奥の院ほてるとく川 おくのいんほてるとくがわ 栃木県/日光
 [全22室]   温泉 日光温泉
やなもと さんの感想 投稿日:2021/02/23
スタッフの接客は総じてよかったです。
チェックイン時のウェルカムドリンク、ダイヤモンド会員特典のウェルカームフルーツ等、おもてなしも良かったと思います。アメニティは普通でした。食事は地元の食材を使った料理が多く、美味しかったです。辛口の日本酒が多かったので、フルーティーな日本酒が置いてあると更に良かったと思います。
宿泊日2021/02/21
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大20倍!基本宿泊プラン/旅!旅!サンデー
ないすもんさん さんの感想 投稿日:2021/01/28
部屋がとても広くて食事もとても美味しかったです。漫画もおいてあってテンションがあがりました!笑
それから庭も綺麗でしたし、庭を望みながら飲む朝のコーヒーも美味しかったです。心地良い時間をありがとうございました。日光行く際は再訪したいですね。
施設からの返信この度のご宿泊誠にありがとうございました。
また、早速にご感想をお寄せいただきまして重ねて感謝申し上げます。
お部屋・お食事と、ご満足いただけたご様子で幸いです。
マンガ等は館主のセレクトでございまして、お喜びいただけたご様子で、こちらも大変嬉しく思います。
今後もお客様にお喜びいただけるサービス・おもてなしに取り組んで参りますので、ぜひまた日光、奥の院ほてるとく川へご再訪くださいませ。
宿泊日2021/01/02
部屋【月代】 和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大20倍!基本宿泊プラン/ゾロ目
コクソン さんの感想 投稿日:2021/01/12
同伴者のお誕生日祝いに利用させていただきました。全体的に非常に丁寧な宿という印象です。

宿泊前に差し上げた何通ものメールに対して、非常に迅速にご対応・ご返信いただけたことに、利用前から好印象でした。
他の方の口コミにあるように、お忙しい中なのでなかなか要望通りに行かない可能性があることは覚悟しておりましたが、私たちの時は全くそんなことはなく、お忙しい中にもかかわらず全部要望通りにご対応くださりました。
お願いしていないのにご厚意でデザートプレートまで用意してくださったのには、同伴者も私も非常に驚きましたし、日光旅行を素敵に彩ってくれたサプライズでした。本当にありがとうございます。
また寒い冬に宿泊したので部屋付きの露天風呂にやや心配しておりましたが、一度浸かればその後の寒さなど全く気にならないくらい温まりました。大きさも2人一緒でも充分なほどで非常に満足いたしました。
日光は思っていたよりも寒く同伴者と翌日の観光の心配をしていたら、出がけにカイロをいただいたことも、その細やかなお気遣いに大変嬉しく思いました。カイロには東京へ戻るまでありがたく使わせていただきました。

