雄大な自然と料理に癒される杜の宿 季澄香 ゆうだいなしぜんとりょうりにいやされるもりのやど ときすみか 長野県/駒ケ根
茶々太郎 さんの感想 投稿日:2021/03/30
蕎麦フレンチのクオリティの高さにビックリ!嫌いな食材に対応して頂けて、それがまためちゃくちゃ美味しかった。スタッフの方々のホスピタリティも最高でした。
施設からの返信この度は春の芽吹きを迎えた駒ヶ根高原 季澄香へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
こだわりの料理に高いご評価をいただき大変嬉しく感謝申し上げます。

雄大な自然の中、四季の移ろいを感じられる季澄香で茶々太郎様のまたのお戻りをお待ち致しております。
宿泊日2021/03/27
部屋リバーサイドツイン 半露天風呂付
旅行好きの愛知県民 さんの感想 投稿日:2021/03/29
予約前
コロナ過で、外出観光をせず宿泊施設で仕事をしたりゆったり過ごすことを中心の目的としてこの季澄香を選びました。また、露天風呂付客室と料理の評判も良かったこともこちらを選択した理由です。
宿泊後
・部屋や施設について
 部屋でゆったり過ごす目的としてはおおむね満足しています。ただ、読書や仕事(パソコン使用)をするには部屋の明るさが少し足りない印象でした。(リラックスするにはいいのかもしれません)また、部屋以外でホテル内で過ごそうと思う場合はこちらの施設はそのような設備がないのか、あるいは私が発見できなかったのかもしれません
・お風呂について
 大浴場はいまのご時世で抵抗があり自分の客室で人と接することがなく入浴ができるので大満足でした。完全に外でないため、外につながるドアを閉めれば虫が入る恐れも無く、また浴室もあったかくできるのでこの作りは私的には満足でした。アメニティも満足のいくものでした
・料理について
 他の方で、料理が物足りなかったと口コミに書いてあり、心配しましたが、私(30代男性)でも十分満腹で満足のいく量と内容でした。きっと個人差もあるかもしれませんが、料理は大満足です
・その他
 予約する時に今回、結婚記念日であることを告げていなかったのに、料理途中での会話で結婚記念日と何気なく伝えた後に、ホテル側で写真を撮っていただいたり、デザートの料理皿をおシャレに飾り付けしてくれたりとスタッフの心づかいやおもてなしの気持ちが伝わり、大満足です
総合的に、この季澄香さんは満足のいくホテルだと私は思いました
最後にコロナで苦しい状態だとは思いますが、ホテルの皆さんまた料理長さんにはお体に気を付けて頑張ってほしいと願っています。
施設からの返信この度は春の訪れを迎えた駒ケ根高原「季澄香」に
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
大切な結婚記念日を「季澄香」でお過ごしいただけたことにくわえ
沢山のご評価を頂戴し大変嬉しく励みとなります
特にこだわりの料理にご評価をいただけたこと感謝申し上げます
またの機会のお戻りを中央アルプスの麓でお待ち致しております
宿泊日2021/03/27
とうちゃん68 さんの感想 投稿日:2020/12/14
スタッフの皆さんはとても丁寧で心地よい接客で良かったです。
部屋は想像していたよりコンパクトでした、料理はボリュームがありデザートも4品と、50代の夫婦にはヘビーな量だった。
施設からの返信この度は冬の訪れを感じる南信州中央アルプスの麓、駒ケ根高原 季澄香にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました
スタッフの対応につきましてはお褒めの言葉を頂戴致しまして心より感謝申し上げます
あわせて料理のボリュームにつきましての貴重なご意見参考とさせていただきます
時節柄、体調を崩されないようご自愛くださいませ

