奥の院ほてるとく川に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00dannpei投稿日: 2026/8/10
静かに日光を楽しめる宿
日光の旅3泊4日の最終日にお世話になりました。賑やかな東照宮近辺から少し離れて、深く静かに日光を心で味わうことができました。 到着から最後まで、宿の皆様お一人お一人が、笑顔で気持ちよく話しかけてくださり、とてもリラックスした気持ちで過ごしました。また、お部屋の備品やドリンクサービスなどにも、細かい心配りが行き届いていて、何一つ不自由を感じませんでした。 そして、一番の楽しみだった食事と温泉も、それはそれは素晴らしく、しあわせな気持ちになった二日間でした。 日光はお水もとても良いのですが、そのお水でいれたコーヒーがまたおいしくて、帰りに豆を買い求めてしまいました。いただいたお水でもう一度コーヒーを淹れて日光の旅を思い出したいと思います。 さらに部屋に忘れ物をした粗忽な私に丁寧なお電話をいただき、すぐに送っていただいたことにも感謝しております。またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00みゅぜあめ投稿日: 2026/7/22
ゆったり落ち着けて居心地の良い旅館でした...
ゆったり落ち着けて居心地の良い旅館でした。 口コミの評判の良さも肯けます。 日光自体は何回も飽きるくらい来てますが、ここに泊まりたくてまた日光に来ちゃいそうです。
- 5.00lin投稿日: 2026/7/19
綺麗な旅館です。
- 4.83はらはらみさ投稿日: 2026/7/3
素晴らしいホテル
高齢両親を連れて行ってきました。 日光の森林と小川のせせらぎを満喫出来るとても素晴らしい時間を過ごせました。 宿の方々は、みな、ホスピタリティに溢れていて心地よいです。 従業員の外国の方も感じが良く教育とおもてなしが行き届いていると感じました。 良かった点は書ききれないほど。 素晴らしい景色、行き届いたサービス 風呂上がりのフリードリンク、スパークリングワイン、朝は高原の牛乳もあり! 備品関係はあったらいいなと思う物は全てありました。 露天風呂の景色はまた自然を満喫できてとても良いです。ドライヤーRefaです! 部屋に露天風呂付きの部屋でしたが目の前の森から鹿が現れ、ご挨拶しながらの入浴。 大浴場と部屋の露天風呂と高齢の両親も気持ちが良いと何度も入浴していました。 1つだけ、星4のお食事はとても美味しかったのですが、大食いの私には 満腹になるほどでは無く、全体的に体に良い食材ばかりで美味しい白米と堪能できましたが食べ盛りの方には 控えめなお食事かもです。笑 内容的には満足です。 静かでのんびり出来る心落ち着けるお宿です。 特に高齢の方と行かれるには規模も大き過ぎず移動も楽、ベストなお宿だと 思います。
- 5.00ayatarochan投稿日: 2026/6/28
口コミ通りの良いお宿でした
二十数年ぶりに利用させて頂きましたが、とても満足のいく宿泊となりました 梅雨時期で雨がちなお天気でもお宿のサービスが充実していましたのでお宿自体を楽しむ事が出来ました ベランダで自然を愛でながらのコーヒーや珍しいお茶は格別美味しかったです 膝に問題がある私ですが、お部屋のある2階に大浴場や食事処があり、便利で非常に助かりました ゆったりした大人の時間を過ごされたい方にはピッタリだと思います 人にオススメしたい!でも教えたくない!そんな自分の隠れ家にしたいお宿です
- 5.00せいたく投稿日: 2026/6/27
素晴らしい宿でした
昨年の12月に続き2回目のお世話になりました。 ウエルカムドリンクも抹茶・ビール・スパークリングワインが有り 2回目との事でフルーツの盛合せもお部屋に用意してくださいました。 お食事も地の素材を使いとても美味しく量もちょうどよく満足いたしました 特にスタッフの皆様のおもてなしが素晴らしく高齢者にはっきりした声で、お話をしてくださいました。 又 お邪魔させて頂きますのでよろしくお願い足します。
- 5.00M.kurosawa投稿日: 2026/6/24
この度も大変お世話になりました。
この度の旅行も楽しく癒やしの時間を過ごす事が出来ました。ひとえにスタッフの皆様の細やかなお心遣いによるものと厚くお礼申し上げます。 美味なお料理と素晴らしいお部屋に滞在し日常の喧騒を忘れゆっくりと、心身共に労る事が出来ました。 有難うございました。 また伺います。
- 5.00パグはな投稿日: 2026/6/24
落ちつける宿
今回広いテラス付きの部屋で、テラスに出ると庭の池へ流れる水の音や小鳥の鳴き声が聞こえ、椅子に座ってコーヒーを飲みながら日々の疲れを癒すことができました。 チェックイン時のウェルカムドリンクや、お風呂上がりのお休み所前の無料ドリンク等のサービスも良かったです。 食事も夕食朝食とも品数も多く、個室でゆっくり家族で会話を楽しみながら食べることができました。 そしてスタッフの皆さんはどの方も笑顔で丁寧な接客をしてくださり、とても素敵なお宿でした。また機会があれば伺いたいと思います。
- 5.00インヒョク投稿日: 2026/6/22
全てが最高!
