おちあいろう おちあいろう 静岡県/伊豆・天城湯ヶ島
 [全16室]   温泉 天城温泉郷
よっちゃん505 さんの感想 投稿日:2021/10/17
露天風呂が大きくゆったりと入ることが出来ました。サウナの設備が素晴らしくサウナーにとって満足度は高いと思います。
お料理は京会席ではなく、地場産のものを上手に仕上げた料理はどれも素晴らしく美味しく頂けました。
スタッフの方々の接客や笑顔のおもてなしも良かったです。
また訪れたいお宿です。
施設からの返信よっちゃん505様

先日はご来楼いただきまして、誠にありがとうございます。
また、嬉しいお言葉を頂戴いたしました事に重ねてお礼申し上げます。

露天風呂とサウナに関しましてご満足いただけたようで、何より嬉しく存じます。

またお食事は季節ごとに地元の食材をお楽しみいただけるようにご用意しておりますので、是非またご利用くださいませ。

よっちゃん505様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2021/10/15
部屋青藤(和室)(82.63平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】【オールインクルーシブで極上のご滞在を】基本プランを特別料金で。
fromis___ さんの感想 投稿日:2021/09/29
期待度MAXで伺いました。
お風呂とサウナは期待以上、時間いっぱいまで満喫させて頂きました。
気になった点がいくつかありましたので僭越ながら投稿させて頂きます。

・ラウンジのフリードリンク類と比較し、スナック類が頂けない。あたりめなどおじさま方が喜びそうな乾きものが並び、ワインと一緒に楽しめるものはありませんでした。時間限定でもいいので、チーズやアーモンド、ポテトチップスなど置いてみてはいかがでしょうか。
アイスクリームも置いてあることは嬉しいのですが、全てに小豆が入っており飽きます。

・食事は美味しくいただきましたが、野菜が少ないと思います。
特に朝食は、ご飯、お味噌汁、お漬物、干物、だし巻き卵、以上!!!
小松菜とりんごのジュースはありましたが一口分です。デザートはシャインマスカット4粒。
ご飯とお味噌汁はおかわり可能でしたが、ベルを何度か押すと、やっと来て頂けました。ご飯は自分でよそえた方が気楽です。

・スタッフの方は20代前半では?と思われるお若い方ばかりでした。接客内容は可もなく不可もなく、特に不満はありませんが、朝食会場のスタッフの方々は少し…
襖を閉めた後私語がすべて筒抜けでしたので気をつけて下さい。

サウナが無ければ再訪はありません。
施設からの返信fromis___ 様
この度は数ある旅館の中より、弊楼をご用命いただきまして誠にありがとうございます。
しかしながらご期待にお応えできなかった事は大変申し訳ないことでございます。
ご指摘頂いた、ラウンジやお食事、サービスなど
お過ごしいただく様々な場面において快適にお過ごし頂けるように
サービスを見直して参ります。
お客様に提供されるすべてのものに対して今一度精査し
また、スタッフのおもてなしにつきましても同様に努めて参ります。
またお越しいただける際には、快適なご滞在になるようスタッフ一同精進いたします。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げます。
宿泊日2021/09/26
部屋露草(和室)(63.35平米)
宿泊プラン 【サマ割!96時間タイムセール】【オールインクルーシブで極上のご滞在を】基本プランを特別料金で。
ぱんだぱんだ316 さんの感想 投稿日:2021/09/25
温かなおもてなしで長引くコロナ禍で澱んだ心身が緩ますことができました  ありがとうございました
月の湯の水風呂やマットの場所が私にはちょっとわかりづらかったです  説明をあまりしないで思うように楽しむのはいいのですが注意力がない私には見つけにくかったです
施設からの返信この度は数ある旅館の中よりおちあいろうをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
時節柄、日頃よりお疲れの事も多いかと存じますが
弊楼にてゆっくりお過ごし頂けたとの事、大変嬉しく存じます。
また月の湯の水風呂やサウナマットに際しまして、ご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後も、温泉やサウナを快適にお過ごし頂けるよう努めて参りたいと存じます。
是非また近くにお越しの際には、足をお運びいただけますと幸いでございます。
スタッフ一同またのご来楼お待ちしております。
宿泊日2021/09/23
部屋和室(お任せ)(和室)(47.68~60平米)
宿泊プラン 【クチコミ高評価】【オールインクルーシブで極上のご滞在を】基本プランを特別料金で。
akiddr さんの感想 投稿日:2021/08/22
旅館の持つ歴史を感じつつ、モダンなラグジュアリーホテルのようなきめ細やかなおもてなしを体験できた素晴らしいステイでした。

