おちあいろう おちあいろう 静岡県/伊豆・天城湯ヶ島
 [全16室]   温泉 天城温泉郷
カチ上げ太郎 さんの感想 投稿日:2021/01/18
GoToも中断となり良くない雰囲気が漂うご時世でしたが、少しでも観光業の力になれればとキャンセルせずに宿泊させて頂きました。

旅館に伺わせていただく前に修善寺を散策しましたが寂しいものでした。
1秒でも早く元通りになることを願うばかりです。

まず、お宿に到着するなり感じたことはスタッフの意識や練度の高さ。
お客様に対する”距離感”はどの旅館も悩む部分ではあると思いますが
フランクさもありながらも丁寧さを失わない接客。個人的には完璧でした。

次に施設ですが、現代の建築物にはない豪華さや重厚感を感じその場所に自分が身を置いて過ごす事が出来るという贅沢さを感じられる造りとなっておりますが、正直最新設備のホテルと比べてしまうと快適さは多少なり不自由さは感じてしまいます。(隙間風や窓ガラスの音など)
ですが、どの場所も綺麗にされており汚れなどの不満点は一切なかったです。

ただあえて厳しい事を言わせていただくと、宴会準備室などのお部屋の入口に脱ぎっぱなしのサンダルが放置されてあった点と離れから本館の行く間に冷蔵庫がありラウンジに行く手間を省くお心遣いだとは思いますが冷蔵庫の中がジュース2点しか入っておらず管理が届いていなかった点が気になりました。

最後に、お食事やオールインクルーシブについてですが、ラウンジでドリンクやお菓子類がいつでも頂けるのはとても魅力的でついつい飲み過ぎてしましました(笑)
しかし、地酒が置いてある記載があったのでワインだけではなく日本酒などもラウンジで楽しめると思っていたのですが、日本酒はお食事のときのみでした。
個人的には日本酒も何種類か置いてあると嬉しいと思いました。

食事については期待した通り完璧でした。
地のモノを使ったお料理で、オリジナリティーもあり旅館で食事を食べる楽しみを再認識させて頂きました。

総評
ハイクラスな旅館で泊まりたいけど中々…と思われている方も多いと思います。
ですが、極上の旅館ステイを提供して頂けるので数件旅館をはしごするよりかは、こちらで1泊心ゆくまで味わっていただく方がある意味コスパもいいと思います。

稚拙な文章で申し訳ありません。
少しでも参考になればと思います。
宿泊日2021/01/07
部屋早蕨(和洋室)(56.8平米)
宿泊プラン 【秋割】<アップグレード特典>リニューアルオープン1周年記念プラン
otoshin さんの感想 投稿日:2020/12/31
こんな時期ですが、感染対策を行いながら家族で自家用車で伺いました。GoToトラベルはなくなり、料金は上がりましたが、十分納得のいくサービス・施設であったと思います。

まず、歴史ある建物をとても大切に手入れして使っていることがうれしかったです。このような旅館は日本の宝物ですね。オペレーションも5つ星級でした。室内掃除も1泊の滞在中に2回行われていました。サウナも独特で面白く、温泉の質も量もまったく問題なし。料理は多すぎず、少なすぎずでちょうど良かったです。朝食に大きめの山葵が一本がついてきて、教えてもらったとおりにおろし、山葵ご飯を美味しく頂きました。紅ほっぺ、しらす、ジビエなど、厳選した地物のよくできた料理でした。コロナに負けず、しっかりとこのような旅館を続けて頂きたいと思いました。また来たいです。
施設からの返信過日は弊桜をご利用いただきましてありがとうございます。
時節柄、Gotoトラベルも仰せのとおり一時的になくなりましたが、そのような中にもかかわらず、ようこそお越しくださいました。
改めましてスタッフ一同御礼申し上げます。

歴史ある建築物へのご関心、ソフト面でありますオペレ-ションにもご評価をいただき大変光栄でございます。
地産の食材やご朝食もお愉しみいただけたようでございますね。

コロナともまだまだ共存となりそうでございますので、宿泊施設としましてもしっかり予防対策を行ってまいります。

どうぞotoshin様もご自愛くださいませ。
そして再びお会いできますことを楽しみにお待ちしております。

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/12/29
部屋茜(和室)(66.33平米)
宿泊プラン 【日本味の宿×一休】【オールインクルーシブ】基本客室プランを特別料金+ポイント最大10倍
pretty betty さんの感想 投稿日:2020/12/28
隠れ里の旅館の風情満点の宿です。青藤と言う部屋を使いました。部屋も歴史を感じさせる作り。ガラス一枚をとっても昔ガラスを使っていてタイムスリップしたような錯覚を感じましたが、とても清潔に掃除が隅々まで行き届いて、気持ち良く過ごすことができました。宿泊客は多かったと思いますが、館内ではあまり人とすれ違うこともなく、ラウンジ内も皆静かで安心でした。青藤は2つの川が合流する場所のすぐ上で、川のせせらぎを楽しみながら家内とお酒を飲んでいましたが、床暖房も完備されていて寒さは一切感じません。寝具も良かった。久しぶりにグッスリ朝まで眠れました。食事にもジビエが供され、味付け、量とも抜群。食事は広めの個室でした。食事から部屋へ戻ると、部屋の中が整頓していただけており、サービスの質の高さを感じました。それと、絶対におすすめなのが、館内ツアー。ご主人自身が案内してくれるのですが、私が質問したこと(実は大の質問魔)に背景含めて完全にお答えいただき、だいまんぞく。ご主人の人柄というか、宿への愛情と情熱を感じました。次回も是非参加したいと思います。帰り際に出して頂いた靴、中があっためてありました。何から何まで別次元の素晴らしい、質の高いお宿。本当にお世話になりました。大満足です。
施設からの返信昨日は弊楼へお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、今回のご宿泊がお客様にとってご満足いただける時間であったこと、大変嬉しく存じます。
特に喜んでいただけた館内ツアーに関しましては、弊楼主人若しくは和のコンシェルジュがご案内をさせていただいておりますが、今後もより知識を深めて更に楽しんでいただけるように取り組んで参りますので、是非またお越しくださいませ。
重ねてではございますが、この度はお忙しい中口コミをお寄せいただきました事、感謝申し上げます。