唯一心残りなのはお食事です。
私も同伴者も非常に小食で、全く食べきることが出来ずに大変申し訳ございませんでした。大変美味しかったがゆえに猶更、朝食もお断りしたことを今でも非常に残念に思っております。
これはほてる徳川さんに限ったことではないのですが、出来れば小食な人間用のプラン(時々見かけますような、少ない品数で高級な食材を味わうプランなど)をご用意いただけますと、より一層滞在の際の悲しさが少なくなると思いました。
施設からの返信この度はご同伴者様のお誕生日祝いという特別なご宿泊に当館をお選びいただきましたこと、誠にありがとうございます。事前にメール等でやり取りをさせていただいた中で、お連れ様へのお気持ちを感じ、当館でのご宿泊がおふたりの良い記念となればと願うばかりでございました。
ご出発時は、お客様をお寒い中へとお見送りするのは、気がかりでございましたが、カイロが少しでもお役に立てたようでしたら幸いです。
お食事につきましては、お味はお気に召していただけたようでございますが、コクソン様におかれましては、少し量が多かったようで、申し訳ございません。
率直なご意見ありがとうございます。今後、プラン・メニュー構成で改善できる点はないか、検討させていただきます。
まだまだ寒い日が続きますが、どうぞご自愛され、再び日光、奥の院ほてるとく川へお戻りいただけますこと、スタッフ一同お待ちしております。
重ね重ね、この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/11
部屋【吟龍】露天風呂付き 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【カップルプラン】隠れ宿で過ごす極上の夜!!  <ボトルワインの特典付> 露天風呂付き客室
kou1121 さんの感想 投稿日:2020/12/31
ゆっくり過ごせました。
宿泊日2020/12/29
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
はやちゃんまる さんの感想 投稿日:2020/12/27
サプライズも協力していただきとてもよかったです!
宿泊日2020/12/25
部屋別邸【アクア】露天風呂付きデラックススイート(和洋室)(50~55平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
ikkyu3ikkyu さんの感想 投稿日:2020/12/25
最高でした。部屋の飲み物であったり、お風呂の待ち合わせ時間を潰すための部屋・漫画類・本類のチョイスであったり、すべての心配りが気持ちよかったです。隠れミッキーを探すような形で、「これはなぜこうなっているのだろう?」と館内を見渡してみると、スタッフのみなさんの陰ながらの努力やご配慮が感じられて、これぞ日本のおもてなしだな、と充実したステイになりました。

サウナは好きなので、ご時世的に使えなくて残念でしたが、それは宿の非ではありませんので致し方ないです。。(ただ、こういった情報を事前に教えてもらえてたら、サウナに期待しなくてよかったのになぁ、とは思います。)

とはいえ、ネガティブサイドはそれくらいです。

最後の送り出しまで、よい滞在になりました。
宿泊日2020/12/23
部屋【月代】 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【直前割】本日から10日先まで予約可能 ベストレート<事前決済限定>
かいぷに さんの感想 投稿日:2020/12/22
とても気持ちよく滞在できました。
東照宮を散策し10分しないで到着、玄関に歩いて行くと「ご到着気づきませんで申し訳ありません」と駆け寄ってきてくれました。
女性の若いスタッフは、外国の方が目立ちましたが、皆さんニコニコしているし、かわいいし、丁寧で日本語も本当に上手!とてもいい感じでした。この時世なので、大浴場には行かずわかりませんが、お部屋や館内は掃除も行き届いていると思います。またお邪魔したいと思います。
施設からの返信かいぷに様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
気持ちよくお過ごしいただけたご様子で幸いです。
当館では数名の外国人スタッフが勤めさせていただいております。和風旅館という日本特有の文化を猛勉強し、お客様の応対に当たらせていただいております。
お褒めのお言葉をいただき、当人達も喜んでおります。
大浴場はご利用いただけなかったようでございますが、日光の豊かな自然に囲まれたお風呂でございますので、次回はぜひともご利用いただけますよう、一刻も早く情勢が落ち着きを取り戻すことを願い、再びのご来訪をお待ちさせていただきます。
宿泊日2020/12/20
phooo さんの感想 投稿日:2020/12/22
すごく充実した1泊2日でした!
宿に到着するとウェルカムドリンクと和菓子があり、
中庭を見ながらほっとひと息。。
お部屋も3人には広すぎるくらいで、設備も整っていて、
窓から見える景色も素敵でした!
夕食前と夕食後、朝風呂と3回入った大浴場は
脱衣場もお風呂場も綺麗でした。露天風呂は
中のお風呂よりも温度は低めでしたが、
時々熱めのお湯が循環し、体の芯から温まり
とてもいい湯加減でした!
夕食はお魚もお肉も湯葉もどれもこれも
美味しいものばかりでお腹いっぱいになりました。
貸切露天風呂では温度調節のボタンが押しても
機能されず、34度とぬるく、あまり長くは
入れませんでしたが、景色はとてもよかったです!
また、その旨をスタッフさんに伝えた所
迅速な対応をして頂いたので、結構満足です。
外の気温がとても寒かったですが、
ホテル全体はもちろんスタッフさんの
接客、心遣いもとても温かく、
また来たいと思うほど贅沢な時間を
過ごさせて頂きました。
日光周辺には他にも新しい宿もありますが、
このような風情ある素敵な宿は
これからもあり続けて欲しいと思います。
本当にありがとうございました!
施設からの返信phooo 様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
「充実した」とのお言葉のとおり、ご投稿からご滞在をご満喫いただけたご様子が伝わってまいりまして、大変嬉しく思います。
お料理はとちぎ和牛や日光湯波など、当地ならではのものや、旬な季節の食材を中心にご用意させていただいております。こちらもお気に召していただけたご様子で幸いです。
貸切風呂につきましては、お寒い中、ご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。その上で、ご厚情いただき、逆に私共が温かいお言葉をいただき誠に恐縮です。
ご記述いただきましたとおり、最近では新しいホテルが次々にオープンされ、また多様なスタイルのサービスが提供されておりますが、
私共も精進しつつも、変わらぬ「おもてなし」で、お迎えさせていただきます。
ぜひぜひphooo 様のお戻りをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/12/20
きららの さんの感想 投稿日:2020/12/20
スタッフさんの対応がとても丁寧で、お部屋や温泉、設備、ご飯も大満足でした。
細かい心遣いも嬉しかったです。
またぜひ利用させていただきたいです。
施設からの返信きららの様
お言葉を励みに今後も多くの方に選ばれる宿になるよう取り組んでまいります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。
宿泊日2020/12/18
部屋【吟龍】半露天風呂付き 特別室(和室)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
ちぃ0623 さんの感想 投稿日:2020/12/17
80歳を超えた母と初めて二人きりで旅行をしました。母の年齢やコロナ禍もあり観光ではなくホテルでの時間をゆっくり過ごそうと思っておりました。
希望通りとても素敵なお部屋で母も大変喜んでくれました。
お部屋の露天風呂もすごく良かったです。
食事も個室で嫌いな食材にも対応頂き本当に癒される時間を過ごす事が出来ました。
また是非行きたいと思います。
施設からの返信ちぃ0623 様