客室の温泉、大浴場、サウナ、ラウンジ、送迎の車内、客室のアメニティ、清潔感、夕朝食やインクルーシブな飲み物の種類、、、大変素晴らしかったです。

そして何より、夜中に急遽頼みごとをしなければいけなかった状況でも落ち着いて優しく対応してくださいました。

おかげで翌日も心身共に気持ちよく過ごすことができ、大変記憶に残るステイになりました。

この度はありがとうございました。
施設からの返信akiddr 様
この度は数ある旅館の中より弊楼をご用命頂きまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けた様子を伺うことができ、何より嬉しく存じます。
登録有形文化財である建物だけでなく、温泉やサウナ、ラウンジ、天城の食材など
お過ごしいただく様々な場面において、皆様にお愉しみいただけるように
これからも日々精進して参ります。
また、ご滞在の間も安心してお過ごし頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
この度のご宿泊と、嬉しいお言葉を頂戴いたしました事に重ねてお礼申し上げます。
akiddr様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2021/08/12
部屋露草(和室)(63.35平米)
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】【オールインクルーシブで極上のご滞在を】基本プランを特別料金で。
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/06/16
maeatsu さんの感想 投稿日:2021/05/04
素晴らしいお宿でした。個人的には、加賀屋 松乃碧と勝るとも劣らない評価です。
修善寺までアルファードでお迎えに来て頂き、早めのチェックイン。宿のスタッフの方達は思ったよりお若目でしたが、しっかりとした対応でした。
ゆっくりとした露天風呂に浸かり、お宿の中のガイドツアーに参加。文化財のみならず、土地の歴史についても教えて頂きました。
夕食は土地の食材を中心としたお料理。シャモの小鍋、とても美味しかったです。デザートも。
サウナをゆったり楽しんだ後は、薪ストーブ前でハイボール。いい匂いは檜の薪。
ベッドは正反発のマットレス。ウチのベッドより寝やすかったです。
また訪います。
施設からの返信maeatsu様

先日はご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中はお楽しみいただけたご様子がうかがえ、温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
皆様にご満足いただける宿を目指し、料理、施設はもとよりサービスの向上に今まで以上に努力してまいる所存でございます。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。
宿泊日2021/05/02
部屋松風(和洋室)(56.8平米)
宿泊プラン 【日本味の宿×一休】【オールインクルーシブ】基本客室プランをポイント最大10倍
温泉ワンピース さんの感想 投稿日:2021/04/24
重要文化財に泊まると言う素晴らしさを体験しました。説明ツアーもありました。バーもフリーでとても充実していました。
修善寺からは少し距離はありますが、アルファードでの送迎をしていただきました。
川の水も温泉の水質も清らかで癒されました。
施設からの返信温泉ワンピース様

この度は数ある宿の中よりおちあいろうをお選び、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2021/04/22
るかりん さんの感想 投稿日:2021/04/07
サウナ好きな夫への誕生日プレゼントとして、初めての利用でした。

送迎の車からゆったりワンボックスで快適でしたし、歴史的な建物にモダンな内装のお部屋、素敵な家具、お部屋の床暖房にも(丁度肌寒い気温になりましたので)感激でした。
 寝具も、夫婦で充分休養できました。普通は普段と違う寝床ですと、起床時にどこかしら身体が痛くなる場合がありますが、朝起きてどこも痛くないのは初めてでした!
 そして素敵な温泉!3種類全て堪能しました!貸切風呂がとても広々としていてこれも今までにない広さでビックリしました。最近は天然温泉と言っても消毒のにおいがする処が多いですが、久しぶりにカルキ臭のしない温泉に入れました。タオルもお風呂場に備え付けでしたし、シャンプー類や化粧水類も香りが良く。月の湯のサウナはサウナ好きには最高のようでした。サウナと冷水風呂とのセットで。こちらにも休憩用の椅子と足載せ台 があったら風呂場から出られなかったかも知れませんね。
 お食事も素敵な器と美味しい旬の地元食材で、すっきりとした日本酒とともに美味しく堪能いたしました!
 他の方のレビューでも気になっていた朝食のフルーツですが、確かに今回のは(旬が2月下旬〜3月一杯位?のものですが)果汁があまり無いモノでした。夫婦で青果卸会社の同期結婚でして、「これは納めやさんがちゃんとしてくれないと産地も評価が落ちてしまうから気の毒だねえ。カットした時に料理人さんも見てわかるだろうからこういう時は思い切って、例えば地元産のニューサマーをたっぷり使ったジュレとかに切り替えた方が良いかもね〜。」などと会話が弾みました。
 オールインクルーシブ、と言う事でドリンクもお値段気にせずに頼めるのは良かったです。水出し煎茶がとても美味で、さすが茶産地県!おかわりも頂きました。お部屋のドリンクやラウンジのドリンクでも頂きたかった位美味しかったです。
 つり橋とその先のハイジを彷彿とさせるブランコも楽しかったです!遊戯室もウッディな感じの遊具があり、時間が無くて遊べなかったのが残念でした。クイーンのレコードを聴かせて貰いました。

忘れ物の発送を有り難うございました。ご丁寧なお手紙とともに昨日無事に届きました。お手数をおかけしました。次は子供達も連れて連泊したいです(願望(⌒-⌒; ) )。
施設からの返信過日は数ある旅館の中より、おちあいろうをご用命頂き、
またお祝いの旅先としてお選び頂きました事、誠にありがとうございます。

弊楼でごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子をお伺いできた事は、何より嬉しく存じます。
朝食のフルーツに際しまして、地元の食材を一番美味しい状態で
皆様のもとへお届けできるように取り組んで参りたいと存じます。

