一休の日セール 人気宿スペシャル

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート by IHGに泊まった方のクチコミ・感想

(沖縄県/恩納) [全400室]
    サギタリウス

息子との2人旅

沖縄滞在最終日にプライベートビーチのあるANAブランドを選びました。 部屋をフィットネスルームの隣に用意され、利用者が深夜0時過ぎまで20キロのバーベルを落とす度に振動が響き騒音で眠れませんでした。 この様な24時間利用できる施設を用意するなら防音対策は必須です。 この事を責任者に話をしましたが、ことの問題をとても理解している様子はなく大変不愉快でした 。息子との大切な時間を蔑ろにされて大変残念です。 一休サイトでの早期割引の商品を選んだからこの様な対応をされたのだろうか、、 今後二度と他のお客がこの部屋を利用することのない事を願うばかりです。 ホテルは快適に過ごすためのものだと思いますが、何か一番大事なものが欠けていると強く感じた対応でした。

京都:ミーちゃん

オーシャンビューが素晴らしく、のんびりできました

1泊2日、クラブラウンジ付9階の部屋で予約し、アフターヌーンティーとクラブフロアの軽食も楽しめました。 翌朝の朝食ビュッフェは種類も豊富でしたが、肉類が無かったのが残念でした。 また、当日の午後3時ころに大浴場を利用しましたが、湯温が低くすぐ出てきてしまいました。

まつばらしみん

今回も良かった

3度目の利用となります。沖縄で毎回ホテル選びで悩みますが、最終的にこちらのホテルにしてしまうほど信頼感があります。 確かに施設自体は近隣の新しいホテルに比べれば年代を感じますが、とても清潔です。リゾート感溢れる吹き抜けも、お気に入りです。何より景色が素晴らしく、のんびりするのにちょうどいい。また次回も訪れたいと思っています。

あちゃもtokyo

リピートしたのに。

2年前、クラブラウンジフロアー利用して大満足だったので、今年リピートしました。 到着してもお出迎えはなく、遠い駐車場を案内されました。以前は近い駐車場を案内されたのに。 ラウンジでチェックインし、一通りの説明を受けましたが、大浴場の説明が何でないのかなーと思いながら、部屋に行き、ホームページみると配管工事のため、大浴場休止中と知りました。 知らなければ、説明しないのは、リピーターは期待していないと言うことでしょうか? 帰る際の案内も、「あ、向こうまで取りに行ってください」の一言で終わり。 ラウンジも、以前はフロアーリーダー的な人がいて、接客から対応も素晴らしかったのに、今回は待てども飲み物はこないことが多々。 一番残念だったのは、洗面所の排水が悪すぎて、溜まってしまい、困りました。 清掃時、気づかないものでしょうか。 残念な沖縄旅となりました。

hiro142

全般的には良いホテルと思う

全般的には良いホテルと思う。 リゾート内はシャトルバスがあり移動が楽。 夕食はゲートまで送迎してもらい外食できた。 気になった点 大浴場が故障で使えなかった。 連泊の場合簡易清掃なのか?浴槽にざらつきがあった。 ラウンジはYouTubeで見て、期待してたほどではなかった。 朝食の万座御膳が2日連続で同じメニュー、連泊なの把握してないのか? 駐車場は部屋?クラス?により分かれている様子。 自分は玄関近くにセルフパーキング、ギャレーパーキングもあるよう。

ktomosato

クラブラウンジは良い

今回はクラブラウンジ付き、テラス付きの角部屋でした。 部屋は広くないので、テラスがないと圧迫感があるかな… 大浴場がある前提でこのホテルを選んだのですが、まさかの大浴場が故障中…年内も直るかどうかという状態で、部屋はユニットバズでお風呂の天井が低い!頭を洗っていて天井に手がぶつかります…身長170cm以上の方にはお薦めできません。 このお値段であのユニットバスの部屋はない…1割程安くしてほしいくらいです。 クラブラウンジは接客も、朝食・アフタヌーンティー・アペリティフもかなり良かったです。

マッキー!

