奈良ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目
- 5.00我王小太郎投稿日: 2025/8/7
何から何まで最高
ホテルスタッフの方々の気遣いが感動しました。 文句なしでした。 また是非宿泊したいです。
- 4.17ふやすりん投稿日: 2025/8/3
素敵なホテルでした
クラシックホテルが好きで巡っています。 長旅でしたが、とてもリラックスして滞在することができました。 チェックイン・アウト時の対応で少し気になる点はありましたが、期待しすぎだった…ということでOKとします。 ラウンジの抹茶ティラミスが美味しく、夕食の三笠のコースも大満足でした。 奈良公園内なので、アクセスも抜群です。 また季節を変えて伺いたいです。
- 4.00フィロ投稿日: 2025/8/2
歴史あるホテル
良いところ ホテルから駅までの送迎バスがでていて、運転手さんも感じが良くて良かったです。 歴史を感じる内装や、展示があって良かったです。 建物が古くても部屋が綺麗に清掃されており気持ちよく使用できました。 レストランでの説明や対応がよく、満足できました。料理も良かったですし、苦手な食材にも快く対応いただきました。朝食の際は鹿が遊びにきているのも見れて良かったですし、接客サービスが良く大満足でした。 改善してほしいと思ったところ エレベーターで上がってすぐのエアコンが臭かった。 バスを来る時間前にロビーで待っていた際に、出来ればバスが来たら一声かけてほしいとお願いしたところ、しません。と言われたのが嫌な気分になりました。そのようなサービスは行なっておりませんが、バスは早めに到着しますなど言い方がありませんか? ホテルショップやラウンジでの接客がイマイチでした。ニコッとするだけで印象が違うと思います。 バスを待つ間、館内を見て回ろうとした時にSP警備女性がいて説明もジェスチャーもなく目の前でいきなり両手を広げて通せんぼされました。睨みつけるような態度で、無言で、ホテルの方かもわからず混乱しましたし、何度か何故そのような態度でしかも通れないのか?と聞いたところ、要人がお手洗いを使用してますの一言のみでずっと両手を広げて無言で睨みつけられました。 私も利用客ですし、お願いや説明もなくそのような態度を受ける理由がないと思い非常に不快でした。チェックインの時に一言説明があっても良かったのではないでしょうか。また、警備にホテルからも他のお客に対しての態度をある程度事前に話しておくべきではないですか。 部屋までの案内とは別に、奈良ホテルの歴史を説明してくれるようなサービスがあれば嬉しいかなと思いました。 今回はレストランでの楽しめたので、満足のいく結果でしたが歴史あるホテルなので細かいところまでプライドを持って欲しいと思いました。
- 5.00たのくらくん投稿日: 2025/7/30
夏の日の心地よさを体感
2回目の利用となります。 前回はまだ、改修工事が済んでないところもありましたが、予約内容がお部屋が本館か新館か当日セレクトされる感じでしたが、希望する本館のお部屋を丁寧に探してくださり、希望通り本館のお部屋での宿泊となりました。前回のお部屋のイメージがあるので、頭の中ではそれほど変わらないのかなぁ〜と思いましたが。スタッフの方がドアを開けてくれた瞬間、お部屋をパッと見て驚きました。お部屋が少し広くなってるように感じましたし、天井も高く、何より家具などが新しくなっており、何もかもが綺麗で素敵でした。 備え付けのカップなども奈良ホテルのネームが入っており、ミネラルウォーターもペットボトルではなくとってもおしゃれなものでした。お部屋はとにかく大、大満足で、楽しみにしていた朝食も今回も茶粥の和の朝食にしましたが、申し分なく美味しかったです。 前回、夕食は日本料理のレストランで頂きましたが、夏は夕食の提供がなくビアガーデン風なメニューのみでしたので、夏の期間も夕食の会席料理の提供を復活させて欲しいです。とても美味しく綺麗なお料理でしたので。
- 4.67おえう投稿日: 2025/7/28
大満足です