この度は貴重なご意見と、私共の励みとなる嬉しいお言葉も頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
是非次回お越しの際には、ご家族の皆様とのご滞在をお愉しみ頂ければ幸いでございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/04/03
部屋紅梅(和洋室)(56.8平米)
宿泊プラン 【春割】【オールインクルーシブで極上のご滞在を】基本プランを特別料金で。
mon1234 さんの感想 投稿日:2021/03/15
とにかく大満足でした。お部屋、ご飯、お風呂全てが素晴らしくとても幸せな気分になれました。特にサウナはかなり期待をしていましたが、期待の遥か上をいくクオリティで感激しました。綺麗で静かなサウナ室、キンキンに冷えた水風呂、お水とふかふかなタオルが常備されておりサウナ好きには堪らない空間でした。必ずまた利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中よりおちあいろうにお越しいただきまして
またmon1234様にご滞在をお愉しみ頂けたとのこと、大変嬉しく存じます。
今後とも、皆様におくつろぎ頂けるように努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2021/03/13
部屋茜(和室)(66.33平米)
宿泊プラン 【日本味の宿×一休】【オールインクルーシブ】基本客室プランを特別料金+ポイント最大10倍
tetoko さんの感想 投稿日:2021/02/25
気になった点を幾つか。
事前アンケートでNG食材についてやり取りしましたが、当日チェックイン時に「NG食材はそのまま出しますので残してください」と云われた事。言葉の通り、夜も朝も苦手食材が普通に供されました。ハイクラスと云われる宿でこのような対応をされた事がなく驚いて何も言えませんでした。
ラウンジでスパークリングワインを頂こうとしましたら、一杯分のボタンを押しても一口にも満たない量しか出ないように設定されておりました。また、以前宿泊した方から伺った内容と食事や部屋のドリンク類などもかなり簡素化されていて、それらを含め若干興ざめでした。

お風呂については当日かなり空いていましたが、満室になったらサウナはかなり狭いので感染予防などどのようにするのかも気になりました。

gotoが中止になり、観光業を少しでも応援したいと思いましたがちょっと残念な対応をされてしまい悲しかったです。
施設からの返信先日は数ある旅館の中より弊楼へお越しいただき誠にありがとうございます。
tetoko様のご期待にお応えできず心よりお詫び申し上げます。
大浴場(サウナ)の感染対策につきましては、
適宜消毒を行っておりますが、
サウナマットなどはお客様自身でも消毒が可能なように消毒スプレーを用意しております。
また、3月中ごろには混雑状況をリアルタイムに確認が出来る様、
「おちあいろう」LINEアカウントで表示するシステムを導入予定でございますので、
満室時でも三密回避をすることができるようになります。

この度のtetoko様の貴重なお言葉を戒めとして、
スタッフ一同精進して参りますのでご容赦の程よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2021/02/14
カチ上げ太郎 さんの感想 投稿日:2021/01/18
GoToも中断となり良くない雰囲気が漂うご時世でしたが、少しでも観光業の力になれればとキャンセルせずに宿泊させて頂きました。

旅館に伺わせていただく前に修善寺を散策しましたが寂しいものでした。
1秒でも早く元通りになることを願うばかりです。

まず、お宿に到着するなり感じたことはスタッフの意識や練度の高さ。
お客様に対する”距離感”はどの旅館も悩む部分ではあると思いますが
フランクさもありながらも丁寧さを失わない接客。個人的には完璧でした。

次に施設ですが、現代の建築物にはない豪華さや重厚感を感じその場所に自分が身を置いて過ごす事が出来るという贅沢さを感じられる造りとなっておりますが、正直最新設備のホテルと比べてしまうと快適さは多少なり不自由さは感じてしまいます。(隙間風や窓ガラスの音など)
ですが、どの場所も綺麗にされており汚れなどの不満点は一切なかったです。

ただあえて厳しい事を言わせていただくと、宴会準備室などのお部屋の入口に脱ぎっぱなしのサンダルが放置されてあった点と離れから本館の行く間に冷蔵庫がありラウンジに行く手間を省くお心遣いだとは思いますが冷蔵庫の中がジュース2点しか入っておらず管理が届いていなかった点が気になりました。

最後に、お食事やオールインクルーシブについてですが、ラウンジでドリンクやお菓子類がいつでも頂けるのはとても魅力的でついつい飲み過ぎてしましました(笑)
しかし、地酒が置いてある記載があったのでワインだけではなく日本酒などもラウンジで楽しめると思っていたのですが、日本酒はお食事のときのみでした。
個人的には日本酒も何種類か置いてあると嬉しいと思いました。

食事については期待した通り完璧でした。
地のモノを使ったお料理で、オリジナリティーもあり旅館で食事を食べる楽しみを再認識させて頂きました。

総評
ハイクラスな旅館で泊まりたいけど中々…と思われている方も多いと思います。
ですが、極上の旅館ステイを提供して頂けるので数件旅館をはしごするよりかは、こちらで1泊心ゆくまで味わっていただく方がある意味コスパもいいと思います。

稚拙な文章で申し訳ありません。
少しでも参考になればと思います。
施設からの返信この度は数ある旅館施設の中から、おちあいろうをお選びいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。

未熟な私たちにとりまして、接客での距離感であったり
おちあいろうという空間において、確かな快適さをご提供できているのかということに、改めて気づかされる内容でございました。
構造上、隙間風や風音がおやすみを妨げてしまったのではないかと気がかりになっております。

また、大切なお客様には決してお見せしてはいけない従業員の脱ぎっぱなしのサンダルには、誠に恥ずかしい限りでございます。
このようなことがなきよう、すぐに注意喚起を促し改善しております。

離れから本館への途中の冷蔵庫内でございますが、ご指摘のとおりジュースが2点しか入っておりませんでした。
また、お楽しみいただくはずのラウンジでの日本酒、お声がけが足らずご期待を半減させてしましました。深く反省いたしております。大変申し訳ございません。

