- 北海道 旅館
- 定山渓・小樽・ニセコ 旅館
- 洞爺 旅館
- ザ・レイクスイート湖の栖(グランベルホテルズ&リゾーツ) クチコミ
ザ・レイクスイート湖の栖(グランベルホテルズ&リゾーツ)に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.83ソラシドドレミちゃん投稿日: 2026/3/19
ありがとうございます
誕生日のお祝いで久しぶりに泊まりに行きました なかなか空室がなく4年ぶりでしたが、やはり食事もお風呂も最高でした 料理の種類は豊富でどれも美味しく、楽しい演出にも大満足でした シャンパンも美味しくありがとうございます また花火の季節に空きがあって泊まれたら嬉しいです ゆっくりのんびりリフレッシュできました
- 4.67madmadmad投稿日: 2026/2/4
客室露天風呂が最高
良かったところ ・客室温泉や大浴場が洞爺湖を見渡せてリラックスできた。 ・結婚記念日のサプライズケーキを注文していたらWakasaimoのケーキですごく美味しかった(2人で食べるには大き過ぎたけど) ・時計が置いてなくて終始リラックスできた 物足りなかったところ ・冬に行ったのでテラスルームは少し寒かった。ブランケットやホットカーペットが欲しかった ・食事は宿泊金額帯から見るとクオリティがもっと高いものを期待していた。別に不味いわけでも品揃えが悪いわけでもないけど、過去に宿泊した同じ金額帯のホテルと比較すると、物足りなさがあった。
- 4.50swen投稿日: 2026/1/16
景色、お風呂大満足
- 4.50Yusakom投稿日: 2026/1/4
年末年始2度目の利用
昨年利用させていただいて非常に良かったので、今年も年末12月31日に利用をさせていただきました。 お部屋や温泉、部屋の露天風呂、バルコニーなど非常に満足しました。 なんといっても景色がとても良く、従業員の方の対応も素晴らしいです。 お食事は、お刺身、すき焼き先漬けと言った形で少しテーブルにセットしてありました。そして北海道らしいバイキングでおいしかったです。 ただよくあるバイキングと同等というか、品数は多いのですが、宿泊料金の割には特別感がない感じでした。 レストランの従業員の方の対応も非常に良かったです。 また利用させていただきたいと思います。 次はバイキングではない料理を利用してみたいと思います。 年末年始と言うこともあり、価格はかなり高額ではありますが、満足のいく宿泊となりました。
- 4.67dglip投稿日: 2025/12/4
居心地が良かったです!
まず、チェックインの対応はスムーズで良い印象でした。お部屋については縦長でしたがソファ周辺は余裕がある作りです。仕方ないですがソファなど少しだけ年季がある箇所もありましたが、もう1泊くらいしたい居心地が良かったです。 夕食、朝食はブッフェのプランにしましたが、もう少し北海道を感じられたらより良いです。(あのレベルのお部屋でしたら、全て会席にした方が良いと思います) 温泉からの景色は1番よかったです!混んでなくて最高でした。 また、広いバルコニーから観た夜の花火は本当に素敵でした。また泊まりたいです。
- 5.00わびさび32投稿日: 2025/11/24
またいきたい旅館
人生で1番の旅館でした。
- 4.00にゃじぽん投稿日: 2025/11/9
絶景を満喫
洞爺湖温泉に初めて泊まりました こちらは洞爺湖の絶景が評判だったので連泊しました お部屋は縦長で少し狭かったのですが、窓の外一面に広がる洞爺湖の景色は素晴らしかったです お部屋の温泉の泉質も良く、入れた後少し冷まして入りました 浴室に床暖房があり快適でしたが、客室窓側のフローリング部分は床暖房がなく、寒いのが残念でした お食事はハーフブッフェ。期待しすぎたのもありますが、質が今ひとつでした せっかく北海道に来たので、地元ならではの料理・食材がもっとあれば良いと思います また大型ホテルなので、外国人客も多く落ち着いた雰囲気ではありませんでした 一番良かったのは大浴場 深湯・ぬるめで洞爺湖の絶景を見ながらゆっくり入ることができました ただ初日は雪虫が大量発生したため、お風呂に虫が無数に浮かんでいました。自然現象なので仕方ありませんね。翌日は雨だったので虫はいませんでした
- 3.83CATS.EYE投稿日: 2025/10/26