クラシックホテルに泊まりたくて、関西を代表する奈良ホテルに泊まりました。 歴史的な建築物のホテルには泊まったことがありますが、奈良ホテルは別格でした。 接客も大変よく大満足です。 唯一あるとすれば、廊下の空調の音が夜中に響いていたことぐらいです。 食事も素晴らしかったです。
- 5.00CK1987投稿日: 2025/7/27
また利用したいです
別の旅行の予定が飛んでしまい、急遽ひとり旅の行き先として直前に予約しました。春からクラシックホテル巡りをしていて日光金谷、軽井沢万平に続き3つめのクラシックホテルとなりました。直前の予約でほとんど予習をしてこなかったのですが、ホテル内の見どころがQRコードで紹介されていてひとつずつ見て回り楽しめました。スタッフの方もみなさんとても丁寧で高いホスピタリティを感じました。廊下は広く、お部屋もクラシックホテルらしい天井の高さ、館内全体に静かで厳かな雰囲気が漂っていました。ひとりでしたので夕飯はコース料理ではなくアラカルトでビーフシチューをいただきました。オクラやナスが入っていたのが珍しく、美味しかったです。朝食の選択肢に茶粥があるのも奈良を感じることができて良かったです。季節を変えてぜひまた利用したいと思えるホテルでした。
- 4.33b e e投稿日: 2025/7/20
レストランの座席案内が残念だった
クラッシックホテルを巡って楽しんでいます ホテル全体の雰囲気、お部屋や部屋案内の女性従業員の対応はすごく良かったです ただレストランの座席案内対応がイマイチすぎて残念でした 夕食の座席を半年以上前に予約して窓際と伝えたにももかかわらず端で興福寺を 正面に見れない座席に案内されました 朝食時も1番に入りましたが、カーテンをひいた眺めのない窓際に案内されました 座席は予約制ではないのですぐに興福寺が正面に見える席に変えてもらいました レストランの眺めの良い席はあきらからなのに、待っていた順番に眺めの良い座席から案内を行わないのは 他のホテルでは当たり前のサービスができない、おかしいと思います。またその際に対応した女性従業員が不満そうで非常に残念でした。 全体的な座席案内も子供連れや記念日で利用している客なのど混在した配置ではなく配慮したほうが良いと思いました ドレスコードのマナー違反が多々いる状況は、ホテルとしての品位を下げているので凛した対応をして頂きたいです どの従業員もホテルの感想を「どうでしたか」と満足度を聞きますが、当たり前の対応やサービスをもっと丁寧にすべきだと思いました。 レストランでの若手男性従業員は夜と翌日の昼に対応して頂きましたが、テーブルの花の花言葉まで勉強されており、説明して頂き大変感動しました
- 4.83Rei0408投稿日: 2025/7/19
1年で3度目の滞在です
昨年末に初めて滞在してから3回目の滞在です。少し休みたいときに、自宅からあまり遠いと1泊では疲れるだけなので、自宅からそれほど離れていないここはとても便利で、非日常を味わえます。ただ今回は1回目宿泊した部屋と全く同じ部屋(240)だったので、残念でした。入室前に、「本日は空きが多いので有料グレードアップはいかがですか」と説明されたのですが、それならせめて別の部屋にしたほしかったです。。。オフシーズンの安い価格で宿泊でしたので、文句はありません。風呂の浴槽が猫足タイプなので、シャワーを浴びたりするとマットが水浸しになるので、どこかへいちいち移動しておかなくてはならないのだけが不便ですので今回は星を一つ減らします。レストランは事前に予約をした方がいいです。平日でしたが早い時間帯は満席でした。ラッキーなことに夏のビヤガーデンの席が空いていたのでそこで食事をしました。料理は内容、量いずれも全く良くありませんでしたが、奈良ホテルで食べていると思えば許せる価格でした。ビールは美味しかったです。ワインはもう少しでいいからランクアップした方がいいと思いました。ホテルですので。。。
- 4.83たれみみうさぎのママ投稿日: 2025/7/19
さすがクラシックホテル
格調高い良いホテルです。 ホテルは人と言いますが、スタッフの対応が素晴らしいと感じました。 お食事もとてもおいしかったです。 お世話になりました。