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。快適にご滞在いただけたご様子を拝察し大変嬉しく感じております。日光は季節によってその様相を大きく変化させます。日光の自然の移ろいを露天風呂から楽しんでいただきたいと思いますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節にお母様とご一緒にご来館下さいませ。次回お越しの際にも『素敵』な空間と感動と満足を与えられるようなサービスを目指し、日々邁進致します。スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/12/14
けんとはる さんの感想 投稿日:2020/12/14
別邸アクア プレミアムスイートに宿泊しました。
部屋は広々としていて良かったです。
部屋の冷蔵庫に日本酒等の飲み物が入っていると嬉しかったです。サービスのペットボトル入りのお水のみ入っていました。
チェックインが数組の他のお客様とバッティングしてしまい、対応に多少バタバタ感がありました。
夕食のときも個室ではありましたが回りにかん高い大声で 話す人が居て、残念ながらゆったり感は味わえませんでした。
たまたまそういう方が居合わせたということで、お宿側に落ち度はないのですが。
チェックインからチェックアウトまで、スタッフの皆様は親切丁寧にご対応頂き、とても好感が持てました。
一つ気になったのは、ロビーから別邸に移動する際に一旦外に出ますが、ボイラー室からかどうかはわかりませんが特有の臭いが鼻をつきました。
館内全体はとても清潔感があり清掃が行き届いていることがわかりました。
温泉は露天風呂は少し小さめでしょうか。3人が一緒になってしまいましたが、ぎりぎりのサイズでした。
出たあとのドリンクサービスは良いですね。
部屋の露天風呂は解放感もあり素晴らしいです。これで温泉だったら最高なのですが。
どうもお世話になりました。
施設からの返信けんとはる 様

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。またこの度はこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。いただいたコメントより皆様があまりご満足いただけなかったご様子を拝察し、スタッフ一同大変心苦しく思っております。大変申し訳ございませんでした。皆様から頂きました良い点についての率直なご感想、また、悪い点についてのご提言は、今後の改善の糧とし、今後共皆様にご満足いただける様な環境作りを行っていく所存でございます。貴重なご意見をありがとうございました。いくつかの点でご満足いただけなかったにもかかわらず、弊社のスタッフに対して温かいお言葉をいただきました事、心より御礼申し上げます。また皆様にお越しいただける事を心より願っております。この度は本当にありがとうございました。