景色最高のお宿。
80歳の義母が青春時代に洞爺湖の旅館で働いていたので、思い出ツアーで家族で宿泊しました。まさかのそのお宿の跡地にこのお宿が建設されていた事がわかり、家族で感動していました。 お部屋はバルコニー付きで夜はビールを飲みながら花火を目の前で鑑賞出来て最高です。ロビーにあるお酒やソフトドリンクなどお部屋への持ち込みが出来るのも嬉しかったです。 ただ、正直にお話しすると衛生面では…。床に食べこぼしなどの跡があったり、使い終わった綿棒が洗面所の端っこにあったり、なが〜い髪の毛がクローゼットの棚の上に落ちていたり、コップもうっすら埃がかぶっていたので使いませんでした。半分和室の為かスリッパがなく、フロントに連絡して使い捨てスリッパを貰うことが出来ました。なんかちょっと残念でした。 お食事もサンパレス側に長ーい廊下を歩いて行き、味は普通でした。 明るいうちに入った展望台露天風呂は最高でした。熱くもなくぬるくもなく、ずっと景色を堪能できました。 何はともあれ楽しく過ごせました。ありがとうございました。
- 5.00勝尚子投稿日: 2025/10/21
最高
結婚40周年と定年退職記念を兼ねて2日間の宿泊しました。全ての面で快適で特に食事には大満足で従業員の方々の接客態度も良く教育されており気持ち良く過ごせました。露天風呂付の客室で居心地も良く、外人も少なかったためか静かで穏やかでした。山口から距離的には遠いですが今度は孫を連れて行きたいと思います 大変お世話になりました
- 5.00hornblower投稿日: 2025/10/19
インフィニティの温泉は良かったのですが、...
インフィニティの温泉は良かったのですが、露天は寒くて内風呂に入りなおしました。お部屋から見れた花火も楽しめました。
- 5.00irms投稿日: 2025/10/18
とても満足できました
とてもゆっくりできました。特に大浴場の露天風呂と花火が最高でした。 ただ、花火のときに5階からドローンを飛ばしてる人がいました。花火を撮りたかったんだと思いますが、部屋や大浴場の露天風呂も容易に撮影できてしまいますし、そういうリスクがあると家族を連れて行きにくくなるので、もっと厳しく取り締まる必要があると思いました。ただ、宿についてはスタッフの皆さんの対応を含め、とても満足できました。ありがとうございました。
- 4.33ゲスト投稿日: 2025/10/14
施設・温泉・接客はどれも素晴らしかったと...
施設・温泉・接客はどれも素晴らしかったと思います。食事に関してはクォリティーがもう一つ足りなかったような気がします。
- 2.33温泉巡り、大好き投稿日: 2025/9/27
部屋の眺望
湖の眺望を楽しみにしていましたが、案内されたのが2階だったため上の屋根が邪魔で空はみえにくいし、食事処の屋根も邪魔で眺望は正直全然でした。唯一救われたのは2階だったので湖畔の野鳥が近くにみえて癒されたことです。野鳥がいなかったらほんとに最悪でした。 花火が見えにくいとチェックイン時、お話があったので花火が始まる前に過去の口コミの写真を調べると2階は花火の上半分は欠けてみえないとのこと、、花火をたのしみにしていたので部屋からの花火はあきらめて近くまで見に行きました。階数はランダムになってしまうみたいですが、正直2階と4階から上は全く別の眺望と考えておいたほうがよいです。 ごはんは正直微妙でした。ビュッフェにしましたが、おいしかったのはおにぎりとスイーツぐらいかも。夕食の最初の準備されてる何品かは正直いらない。案内された椅子も汚れていて、案内する前に気づかないのかなという感じでした。朝も机が汚れていて、ふきますねといわれましたが、、常に汚いのかな?と感じました。 でもいろいろ期待しすぎたかなって感じです。北海道でほかに泊まった場所がよかっただけによりガッカリしてしまったのかもしれません。 従業員のかたは半分くらいの方は対応がよいかなって感じです。外国の従業員の方は丁寧でした。 帰りのエントランス外の従業員の方はさわやかで良かったです。
- 3.00ぴ+投稿日: 2025/9/27
景色が最高