ラウンジを楽しむために

ANAインターコンチネンタルホテル石垣も万座毛のラウンジが大好きで利用させて頂きました。大人の休日を過ごすにはとてもいいホテルです。是非また利用させて頂きたいと思います。

RKHKM

ラウンジ利用2泊3日

今回は2度目の宿泊となります。 数年前にラウンジ付プランで宿泊し、今回もラウンジ付プランで2泊しました。大人3人、赤ちゃん1名で宿泊。赤ちゃんがいると夜出掛けたりするのが億劫なため、ラウンジ付のこちらを選びました。ラウンジのクオリティは前回同様何ら変わりなく、満足できました。このご時世クオリティを下げずにできるホテルも珍しいのかなと。今回もラグジュアリーな空間に非日常を感じれるひと時でした。またスタッフの皆様も赤ちゃん連れに気遣いをしてくれて大変助かりました。 ただ残念でならなかったのが・・・大浴場が利用できなかったことです。沖縄はなかなか大浴場のあるリゾートホテルが珍しいため、こちらのホテルを選ぶ際ポイントになっていたのですが、チェックインの際「先日の台風の影響で利用できない」と告げられました。赤ちゃんがいるとユニットバスはかなり手狭なので、大浴場のあるANAを選択していたのにかなりショックでした。大浴場が利用できないなら、その旨予約サイトやHPに記載していただきたかったです。前もって分かっていたら、他ホテルに宿泊していたと思います。 また、チェックインは15時と記載があるのに、15時には部屋の準備ができておらず、キーを貰えたのが16時半ころでした。ラウンジで時間を潰すことができたので良かったですが、赤ちゃんも飽きてしまい終いにはギャン泣き。ハイシーズンだから仕方ないと言われればそうですが・・・2つも残念が続いてリピートはないかなと思っていしまいました。しかしラウンジは最高なので星3にしました。

わだけん

家族全員大満足で過ごすことができました

今回3年ぶりに利用させてもらいました。建物の古さは否めませんが、建物内の客室やレストランなどはきれいで、とても快適に過ごすことができました。今回もクラブラウンジ付きのプランを利用させてもらいましたが、スタッフの方の笑顔での接客や料理の質や内容、いずれをとってもとても満足することができました。今回当初は3泊4日の予定でしたが、台風18号の影響で1泊延泊を余儀なくされました。延泊の相談にもスタッフの方がとても丁寧に対応していただきました。1泊分延泊できたことで、妻や子供たちも大喜びでした。今回もとても満足できる沖縄旅行でした。次回も家族旅行の際にはぜひとも利用させてもらいたいと思います。

バショウカジキ

ラウンジが最高でした!

ラウンジが最高でした!飲み物、フード、雰囲気すべてとても良かったです。 大浴場が故障中だったのと、部屋がカビのようなにおいがあったのが残念でした…

mowmow

ホスピタリティ最高でした。

3世代の大人数での旅行だったので、海、プール、大浴場、ジムがあることでこちらのホテルを選びました。残念ながら台風によるボイラーの故障で大浴場を使用することはできなかったのですが、その分をカバーするおもてなしだったと思います。万座グリルは両親へのサプライズだったのですが、店員の方が察してくださりサービスのスパークリングワインでの乾杯や写真撮影など、皆とても喜んでました。 また急な出来事でのキャンセルも快く対応していただきほんとに感謝しかありません。 みんなの心に残る滞在になりました。 海がとても美しかったです。

ぽんくまさん

クラブラウンジ付きのお部屋に、今回宿泊さ...