- 4.33シゲババ投稿日: 2025/7/13
クラシックホテル
家族で、クラシックホテル好きなので、 奈良に旅行したら、奈良ホテルに泊まると決めてました。 兎に角、風格と趣きがあります。 皆さまが書かれている程、お部屋の音は気になりません。 三笠で、朝の茶粥、ディナーも頂きましたが、美味しかったです。また泊まりたいです。
- 5.00carpediem-1025投稿日: 2025/7/12
素晴らしいホテルです
両親の傘寿と喜寿のお祝いに予約をしました。事前に伝えてはいたのですが、チェックインでスタッフの方がお祝いのお声をかけてくださったり、お部屋に素敵なプレゼントをご用意くださったりと、両親はとても感激しておりました。 食事や部屋で過ごす時間も、ゆったりした贅沢な時間だったようです。私の勧めで初めて訪れたバーでも、お店の方に慣れていない旨伝えると、注文の際相談に乗ってくださり、気にかけていただいたようで、リラックスして楽しめたと喜んでおりました。 後からホテルで撮った写真をみせてもらったのですが、2人ともとてもよい表情で(ホテルのスタッフの方が写真スポットに案内してくださり、その場所にまつわるエピソードもお話ししてくださったとのこと)よい記念のプレゼントになったと嬉しく思っています。 両親にとって憧れのホテルでしたが、実際に宿泊して、細やかな心配りが行き届いた一流のホテルだったと大満足だったようです。 私もぜひ家族と宿泊したいと思っています。
- 5.00tommytak投稿日: 2025/7/11
良かったです
- 3.83miim102投稿日: 2025/7/11
建物自体もお部屋もとても素敵で、ゆっくり...
建物自体もお部屋もとても素敵で、ゆっくり過ごすことができました。 最新の設備というわけではない部分もありましたが、まったく問題なく、清潔できれいなお部屋でした。 また、ラウンジでのコーヒーやカクテルなどのサービスはうれしかったです。 奈良ホテルを満喫することができました。 ただ、スタッフの方々の対応には、首を傾げたくなることがたくさんありました。 チェックイン前に荷物を預けていたので、チェックイン時にその旨を伝え、預かり証を渡しましたが、なかなか荷物を受け取れませんでした。 部屋に案内していただくまで荷物を渡していただけなかったので、先に荷物をお部屋に入れてくれたのかと思いましたが、 部屋にも荷物は届いておらず、再度スタッフの方に伝える必要がありました。 結局、別の方から荷物を受け取りましたが、この混乱についてのフォローはどのスタッフの方からもありませんでした。 大したものは入れていませんが、私たちにとって大切な荷物をこのように扱われるのは残念です。 謝罪をしてほしいのではなく、たとえ一泊でも、安心して宿泊できるという信頼感がほしいです。 ホテルショップの店員さんは全体的に話が通じず、日本人のご年配の女性の対応が特に感じが悪かったです。 食事については、本当に普通です。 ディナーはすこし味が濃いめかもしれませんが、オーソドックスな味付けだと思います。 奈良漬けや柿を使用するなど、奈良らしさを楽しめる点はとてもよかったです。 ただ、ドリンクのオーダーはなかなか気づいてくださらないのに、お皿を下げるスピードは早く、ゆっくり楽しむことはできませんでした。 また、ドリンクメニューから「ゴロゴロ水」というものを頼んだところ、 ペットボトルのお水をそのまま提供され、せっかくのディナーの雰囲気が台無しに感じましたし、 最初の一杯を注いでくれもせず、なんのためにドリンクを頼んだのかわかりませんでした。 朝食には洋食をいただきましたが、朝食の方がディナーより満足感がありました。 フロントの男性のスタッフの方はとても気配りがあり、常に笑顔で丁寧に接してくだいましたので、なおさらそれ以外のサービスが本当に残念でした。 素晴らしい点が多いホテルでしたので、サービス面でもっと信頼できたらよかったです。
- 3.67どうじょ投稿日: 2025/7/4
憧れのホテルでゆっくり過ごすことを楽しみ...