全てが最高! 楽しかったです!
- 5.00kinako-anko投稿日: 2026/6/21
夫婦で日光旅行
日光東照宮への旅行の際に宿泊しました。 スタッフの皆様の笑顔とサービス、広いお部屋、アメニティ、お食事など、すべてが最高でした。 お部屋は寝室と和室とで分かれていたのでゆっくりとくつろぎやすく、またバルコニーからの緑の景色には癒されました。 トイレと洗面が別になっているのもとても良かったです。 浴衣と館内着の2種類が用意されているので、浴衣が苦手な私はとてもありがたかったです。 食事会場は全て個室になっており、気兼ねなくおしゃべりをしながら食事を楽しめました。夕食も朝食も大変美味しく、身体に優しいメニューが盛りだくさんでした。 またぜひ利用したいと思います。
- 5.00min mini投稿日: 2026/6/20
雨が降り始めたためタクシーで到着 チェッ...
雨が降り始めたためタクシーで到着 チェックインの時間より早い到着でしたが、快く迎え入れてくれありがたかったです。 楽しみにしていた部屋は広く快適 露天風呂は、想像通り素晴らしかったです。お湯もとても気持ち良く、身体の芯まで温まりリラックス出来ました。 お食事は夕食朝食共に味もボリューム私たちにはも大満足でした。日光の深い自然の中にあり主人がクワガタをアクアの水辺で見つけて大喜びしてました 外廊下の貸切風呂前のアスファルトに可愛い動物の足跡が…見つけた時ほっこりしました チェックインからチェックアウトまで従業員の方の細やかな心遣い本当に嬉しかったです 素敵な時間をありがとうございました
- 4.83hykw09投稿日: 2026/6/20
送迎を希望していたのですが、観光してから...
送迎を希望していたのですが、観光してからのつもりでいたのであきらめていました。路線バスもなかなか予定通り乗れずのところ、ご連絡いただき送迎時間をずらして迎えに来ていただき助かりました! ウエルカムドリクでスパークリングワインもいただき、お部屋もグレードアップで大満足でした。
- 5.00@もとこっこ投稿日: 2026/6/11
お部屋も広い&窓が大きく
お部屋も広い&窓が大きく おいしいコーヒーや中国花茶、 外の自然を楽しむ為の双眼鏡やCDなどお部屋でくつろげるような配慮が多分にされていて TVを見ることがほぼなく、 ゆったりとした時間を過ごせました。 お料理は地の物がたくさん使われていて、どれも美味しかったです。 特にナッツのドレッシング、黒納豆、そして お米が美味しかったです。 ウェルカムドリンクは美味しかったし、 湯上りどころのドリンクも冷えていて美味しかったです。 大浴場は手ぶらでいけた(タオルが大浴場にあり)のは便利でした。雨天の際に露天風呂に入るための菅笠もあって、そう来たか!と思いました。 スタッフの皆さんがとても朗らかで 至れり尽くせりのサービスをしてくださいました。 「母が全部良かったけれど、一番はやっぱりスタッフの方たちだね。また違う季節に来たいね」と言っておりました。
