奥の院ほてるとく川に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00AUAU投稿日: 2026/1/28
痒いところに手が届く、先読みしたホスピタリティに感動しました
口コミ通り、とても良いお宿でした。 大浴場にはタオル類が備え付けで、アメニティも良い物(リファのドライヤーや、POLAの基礎化粧品等)が置かれていたため、部屋からタオルや自分の化粧水等を持って行く必要がなく、手軽で良かったです。 宿泊した別邸アクアのお部屋は、とても広く開放感があり、ゆっくり過ごせました。 個人的に感動したのが、ソファに座っているときと洗面台に立っているときに、足元が暖かかったことです。 こちらは床暖房でしょうか? 宿泊客の動線を考えて取り入れた設備だとしたら、素晴らしい心遣いだなと思いました。 他にも、携帯の充電器が部屋に置いてあったり、お水の予備が冷蔵庫の中に用意されていたり、、上記はほんの一例ですが、様々な「これ、あったらいいな」を先読みしたホスピタリティに感動しました。 最後には、冬の日光は寒かったためカイロを持ってくれば良かったなぁと思っていたところ、帰り際にカイロのプレゼントまで。 実際に宿泊してわかる良さが沢山あったため、きっとリピーターの方が多いお宿だろうなと感じました。 もちろん私もまた日光を訪れる機会があれば、ぜひ伺わせていただきたいと思います。 ありがとうございました!
- 5.00Sydney投稿日: 2026/1/16
過不足なく、心地よい空間とサービス。ゆっくりできました。
姉妹で両親を連れ、4人でお世話になりました。 アクア別邸2部屋を隣同士でご用意いただきました。 別邸はお部屋ごとに少しずつ階段を上がるようになっていて高低差があったので面白いデザインだなと思ったのですが、プライベートのお庭に美しい水盤があり、上のお部屋から水の流れが繋がり淀まないようになっていて、それがとても気に入りました。お部屋は広く、アメニティも充実していて、空気清浄機や加湿器、Bluetoothスピーカーなど設備も充実、美味しいコーヒー豆をドリップできるなど、お部屋でゆっくり過ごせる工夫がたくさんありました。ベッドも心地よくて…もう書き切れません 笑。 お部屋の露天風呂は(温泉ではないが肌に優しい地下水を使っているとのことでした)水盤とその向こうの山を眺めながらいつでも適温で入れてリフレッシュできましたし、大浴場も他の宿泊客と被らず、のんびりできました。 お食事は日光の地場のものを中心にお腹いっぱいいただき楽しめました。お刺身もすき焼きもどれも美味しかったですが、実は朝食のデザートの温かいプリンが一番記憶に残っています。 雪の日光が良さそう、と割と早くから計画を立てたのですが、28日前までの予約でとても素敵なお部屋に「このお値段で良いのですか…?」というプランで宿泊でき、高齢の両親もとても喜んでくれたので感謝の気持ちでいっぱいです。機会がありましたら次回は夫と娘を連れて来ようと思います。ありがとうございました。
- 5.00miekosmile投稿日: 2026/1/14
とても心地よい時間を過ごすことができました
お部屋もゆったりとしたスペースで気持ちが良く、露天風呂も最高でした。また、お食事もとても美味しかったですし、サービスしてくださったスタッフの方々も親切にしてくださいました。外国人のスタッフの方々も日本語がとてもお上手で、丁寧な対応が素晴らしいですね。とても心地よい時間を過ごすことができ大変満足しております。ありがとうございました。
- 5.00fuyuko21111投稿日: 2026/1/6
サービスが素晴らしかったです
施設の雰囲気もとても良かったですが、なんといってもおもてなしが、皆さま素晴らしかったです。とてもゆっくりと過ごすことができました。 強いて言うなら、とにかく居心地の良い空間でしたので、もう少しチェックアウトの時間がゆっくりで、朝も温泉をゆっくり楽しめたらと思いましたが。充分に満足できる滞在でした。
- 4.67せいたく投稿日: 2025/12/26
すばらしい
初めて泊まりました スタッフの皆様のおもてなしすばらしいかったです 宿泊料金のわりにお部屋は、広く 空気洗浄器と加湿器も整備され ベッドルームと和室にテレビがありました お料理も手の込んだ懐石料理でとても美味しかったです またお世話なりますので宜しくお願い致します
- 4.33お宿くん投稿日: 2025/12/11
日光のプライベート宿ならこの
紅葉の季節に日光に行ってきました。 東照宮にもほど近く、食べ歩きエリアにも行くことができアクセスは非常に良いです! 館内には旅館のこだわりポイントが多く、熱帯魚がいたり音楽を楽しむコーナーがあったり、甲冑があったりびっくりです。 部屋は露天風呂付きの少し料金高めのお部屋。 温泉の泉質もよくテラスから見る風景も風情があり、最高です。 残念なところで言うと部屋に入ってからの香りでしょうか。もう少し高級感のある香りだと良いのではと感じました。芳香剤が強すぎるような気がします。 ご飯は非常に美味しかったです! 朝ごはんも健康的な内容で大満足でした。
- 4.50レオにゃん吉投稿日: 2025/11/23
お部屋は最高!
