奥の院ほてるとく川 おくのいんほてるとくがわ 栃木県/日光
 [全22室]   温泉 日光温泉
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/08
対応ガよく。フロント、賄さんの対応ガよく食事、露天風呂、お部屋も良かったです。紅葉の時期に行けたら最高でした。家内が喜んでくれてよかったです。またいきたいと思います。
宿泊日2021/10/06
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
宿泊プラン 【早割28】基本宿泊割引プラン 28日前までの予約でぐっとお得に・・・
enjoyママ さんの感想 投稿日:2021/10/07
初めて利用しましたが大満足でした。
ホテルに着いてから帰るまでの接客・サービスは申し分ありません。食事の量・内容もとても良く美味しく戴きました。部屋のテラスで美味しいコーヒーを飲んでゆっくり過ごす事が出来ました。ぜひまた利用したいです。
宿泊日2021/10/04
部屋【月代】 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【旅館タイムセール】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/05
部屋に付いているお風呂の温度を変えてくれたりすぐ痒いところに手が届くような細かなサービスが素晴らしかった。
お食事もとても美味しかった。
誕生日で予約したら素敵なプレゼントを用意してくれました。
宿泊日2021/10/03
部屋別邸【アクア】露天風呂付きデラックススイート(和洋室)(50~55平米)
宿泊プラン 【誕生日】和風旅館で過ごすアニバーサリー バースデーケーキ付き
らららん さんの感想 投稿日:2021/10/05
大変素晴らしいお宿です。
コロナ後初めての旅行で少々不安もありましたが、感染対策もしっかりとされており安心して宿泊する事が出来ました。
到着時のお出迎えから出発時車の窓拭きまでスタッフの皆様の細やかな気遣いが大変印象的でした。
お部屋まで案内して下さった外国人スタッフの方の日本語が綺麗で、大変勉強されているご様子が感じとれました。

ウェルカムドリンクではとても久しぶりに生ビールを頂きもうそれだけで「来てよかったね」と話していました。
お部屋は別邸アクアにしましたが、扉を開けた途端に別世界が広がります。
明るくて綺麗で居心地がよく、もうどこにも行かないでずっとこのお部屋に居たいねと両親も大喜び。
ジャズをBGMにソファから水面を眺めているだけで心が癒されました。
私は畳のお部屋で寝ましたが、お布団や特に枕の硬さが丁度よく、首への負担も殆どなくて心地よく眠る事が出来ました。
大浴場のお風呂は私には少し熱く感じましたが、露天風呂が丁度よかったです。
アメニティも充実していましたが、大浴場にも小さいタオルがおいてあればいいな、と思いました。
でもお部屋の脱衣室にタオルを乾かすヒーターが付いていて感動。こんな設備が整っているのは初めてです。
お部屋についている露天風呂は湯温も適温で眺めもよく、今まで宿泊した中で最高の露天風呂で何度も入りました。
お食事は夕朝食とも同じ個室で頂きました。お味、量ともに申し分なく大変美味しく頂きました。
丁度お庭が見えるお部屋にして下さったので景色も楽しめてお酒もすすみました。
誕生日のお祝いプレートも準備してくださり、何も知らなかった母はとても驚き喜んでいました。

強いて言えば、本館のトイレに古さを感じたのと、お土産処が狭いと思いましたが、そんなのは些細な事だと思える位、何をとっても素晴らしく、また泊まりに行きたいと心から思えるお宿です。
お世話になり有難うございました。
宿泊日2021/10/03
うさきまま さんの感想 投稿日:2021/10/03
前から気になっていて、休みが取れたので予約しました。
緊急事態宣言が伸びてしまったので、お宿ステイのつもりで行きました。
田母沢御用邸公園の反対がをかなり奥まで行くので、送迎バスをお願いして良かったと思います。
私たちの今回のお部屋は和洋室でした。
一休のダイヤモンド特典で果物盛り合わせを頂きましたが、とても美味しくパパは大喜びでした。
花茶やコーヒーも美味しく頂きました。
露天風呂付き客室が多いので、女湯の大浴場は貸し切り状態でした。
大浴場は温泉なので、ゆったり、のびのびできました。
ただ、加水、加温、循環、塩素がすべて可なのがちょっと残念でした。

