四季彩一力 ~磐梯熱海温泉 創業百余年の老舗旅館~に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(福島県/磐梯熱海) [全64室]
    ちむたろ

大満足のお宿

仲良しおばさんの2人旅で毎年あちこち楽しんでます。今年は創業108年の四季彩一力さんを選びました。駅から近いのでチェックインまで荷物預けて駅前散策。足湯、神社、お蕎麦屋さんまわってきました。 ホテルのロビーは広く美しいお庭が見えます。自家製羊羹とお抹茶のウェルカムドリンク。この日はペルヴィスワークと言う身体整えるストレッチが無料体験出来ました。体軽くなり楽しかったです。 温泉は源泉掛け流しで気持ち良く化粧水のような泉質。ヌルヌルなので滑らないようにです。 何よりお食事に驚きました。50歳以上の美味少量会席だったのですがほんとに目と舌と五感で味わえる素晴らしい料理に大満足。少量ではなかったと思います。 スタッフ誰もが親切丁寧で私たちまた来たいと心から思いました。 帰りに駅まで送って頂いた運転手さんもどうかいつまでもお元気でいて下さい。 四季彩一力さんありがとうございました。

Gene Kelly

至福の時

部屋からの素晴らしい景色、美味しい食事、寛げるお風呂、すべてが揃ったお宿でした。 夕食の日本酒も手頃な価格で楽しめました。 また笑顔溢れるスタッフの方々の対応も丁寧で気持ち良かったです。 一つ残念だったのが朝のラウンジでの無料コーヒー。紙コップではなく陶器のカップで飲めれば、あの綺麗な庭園を眺めながらの雰囲気には合っているなと思いました。 早速次回の予約を入れさせていただきました。今から楽しみです。

Atsuo16

庭園がきれいな温泉宿

リラックスすることができました。 温泉よかったです。

ユタロー

二度目の磐梯熱海温泉

今回は平日のお得プランがあったため、一力さんに決めました。 客室・アメニティ 何度も温泉に入って楽しむのを目的で行っているので浴衣は二枚欲しいです。トイレはレバーを押し下げて流すタイプでしたが、高齢者にとってはかなり大変ではないかと思いました。 接客・サービス 到着時に車を誘導してくれた男性従業員の方は、キビキビとしていて案内もわかりやすくすごく印象が良かったです。帰りにはホテルの看板の前で写真も撮っていただきました。ありがとうございました。 温泉・お風呂 きれいに管理されていて泉質も良く、気持ち良く入浴できました。ぬる湯は源泉のままというのをあとで知ったので、もっと入れば良かったと後悔しました。次回の楽しみにしようと思います。 脱衣所が2箇所にわかれてるのですが、片方は貴重品のロッカーがなくもう一方にはあるので、そのあたりはうまく案内ができないかなと思いました。 施設・設備 朝はコーヒーサービスがありましたが、コーヒーやお茶は飲みたい時に飲みたいので、フリードリンクコーナーが常時あると良いと思います。 お食事 美味少量というプランでしたが、季節感のある料理で質も量もともに満足できました。ゆっくり食べるのが楽しみなのでかなりゆっくりだったと思いますが、料理を運んでくれる方もペース合わせてくれたので良かったです。それと日本酒の品揃えが良く、純米酒を良心的な価格であれだけ揃えているところはなかなかないです。ぜひ続けていただきたいです。 満足度は4か5なので4にしましたが、間違いなく5に近いです。 また違う季節に泊まりに行きたいと思います。

m@ym@y

磐梯熱海温泉のとろっとしたお湯が大好きで...

磐梯熱海温泉のとろっとしたお湯が大好きでこちらのお宿一力さんにお世話になりました。 落ち着いたホテルの雰囲気と季節や地元を生かした朝夕のお食事が美味しくのんびり温泉を楽しみゆったりとできました。 ホテルの方々の接待が丁寧で気持ちよく感じました。 翌朝お庭の散策。鶯の鳴き声や季節の花々と緑が美しく素晴らしいお庭でした。 ゆっくりしてしまったのですが、車で駅までとお声かけいただき、無事予定の電車に乗れました。お心遣い本当にありがとうございました。 良い旅ができました。

大変気持ちの良いホテルでした

帰りが遅れたにもかかわらず、ゆったりとお食事させていただきました。

ささやよ

ゆったりとできました

初めての福島旅行で1泊お世話になりました。 素敵なお抹茶のおもてなしから始まり、お腹いっぱいのご飯、温泉も大満喫できました! 唯一残念だったことは、朝食の際にご飯の提供が遅くなったことぐらいでしょうか。3名くらいのスタッフの方が忙しそうに働いていらっしゃったので、声かけのタイミングを見計らってやっといただきました。でも、朝から美味しくお腹いっぱいの食事で満足してます。 また福島に行った時は是非利用したいと思います!お世話になりました。

マークムロ

最高の桜と最高の温泉でした!