湖の眺めが最高。ラウンジの小さい缶ビールを部屋に持ち込めるので、ビールを飲みながら目の前の湖で上がる花火が見られた。部屋の露天風呂も良かったが、たまに機械音なのか突然大きい音がするのでびっくりします。部屋にアメニティが何も置いてなくて珍しいと思っていたが、後から見たらプランに書いてあったので、置き忘れだったようです。食事は、普通に美味しいが、北海道らしさはあまり感じられず、会場にスーパーみたいなポップスのインストゥルメンタル曲が流れていてコンセプトが謎でした。チェックイン時のスタッフは感じが良かったが、チェックアウト時は混雑が酷いのにスタッフが全く案内できておらず、並ぶところもないので、案内される順番がめちゃくちゃで残念でした。
- 5.00Bujigogo投稿日: 2025/9/27
非の打ち所のないリゾートホテル
澄んだ洞爺湖に面した素晴らしいお部屋でした。バルコニーでは本当にゆったりとでき、部屋付き露天風呂も素晴らしい。食事も大変美味しく頂きました。花火はどこに行っても人だらけでうんざりするので今年の夏は花火を関東では見れませんでしたが、ここでは花火をバルコニーからのんびりと鑑賞でき非常に満足でした。ぜひ、また再訪したい宿です。
- 2.33旅人マコト投稿日: 2025/9/24
もったいない
せっかくの良い部屋 お風呂の排水音で台無し 部屋が良いので バイキング料理のプランではもったいないです 朝食は食べず 帰らせていただきました
- 4.50一夜一休投稿日: 2025/9/22
とても良い経験
とても良い経験でした。ベルキャプテン、フロントデスク、ハウスキーピングまで、全員が素晴らしいサービスを提供してくれました。唯一残念だったのはビュッフェです。隣の建物の2階にあるのですが、サービスの質がホテルとは比べ物にならないほど劣っていました。席に着くまで待たされましたし、各ステーションのシェフたちはあまりフレンドリーではありませんでした。特にステーキステーションの女性は。料理の質は普通でした。ビュッフェ以外の体験はすべて素晴らしかったです。また訪れるのを楽しみにしています。ビュッフェの改善を期待しています。
- 3.83ゲスト投稿日: 2025/9/9
サンパレスまでが遠い
この栖だけではと思ってサンパレスのお風呂にも行きましたが思ってたほど広くもなく わざわざ遠くまで歩いていくのはと思いました。この栖がよかったので食事もお風呂も そこで済ませられればもっとよかったと思います。
- 3.50癒し旅の人投稿日: 2025/9/6
最上階の悲しさ
久しぶりに宿泊しました。 前回よりサービスが変わったのは時勢のせいでしょうか。 今回は最上階でしたが、壁を伝わる小さな異音が昼夜しており、それが深夜、耳につき熟睡出来ませんでした。(ポンプ系の音の感じ) 他の対応が良かっただけに、今回の宿泊は残念な感想でした。折角の休養目的なので、是非、宿泊者が休まる環境を作って頂きたいと思いました。
- 5.00スマイル4618投稿日: 2025/9/1
前日は函館の夜景が雨のため残念しました
前日は函館の夜景が雨のため残念しました。家内はとても楽しみにしていたのでガッカリしていましたが、洞爺湖の夜がすべてを払拭してくれました。大浴場からは洞爺湖が一望出来て解放感がありゆっくりと入浴出来て時間を忘れる事が出来ました。部屋からも洞爺湖が一望出来て、夜の花火はテラスのソファに二人で座りワインを飲みながら鑑賞させて頂きました。食事は北海道の幸がたくさん出ていて満足しました。 また北海道に来るならこのホテルに泊まりたいと言うぐらいに満足させて頂きました。ありがとうございました。
- 3.17たく@投稿日: 2025/9/1
大浴場はきれいですし景色も抜群でした 食事はもっと北海道らしい食材を食べたかった
- 4.00モモオ投稿日: 2025/8/31
部屋の眺望が最高
お部屋の眺望と温泉、館内露天風呂が最高で、部屋から見える花火は感動しました。 とても印象が良かっただけに、食事が残念でなりません。バイキングでしたが正直美味しくなかったです。ズワイガニやステーキも出てましたが、味が無く無理に出さない方がいいと思いました。 夜はバイキングと別に刺身と数品の一品料理が出ましたが、これも無理に出さずバイキングの質を上げられた方が印象がいいです。 他の要素が素晴らしいだけにとてももったいないと思いました。
- 4.83三休at週投稿日: 2025/8/28
絶景
大浴場からの眺め、部屋のテラスからの眺め、どちらも素晴らしかった。 洞爺湖がこんなに水が澄んでいるとは知らなかった。 船上花火もテラスから見ることができ、幸運でした。