改善可能な事項から優先的に取り組み、より一層ご満足いただけるお食事やサービス、環境を整えていきます。

ご投稿の内容を糧にスタッフ一同、今後とも精進して参りますので末永く宜しくお願い申し上げます。

また、お会いできる日を楽しみにしております。
ご来楼誠にありがとうございました。
宿泊日2021/01/07
部屋早蕨(和洋室)(56.8平米)
宿泊プラン 【秋割】<アップグレード特典>リニューアルオープン1周年記念プラン
otoshin さんの感想 投稿日:2020/12/31
こんな時期ですが、感染対策を行いながら家族で自家用車で伺いました。GoToトラベルはなくなり、料金は上がりましたが、十分納得のいくサービス・施設であったと思います。

まず、歴史ある建物をとても大切に手入れして使っていることがうれしかったです。このような旅館は日本の宝物ですね。オペレーションも5つ星級でした。室内掃除も1泊の滞在中に2回行われていました。サウナも独特で面白く、温泉の質も量もまったく問題なし。料理は多すぎず、少なすぎずでちょうど良かったです。朝食に大きめの山葵が一本がついてきて、教えてもらったとおりにおろし、山葵ご飯を美味しく頂きました。紅ほっぺ、しらす、ジビエなど、厳選した地物のよくできた料理でした。コロナに負けず、しっかりとこのような旅館を続けて頂きたいと思いました。また来たいです。
施設からの返信過日は弊桜をご利用いただきましてありがとうございます。
時節柄、Gotoトラベルも仰せのとおり一時的になくなりましたが、そのような中にもかかわらず、ようこそお越しくださいました。
改めましてスタッフ一同御礼申し上げます。

歴史ある建築物へのご関心、ソフト面でありますオペレ-ションにもご評価をいただき大変光栄でございます。
地産の食材やご朝食もお愉しみいただけたようでございますね。

コロナともまだまだ共存となりそうでございますので、宿泊施設としましてもしっかり予防対策を行ってまいります。

どうぞotoshin様もご自愛くださいませ。
そして再びお会いできますことを楽しみにお待ちしております。

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/12/29
部屋茜(和室)(66.33平米)
pretty betty さんの感想 投稿日:2020/12/28
隠れ里の旅館の風情満点の宿です。青藤と言う部屋を使いました。部屋も歴史を感じさせる作り。ガラス一枚をとっても昔ガラスを使っていてタイムスリップしたような錯覚を感じましたが、とても清潔に掃除が隅々まで行き届いて、気持ち良く過ごすことができました。宿泊客は多かったと思いますが、館内ではあまり人とすれ違うこともなく、ラウンジ内も皆静かで安心でした。青藤は2つの川が合流する場所のすぐ上で、川のせせらぎを楽しみながら家内とお酒を飲んでいましたが、床暖房も完備されていて寒さは一切感じません。寝具も良かった。久しぶりにグッスリ朝まで眠れました。食事にもジビエが供され、味付け、量とも抜群。食事は広めの個室でした。食事から部屋へ戻ると、部屋の中が整頓していただけており、サービスの質の高さを感じました。それと、絶対におすすめなのが、館内ツアー。ご主人自身が案内してくれるのですが、私が質問したこと(実は大の質問魔)に背景含めて完全にお答えいただき、だいまんぞく。ご主人の人柄というか、宿への愛情と情熱を感じました。次回も是非参加したいと思います。帰り際に出して頂いた靴、中があっためてありました。何から何まで別次元の素晴らしい、質の高いお宿。本当にお世話になりました。大満足です。
施設からの返信昨日は弊楼へお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、今回のご宿泊がお客様にとってご満足いただける時間であったこと、大変嬉しく存じます。
特に喜んでいただけた館内ツアーに関しましては、弊楼主人若しくは和のコンシェルジュがご案内をさせていただいておりますが、今後もより知識を深めて更に楽しんでいただけるように取り組んで参りますので、是非またお越しくださいませ。
重ねてではございますが、この度はお忙しい中口コミをお寄せいただきました事、感謝申し上げます。

宿泊日2020/12/26
shayashi さんの感想 投稿日:2020/12/24
登録有形文化財の歴史を感じる素晴らしい施設に宿泊した満足感を感じることができました。古い建物を生かしつつリノベーションにより宿泊者には快適に泊まっていただく思いを感じました
しかし私が宿泊した青水沫の部屋からの外の景色が悪かったです。すぐ下には狩野川の清流が流れているのですが、その先には廃墟となったビルのコンクリートの壁がそそり立っています。せっかくの景色が台無しなのです。この部屋で林芙美子が小説を書いたとのことですが、たぶんその時代には川向こうのビルは無かったのでしょう。狩野川に面する側のお部屋はどうしてもその点がマイナスになる気がしました。
旅館を営業しながらこれだけの文化財を維持していくのは大変なことかと思います。しかし日本の旅館の心髄を感じさせてくれる施設はこれからもしっかりと保存してほしいものです。料理も温泉も最高でした。館内でのスタッフの方々も大変心地よく対応してくれました。また泊まりたい宿です。
施設からの返信過日は弊櫻へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

有形文化財の施設に触れていただき、ご滞在の楽しみにお含みいただけました事、とても光栄でございます。
お部屋からの眺望の一部にございますビルのコンクリ-トにつきましては、残念な思いをさせてしまいました点
とても心苦しく思っております。
庭側のお部屋もございますので、時を愉しむ贅沢なひとときを
またご堪能いただけましたら幸いでございます。
改めまして、料理や温泉、スタッフへもご評価いただきありがとうございます。