お部屋で音楽も聞けて、私はベランダが大好きなので、お茶を飲みながら、移り行く時間の景色や季節を楽しみました。
わかっていたら、もう少し広いベランダのあるお部屋にすればよかったかも。
お休み所には色々と飲み物があったり、朝は栃木牛乳が用意されていたり、
あたたかみがあって、気づかいもあって、気取らないで、楽しく過ごせました。
夜は、水鏡があって、雨がふってしまいましたが、しっかり楽しみました。

別館アクアは私的にはお庭が壁で囲まれてしまって、山や空が見えなくて好きではないのですが、
山側の露天風呂付き客室で季節が感じられるお部屋もいいかなと思いました。
また行ってみたいお宿です。
施設からの返信うさぎまま様

この度は数ある宿泊施設より奥の院ほてるとく川へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

貴重なお時間を使い滞在時の感想をお寄せくださいましたことに重ねてお礼申し上げます。お部屋などでは音楽を聴きながらお楽しみいただけたとの事を大変嬉しく拝読させていただいております。ベランダの広さや、風景などはお部屋ごとに少しずつ違いますので次回お越しいただける機会がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

大浴場に関しまして残念な思いを抱かせてしまうことになり大変申し訳ございません、細心の注意を払いご提供をと心掛けておりますが、まだまだ配慮に欠けていると反省の念でいっぱいでございます、何か手立てはないかスタッフ全員で検討してまいります。

まだまだ至らない点が多々ございますが、お寛ぎいただける空間と、サービス向上にと精進してまいりますので引き続きのご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

うさぎまま様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/09/26
部屋モダン和洋室 【バリアフリー対応】(和洋室)(40平米)
和風が好き さんの感想 投稿日:2021/10/01
今回、初めて一休でとく川さんを予約させて頂きました。

今まで金乃竹さん等、様々な旅館やホテルに宿泊した事がありますが、とく川さんは金額以上のおもてなしをして頂き、大変満足しています。

お部屋はもちろんですが、廊下を歩いていて聴こえる鈴虫の声など、癒しの音色もあり、至福の時間を過ごせました。

お料理も日光名物の湯葉だけでなく、季節の食材を使ったお料理を見た目も楽しめる盛り付けられていたり、一つひとつにこだわりを感じました。

夜はお部屋のお風呂でゆっくり、朝は大浴場にもお邪魔してみました。
爽やかな空気のもと露天風呂に浸かり、朝から癒されました。

コロナ禍での旅行で行くことも悩みましたが、他のお客様との接触もはとんどなく、感染予防にも配慮されていて安心して過ごせました。
従業員の皆さんのお心遣いに感謝です。

是非、また利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信和風が好き様

この度は数ある宿泊施設より奥の院ほてるとく川をお選びいただきまして誠にありがとうございます。

この度の滞在が満足とのお言葉を賜りましたことは大変嬉しく、私共の更なる励みとさせていただきます。鈴虫は館主自ら配置など演出しております、お喜びいただけて感無量でおります。

当館敷地内や周辺は自然に囲まれており季節ごとに様々な風景をお楽しみいただけますので、ぜひ違う季節の風景も体感しにおいでくださいませ。ご期待以上のサービスとお寛ぎいただける空間をご提供できますよう和の心を大切に努めて参ります。

気の抜けない日々がまだまだ続いておりますが、安心して過ごすことのできる宿であるべく、感染対策にも更に力を入れ取り組んでまいります。

和風が好き様のまたの日光へのお越しと、ご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/09/29
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
rui-chokoa さんの感想 投稿日:2021/09/26
久しぶりの旅行でこの状況の中、少し不安もありましたがとても満足できました。
鈴虫などの鳴き声が印象的でした。ありがとうございました。
施設からの返信rui-chokoa様

この度は久しぶりのご旅行先に日光へお越しいただきまして誠にありがとうございます、またご旅行の滞在先として奥の院ほてるとく川へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

