八甲田ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67シシュマレフ投稿日: 2026/8/10
安心して泊まれるホテル
夕食のフレンチは、メリハリが効いていて良かった。 ホテルのホームページにその月のメニューが載っているとよりわかりやすくて良いと思う。 バーも利用しましたが、比較的明るいので本を読みながら、ゆっくりも過ごせます。アーモンドセシはお酒にも合います。 是非お土産に買って下さい。 温泉は、3回も入りました。個人的には、ここだけで大満足でした。何より清潔です。 足を滑らせないよう手摺を使ってくださいね。 朝ごはんは、和食をいただきました。 りんごのコンポートは、焼き魚とは別のお皿が良いと思いました。 スタッフの方々は、心を尽くしてサービスしているのが伝わります。 季節を変えて、また泊まりたいホテルです。
- 4.83エビナー投稿日: 2026/8/10
食事 朝夕和食洋食全て利用
食事 朝夕和食洋食全て利用。個人的には和食のほうがおいしく、妻もそういっていた(和洋どちらも、非常にレベルが高く、驚くほどおいしかった) 温泉 ピリピリする感じの温泉。効果高そう。酸ヶ湯温泉も無料で利用可でそれもよかった。 部屋 ベッドが固く、枕も合わなかったため4 また訪れたいホテルとなった
- 4.83びーぐるぶん投稿日: 2026/8/3
和食おいしいですよ
ホテルにつくと「お帰りなさい」の声に、毎回、ほっとした気分になります。 今回も二泊し、酸ヶ湯温泉(ザ硫黄なのでとても良いです)にもゆったりと入り、ホテルの温泉も混雑することなく入浴できるので、心と体の疲れを癒すことができました。 八甲田ホテルはフレンチが有名ですが、和食も料理長さんの心意気が伝わるメニューで、毎回、視覚・味覚共に新しい発見があり、とても楽しみにしています。今回は、食事のボリュームに関しても要望を聞いていただき、目と舌で楽しみながらおいしくいただく事ができました。また、飲み物(ワインなど)の説明もきちんとしていただき、好感が持てました。ただ、場所は広くないので、個人的には今のゆっくりできる状況が続けば良いなと思ってしまいます。 新人スタッフさんの頑張っている姿勢も好印象が持てましたし、以前からいるスタッフさんには安心感があります。 今度は晩秋に伺う予定なので、その時もよろしくお願いいたします。
- 4.83がさちゃん投稿日: 2026/8/1
名古屋からの青森旅行、4日目の宿
雨がひどくなったので、八甲田山観光を諦めて、急遽午後2時前にホテルに入りましたが、快くチェックインしてくださり、近くの酸ケ湯温泉へ送迎してもらえました。観光できなかったのは残念でしたが、千人風呂に入り、疲れを癒すことができました。ホテルのフレンチの食事も美味しく、お風呂やラウンジも利用して、雨の1日をゆっくり過ごせました。
- 5.00Car.rot投稿日: 2026/7/22
ブナの林に囲まれた、広く涼しいお部屋が最高でした
八甲田の涼しさを求めて出かけました。7月なのに外気温は21~23度。空調を切って網戸からの涼しい風を堪能しました。 ディナーは美しく彩よく、特に牛フィレの美味しさに感動。朝食の焼きたてクロワッサンは香りも味わいも素晴らしい。 (二日目はお腹いっぱいで食べきれませんでした) お隣の酸ヶ湯温泉とは全く性質の違う小ぶりな温泉は静かでくつろげました。 私たちは新幹線利用でしたので、新青森駅や八甲田ロープウエイ、酸ヶ湯温泉への送迎があるのが決め手でした。 2時間のガイド付きエコツアーで湿原など散策できたのが想像以上の満足と思い出になりました。
- 5.00ヒロマスター41投稿日: 2026/7/21
1泊の滞在でしたが完璧でした。
今回青森に3泊4日で滞在し、そのうちの2泊目で利用しました。夕食は和食を、朝食は和食と洋食選択でしたが和食にしました。(家族は洋食) いずれも料亭のコース料理をさらに凌ぐクオリティで、焼き金金は至極の美味しさ。朝の洋食のクロワッサンはクッキーかと思うほどのサクサク感。是非味わってもらいたいです。 接客もよく気持ちよかったです。 酸ヶ湯の入湯料はこちらのホテルでもらえるらしく、チェックイン前に行ってしまったのが症状悔やまれます。近いので先にチェックインをお勧めします。