ふたたびお目にかかれます事、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/19
部屋【青水沫 露天風呂付】(和室)(61.05平米)
温泉素人の会 さんの感想 投稿日:2020/12/21
控えめに言って最高でした。
また必ず宿泊したいと思います。

一点だけ、露天風呂付きのお部屋でしたが熱すぎて結局入る機会がなかったのが残念でした。

またよろしくお願いします。
施設からの返信過日は弊桜をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ご滞在の要のひとつでもございます露天風呂にお入りいただけなかったとの事、折角のお愉しみの機会を削いでしまい大変胸をいためております。
源泉かけ流しにより、温度の調整は難しいのですが
今回の率直なご意見を踏まえ、同じ思いをされるお客様がいらっしゃらないよう対策を講じてまいります。
きめ細やかなお客様への配慮が足りず、大変申し訳ございませんでした。

また必ずご宿泊されたいとの心あたたまるお言葉までいただき
本当にありがとうございます。

スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
Mixmax さんの感想 投稿日:2020/12/21
素晴らしいお宿でした。素晴らしい距離感の接客で、とても穏やかに気持ち良く過ごすことはできました。
お掃除も行き渡っており、文化とモダンの融合を肌で感じることのできる大変貴重な体験となりました。
景観も素晴らしく、吊橋や川、どれをとっても本当に素晴らしいお宿です。夏にぜひ伺ってみたいと思いました。特筆すべきはラウンジでしょうか。夜のラウンジは暖炉の炎を眺めながら久しぶりに無になることができました。
また、お料理は期待以上でした、猪は絶品、ムツの焼き物も最高で、最後のデザートまで最高に美味しかったです。娘の食事も大変美味しく、完食していました。

お部屋のお風呂が熱すぎたのと、あと朝食はお弁当をでなくではなくお食事処にすべきだったなとやや後悔しております。

ほとんど宿泊客の方と重なることもなく、幼児がいたのでご迷惑をかけないか心配していたのですが、子連れのお客様も多く気兼ねなしに楽しむことができました。娘の誕生日で特別な日に選んで本当によかったです。またぜひ伺いたいとおもいます。
施設からの返信過日はお子様の誕生日という特別な日、数ある旅館より弊桜をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
日頃の喧騒を忘れ、ご滞在はごゆっくりいただけましたでしょうか。
お越しいただきました日は寒さも増しておりました。ラウンジで暖を取っていただけておりましたら幸いございます。
猪カツは臭みのない自慢の一品でございますが、総じてお料理もお気に召していただき、景観も愉しんでいただけて本望でございます。

しかしながら、賜りましたご意見のお風呂のお湯が
特にお子様には熱すぎてしまったのではないかと心配いたしております。
細部への気配りが足りておらず申し訳ございませんでした。

また季節を変えて伺ってみたいとのお言葉も頂き、嬉しい限りでございます。
木漏れ日が彩りを与える夏、お目にかかることを楽しみにいたしております。
お子様と是非ともご一緒にお出かけくださいませ。

ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/12/19
部屋常夏(和洋室)(56.8平米)
なり12345 さんの感想 投稿日:2020/12/21
露天風呂付きのお部屋ばかり普段利用していますが、これまで訪れた旅館の中で一番素晴らしかったです。
スタッフの方のホスピタリティも上品で適量な食事もファシリティも大満足でした。オールインクルーシブだったので飲み物も期待してなかったのですが、さすがのラインナップでした。
また是非訪れたいです。
施設からの返信過日は弊桜にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
投稿いただきました内容から、数多くのご旅行をなさっていることと察しております。
その中でもおちあいろうをお気に召していただき、評価いただきましたこと、とても光栄でございます。
ドリンクのラインナップにも関心をお寄せいただき、なり様の宿泊施設へのこだわりや大切にしている事が(勝手ながら)
伺えるようで嬉しく拝読させていただきました。

時節柄ご自愛のうえ、どうぞこれからも素敵な旅ができますこと
願っております。
またおちあいろうに戻ってきていただける日をスタッフ一同
楽しみにお待ちしております。

ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/12/17
kyado さんの感想 投稿日:2020/12/21
入口の門を入ったところから、明治・大正の時代を味わえました。屋内は掃除も行き届き、清潔感にあふれていました。薪の暖炉が心地よく、部屋には床暖房もあり、足元もしっかりサポートしてくれました。個室でいただく食事もおいしく、ゆったりと楽しむことができました。洞窟風呂や家族風呂は大変素晴らしかったです。従業員の方々もしっかりと対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。季節を変えてまた訪れたいと思える旅館でした。すべてにわたって大変満足です。
施設からの返信この度は、お越しいただきまして誠にありがとうございました。
更にはこのようなお褒めのコメントをお寄せいただき、恐縮でございます。
kyado様やご一緒にご宿泊の皆様の旅が素敵な時間になったようで、とても嬉しく感じております。
よりお客様に満足していただけるよう、進化を止めず、今後も従業員一同歩んで参りますので、また伊豆や修善寺にお越しの際はご利用くださいませ。
お待ちしております。