宿泊日2020/12/26
部屋青藤(和室)(82.63平米)
shayashi さんの感想 投稿日:2020/12/24
登録有形文化財の歴史を感じる素晴らしい施設に宿泊した満足感を感じることができました。古い建物を生かしつつリノベーションにより宿泊者には快適に泊まっていただく思いを感じました
しかし私が宿泊した青水沫の部屋からの外の景色が悪かったです。すぐ下には狩野川の清流が流れているのですが、その先には廃墟となったビルのコンクリートの壁がそそり立っています。せっかくの景色が台無しなのです。この部屋で林芙美子が小説を書いたとのことですが、たぶんその時代には川向こうのビルは無かったのでしょう。狩野川に面する側のお部屋はどうしてもその点がマイナスになる気がしました。
旅館を営業しながらこれだけの文化財を維持していくのは大変なことかと思います。しかし日本の旅館の心髄を感じさせてくれる施設はこれからもしっかりと保存してほしいものです。料理も温泉も最高でした。館内でのスタッフの方々も大変心地よく対応してくれました。また泊まりたい宿です。
施設からの返信過日は弊櫻へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

有形文化財の施設に触れていただき、ご滞在の楽しみにお含みいただけました事、とても光栄でございます。
お部屋からの眺望の一部にございますビルのコンクリ-トにつきましては、残念な思いをさせてしまいました点
とても心苦しく思っております。
庭側のお部屋もございますので、時を愉しむ贅沢なひとときを
またご堪能いただけましたら幸いでございます。
改めまして、料理や温泉、スタッフへもご評価いただきありがとうございます。

ふたたびお目にかかれます事、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/19
部屋【青水沫 露天風呂付】(和室)(61.05平米)
温泉素人の会 さんの感想 投稿日:2020/12/21
控えめに言って最高でした。
また必ず宿泊したいと思います。

一点だけ、露天風呂付きのお部屋でしたが熱すぎて結局入る機会がなかったのが残念でした。

またよろしくお願いします。
施設からの返信過日は弊桜をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ご滞在の要のひとつでもございます露天風呂にお入りいただけなかったとの事、折角のお愉しみの機会を削いでしまい大変胸をいためております。
源泉かけ流しにより、温度の調整は難しいのですが
今回の率直なご意見を踏まえ、同じ思いをされるお客様がいらっしゃらないよう対策を講じてまいります。
きめ細やかなお客様への配慮が足りず、大変申し訳ございませんでした。

また必ずご宿泊されたいとの心あたたまるお言葉までいただき
本当にありがとうございます。

スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
Mixmax さんの感想 投稿日:2020/12/21
素晴らしいお宿でした。素晴らしい距離感の接客で、とても穏やかに気持ち良く過ごすことはできました。
お掃除も行き渡っており、文化とモダンの融合を肌で感じることのできる大変貴重な体験となりました。
景観も素晴らしく、吊橋や川、どれをとっても本当に素晴らしいお宿です。夏にぜひ伺ってみたいと思いました。特筆すべきはラウンジでしょうか。夜のラウンジは暖炉の炎を眺めながら久しぶりに無になることができました。
また、お料理は期待以上でした、猪は絶品、ムツの焼き物も最高で、最後のデザートまで最高に美味しかったです。娘の食事も大変美味しく、完食していました。

お部屋のお風呂が熱すぎたのと、あと朝食はお弁当をでなくではなくお食事処にすべきだったなとやや後悔しております。

ほとんど宿泊客の方と重なることもなく、幼児がいたのでご迷惑をかけないか心配していたのですが、子連れのお客様も多く気兼ねなしに楽しむことができました。娘の誕生日で特別な日に選んで本当によかったです。またぜひ伺いたいとおもいます。
施設からの返信過日はお子様の誕生日という特別な日、数ある旅館より弊桜をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
日頃の喧騒を忘れ、ご滞在はごゆっくりいただけましたでしょうか。
お越しいただきました日は寒さも増しておりました。ラウンジで暖を取っていただけておりましたら幸いございます。
猪カツは臭みのない自慢の一品でございますが、総じてお料理もお気に召していただき、景観も愉しんでいただけて本望でございます。

しかしながら、賜りましたご意見のお風呂のお湯が
特にお子様には熱すぎてしまったのではないかと心配いたしております。
細部への気配りが足りておらず申し訳ございませんでした。

また季節を変えて伺ってみたいとのお言葉も頂き、嬉しい限りでございます。
木漏れ日が彩りを与える夏、お目にかかることを楽しみにいたしております。
お子様と是非ともご一緒にお出かけくださいませ。

ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/12/19
部屋常夏(和洋室)(56.8平米)
なり12345 さんの感想 投稿日:2020/12/21
露天風呂付きのお部屋ばかり普段利用していますが、これまで訪れた旅館の中で一番素晴らしかったです。
スタッフの方のホスピタリティも上品で適量な食事もファシリティも大満足でした。オールインクルーシブだったので飲み物も期待してなかったのですが、さすがのラインナップでした。
また是非訪れたいです。
施設からの返信過日は弊桜にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
投稿いただきました内容から、数多くのご旅行をなさっていることと察しております。
その中でもおちあいろうをお気に召していただき、評価いただきましたこと、とても光栄でございます。
ドリンクのラインナップにも関心をお寄せいただき、なり様の宿泊施設へのこだわりや大切にしている事が(勝手ながら)
伺えるようで嬉しく拝読させていただきました。

時節柄ご自愛のうえ、どうぞこれからも素敵な旅ができますこと
願っております。
またおちあいろうに戻ってきていただける日をスタッフ一同
楽しみにお待ちしております。

ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/12/17
kyado さんの感想 投稿日:2020/12/21
入口の門を入ったところから、明治・大正の時代を味わえました。屋内は掃除も行き届き、清潔感にあふれていました。薪の暖炉が心地よく、部屋には床暖房もあり、足元もしっかりサポートしてくれました。個室でいただく食事もおいしく、ゆったりと楽しむことができました。洞窟風呂や家族風呂は大変素晴らしかったです。従業員の方々もしっかりと対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。季節を変えてまた訪れたいと思える旅館でした。すべてにわたって大変満足です。
施設からの返信この度は、お越しいただきまして誠にありがとうございました。
更にはこのようなお褒めのコメントをお寄せいただき、恐縮でございます。
kyado様やご一緒にご宿泊の皆様の旅が素敵な時間になったようで、とても嬉しく感じております。
よりお客様に満足していただけるよう、進化を止めず、今後も従業員一同歩んで参りますので、また伊豆や修善寺にお越しの際はご利用くださいませ。
お待ちしております。

宿泊日2020/12/19
部屋【桐壺 和洋室】(和洋室)(69.02平米)
たかひーくん さんの感想 投稿日:2020/12/20
チェックイン後、部屋に案内される途中、男性スタッフが館内図を睨んだまま2~3分ほど立ち止まってしまった。どうやら部屋の位置を把握していないようだった。大浴場にタオルがあるのか、部屋のを持っていくのかの案内もなく、また、男1、女2なのに浴衣や足袋が男2、女1になっていてフロントに二度も電話することに。最初はこれがあのおちあいろう?とがっかり。しかし、大浴場の温泉は入浴後肌がすべすべするようなとてもいいものだったし(ただし、部屋風呂は塩素臭が気になった)、夕食も美味しかった。庭もきれいだし建物も歴史を感じさせるものだったので、ソフト面・サービスの充実を期待します。宿泊料からするとどうしても厳しい評価をせざるを得ません。
施設からの返信過日は弊桜へご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。

ご到着早々より未熟なご案内、対応の不備などしっかりとお迎えができず数々の失礼がございました事、心よりお詫び申し上げます。

お気になられたと記載にあります部屋風呂の塩素臭でございますが、湯船を満水でゆったりとご利用いただけるように
湯口から源泉かけ流しの温泉を供給し、浴槽内からは上水道の給湯が供給されるハイブリッド仕様となっております。
ご利用頻度が重なりますと上水道の給湯量が多くなり、塩素臭の要因となってしまいますこと、ご容赦いただけましたら幸いでございます。

夕食、有形文化財の趣き深い和の佇まいにおきましては、お気に召して頂けたご様子で安堵しております。

まだ至らない点がございます事は否めませんが
ご指摘いただきましたとおり、ソフト面やサ-ビスの充実を図り
期待を裏切らない接客ができますよう向上に取り組んでまいります。

ご投稿いただきありがとうございます。
宿泊日2020/12/18
部屋青藤(和室)(82.63平米)
滑舌ひろ さんの感想 投稿日:2020/12/18
素晴らしかったです!

特に食事はうわさ通りで食べ過ぎてしまいました。
妻へのアレルギー対応も良くて妻も喜んでいました。

個人的には大浴場にあるサウナ内にあるロウリュウが最高に良かったです。二回も行ってしましました。

ひとつだけ言わせてもらうと、ベットの下の段差を踏み間違える事が数回ありました。特に夜は見えにくいです。構造上しかたないかもしれませんが、あの段はない方か良いと思います。

ただ、また行きたい旅館が増えて嬉しかったです。
次回も楽しみにしています!!!
施設からの返信先日はお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、お食事やサウナ・お風呂をお楽しみいただけたご様子が感じられ、嬉しく感じております。
しかしながら、段差に関しましてご不便をおかけしまして、申し訳ございません。お怪我などはございませんでしょうか。今後、お客様に安心してお過ごしいただけるよう、手立てを考えて参りますので、是非またお越しくださいませ。
お待ちしております。

宿泊日2020/12/16
一の谷博士 さんの感想 投稿日:2020/12/15
リニューアルしてから初めての訪問でした。リニューアルすると食事が不味くなる宿が少なくないですが、そんなことはなく、夕食も朝食もとても美味しかったです。冷蔵庫のドリンクが無料というだけではなく、サロンにもいろんな種類のドリンクやアイスクリームなどが用意されており、食事の際のドリンクもボトルワインなどを除いてはオールインクルーシブなのはうれしいです。残念だったことは、泊まった部屋のエアコンが強中弱しか調整ができないこと、部屋の露天風呂の湯温調整ができなかったこと、天狗の湯に比べて月の湯には露天風呂がないこと、あたりでしょうか。またぜひ伺いたいと思います。
施設からの返信過日はおちあいろうにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事、ドリンクともにご堪能いただけてお誉めの言葉まで賜り
大変光栄でございます。