- 4.67RG23投稿日: 2025/8/27
楽しめた
ウェルカムドリンクが部屋持ち込みokなのはよかった。ビールのミニ缶もちょうどいいサイズ。 大浴場の露天風呂が120センチの深さで立って入れるのがいい。サウナの横の冷たいペットボトルなど、細かい心遣いもよかった。 夕食、朝食も種類が多く、食べきれないほど。 花火を毎日やっているのは知らなくて、ちょうど部屋から見ることができていい思い出になった。
- 3.17リオ リ投稿日: 2025/8/27
がっかりした。
9年ぶりに洞爺湖を再訪した。今回も花火を見に行ったので、湖側に宿泊した。前回宿泊した展望テラス付きのホテルが満室のため、湖の栖を予約した。 部屋は新しかったが、面積はビジネスホテルほど狭かった。露天温泉風呂も狭かったから、ぜんぜん入りたくなかった。テラスは予想通り広がったが、建物の構造によって一部の景色が遮られていて、ちょっと残念だった。 最高階の大浴場から洞爺湖を一望できたが、あまり広くなかった。お風呂の床がぬるっとして滑りやすくなっているので、注意が必要だ。ガーデンファニチャーが置いてあったのはちょっと変だと思う。ある客の入浴マンナが結構悪くて、テラスでスマホで写真を撮っていて、気になってしまった。 夕食も朝食もビュッフェスタイルだが、ロビーから食事場まで随分遠くてちょっと大変だった。食事場の外国人のスタッフさんたちの対応はやや悪かったし、食事もあまり口に合わなかったし、残念すぎた。また、テーブルの下に食べ残しがあった。 これは個人的な印象なんだが、コスパが良くないと思う。
- 3.67golden forest投稿日: 2025/8/27
お部屋のお風呂から眺める景色!
バルコニーや部屋のお風呂から眺める洞爺湖と羊蹄山と花火がとにかく素晴らしい。スタッフも丁寧な接客で気遣いいただき、とても快適でした。 ただバイキングは夕朝食ともに残念、、、品質面で頑張っていただきたいです。食べたいと思える内容ではありませんでした。
- 4.17長崎のカステラ投稿日: 2025/8/22
大浴場も素晴らしい
ウェルカムドリンクもビールやおつまみも自由です。小分けにしてあり清潔。 お部屋は何故か?エレベーター横の段差の少ない老夫婦向きか?というお部屋でした。 お部屋も広々、湖畔に面したテラスとお風呂があります。 お部屋にはシャワーブースしかないため、テラスのお風呂は浸かるだけ。 シャワーひとつでもあれば同線は良いのに、使用後軽く流すこともできないのはイマイチなところ。 大浴場は思ったほど混雑もなく、内湯は熱め、露天は寝湯と立湯になっていて、湖面とのインフィニティが素晴らしく。 また、サウナもあり、入り口に冷えたお水も用意されていました。 タオルも豊富にあり良い点。 インバウンドの影響でタオルや飲みかけの水はそのまま放置されて気持ち悪かったです。 食事会場は隣の中廊下で繋がったホテルへ(売店充実) 夕飯は予め用意してあるものと、ブュッフェスタイルのものがあり、鮑もジェノベーゼソースの塩味がイマイチではあるが、柔らかくて美味しい。 種類と豊富にあり、海鮮丼を作るもよし。 夜はロングランで開催されている花火が素晴らしく、晩夏を満喫できました。 移動式でやってくるようで、20分間楽しめます。ホテルまでには55分頃です。 決して、しょぼくはなかったです。 朝ごはんももちろん隣のホテルへ行きますが、夜と同じく種類も豊富ですがフレッシュなフルーツなどはほぼない。夜はスイカと柑橘類 ゆったりと過ごせたので満足です。 湖畔は虫も少なめでテラスで過ごす時間が長く取れて良いかと。
- 4.50ヒロッチ17投稿日: 2025/8/13
ロケーションは最高
部屋と大浴場は最高! 至って普通 系列の隣接でのビュッフェは口コミほどひどいものでなかった
- 5.00みからっち投稿日: 2025/8/8
贅沢な時間を過ごせました
客室、食事、温泉どれをとっても最高レベルのお宿でした。特に食事が美味しく、料理重視の方にお勧めです。
- 4.50ぷりむ投稿日: 2025/8/7
浴場からの眺めは何度来ても爽快です
浴場からの眺めは何度来ても爽快です。 いつでも入れる部屋の温泉もありがたく、静かに落ち着いた時間を過ごせます。 食事の質は以前より寂しくなった感があり特に地域を感じられるものもないが、品数は充分です。 アメニティ類がビジネスホテル並なのは残念。