宿泊日2020/12/19
部屋【桐壺 和洋室】(和洋室)(69.02平米)
たかひーくん さんの感想 投稿日:2020/12/20
チェックイン後、部屋に案内される途中、男性スタッフが館内図を睨んだまま2~3分ほど立ち止まってしまった。どうやら部屋の位置を把握していないようだった。大浴場にタオルがあるのか、部屋のを持っていくのかの案内もなく、また、男1、女2なのに浴衣や足袋が男2、女1になっていてフロントに二度も電話することに。最初はこれがあのおちあいろう?とがっかり。しかし、大浴場の温泉は入浴後肌がすべすべするようなとてもいいものだったし(ただし、部屋風呂は塩素臭が気になった)、夕食も美味しかった。庭もきれいだし建物も歴史を感じさせるものだったので、ソフト面・サービスの充実を期待します。宿泊料からするとどうしても厳しい評価をせざるを得ません。
施設からの返信過日は弊桜へご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。

ご到着早々より未熟なご案内、対応の不備などしっかりとお迎えができず数々の失礼がございました事、心よりお詫び申し上げます。

お気になられたと記載にあります部屋風呂の塩素臭でございますが、湯船を満水でゆったりとご利用いただけるように
湯口から源泉かけ流しの温泉を供給し、浴槽内からは上水道の給湯が供給されるハイブリッド仕様となっております。
ご利用頻度が重なりますと上水道の給湯量が多くなり、塩素臭の要因となってしまいますこと、ご容赦いただけましたら幸いでございます。

夕食、有形文化財の趣き深い和の佇まいにおきましては、お気に召して頂けたご様子で安堵しております。

まだ至らない点がございます事は否めませんが
ご指摘いただきましたとおり、ソフト面やサ-ビスの充実を図り
期待を裏切らない接客ができますよう向上に取り組んでまいります。

ご投稿いただきありがとうございます。
宿泊日2020/12/18
滑舌ひろ さんの感想 投稿日:2020/12/18
素晴らしかったです!

特に食事はうわさ通りで食べ過ぎてしまいました。
妻へのアレルギー対応も良くて妻も喜んでいました。

個人的には大浴場にあるサウナ内にあるロウリュウが最高に良かったです。二回も行ってしましました。

ひとつだけ言わせてもらうと、ベットの下の段差を踏み間違える事が数回ありました。特に夜は見えにくいです。構造上しかたないかもしれませんが、あの段はない方か良いと思います。

ただ、また行きたい旅館が増えて嬉しかったです。
次回も楽しみにしています!!!
施設からの返信先日はお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、お食事やサウナ・お風呂をお楽しみいただけたご様子が感じられ、嬉しく感じております。
しかしながら、段差に関しましてご不便をおかけしまして、申し訳ございません。お怪我などはございませんでしょうか。今後、お客様に安心してお過ごしいただけるよう、手立てを考えて参りますので、是非またお越しくださいませ。
お待ちしております。

宿泊日2020/12/16
一の谷博士 さんの感想 投稿日:2020/12/15
リニューアルしてから初めての訪問でした。リニューアルすると食事が不味くなる宿が少なくないですが、そんなことはなく、夕食も朝食もとても美味しかったです。冷蔵庫のドリンクが無料というだけではなく、サロンにもいろんな種類のドリンクやアイスクリームなどが用意されており、食事の際のドリンクもボトルワインなどを除いてはオールインクルーシブなのはうれしいです。残念だったことは、泊まった部屋のエアコンが強中弱しか調整ができないこと、部屋の露天風呂の湯温調整ができなかったこと、天狗の湯に比べて月の湯には露天風呂がないこと、あたりでしょうか。またぜひ伺いたいと思います。
施設からの返信過日はおちあいろうにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事、ドリンクともにご堪能いただけてお誉めの言葉まで賜り
大変光栄でございます。

しかしながら、暖房につきましては館内一か所での設定のため、ご不便をおかけいたしました。

リニューアルいたしましたが、未だ改善の余地がございますので
お客様により快適な空間をご提供できるよう努めてまいります。

また、温泉に関しましては、お好みの温度でない場合
どうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。

スタッフ一同、次回もお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/13
部屋【葵 和洋室】(和洋室)(70.39平米)
ふく美 さんの感想 投稿日:2020/12/14
最高のお宿でした。伝統工芸的価値の高い建物、建具や敷地が維持管理されていることがとても意義深いことだと思います。

すみずみまで清掃が行き届き、気持ちよく過ごす事が出来ました。スタッフの方々のお気遣いも温かく、感謝の気持ちでいっぱいです。お料理は味はもちろんの事、盛り付けも楽しませて頂きました。

コロナ禍であっても後世に引き継いでいきたいお宿です。
施設からの返信先日はお越しいただきまして、また嬉しい口コミをお寄せいただきましてありがとうございました。
今回のご宿泊がふく美様にとって素敵な時間となっていれば、私共もとても嬉しく存じます。
今後も今までの歴史を大切にし、よりお客様に快適に過ごしていただけるように精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

宿泊日2020/12/12
レオパンジャ さんの感想 投稿日:2020/12/12
今まで泊まった旅館の中で特に料理は最高。感激しました。
サービスも行き届いて従業員の皆さんの感じも良かったです。
食事の時の飲み物、冷蔵庫の飲み物、皆んな無料なのも嬉しい限りです。
施設からの返信先日はご連泊していただき、誠にありがとうございました。
またこのように嬉しい口コミをお寄せいただいた事、そしてご満足いただけたご様子がうかがえ、大変嬉しく感じております。
今後も愉しんでいただけるように取り組んで参ります。
またご機会がございましたら、お越しくださいませ。
従業員一同お待ちしております。