しかしながら、暖房につきましては館内一か所での設定のため、ご不便をおかけいたしました。

リニューアルいたしましたが、未だ改善の余地がございますので
お客様により快適な空間をご提供できるよう努めてまいります。

また、温泉に関しましては、お好みの温度でない場合
どうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。

スタッフ一同、次回もお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/13
ふく美 さんの感想 投稿日:2020/12/14
最高のお宿でした。伝統工芸的価値の高い建物、建具や敷地が維持管理されていることがとても意義深いことだと思います。

すみずみまで清掃が行き届き、気持ちよく過ごす事が出来ました。スタッフの方々のお気遣いも温かく、感謝の気持ちでいっぱいです。お料理は味はもちろんの事、盛り付けも楽しませて頂きました。

コロナ禍であっても後世に引き継いでいきたいお宿です。
施設からの返信先日はお越しいただきまして、また嬉しい口コミをお寄せいただきましてありがとうございました。
今回のご宿泊がふく美様にとって素敵な時間となっていれば、私共もとても嬉しく存じます。
今後も今までの歴史を大切にし、よりお客様に快適に過ごしていただけるように精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

宿泊日2020/12/12
部屋露草(和室)(63.35平米)
レオパンジャ さんの感想 投稿日:2020/12/12
今まで泊まった旅館の中で特に料理は最高。感激しました。
サービスも行き届いて従業員の皆さんの感じも良かったです。
食事の時の飲み物、冷蔵庫の飲み物、皆んな無料なのも嬉しい限りです。
施設からの返信先日はご連泊していただき、誠にありがとうございました。
またこのように嬉しい口コミをお寄せいただいた事、そしてご満足いただけたご様子がうかがえ、大変嬉しく感じております。
今後も愉しんでいただけるように取り組んで参ります。
またご機会がございましたら、お越しくださいませ。
従業員一同お待ちしております。

宿泊日2020/12/09
miwa1013 さんの感想 投稿日:2020/12/08
GO TO トラベルキャンペーンを利用して宿泊しました。
コメント、評点はキャンペーン適用後の価格として評価しています。

施設は歴史を感じるもののメンテナンスや清掃が行き届いており、心地良い歴史を感じる滞在が経験出来ました。木造なので独特の軋み音がさらに歴史感を感じさせます(軋み音が気になる方にはオススメ出来ませんね)。

お風呂は貸切風呂の広さに驚き、共用風呂もそれぞれ趣きがあり入浴が楽しめました。
料理は期待通りでした。ただ、お酒と共に楽しむ分量なので、ノンアル、分量重視の方には物足りないと感じられると思われます。

滞在時間中全くストレス無く過ごす事ができました。また再訪したい宿です。

接客サービスを減点したのはラウンジに係りの人がおらず、ほぼセルフサービスだったためです。
どなたかいれば話を楽しんだり、より充実度の高い滞在になったかと思います。
施設からの返信先日はお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミをお寄せいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
ラウンジに関しましては、お客様がお困りの際や何かご質問がある場合などはすぐに伺えるようボタンを設置しておりますが、より満喫していただけるように精進して参ります。
是非またご家族とも、またご友人様のご旅行などにもご利用ください。
miwa1013様のまたのお越しをお待ちしております。

宿泊日2020/12/06
部屋椿(和室)(68.18平米)
温泉ぐるめ さんの感想 投稿日:2020/12/06
大変満足した宿泊でした。
車で駐車場を探していたら、玄関まで案内していただき、そこで車を預けてラウンジへ。早速ビール等をいただきひと息ついてからお部屋でチェックイン。貸切露天風呂の予約もしてくださり、大浴場、貸切露天風呂、湯上がりビールを堪能。ラウンジにも大浴場にもビールサーバーがあり、冷やした銅のカップで、キンキンに冷えたビールが頂け最高でした。
夕食は手をかけたお酒に合う品々で、どれも美味しく愉しみました。朝食も、わさび丼風にご飯を頂き、焼きたてのふわふわだし巻き卵、ぴちぴちの生シラス、根菜たっぷりの味噌汁、焼きたて骨無しの鯵、芹のお浸し、小松菜とリンゴの生ジュースと朝も手をかけた料理を堪能しました。
夕食後部屋に戻ると、飲料の空き瓶等片付けてあり、おむすびが。タオルも、新しい物に交換してあり、バス洗面所のカランピカピカ、トイレットペーパーに刻印あり、トイレまで清掃?凄いです。
ラウンジ深夜12:00までで、その少し前に行った時、暖炉の火を愉しめるよう、薪を焼べてくれました。そのサービスが嬉しい。
お部屋もグレードアップしてくださっているのに、最後まで全く言われず感動しました。また、伺いたいお宿です。お世話になりました。
施設からの返信先日はおちあいろうにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。またご到着からの全てに関しましてご堪能、ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
温泉ぐるめ様が愉しんでいただいたように、私どもの宿はオールインクルーシブのためお好きな場所でお好きな時にお飲み物などを楽しんでいただけますが、満喫していただけたようで安心いたしました。
またお食事は季節ごとに趣向を凝らしてご用意しておりますので、是非またご利用くださいませ。
改めて、この度はご宿泊いただき、また口コミをお寄せいただきましたこと感謝申し上げます。