またお会いできますことを愉しみにして、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/12/12
部屋別邸【アクア】露天風呂付き プレミアムスイート(和洋室)(70~75平米)
よっけ&あっこ さんの感想 投稿日:2020/12/08
二日間お世話になりました。到着後から丁寧な
接客で有意義に過ごすことができました。
料理も大浴場も大変満足できました。
感染対策も徹底されていましたし、安心して旅をすることができました。
大変な時期ですが、頑張ってください。機会があればまた、お伺いしたいと思います。
施設からの返信このたびは当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お喜びのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
まだまだ不安な情勢が続いておりますが、このような時期だからこそ、ご安心してお寛ぎいただける環境づくりに努めてまいります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。
宿泊日2020/12/06
BUTAKUSI さんの感想 投稿日:2020/12/08
北海道から妻と二人で利用しました。

到着時の出迎えや、旅館内の案内がスムーズかつ親切な説明で大変良かったと思います。
部屋に入ると清潔でしっかり清掃と整理がされてることに関心させられました。
早速風呂に入りましたが、部屋の風呂 大浴場どちらも、私には丁度良い温度で長めに入っても疲れることなく良いお湯で、何度も入ることが出来たので大満足です。
食事は全てが美味しく、私にはお米の食感が良く美味しく感じました。
朝風呂上りに飲んだ栃木牛乳も大変美味しく頂きました。

私は妻と二人で毎月温泉旅行をしてますが、初めての旅館で久しぶりに良い温泉に来れたと思います。
また来年も利用したいと思ってます。
施設からの返信この度は日光そして奥の院ほてるとく川へお越しいただき、誠にありがとうございました。
遠方よりお越しいただいたお客様に、当館でのご滞在をご満喫いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
世界遺産の地・日光は国内外多方面よりお客様にお越しいただきますので、お食事等につきましても、とちぎ和牛や日光湯波、朝の県内産牛乳のサービスなど、できる限り地元の名産をお楽しみいただきたくご用意させていただいております。
遠いところではございますが、日光へご再訪の際にはまたお泊りいただけますと幸いです。
宿泊日2020/12/04
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
masapoo さんの感想 投稿日:2020/12/05
チェックインのウェルカムドリンクからチェックアウト後の見送りまで申し分のないサービスでした。
部屋、お風呂、食事も大満足でした。
施設からの返信クチコミへのご投稿、高評価を頂きまことに恐縮です。大変嬉しく思っております。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/01
部屋【吟龍】半露天風呂付き 特別室(和室)
宿泊プラン 【早割28】基本宿泊割引プラン 28日前までの予約でぐっとお得に・・・
20131104ひまわり さんの感想 投稿日:2020/11/24
彼の誕生日に別邸アクアに泊まりました。すごくキレイで広くて静かで、朝夕のご飯も美味しくて、とても喜んでくれました!サプライズもしてくれてスタッフの対応も良かったです!大満足です!
行って良かったです!
また、日光のタクシーの方もホテルの人と仲いいみたいで、優しくて気さくで良かったです。また行ける日を楽しみに頑張ろうと思いました。
施設からの返信20131104ひまわり 様

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。またこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。またお寄せいただいたコメントより当館でのご滞在にご満足いただけたご様子を拝読し、安堵と共に大変嬉しく思っております。お誕生日のプレートにつきましてもお連れ様にお喜びいただけたようで、何よりでございました。最後に頂きました「また行ける日を楽しみに頑張ろうと思いました。」というコメントは、こちらこそ「また皆様にお会い出来る日を楽しみに頑張ろう。」と強く思わせていただきました。感無量でございます。素敵なお言葉をいただきまして本当にありがとうございました。またお会いできる事を心より願っております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/20
宿泊プラン 【96時間タイムセール】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
ニモちん3 さんの感想 投稿日:2020/11/21
別邸「アクア」
このホテルでは、一番いいお部屋にふさわしく素敵なお部屋でした。