4月2週目の週末に、郡山起点に三春・会津若松鶴ヶ城・喜多方の桜観賞を計画し、予測通り、その週末に満開となり、豪華な桜に感動しました。さらに、初めて磐梯熱海温泉を訪れ、四季彩一力に宿泊しましたが、何と部屋のお風呂からも満開の桜を見ることができ、生涯の想い出になりました。食事は敢えて「美味少量会席」で予約しましたが、いずれの品もシェフのこだわりが感じられ、量より質の極めて満足度の高い食事を味わうことができました。スタッフの皆様の心遣いも見事で、さすが創業百余年の老舗旅館の伝統と誇りを感じます。東京からでも2時間足らずで着くので、桜の季節だけではなく、もっと訪れたいと感じさせる宿でした。

路傍の石2

接客と料理が特筆すべき水準、設備の古さを補って十分。

設備の古さは否めないが、それを補って余りある丁寧な接客と料理。地元の食材を活かした料理や、酒飲み比べ三種は特に満足いく水準でした。スタッフ講師によるストレッチ講座も滞在時間に彩を添えました。翌朝チェックアウト時にも、参加した客を覚えていて、声掛け頂いた。素晴らしい。楽しい時間となりました。朝食時に頼んだ瓶ビールが冷えていなかったのは少し残念だが、全体に満足度の高い滞在となりました。

さんだる

お安く評価も良かっただけに期待値が高すぎ...

お安く評価も良かっただけに期待値が高すぎたのか、お風呂も料理もお部屋もサービスも、特段良い感じはなく普通でした。お風呂は少し小さいかなと思いました。 【お風呂】 露天風呂は葉っぱがたくさん沈んでおり、連泊でしたが一日であんなにお風呂に葉っぱが落ちることはないような。なんか効能でもある葉っぱなのかな? 【料理】 懐石料理で1日だけオプションをつけたが、違いがわからなかった。メニューにコース名を書いといてくれるといいと思う。お刺身は美味しかった。レモンサワーやハイボール等の飲み物は見当たらなかった。カクテルはあったけど。 【お部屋】 部屋からの眺めは良いですが、山なので飽きる(笑)旅館ではよくあることですが、コンセントが布団から遠いので地味に面倒くさい。延長コードなどあると良いですね。 【サービス】 日本の方ですが、慣れてないのか案内が辿々しくて何を言ってるか分かりづらい。 そのほかは、特に気になるところはなし。

花*花2号

温泉と美味しい食事で、満足できました

到着時に抹茶のサービスがありました。館内をゆっくり説明しながら部屋まで案内してくださる等おもてなしを随所に感じました。 建物が横に長いので慣れるまで、風呂や食事会場への移動に迷いました。料理は、よく工夫されており大変満足しました。 私には、枕が高すぎたので持参したタオルを丸めて代用しました。一人一人に合わせる事は無理ですが、低いものもあると良かったです。

ティーカップヌードル

食事が大満足

ゴッホ展のために福島を訪れたのでその際の宿として利用させていただきました。第一印象としてはまず老舗特有の建物の古さが目につきましたが、手入れは行き届いており建物を大事にしていると感じ取れて好印象でした。その後のチェックイン時や部屋の案内の接客とサービスも概ねよく満足できるものでした。私がもっとも重視している食事ですが、これが大変素晴らしく今まで食べた旅館料理のなかで間違いなくトップと言えるものでした。仲居さん曰く全て手作りにこだわっているとの事で、食べている方としても地元の食材や季節の食材をそれらにあった調理方法で仕上げているのが伝わってきました。 お部屋に関しては特別室でしたが庭園は窓から見えず残念でしたが、トイレがなぜか二つもあったり風呂がジャグジー付きであったり豪華仕様だったのでそこそこでした。大浴場はあまり広くはなかったですが設備は悪くない感じでした。総評すると料理を除く項目はそれなりでしたが、料理が群を抜いて良くこれを食べるために再訪したいと思える宿でした。季節を変えてまた伺います。

八巻理恵

広い敷地

家族五人での温泉旅行だった。宿泊した部屋は五人一緒でも広くて快適だった。あいにく雨だったので、広いお庭を散策できなかったのは残念だったが、四季を楽しめる落ち着いた趣であった。お料理も地元のものを頂けた。スタッフもみな親切だった。父が帰り際に携帯電話を忘れてしまって、気づかないでいたら、お電話を頂き、丁寧に梱包して送っていただいた。ありがとうございました。男湯と女湯の交換があればもっと楽しめたかなと思う。