館内も清潔でホスピタリティやお部屋のしつらえも大変満足できるお宿でした。ただ、夕朝食ともお食事の内容が今ひとつな点が残念でした。
- 5.00みみ不思議投稿日: 2025/11/22
水辺での休息
以前からステイしたかったルームにステイしました。お部屋に有って嬉しかった事は以下の内容です。 部屋付き露天風呂が円型でゴツゴツ感がなく入浴しやすかった。 水盤の綺麗さと水のせせらぎ音に癒されました。 タオルウォーマーがあり速乾タオルがありがたい。 備え付けのシャンプー類が大きなボトルで使いやすかった。 目覚まし時計以外に大サイズの時計があり便利でした。 リビングと洗面台に床暖房があり良い。 洗面ボールが大きくて水ハネが少なくて良い。 お夕飯の際苦手食材(川魚、青魚)を高く配慮頂き嬉しかった。ここまで徹底頂いたホテルディナーは初めで感激致しました。もちろんお料理は全て美味しかったです。 お夕飯の際のサーブの女性スタッフも過少ないサービス対応か良かった。 部屋にCDプレイヤーがありクラシックと大好きな小野リサがありくつろげました。 お部屋付きのコーヒーが美味しかった、久しぶりにドリップコーヒーが楽しめた。 昼、夜の水盤テラスが美しかった。 部屋付き露天風呂とベランダ間に目隠しの引き戸が良かった。 1つ大浴場にあるパイプ椅子は不安定で高齢者や幼児に配慮が必要かなと感じました。
- 3.83二ワン投稿日: 2025/11/20
大変お世話になりました。 ゆっくり過ごすことができました。 良かったです。
- 4.67Baronesse投稿日: 2025/11/18
思い出に残る母娘旅行ができました
高齢の母との旅行でお世話になりした。 口コミの通り、スタッフの方々や施設のサービスが素晴らしかったです。 お部屋も想像以上に広くてゆったりできました。マッサージチェアも嬉しかったです。 また訪ずれたいと思います。
- 5.00にゃあ315投稿日: 2025/11/8
母の誕生日旅行
母が東照宮を見たいと言って決まった日光への旅でした。ほてるとく川さんにして良かったです。スタッフの方々はとても感じが良く、笑顔が溢れていました。ウェルカムドリンクを美味しくいただきながら館内の説明を受けたり食事の時間を決めたりしました。部屋のテラスから見える庭園も良かったです。小上がりがついたベッドの部屋を選びましたが、清潔感があって快適に過ごせました。設備が充実してます。トイレにはナプキンまで備えてあり母と驚きました。お茶の種類も部屋に豊富に用意してあり、その上部屋から出れば癒しどころ?にスパークリングワインやジュースが飲み放題であります。牛乳美味しかった。廊下には本棚が並びマンガや本も読み放題です。お風呂は広くはないけどキレイで、シャワーヘッドとドライヤーがリファです!!食事も色々な食材を楽しめました。温かいものは温かく冷たいものは冷たくいただけました。食器が100均の混ざっててちょっと笑えました。朝食はテーブルに置いてあるメニューと全く違うものでしたが美味しかったので問題なし!!間違えたのかな?それはともかく、チェックアウトまで楽しく過ごす事が出来ました。最後にほてるのスタッフさんが写真撮影をしてくれます。良い思い出になりました。 ひとつだけ大変だったのは、ほてるまでの道がとても狭い事です。とても車同士がすれ違えるものではなく、帰りはとても大変でした。避ける場所もあまりないので大きな車で行くときは特に気を付けたほうがいいです。前から来る運転手さんが運転が上手いとは限らないので。 ほてるはオススメします!! すごく良かったです!!