そして、ホテルの中庭も素敵で、ちょうど紅葉の季節でしたので、最高に綺麗でした。

なんといってもお食事。
すべて個室になっていて、和の食事は最高に美味しかったです。

贅沢を言えば、別邸のラウンジ的なところがあるのですが、そこの雰囲気が和という感じではなかったことが残念でした。
お魚も、アロワナが泳いでいるのですが、できれば小さい川魚とか、藻が生い茂っている感じの水槽がホテルの雰囲気に合うのかなと思います。

ホテル全体の雰囲気については、後日YouTube「ニモちん」チャンネルにてアップしたいと思っています。
施設からの返信ニモちん3 様

先日は当館を再度ご利用いただき、誠にありがとうございました。また、この様な高評価の口コミを頂きまして重ねて御礼申し上げます。ご家族でのご旅行はかけがえのない思い出となります。そんな皆様の大切なお集りの場に当館をお選びいただき深く感謝しております。またお寄せいただいたコメントより当館でのご滞在にご満足いただけたご様子を拝読し、安堵と共に大変嬉しく思っております。別邸のラウンジ及び水槽についてのご感想及びご提言を賜り心より御礼申し上げます。いただいたご意見を今後の改善の糧とし、スタッフ全員で話し合い、皆様によりご満足いただけるような施設環境になるように鋭意尽力していく所存でございます。貴重なご意見をありがとうございました。また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/12
とふるしくら さんの感想 投稿日:2020/11/15
お宿はとても良かったです。
お部屋のしつらえも良く、チェックインの時からとても親切にしていただきました。
お食事も美味しくて、個室ということもあり、安心して過ごせました。
アメニティについては、お風呂にも浴用タオルをたくさん置いていただけると嬉しいです。
バスタオルはたくさん用意されていましたが、バスタオルよりも浴用タオルを入浴時にはたくさん使いますので。
お食事はとても美味しかったのですが、お給仕をしてくださる方の声が大きかった事が気になりました。
エアコンの調整が部屋で出来ると良かったのですが、部屋が暑くてよく眠れませんでした。
他は本当に良かったです。
また、利用させてもらいたいと思いました。
ただ、これは一休.comの問題だと思いますが、料金が不透明すぎて、騙された気持ちになりました。
一休.comからの申し込みは慎重にしようと思います。
施設からの返信とふるしくら 様

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。このようなご丁寧なコメントをまた過分なお褒めのお言葉を頂きました事心より感謝しております。ご返信が遅れました事心よりお詫び申し上げます。お寄せいただいたコメントよりお寛ぎいただいたご様子を拝読し、安堵と共に大変嬉しく思っております。当館は総部屋数22室と客室数も少なくまた、お食事も個室の食事処でご提供させていただいております。コロナ禍のこういう状況下でご来館されるお客様にとっては非常に安心してご滞在いただけるのではないかと考えております。いただきましたいくつかのご提言深く反省するとともに、スタッフ全員で対策を鋭意検討していく所存でございます。皆様にご満足いただけるように改善,創意工夫を行い、館内の環境が快適なものになるように尽力して参ります。貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/03
部屋モダン和洋室 【バリアフリー対応】(和洋室)(40平米)
ニモちん3 さんの感想 投稿日:2020/11/14
写真に写っている内容を上回る大満足の旅館でした。

