- 中国 リゾートホテル
- 岡山 リゾートホテル
- 津山・新見・蒜山 リゾートホテル
- ザ・シロヤマテラス津山別邸
- ザ・シロヤマテラス津山別邸 クチコミ
ザ・シロヤマテラス津山別邸に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00ここあすとあ投稿日: 2026/1/25
帰省時の常宿です
いつも快適です ありがとうございます
- 4.67カイウィ投稿日: 2026/1/24
とても清潔感があり快適なホテルです。
2泊で利用しました。 とても清潔感があり快適なホテルです。また、機会があれば是非宿泊したいと感じました。
- 5.00インカ・ナスカ投稿日: 2026/1/13
お料理の素晴らしさ
年始に宿泊させていただきました。 津山までの電車の本数が少なく、到着までは少しドキドキしましたが、ホテルがあまりにも快適で、津山に来て良かったと思えました。 お部屋もお風呂もとっても良かったですが、お料理が驚くほど美味しく、量も丁度良くて、滞在を更に素敵なものにしてくれました。 最上階の特別フロア対応スペースからの眺めも良かったです。 いつか、桜の季節にお伺いしたいです。
- 4.17だいやもんどはーと投稿日: 2025/12/31
惜しい
施設もとてもきれいですし、スタッフの接客もとてもよかったように思います。入浴は部屋の露天風呂が気持ちよく感じました。唯一惜しかったのは朝食は良かったのですが、夕食の内容が寂しく、食事量がかなり少なく感じたことです。大人もそうだったのですが、小4と小6の娘たちの子どもメニューは全く足りなくて、食後に家族みんなで近くのコンビニに行って、ラーメンやうどんなどを買って食べました。ご飯が混ぜご飯などでおかわり自由とか、別の施設であるような小鉢を自由におかわりできるとか量を調整できる工夫があるといいなと思いました。
- 3.83junkjunkjunk投稿日: 2025/12/30
安心してワンコと泊まれます
津山に惹かれて出かけたわけではありませんが、ワンコと一緒に宿泊できて、温泉があって、サービス・食事・施設設備・が良さそうでしたのでこちらに泊まりに行きました。街中にありますが静かで、ホテル内もゆったりとして、落ち着いて宿泊ができます。温泉(お風呂)、施設設備、サービスはとても良いと思いました。食事は「逸品懐石」をいただきましたが、特に印象に残るものはありませんでした。また朝食も2品のセレクトメニュー付きでしたが、このセレクトメニューは1品に絞って驚くような1品にすれば良いのにと思いました。その点が残念。
- 5.00マジ投稿日: 2025/12/10
友人と城巡り
綺麗なホテルでお部屋もお風呂も清潔感があって素晴らしかったです。お部屋からもお風呂からもライトアップされた津山城を眺められ最高でした。(お部屋はたぶんグレードアップしてくださった)スタッフの方々も親切な対応をしてくださりとても良い旅となりました。朝食もとても美味しく大満足でした。
- 5.00ヨモセン投稿日: 2025/12/2
わんことホテル
とても素敵なホテルでした。お部屋の露天風呂でゆっくりして、窓からライトアップされたお城を眺めながらのお食事もとても美味しく、お庭もとても綺麗でした。次回は、ぜひ桜の季節に行ってみたいです。
- 4.33カープ&カープ投稿日: 2025/11/21
客室選びは慎重に
この度、高齢の父と共に4名でお世話になりました。和室のお部屋でしたが当然和の設えで座卓と座椅子です。足腰が弱っている父は座った状態から立ち上がる事が難しく、着替えなども困難だった為、普通の椅子があるお部屋でなかった事をとても後悔しました。 それと布団を4組分敷いてもらったらぎゅうぎゅうで足の踏み場もなく布団の上を歩くしかなかったです。 もう一つは部屋の入り口が本当に狭いのでスリッパ4人分で開閉が困難な状態にも困りました。もっと考えて客室を選ばなければと反省してます。 一方、食事は好き嫌いの多い父のためお肉のコースを選択し大成功でした。前菜を除き後は完食してくれましたし、お風呂も気持ち良く利用させて頂きました。ありがとうございました。
- 4.50maipoi投稿日: 2025/11/18
他が完璧だったので惜しい!