- 5.00keikoSA投稿日: 2026/6/7
女子会
娘二人と最高の旅になりました。 お風呂もお食事も素晴らしいです。 またの機会があれば是非宿泊したいです。 ありがとうございました。
- 5.00みみ不思議投稿日: 2026/6/2
水盤テラスがお気に入り
前回宿泊してお気に入りの水盤テラス、露天風呂付きのお部屋に高齢な母と宿泊しました。ウエルカムドリンクのお抹茶と小菓子をいただきながらチェックインを済ませていただきました。お庭が見えてきれいなお部屋。ラウンジからお部屋に案内頂きました。部屋まで外廊下は階段とスロープがあり母はスロープを利用しました。お部屋は広くて、寝室、居間畳、リビングソファー、水盤テラス&露天風呂の3エリア。ソファーも広くて2人には十分なサイズ。TVも6大きくて良かった。CDプレイヤーがあるので、母、私が好きなディスク持参して楽しみました。部屋付けの粉コーヒーもお気に入りでサラサラで美味しい。夜になると水盤テラスの音がいい。共有の水盤テラスも大好きで昼夜朝3回行きました。棟玄関にあるアフリカや南米から来た魚たちも可愛らしくて和みました。お世話係の方ご苦労様です。食事もリズムよく運ばれたので早めにお部屋に戻り一休ダイヤモンド限定のフルーツをいただきました。スタッフの方々皆さん笑顔で優しかったです。
- 4.00こんぽたs投稿日: 2026/5/21
露天風呂が残念
今回GWに宿泊させて頂きました。 お部屋の写真が美しく、気になったのでこちらに宿泊致しました。 チェックイン少し前に車で訪れますと、すぐにお出迎え頂けました。 上から2番目の水盤のあるお部屋に宿泊しましたが、 そのおかげか、車両も非常に良い場所に停めて頂けました。 こういった気遣いが嬉しいなと思います。 チェックインまでの間に、お抹茶と茶菓子をご準備頂き非常にゆったりさせて頂きました。 お部屋も備え付けのお風呂も非常に素晴らしく思いました。 チェックイン後、早々に露天風呂に入りに行きましたが、こちらが非常に残念でした。 露天風呂に入った直後、ふと水面や水中に非常に多くの植物の欠片や髪、虫などが多く混ざっており、 気づいた直後に内風呂に移動致しました。 なんだかなと思いつつ、サウナに入るもぬるく温まらず。。。 合計10分程度で上がってしまい、部屋風呂の方を楽しんでおりました。 水槽などもありましたが、管理があまりされていないのか、しんだ魚も2日間浮きっぱなしでなんとも言えない状態でした。 夕飯については懐石料理でしたが、特段特筆するものがないです。 朝食も同様です。 お部屋や接客はかなり良いですので、一見の価値はあるかと思います。
- 4.17ひろせりえ投稿日: 2026/5/21
仕事をリタイアして、行きたかった日光東照...