- 5.00ゆみはみさん投稿日: 2025/11/7
家族旅行
家族4人で宿泊しました ウェルカムドリンクにスパークリングワインがあって感激しました、ホテル内はとても綺麗で中居さんたちが感じが良くて可愛いかったです。栃木の素材を使ったお料理もとても美味しくて大満足でした。朝ごはんに温かいデザートまで出していただけて嬉しかったです。母の誕生日のサプライズもして貰えました、サービスが行き届いた素晴らしい宿でした。また行きたいです
- 5.00いもやんやんやん投稿日: 2025/11/4
遅い時間に迎えに来てもらって感謝
11月3連休の利用です。バスが渋滞で遅れ、20時ぐらいにバス停に迎えに来てもらいました。 遅くなりましたが夕食もちゃんと用意していただき大変感謝しています。また、利用させていただきます。
- 5.00ペペクロ投稿日: 2025/10/20
初めての宿泊でしたが、非常に良かったです...
初めての宿泊でしたが、非常に良かったです。 久しぶりに家族と水入らずの旅行だったのですが、食事の対応や部屋の素晴らしさなど、とても喜んでいました。機会があればまたお世話になります。
- 5.00わんぽす投稿日: 2025/10/11
癒されました
お部屋、お食事、お風呂、スタッフの方々のサービスとサービス精神、どれをとっても大満足のお宿でした。 スタッフの方は海外の方も多いようでしたが、皆さま素晴らしく日本語がお上手で、そして何より日本の「おもてなし」の心で対応してくださいました。 もちろん日本人スタッフの方も同様です。 お宿自慢の美味しいコーヒーをお土産に買って帰りましたので、宿の余韻を楽しんでおります。 また機会がありましたら、是非再訪したいと存じます。 癒しのひとときをありがとうございました。 お世話になりました。
- 4.83ms.thunder投稿日: 2025/10/3
高齢となった両親とゆっくり過ごせました
もうすぐ米寿を迎える父、今年3月に転んで腰椎圧迫骨折になってから外出を控えるようになっていました。 もともと出かけることが好きな父なので、今回は母も一緒に1泊2日の日光旅行に行くことにしました。 日光の宿の中でも「奥の院ほてるとく川」さんへの皆さんの口コミを参考にさせていただき、別邸【アクア】露天風呂付きプレミアムスイートに宿泊させていただくことにしました。 足が弱くなった父のことを事前にお知らせしていたところ、【アクア】のいちばん手前で、手すりのついた階段は3段くらいで行くことができるお部屋をご用意いただいていました。 父は大浴場に行かず、ゆっくり入ることができるお部屋の露天風呂を利用しました。手前にある洗い場には、シャワーチェアも置いてありましたので、高齢者には嬉しい心遣いです。アメニティも充実していて、父もいろいろ使用して楽しんでいました。 お部屋では綺麗な水盤を見ながら寛ぐことができ、大きなテレビに両親は驚いていました。 耳が遠くなってきた親なのでテレビの音が大きめで心配しましたが、防音がしっかりしているのか廊下に出るとお部屋の中の音は聞こえませんでした。 個室でいただいた地元の食材を使った食べ切れないほどの食事もとても美味しかったです。 写真には残さなかったのですが、夕食時にビールの中をお願いしたところグラスがラッパを細くしたような形で長く、量もたくさんで、初めて見るものでした。楽しかったです。 スタッフの方の挨拶も気持ちよく、お心遣いのお声かけもありがたかったです。 ホテル前から駐車場までは、歩くことなく、行き帰りもスタッフの方が車を移動して下さいました。 スタッフの皆さんのそれぞれの努力でこの素敵なホテルを作られていると思いました。 また日光に行った際には泊まりたいホテルです。ありがとうございました。
- 4.67オールドグランダット114投稿日: 2025/9/24
心地良し
誕生日&結婚記念日で利用させていただきました。特筆すべきはスタッフの皆さんの笑顔とホスピタリティ! 出迎え、ウェルカムドリンク時、お部屋までの案内時、食事処での時間、どのシチュエーションでも 「お越しいただきありがとうございます」といった気持ちが溢れ出ている対応でした。 お食事の量もちょうどよく、特に赤ワインスープのしゃぶしゃぶはお肉の質も量も申し分のないお品でした。 お部屋のアメニティがロクシタンだったり、トイレットペーパーの質にもこだわりが感じられる点も好みでした。 帰りのマイクロバスでのお見送りは、私たち夫婦のみが利用だったため色々とご配慮をいただき、 その後の東照宮観光は身軽かつ効率的に楽しむことができました。 唯一リクエストを上げさせていただくと、大浴場にせっかくサウナがありながら水風呂がなかったことです。 夫婦ともサウナ→水風呂→サウナ…の無限ループで「ととのう」のが趣味なので、やや物足りなさが…。 とはいえ、トータル的には「心地よさ満点」の滞在でまた伺いたくなるお宿でした。
