 また、スタッフの皆様のご対応が暖かく、細やかにお気遣いを頂けます為、館内設備の方とても気持ち良く利用させて頂けました。 朝食はハーフビュッフェに変わっておりまして、以前の様な学校由来の器等は無くなっておりました。シグネチャーであったシバ漬のリゾットはがスグキになっていたり、メインのメニューが様々変化していて、選ぶのが楽しかったです。雰囲気は幾分かカジュアルになり、居心地の良さを再確認いたしました。 また、夕食の寿司懐石、前菜から季節の美味しい物を見た目に美しく出して下さいますし、お肉などの提供も有りますので、ボリューム満点でした。 総じて大変過ごしやすく、是非また伺いたい、とても素敵なホテル様です。

jimuni310318

思い出に残る宿

結婚10周年記念の京都旅行で、以前から利用したいと思っていたこともあり、宿泊をとても楽しみにしておりました。 チェックイン時にはスタッフの皆さまが気持ちよく迎えてくださり、お部屋のアップグレードに加えてシャンパン(ノンアルコール)のサービスまでいただきました。お酒が苦手な私にとって、ノンアルコールのご用意は嬉しいサプライズでした。 ルーフトップからの景色は素晴らしいだけでなく、お料理もドリンクも大変美味しく、特に生ハムやピザは印象に残るほどでした。 また、清水寺へは徒歩で行ける距離という立地の良さも魅力で、ライトアップと早朝拝観の2回訪れることができ、大満足。 ラウンジももう少しゆっくり楽しみたかったので、次回の京都旅行もぜひホテル青龍に滞在したいと思っています。

ザビエルk

スタッフのホスピタリティが最高

スタッフは海外の方も多いですが やり取りは気持ちよく対応してくれました。

meo*

素晴らしかったです

高齢の母と久しぶりの京都旅行で宿泊いたしました。 スタッフの方々もあたたかく対応いただき、ゆったりと心地よく過ごせるお部屋や食事全て素晴らしく、大満足でした。 清水寺の参道からすぐとは思えないような静かで美しい中庭を眺めながらいただける朝食のひとときは格別でした。 母もまた泊まりたいねと申しておりました。 次回、京都旅行の際も是非利用させていただきたいと思っております。 素敵な時間をありがとうございました。

もさひか

大変、素晴らしい設備、環境でした

大変、素晴らしい設備、環境でした。 ただ、受付回りのスタッフは、今ひとつ。その他の警備、レストラン、すれ違うスタッフ皆様、素晴らしい対応でした。鮨懐石は、前菜は美味しかったですが、お寿司は、大振りで魚が固かったり、すこし残念でした。 部屋は、使い易く、明るく、又伺いたいです。

hinochan

とても満足しました

スタッフの方の対応や、ゲストラウンジなどすべてにおいてとても満足しました。 とくに、ゲストラウンジでは夕食の後にうかがった際、 二人の男性スタッフの方に美味しいカクテルをおまかせで作っていただき、とても楽しい時間を過ごせました。 ありがとうございました。 ただ、朝食の選べるメニューの朝鍋を妻が選んだのですが、私の和朝食と比べて小鍋だけだったので和食の小鉢等が少しあったら良かったねと言っていました。 ですが、本当に素敵なホテルでいい旅行になりました。 最後になりましたが、ダイヤモンド特典の対応もしていただき、本当にありがとうございました。 また、ぜひ伺います。

chocolat_mama

ホスピタリティに溢れる滞在

まだまだ暑い日が続く京都での滞在 ホテルに滞在しながらも素敵な眺望を楽しめるという青龍さんを2泊利用させて頂きました。 スタッフの心遣いにとても快適に過ごしました。 9月になっても大変暑い日だったので、日中動き回らずホテルイベントに参加し、室内でもちゃんと京都を感じて過ごせました。 歴史ある建物をホテルとして復活している青龍さんは滞在する価値があると思います