- 3.67金のバケツ投稿日: 2026/7/18
残念なバスのお迎え
7/15(水)に新青森駅から14時発の乗車でしたが、案内謙運転手のスタッフの接客態度が悪かったのがとても残念でした。 名前を告げると、顔も見ずに手でバスの方を指して「どうぞ」の一言のみ。 荷物をバスの下に積めるとの説明も無く、主人が席まで持って行こうとしましたが、乗車時にバス側面の収納庫の扉が開いていたので、不安でしたが自ら積みました。 バスに乗った後も不安になり、窓から他のお客様の接客も見ていましたが、相変わらず顔も見ずに手でバスを指すのみ。 外国人の男性の方は何か質問しておられましたが、スタッフの方は、ほぼ無視するような態度でした。 泊まる以前の問題ですが1番初めの印象が酷すぎてずっとモヤモヤした宿泊になってしまいました。 ホテル内においてはレストランも受け付のスタッフも素晴らしく、翌日の帰りのバスのスタッフの方はとても親切だっただけに残念でした。
- 4.67虎バァバ投稿日: 2026/7/11
優雅な時間
物静かで重厚なホテルでした。 酸ヶ湯温泉への送迎もあり、和洋どちらのテイストも感じられました。 夕食のフランス料理も、一品一品丁寧に仕上げておられて、目にも口にも美味しかったです。 ちょっと残念だったのが、食事の時間に赤ちゃん連れがおられて、むずかって泣かれている声が、静かな食事の時間にはそぐわなかったかなと思いました。 ホテル側からは、どうしようもない事かもしれませんが、何か手立てがあっても良いと思いました。 広いレストランですが、すぐ横の席を使われていて、もう少し離して席配置されたら、お互いの話し声も気にならないのになぁと感じました。 後、チェックアウト時に、部屋付の支払いのミスがあり、気づかなければ他の方の分を支払う事になりそうでした。 自動支払い機での精算は、何もなければ良いでしょうが、部屋付の支払い等がある時は、きちんと明細を明示してもらえた方が安心できるなと思いました。 とは言え、季節を変えて、また行かせていただきたいホテルの一つになりました。 お世話になり、ありがとうございました。
- 4.33ゆず・あずき投稿日: 2026/7/1
フランス料理に大満足
夕食のフランス料理は大変美味しく、、大満足でした。 室内、大浴場のタオル、バスタオルが肌触りが悪く、室内に置かれているバスローブも同様で、使う気がしなかった。その点がとても残念だった。
- 4.83ゴエモン投稿日: 2026/6/30
熊に注意
ホテル周辺を散策しようとしたら、ホテルマンから「近くに数日前に熊が出てけがをした人がいた」との情報を聞き、落ち着いて散策ができず残念でした。
- 4.83たびあるきさん投稿日: 2026/6/25
酸ヶ湯、ホテル温泉楽しめた
酸ヶ湯温泉に行きたい友人のため、八甲田ロープウェイに乗る事と泊まりたい八甲田ホテル を予約しました 酸ヶ湯に午前中に到着し、ホテル宿泊する旨言うと、直ぐにタオルを渡してくれ、 玉の湯に入れました 酸ヶ湯までの送迎、夜も有り、友人の大浴場に入る希望も叶えました 熊出没のため近辺を散策出来ず、ホテル周りを歩くのみでもったいなかった 夕食はフレンチ、天井も高くシャンデリア窓ガラスに映えて、森の中に輝いて美しく 美味しく頂きました メイン牛肉のソースがチョット私には合わず、塩胡椒が卓上に有ったらと思いました
- 4.67鎌倉たか投稿日: 2026/6/13
環境、スタッフは満点
周りの環境、ホテル内の環境、スタッフサービスは満点です。後は連泊の場合には湯たびを一泊事に提供してもらいたい。 同じ湯たびを連日では足が臭くなり履かないので改善してもらいたい。
- 4.50鎌倉たか投稿日: 2026/6/11
前回と同じくフロント、食堂ともスタッフの...