朝食会場のコーヒーマシンが、カプチーノを選んでもミルクが出ませんでした。スタッフの方曰く、最近調子が悪くてミルクが出ないことがあるとのこと。新入社員さんと思しきお若い方でしたので、そういう言い方をすれば「マシンの不調を把握していながら直してない」という印象を与えると思い当たらなかったのかもしれません。「申し訳ありません。ホットミルクをお席にお持ちします」とだけおっしゃっておけば、たまたま不調かな、ぐらいで何も思わなかったでしょうに。お部屋やお料理が洗練されていて文句のつけようがなかっただけに、そういう接客があるとどうしても野暮ったさを感じてしまいます。とはいえ、本当にお料理が秀逸でした。朝食のフルーツカクテルが生のフルーツを使っておられたのには感動しました。プティフールもちゃんと気合の入ったものばかりでした。普段レビューとかしないのですが、お料理が良かったということはどうしてもお伝えしたいです。
- 3.50きりちんさん投稿日: 2025/11/7
女子会にピッタリ
高齢の母と露天風呂付きのお部屋を利用しました。 まず残念な点です。スタッフの方々は皆さん笑顔がなく事務的な態度で、とても歓待されている気持ちになれませんでした。 チェックアウト時の見送りもなく、お客様への「ありがとう」を感じられませんでした。 それから朝食会場では、脚が悪く杖を使用している母にトレーを乗せるワゴンを使用したい旨を伝えると、「あちらにありますからどうぞ」と脚の悪い母に自分で取りに行くように言われました。他所のホテルではスタッフの方から使用を提案していただいたりしていましたのでとても冷たく感じました。 また、犬と宿泊できる棟があり、エレベーターも分けられておりあまり気にしていませんでしたが、ロビーで犬が吠えており犬が苦手な私は怖いと感じました。犬が苦手な方はその点をご存知の上で利用された方が良いと思います。 以上の点から、また次も利用したいとは感じませんでした。 良い点について、施設の名前にあるように、湯上がり後に利用できるテラスは正面にライトアップされた津山城を見ることができます。残念なことにお部屋からは見れませんでしたから予約される際はお部屋の眺望を確認されると良いですね。 お部屋のアメニティやドリンクも充実していてとても過ごしやすかったです。 食事について、夕食は普通に美味しかったし、量も適量でした。 この宿のオススメは朝食です。スイーツとジャムの種類が多くて、スイーツ好きな方は是非朝食は食べた方が良いです。 お土産コーナーは選び抜かれた逸品を取り揃えてあり、ケーキも販売しています。お土産選びは楽しめました。 ワイワイと女子会等で利用するにはとても良い宿だと思います。 せっかく良いお宿ですからスタッフの皆さんはお宿に似合うよう「ホスピタリティー」を再度学んでお客様に接していただければ、更に良いお宿になるのではないかと期待しています。
- 4.67miko_art投稿日: 2025/10/29
大満足でした。
毎年一緒に旅行している 5人組で、一昨年の琵琶フロントに続き、同じニューアワジグループのシロヤマテラスに。 琵琶フロントと同じコンセプトみたいで、施設も新しく綺麗で、本家ニューアワジのように昔ながらの仲居さん接客がなく、あまり干渉されなくて満足度の高い設備がある所が好きです。 新幹線と電車で早く着きすぎたのですが、お迎えにきていただき、荷物を置かせてもらって、お城散策や、ちょうど開催されていた津山まつりを楽しむことが出来ました。 私達が泊まった6階の特別室は、さすがに5人には少し狭く感じますが、展望浴場やラウンジで寛いだり、朝はお部屋の露天風呂に順番に入ってテラスでまったりしたり。 チェックアウト11:00が有り難かったです。 夕食も朝食も、とても味しく、奈木牛はもちろん、山合なのに海の幸も 美味しかったです。 オバサン5人で、さぞ五月蝿かったと思いますが、皆さん厭な顔もせずに接客していただけて有り難かったです。 唯一残念だったのは、 城下町めぐりの地図を見せて、城東地区の行き方や所要時間をとても親切に教えて下さったのですが、月曜日はすべての施設が休館していて、何も観れず、時間ももて余してしまったことです。 御存じなかったのかな?と思いますが、これから訊かれたら、月曜日は休館日というのは教えてあげたほうが良いと思います。 とはいえ、総じて何も不満はなく、私が一休.comのサイトで見つけて予約したので、他の4人に、とても喜ばれ、嬉しかったです。 有り難うございました。
- 4.83mayuya投稿日: 2025/10/27
他のホテルや旅館でのペット可ルームは、離...