宿泊日2020/12/04
部屋竜胆(和室)(47.68平米)
宿泊プラン 【スペシャルオファー】【オールインクルーシブ】基本客室プランを特別料金+ポイント最大13倍
t_tsumaさん さんの感想 投稿日:2020/12/06
6名で2部屋に分かれて宿泊しました。
全般的には満足できるものもありましたが、二つ改善いただきたい点がありましたので、連絡させていただきます。
一つ目は、夕食時の飲み物がなかなか出て来ず、確認させていただきました。
しかしながら、お湯割りをお願いしましたが、出てきたのは水割りでした。
待たされて頼んだものが出てこなかったことが残念なてんてす。
二つ目は、布団の配置です。
四人で一部屋を泊まりましたので、布団の配置について確認がありましたので、3対1でお願いしましたが、食事から帰ってきたら、2対2の配置になっていました。
結局、自分たちで布団を移動するはめになりました。
どちらも、従業員間の連携が上手く行き届いていなかったものと思います。
他の点では、満足できるものでしたので、残念です。
リピートは、厳しい状況かと思います。
施設からの返信先日は、数ある宿の中からおちあいろうにお越しいただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご不便・ご迷惑をおかけした点がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご注文の品のご用意にお時間がかかったこと、また違う品でのご提供であったこと、そしてお布団の配置間違いは全てtsumagari様の仰っていただいた通り、従業員の伝達ミスや連携不足かと思われます。
今後、このようなことのないよう、早急に連携方法を見直し、改善に取り組んで参ります。
末筆ではございますが、お忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきました事、感謝申し上げます。

宿泊日2020/12/04
部屋山吹(和室)(70.39平米)
東京湖 さんの感想 投稿日:2020/12/05
ずっと憧れていたおちあいろうさんに宿泊させて頂きました。素晴らしいお宿で、最初から最後までずっと心から安らぐことができました。
館内・外の室礼はどこを見ても、マクロを見てもミクロを見ても見事です。この哲学と美意識を貫くことは、大変なご努力があってのことと存じます。
館内ツアーにも参加いたしました。ご主人のおだやかな語り口でのお話も大変楽しく、とても勉強になりました。
お料理も他の口コミを見て少し量が少ないのかな…?と思っておりましたが、私共(30代女性、40代男性)にはたいへんお腹いっぱい、満足でした。(ただたくさん食べる方にはもしかしたら少なく感じられるのかもしれません…)お料理の器や盛り付けも、お宿の室礼にも通じるところがあるセンスで、とても素敵でした。お酒もたくさん勧めていただいて笑、酒器もこだわられていて、味も、目にも美味しくいただけて嬉しかったです。(些細なことですが、お部屋にいただいたおにぎりは、日付が変わる頃にに食べたら少し表面が乾いてしまっていましたので少し工夫の余地ありかもしれません)
大浴場も本当に素敵な空間づくりとお湯。お部屋のお風呂はたしかに少し熱めでしたが調節すればよいことですので楽しく浸からせていただきました。
最後ですが、スタッフの皆様の素晴らしい接客にもとても感謝しております。ご主人、おそらく女将さん、他お部屋の案内をしてくださったスタッフの方、夕食のときに楽しいやりとりをさせていただいたスタッフの方、お風呂の清掃をされていたスタッフの方。夜遅くにラウンジを訪れた際にお湯がぬるくなかっですか?とお声がけいただいて、コーヒーを温め直してくださったスタッフの方。すべての方のご対応がほどよい距離感で温かい心が感じられる心地よいもので、とても嬉しかったです。目には見えないところで働いてくださっている他スタッフの方々にも御礼申し上げます。この度はお世話になりました、ありがとうございました。ぜひまた違う季節にもお伺いしたいと思います。
施設からの返信先日はご来楼いただきまして、誠にありがとうございます。
またお褒めお言葉や私どもへの労いを頂戴し、心より感謝申し上げます。このように仰っていただき、そしてご宿泊にご満足いただけることは、私どもにとってなによりの喜びであり、今後の活力となります。
おにぎりの件も含めまして、お客様により快適にご宿泊いただけるよう今後も追及し続けて参ります。
また是非お越しください。従業員一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/03
ゲーテとその時代 さんの感想 投稿日:2020/12/03
例えるなら、戦前に製造されたヴィンテージクラッシックカー。現代の快適性までは求められないものの、美しいものは月日がどんなに過ぎようが美しい。よく見るとあちらこちらにある細部にまで手の込んだ装飾、歪んだ古いガラス扉、歩くと軋む床の音、それら全てが現在では真似したくて真似られないものであり、館内を歩くだけでもありし日が想像できて、楽しかったです。

なお、旅館の肝である温泉風呂は建物とは打って変わって全く古ささを感じさせず、快適そのもので、どの旅館に比べても負けない上質なものでした。

快適さも然ることながら、この美しさを維持するには相当な覚悟と努力が必要であることが想像されます。微力ながら私は客として貢献していきたいと思います。
施設からの返信先日はおちあいろうをご利用いただき、誠にありがとうございました。
私どもはリニューアルをいたしましたが、ゲーテとその時代様が見ていただいたように、代々受け継がれてきた歴史ある建物や文化を大切にしたく取り組んでおります。
今後も今までの歴史を忘れることなく、また更に快適に過ごしていただけるよう、精進して参ります。
ご機会がございましたら、また是非お越しくださいませ。

宿泊日2020/11/27
部屋露草(和室)(63.35平米)
タビノトモドモ さんの感想 投稿日:2020/12/02
リニューアル後のおちあいろう、期待と不安。品格をそこなうことなくきれいに、快適になりました。ただ、なぜか以前の落合楼が懐かしく、しょうがないのかな、と諦めの気持ちが湧きあがったのも正直なところです。ひらがなの おちあいろう だな。改装前と料理長さん変わりましたか。
それでもやっぱりすばらしい日本旅館です。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、リニューアル後のおちあいろうへもお越しいただき、誠に有難うございました。
以前の落合楼の姿も大切に継承しつつ、今のおちあいろうもご満足いただけるように、精進して参ります。
またご機会がございましたら、お越しくださいませ。