masatchmo1962

おおきに

京都で滞在のイメージが変わりました。 旅館で美味しい和食。から、 京都の空間に癒される。に。 変わらぬホスピタリティーを祈願して。 また、伺います。 おおきに

なんばくん

素晴らしいホテル時間

すべてが素晴らしいの一言です。 かなり早めに提携駐車場に着きました。そこへのお出迎え、レセプション、部屋への案内と施設の説明などそのすべてが洗練されかつ温かい最高の接客でした。 部屋のアップグレードとアーリーチェックインもしていただき本当にありがとうございました。 部屋からは八坂の塔が見え、アルコールを少し頂いた後ラウンジへ。シャンパンを飲みながら16時15分からは舞妓さんの踊りと写真撮影を楽しみました。17時にはルーフトップバーを予約していましたが悪天候で営業休止。見学をさせてもらってから室内のK36バーで一杯。18時30分からレストランで夕食。すし会席でしたが美味しかったし、ここでの接客もパーフェクト。 既に飲み過ぎていたので部屋に帰って早めに就寝。 朝食はレストランの外の席でいただきましたがこれも美味しかったなあ。 次の宿泊地、愛媛のオーベルジュに向かう長距離ドライブなので少し早めにチェックアウト。 ほぼホテル内で存分に楽しめました。

黒ラブジェニー

祇園祭のプランで宿泊しました

祇園祭のプランで宿泊しました。チェックインより大分早い時間に着くフライトでしたので、ランチは別な場所を予約して、荷物だけでも置いてもらおうとホテル青龍清水に伊丹空港から直行したのですが、間もなくお部屋の準備ができるとの事で、ウェルカムドリンクを頂きながらチェックインの手続きが済んだところでお部屋に案内して頂けました。その後はラウンジで少し祇園辻利のお菓子と飲み物を頂いて、ランチのお店の場所に移動。ランチ後に四条烏丸付近の山鉾を楽しみました。途中雨が降ってきたのでタクシーでホテルに戻り、ラウンジで休憩、お茶を頂きながらお琴の演奏を聞かせて頂いて、暑かった山鉾巡りからホッと一息つきました。18:00からの八坂神社の神楽を見学に徒歩で往復、又暑さに疲れてホテルに戻り、ホテル内のレストランでゆっくり夜のお寿司で夕食にしました。ラウンジのカクテルタイムも楽しませて頂きましたので、お寿司のメニューはアラカルトを選ばせて頂きました。次回機会がありましたら暑い神楽ではなく、ホテル館内の案内ツアーの方を選びたいと思いました。翌日は山鉾巡行をビルの貸し切りフロアからたっぷり鑑賞しました。雨天でしたのでこちらのプランを選んで本当に良かったです。雨が小止みの時は階下に降りて山鉾巡行をすぐそばで鑑賞する事も出来ました。今回のプランはチェックアウトが18:00というところも素敵です。気持ちの良い静かなラウンジで、山鉾巡行を見学した後もゆっくり過ごせるので、とても良いプランだと思いました。残念ながら宿泊プランを選ぶ前に帰りのフライトを予約してしまっていたので、15:00前にはチェックアウトしました。今回も素敵な館内でゆっくりすごせて楽しかったです。スタッフの接客も素晴らしく、毎回来て良かったと思ってしまいます。有難うございました。

ココナッツ01

星5つじゃ足りない!伝統とおもてなしが紡ぐ特別な時間

今回の滞在は、星5つでは足りないほど素晴らしい体験でした。 スタッフの皆さんの温かさに包まれ、思わず涙が出そうなほど感動しました。 宿泊日を指折り数えて楽しみにしていたので、ホテルに足を踏み入れた瞬間の嬉しさは言葉にできません。今回の滞在の感動を話しながら写真を見せた留守番だった夫も、「こんな素敵なホテルに出会えて良かった」と、自分のことのように喜んでくれました。 ラウンジはいつ行っても混雑しておらず、お抹茶をたてたり、辻利のスイーツをいただいたりしながら、のんびり贅沢な時間を過ごせました。娘と2人でお琴の体験をさせていただけたのも、貴重で楽しい経験になりました。 朝食の鱧しゃぶとすぐきのリゾットも絶品で、かつての小学校に想いを馳せながら味わう時間も特別でした。 ホテルにとっては毎日の繰り返しで、私は数あるお客様のひとりかもしれません。それでも、一人ひとりのエピソードや想いを大切にしてくれる、あたたかいホテルだと強く感じました。 必ずまた再訪します。あえて余白を残した今回のアルバム、次回持参して完成させるのを楽しみにしています。

こはる38956

こちらのホテルが竣工した当時京都に住んで...