憧れのホテルでゆっくり過ごすことを楽しみにしていましたが、残念な点がありました。 チェックイン時に、隣でチェックインされていた方には、苗字を呼びかけられ、丁寧にオプション等のサービス内容の説明をされていましたが、私にはダイヤモンド会員サービスの特典に関する案内は触れられませんでした。 他の方への接客を聞いていなければ特に気にならなかったかもしれませんが、部屋のランクによって接客に差があるように感じられ、少し寂しい気持ちになりました。 また、チェックイン後に部屋へ向かう途中で、別のスタッフが走ってきて、間違えて部屋を案内したとのことでした。チェックイン後にこのような間違いは初めてでした。 当初は2階の角部屋を案内されましたが、実際には同じ場所の1階の部屋に変更となりました。その際、断ることもできたのかもしれませんが、2階と1階では眺望に大きく差があると思い少し後悔しています。 ただ、いずれにしても角部屋で、お部屋自体は快適に過ごせる空間でした。 ホテル自体は、クラシックな趣のある重厚な造りで、広大な敷地も相まってゆったりとした時間を過ごすことができました。
- 5.00Happyage投稿日: 2025/7/2
時を重ねてきたからこその魅力
小高い場所に立ち、建物の周りには程よく木々の緑が美しく、外から見たホテルも素敵なのですが、建物の中からも陽の光や木々の緑を楽しむ事ができ、どこを切り取っても絵になります。あちこちに書や絵画が飾られていて、美術館にいるようでもあり、古い映画の中にいるようでもある、素敵なホテルでした。古い物が今もその美しさを失っていないのはスタッフの皆さんがホテルの隅々まで丁寧に手入れをされているからなのだろうと感じました。 本館のお部屋の廊下はとても広く、それだけでゆったりとした気持ちになれますし、お部屋の天井がとても高い事でお部屋が広く感じられ、とても心地よい滞在となりました。窓のガラスは昔のガラスを活かしているのか少し歪んでいるその見え方が木々の緑の美しさを優しく味わい深くしているように感じました。 あまりにも心地が良いので周りにはお散歩にぴったりな観光名所があるにもかかわらず外には出ず、ずっとお部屋で話をして過ごしました。 ロビーの机はとても素敵で、自宅にこんな書斎があったら最高だろうなと感じました。そして、ロビー窓際のテーブルは蓋を外すと囲碁や将棋が楽しめる作りになっていて、窓からの景色を眺めながら静かに碁や将棋を楽しむなんて、とても豊かだなと感じました。 古き良き時代をそのまま味わう事が出来、本当に素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。
- 4.33えにょに投稿日: 2025/7/2
おおむね満足でした
悪い口コミを見たせいもあって少し不安でしたが、設備や衛生面、サービス、食事(朝食のみ)などどれも問題なく快適に過ごすことができました。シャトルバスがあることに気が付かず行きは利用しなかったのですが、駅からタクシーでもそんなに遠くなく、ホテル周辺も充実しているので立地もいいと思います。
- 4.50むむめろ投稿日: 2025/6/26
スタッフの方皆様がホテルの雰囲気に合った...