宿泊日2020/11/30
すぅすう さんの感想 投稿日:2020/11/30
なかなか遠出できなかったこともあり楽しみにしておりましたが大満足でした。
140年の歴史ある建物の中はしっかりと日本の良さが敷き詰められているだけでなく、ラウンジにはおつまみやお菓子、アルコールが充実しており非常にゆったりできる空間でした。お風呂も岩の大浴場は素晴らしく娘がとても嬉しそうな姿を見て癒されました。
料理は丁度良い料理でどれもこだわりを感じる丁寧な味でした。
またスタッフの皆さまの接客が素晴らしく本当に文句なしの宿です。
また行きたいなと思います。ありがとうございました。
またお子様にも皆様にもこの度の旅行が素敵な時間だった様子が感じられ、大変嬉しく感じております。
現状、なかなか旅行に行くことも難しい世の中でございますが、
お越しの際には日々の疲れを癒していただけるようにおもてなしをさせていただきますので、またご計画の際にはおちあいろうをご検討いただければ幸いでございます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

宿泊日2020/11/28
部屋【浮舟 露天風呂付】(和洋室)(74.07平米)
ひねしょうが さんの感想 投稿日:2020/11/29
渓流沿いの客室「茜」に宿泊。
眺めを期待したのだが、川向うにはコンクリート製の別館の廃墟があって景観を大きく損ねている。眺め重視の人は川に面した部屋は避けた方が無難だろう。
部屋には冷蔵庫内にフリーのドリンク、コーヒーセット等が備え付けられていたが、和風旅館なのに緑茶がない。菓子も甘味ではなくあられだった。
和風旅館には緑茶+地元の銘菓を期待してしまうので、少し残念。

部屋は、さすが登録有形文化財と感嘆させられる見事なしつらえだが、トイレやバスルーム、クローゼットの配置には首をかしげざるを得ない。かつての客室をなるべく損ねないようにバス付の客室にリノベした弊害と思われる。ただ、そこまでして作った客室の風呂は温泉ではないとのこと。そのうえ、湯を張るためにはフロントに連絡しなければならないと言われた。せっかく作ったのだから、温泉をかけ流しておいてほしかった。

食事は伊豆らしさを感じるメニューで手堅い美味という印象。
目を見張るほどではないが、宿の印象を下げることはない。ただ、量はかなり少なめなので若い人には物足りないのではないかと思われる。
ラウンジに7種類くらいのアイス、小分けのおつまみ数種、フリーのドリンク類があり、湯上り処には牛乳やコーヒー牛乳があったので、もしかしたらそちらを堪能してほしいとのことかもしれない。
ちなみに、ラウンジにあった瓶入りのみかんジュースは確かにオレンジではなくみかんだ!と思わせてくれるジュースだった。

向けられる接客・サービスには文句はまったくなかったが、宿泊した日に子連れ客がいて、その子供たちが宿中を走り回っており、危うくぶつかりそうになったし、古い建物のため走り回られると音もひどい。静かな休日を期待していたので、残念だった。
このクラスの宿であれば、文化財保護の観点からしても客の年齢制限をしても良いのではないかと思われる。
施設からの返信先日はご来楼いただき、誠にありがとうございました。

また、景観・建物・食事・ラウンジなどに関しまして、多くの貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

お客様からのお言葉を無駄にせぬよう、今後もより快適に・より満足していただけるように取り組んで参ります。
是非またお越しくださいませ。
またのお越しを従業員一同、心からお待ちしております。

宿泊日2020/11/27
部屋茜(和室)(66.33平米)
ysmc0807 さんの感想 投稿日:2020/11/25
妻と5歳の娘と3名で宿泊しました。
非常に素晴らしい宿でした。特に、食事、サウナ、部屋(建物)という観点で非常に満足です。

他の方の口コミに関して、参考までに別意見を。
「食事」は好みがあるので評価は分かれるかと思いますが、我が家は3名とも大満足でした。
とくに魚と野菜を美味しく提供されていたと思います。
「珈琲」は、ゆったりとした時間を過ごすために、グラインダーを置かれているのかと想像しますし、実際、私と妻は満足しました。が、面倒に思われる方はいるでしょうし、ラウンジに簡易メーカーを置かれても良いかもしれません。本格感が薄れるので悩ましいところな気もしますが。個人的には、なんの豆か、など、体験の深みを増しても良いのでは、と思いましたが。
「温泉」は、確かに熱めですが、これはもう好みの範囲で、私は満足。娘は辛そうでした。

その他、
「接客・サービス」で、「接客」は娘に対しても優しく接してくださり、満足なのですが、
ラウンジはグラスが置きっぱなしが目立ち片付けが少し遅いようには感じました。ゴミ箱含め、片付け場所があっても良いのではという気がしました。簡単な片付けくらい自分ですることは、この時流において違和感はないなと。
「館内ツアー」も、建物の価値を認識でき、体験を増幅してくれました。
「サウナ」はとにかく素晴らしい。

あえて、苦言があるとすると、
こだわりを過剰に説明しない、体験こそがすべて、というスタンスは素晴らしく、既に120点なのですが、
こだわりを知るためにもう少しヒントがあると、体験が深まり、更に高みを目指せるでのはとも思いました。
ただそれは、宿泊回数を重ねれば、ということかとも思いますので、
また機会があれば、宿泊させていただければと思います。
またお忙しい中口コミをお寄せいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
ysmc0807様よりのご意見の数々は、お客様からの率直なご意見として大切に読ませていただき、今後の参考にさせていただきます。
更にお客様に楽しんでいただける、寛いでいただけるような場所を目指し、今後も取り組んで参りますので、是非またお越しくださいませ。
ysmc0807様ご家族にまたお目にかかれる日を楽しみにしております。