こちらのホテルが竣工した当時京都に住んでおり、当時話題になっていたのでずっと宿泊したいと思っていたため、念願のステイでした。客室、ラウンジ含めた施設全体、スタッフの皆さんのサービス、お食事、どれをとっても本当に素敵な体験をさせていただきました。 ライブラリを訪れた際、小学校からの改修の記録の本を見せていただき、非常に楽しかったです。本を読んでから、かつての小学校に想いを馳せながらホテルの中を探索させていただきました。 お部屋のグレードアップもありがとうございました。八坂の塔がよく見える素敵なお部屋でした。

Hide3k

2泊いたしました

こちらから見える八坂の塔が好きで毎回京都を訪れる際に利用しております 接客が大変素晴らしく毎回安心して宿泊できます お部屋のお気遣いいただき、素晴らしい2日間となりました ご紹介いただきました着物レンタルで着物を着ての散策やお食事、舞妓さんとの交流も思い出となりました 夕暮れ時のルーフトップバーから見える京都の街並み、八坂の塔の景色も大変素晴らしく美しく感動いたします 朝食が別日に宿泊いたしました外資系のお宿が素晴らしかったので改善していただけると嬉しいです 素晴らしい滞在をありがとうございました

くるりんPart II

素晴らしいホテル

スタッフの方の対応が特に素晴らしかったです。お部屋も綺麗で次回も泊まりたいです。

れいんめーかー

スタッフみなさんの笑顔に癒されました

スタッフみなさんの笑顔に癒されました。 昔の小学校がこんなに素敵に生まれ変わるんだなぁと感動。重厚感があってモダンなデザインがとっても素敵でした。ルーフトップバーの雰囲気もドリンクもフードも最高。朝食もメインが選べるセミブュッフェスタイル。全て美味しいし、量も食べ切れないほどでした。 朝食会場もバーもレセプションもラウンジも対応して下さる方たちがみなさんお優しくて、また必ず行きたいと思わせてくれる宿でした。 とっても良い旅になりました。ありがとうございました。

keikonao77

最高の宿泊をありがとうございました。

5月中旬に、高齢の母親と母娘二人旅で利用させていただきました。事前に質問があり連絡した際に、同伴者についてお伝えすると、浴室にバスマットやバスチェアを用意するかどうかを聞いてくださり、行く前からホスピタリティの高さに感激しておりました。実際に訪問してからも、ホテルの生い立ちや施設の説明を丁寧に教えてくださったり、宿泊中は名前を憶えてくださったり、どんな時にも親切に対応していただき、本当に素敵な対応をいただきました。どうもありがとうございました。さらには、ルーフトップバーを予約して頂く際にも、とても良い場所を確保していただき、これまた感動いたしました。かつては教室だったお部屋なのでとても広々としていますし、窓からのビューも中庭が見えて最高でしたし、翌日の朝食も素晴らしかったです。何一つ文句のない、素敵な思い出にあふれた旅行になりました。この広さで48室という贅沢な造りのホテルのインフラのみならず、従業員の方々のサービスが思いやりにあふれ、とても素晴らしいホテル体験でした。心より御礼申し上げます。

進取のDiamond Voyager

クラシックとモダンが融合した立地最高なラグジュアリ-ホテル

クラシックとモダンが融合した洗練されたラグジュアリ-ホテルです。 【施設】 まず特筆すべきは、歴史とモダンが融合した建築美。廊下や階段、教室の面影を残しつつ、現代的で洗練されたデザインが施されており、「文化財に泊まる」ような特別な体験ができます。小学校がベースなのになぜこんなに高いのかと、あまりいい印象を持たずに訪問しましたが、小学校だといわれなければ全く分からない、完璧なラグジュアリ-ホテルです。 客室は広々としており、和洋が調和した上品な内装。アメニティや調度品も高品質で、非常に快適でした。 敷地内には京都の街を一望できるルーフトップバー「K36」もあり、夜は京都タワーや清水寺のライトアップが見え、特別な体験でした。 宿泊者全員が無料で利用できるゲストラウンジでは、五重塔や自然を眺めながら、美味しい一口サイズの軽食や飲み物が利用可能なのもよかったです。 【サービス】 スタッフの対応は非常に丁寧かつ洗練されており、さすがラグジュアリーホテルという印象。チェックインからチェックアウトまで、行き届いたおもてなしが感じられました。館内の案内なども的確で、安心して滞在できました。 【立地】 清水寺や産寧坂が徒歩圏内というか、清水寺の参道沿いという抜群の立地も魅力です。観光の拠点としても非常に便利です。朝から仕事があり朝の散策ができなかったのが残念です。

eruhimeko

小学校をリノベーションしたラグジュアリー...