この度の滞在が満足できたとのお言葉をいただけましたことは大変嬉しく私共の更なる励みとさせていただきます。季節にあわせ鈴虫たちの鳴き声を楽しんでいただくをコンセプトに館主自ら演出させていただいております。

日常を忘れ快適にお寛ぎいただくためには、と試行錯誤の日々でございます、これからもお寛ぎいただける空間とサービス向上に努めてまいりますので引き続きのご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/09/23
部屋【月代】 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
dokugeki さんの感想 投稿日:2021/09/23
ウェルカムドリンクの生ビールがたまらなく美味しいチェックインでした。お湯もよく大浴場も露天を含めてゆったりできました。お食事は時節柄個室で、美味しくおなか一杯頂きました。スタッフの皆さんもにこやかで、丁寧なご対応でした。チェックアウト後に東照宮まで送って頂けるサービスは、大変便利で助かりました。
1点だけ、お部屋に入った時のカビ臭さが気になりました。しばらく部屋にいるとなれる程度でしたし、ベッドルームでは気になりませんでしたので、和室が原因かと。それが解消されると更によくなると思います。お世話になりました。
施設からの返信dokugeki様

この度の滞在がゆったりお過ごしいただけたとのこと、また、お食事もお楽しみいただけた様子を大変嬉しく拝読させていただいております。しかしながらお部屋に入室の際に不快な臭いを感じさせてしまった事、心よりお詫び申し上げます。私共の点検の拙さを痛感するとともに、担当部署に臭いの原因究明ならびに点検時の強化を徹底するよう指導してまいります。

お越しいただくすべての皆様に快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、再度日光へお越しの際は宿泊先の一つとしてご検討いただければ幸いでございます。

dokugeki様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/09/21
部屋【吟龍】露天風呂付き 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
kikiandmiri さんの感想 投稿日:2021/09/19
お料理もサービスも大満足の宿でした。部屋の露天風呂も湯加減がちょうど良く何度も入りました。
夕食の時に結婚記念日のお祝いにと豪華なフルーツの盛り合わせと素敵な夫婦箸をプレゼントしてくださり予期せぬプレゼントに感激してしまいました。季節を変えてまた宿泊したい宿です。
施設からの返信kikiandmiri様

ご投稿を拝読させていただき、料理やサービスにご満足いただけたとのお言葉を賜り心より嬉しい限りでございます。ささやかではございますがデザートプレートなどが大切な1日の思い出つくりのお役にたてましたならば感無量でございます。

日光は季節ごとに様々な風景をお楽しみいただけます、当館敷地内も同様に季節の移ろいを感じていただけますので是非おいでください。

kikiandmiri様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/09/10
部屋【吟龍】半露天風呂付き 特別室(和室)
宿泊プラン 【サマ割!今月の人気プラン100選】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
やまのさち さんの感想 投稿日:2021/09/14
静かでとてもよいお宿でした。お料理も無駄に多過ぎず味付けも品があり良かったです。一つ気になることは、別個室で夕食中にお布団の用意をして頂いていますが、その際に到着時に利用したグラス等がキレイなものと全く交換されておらず、夜使用したい時に汚れたグラスやカップを洗わなければなららませんでした。また、朝のお布団の片付け時も使用した浴衣などがそのまま置いてありました。部屋に戻った時こそ宿の質を感じます。従業員の方の手間はかかると思いますが、日本のお宿らしいきめ細やかなサービスを期待します。
施設からの返信やまのさち様

また貴重なお声をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

この度はお部屋の備品等などの配慮が行き届かずご不快の念を抱かせてしまうこととなり誠に申し訳ございませんでした。頂いたご指摘を今後の改善要項の一つとして認識させていただき、全スタッフで共有し検討してまいりたいと存じます。

まだまだ至らない点が多々ございますが、サービス向上と改善に向け取り組んでまいりますので今後とも奥の院ほてるとく川を何卒よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/09/09
Wじゅん さんの感想 投稿日:2021/09/07
文句の一言もありません。
ケチもつけられないほど、全ての面で最高でした。
別邸アクアに宿泊しましたが
はじめての贅沢にはもったいないくらいで
少し物おじしてしまうくらいでした。
またぜひなにかの記念等での贅沢Dayの際には利用したいです。
食事、お風呂も工夫が凝らされていて満点です。
清潔感もあり、接客も素晴らしく
重箱の隅をつついても埃ひとつでない宿は久しぶりに出会いました。
素晴らしいひとときをありがとうございました。
施設からの返信Wじゅん様