とうちゃん68様の季澄香へのお帰りを心よりお待ち申し上げます
宿泊日2020/12/12
みーこーぱぱ さんの感想 投稿日:2020/12/07
非日常の素敵な時間をありがとうございました。
どなたさまかのクチコミ通り、部屋でのんびりこもるにぴったりのお宿です。
早太郎温泉の滑らかな泉質を、誰に気遣うでもなくひとり占めできる贅沢がいいです。
温泉で温まったまま、ベットサイドの読書灯でのんびり本を読むのが最高でした。
また、看板にいつわりなしで「料理に癒される…宿」の通りです。
地元食材や蕎麦をふんだんに使ったここでしか食べられない夕食、朝食、共に大満足です。
夕食時のお酒のペアリングは、地のワインコースか、地の日本酒コースかを選べ、今回選んだ日本酒コースは最高でした。メニューのワインリストも魅力的だったので、次回はそちらをと思います。
そして実は私のイチオシは朝食で、コース仕立てで本当に素晴らしく、私史上これまでのナンバー1です。朝食のおいしい宿、中部編があったら、間違いなくトップクラスのはずです。
旬の食材が変わった頃、またお邪魔したく思います。ありがとうございまいた。
施設からの返信この度は中央アルプスの麓 駒ケ根高原 季澄香(トキスミカ)をご利用いただきまして誠にありがとうございました
早太郎温泉の泉質は「弱アルカリ性」でお肌がツルツルになり、美肌の湯として親しまれております
この度は早太郎温泉をお楽しみいただきながらお部屋でお寛ぎのひとときをお過ごしになられたこと、大変嬉しく思います
また、こだわりの料理と飲み物に高いご評価を頂けたこと重ねて御礼申し上げます
寒さも本格的になってきました
風邪など召されないようお身体ご自愛くださいませ
四季折々様々な自然の姿を見せてくれます中央アルプスの麓で、旬の食材をご用意し、みーこーぱぱ様のお帰りをお待ち申し上げております
宿泊日2020/12/04
宿泊プラン 【おすすめ】季澄香リ・ブランド記念宿泊プラン
moimoi109 さんの感想 投稿日:2020/11/26
思った以上に温泉の泉質が良くて宿泊した部屋は浴槽も広く、自分で温度も調節出来るので滞在中は何度も湯浴みを楽しむことが出来て良かったです。
食事も蕎麦フレンチという他にはない取り組みで特色があり夕朝食ともに大変美味しく頂戴しました。接客も特に食事をサーブされる女性の方々は素晴らしかったと思います。

ただアメニティがこのクラスの宿にしてはちょっと寂しかったです。女性用の化粧水、乳液は使い切りサイズが1つしかなかったので、せめて朝の分をもう1セット用意していただければありがたいです。