川崎のジジー

貴賓とおちつきを感じました

到着時の対応、帰りの対応も明るく気持ちよく素晴らしかったです。 ロビー、庭園も広々としていておちつきを感じました。食事も大変美味しくいただきました。係の方も丁寧に説明してくださり、料理長さんの挨拶も好感が持てました。 機会があったら、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

たa7

妹と楽しい時間が過ごせました

妹と楽しい時間が過ごせました。温かな心遣いと美味しいお料理のおかげで、私の株も上がりました。ありがとうござました。

moon moon moon river

豆乳鍋が絶品です。

このたびは大変お世話になりました。 特に豆乳鍋が絶品で、今でも忘れられない美味しさです。 また、スタッフの皆さまのご対応も丁寧で温かく、滞在中とても心地よく過ごすことができました。 滞在中に参加した「ゆるゆる骨盤体操」も印象に残っております。帰宅後、普段通っているパーソナルトレーニングのトレーナーから「足首が柔らかくなりましたね」と言われ、自分でも体の変化を実感しております。 美味しいお食事と心身に良い体験のおかげで、心も体も元気になりました。 本当にありがとうございました。またぜひ伺いたいと思っております。

大大大満足

子供の高校入学祝いで、こちらの旅館を選びました。食べ盛りの息子も料理に舌鼓。お風呂もゆっくり入れました。また行きたい場所になりました。

aaaay

居心地が良い旅館

旅館の隅々まで掃除が行き届いていて、客室にはお花が飾っており、とても気持ちよく宿泊できました。 朝食も美味しく、食後のコーヒーはお庭を見ながらいただけて気持ちよかったです。 スタッフも皆さんとても親切でした。 お世話になりました。また伺いたいです。

「特別室」が想像以上に最高でした。

予約した特別室は、広大な和室とベッドルームがセパレートされた、まさに大人の隠れ家のような空間でした。お手洗いが2つあるなど、細やかな配慮が行き届いた設備も嬉しかったです。 お食事は、一口ごとに素材の滋味が広がる繊細な味付け。炊き立てのお米の美味しさが今も忘れられません。 心尽くしのおもてなしに包まれ、二人で静かに過ごした時間は何よりの贈り物になりました。

mochiちゃん

ゆっくりできました

接客がみなさんホスピタリティに溢れ気持ちよかったです。 温泉も湯の質が高く満足でした(無料のマッサージチェアも楽しみました!) ご飯はクチコミにあるように、ちゃんと美味しい。、!妊婦でしたが事前に伝えたところ生物を他のものに変えていただき感謝でした。 朝ごはんは特に美味しく朝から元気をもらいました。リラックスできました。

ぴこまま

おばさん一人旅

送迎の方、案内、レストランの方、皆さん親切で気持ち良く過ごすことができました。 朝食ですが、時間の予約をしてありましたが、ちょっとおいて時間が経っていたのか…という感じがしました。 お湯はトロトロで、気持ちよかったですね。脱衣所も床暖房があったのか、足元あたたかでした。 全体としては、ゆったり過ごすことができ、満足のいくお宿でした。 機会があればまた伺いたいです。

yksakura

いちご狩りプランで宿泊

この度は、夫婦で、初めてお世話になりました。チェックインのお抹茶がとても美味しかったです。 ホテルの接客も終始丁寧で、館内も静かで、くつろぐ事が出来ました。 お料理も、それぞれ、素材の味も、味付けも素晴らしく、美味しくいただきました。福島のお米も美味しいですね! まだ、春が浅く、庭の紅梅しか咲いていませんでしたが、また、別の季節にも来てみたいと思いました。きっと、紅葉とかも綺麗でしょうね。 館内の至る所の生け花もどれも美しかったです。ロビーにも、可愛いお雛様が飾り付けられていました。お土産にオススメのチョコレートを買いましたが息子も喜んで食べていました。 今回、いちご狩りのプランで申し込みましたが、いちご、驚くくらい甘くて美味しかったです。 さすが、福島。果物王国ですね。 本当に感動の旅になりました。

azuki ruka

会津郷土料理のコースが大変良かったです。

転勤で郡山在住だった頃から一度行ってみたいと思っていました。念願の一力さん、お料理が素晴らしく美味しかったです。会津郷土料理のコースを選んで本当に良かったです。馬刺しも馬もつ鍋も美味でしたが、特に「こづゆ」が最高でした。ご馳走さまでした。 お部屋も天井が高く、お庭も素敵でした。 また郡山を訪ねる折は一力さんにお世話になりたいと思います。