少しでも日常を忘れお寛ぎいただくために努めておりますので、「最高でした」のお言葉を賜りましたことは、全スタッフにとりまして最大の誉め言葉でございます。日光は季節ごとに様々な景色をお楽しみいただけます、当館敷地内も様々な季節の移ろいを感じることができますので、違う季節の旬な料理、風景を体感しにおいでくださいませ。

いただいたお言葉を胸にスタッフのおもてなしの心に磨けをかけて、Wじゅん様のお帰りをお待ち申し上げております。

宿泊日2021/09/05
部屋別邸【アクア】露天風呂付き プレミアムスイート(和洋室)(70~75平米)
にゃん太 さんの感想 投稿日:2021/09/06
設備、庭、周囲の自然や物サービスに頼りすぎで従業員教育(食事担当除く)が悪い。
日光温泉全てかも知れませんが大浴場の温泉は薄く、温泉感がなく、さらに濾過で、殺菌でカルキ臭い。
アンケートに書こうと思いましたが、部屋に置かれてませんした。
改善意欲も低いようで、うわべをよく見せる宿って感じでした。
温泉にこだわりのある方、接客サービスを重要視される方はここはやめた方がいいと思います。
施設からの返信この度は奥の院ほてるとく川へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

この度はご期待いただいていたにも関わらず満足のいく滞在をご提供することができず、ご不快な思いを抱いたままの出発をとなってしまい誠に申し訳ございませんでした。

いただいたご意見を真摯に受け止め、全スタッフで情報を共有しお客様の立場になり考え、スタッフの接客サービス向上に邁進し、従業員がよかったと思っていただけるよう取り組んでまいる所存です。

宿泊日2021/09/04
ふくふく太郎 さんの感想 投稿日:2021/09/04
おもてなし最高でした!
ウェルカムドリンクから始まり、湯上がり後のドリンクも種類豊富で大満足でした。
漫画も結構あって、退屈せず。

お部屋のお風呂もまた素敵で!
仕切りやカーテンで、隠せるのも良かった。
景色も良くて癒されました。

コンタクトレンズの保存液を忘れて‥ダメ元でフロントに聞いたら、簡易的なものならあると!お部屋に持って来てくれました。
これめちゃくちゃ感動!
でも次回は、必ず持参します。

蛇口から出る水が、井戸水?とのことで、安心して美味しい水が飲めたのも良かったです!

音も全く響かず、熟睡できました。

お料理も申し分なし。
持って来るペースも、こちらに合わせて頂き、ありがたかったです。

また来月予約しちゃいました!
施設からの返信ふくふく太郎様

貴重なお時間を頂きまして最高評価と共に滞在時の感想をお寄せくださいましたことに重ねてお礼申し上げます。

お部屋のお風呂やお休み処、お食事などでお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読させていただいております、お部屋の水でございますが、地下約70メートルから汲み上げた天然のナチュラルミネラルウォーターを館内で使用するすべての水道に使用しております。

いつお越しいただいてもお寛ぎいただける空間とサービスとを提供できますよう努め、スタッフのホスピタリティを更に高め、ふくふく太郎様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/09/02
宿泊プラン 【24時間限定!タイムセール】ポイント最大20倍!基本宿泊プラン
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/09/02
ミュウミュウ さんの感想 投稿日:2021/08/22
とても清潔感があり、ホスピタリティもなかなか良く満足しました。以前のクチコミで部屋がかび臭いなどの悪い評価も散見しましたが、まったくそのようなことはありませんでした。コロナ対策もしっかりしていて安心安全であると感じました。大浴場のサウナは稼働させていませんでしたが、感染リスクは低いので、動かしても良いのではないでしょうか。せっかく魅力的な地下水の冷たいシャワーがあるのに残念でした。また、是非、行きたい宿です。
宿泊日2021/08/20
しお21 さんの感想 投稿日:2021/08/14
家族でお盆中に伺いました。
お部屋は広くて綺麗で、食事もとても美味しかったし、旅館の方も温かい方ばかりで癒されました。
部屋数が少ないので、お風呂が貸切状態で入れました。
本が好きな子供は、旅館に用意されている漫画に喜んでいました。
部屋にもマッサージチェア・音楽等なんでもあり、花火も体験でき、とても楽しめました。
また、機会があったら伺いたいです。
宿泊日2021/08/12
部屋【月代】 和室(和室)
宿泊プラン 【サマ割!14日間タイムセール】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/12
ぼのぼのぽんちゃん さんの感想 投稿日:2021/08/11
結婚1周年を記念して、夫婦で露天風呂付客室「吟龍」に宿泊させていただきました。
1泊2日、とても素敵な体験をさせていただきました。

