八甲田ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.17haraichi投稿日: 2026/4/8
床暖房施設についての感想
2-3m残雪のある4/7の暖かい日に宿泊しました、全館同じ床暖房機構のためか室内が暑くて、寝られず困りました。エアコン利用を勧められましたが、うるさくて寝られない為、窓を開けて冷気を取り入れて睡眠をとりました。他にすべはないのかと感じまし、せっかくの八甲田ホテルでしたが、施設の古さを体感しました。
- 5.00Taka1025投稿日: 2026/3/25
スタッフのホスピタリティが素晴らしかった
酸ヶ湯温泉やロープウェイへの送迎をきめ細かく対応いただきありがとうございました。温泉も気持ちよかったし枕ももちもちしてて気持ちよかった。唯一残念なところは館内温泉に行く時の外履き用のスリッパがあればよかったです。
- 4.33赤のサングリア投稿日: 2026/3/3
静かなラウンジに癒される
酸ヶ湯温泉に行きたくて、こちらのホテルに宿泊を決めました。バスの送迎は勿論、チェックアウト後も再度酸ヶ湯温泉と新青森まで送迎して頂けました。日本の古い建築物の酸ヶ湯温泉とクラシックなホテルの優雅な雰囲気と両方を味わえる旅でした。ホテルのラウンジで暖炉に薪の燃えるのを見ながら頂いたアップルケーキがとても美味しかったです。暖炉がとても素敵だったので、夜もカクテルを頂きました。
- 4.83朝顔市投稿日: 2026/1/27
来年も行きたいと思う宿
前から泊まってみたかった宿。今回、やっと訪れることができた。部屋は1階ツインだが雪に埋もれて景色は何も見えなかったけれど、2階だと森が見えたのかもしれない。 1.食事 : 和食と洋食を1回づつ。個人的には和食の方が印象に残った。フレンチは懲りすぎて中高年の胃にはちょっと堪える。(魚料理はシンプルな方が好みでもある)。フレンチの牛肉はミディアムレアとのことだったが、火が入りすぎていてもう少しレアの方がよかった。お酒は全般的に高め。 2. 館内: 全館床暖房とのことで寒さは全く感じなかった。(暑いくらい)。温泉までの動線が悪く、1階から2階に一旦上がり、2階の隣の棟に移動し、1階に降りるという動線が足の怪我を抱えた身には少々堪えた。 3.温泉:内湯のみだが、混雑していないので全く問題なし。 4.喫茶室兼BAR:午前中は図書室としてだれでも利用でき、読書ができてよかった。しかし、禁煙のはずなのに煙草の匂いが充満していたのはなぜだったのか。 5.送迎バス:酸ヶ湯温泉の宿泊客と一緒のバスなのだが、酸ヶ湯からドカドカと大勢乗ってきてバスがぎゅうぎゅう詰め。これはホテル毎に分けてほしいと思った。(せっかくの八甲田ホテルの余韻が台無し) 6.酸ヶ湯温泉:ホテルから送迎バスも出ているのでとてもありがたい。 7.接客:とても丁寧でゆっくりと過ごすことができた。外国人スタッフも研修中の人が何人もいたが、一生懸命で好感が持てた。 総じてとても居心地よく過ごすことが出来、また訪れたい宿の一つとなった。
- 5.00sha01dow投稿日: 2026/1/16
非日常の素晴らしい休日
主人と1月中旬に一泊させていただきました。 豪雪の中、行きも帰りもバスでの送迎、そして酸ヶ湯温泉にも夜の送迎をしていただき感謝しています。 お部屋は床暖房がきいていて柔らかな暖かさがありエアコンは使わないでも大丈夫でした。部屋から見る外の景色は見たことがない雪景色。素晴らしかったです。 お食事は夜はフランス料理のフルコース。静かな山のホテルで心温まるサービス、美味しいお料理の数々に日頃の疲れもすっかり取れました スタッフの皆様もいつも笑顔で気持ちのいいホテルでした。ここはまた来たい!!と思うホテルで今度は新緑の頃に来たいです 一つだけリクエストが。 朝食あとに部屋でもコーヒーを飲みたいのでお持ち帰りのカップにコーヒーをいただけると嬉しかったかなと思いました 楽しい時間をありがとうございました
- 5.00fbirdgplus2投稿日: 2026/1/15
温泉