紅葉には少し遅い時期でしたので今度は紅葉に合わせて再訪出来ればと思います。
お世話になりました。ありがとうございます。
施設からの返信この度は南信州 駒ケ根高原 季澄香(トキスミカ)ご利用誠にありがとうございました
温泉の泉質は「弱アルカリ性」この地域では美肌の湯として浸透しております
ご滞在中にお寛ぎいただけたこと嬉しく感じております
またこだわりの料理を含めご評価いただけたことかさねて御礼申し上げますとともに、アメニティーに関しては早急に改善をはかって参ります
機会がございましたらま是非お戻りくださいませ
宿泊日2020/11/21
はちみつ通 さんの感想 投稿日:2020/11/20
先日コーナーツインで一泊させて頂きました。素晴らしい接客とお料理、お部屋で、リフレッシュすることが出来ました。紅葉も見頃で、庭木の清々しい香りに包まれての朝風呂は最高でした。逆に夜は真っ暗で何も見えなかったのが少し残念でした。(22時〜23時に入ったのですが、庭のライトアップ?は一定時刻を過ぎると消えるようになっているのでしょうか?)
蕎麦フレンチの食事は期待以上でした。接客も一流だと思います。飲み物ではシェフ自家製のジンジャエールがとても美味しかったです。(ちなみに、夕食は18時半から一斉に始まり、だいたい21時ごろまでかかります。)量もちょうど良かったというか満腹だったので、食後に届くお夜食は少しきつかったです。残すのももったいないし(お稲荷さん美味しかったです)、もらうかどうか選べるといいのではと思いました。あと若い女性向けに澪など甘口の日本酒スパークリングがあればいいなと思いました。
宿泊前にクチコミを見てから行きましたが、前の方が挙げている悪い?点は何も無かったように思います。気持ちの良い接客が行き届いてました。すごくいいお宿なのでもっといろんな人に知ってもらいたいです。
また伺いたいと思います。
施設からの返信中央アルプスの麓、南信州駒ケ根高原 季澄香(トキスミカ)をご利用いただきまして誠にありがとうございました
こだわりの料理と飲み物に高いご評価を頂けたことは大変嬉しく感謝申し上げます
また飲み物のレパートリーとお夜食に関しましては頂戴いたしましたご意見を参考にさせていただきお客様のニーズにあった
内容でご提供できるよう検討してまいります
冬の足音がすぐそこまできこえてきております
風邪など召されないようお身体ご自愛くださいませ
移り行く季節とともにまたのご来館を心よりお待ち申し上げております
宿泊日2020/11/18
宿泊プラン 【女性限定】プレゼント付!癒しの女子旅プラン
もっちー@:) さんの感想 投稿日:2020/11/18
同性の友人同士で利用させていただきました。
料理がとても良く、おすすめだと思います。部屋は想像していたよりも狭かったので、写真と少しイメージが違うかなと思いました。
紅葉の時期だったので、部屋から見える紅葉が真っ赤に染まっていてとても綺麗な風景となっていました。
この度は過分なご評価を賜り心より感謝申し上げます
四季折々様々な自然の姿を見せてくれます中央アルプスの麓でもっちー@:)様のお帰りをお待ち申し上げております
宿泊日2020/11/06
宿泊プラン 【女性限定】プレゼント付!癒しの女子旅プラン
まりあも さんの感想 投稿日:2020/11/16
とても素晴らしいお宿でした。紅葉もちょうど見頃で素敵な景色を観ながらのお風呂最高でした。またぜひ利用したいです。
施設からの返信晩秋の信州駒ケ根高原 季澄香(トキスミカ)をご利用いただきまして誠に有難うございます。
この度は料理への高いご評価を賜り心より感謝申し上げます。
こだわりを持ってお客様をお迎えしたいと考えております料理へのご評価が何より励みになります。
地産地消、旬の食材を使用しシェフ中路啓太が四季折々様々な自然の姿を見せてくれます中央アルプスの麓で、まりあも様のお帰りをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/07
旅慣れ さんの感想 投稿日:2020/11/10
今回は同性友人と宿泊しました。一休で性別指定しているのにアミニティ類は揃えられていませんでした。聞いてみたら、普段、ペアの方が多いので、とのことでした。性別申込チエックはしていないのでしょう。フロント対応は最低ランクに位置すると思いますが、他の方のクチコミ返答もコピペで同じ内容なので、そういうスタンスなのでしょう。ただ、食事は本当に満足しました。シェフの努力・才能もありますが、女性スタッフ全員、本当に良く気がきき、気さくでありながら丁寧、抜群だと感じました。食事内容の説明も完璧で楽しくいただきました。本当にこのホテルで働くのはもったいない。もっとフロントもしっかりした所なら、最高レベルになったと思います。部屋にお茶菓子はありませんが、この食事をいただく前に変な物をお腹に入れるより、ない方が良い、と思えるくらい満足できる食事でした。スィートに宿泊しましたが、部屋は他のホテルでは通常ランクのお部屋です。ここではスィートですが。庭に面してL字型に部屋があります。つまり2部屋で1つの庭を共有するのですが、お互いの室内が少し見えます。露天風呂は見えない工夫がされています。なので部屋はカーテンをしていました。食事は抜群なので星5つ、フロント・部屋等は星2つ、普通は最終星3ですが、食事と配膳スタッフが抜群なので最終星4つです。仕事柄お勧めホテル、旅館を聞かれるのですが、お勧めはしないです。が、行きたい人がいたら、食事はすごく良かったよ、行って良かった。と言います。そういうお宿です。
施設からの返信秋深まる南信州駒ケ根高原 季澄香(トキスミカ)をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また当館品質向上の為にご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
頂戴致しましたコメント拝読させて頂きました。
まだまだ未熟な部分が多数ある事を真摯に受け止め品質の改善と向上に努めてまいります。
不備のあった点に関しましては何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
時節柄寒さが厳しくなってまいります
くれぐれもお身体ご自愛くださいませ
宿泊日2020/11/06
ゆほ0213 さんの感想 投稿日:2020/11/03
食事は、思っていたよりもレベルが高く、満足でした。部屋は、逆に狭くて少し残念でした。
特にクローゼットがすごく使いにくかったです。
施設からの返信先日は紅葉が美しい駒ヶ根高原にお越しいただき、誠にありがとうございました。
またクチコミまで頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたご意見を、今後の参考にさせていただきたいと存じます。

これから益々寒くなりますが、お身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/30
運つよし さんの感想 投稿日:2020/10/12
土曜日の宿泊で、大人2人の税込みで110,000円の部屋でGOTOキャンペーンと一休の割引で、76,515円でした。セミスイート・半露天風呂付の部屋でした。
11万円の宿にしては、サービスが今一つであったと感じました。
建物に入って、ウェルカムドリンクなし。部屋に入ってもお茶入れなし。お菓子も何もなくコーヒーは1杯しか戴けませんでした。11万円の宿にしてはお粗末な感じでした。ホテルでもテーブルの上にはお菓子くらい置いてありますね。コーヒーも飲み放題とか。
洗面所に沢山の小さなボトルが沢山置いてありました。文字が小さくて読めませんでした。
半露天の風呂には、シャンプー・ボディーソープなどは一切置いてありませんでした。洗面所の小さなボトルを利用するようですが、こんな宿は初めての経験でした。
部屋に案内して下さったスタッフの方が、「夕食は6時半からです。その時刻になりましたらお部屋にお電話します」と言っていたのに、6時半になっても電話はありませんでした。食事処へ行って「電話がありませんでした」と、私が食事処にいらしたスタッフに声掛けしましたが、完全に無視されました。
こんな対応も初めての経験ですね。社員教育が徹底されていない宿だと感じました。