また、来たいと思える数少ない旅館の一つになりました。
お料理もすべて最高に美味しかったです。

お部屋も、露天風呂が気持ちよかった〜

大浴場に入ろうと思いませんでした。
施設からの返信ニモちん3 様

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。またこの度はこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。ご返信が遅れました事心よりお詫び申し上げます。露天風呂付きのお部屋にご満足いただけたご様子を拝読し、安堵と共に大変嬉しく思っております。お部屋の露天風呂からはゆっくりと四季の移り変わりを楽しめますので、ぜひ違った季節も楽しんでいただけたらと思います。お料理にもご満足いただけたようでなによりでございました。今後ともお客様により満足して頂けるような施設づくりを目指して、サービス向上に努めて参ります。また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/12
旅好マダム さんの感想 投稿日:2020/11/12
一言で最高でした。全てに満足しました。館内、庭園、部屋、接客、料理、全てが行き届いてました。まずは、行かれるべきかと思います。ゴーツートラベルを使って是非体感されると良いかと思います。
ありがとうございます。これからも頑張って下さい。
施設からの返信旅好マダム 様

この度は数あるホテルの中から、奥の院ほてるとく川にご宿泊頂き誠に有り難うございました。またこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。ご返信が遅れました事心よりお詫び申し上げます。皆様から頂きましたお褒めのお言葉に恥じないようなホテルであり続けるように日々精進してまいりますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またお会いできる事をスタッフ一同心より願っております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/10
kikukumi さんの感想 投稿日:2020/11/09
皆さん親切で好感持て、食事も美味しく又大浴場はゆっくり気持良く入ることが出来アメニティが充実して満足しました。東照宮 輪王寺も近く良かったです。
施設からの返信kikukumi 様

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、この様な高評価の口コミを頂きまして重ねて御礼申し上げます。ご返信が遅れました事心よりお詫び申し上げます。ご返信のコメントを見る限りではございますが、当館でのご宿泊にご満足していただけたようで、お迎えする立場であります我々スタッフ一同、心より嬉しく思っております。私どもスタッフは、この様にお客様から、お褒めの言葉を頂ける事が何よりも嬉しく励みになっております。また皆さまに足を運んでいただけるように、心からのおもてなしを心掛けて参ります。また日光においでになる機会がございましたら是非またお越しくださいませ。スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/05
豆しばナナのママ さんの感想 投稿日:2020/11/06
今回初めてお世話になりました。従業員の方たちの対応はとても良かったです。お部屋の露天風呂もきもちよかったです。残念なのはあまり温泉と言う感じがしなかったたかなと思いました。
おいしいコーヒーや本の数の多さにはびっくりしました。また食事処個室は広いところをとっていただいてありがたかったです子供連れなので。お料理はいろいろ工夫がされていて良かったと思います。また駅からの送迎バスも出していただいて電車で来た人たちには大変便利だったと思います。今回はゴートゥーキャンペーンで割安で宿泊させていただきましたが通常だとちょっと厳しいかなと思います。辛口で書かせていただきましたが素敵な旅館だと思えました。ありがとうございました。
施設からの返信豆しばナナのママ 様

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また大変スタッフの励みになるお言葉を頂戴致しまして、スタッフを代表しまして心より御礼申し上げます。ご返信が遅れました事心よりお詫び申し上げます。コメントを拝読させていただきましたが、お風呂の件につきましては、ご満足いただけなかったようでスタッフ一同心苦しく思っております。申し訳ございませんでした。皆様にご満足いただける様な環境作りを今後とも行なっていきたいと考えております。貴重なご意見をありがとうございました。いくつかの点でご満足いただけなかったにもかかわらず、当館に対し、温かいお言葉を頂戴いたしました事、心より御礼申し上げます。また日光においでの際は、ご宿泊先の一つとしてご検討いただければ幸甚に存じます。皆様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/10/24
部屋【吟龍】露天風呂付き 和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大20倍!基本宿泊プラン/5のつく日
じゅんかな2 さんの感想 投稿日:2020/11/05
お部屋の素晴らしさに先ず感動!
広さ、和洋を上手くミックスし、レイアウトや間接照明、調度品など、色々と他も宿泊していますが、ここまで素敵な客室はそうはないと感じました。お部屋についているテラス、露天風呂もムードがあり、お酒をくゆらせながら、非日常、至福のひと時を過ごすことが出来ました。

大浴場に行く前の廊下の脇に、たぶん従業員さんが作成、チョイスしたであろう懐かしの音楽(CD)、本が沢山あり、それをお部屋のコンポで聴くことが出来るなど、細やな配慮に心があったかくなりました。