新青森駅からの送迎に始まり、客室、清潔さ、温泉、アメニティ、食事。何もかも素晴らしくて大好きなホテルです。 いろんな季節に行ってみたいけど、今のところ毎年1月に訪れています。 酸ヶ湯温泉への送迎もあり、あの強酸性の温泉も八甲田ホテルのマイルドな温泉もどちらも楽しめます。 お風呂が、掃除時間以外はいつでも入れるので、夜中目が覚めたら入れるところもグッド。
- 4.00OTTS投稿日: 2026/1/15
懐かしい味
古き良き正統派フレンチの系譜を感じさせる、素晴らしい体験でした。 最近の軽やかなモダンフレンチも良いものですが、こちらのシェフが仕立てる料理は、山岳リゾートにふさわしい心まで解きほぐしてくれるような「安堵感」に満ちています。 メインオーダーの際、フォントの大きなメニューに油断してしまい、詳解を読まずに「レア」でとお願いしましたが、後からテルミドール風だと気づいて少し焦りました。本来、上火を通すグラティネとレアの火入れは、温度管理の面で非常に両立が難しいからです。 しかし、運ばれてきた一皿は、表面のソースこそ香ばしく焼き上げられているものの、中の肉は驚くほど精緻なレア。ソースと肉の温度が見事に同期しており、口に運んだ瞬間に両者が境界線なく溶け合う「一体感」はまさに熟練の職人芸です。 ソースの濃厚なコクに負けない肉の力強さ、そしてその両者を繋ぐ完璧な温度設計。 流行を追うだけでは辿り着けない、クラシックの真髄を堪能させていただきました。
- 5.00もみおとばよ投稿日: 2026/1/2
すばらしいホテルです
大寒波の年越しに滞在しました。ホテルまでの道のりは豪雪、ホワイトアウトで慣れない方には運転をお勧めできませんが、厳寒の八甲田の景色はその労に十分値する美しさでした。そしてその厳しい自然のなかで、長年このホテルが立地し続けられる理由がよくわかりました。落ち着いた、重みのある雰囲気、でもとても温かい。木の温もり、スタッフの温かさ、そこに調和するゲストの温かさ、気品。みなで作り上げている八甲田ホテルの品は、別格の感がありました。再訪必至です。
- 5.00gannsobacchus投稿日: 2025/12/24
家族でフレンチコース堪能
夕食は知らずにフレンチと和食を2名づつ頼んだのですが、別会場なので無理と言うことでフレンチコースを4人で味会いました。青森の食材を活かした料理で、これだけでも大阪から飛行機で来た甲斐がありました。もちろん送迎、フロント、レストランや部屋のスタッフの方々の心配りも心地よかったです。
- 4.67ラボワール投稿日: 2025/12/9
今年も
昨年は紅葉には少し遅い八甲田、ちょっとだけ残念な感じでしたので、今年は八甲田の紅葉を見たいと思い予約させていただきました。なんといってもこの素敵な自然の中に滞在できるのが楽しみでした。予定より遅くなってしまったところ、心配のご連絡もいただき、ありがたかったです。天候が雨模様で心配していました。ロープウェーでの絶景を見たいと思っていましたが、結局夜から霙っぽい感じで、結局夜中からは雪…朝は今年初の積雪、とのことでした。天気の状況、ロープウェーのこと、食事中にも様々な情報をご提供いただきました。おかげで安心してドライブできました。それでも雪と紅葉とのコラボ、これも珍しいとニュースで話題になっていて、その珍しい景色を眺められてよかったなと思っています。 八甲田ホテルへの滞在は心が落ち着きます。昨年と同じ部屋に滞在でき、同じ自然の雪景色をながめられたのもよかったのかもしれないです。素敵な滞在になりました。
- 5.00Zino投稿日: 2025/12/8
旅行の情報管理の徹底について
2024年1月以来の宿泊でした。 一休のアクセス情報に従って前回と同じ青森駅で送迎バスを待てど来ないのでホテルに電話すると、11月より乗車駅が新青森駅に変更になった旨であった。 途方に暮れると、ホテルの方が途中地点での乗車の提案を頂き事なきを得ました。 八甲田ホテルのスタッフの皆様の接客には感謝に絶えませんが、旅行情報が売りの一休さん、信用を落としましたよ。 宿の設備などの満足度は一流ホテルの相当でありましたが、特筆すべきは、和食会席の料理長厳選食材の美食ぷらんは月1.5回ペースで一休厳選の宿を旅している中でもベストの料理だったかなと大変満足しました。 また訪れたい宿の一つです。
- 3.83himawari-chan投稿日: 2025/11/29
期待のお風呂が!