前回と同じくフロント、食堂ともスタッフの応対は素晴らしいです。送迎バスで途中から乗り降りするホテルのスタッフ?運転手さんには挨拶するが乗客には無愛想で前席、後席に座る事は残念。後は環境、サービスとも素晴らしい。
- 4.83GAMAY投稿日: 2026/6/8
クチコミ通りの良いホテル
奥入瀬渓流の散策のため宿泊しました。口コミ通りの良いホテルでした。 夕食をフレンチか和食かで迷いましたがドレスコードが気になり和食を選択しました。 和食、すばらしかった。場所も移動したようで眺望も雰囲気もとてもよかったです。 フレンチで有名なホテルですが今後は和食でも名を馳せるのではないかと。 お風呂の泉質も良く、清潔でいつもすいていました。 部屋に使い捨てのスリッパがついていたのもうれしかった。 温泉好きで各地の旅館に行きますが玄関に並んでいる共有のスリッパがどうも苦手なのです。 一点だけ、朝食のコーヒーが残念な味でした。 次回は秋に訪れたいと思っています。
- 4.67ひでさんボール投稿日: 2026/6/7
とてもリラックスできました。
ホテルの入り口、ロビー、館内に見どころがたくさんありました。周辺の景観も素晴らしく、ちょっとした散歩で、ふかし湯や地獄沼なども回れます。 接客も大変良かったですが、大風呂の後に、自販機で、ビールを買おうと思ったら、ビールがなく、部屋のそばの自販機は、故障中でした。このレベルのホテルなら、部屋の冷蔵庫に入れておいてもよいのでは? 食事のメニュー、食材も大変よく、大変リラックスできました。
- 4.83おでおでお投稿日: 2026/6/3
豊かな自然の中に佇む素晴らしいホテルでした。
八甲田の自然に抱かれた、歴史ある壮大なログハウス建築に惹かれて宿泊しました。巨大な丸太が組み上げられた館内は、どこを見渡しても重厚でクラシカルです。ホテルを楽しむと言うより味わい深いホテルという感じです。 お部屋自体も非常に快適でしたが、水回りだけは現代の最新設備と比べると見劣りしますね。仕方がない部分かもしれません。 そんな中で特に素晴らしかったのが食事とサービスです。夕食の日本食は、ボリューム・味ともに文句なしの美味しさで大満足。また、フロントの外国人スタッフの方が一生懸命に対応してくださる姿がとても健気で、旅のクオリティをグッと高めてくれました。ただ、その一途な接客に比べると、日本人のフロントスタッフの方々の対応がいまひとつに感じられてしまいました。外国人スタッフへの教育という意味があったのかもしれません。嫌な思いはしませんでしたが少し残念でした。 大浴場はそれなりでしたが、宿泊者は無料で系列の酸ヶ湯温泉のヒバ千人風呂へ入ることができます。酸ヶ湯の素晴らしい泉質楽しめますので、ここへ宿泊したら是非行く事をお勧めします。送迎もありますし車だと3~4分です。 是非また違う季節に来たいと思います。
- 5.00がめつくん投稿日: 2026/5/30
ありがとうございました。
有名ホテルで、周囲の人からの話通り、とても良い印象に残るホテル。日本一のログハウス、窓から見る新緑と爽やかな風にいやされました。特に期待していた赤いテーブルクロスが素敵なダイニングでのフレンチの夕食も、質も量も良く、サービスも全て期待通り素晴らしかったです。若い外国人スタッフはよくトレーニングされ、シニアの日本人スタッフは知識も豊富で、要所を押さえたフレンドリーな接客、申し分ありませんでした。ホテル主催のネーチャーウォークを楽しみ、翌日には酸ヶ湯温泉も楽しめて、本当に良い休日を過ごすことができました。ありがとうございました。 また、次は紅葉の季節や,スキーシーズンに伺いたいです。 P S ビジホにあるような自動チェックイン機がログハウスの雰囲気にそぐわず、空いていたのにそれでチェックインしなければならなかったのが若干残念でした。便利なものではあるので設置場所を変えると良いかもしれません。。。
- 4.83Qなっつ投稿日: 2026/5/17
八甲田の大自然と温泉を満喫した誕生日
直前の予約にも関わらず部屋のアップグレードをして頂き、思い出に残る素敵な誕生日になりました。 朝夕とも洋食を選択しましたがどちらも美味しかったので、和食もぜひ味わってみたいです。 酸ヶ湯温泉が素晴らしく何度も行ってしまいホテルでの滞在が慌ただしいものになってしまったのが反省点です。 次回は連泊してゆったり滞在したいと思っています。 ありがとうございました。
- 4.83マコトとマサコ投稿日: 2026/5/12
素晴らしい環境のホテル
利用は2度目ですが今回は特にスタッフの皆さんが素晴らしかった。夜の酸ヶ湯温泉で女性だけで温泉に入れたのも良かった。 とても楽しい旅行になりました。ありがとうございました。
- 4.83ゴエモン369投稿日: 2026/5/2
素晴らしいです!