仕事をリタイアして、行きたかった日光東照宮への旅行に、娘と連泊させて頂きました。 夕食の時、娘がメッセージプレートをサプライズで用意してくれていたのですが、ホテルからも可愛いプレゼントを頂き嬉しかったです。 送迎バスも二荒山神社前経由だったので、東照宮へのお参りにとても便利でした。 また二泊目、送迎バスに乗る場所を迷っていたのですが、1時間前の連絡で乗せて頂けたので、とても便利でした。
- 4.67ひとゑ投稿日: 2026/4/8
満足しています
スタッフの所作がきちんとしていて良かった。 特に、夕食のサーブをして下さった女性(たぶん外国籍の方)が、食器を全くぶつけず、音をさせないで丁寧に取り扱う様は見事!とても気持ちよかった。
- 2.83うみねこカフカフ投稿日: 2026/4/1
インバウンドのお客様向けの宿
良かった点ですが、 日本人のスタッフさんと一部の外国人スタッフさんの接客は素晴らしかったし気持ちの良いものでした。 部屋も古さはありましたが綺麗でした。ライトアップもされるので幻想的です。 お部屋で頂いたコーヒーも美味しかったです。 ウェルカムドリンクもこのお値段であれば当たり前かなと思えるものです。 残念な点は、 清掃が雑過ぎますね。髪の毛も1〜2本であれば許容範囲ですが、10本近く落ちていたし、前客のゴミもソファーの隙間に落ちていてそのソファーの床も油っぽさもありました。 1番残念なのは食事です。何を頂いても口に合いませんでした。この金額帯で宿泊させていただいたお宿の中では最下位です。 変な飾りばかりお料理に乗せたり、小細工が過ぎます。和食を提供するならお出汁の繊細な味や職人さんの腕や技でもてなしてほしかったです。 外国の方は華やかな見た目で喜ぶのでしょうね。 食事に重きを置く方にはお勧め出来ないです。 辛口で失礼しました。
- 5.00ameroom投稿日: 2026/3/17
ゆっくりできました
個室でのんびりお食事もできて、高齢の母が一緒でしたが、お風呂もお食事処も部屋から近くて、 助かりました。 雑誌が置いてあったり、折り紙があったり、部屋数が少ないせいか、落ち着いた良い雰囲気でした。浴衣と作務衣両方あったのもよかったです。 ありがとうございました。
- 4.67オヤジ猫投稿日: 2026/3/12
細かい配慮が感じられる、また行きたい宿。
高評価のクチコミ通りのお宿でした。露天風呂付きの客室で、水回りもよくできていてとても快適でした。この時期、洗面所の床暖房もうれしかったです。爪切りや小さなハサミが用意されていたのも、さすがです。自家用車で行きましたが駐車場と正面玄関まで車を回していただいてありがたかったです。スタッフの方々の対応も温かく申し分ありません。またお邪魔します。
- 4.83b( ; ; )投稿日: 2026/2/27
とてもよかったです。
久しぶりに素晴らしいホテルに泊まりました! ホテルに到着するとホテルの方が数名お出迎えしてくれ、ウェルカムドリンクもいただきました。 部屋もとても広く設備等も素晴らしかったです。もしなに言うとするならば、ヘアトリートメントがあったらよかったなぁくらいです。 途中コンビニへ買い物へ行きたかったのでフロントにタクシーをお願いしたところホテルの方が送りますよと。とても親切でした。 本当に言うことないほど気遣いやお部屋やお料理も大満足で素晴らしかったです。 また訪れたいホテルです。
- 5.00happyface004投稿日: 2026/2/25
最高です。 また訪れたい宿です。
- 4.67ありすまま731投稿日: 2026/2/20
冬の日光電車旅
12月に夫婦で初めて宿泊しました。 日光へはいつも車で行くのですが、冬場の為、スペーシアを利用して行きました。 駅からはかなり距離がありますが、送迎もあり良かったです。 のんびり何もせず過ごすことが出来て、とても良い旅になりました。 従業員の皆さんの対応も、とても好感が持てました。 お世話になりました。
- 5.00kayoko投稿日: 2026/2/17
極上おもてなしの宿
2/15から一泊で娘夫婦とお世話になりました。当初、東武日光駅からタクシーで行くと伝えていたのですが予定を変更して シャトルバスに乗りたいと30分くらい前に連絡をしたのですが快く対応してくださいました。ウェルカムドリンクは「抹茶」を選びました。可愛らしい和菓子がついてきました。 その他、スパークリングワインやビールもありました。 お部屋は別邸のプレミアムスイートを2部屋お願いしてありました。 娘夫婦には宿の詳細は内緒にしていたので お部屋に案内されるとあまりに素敵で娘も婿も大喜びしてくれました。その他、お食事・お風呂・休憩スペース全てにおいて 大満足のお宿でした。何より従業員の方々の心のこもったおもてなしやすれ違う度に優しく声をかけてくださる気遣い、細かい配慮など 滞在している時間すべてが素晴らしいものになりました。ここを選んで本当に良かったです。久しぶりに心から満足できるお宿だったと感謝しています。 ありがとうございました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/1/30
とてもよかった!