他のホテルや旅館でのペット可ルームは、離れになっているところが多いのに対して、ここはエレベーターは分けてあるものの 同じ建物内で済ませられるのが良かったです。(管内での利用がしやすい) 朝食しかいただいていませんが、とても充実したものでした。部屋の露天風風呂も気持ちよく、ペット用のある設備としては 大変満足です。
- 5.00るあたん投稿日: 2025/10/21
はじめての津山
スタッフも感じ良かったし お風呂も 朝ごはんもよかった。 また利用したいです。
- 4.33きょんいし投稿日: 2025/10/19
お風呂よかったです!
ライトアップされた津山城を眺めながら温泉に入れて大変満足です!混雑もせず快適に利用出来ました。 7階で懐石コースも頂きましたが見た目も美しく、美味しくて量も程よく高齢の母も完食でした! 一つだけ気になる点は、お部屋の玄関が狭い?和室を4名で利用したので、スリッパや靴を並べるとドアの開け閉めが出来ない状態でした。 次回はランクを上げたお部屋に泊まりたいです。
- 5.00Yama50投稿日: 2025/10/19
大浴場にもタオルが置いてあり、最近は部屋...
大浴場にもタオルが置いてあり、最近は部屋から持っていってまた持ち帰って乾かさなければいけない施設が多いので便利でした。朝ごはんも種類が沢山あってよかったです。売店もセレクションが良くてそこで買った銘菓十萬石も美味しかったです。
- 5.00SION投稿日: 2025/10/19
穴場発見
たまたま、移動の中継地として訪れたのですがホテル居室からの眺望が素晴らしかったです。市の繁華街に建っているホテルなため、眺望はあまり期待できないと思っていましたが津山城跡をうまく取り入れた眺望は期待以上でした。大きなベランダの防音ガラス窓で喧騒も聞こえず、落ち着いた滞在となりました。 食事もお肉のコースにしましたが、ボリューム、味、どれも満足です。また津山に行く際は利用したいと感じました。
- 4.83なおこ博士投稿日: 2025/10/15
快適でした。
朝夕の食事も素晴らしい。 大浴場も部屋のお風呂も良かったです。 部屋は程よい広さで2人でしたら、充分です。 強いていうと、かけ布団が厚めで、少し暑かったくらい。 これからもよろしくお願いします!
- 5.00へいまめこた投稿日: 2025/10/11
ワンコと久々の旅行
前のワンコと色々旅館やホテルに宿泊しましたが、こちらが素晴らしくよかったです。 犬も人間も楽しめました。 清潔、食事も良く、スタッフの対応もよかったです。 また近いうちにお伺いする予定ですので、またよろしくお願いします。
- 4.50IRIS&LUCINA投稿日: 2025/10/4
犬と一緒に寛げました。
ザ・シロヤマテラスさんはクチコミで評判が良かったので利用させていただきました。 クチコミどおり、犬連れには十分満足できました。 最上階のラウンジも津山城址が目の前に見え、すごく良かったです。 また、評判の良い朝食ビュッフェはとても良かったです。特におにぎりが美味しかったです。 また機会があれば、利用させてもらいます。
- 3.83金太朗投稿日: 2025/9/30
わんちゃんと旅行
広島への旅行の途中で寄りました。 とても良いお宿でご飯もおいしくワンちゃんカートに名前も付けてくれて良かったです。 ただ、お部屋のお掃除が残念でした 四角い部屋を丸くお掃除している感じでした。せっかくのきれいなお宿なのでもったいないなと思います。 わんちゃんルームなのでしょうがないのかもと思いましたが、入った時のにおいがとても気になり 窓を全開にしてたら、だいぶましになりました。 大浴場はとてもきれいに掃除されてました
- 4.67べるぱり投稿日: 2025/9/29
ゆっくりできました
立地もよく、部屋も狭いですが使い勝手もよく枕やお布団が非常に気持ち良かったです。 浴室は部屋数のわりにこじんまりしていましたが混むこともなく、サウナなどの動線も素晴らしかったです。 宿泊者は多いはずなのに館内は静かでよかったです。 インバウンドの方がほとんどおらず小グループの日本人がほとんどのように思いました。 客層が上品なかたが多くてお風呂やラウンジ、共有の場所、食事会場など使い方も良く全くストレスがありませんでした。 一昔前の旅行のような快適な宿泊体験ができました。 食事は夕食は期待しすぎたせいなのか感動はなく普通の味でしたが、朝食は品数は多くないですがおいしかったです。 朝も夜もお米がおいしくてよかったです。 機会があればまた宿泊したいお宿です