数回滞在しております。毎回スタッフが地元の方でとても楽しい雰囲気で応対してくださることを楽しみながらお食事や温泉を楽しんでいます。今回は宿泊直前に温泉浴場が1つしか使用できず男女時間別交代になると伺いました。酸ヶ湯温泉の温泉も良いのですが、八甲田ホテルの温泉も伺う楽しみの一つとなっており男性が時間割り振りが女性より少し少なかった様に思え、夫がお食事時間などの関係で中々思うように入れなかったりしたことが残念でした。床などのカーペットや壁も少し古さを感じました。
- 5.00分光連星投稿日: 2025/11/17
いい宿泊でした
まもなく、宿泊してから3ヶ月になりますが、まだ記憶に残る、いい宿泊でした。 食事も美味しかったですし、温泉も良かったです。また、酸ヶ湯温泉、八甲田ロープウェイにも送迎して頂いて、自分で運転して移動する必要がなくて良かったです。 ただ、非常に快適な環境に慣れてしまって、帰宅途中の東京駅の喧騒に碧碧し、自宅との気温差で夏バテになってしまって、また、すぐ行きたくなってしまいました。 また、機会があれば利用させていただきます。
- 4.17有栖川の散歩人投稿日: 2025/11/9
ハード・ソフト・ロケーションとも完璧なお宿です。が・・・
ハード・ソフト・ロケーションとも完璧なお宿でした。 是非、再訪したいお宿です。 ただし、夜レストランでご飯をいただいているときに、厨房から従業員を叱る声「何度いったら覚えるんだ」的な声がたびたび漏れ、せっかくの良い落ち着いた雰囲気が台無しとなりました。それだけが大きな減点ポイントです。気の弱い私には本当にああいう叱り声が苦手です。本当にやめてほしかったですね。 詳細には フロント:若い男性の方が、少し早い到着にも非常に柔軟に、気持ちの良い対応をしていただき本当にありがたかったです。 お部屋:清潔感のあるいいお部屋でした。2つぐらいとなりの部屋の某アジアの大国からのお客さんがうるさく、廊下にまで話し声が常時響いていました。隣部屋でなくて本当に助かりました。 お風呂:露天風呂はありませんが、大きな窓からの紅葉がとても美しく、温泉も無臭・透明な素晴らしい温泉でした。 お食事:夜は地元のものを適宜つかったお料理で非常に楽しく美味しかったです。サービスも気になるところはありませんでしたが、厨房の怒鳴り声だけが唯一の非常に残念なポイントでした。 喫茶:紅茶・リンゴのデザートが美味しかったです。
- 4.83烏帽子??投稿日: 2025/10/30
ロケーションが最高
山の中のホテルですが食事、サービス共に最高でした 上高地の帝国ホテルに匹敵する
- 4.67kztk24投稿日: 2025/10/30
すばらしい接客とお食事
老舗ホテルの安心、安定のすばらしい接客、そして美味しいお食事をいただくことができました。 あいにくのお天気のために早々に観光を切り上げたのですが、早めにチェックインさせていただき、ディナーも早い時間にいただけたので、早朝の便で青森に到着した私たちにとっては疲れもとれ、とても助かりました。 また夕食のフレンチも朝食もとても手が込んでいておいしかったです。同行していた87歳の母もしっかり完食をしておりました。お食事の素材や調理法について伺っても即座に明解にウェイターさんが説明下さったのも感心しました。ウェイターさんに限らず、どのスタッフの方も素晴らしい接客だったと思います。あまりによい滞在だったので、帰って早々に母が来年の秋は叔母たちを連れていってあげたいと言っているくらいです。 幸い宿泊翌日には晴天に恵まれ、ホテルのお部屋、レストランからの景色、八甲田ロープウェイからの紅葉をはじめ、周辺の紅葉を楽しむことができました。 昨年同じ時期に紅葉をを楽しみに参りましたが、霧のために景色が見えないまま宿泊先の三沢方面に移動をせざるを得なく残念な思いをしました。今回はこちらに宿泊して2日目に念願の美しい紅葉を見ることができて本当によかったです。
- 5.00ちゃき投稿日: 2025/10/14
海外から一時帰国し、長年行ってみたかった青森を初めて訪れました。とても穏やかな気候で晴れやかないい天気に恵まれ、素晴らしいお料理と美味しいアップルタルトに魅了されました。酸ヶ湯にも入りましたが、それはそれはすごいお湯で、いい経験になりました。 最後になりますが夫が部屋に忘れ物をしまして、送っていただいたことお手数をお掛けし申しわけありませんでした。本当にありがとうございました。
- 5.00T.mac投稿日: 2025/10/13
とても素晴らしい
サービス食事共に満足できました。 また機会があればぜひ宿泊したいホテルです。
- 5.00ゆずごんクー投稿日: 2025/10/13
還暦祝い
還暦祝いを兼ねて紅葉を見に家族と伺いました。 お祝いのデザートプレートをお願いしたところ、何とメッセージ付きのホールのショートケーキをご用意して下さり、更にろうそくまで付けていただき、とても感激致しました。 又気温差に体調を崩してしまい、風邪薬までいただき大変お世話になりました。 お部屋も清潔で素敵、気持ちの良いベッドで休ませていただき翌日には体調も回復しました。 とにかく私にとっては再訪すること間違えなしの最高のホテルでした。 次は新緑の季節に伺います。 ありがとうございました!