クラブラウンジ付きのお部屋に、今回宿泊させていただきましたが、お部屋が狭いのとユニットバスという点が残念でしたが、部屋からの景色はよく、何よりもクラブラウンジがとてもよく、朝食、アフタヌーンティー、カクテルと軽食と充実していて、飲み物は、オーダー式ですが、グラスが空いているとスタッフの方が気遣って聞いてくださるので頼みやすく、何回かいただきました。朝食も待つことなく食べることができ、アフタヌーンティーもかわいく、おいしい。カクテルと軽食もおいしく、チョコレートフォンデュまであって、短い滞在でしたが、クラブラウンジに何回も通ってしまいました。 飲み物もお食事もおいしく、スタッフの方の接客もすばらしく、ラウンジ付きおすすめです。 海や大浴場は、残念ながら台風の影響で入れませんでした。夕食は、日本料理雲海でいただきましたが、お食事もおいしくタイミングよく持ってきてくださり、とてもよかったです。 今回は、台風の関係で、那覇で滞在しなくてはいけなくなり、お世話になりましたが、那覇に行くことがあったらまたクラブラウンジ付きで行きたいなと思いました。

ものさんさん

頑張ってほしい

久しぶりに宿泊しました。こちらを利用する際は、いつもクラブラウンジを楽しみにしています。今回もクラブラウンジを利用しましたが、以前感じていた心地よさが損なわれており、正直とても残念でした。 カクテルタイムになってもホットミールの案内がなく、ドリンクメニューもアフタヌーンティーのまま。スタッフの方からのお声がけもなく、まるでこちらの存在が見えていないのでは……と感じてしまうほどでした。 クラブラウンジは決して安いサービスではなく、そこで過ごす時間や行き届いたサービスも含めて楽しみにしているだけに、今回のサービスの低下は否めず、とても悲しく感じました。 以前のような「あの心地よさ」をもう一度味わえることを期待しています。今後のサービス改善に期待しております。

ばぁばぁぐるめ

評判通りの素晴らしいホテル!

噂に違わず、ラウンジサービスが素晴らしかったです。ウチナータイムがゆっくりと流れ、お料理もスィーツも美味しく頂きました。落ち着いた丁寧なホスピタリティに感謝しています。小学生の孫から高齢の夫(爺)まで、3世代が満足できる素晴らしい滞在となりました。高級感があり、かつ、ファミリーが楽しめるようにという、ホテル側の配慮、工夫がさまざまなところに感じられました。 スィートルームの設備には全く問題はなく、このまま残してほしいと心から思うほどです。今後の建て替えが必要であるとすれば、半世紀前と違い、ホテル一室が32平米では狭さを感じてしまうであろう点、バストイレ一体型の点、子供が遊べる室内プールがない点、でしょうか。むしろ、ロビーフロアの解放感、そこから外へのプール、そして海へと繋がる導線は、壊してしまうのがもったいとつくづく思います。立地の素晴らしさを生かし、ANA万座の心地良さはそのまま残してほしいです。 スタッフの皆さん、素晴らしいホスピタリティに感謝しています。ありがとうございました。

つかれた沖縄

4人では狭すぎる部屋

家族4人、4台のベッドで1部屋で宿泊しました。 スーツケースを開けるスペースもなく、荷物をひろげると通路がなくなり、冷蔵庫も開けられなくなり、着替えの出し入れが大変でした。小学生の子供も大人と同料金かかるのに… とても4人は受け入れできないお部屋だと思いました。 朝食は3会場から選べますが、洋食会場は非常に混み合い、朝6時半にネットで順番待ち予約を入れなければならず、ホテルのwifiも6時半になると予約が殺到するため繋がりにくくなり、ゆったり休みに来たのに朝も急かされるようでゆっくりできません。過去の口コミの朝食と違い、ライブキッチンはオムレツのみでした。 ランドリーは1階のみで部屋数に比べて台数が少なすぎ、朝や夕方は順番待ちで30分ほど並びました。洗濯を諦めていらっしゃる方も多くみえました。洗濯代金も高めです。 プールはなぜか生ぬるく逆に暑い。 大浴場がありますが、ロッカーとロッカーの間の通路が狭すぎてゆっくり着替えられず、扉の建て付けが悪くて閉まらないところや開けられなくなって困っている人もいました。 ホテルwifiは敷地内のピザレストランでは繋がらなくなり、メニューはネットから見れますと説明を受けるも読み込み速度が遅すぎて話にならない。 駐車場は離れていてワゴンで送迎してもらえますが、鍵を預けているためカウンターが混んでいると待ち、ワゴンが来るのも待ち…予定より30分は余裕を持って動き出さないといけません。 残念ながらもう2度目はないかな…