ホテル全体の良さはもちろんですが、ホスピタリティも素晴らしいです。 更に残雪を見ながらの夕食の和食もどれも美味しく頂けました。 そして、BARの素敵な空間とマスターにも滞在を楽しませてもらえました!
- 3.17紫陽花 さくら投稿日: 2026/4/25
残念なお給仕
夕食のレストランにて。 主人と2人、カトラリーはセッティング済み。 途中のお料理を置く際に主人のカトラリーが邪魔になったのか ナイフ、フォーク、スプーン全ての先端部分を 素手で押しのけたのです。 えっ、素手で?びっくりしました。 持ち手の部分を持って動かすのではなく。 口に入れる部分を素手で触りましたよね。気持ち悪いので交換してくださいとお願いしたら はっ?なんで?みたいな顔をされて 無言で 新しいものと交換されました。 謝罪の言葉はありませんでした。 それから、午後のティータイム 喫茶で アップルパイのセットをお願いしましたが、係の方の タバコの匂いがとても気になりました。休憩中にタバコを吸われたのでしょう。 ご本人は気がつかないと思いますが、匂いは残りますよね。 高級ホテルのイメージでしたが残念な気持ちで 帰りました。
- 4.33くんじのすけ投稿日: 2026/4/24
自然の中で、洗練されたサービス
温泉も部屋も食事も、全てにおいて、きちんとしているホテルです。 食事も美味しいし、サービスも良く、空気のきれいな場所で、気持ちよく、過ごせました。 また、訪れたいホテルです。
- 4.50mjmjm投稿日: 2026/4/23
落ち着いたステキなホテルです
前回は秋、今回は弘前の桜を見るために春にお伺いしました。弘前は桜満開で春爛漫。八甲田は雪壁が続く冬景色。わずか1時間弱で春と冬の景色が広がり、驚きのドライブとなりました。春と冬、両方の素晴らしい景色を楽しめるのはこの時期ならではの特権ですね。夕食、朝食ともに時間が遅かったので、ゆったりと過ごせました。夕食は前回のときより、美味しさが増したような気がいたします。季節の素材が生かされたフレンチは五感で楽しめました。両親を連れて行きましたが、とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。 1点だけ。ステキな木製のキーが、カードキーになっていたのが残念でした。
- 5.00くくももふふ投稿日: 2026/4/18
行きたかったリゾートホテル
今でも、周りに雪が残っていました ログハウスの中は、空気が柔らかく過ごしやすかった きちんと、フレンチのフルコースの夕ご飯をいただきながら、外の凛とした景色を眺め、夕日の落ちていく様子を見ることができました 酸ヶ湯温泉への送迎があって、ホテルの温泉と、酸ヶ湯温泉と、どちらも体験することができました 同じ泉質ではないので、良かったです 新青森からの、送迎バスも、利用させていただきました 橅の滴という、オリジナルのコーヒーが美味しくて、お土産に買って帰ろうと思っていたのに、買い忘れてしまいました 季節を変えて、色々な景色の八甲田ホテルにも、行ってみたいと思いました たった一泊ですが、良い思い出をありがとうございました
- 4.00一休だろう投稿日: 2026/4/15
初めての青森
桜の時期…弘前の桜を一度は見てみたいと思いつつなかなか都合がつかなかったのですが…酸ヶ湯温泉と八甲田ホテルを合わせて旅行計画急遽立てました。4月初めとはいえまだまだ雪深い景色でした。八甲田ホテルのみなさま親切で楽しい滞在となりました。食事は夕、朝と和食を選びました。美味しかったです。メインダイニングがとっても趣きがあって素敵でした。あと館内にある棟方志功さんの作品も素晴らしいと思いました。雪のたくさんある季節もまた行ってみたいです。
- 4.17haraichi投稿日: 2026/4/8