宿泊日2020/12/09
miwa1013 さんの感想 投稿日:2020/12/08
GO TO トラベルキャンペーンを利用して宿泊しました。
コメント、評点はキャンペーン適用後の価格として評価しています。

施設は歴史を感じるもののメンテナンスや清掃が行き届いており、心地良い歴史を感じる滞在が経験出来ました。木造なので独特の軋み音がさらに歴史感を感じさせます(軋み音が気になる方にはオススメ出来ませんね)。

お風呂は貸切風呂の広さに驚き、共用風呂もそれぞれ趣きがあり入浴が楽しめました。
料理は期待通りでした。ただ、お酒と共に楽しむ分量なので、ノンアル、分量重視の方には物足りないと感じられると思われます。

滞在時間中全くストレス無く過ごす事ができました。また再訪したい宿です。

接客サービスを減点したのはラウンジに係りの人がおらず、ほぼセルフサービスだったためです。
どなたかいれば話を楽しんだり、より充実度の高い滞在になったかと思います。
施設からの返信先日はお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミをお寄せいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
ラウンジに関しましては、お客様がお困りの際や何かご質問がある場合などはすぐに伺えるようボタンを設置しておりますが、より満喫していただけるように精進して参ります。
是非またご家族とも、またご友人様のご旅行などにもご利用ください。
miwa1013様のまたのお越しをお待ちしております。

宿泊日2020/12/06
部屋椿(和室)(68.18平米)
温泉ぐるめ さんの感想 投稿日:2020/12/06
大変満足した宿泊でした。
車で駐車場を探していたら、玄関まで案内していただき、そこで車を預けてラウンジへ。早速ビール等をいただきひと息ついてからお部屋でチェックイン。貸切露天風呂の予約もしてくださり、大浴場、貸切露天風呂、湯上がりビールを堪能。ラウンジにも大浴場にもビールサーバーがあり、冷やした銅のカップで、キンキンに冷えたビールが頂け最高でした。
夕食は手をかけたお酒に合う品々で、どれも美味しく愉しみました。朝食も、わさび丼風にご飯を頂き、焼きたてのふわふわだし巻き卵、ぴちぴちの生シラス、根菜たっぷりの味噌汁、焼きたて骨無しの鯵、芹のお浸し、小松菜とリンゴの生ジュースと朝も手をかけた料理を堪能しました。
夕食後部屋に戻ると、飲料の空き瓶等片付けてあり、おむすびが。タオルも、新しい物に交換してあり、バス洗面所のカランピカピカ、トイレットペーパーに刻印あり、トイレまで清掃?凄いです。
ラウンジ深夜12:00までで、その少し前に行った時、暖炉の火を愉しめるよう、薪を焼べてくれました。そのサービスが嬉しい。
お部屋もグレードアップしてくださっているのに、最後まで全く言われず感動しました。また、伺いたいお宿です。お世話になりました。
施設からの返信先日はおちあいろうにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。またご到着からの全てに関しましてご堪能、ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
温泉ぐるめ様が愉しんでいただいたように、私どもの宿はオールインクルーシブのためお好きな場所でお好きな時にお飲み物などを楽しんでいただけますが、満喫していただけたようで安心いたしました。
またお食事は季節ごとに趣向を凝らしてご用意しておりますので、是非またご利用くださいませ。
改めて、この度はご宿泊いただき、また口コミをお寄せいただきましたこと感謝申し上げます。

宿泊日2020/12/04
部屋竜胆(和室)(47.68平米)
宿泊プラン 【スペシャルオファー】【オールインクルーシブ】基本客室プランを特別料金+ポイント最大13倍
t_tsumaさん さんの感想 投稿日:2020/12/06
6名で2部屋に分かれて宿泊しました。
全般的には満足できるものもありましたが、二つ改善いただきたい点がありましたので、連絡させていただきます。
一つ目は、夕食時の飲み物がなかなか出て来ず、確認させていただきました。
しかしながら、お湯割りをお願いしましたが、出てきたのは水割りでした。
待たされて頼んだものが出てこなかったことが残念なてんてす。
二つ目は、布団の配置です。
四人で一部屋を泊まりましたので、布団の配置について確認がありましたので、3対1でお願いしましたが、食事から帰ってきたら、2対2の配置になっていました。
結局、自分たちで布団を移動するはめになりました。
どちらも、従業員間の連携が上手く行き届いていなかったものと思います。
他の点では、満足できるものでしたので、残念です。
リピートは、厳しい状況かと思います。
施設からの返信先日は、数ある宿の中からおちあいろうにお越しいただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご不便・ご迷惑をおかけした点がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご注文の品のご用意にお時間がかかったこと、また違う品でのご提供であったこと、そしてお布団の配置間違いは全てtsumagari様の仰っていただいた通り、従業員の伝達ミスや連携不足かと思われます。
今後、このようなことのないよう、早急に連携方法を見直し、改善に取り組んで参ります。
末筆ではございますが、お忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきました事、感謝申し上げます。