- 5.00北海道ジャーニー投稿日: 2025/10/12
ふと思い立って東北
9月の終わり(25日~27日)にふと思い立って東北に。2日目の晩に八甲田ホテルにお世話になりました。紅葉にはまだ少し早い時期でしたが、ホテル前の真っ赤に染まった葉、また数分散歩で足を伸ばせば広がる大自然、まさに八甲田の中に居ると思わせてくれる景観でした。食事は和食を頂きましたが、一つ一つ丁寧に作られており、本当においしかった。さらにスタッフの方々の対応が素晴らしく、今後は是非とも家族を連れてきたいと思います。紅葉シーズンにすぐに来てみたいですが、満室とのこと。またお邪魔させてください。写真を数枚アップしますが、色がうまく出ておらず良さをお伝えしきれないことが残念です。
- 3.00温泉好きなカズ投稿日: 2025/10/9
正統派のフレンチを期待しすぎたかも。
素晴らしいホテルだったので、ディナーも期待が十分。 頼んだワインは白で飲みなれたシャブリ。デカンタをオーダーしたけどボトルは見せてくれず、2021なのにオレンジ色。 シャルドネらしさはなく?ソムリエさんに質問も出来ず。 青森の食材を生かしたフルコースのうたい文句。 小さなホタテ、フォアグラはムースで、フィレ肉の低温調理。ソースを楽しむはずが味がない。なんで? あくまで個人の感想ですが、かみさんもほとんで食べず、味付けは年配者向けで減塩なのかな?
- 3.33苔玉緑投稿日: 2025/10/4
大人のホテル
クラッシックであり棟方志功の作品を楽しめるホテルです。 ホテルの温泉がよかったと思います。 スタッフの方は私が宿泊した時は大半が男性で年配の方も多く、その意味でもクラシカルな印象を受けました。 夕食のフレンチより朝食の方が印象的でした。窓から見える緑が朝食をよりおしゃれに見せていたのかもしれません。 サービス面でも特に不満はありませんでしたが、お部屋の匂いは気になりました。 建物もスタッフも客層も年齢を重ねているようで、そうした雰囲気を楽しめる方に向いている宿だと感じています。
- 4.83Mana777投稿日: 2025/9/25
温泉と大自然を満喫できる贅沢な旅
八甲田ホテルの魅力は、2種類の温泉を一度に楽しめることです。ホテル内の温泉は鉄分を含んだ独特の泉質で、身体が芯から温まる心地よさがあり、さらにサウナと水風呂も備わっていてリフレッシュに最適でした。久しぶりにサウナに入れたことも嬉しく、大変満足できました。 また、近くにある酸ヶ湯温泉へは無料送迎で訪れることができ、大好きな硫黄泉を堪能しました。鉄泉と硫黄泉という全く異なる泉質を両方体験できるのは、このホテルならではの贅沢な魅力だと感じます。 夕食はフレンチのコースで、一皿一皿が丁寧に仕上げられ、どの料理も美味しくいただけました。特に甘鯛のフリットは外はサクッと、中はふんわりとした絶妙な仕上がりで印象に残り、お気に入りの一品となりました。料理全体を通して満足度が高く、滞在の大きな楽しみになりました。 お部屋は過度な豪華さを打ち出してはいませんが、不自由なく快適に過ごせます。むしろ、八甲田の大自然に囲まれた静かな環境の中で過ごせること自体が大きな贅沢だと感じました。 さらに今回はホテルでの滞在に加え、奥入瀬渓流や十和田湖をはじめ、八甲田エリアの蔦沼・地獄沼・睡蓮沼などの自然スポットを巡り、四季折々の美しい景色を楽しみました。八甲田ロープウェイからの雄大な眺めも圧巻で、旅全体をより思い出深いものにしてくれました。 チェックアウトの際には、時間を1時間延ばしていただくことができ、最後までゆったりと過ごせました。帰りに対応してくださったフロントスタッフの方のご配慮にも感謝しています。 総合すると、温泉・食事・自然・観光のすべてが揃った贅沢な旅行となりました。温泉好きの方はもちろん、大自然の観光もあわせて楽しみたい方に自信を持っておすすめできるホテルです。