宿泊日2020/11/23
三田太郎 さんの感想 投稿日:2020/11/23
素晴らしい温泉に感動しました。最近の露天風呂付きのお部屋が多かったものの、大浴場の良さを実感出来ました。
残念だったのは古い建物はあのままで素晴らしいのですが、上の部屋が複数人数の子連れで夜の間中走り回る音がダイレクトに響き続け、泣き声も聞こえ、で寛ぐ時間が残念な結果でした。古い建物がゆえに、子連れは一階限定にするか、中学生以下はお断りにされることを望みます。また是非行きたいとは思いますが、、。
宿泊日2020/11/21
部屋椿(和室)(68.18平米)
そちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/23
紅葉の最高のタイミングで宿泊しました。
由緒ある建築物に滞在できることを楽しみに伺いました。
ご主人が案内してくださる館内ツアーに参加して、その満足度は高まり興味深く見せていただきました。よく手入れがされていると感じました。

部屋を見回しただけでも写真に収めたくなるようなしつらえが随所に見られ当時の建築技術の高さに関心していまいました。

ただ、残念なことにソフト面では改善の余地を感じざるを得ませんでした。
・貸切露天風呂の予約時間が直前になり変更される
・チェックアウトの段取りの説明に不足があり部屋で1時間待たされる
・お夜食のおにぎりが部屋に用意され、美味しく頂いたものの日本茶の用意がない。(コーヒーは、ミルも置いてあり朝からゆっくり贅沢な時間を過ごせましたが)
・このランクのお宿にしては部屋への新聞サービスがなく、ラウンジでも見当たらなかった。

全体的には、このお宿でしか味わえない古き良き空間。2つの川が落ち合う景気。素晴らしかったです。
施設からの返信先日は数ある旅館の中よりお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また建物や館内ツアーに関しまして喜んでいただけたご様子で、嬉しく感じております。

しかしながら貸切風呂の時間やチェックアウトの際などにご迷惑・ご不便をおかけし、申し訳ございません。
ご案内の不備などは従業員の教育を再度徹底していく所存でございます。
そして日本茶や新聞に関しましては、今後の取り組みの参考にさせていただきます。
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ご機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。

宿泊日2020/11/18
イ中 さんの感想 投稿日:2020/11/21
接客・サービス等々非常に良く、旅館の雰囲気も落ち着いておりとても良い休日を過ごすことができました。
誕生日のケーキなども用意して頂き本当にありがとうございました。
これまで使用してきた旅館に比べ全てにおいて1番良かったです。
是非、また利用させて頂きたいです。
また、この度のご宿泊が素敵なお時間になったご様子で、私どもも嬉しく感じております。
今後も愉しんでいただけるよう、心からおもてなしをさせていただきますので、是非またご機会がございましたらお越しくださいませ。
イ中様のまたのお越しを従業員一同お待ちしております。

宿泊日2020/11/18
部屋【山櫻花 露天風呂付】(ツイン)(66.66平米)
tani_tanico さんの感想 投稿日:2020/11/17
初めての宿泊でした。
期待しすぎたようです。

お部屋はツインのベッドルームです。
ベッドが小上がりの上にマットレスが置かれたタイプなので
動きます。そして座卓と小上がりの間が狭いので行き来が面倒です。
またその小上がりで何度も足の小指を打って主人が悶絶しておりました。

オールインクルーシブで冷蔵庫は飲み放題です。
が、珈琲を手動で挽いたり面倒です。
ネスプレッソでいいと思う。
珈琲好きにはたまらないかもしれません
しかし、他のチョイスが出来ないのは辛い。
煎茶・紅茶のティーバックがあればいいと思います。
また富士山型の砂糖?はあったけどミルクは無しって事ですかね
旅路で疲れてるのでラウンジまで飲みに行きたくなく、結局常温の水を飲んでました。
(沸かし用に常温の水、たぶん750mlが1本置かれてます)

こちらのお部屋は露天風呂付です。しかし、湯が熱い。
この時期は余り熱いと肌の乾燥が酷くなるので私は入らず仕舞いでした。

そして食事。
うーん、厳しい内容でした。我が家は2人とも肉類を食しません。
事前にお願いして、メニューもそのように出てまいりました。
しかし、手元のメニューがイノシシと軍鶏
元々スタッフが少ないので、この部屋?と心配になりました。
対応できないなら、メニューは不要かな。と思います。

またメニューの中にイノシシのヒレカツと書かれた料理がありました
付け合わせは海老芋とあと何か(忘れた・・)
そこで出てきたのは、海老芋3つでした。
先付けなく、刺身から始まったので、なんとなく予想できましたが
まさか芋が3つとは。

軍鶏のしゃぶしゃぶは太刀魚のしゃぶしゃぶに変更。
野菜は少なく、物足りない感じでした。
部屋に戻りますとお握り2つが置かれてました。
残念ながら食べませんでした。だってお茶や汁物も無いし。

そして朝食。
老人ホームのような和食でした。アジの香ばしい焼き方だけは素晴らしかった。
で、お茶の急須がない。この後氷菓ですと言われたので
ほうじ茶を飲み干し、煎茶を待ったけど、出ない。
終わりなのかもわからず、席を立ちました