小学校をリノベーションしたラグジュアリーホテルとして注目していた青龍に初めて宿泊できました。 清水寺に向かう参道の途中にあるので、ものすごい人出でタクシーで向かうにも大変でしたが、敷地内は外の喧騒を感じない落ち着いた施設でした。 ホテル内では随所に学校を連想できる一方で、部屋は広くて明るく、とても使いやすくて、設備も充実していて、部屋の中のドリンクは無料で提供されるなど、終始快適に過ごせました。 浴室も広く大きなバスタブでとても落ち着ける空間でした。 また別棟のラウンジでは、夕方からコーヒーだけでなくおつまみとお酒を、朝は7時30分から軽食をいただくことができて、大変助かりました。 憧れのルーフトップバーも利用しました。あいにくの曇天でしたが、他では味わえない雰囲気を味わうことができましたし、パスタやピザもとても美味しかったです。座席待ちの行列ができていたので、事前予約しておいて良かったです。 それに何といっても、清水寺至近という立地なので、円山公園の夜桜見物にも早朝の清水寺参拝にもとても便利で、おかげで混雑に悩まされずに観光を楽しむことができました。 滞在中ずっとのんびり寛いで過ごすことができ、本当に満足です。 ありがとうございました。

冬旅

京都

とても良い滞在ができました。また伺いたいです。  お部屋は使いやすく、ラウンジの開いている時間が長く、のんびりとくつろぐことができましたし、ヘリテージホテル内を散策し、とても良い時間を過ごすことができました。  朝食ですが、伺う前やチェックイン時に3人であることはお伝えしており、連携されているはずなのですが、なぜか3人だと把握されていない印象で、急遽3人席を作られていたので心配になりました。    また共通メニューのフルーツやヨーグルトが最初に出てきましたが、子供がお気に入りのフルーツを親の分もゲットして、あえて最後に食べようと取っておいたものをメインを食べている最中に、黙って下げられてしまい残念でした。  本人や私達はメインを食べたり、会話をしていて気付かず…きちんとスタッフさんが何を下げているかを見るべきだったと思いますが、我が家ではフルーツは食事の最後に食べることから、メインを食べているときに残しているのは普通ですし、そもそもコース仕立てでもないのに残っているお皿までを黙って下げる必要性もないと思いまして、その点は少し残念でした。 でも素敵な良いホテルですので、ぜひまた伺いたいと思います。

ヒロ0802

独特の味わいがあるホテル

小学校をリノベーションしてつくられているため、独自の味わいがあります。 また清水寺、祇園の塔なども近く、最も京都らしい場所にあるため、夜や早朝の散歩で京都を満喫出来ます。 ゲストラウンジなど施設も素晴らしく、スタッフの対応も素晴らしくて、良い時間が過ごせました。 また機会があれば行きたいと思います。

maoju

すぐまた訪れたくなります

朝から北野天満宮の梅や美術館を巡り、昼過ぎに到着 清水寺や八坂神社に近く、たくさんの観光客で賑わうエリアですが、ホテルのエントランスに一歩入れば静寂 改装前の建物の特徴を活かした中庭やロビー入口のアロマの香りにテンションがあがります ラウンジでのフードドリンクの種類の多さと質の良さにウキウキしながらお抹茶と鶴屋吉信の和菓子をいただきました 前回記念日に利用してもらったのを覚えてくださったいたのか、お部屋にサプライズ演出があり、大変嬉しかったです。また、デザインの可愛い調度品やライトの設置、メイク落としを忘れた旨を伝えるとアメニティをすぐにデリバリーしてくれるなど、ゲストへの心遣いを感じました 朝食会場がとても素敵で、頂いた和食のリゾットもほんとに美味しかったです 内装についてホテルの方に質問すると、ライブラリの本の中からホテル改装前後の資料を持ってきてくださって、拝見しながら夫と会話もはずみ、楽しいひとときを過ごせました 今回もゆっくり過ごせて楽しい思い出になりました

きらきらきら星

2回目の宿泊でした

2回目の宿泊でした。 前回は子連れだったので利用しなかったバーも利用しましたがとてもよかったです。 ラウンジも前回同様おおむね満足しました。