最も評価したいのは、従業員の方のサービス・おもてなしです。
まず宿に到着すると私達はすぐに客間でウェルカムドリンクをいただき、その間にスタッフさんが駐車~荷物運びを迅速に行ってくださりました。
宿の説明、お部屋へのご案内もとても丁寧で、歓迎の気持ちを感じることができました。外国人の女性スタッフさんもいらっしゃったのですが、たいへん細やかな接客が印象的でした。
従業員のみなさん全員が、プロ精神・おもてなしの心を持って接客してくださっていると感じられました。妊婦ということもあるからか、みなさまがより気を遣ってくださっているのが伝わり、あたたかい気持ちになりました。

次にお部屋・お風呂についてです。
お部屋の清潔感はもちろんのこと、アメニティや貸し出しも充実していました。特に感動したのが「ヘアアイロン(ストレート、カール)の貸し出し」です。女性にとってはたいへんありがたいサービスです。
今回はそのようなサービスがあると知らずに持参したのですが、ぜひもっと目立つようにHPなどでご案内しても良いと思います。
またお部屋にはマッサージチェアがあり、主人がたいへん喜んでいました。
露天風呂は水がやわらかく、大変気持ちが良かったです。温度もちょうどよく、露天風呂の開放感があり、リラックスできました。「吟龍水」という特別なお水のお風呂だったのですが、その説明書きの文字が薄れてきていて、見づらくなっていたのが少し残念でした。

最後にお料理についてです。夕食、朝食共にどれも素材の良さを感じられるお料理ばかりで、ボリュームもちょうどよく大満足です。A5ランクのお肉のしゃぶしゃぶは、しばらく忘れることができない味です(笑)他にも、鱧や鮎など旬の食材をおいしくいただきました。
食後には結婚記念日のお祝いとして、フルーツがたくさん盛られたプレートを出していただきました。またプレートと一緒に、宿からのお祝い品として、夫婦箸をいただきました。宿泊先の宿からそのようなお祝いの品物をいただける経験は初めてで、感動しました。帰ってきてから、さっそく使わせていただいています。

年に一度の大切な記念日、こちらの宿にお世話になれたこと本当に感謝しております。また来たいです。
宿泊日2021/08/08
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
チャーリーカトキチ さんの感想 投稿日:2021/08/09
Wi-Fiの繋がりがあまりよくなかった
宿泊日2021/08/07
かなせーぱぱ さんの感想 投稿日:2021/08/04
今回初めて日光を旅行しまして、とく川さんを利用させていただきました。とてもキレイでいろいろなところに気配りがなされているという印象を受けました。
何より従業員の方の心遣いにはただただ驚くばかりで、こちらが恐縮してしまうほどです。
お風呂付きの部屋を予約しましたが、大浴場も利用したくなり露天風呂にいきましたが、人も少なくゆっくり過ごすことができましたし、ドリンクやアイスも用意されその帰り道には漫画もあり一晩では過ごしたりないと感じました。
食事も個室で人が気にならず、料理はとても美味しく、量もかなりありました。
長文になりそうなのでまとめますがとく川さんはすごくいいホテルです。また日光に旅行の際はぜひ利用させていただきます。
宿泊日2021/08/02
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
宿泊プラン 【直前割】本日から10日先まで予約可能 ベストレート<事前決済限定>
タウロス さんの感想 投稿日:2021/08/02
アクアの部屋に泊まりました!お値段以上だと思います。一点気になったこととしては、外国の方の接客でしたので言葉が通じないことがありました。(逆に気になったことはそれくらいで、本当に良かったですよ!!)
宿泊日2021/07/31
宿泊プラン 【Again】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
aiiiii785 さんの感想 投稿日:2021/07/30
よい!
宿泊日2021/07/28
ポーラースター☆ さんの感想 投稿日:2021/07/29
とても快適に過ごすことが出来ました。到着から出発までスタッフの方々の気持ち良い対応で、ゆったりと寛ぐことが出来ました。 妻の誕生日祝いを兼ねての宿泊だったのですが、夕食後にバースデープレートとプレゼントも用意して頂き、妻も大変喜んでいました。大浴場もほぼ貸切状態で満喫でき、部屋の露天風呂も緑を楽しみながら浸かることが出来て満足です。食事もとても美味しかったです。もう1泊出来たら良かったと思います。お世話になりました。
施設からの返信ポーラースター☆様