構内の庭園、水槽の珍しい魚、お料理、接客など全て心地良く、他とは違うオリジナル要素もふんだんで、友人ともども「とく川さんで良かったね、また来たいな」と帰りもずっと話していました。

この度は最高の時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。
施設からの返信先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、この度はありがたい評価を賜り恐縮です。
お部屋のデザイン・アメニティ・機能性を追求するのはもちろん、館内のインテリアや細かいところまでコンセプトを持ってより多くのお客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同努めてまいりますので、今後も末永いご愛顧を賜りますと幸いです。
庭園や露天風呂からは季節ごとに、違った風景をお楽しみいただけますので、ぜひ季節を変えてまたお越しくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/02
ピンスック さんの感想 投稿日:2020/11/03
初めて泊まらせてもらいました。
別邸というだけあってとても素晴らしい部屋でした。
しかし、料理に関しては部屋とは対照的に良いものとは言えませんね。
一言で言えばありきたりでした。
また接客についてくれたのが外国の方だったせいか言葉が早口で聞き取りにくく料理の説明がわかりにくかったですね。
特段外国の方だからダメだったというわけではなく、別邸に泊まる客に対しては相応の知識とマナーを持ったスタッフを当てるべきだと思います。
また日光に行った際には泊まりたい宿だと思うので改善を期待します。
施設からの返信この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
別邸アクア客室にご満足いただけたご様子で、嬉しく思います。
しかしながら、お食事につきましてはご満足に至らず、大変心苦しく思います。
献立の構成、給仕の作法等、改善すべき点を今一度検証させていただきます。
いただいた貴重なご意見を活かし、ピンスック 様が再び日光へお越しの際は、より良いおもてなしをできますよう、スタッフ皆で精進してまいりますので、どうかこれに懲りずに再度当宿をご検討いただけましたら嬉しく思います。
宿泊日2020/11/01
宿泊プラン 【夏割】本館の和室・和洋室、別邸のスイートルームがお得
愛里ママ さんの感想 投稿日:2020/11/02
部屋は広くて最高でした。紅葉が色づき初めという事もあり、庭園が素晴らしかったです。お食事も美味しかったです。なんと言ってもスタッフの方々の温かな心遣いが1番嬉しかったですね。館内は静かでお天気が悪くても館内で楽しく過ごすことが可能です。私は部屋にいてるお魚に癒されました。部屋には珈琲メーカーが置いてあるのでいつでも美味しい出来たての珈琲を飲めます。
また日光に行く時には是非、泊まりたいです。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また喜ばしいお言葉の数々をありがとうございます。
コーヒーは県内のメーカーより当館だけのオリジナルブレンドご用意させていただいております。
また機会がありましたら、再度当宿をご利用頂けましたら幸いです。
宿泊日2020/10/28
goutsu@ さんの感想 投稿日:2020/11/02
水を基調にしたコンセプトは非常に良く、水面に映る紅葉は素晴らしかった。部屋の露天風呂も温泉ではないが、身体が非常に温まり快適でした。車を駐車場に運んでくれるのも助かりました。細かい事ですが
食事の時におしぼりを最初は出してくれたのですが、最後に新しい物を出してほしいと思いました。
施設からの返信goutsu@ 様