- 4.33Raikochan投稿日: 2025/9/27
こちらは初めてお世話になりました
こちらは初めてお世話になりました。ニューアワジさんにはずっと以前から家族でお世話になっていた事もあって島根旅行の帰りに。 目の前に津山城、夜はライトアップも。お城を眺めながらのお部屋の露天風呂は幸せな時間でした。 ただ到着時スタッフはお一人であたふた、他には見当たらず。自分で荷物を持ってフロントへ。帰りもカウンターのお2人しかスタッフはおられず。 お値段にサービスが追いついていないと感じました。1日2組限定のプランにしたにも関わらず到着時には既に夕食時間に選択肢が早いか遅いかしかありませんでした。 ビジネス利用の方に重きを置いているのか、ゆっくり滞在したい私たちのようなものに重きを置いているのか、中途半端な印象でした。 辛口でごめんなさい。夕食の津山牛は堪能しましたしお部屋やラウンジは満足しました。 ありがとうございました。
- 4.83mmっち投稿日: 2025/9/27
とてもゆっくりくつろげました
とてもゆっくりくつろげました。特に露天風呂が綺麗で小さい子供さんのいる方には絶対お勧めです。お土産コーナー等もう少したくさんあるといいですね。桜のシーズンにまた行きたいと思います。
- 4.50KGグリー投稿日: 2025/9/26
大満足のリゾートホテルです!
毎年、訪れています。 コスパも良く、岡山県の山の中の最高級のリゾートホテルですね。 さすがは「ホテルニューアワジ」系列のホテルだけあって、スタッフの方のポスピタリティが行き届いています。 また、来年も泊まりたいホテルですね。
- 4.33兵庫県のこまったちゃん投稿日: 2025/9/16
部屋も快適で、食事もとても美味しく、ゆっくりさせてもらいました。
- 4.67ゆーぱー21投稿日: 2025/9/3
大満足の景色と朝ごはん
朝ごはんは、都度オーダーで握ってくださるおにぎりが絶品でした 艶々のご飯が止まらなかったです。 8階のお風呂の階のベランダからの景色が絶景でした。 9階のラウンジを期待していましたが、ドリンクが微妙…スポーツドリンクではなく、アルコールや普通にウォーターサーバーを置いて置いて欲しかったです。
- 4.83takaz投稿日: 2025/8/28
夏の料理、美味しかったです
2回目の利用でしたが、前回とは別の季節で、また献立が違って美味しかったです。中でも鰻の蒸籠蒸しがとても気に入りました。今回は 子ども連れだったのですが、とても丁寧に対応してくださりありがたかったです。コスパもよいため、また利用させていただきます。
- 5.00k-zu投稿日: 2025/8/16
また泊まりたくなる素敵な宿です
口コミの評価が良かったので、今回の津山旅行で是非泊まってみたかったホテルですが、 予想以上の素敵なホテルでした! 雰囲気も清潔感も良く、ホテルスタッフさんの最初から最後までサービスも気持ちよく感動の嵐でした。 周辺の観光なども、丁寧に教えて頂きとても助かりました。そして何より、食事が美味しくて嬉しくなり、特に朝食で頂いたご飯が美味しすぎて、食べ過ぎてしまう程でした。東京に帰って来ても、朝食で頂いたご飯を思い出します! 帰りたくない!と思わせるホテルとはこういう素敵なホテルの事ですね! また絶対に泊まりにきます!色々お世話になりましてありがとうございました!
- 5.00sasakimi投稿日: 2025/8/9
津山にて
所要で津山に宿泊する時はいつもお世話になっています。清潔感のあるホテルで安心して泊まれます。朝食は品数も多すぎず、和洋の献立もバランス良く大変利用しやすいです。
- 5.00温泉大好き九州っ子投稿日: 2025/7/11
いつも利用してます
津山に行ったときは、必ずこのホテルを 利用しています。 ホテルも奇麗で リーズナブルな価格で風呂とトイレがセパレートで 大浴場も素敵です。 また 利用させて頂きます。