床暖房施設についての感想
2-3m残雪のある4/7の暖かい日に宿泊しました、全館同じ床暖房機構のためか室内が暑くて、寝られず困りました。エアコン利用を勧められましたが、うるさくて寝られない為、窓を開けて冷気を取り入れて睡眠をとりました。他にすべはないのかと感じまし、せっかくの八甲田ホテルでしたが、施設の古さを体感しました。
- 5.00Taka1025投稿日: 2026/3/25
スタッフのホスピタリティが素晴らしかった
酸ヶ湯温泉やロープウェイへの送迎をきめ細かく対応いただきありがとうございました。温泉も気持ちよかったし枕ももちもちしてて気持ちよかった。唯一残念なところは館内温泉に行く時の外履き用のスリッパがあればよかったです。
- 4.33赤のサングリア投稿日: 2026/3/3
静かなラウンジに癒される
酸ヶ湯温泉に行きたくて、こちらのホテルに宿泊を決めました。バスの送迎は勿論、チェックアウト後も再度酸ヶ湯温泉と新青森まで送迎して頂けました。日本の古い建築物の酸ヶ湯温泉とクラシックなホテルの優雅な雰囲気と両方を味わえる旅でした。ホテルのラウンジで暖炉に薪の燃えるのを見ながら頂いたアップルケーキがとても美味しかったです。暖炉がとても素敵だったので、夜もカクテルを頂きました。
- 4.83朝顔市投稿日: 2026/1/27
来年も行きたいと思う宿
前から泊まってみたかった宿。今回、やっと訪れることができた。部屋は1階ツインだが雪に埋もれて景色は何も見えなかったけれど、2階だと森が見えたのかもしれない。 1.食事 : 和食と洋食を1回づつ。個人的には和食の方が印象に残った。フレンチは懲りすぎて中高年の胃にはちょっと堪える。(魚料理はシンプルな方が好みでもある)。フレンチの牛肉はミディアムレアとのことだったが、火が入りすぎていてもう少しレアの方がよかった。お酒は全般的に高め。 2. 館内: 全館床暖房とのことで寒さは全く感じなかった。(暑いくらい)。温泉までの動線が悪く、1階から2階に一旦上がり、2階の隣の棟に移動し、1階に降りるという動線が足の怪我を抱えた身には少々堪えた。 3.温泉:内湯のみだが、混雑していないので全く問題なし。 4.喫茶室兼BAR:午前中は図書室としてだれでも利用でき、読書ができてよかった。しかし、禁煙のはずなのに煙草の匂いが充満していたのはなぜだったのか。 5.送迎バス:酸ヶ湯温泉の宿泊客と一緒のバスなのだが、酸ヶ湯からドカドカと大勢乗ってきてバスがぎゅうぎゅう詰め。これはホテル毎に分けてほしいと思った。(せっかくの八甲田ホテルの余韻が台無し) 6.酸ヶ湯温泉:ホテルから送迎バスも出ているのでとてもありがたい。 7.接客:とても丁寧でゆっくりと過ごすことができた。外国人スタッフも研修中の人が何人もいたが、一生懸命で好感が持てた。 総じてとても居心地よく過ごすことが出来、また訪れたい宿の一つとなった。
- 5.00sha01dow投稿日: 2026/1/16
非日常の素晴らしい休日
主人と1月中旬に一泊させていただきました。 豪雪の中、行きも帰りもバスでの送迎、そして酸ヶ湯温泉にも夜の送迎をしていただき感謝しています。 お部屋は床暖房がきいていて柔らかな暖かさがありエアコンは使わないでも大丈夫でした。部屋から見る外の景色は見たことがない雪景色。素晴らしかったです。 お食事は夜はフランス料理のフルコース。静かな山のホテルで心温まるサービス、美味しいお料理の数々に日頃の疲れもすっかり取れました スタッフの皆様もいつも笑顔で気持ちのいいホテルでした。ここはまた来たい!!と思うホテルで今度は新緑の頃に来たいです 一つだけリクエストが。 朝食あとに部屋でもコーヒーを飲みたいのでお持ち帰りのカップにコーヒーをいただけると嬉しかったかなと思いました 楽しい時間をありがとうございました