この度は日光へお越しいただいた際の滞在先として、また奥様との大切な記念のご旅行に奥の院ほてるとく川をお選びくださいまして誠にありがとうございます。

最高評価とともに滞在時の感想をお寄せくださいましたことに重ねてお礼申しあげます。

部屋のお風呂や、大浴場のお風呂などでお寛ぎいただけたご様子と、ささやかではございますが当館からのバースデープレートなどがお喜びいただけたご様子とを大変嬉しく拝読させていただいております。

露天風呂からの景色や、当館敷地内の景色は季節の移ろいとともに様々な色合いをお楽しみいただけますので、是非違う季節の風景や、季節の旬な食材を使った料理などを体感しにおいで下さいませ。

再びお越しいただける日を心待ちとさせていただき、お寄せいただいた優しいお言葉をスタッフ一同の更なる励みに精進してまいります。

ご宿泊誠にありがとうございました。

宿泊日2021/07/26
beko27 さんの感想 投稿日:2021/07/24
何度か伺ってますが、このコロナ禍でなかなか伺えず、久々に宿泊できて嬉しかったです。
お料理も美味しく、お部屋もゆったりと過ごせ、宿の方もとても親切でした。リピーターのフルーツも豪華で美味しかったです。
毎回伺った後、また伺いたいと思う宿です。
宿泊日2021/07/14
部屋【月代】 和室(和室)
宿泊プラン 【タイムセール】 特別割引価格!! 貸切風呂無料利用券の特典付き
にゃもち さんの感想 投稿日:2021/07/22
日常を忘れて彼氏と満喫することができました。特にお部屋のお風呂が素敵で何度も入ってしまいました。お料理の量もちょうど良く、非常に美味しかったです。
宿泊日2021/07/20
部屋【吟龍】露天風呂付き 和洋室(和洋室)
BADHIO さんの感想 投稿日:2021/07/19
最初から最後まで、従業員の方皆さんにとても気持ち良く接客して頂きました。
部屋に案内されると3つの座椅子の内 ひとつだけ座面の高いタイプが用意されていました。事前にはお願いはしていなかったので、母が杖を使っているのを見てチェックインの手続きをしている間に交換したのだと思います。回転が速いなと感心させられました。
部屋はとてもきれいに掃除され、TV2台にCDステレオやマッサージ器(気持ち良くて何度も利用!)もついている明るい角部でした。部屋付きの露天風呂は2~3人入れる大きさで肌触りの良い伊豆石(さもなくば十和田石かも?)を使っており、あふれる緑の中に川のせせらぎも垣間見える好みの雰囲気で(梅雨明け前なのにたくさん飛んでいる赤とんぼをびっくりしながら見上げ)ゆっくりできました。冷蔵庫には水のペットボトルはありましたがビールは入っていませんでした。(T_T)残念!でも部屋を出てすぐに自販機がありウロウロすることはありませんでした。
食事は母には量が多かったようですが、私達には丁度良くとても美味しく頂きました。(でも最高に美味しかったしやぶしゃぶのお肉はもう少し食べたかったかな?)
施設からの返信BADHIO様