言えば出してくれるとの事。が、言わずともお茶位出してほしい。
急須位置いてほしい。
残念ながら私たちは2度と行きません。
施設からの返信先日はご来楼賜りまして、誠に有難うございました。
しかしながら、随所でご不便な思いを抱かせてしまい、また残念なお気持ちにさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。

まずはお客様が何も不便なく利用されるには通常の事以外で何のご説明をするべきなのか、
また「このお客様はどのようなことをお伝えしたら喜ばれるだろうか」ということを考え、
お客様が口に出さなくてもいい一歩先のおもてなしが出来るよう行動して参ります。
お風呂やお食事に関しましても、いただきました貴重なご意見を無駄にせぬよう、取り組んで参ります。

重ねてではございますが、この度は期待をしお越し頂いたのにも関わらず、ご期待にお応えすることができない結果となってしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。

おちあいろう 主人
宿泊日2020/11/12
WKIA さんの感想 投稿日:2020/11/16
【施設など】
歴史を感じる建物ですが、非常に細やかにメンテナンスされている事が感じられ、
清潔感の感じられるお宿でした。
窓から見える景色も素敵で、また他の季節にも訪れたいです。
備品なども1点1点こだわりが感じられました。
(高性能なドライヤーや、部屋に置いてあるライトが付く鏡など「ちょっと嬉しい」がたくさんでした。)

【お風呂】
温泉は全体的に熱めでしたが、
慣れるとクセになる湯温でした。
朝に入った天狗の湯は、光が差し込みとても幻想的な雰囲気で、
川の音を聞きながら、リラックスできました。
あまりお風呂で人にも会う事がなく、満喫できました。

【食事】
ラウンジや食事の際の飲み物がフリーなのはとても嬉しく、
我が家はほぼノンアルコールでしたが、たっぷりと堪能できました。
フルーツジュース等もとても美味しかったです。
お酒を飲まれる方にはとても嬉しいのではないでしょうか。
食事も量は多くないですが、一品一品丁寧でとても美味しかったです。
(主人には量が少なかったようなので星4つにしています)

今回、1歳の息子と親子3人で宿泊させていただきました。
お子様お断りでもおかしくない雰囲気のお宿にも関わらず、
とても良くしていただき、大変有難かったです。
部屋食でしたので、周囲を気にする事なくいただけました。
息子の食事は付けませんでしたが、
とっても豪華で美味しいデザートを出してくださりました。
大好きなマスカットをあっという間に完食してしまい、
息子がとても残念そうにしていたら、もう1粒おまけで後からくださったりと
お心遣いが嬉しかったです。
お部屋担当の方は息子をすごく可愛がってくださり、
息子も仲居さんがお部屋に来るたびにとても嬉しそうにしていました。
チェックアウトの際にお会いできなかったので、
ご親切にしていただいたので、もっときちんとお礼を伝えれば良かったと少々残念でした。

総じてとても満足な宿泊でしたので、また是非家族で訪れたいです。
宿泊日2020/11/13
部屋紅梅(和洋室)(56.8平米)
りあちは さんの感想 投稿日:2020/11/14
この度は大変お世話になりました。娘の食物アレルギーに対して本当に細かな部分まで対応いただき、心から感謝しております。また大人の食事を取り分けるかもしれないと事前に献立へ娘の食物アレルギーの有無を記載して頂いたこと、提供いただく都度お声掛け頂いたこと、素直に驚き、大変嬉しかったです。娘は比較的重いアレルギーですが、今まで利用したお宿の中で最も的確に、素晴らしい対応をして頂きました。
館内、室内とも掃除が行き届いており、コロナ対策もしっかりされており、快適に過ごすことができました。従業員の方の笑顔もすごく自然で良かったです。機会があればまた是非利用させていただきたいお宿でした。
施設からの返信先日はご来楼くださり、誠にありがとうございました。
また、愉しんでいただけたご様子が分かり、私どもも大変嬉しく感じております。
お食事も含めてお客様に安心してお過ごしいただけるよう、今後も取り組んで参ります。
また是非娘様とご一緒にご利用くださいませ。
りあちは様のまたお越しのお待ちしております。
宿泊日2020/11/12
Yoshida空 さんの感想 投稿日:2020/11/13
朝食は酷かった。歴史ある建物である建物は理解出来るが滞在出来るスペースは狭く、エアコンもL.M.Hの三段階しか無く近代的なマンションに住む自分には、温度設定が出来ないので暑かったり寒かったりで、あまり寝れませんでした。1泊15 万円取れる宿では無いと思います。
施設からの返信先日はご来楼いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
仰って頂いた通り、昔からの建物を利用しており、防音の工事なやエレベーターなど、
お客様に利用していただきやすいように修繕や工事をしてはおりますが、まだ手を加える必要性を感じております。
また、お食事に関しましては、お客様に満足していただけるように、精進して参る所存でございます。
末筆ではございますが、この度はお忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、感謝申し上げます。

おちあいろう 主人
宿泊日2020/11/11
部屋【青水沫 露天風呂付】(和室)(61.05平米)
目黒夫婦 さんの感想 投稿日:2020/11/09
非常に良い宿でした。絶対にまた泊まります。あまり混んで欲しくないため、口コミを詳細に書きたくないくらいです。
強いて悪い点を言うのであれば、他の客室の声が聞こえてしまうこと、料理が上品すぎることくらいです。
私たちはまったく気になりませんでした。
またいきます。
施設からの返信先日数ある宿の中より私どもをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、素敵な口コミをお寄せただき、感謝申し上げます。
しかしながら現状に満足することなく、お客様によりよい滞在をご提供できるよう取り組んで参ります。
是非またお越しくださいませ。

宿泊日2020/11/07