チェックインが15:00でしたが30分早く着いてしまい駐車場待機しようと思ったのですが、すぐにスタッフさんが出てきてくれてチェックインできました。お部屋のお風呂も温度調節をしてもらえました。どのスタッフさんも親切でした。 お食事もとても美味しかったです!
- 5.00AUAU投稿日: 2026/1/28
痒いところに手が届く、先読みしたホスピタリティに感動しました
口コミ通り、とても良いお宿でした。 大浴場にはタオル類が備え付けで、アメニティも良い物(リファのドライヤーや、POLAの基礎化粧品等)が置かれていたため、部屋からタオルや自分の化粧水等を持って行く必要がなく、手軽で良かったです。 宿泊した別邸アクアのお部屋は、とても広く開放感があり、ゆっくり過ごせました。 個人的に感動したのが、ソファに座っているときと洗面台に立っているときに、足元が暖かかったことです。 こちらは床暖房でしょうか? 宿泊客の動線を考えて取り入れた設備だとしたら、素晴らしい心遣いだなと思いました。 他にも、携帯の充電器が部屋に置いてあったり、お水の予備が冷蔵庫の中に用意されていたり、、上記はほんの一例ですが、様々な「これ、あったらいいな」を先読みしたホスピタリティに感動しました。 最後には、冬の日光は寒かったためカイロを持ってくれば良かったなぁと思っていたところ、帰り際にカイロのプレゼントまで。 実際に宿泊してわかる良さが沢山あったため、きっとリピーターの方が多いお宿だろうなと感じました。 もちろん私もまた日光を訪れる機会があれば、ぜひ伺わせていただきたいと思います。 ありがとうございました!
- 5.00Sydney投稿日: 2026/1/16
過不足なく、心地よい空間とサービス。ゆっくりできました。
姉妹で両親を連れ、4人でお世話になりました。 アクア別邸2部屋を隣同士でご用意いただきました。 別邸はお部屋ごとに少しずつ階段を上がるようになっていて高低差があったので面白いデザインだなと思ったのですが、プライベートのお庭に美しい水盤があり、上のお部屋から水の流れが繋がり淀まないようになっていて、それがとても気に入りました。お部屋は広く、アメニティも充実していて、空気清浄機や加湿器、Bluetoothスピーカーなど設備も充実、美味しいコーヒー豆をドリップできるなど、お部屋でゆっくり過ごせる工夫がたくさんありました。ベッドも心地よくて…もう書き切れません 笑。 お部屋の露天風呂は(温泉ではないが肌に優しい地下水を使っているとのことでした)水盤とその向こうの山を眺めながらいつでも適温で入れてリフレッシュできましたし、大浴場も他の宿泊客と被らず、のんびりできました。 お食事は日光の地場のものを中心にお腹いっぱいいただき楽しめました。お刺身もすき焼きもどれも美味しかったですが、実は朝食のデザートの温かいプリンが一番記憶に残っています。 雪の日光が良さそう、と割と早くから計画を立てたのですが、28日前までの予約でとても素敵なお部屋に「このお値段で良いのですか…?」というプランで宿泊でき、高齢の両親もとても喜んでくれたので感謝の気持ちでいっぱいです。機会がありましたら次回は夫と娘を連れて来ようと思います。ありがとうございました。
- 5.00miekosmile投稿日: 2026/1/14
とても心地よい時間を過ごすことができました
お部屋もゆったりとしたスペースで気持ちが良く、露天風呂も最高でした。また、お食事もとても美味しかったですし、サービスしてくださったスタッフの方々も親切にしてくださいました。外国人のスタッフの方々も日本語がとてもお上手で、丁寧な対応が素晴らしいですね。とても心地よい時間を過ごすことができ大変満足しております。ありがとうございました。
- 5.00fuyuko21111投稿日: 2026/1/6
サービスが素晴らしかったです
施設の雰囲気もとても良かったですが、なんといってもおもてなしが、皆さま素晴らしかったです。とてもゆっくりと過ごすことができました。 強いて言うなら、とにかく居心地の良い空間でしたので、もう少しチェックアウトの時間がゆっくりで、朝も温泉をゆっくり楽しめたらと思いましたが。充分に満足できる滞在でした。