宿泊日2020/12/04
部屋山吹(和室)(70.39平米)
東京湖 さんの感想 投稿日:2020/12/05
ずっと憧れていたおちあいろうさんに宿泊させて頂きました。素晴らしいお宿で、最初から最後までずっと心から安らぐことができました。
館内・外の室礼はどこを見ても、マクロを見てもミクロを見ても見事です。この哲学と美意識を貫くことは、大変なご努力があってのことと存じます。
館内ツアーにも参加いたしました。ご主人のおだやかな語り口でのお話も大変楽しく、とても勉強になりました。
お料理も他の口コミを見て少し量が少ないのかな…?と思っておりましたが、私共(30代女性、40代男性)にはたいへんお腹いっぱい、満足でした。(ただたくさん食べる方にはもしかしたら少なく感じられるのかもしれません…)お料理の器や盛り付けも、お宿の室礼にも通じるところがあるセンスで、とても素敵でした。お酒もたくさん勧めていただいて笑、酒器もこだわられていて、味も、目にも美味しくいただけて嬉しかったです。(些細なことですが、お部屋にいただいたおにぎりは、日付が変わる頃にに食べたら少し表面が乾いてしまっていましたので少し工夫の余地ありかもしれません)
大浴場も本当に素敵な空間づくりとお湯。お部屋のお風呂はたしかに少し熱めでしたが調節すればよいことですので楽しく浸からせていただきました。
最後ですが、スタッフの皆様の素晴らしい接客にもとても感謝しております。ご主人、おそらく女将さん、他お部屋の案内をしてくださったスタッフの方、夕食のときに楽しいやりとりをさせていただいたスタッフの方、お風呂の清掃をされていたスタッフの方。夜遅くにラウンジを訪れた際にお湯がぬるくなかっですか?とお声がけいただいて、コーヒーを温め直してくださったスタッフの方。すべての方のご対応がほどよい距離感で温かい心が感じられる心地よいもので、とても嬉しかったです。目には見えないところで働いてくださっている他スタッフの方々にも御礼申し上げます。この度はお世話になりました、ありがとうございました。ぜひまた違う季節にもお伺いしたいと思います。
施設からの返信先日はご来楼いただきまして、誠にありがとうございます。
またお褒めお言葉や私どもへの労いを頂戴し、心より感謝申し上げます。このように仰っていただき、そしてご宿泊にご満足いただけることは、私どもにとってなによりの喜びであり、今後の活力となります。
おにぎりの件も含めまして、お客様により快適にご宿泊いただけるよう今後も追及し続けて参ります。
また是非お越しください。従業員一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/03
ゲーテとその時代 さんの感想 投稿日:2020/12/03
例えるなら、戦前に製造されたヴィンテージクラッシックカー。現代の快適性までは求められないものの、美しいものは月日がどんなに過ぎようが美しい。よく見るとあちらこちらにある細部にまで手の込んだ装飾、歪んだ古いガラス扉、歩くと軋む床の音、それら全てが現在では真似したくて真似られないものであり、館内を歩くだけでもありし日が想像できて、楽しかったです。

なお、旅館の肝である温泉風呂は建物とは打って変わって全く古ささを感じさせず、快適そのもので、どの旅館に比べても負けない上質なものでした。

快適さも然ることながら、この美しさを維持するには相当な覚悟と努力が必要であることが想像されます。微力ながら私は客として貢献していきたいと思います。
施設からの返信先日はおちあいろうをご利用いただき、誠にありがとうございました。
私どもはリニューアルをいたしましたが、ゲーテとその時代様が見ていただいたように、代々受け継がれてきた歴史ある建物や文化を大切にしたく取り組んでおります。
今後も今までの歴史を忘れることなく、また更に快適に過ごしていただけるよう、精進して参ります。
ご機会がございましたら、また是非お越しくださいませ。

宿泊日2020/11/27
タビノトモドモ さんの感想 投稿日:2020/12/02
リニューアル後のおちあいろう、期待と不安。品格をそこなうことなくきれいに、快適になりました。ただ、なぜか以前の落合楼が懐かしく、しょうがないのかな、と諦めの気持ちが湧きあがったのも正直なところです。ひらがなの おちあいろう だな。改装前と料理長さん変わりましたか。
それでもやっぱりすばらしい日本旅館です。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、リニューアル後のおちあいろうへもお越しいただき、誠に有難うございました。
以前の落合楼の姿も大切に継承しつつ、今のおちあいろうもご満足いただけるように、精進して参ります。
またご機会がございましたら、お越しくださいませ。

宿泊日2020/11/30
部屋早蕨(和洋室)(56.8平米)
すぅすう さんの感想 投稿日:2020/11/30
なかなか遠出できなかったこともあり楽しみにしておりましたが大満足でした。
140年の歴史ある建物の中はしっかりと日本の良さが敷き詰められているだけでなく、ラウンジにはおつまみやお菓子、アルコールが充実しており非常にゆったりできる空間でした。お風呂も岩の大浴場は素晴らしく娘がとても嬉しそうな姿を見て癒されました。
料理は丁度良い料理でどれもこだわりを感じる丁寧な味でした。
またスタッフの皆さまの接客が素晴らしく本当に文句なしの宿です。
また行きたいなと思います。ありがとうございました。
またお子様にも皆様にもこの度の旅行が素敵な時間だった様子が感じられ、大変嬉しく感じております。
現状、なかなか旅行に行くことも難しい世の中でございますが、
お越しの際には日々の疲れを癒していただけるようにおもてなしをさせていただきますので、またご計画の際にはおちあいろうをご検討いただければ幸いでございます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

宿泊日2020/11/28