Umi.1

サービスはよかったけれども

アメニティが個別からボトルに変更になっていました。 高級感がなくて少し寂しかったです。 全体的に子供が多いなという感想ですが、夏休みなので致し方ないと思ってます。 今回ラウンジにドレスコートがなかった事が驚きでした。(寝巻の方がいらっしゃっていました) お風呂の時間をチェックインの時間に合わせているのだと思いますがスタートを1時間早めて、終わりを1時間遅くしてくださるとうれしいです。ぜひご一考ください。

旅はいいよね3

ラウンジオススメします

クラブラウンジの評価が高く、海上アスレチックもあるので初めて伺いました。 チェックインはラウンジでして頂いたのですが、席に案内してもらってから随分と待たされました。普通にフロントでした方が早かったと思います。 初日は到着が18時頃になった為、疲れてルームサービスを注文しました。沖縄そばの麺が所々固まっており、残念でした。 その後の滞在中は、全てラウンジで済ませるようにしました。ラウンジのお食事は美味しかったです。何度かサービスの順を忘れられるのか、先に入ったにも関わらず待たされ、その度に声をかけさせてもらいました。 広いオープンテラス付きのお部屋でしたが、ユニットバスだったのにはがっかり致しました。子どもがいるので、洗い場のあるお風呂のホテルをいつも選んでいるのですが、ユニットバスとしっかり記載して頂きたかったです。お部屋も古い施設なので仕方ないことですが、清潔ではありますが、狭さは否めません。 また、施設規模に対して洗濯機の台数が少なすぎる為、毎回洗濯機待ちで時間をとられました。アプリで待ち時間を見られるようにできないでしょうか。 クラブラウンジ専用デスクもあればいいなと思います。夏休み期間の為、フロントはいつも人が多く、伺いたい事がある時に困りました。 色々と書かせてもらいましたが、どのスタッフも気持ちの良い対応をしてくださり、ソフト面では素晴らしいホテルだと感じました。 子どもは海上アスレチックや花火、縁日やクラフト体験等、楽しかったようです。 大変お世話になりました。

みほみほ3世代旅

代え難い時間

以前から気になっていたので初利用。 リゾート気分を充分に満喫いたしました。 バレーサービスから感じ良く接客され、チェックインでも丁寧に館内の説明をしていただけました。 お部屋はオーシャンビューで開放感たっぷりでした。 アメニティも揃っており寝巻きもセパレートなのでリラックスできました。 プールも子供がとても喜んでおり、ビーチへも海岸沿いに歩いて行けました。 食事付きにしたのでわざわざ外にでなくても館内でコト足りました。 レストランが毎回選択できたので各々違ったお料理が味わえて良かったです。 お部屋のお掃除だけはとても遅かったのが気になりました。 2泊3日でしたが中日のお掃除が夕方17時半過ぎにようやくだったので大浴場からのお風呂上がりに部屋に入れなく、汗をかきながら外で待つという事態でした。 ですが、次回もこのロケーションとサービスを味わいに参りたいです。