- 5.00ざやざや投稿日: 2025/9/22
満足出来る宿
全てにおいて満足です。 口コミ通りのクオリティの高い素敵な宿でした。 有難うございます。
- 4.17lovlvv投稿日: 2025/9/14
日頃の疲れを癒す女子旅で利用しました
日頃の疲れを癒す女子旅で利用しました。客室はとても広く部屋に入った瞬間に感動しました。楽しみにしていた水盤は時期的に仕方ありませんが経年劣化や虫の死骸が多く写真から想像していたイメージとは異なりました。寝室の角に蜘蛛の巣もあり星4とさせていただきました。自然に囲まれた環境なので仕方ないですが、お部屋や温泉の露店もかなり虫の死骸を見かけたので虫が苦手な方は夏場の時期は控えた方がよいかと... 食事は全体的に薄味でしたが、上品な味で美味しかったです。夕飯の際は1品食べ終わるとすぐに下げられ次が配膳されたので何となく落ち着かず忙しない印象を受けました。鮎は冷めていて皮が硬く食べにくかったです。それ以外は満足でした。 朝食はご飯のお供の種類が多く、食べ過ぎてしまいましたが満足でした。 アメニティはロクシタン、ドライヤーもリファのものが置いてあり嬉しかったです。
- 4.67amygreen投稿日: 2025/9/9
東照宮そばの雰囲気のあるお宿
2家族で宿泊しました。部屋は3人部屋の方も、2人部屋の方も広く、居心地が良かったです。館内も「奥の院とくがわ」という名にふさわしい内装でした。 お料理は、朝食は全体的によかったです。夕食はしゃぶしゃぶのお肉はよいお肉でしたが、前菜、お造りなどの内容は、同じぐらいのレベルのお宿と比較すると、好みの問題かもしれませんが、少し疑問を感じました。 ほとんどのスタッフは丁寧で適切に対応してくれました。特に、フロントのスタッフと部屋への案内のスタッフはテキパキと感じよく対応してくれました。フロントと食事処の外国人スタッフも皆丁寧で、感じがよかったです。夕朝食担当の日本人スタッフの人が、ただお料理を並べて下げるというだけだったことが残念でした。もう少しホスピアリティ―を持って対応してくれれば、食事も楽しめました。 もう1家族の皆は早目に到着したのですが、快く受け入れてもらったことで、全体的にとてもよい印象だったようでした。
- 4.50はるかのママ投稿日: 2025/9/1
日光は涼しいですね。
食事が大変おいしかったが、非常に残念なのが、隣の食事処の家族の会話が丸聞こえ、小さい声で話していることも丸聞こえ、従業員さんと話している少し盛り上がった感じで話されてしまうと、こちらのお食事の従業員さんによる説明がかき消さされて全く聞こえない。なぜこんなに隣の声が聞こえるのか、と思いまして、上を見たら、まず壁ではなくて、パーテションのような区切りであり、クーラーの吹き出し口を各々4部屋分に排出させたいがため、上ががっつり開いているのです。これは夕食時も、朝も、隣の声の普通の会話の声で雑音が入り、団らんできませんでした。どこも人手不足なのか、夕食のお椀のお料理が来なくで間が空き、満腹注数が一気に上がりました。 お風呂は、お湯が熱いとほかのお客様も言っておられました。部屋の露天風呂は、日光は虫が多く、夜は入れません。部屋と露天風呂の戸を開けると、さっとその隙に虫も入り、就寝時大きな虫の存在に固まってしまいます。常備されている殺虫剤のフル活用となります。部屋付き露天風呂の部屋は次回は取らないでいいな、と思います。 お土産屋のところに未精算前の品をいれる「かご」を常備された方がいいかと思います。 今回気が付いたことを、率直に書きました。でも全体的にはゆっくりさせていただきました。ありがとうございました。
- 4.83siroineko投稿日: 2025/8/31
楽しく充実した2泊3日でした。
お部屋は広くて素晴らしく、ゆったりと過ごせました。部屋付き露天風呂もちょうどよい温度で、ミネラルウオーターは消費するたびに補充されていてサービスが行き届いているなと思いました。 宿泊施設の入り口にある水槽の大きな熱帯魚には、目を奪われました。 夕食の際の利き酒3種は美味でした。食事は薄味で、私は好きですが、家族はもう少し濃いめの味付けがいいなと言ってましたので、食事の評価は4点としました。 居心地がよかったので、またぜひ利用させていただきたいです。