この度は数ある宿泊施設より奥の院ほてるとく川へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

貴重なお時間をいただき、滞在時の感想をお寄せくださいましたことに重ねてお礼申しあげます。

お部屋からの景色やお料理などお楽しみ頂いたご様子を大変嬉しく拝読させていただいております、当館の周りは自然に囲まれ季節毎に色々な景色や生き物を覧になれます、ぜひ違う季節などもご覧においでくださいませ。

お寛ぎいただいた露天風呂の石はBADHIO様のご明察の通り十和田石を使用しております。露天風呂からの景色も部屋毎に少しずつ表情を変えますのでこちらもまたお越し頂ける機会がございましたらご体感くださいませ。

お料理などにいただいた貴重なご意見をスタッフ一同で共有し更なるサービス向上に努め、更にお寛ぎ頂ける空間の提供とご期待以上のサービスとをご提供できますよう精進して参りますので、また日光へお越しの際は宿泊先の一つとしてご検討いただければ幸いでございます。

BADHIO様またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/07/14
部屋【吟龍】半露天風呂付き 特別室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大20倍!基本宿泊プラン/旅!旅!サンデー
みもれ さんの感想 投稿日:2021/07/18
チェックイン前に荷物を預かってもらおうと大通から徒歩で向かいました。坂道を登ったせいか思ったより長距離に感じました。生憎の雨模様で傘をお借りしました。ホテル内の設備がとても充実していた半面、この傘の軸がさびており手入れがされていなかったのが残念です。
ウエルカムティーの種類が豊富で迷いましたが、いただいた赤色のビール(名前を忘れました)はフルーティで美味しかったです。ほぼ3時のチェックインでしたが、会場はほぼ満席で人気の高さが伺えました。
部屋は和室の月代を利用させていただきました。部屋の風呂は使用していませんが洗面所は明るく清潔で使いやすかったです。ダイニング(テレビ1台、水場あり)、床の間付き和室(テレビ1台)、テラス(マッサージ機が2台、CDプレーヤー、音楽CD3枚)、バルコニー(テーブル、椅子2客、草履2足)と、とても広く全体に清潔で気持ちよく過ごせました。トイレが狭かったのが残念ですがトイレットペーパーは柄入りの上質なものでした。
お風呂場の洗い場は6人までですが、内湯は二か所で片方はジェットバスになっています。露天風呂も透明湯で夕方4時前に入った時はぬるく感じましたが、翌朝6時は内湯と同じ温度のように感じました。脱衣所も駕籠の間隔が空けられて置かれていたのですが、妹が使用した際に団体が入ってきて、方付けられていた駕籠を勝手に置き過密になっていたようです。
風呂場の外に畳敷きの清潔な休憩所があり、そこで冷たい飲み物をいただくことができました。水、麦茶、コーヒー、ジュースの他に、夕方はシャンパン、朝は牛乳が置かれていました。廊下にはたくさんの書籍やCDが置かれ、部屋に持ち帰って楽しむこともできます。私も持ちかえりマッサージ機にもまれながら楽しみました。
食事は個室ですが窓等はなく風景が楽しめないのが残念でした。また、音楽音にも負けず隣室の会話が聞こえてきて、仕切りはあるものの距離の近さを感じました。食事は美味しかったですし、サーブ担当者の方の心遣いも嬉しかったです。
バルコニーに面した窓には網戸もあり、明けたまま川のせせらぎを聞きながら寝付きました。雨上がりの翌朝は温泉を利用できる6時前にゆったりと庭を散策しましたし、全体にはとても満足しましたが、前日に利用させていただいたホテルとつい比較し、費用対効果を想うと星一つ落とさざるを得なかったというところです。
施設からの返信みもれ様

この度は奥の院ほてるとく川へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

貴重なお時間を使い、滞在時の感想や当館施設の事細かなご説明をお寄せくださいましたことに重ねてお礼申し上げます。

ウェルカムドリンク(チェリービールでございます)やお部屋でのマッサージ機などでお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読させていただいております。