tom141

ようやく泊まれました

初めて沖縄に旅行したのが1984年の7月。それから本島、宮古島、石垣島、座間味島、はいむるぶしといろんな場所に泊まりましたが、なぜか万座ビーチホテルを利用する機会がなく、今回ようやく訪問することができました。沖縄のリゾートホテルとしては最初期に開業した施設の一つだけあって、今でも他の追随を許さない絶好のロケーション。開放感のある吹き抜けの空間や、万座毛を眼前に見るお部屋と期待通りでした。マリンアクティビティも充実しており、小さなお子様連れやファミリーでの利用には最適ですね。 今回泊まったのは最上階のラウンジアクセス付クラシックツインビーチビュー(ツイン)。お部屋は広く、眺望も抜群でしたが、さすがに据え付けの調度品やフローリングの床はよる年月を感じさせられました。とはいえ、水回りなどはちゃんとリノベーションされていて特に不都合はありませんでした。クラブラウンジでの朝食も並ぶこともなく、ゆったりといただけてとても満足しました。 一点だけ不満があるとしたら、7月中旬のオンシーズンの滞在だったにもかかわらず、営業していない飲食施設が多く、選択肢があまりなかったこと。火曜〜木曜の平日滞在だったからでしょうか。人手不足で回せないのかな?とも思いましたが真相やいかに。これまで沖縄で多くのホテルを利用してきた中で初めての体験だったので、ちょっと面食らいました。 利用できたPST OKINAWA by the Seaやクラブラウンジの朝食は大変、美味しかったし満足しているのですが、上記の理由から「お食事」は星一つ減点です。

てっちゃんとじゅん

建物や施設の旧さを感じさせないリノベがな...

建物や施設の旧さを感じさせないリノベがなされており、清掃も行き届き清潔感いっぱいの環境でした。 客室とお風呂の減点は、アメニティが少なかったことと、洗面台で水を出すと天井からポタポタと水漏れの音がしたことです。 朝食をランチに変更していただきましたが、カニの食べ放題と当たったからか、ホットミールの種類が少なく感じたからです。 プールもビーチも気持ちよく、全体としては快適に過ごせました。

雪ひつじ

ビーチ以外の良さがないホテル

沖縄は毎年行っていますが、はじめての利用です。 YouTube等で拝見して期待していたのですが、実際に泊まってみるとガッカリポイントが多く残念でした。 やはりVlog等も話半分でいないといけませんね。 まずチェックインしてお部屋に向かうとカードキーが反応せず、近くにいたスタッフを呼び止めて説明。 「新しいカードをお持ちします」と言われ持ってきてもらったが、それも反応せず。 その時点でドアについてる機器の故障を疑うべきなのに、また「新しいカードキーを持ってきます」と言って無駄な往来がありました。 廊下で10分以上待たされ、マスターキーで開けてドアロック機器の電池交換をしても反応しない。 この時点で真っ当なホテルなら代わりの部屋の手配に入りますが、動かない機器にずっとカードをあて続けていて呆れました。 こちらから「部屋を替えてください」と伝えてもなかなか対応してもらえない。 日本語が危うい外国人スタッフ達だったので、こちらの温度感なども伝わっていなかったようです。結局英語で強めに言ってやっと替えてもらえました。 後から日本語堪能なマネージャーが謝罪に出てこられましたが、最初のスタッフは早めに上司を呼ぶべきだったと思います。 最終的に廊下と仮の部屋で30分待たされました。 スコールでびしょ濡れになっていたので身体は冷え切り、風邪を引きそうでした。 やっとの思いで部屋に入りましたが、洗面所で水を使うと、洗面器の底の部分から水が漏れだし床に落ちてびしょびしょに。 床に落ちた水が跳ねて足に飛んできて不快でした。 設備が古いなら、改修するかせめてアメニティは充実させてほしいなと思います。スキンケアアメニティは皆無です。 その他気になったのはランドリー・シャワールームと外のプールを隔てるドア。 固すぎて、女性の力だとほとんど開きませんでした。これはどうにかしてほしいです。 良かった点はやはり万座ビーチ。宿泊者は5分ほど歩きますが専用の通路からビーチに向かえます。 朝食は美味しかったですが沖縄の食材をもう少し充実させてほしいです。 サラダ用の素のゴーヤやソーキ、海ぶどうやパッションフルーツがあると満足度が格段に違います。 半分の値段で泊まれる国際通りのJALシティさんでさえ、ソーキや海ぶどう、パッションフルーツなどは置いています。 もう少しサービスを見直してください。