日々旅にして

卒業記念の家族旅行

口コミなどから期待しすぎたせいかもしれませんが残念でした。4人で泊まったのですが、お部屋のお水は3本。お食事も思っていたより質素でびっくり。食事処も広いのに片側だけにびっしり。お風呂も入れ替えなし。一休の割引プランだったからまだ良かったけど、正規の金額なら絶対不満足。

めぐきえ

素敵な時間をありがとうございます。

今回、4世代7名で利用いたしました。 歴史ある旅館で建物は古いですが、とても掃除が行き届き清潔感がありました。 食事は夕食・朝食とも個室にて頂けたので、 0歳児が居ても他のお客様に気兼ねすることなく、 ゆっくり食事ができました。 又、接客も素晴らしく、どの方もおもてなしの心を感じることができました。 ありがとうございます。

koitaro

母の誕生日に

母の誕生日が近いこともあり、両親と一泊しました。素敵なお宿でお祝いできて母も喜んでくれました。チェックイン時に抹茶と菓子のサービス、ほっこりしました。夕飯では、会津郷土料理のプランにしましたが、馬刺しと馬ホルモン鍋が大変美味しく、お腹がはち切れそうなくらい満腹でしたが胃もたれせず。素材を丁寧に調理されているのが分かりました。飲み物は福島の日本酒が豊富でしたが、母と私はワイン好きなため、福島産のワインがあれば嬉しいと思います。外国産のものばかりでしたので、その点だけ残念でした。事前に母の誕生日と伝えたため、デザートを誕生日プレートにしてくださったり、写真を撮っていただいたのが嬉しかったです。 帰りはチェックアウト後なのにも関わらず、ラウンジの珈琲を勧めていただいてありがとうございました。また、お見送り時にも場所を変えて写真を撮っていただいたりと、スタッフの心づかいが感じられるお宿だと思います。

debunomoto

お世話になりました。

皆さん、丁寧に対応して頂きとても過ごしやすかったです。客室から浴場まですこ距離もありますが、寒いところもなく移動がくになりませんでした。また伺いたいと思います。1点、案内してもらった部屋のドアと踏み込みの引き戸の間が狭く、動線が対角(右からの引き戸で、左側の押し戸)になっていて入りにくい事が気になりました。。

Bay022

優しい方ばかりでした

幼児連れで利用しました。子どもの浴衣やスリッパもサイズを見てご用意くださりありがたかったです。子どもも喜んでおりました。 また親子とも、お料理も食べきれないほどたっぷりで大満足でした。ありがとうございました。

ひろちゃんがえる

「宿泊中の接客、おもてなしのあり方について」

令和8年2月の中旬〜下旬に、一泊でお世話になりました。一泊旅行の延長で、三連休直前ということもあり、 当日予約でしたが、予約サイトの予約では、最上級の特別室を予約し、宿泊できました。  私は、この宿は初めての一見客ではなく、過去既に2〜3回宿泊しており、 特別室も過去宿泊済みでした。そのこともあってか、チェックインするとすぐに、フロント係の方が、部屋への案内をして下さいましたが、何故か、館内の説明がなく、部屋に到着しても、 同じく客室内の説明も、ほとんどありませんでした。それでも、さすがに特別室だけあって、室内は広々とした和洋室で、他客室にはない、ジャグジー風呂もあり、自慢の温泉大浴場だけでなく、部屋に籠っての湯浴みも、十分楽しめました。  その後、部屋でDVDの視聴を楽しもうと、フロントに連絡して、DVDプレイヤーを持ってきていただきましたが、取り付け接続までやっていただけるものと思っていたところ、機器本体を渡されると、そのまま退出されました。おかげで、機器の取り付け接続も、自分自身でやらなくてはならなくなり、接続配線の交錯から、どうしても接続が難しく、結局、楽しみにしていたDVD視聴は、諦めざるを得ませんでした。  宿泊を通して、客室や温泉等は、さすがに老舗旅館だけに素晴らしく、何も言うことがないのですが、どうしても上記のことなどから、フロント係の方その他の対応が、目についてしまいます。やはり、フロント係は、旅館や ホテルの「顔」となる存在なので、接客の良し悪しは、全てに響いてしまうと思われます。私が常連客ということで、雑多な接客は省こうとされたのかもしれませんが、私にとっては、逆効果ですね。初回利用の一見客であろうと、複数回利用の常連客であろうと、分け隔てなく、新鮮なサービス、接客を心掛けていただきたかったです。  その意味で、今回の宿泊は、評価の評点を厳しくしました。今後のリピート利用の是非についても、今のところ不透明ですが、とにかく、心温まる おもてなしを、人によりけりですが、 宿泊客、特に常連客は、何よりも望んでいるということを、お客様視線で、 感じ取るようにして下さい。  それでも、直前予約にもかかわらず、貴重な一泊、大変お世話になりました。

習志野市さくら

楽しい時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。