しかしながら、当館備品や設備などで配慮が行き届かずご不快の念をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。早速傘の点検交換はもちろんですが、お客様がお使いになる全ての備品を再点検を実施しております。また、設備に関しましてもすぐに改修のお約束ができないのは心苦しい限りでございますが、次回改修の折には必ずご意見を反映させていただきます。

この度はご期待いただいていたにも関わらず残念な思いのままのお見送りとなりました事は、大変心苦しく反省の念でいっぱいでございます。

私どもの至らなさを痛感するとともに、いただいたご意見をスタッフで共有しサービスの改善や向上に努めてまいりますので、また日光へお越しの際は滞在先の一つとしてご検討くだされば幸いでございます。

みもれ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/07/13
@ふう太郎 さんの感想 投稿日:2021/07/17
到着時間が送迎バスの時間に間に合わないのでタクシーで行く予定でしたが、タクシーが捕まらなかったのでチェックインが遅れる旨を連絡したら、特別に車を手配頂き無事チェックインに間に合いました。臨機応変な対応で助かりました。遅い到着にも関わらず、スタッフの皆さんの対応もとても温かく丁寧で安心しました。
露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、部屋の露天風呂、貸切露天風呂、大浴場ともとても快適でした。
スタッフの方の対応がとにかく丁寧で、朝の散歩のオススメスポット、ランチのお蕎麦屋さんのお勧めなど的確にご案内頂き、大変有意義な時間を過ごすことができました!
満室と伺ったのですが、食事も個室でしたし、大浴場で1人の宿泊者の方と会っただけで、とても静かで本当に快適に過ごす事が出来、大満足でした。
施設からの返信ふう太郎様

ご滞在中はお風呂などで快適にお過ごしいただいたご様子を拝察し嬉しい限りでございます、また、スタッフがお食事処などのアドバイスなどでお役に立てましたならば幸いです。常に情報を収集し日光をご案内できますよう更に努めてまいります。

いつお越しになっても満足した、とおっしゃっていただけるようサービス向上に力を入れ、お寛ぎいただける空間を提供できますよう一層励んで参りますので、再度日光へお越しの際は宿泊先の一つとしてご検討くださいませ。

ふう太郎様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/07/15
@うしくん さんの感想 投稿日:2021/07/15
同行者の誕生日祝いでお伺いしました。こちらの要望を聞き入れて下さり、また、食事の際にはサプライズでデザートのプレートやプレゼントまでいただき大変驚くと共に感激致しました。ありがとうございました。ひとつ、お部屋のバスルームから露天風呂までの導線と、露天風呂は脱衣所もないため部屋の中で更衣をしなくてはならずやや不便でした。
施設からの返信@うしくん様

この度はお連れ様の誕生日のお祝いの旅行に奥の院ほてるとく川をお選びいただきましたことは大変光栄に存じます。

ささやかではございますがサプライズでご提供させていただいたデザートプレートが少しでもお喜びいただけたのならば私どもも嬉しい限りでございます。

しかしながら、施設につきましてご不便をお掛けすることとなってしまい誠に申し訳ございませんでした。頂いたご意見を参考に今後の改善の要項として館主をはじめ、全スタッフで共有させていただきます。

まだまだ至らない点が多々ございますが、更なるサービス向上に努めてまいりますので引き続きご愛顧いただけますようよろしくお願い申し上げます。

@うしくん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/07/13
けんけん86 さんの感想 投稿日:2021/07/14
小さな子供も連れて宿泊しましたが、
諸々細かい配慮もしていただき、とても快適に過ごせました。
部屋もWEBサイトで見るより、いい部屋でした。
今度は両親も連れて行きたいと思います!
施設からの返信けんけん86様

貴重なお時間を使い最高評価と共に滞在時の感想をお寄せくださいましたことに重ねてお礼申し上げます。

お子様とのご旅行が快適にお過ごしいただけたとのお言葉を賜りました事は、日常を忘れお寛ぎいただくために努めておりますので、何より嬉しいお言葉です。

大人の方はもちろん、お子様にも優しい宿を目指しております、いつお越しになってもご期待以上の快適な空間作り、サービスを提供できますよう取り組んでまいりますので、またお越しいただければ幸いでございます。

けんけん86様、ご家族の皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/07/12