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。快適にご滞在いただけた様子を拝察し大変嬉しく感じております。おしぼりの件につきましてはご不快を与えてしまい誠に申し訳ありませんでした。いただいたご意見を今後の改善の糧とし、皆様にご満足いただける様なおもてなしを行なっていきたいと考えております。
貴重なご意見をありがとうございました。
今後も多くの方に選ばれるホテルになるよう取り組んでまいります。皆様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。このたびは本当にありがとうございました。
宿泊日2020/10/30
ななこ温泉好き さんの感想 投稿日:2020/11/01
お部屋がとっても綺麗で感動しました。
食事の時間を選択できて個室で頂けたのが良かったです。
気になった点は、別邸入口にある休憩スペースの水槽の汚れと、水槽上の壁の破れ。隅に寄せてある荷物です。せっかく綺麗なのに勿体ないと思いました。
スタッフの皆様は、丁寧でとても感じが良かったです。
施設からの返信ななこ温泉好き 様
ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お泊りいただいた別邸アクア・プレミアムスイートは、水盤を基調にしたプライベート庭園と、専用露天風呂付きでゆったりと贅沢にお過ごしいただける当館イチオシのお部屋でございます。ご満喫いただけたご様子で嬉しく思います。
また、施設につきまして率直なご意見をありがとうございます。お見苦しい点があり申し訳ございません。今一度、メンテナンスを徹底させていただきます。
貴重なお時間にご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
今後共お客様に快適にお過ごしいただけるサービス・環境づくりに努めて参りますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/10/30
ハイジ2149 さんの感想 投稿日:2020/11/01
母との日光旅行に初めて伺いました。迎えにきてくださる場所を勘違いして、お電話したら、臨機応変に対応していただけたので、有り難かったです。お食事もどれをいただいても美味しくて、お部屋の露天風呂も清潔で、気持ちよかったです。また、泊まりたいお宿でした。
送迎車ご利用につきましては、タイミングよくお役にたてて幸いでございました。お食事や露天風呂では、秋の食材・秋の景色をお楽しみいただけたご様子で嬉しく思います。
ちょうど紅葉が見頃のころでしたが、今では、葉が落ち始め冬の訪れが近いことを感じます。寒い季節を迎えますが、お身体にどうぞご自愛され、再びお目にかかれますことスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/25
とら&しゃみ さんの感想 投稿日:2020/10/29
初夏に予定していた娘との旅行が延びて秋にいきました。紅葉は素敵でしたがどこも平日の割には混んでました。
ホテルは、思っていた通り落ち着いた静かな所でとても良かったです。お食事も美味しくて大満足でした。
go toを利用させてもらったのでお安く泊まれて良かったです。いつかまた伺えるのを楽しみにしています。
待望のご旅行を満喫するお役にたてたようでしたら幸いです。
ちょうど紅葉も見頃の時期でございましたので、日光は大変な賑わいでございましたが、当館は比較的小規模の宿でして、また豊かな自然にも囲まれておりますので、静かにお過ごしいただけたことと存じます。お食事は旬の物を中心に板長が丁寧に調理させていただいております。 ご満足いただけたようで嬉しく思います。
「いつかまた伺えるのを楽しみにしています」とのお言葉、私共も再びお迎えできますことを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/20
部屋【月代】 和洋室(和洋室)
ファーストネーム さんの感想 投稿日:2020/10/29
とても素敵な旅館でした!お庭の手入れもきちんとされていて日光のこんなところに?と思う場所ですが素晴らしかったです
ウェルカムドリンクも種類があって満足!
中居さんたちも皆感じの言い方ばかり
紅葉の時期だったのでお庭の紅葉も真っ赤に染まっていて心も癒されました
食事どころも個室でゆっくりできました
施設からの返信この度は奥の院ほてるとく川へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またクチコミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
ご覧いただけましたとおり、豊かな自然に囲まれていますので、当館は四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でございます。
お褒めのお言葉を励みにこれからもよりよい宿をめざしスタッフ一同精進して参る所存です。 是非また季節を変えてお越しいただければ幸いでございます。 スタッフ一同、またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/27
ブルーポピィー さんの感想 投稿日:2020/10/23
とても良い宿です。あいにくの雨でしたがのんびりできました。
部屋風呂は温泉ではありませんが、地下水?やわらかい水質でした。

またお世話になりたいと思います>
施設からの返信この度のご宿泊誠にありがとうございました。
あいにくのお天気でございましたが、宿でごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で幸いです。
ご覧いただけましたとおり、当館は豊かな自然に囲まれております。露天風呂からの眺めも季節ごとにお楽しみいただけますので、ぜひまたいらしてください。
スタッフ一同ご再訪をお待ちしております。
宿泊日2020/10/07