林檎チャイ

いいホテルでした

古さはあるもののバブルの面影のある重厚で豪華な作り、広々とした廊下やバス、部屋。 今回台風で連泊することになりましたが即対応していただきました。急な連泊にも即座に部屋を探してくださり、掃除も完璧。心地よく過ごせました。リノベーションしながら残していってほしい建物です。一日中お困りだったのでお願いしたアフタヌーンティーもよかったです。

ひゃろ

何時来ても良いホテルです

3回目のクラブラウンジ付きの滞在でした ゆっくりと万座毛をみながらのティータイムからカクテルタイム、やっぱりオリオンビールが最高でした タパスやおつまみも美味しかったです 朝食も絶品でした ラウンジも広いのでゆっくりできました 万座ビーチホテルは古いホテルですが綺麗です 1つ、困ったのは部屋の洗面台が小さい事です 手を洗うのはいいのですが顔を洗おうとすると洗面台が小さいので気をつけて洗っても回りが水浸しになります I HGのホテルでこんなに小さい洗面台は初めてでした それ以外は部屋からも万座毛が見え楽しい休日を過ごせました ありがとうございました

カシスミカン

また泊まりたい

クラブラウンジアクセス付きで3泊させて頂きました。 ラウンジの食事も美味しく、サービスもとても良く すっかりホテルから出ることもなく、過ごしてしまいました。 とても気持ちよく、休日を過ごすことができ これからもこの状態を維持して欲しいです。

母さん元気です

ステキ

白ビーチが、絵ハガキようでした

一休大魔神

ラウンジは満足

部屋は840で眺望は良かったです。 部屋は普通でしたが、バストイレが換気の影響かカビ臭が有り、ウォシュレットが故障して水が出ませんでした。 築年数なりの設備だと感じました。

cima84

クラブラウンジアクセス付き

梅雨入りした沖縄でしたが、滞在期間は見事に晴れて美しい夕陽が見られました。今回雨でもホテルでのんびりしたいと、クラブラウンジ付きのプランにしましたが、そのホスピタリティの素晴らしさに感動いたしました。アフタヌーンティーから、イブニングカクテルに至るまで、その質の高さに驚きました。居心地の良さとスタッフの皆様の温かいおもてなしに、またこちらを利用しようと思って帰路につきました。大浴場も混むことなく利用できましたので、南の島でのお風呂に癒されました。こちらのホテルは、これからもどうぞこのまま変わらずにいてほしいと願わずにはいられません。本当にお世話になりました。まだきます!

めめりんご

質が下がってがっかり

以前宿泊してクラブラウンジがとてもよかったので、再度宿泊しました。 ウエルカムプレゼントが以前はBOXに入ったお菓子だったのですが、キッチンタオルに変わっていました。 アメニティも必要最低限のものしかなく、クレンジングオイル、化粧水、乳液などもありませんでした。 アフタヌーンタイムはそれほど変化はなかつまたように思いますが、カクテルタイムのおつまみが貧相になったと思います。本当に軽くつまむ程度のものしか提供されませんでした。 朝食も、以前は白い大きなお皿で提供されていたエッグベネディクトが楕円の小さいお皿になっていて、高級感がなくなってしまいました。 長寿弁当が限定30食とのことで、いただきましたが、おいしくなかったです。 ラウンジで提供されている別の和食類でよかったです。 また、製氷機を探しても見当たらず、1階にしかなかったようで、そちらでどうぞ、と言われました。クラブラウンジに宿泊しているのですから宿泊階にないのなら、もってくるべきだとおもいました。 全体的に質が下がっていたので、施設も古いですし、もう他のホテルでいいかなというのが今回の感想です。