- 4.50美食会倶楽部投稿日: 2025/8/29
ゆっくりできました
チェックインの時間より30分早く着きましたが、ラウンジでウェルカムドリンクをいただきました。従業員の方が写真を撮ってくれて、気配りがあると感じました。部屋もとても立派で、広く寛げる部屋でした。アメニティや飲み物等も充実してました。大浴場もタオルやバスタオルが準備されていてよかったです。風呂上がりのアイスとジュースも良かったです。 食事も豪華で食べきれませんでした。朝食も良かったです。ビールは生の中をたのんだのですがサイズが大きく飲みきれなかったです。小で十分かも… 帰りにチェックインの時と同じ方が記念写真を撮って頂きよい思い出になりました。 母親が足が不自由なので、階段が多く、手摺りも少なかったので苦労しました。バリアフリー、手摺りなどの設備があるともっとよいと思います。 トータル的によかったです。
- 5.00カナディアン2投稿日: 2025/8/28
大満足の祝い会
甥の受験合格祝いにサプライズでアクアスイートに2部屋泊まりました。夕食時のお祝いプレートやスタッフの方々の心のこもったホスピタリティに大満足でした。次回は、完全おこもりで伺おうかな!スタッフ間のお客様への大事な情報の共有やフレンドリーなのに所作が素晴らしいところも魅力でした。とく川さんの教育とスタッフさんのプロ意識の高さは、とても勉強になりました。大変お世話になりありがとうございました。
- 5.00cheripi投稿日: 2025/8/28
また訪れたい宿です
お部屋・料理・etc、全てに満足でした。特にスタッフの皆さんの対応がとてもよかったです。
- 4.83だぶるばぶる投稿日: 2025/8/27
2度目の訪問でしたが、今回は姉の還暦祝いで母と3人で別邸アクアに宿泊しました。部屋は4人でも十分な広さなので、ゆったりと使うことが出来ました。大浴場も良いですが、やはり部屋に露天風呂があると楽で便利です。特に足の悪い母親には露天風呂は少し遠く、部屋の露天風呂が良かったです。 料理は夕食、朝食とも彩豊かな和食で美味しくいただきました。他の方も絶賛しているように朝の豆乳のプリンは絶品でした。ただ1つ残念だったのは、夕食の稚鮎の唐揚げが少し骨が硬く残っていて食べにくく、もう少し骨までカラッと揚げてもらえると嬉しいです。 チェックアウト直前に母が廊下で転倒してしまいご迷惑をかけましたが、素早く丁寧に対応していただき感謝しています。お陰様で大事には至らず、手厚い心遣いだけが記憶に残りました。 大雨で一時停電があったりとハプニングもありましたが、水庭に落ちる雨の音を聞きながらのんびりと過ごすことが出来ました。
- 3.83dancefann投稿日: 2025/8/24
親子三世代での旅行でお世話になりました
親子三世代での旅行でお世話になりました。1人47000円の宿泊にしては、お料理が普通すぎて、残念。 係の方々は皆様お優しくて有り難かったです。
- 4.83夏の日光投稿日: 2025/8/20
心のこもったお宿
久しぶりの夫婦での温泉旅 日光とはいえ、やはり汗だくでチェックイン、ウェルカムドリンクで喉お潤し、団扇でほっこり涼をとり、部屋に入ると、嬉しい気遣いが沢山 なかでも、浴衣と作務衣があって、とても感激しました。 お料理は見た目も味も、大変素晴らしく美味しくいただきました。 露天風呂で、手を出していたら、指先にトンボが留まり、楽しい思い出にもなりました。 スタッフの方々の、心のこもった接客で、季節を変えて、また行きたいと思います。 ただ、太めの主人、浴衣は特大を用意していただきましたが〜 帯があと少し長かったら、嬉しいな!と、言ってました。
- 4.83船長@0321投稿日: 2025/8/20
露天風呂付き部屋は庭園を眺めながらゆった...
露天風呂付き部屋は庭園を眺めながらゆったりと特別なひと時を味わえました。不幸にも夜に数時間豪雨に見舞われましたが、翌朝は清々しい朝でしたので、朝風呂も楽しめました。外国人のスタッフの方々皆さん丁寧で流暢な日本語を話されていて感心、対応も心地良かったです。今度は春とか秋頃に此処でまた違った風情を感じたいと思います。
- 5.00アクセルシュガー投稿日: 2025/8/17
期待通り素晴らしかったです。
3年連続で利用させていただきました。今回も連泊でしたが、客室、接客サービス、温泉、特に料理について、すべてに満足できました。