一休では、この宿の評価はしていないですね。その意味は、こんなところにあるのかな? と感じました。

夕食に際して、スタッフから「お酒を飲みますか?」という問いかけに「飲みませんのでお茶をください」と言いましたら、緑茶しかないとのこと。アルコールを飲まない客もいると思いますので、その辺も対処して戴きたいですね。カフェイン入りのお茶を沢山飲んだお陰で夜は中々眠れませんでした。

お食事は夕食も朝食も美味しく戴きましたが。夕食の中で一番美味しいと感じたのは、10割蕎麦でしたね。蕎麦フレンチ会席でしたからね。夕食のあと夜食を部屋に持ってきて戴きましたが、その際にも引き戸を何度も叩いて何事が起きたのかと思いました。夕食を済ませた後に「夜食を持参します」と、一言あれば良かったと思いました。

全般的に観て、改善の必要が多々あるように感じられました。次に泊まりに行くことはないと感じました。税込み11万円を払って泊まりに行くなら、他の宿にしますね。残念でした。
施設からの返信先日は南信州駒ケ根高原に足をお運び頂きまして誠に有難うございました。
またクチコミまで頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
頂きましたお言葉を今後に繋げて参りたいと思います。

日に日に寒くなって参りますが、くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/10
部屋セミスイート 半露天風呂付
宿泊プラン 【おすすめ】季澄香リ・ブランド記念宿泊プラン
kuniyoshi4416 さんの感想 投稿日:2020/10/12
食事や接客に期待して宿泊しました。
施設自体はとても良いです。
接客は年配の男性は良かったですが、若い方はさっぱりですね。
お客様のあわせた接客が求められると思います。
食事も期待以下で、あの内容だとこちらが希望した食事スピードにも合わせて欲しいですね。
日本酒のペアリングもタイミングが良くわからなくてグダグダでした。
何のためのペアリングかわからないですね。
もったいない。。。。
またクチコミまで頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたご意見を今後に繋げて参りたいと思います。

日に日に寒くなって参りますが、お身体くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/10
あいあい1234 さんの感想 投稿日:2020/10/02
リブランドオープンされてから初めての宿泊でしたが、料理は以前より格段にグレードアップされているように感じました。食器のこだわりと演出もすばらしかったです。朝食の朝ステーキには驚かされました。
お風呂もつるつるの温泉で大満足です。また伺います。
施設からの返信先日は秋深まる信州駒ケ根に足をお運び頂きまして誠に有難うございました。
また口コミまで頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

寒くなって参りましたが、お身体くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/30
kzmine さんの感想 投稿日:2020/09/22
多くの木々に囲まれた旅館であり、とても癒されました。
従業員の方々の接客も非常に良かったです。
食事も朝夕とても美味しくいただくことができました。
ディナー後の料理長さんによるあいさつ回りでの会話からも
非常に料理にこだわりがあることが感じられました。
ただ一つ指摘させていただくと、室内の冷蔵庫の無料サービスが
ミネラルウォーターとお茶しかなかったことです。
宿泊料が同程度の他の宿泊施設はソフトドリンクやアルコール飲料等も
無料で用意されていることからその点を改善していただけたら言うことなしだと思います。
施設からの返信先日は秋深まる信州駒ヶ根に足をお運び頂きまして誠に有難うございました。
またクチコミまで頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。
頂きましたお言葉を今後に繋げて参りたいと思います。

寒くなって参りましたお身体くれぐれもご自愛くださいませ。
部屋セミスイート 半露天風呂付
メガネ紳士 さんの感想 投稿日:2020/09/20
初めて食べる蕎麦フレンチは斬新で食材も良く大変美味しく頂きました。また、料理が出されるタイミングも良く最後まで全て食べ終えることができました。
残念だったのは、ラウンジがないにも関わらずお部屋の飲み物の種類が少なかったこととお茶菓子がなかったこと、また、朝方の雨の音がうるさく目が覚めてしまい暫く寝付けなかったことです。
また口コミまで頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
頂きましたお言葉を今後に繋げて参りたいと思います。