- 5.00miko2投稿日: 2025/9/22
時間の流れがゆっくり・・・心配りに感謝です。
木のぬくもりに包まれて過ごした時間は貴重でした、都会の喧騒を忘れゆったりとした時間に身を置けたこと自分へのご褒美でした。ホテルのスタッフの皆さんはとても親切で対応が温かく優しい気持ちにさせてくれました。温泉も心地よく疲れが取れて大満足、バスの送迎も心配りに感謝です。是非訪れてみてくださいお勧めします。
- 4.83tama0907投稿日: 2025/9/5
温泉最高
居心地の良いホテルです。建物は、古さを感じますが、部屋は、清潔で快適に過ごせました。もちろん、温泉は、最高でした! 夕食の懐石料理は、見た目が綺麗で美味しかったです。今回は、天候に恵まれず八甲田山を登れませんでしたが、次に登りに行く時は、また再訪したいと思います。
- 4.67えちごふじ投稿日: 2025/9/3
冬も来てみたい・・・落ち着いて居心地の良いホテルです。
百名山・八甲田山登山が目的の旅行でした。今年も異常な暑さで青森も雨の被害があり、少し心配でしたが、運よく天候にも恵まれ、奥入瀬、十和田湖とともに自然を楽しむ旅行は大正解でした。冬のスキーでも一度訪れてみたいと思いました。 ホテルも穏やかな空気に包まれ、暖かいもてなしを感じるサービスで、大変居心地が良かったです。 強いて言えば、3泊すると料理が二回り目に入るのですが、朝食・夕食とも、二回り目の料理に工夫をしていただくとより良いかと思いました。部屋も良かったのですが、クローゼットに冬用の布団があって(必需品ですけれど)コートやパンツのような裾の長いものはかけられないこと、引き出しが少ないこと、が少し不便を感じる点でした。 お薦めのホテルであることは間違いありません。酸ヶ湯温泉もホテルの温泉も良かったです。(サウナもあります!)
- 4.83emiko0430投稿日: 2025/8/31
3人での宿泊なので、部屋が狭いと思ってま...
3人での宿泊なので、部屋が狭いと思ってましたがグレードアップされた部屋に泊まる事ができ、ゆっくりさせて貰いました。 有難うございます。
- 5.00ならずけなめこ投稿日: 2025/8/29
再訪しました
今回は高齢の母を連れて行きました。 リクエストに応じてレセプションに近いお部屋だったので大変たすかりました。 安心して親孝行できました。また伺います。
- 4.50LAVINIJA投稿日: 2025/8/18
挨拶が第一
すべての職種の方が、明るく、大きな声であいさつしており、気持ちがよかった 温泉の泉質は最高です
- 5.00老犬レオン投稿日: 2025/8/14
酸ヶ湯温泉もすぐそこのクラシックなホテルステイを堪能。
クラシックな木主体の重厚なホテル。フロントもレストランのサービスもクラシックに丁寧。 意外と立派な大浴場もよろしい。 料理は朝晩洋食にしましたが丁寧な料理とサービスに寛ぎ美味しくいただきました。 酸ヶ湯温泉がすぐそばにある事を来るまで知らず。チェックイン前と後にヒバ千人風呂に浸かる。 それも含めて大満足。再訪必至!