たるねみ

ビーチとプール以外は普通。朝食は混雑必至

なんといっても目の前の万座毛ビューが大変素晴らしいです。他のホテルではプールに入ってしまうと海が見えずせっかく沖縄に来たのになぜ?となることがありますがこちらのホテルはプールに入りながらも万座毛および万座毛ビーチを臨むことができ大変満足です。 子供用の浅いプールに子供を遊ばせて、親はプールサイドで子供と万座毛を眺められ至福でした。 ただやはり施設はかなり古いので廊下などかなりレトロなのと、大浴場やキッズルームも別途料金がかかったり微妙でした。大浴場は3000円払いましたがお風呂が2種類あるだけのよくあるお風呂場という感じでわざわざ別途払って入らなくてもいいかなと思いました。 朝食は事前に予約しないかぎり長蛇の列で、1時間以上待ちましたので予約必至です。 混雑することを伝えられていなかったため予約しないで行ったら8時に行って結局食べ終わったのは10時過ぎ、子供の機嫌も悪く大変でした。 朝食、夕食ビュッフェも2日間ほぼ同じで変わり映えせず、メニューも一般的なものばかりでした。

12423

以前から利用したかったクラブラウンジに連泊

両親の結婚記念日のお祝いと子どもの誕生日でクラブラウンジに連泊しました 飛行機好きの子どもが前から泊まりたがっていたので、こちらのホテルに決めました 料理やサービス、スタッフの対応が今後アップグレードされれば良いと思い、良かった点と悪かった点を書かせて頂きました 良かった点 ①結婚記念日と子どもの誕生日のお祝いにホテルからそれぞれ記念品とお祝いのメッセージをお部屋に準備して頂いたこと②ラウンジのシニアスタッフやロビー中央の特設フロント、ビーチのスタッフがとても親切で丁寧だったこと③ラウンジのドリンクはどれも美味しく、眺めも素晴らしかったこと④子どもが楽しめるスタンプラリーがあり、全部集めると幾つかのプレゼントがあったこと⑤ビーチやプールが清潔で利用しやすかったこと 悪かった点 ①一休の予約特典が2025年の夏で終了していたこと(サブマリンJr.の無料乗船券等)②リムジンバスから降りてもベルの人は前2組(クラブ利用なし)の対応をして、クラブ利用の年配の両親へのベルサービスはなく、一般の列に並んだこと③クラブラウンジでのチェックイン時に担当した外国籍の若いスタッフからラウンジ特典について何も説明がなかったこと(ラウンジ利用者は大浴場無料、駐車場無料、朝食を昼食に振替可能、プレスサービス2枚無料、ビーチでマリンバイク、カヌー、サップ、ライフジャケット、浮き輪等の貸し出しが無料)④3ヶ月前から予約して、両親の記念日のお祝いで泊まると伝えていたが、直前で部屋が変更されたのか、宿泊者名簿の部屋番号のところに修正テープで消されていた跡があった。用意された部屋はエレベーター隣りの部屋だったため、修正テープで消される前の部屋が宿泊した部屋より良かったのではないかと気なって仕方がなかった⑤ 連泊だったので、12時にお部屋の掃除をお願いするプレートをドアに掛けてビーチに行ったが、15時過ぎに帰っても掃除が入っていなかったこと⑥ラウンジのテーブルの下に前の利用者のスクランブルエッグの食べこぼしがあり、母が踏んでしまったこと。若いスタッフは最初に軽く床を拭くのみで、結局両親が自分で床を拭いて靴の裏にもべっとりついて大変だった⑦ラウンジのフードは他のホテルに比べて、タパスが一度のみのオーダー制だったこと⑧チェックアウト時、前にいた海外宿泊者のクレームが長くて、チェックアウトに時間がかかったこと