寒くなって参りましたお身体くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/16
宿泊プラン 【おすすめ】季澄香リ・ブランド記念宿泊プラン
まめとあざらし さんの感想 投稿日:2020/09/08
設備、お食事、おもてなし、どれを取っても素晴らしいです。
大浴場はありませんが、お部屋の風呂は広くゆったりできます。早太郎温泉のアルカリ泉がお肌をつるつるにしてくれます。久しぶりにゆっくりと寛げる部屋風呂のあるお宿に泊まれました。
お食事は、特選素材を料理長の腕でとても美味しく調理して頂けます。料理人の腕は素材選びから始まっているんだなと感嘆致しました。またぜひお伺いしたいです。
施設からの返信先日は信州駒ヶ根高原に足をお運び頂きまして誠に有難うございました。
またクチコミまで頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。
頂きましたお言葉を今後に繋げて参りたいと思います。

寒くなって参りましたがお身体くれぐれもご自愛くださいませ。

吉川文三
宿泊日2020/09/04
一休太郎108 さんの感想 投稿日:2020/09/07
食事とお酒メインで考えると最高。
おこもりで考えると、部屋にメニューが欲しい。
宿泊日2020/09/05
marvin26 さんの感想 投稿日:2020/09/06
日帰りで空木岳に登った後に伺いました。登山口から徒歩5分程の好立地で宿泊を決めましたが、部屋付の半露天風呂、リネン、布団、アメニティ類は上質でとても癒されました。全てが新しいので居心地が良いです。冷蔵庫には冷たいお水、お茶。コーヒーや日本茶はメーカーで作れます。お湯の源泉は無色透明で少しとろみがあり、自分の好みにぴったりでした。
食事は地産地消をモットーにされており、食材だけでなくペアリングでお勧めのお酒も地元のもの。食事に力をいれておられる宿は地物の情報を沢山お持ちなので、観光ガイドに載らないお店を教えていただいてチェックアウト後に足を向ける事も楽しみの一つ。そういった質問にも丁寧にお答え下さり愉しい食事になりました。また、スタッフがみなさんフレンドリーで親切でした。過度ではないちょうど良い距離感が心地良いと思いました。また季節を変えてお邪魔したいと思います。
施設からの返信この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
お料理やスタッフの対応に関しまして、お褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
地元の食材にこだわり、四季折々お客様に愛される料理をご提供させていただくために
これからも精進してまります。
貴重なご意見を誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/05
ほうしご さんの感想 投稿日:2020/08/30
はじめてクチコミ投稿させて頂きます。
蕎麦フレンチ懐石のお料理と伺っていましたが、どんなものかなと思っていました。
フレンチに上手く蕎麦を融合させ地産地消を貫かれていました。醤油とのマリアージュが大変難しいワインも研究されて甲州種を合わされ感動しました。
岩魚のスモーク、蕎麦の実リゾット付きどじょうのフリット、幻の淡水魚イトウの蕎麦粉をまぶして
58度で優しく火を入れた牛ヒレ肉、十割蕎麦(暖かい蕎麦も盛り蕎麦も超一級品)、デザートも4種。
本わらび餅、蕎麦マカロンは最高でした。
朝食もコースで出て来て、モーニングステーキ、ガレット、焼きたてアップルパイなど、とても朝食とは思えない品々で、大満足でした。一流のオーベルジュ以上の、感動を与えていただき感謝しています。

お料理に関しましてお褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
四季を感じお客様に愛される料理をご提供させていただくために
これからも精進してまります。

貴重なご意見を誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/28
うれし さんの感想 投稿日:2020/08/08
温泉・食事・接客とも快適に過ごすことができました。特に食事のお世話をしてくださったお二人には朝食後も気遣い頂いて楽しいひと時になりました、ありがとうございました。

以前のような、冷蔵庫にウェルカムの和菓子、浴衣やアメニティーが並んでいるコーナーやフリードリンクのコーナーなどが無くなっていて、部屋の冷蔵庫にはペットボトルのお水とお茶が入ってるだけでした。
リブランドという事で何らかの変化はあるんだろうとは思っていましたが、料金が上がってサービスが低下してるように感じてしまい、総合の満足度は低くなりました。お風呂上りにルームサービスでビールをいただきましたが、フロントは21時でクローズというシステムだそうで、それ以降は利用できないので部屋の冷蔵庫はもう少し充実したものにして欲しいと思いました。
施設からの返信先日は駒ヶ根高原リゾートリンクス別館季澄香をご利用いただき、
誠にありがとうございました。また接客に関しまして、
お褒めのお言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

しかしながら客室のドリンクなどにつきまして、
ご満足いただけず、申し訳ございませんでした。

頂戴しました貴重なご意見を、今後の運営の参考にさせていただきたいと思います。

ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/06