スタッフの方皆様がホテルの雰囲気に合った接客でした。 ホテル自体は今まで泊まったクラシックホテルの中で断トツにクラシカルです。 坂道を上がった上にあるので夜になると周辺が暗く少し怖いですが、日中はホテルの目の前にバス停があり便利です。 駅との間も1時間に1回程度シャトルバスがありタイミングが会えばとても楽です。 バーの雰囲気もとても素敵でした。 また個人的にはアメニティの香りがとても好きでした。 ロビーの暖炉と違いお部屋の暖炉は埋められていて飾りになってしまっていたので、使用出来なくてもロビーの暖炉の様な形だとより良かったと思いました。
- 4.67京都のるる投稿日: 2025/6/26
大満足な奈良旅になりました。
部屋もコンパクトながら落ち着いた雰囲気で、ラウンジでゆっくり寛げ大満でした。雨だったということもあり予定していた夕食のお店をキャンセルして急遽ビアガーデンで美味しいビールを頂きました。五重塔の覆屋の景観も感じさせない素敵な時を過ごさせて頂きました。
- 4.67こたこたきよ投稿日: 2025/6/23
伝統と気品を感じさせるホテルです
ふるさとが奈良でこれまで宿泊する機会がなく今回初めて一泊させて頂きました。最近では奈良にも高級ホテルと名高いところが相次いで出来ていますが、さすが奈良ホテルだけあって伝統と気品を感じさせる品格のあるホテルだと感じました。
- 4.50コウホク太郎投稿日: 2025/6/19
また利用したいです
豊かな自然環境の中、歴史のあるホテルでリラックスできました。朝食・夕食付きのプランでしたが食事はどちらもおいしかったです。ならまちエリアにも近くてべんりですね。スタッフの皆さんもとても親切でした。 また利用したいと思います。
- 5.00一等客投稿日: 2025/6/16
奈良ホテルに初めて連泊しました
奈良ホテルに初めて連泊しました。バスタオル等やベッドメイキングなど丁寧にして頂きました。 連日の夕食でしたが、2日目は同じ料理ではなくグレードアップした料理にして頂くなどスタッフ の方々から爽やかなおもてなしを受けました。
- 5.00ancgnm投稿日: 2025/6/16
最高の滞在を満喫しました
興福寺が修繕中のため見えなかったのは残念でしたが、なだらかな山に囲まれた初夏の奈良を素晴らしい建築とスタッフのおもてなしで満喫できました。 同行者も「また利用したい」と喜んでいました。
- 4.50Chatie投稿日: 2025/6/15
クラシックホテルパスポート参加施設随一の文化的立地ホテル
「あをに良し 奈良の都は咲く花の 匂うがごとく今盛りなり」と謳われた奈良を代表するクラシックホテル。 クラシックホテルパスポートのスタンプを頂戴する一環でお伺いしたのですが、本当に素晴らしいホテルでした。 建物自体が美しく美術品のようでしたし、素晴らしい絵画等もさりげなくあちこちに飾ってあるのも流石と思いました。 今回は新館に宿泊しましたが次回は本館にと思っています。 スタッフの方々は物腰柔らかくホスピタリティに溢れ、流石と思う事が多々ありました。 食事も朝食とお昼にミックスサンドイッチを頂戴したのですが、それぞれ本当に美味しく、また次回お伺いするのが楽しみになるほどでした。 近くにある奈良国立博物館や興福寺も歩いてすぐという事でお伺いしたのですが、丁度超国宝展が開催されていたり、興福寺の国宝館をはじめとした素晴らしい仏像を間近で見る機会に恵まれたのも本当に良かったです。 次回は興福寺の五重塔の修復が終わってからお伺いしようと思っています。 お世話になりありがとうございました。
- 5.00おっぷしゅ投稿日: 2025/6/14
大満足の滞在でした
本館のツインルームに2泊宿泊しました。奈良ホテルならではの歴史と風格、格式、ホスピタリティに感服しました。茶粥の和食と洋食の朝食も満喫し大満足の滞在でした。ありがとうございました。
- 4.83えますけ投稿日: 2025/6/14
雨の日でも嬉しい! 館内でゆっくり楽しめます
館内には見どころがいっぱいです。滞在中は、身近にゆっくりと見られる幸せを感じました。ティーラウンジのサンドイッチと紅茶も美味しかった。ポットサービスかお代わりが出来たら、尚良かったです。朝食は茶粥セット(茶粥はお代わりできる)にしましたが、どれもとても美味しくて、今度はディナーも頂いてみたい。 スタッフの方は対応にバラツキがありましたが、大雨のなか観光に出かける私に、ホテルの傘を勧めてくださったお陰で、濡れずに済みました。またチェックアウトの際も気遣いのお声がけ、送迎バスにもお世話になり、快適に過ごさせて頂きました。売店は充実していて、ガイドブックはホテルの歴史が分かり、オススメです。
- 5.00U+KUNCHAN投稿日: 2025/6/14
クラシックホテル巡り
6/9〜10一泊でお世話になりました。 夫婦でクラシックホテル巡りをしています。 今回は奈良ホテルさんへ。 クラシックホテルのバッジも集めており、予めお電話で取り置きをお願いしておきました。 当日、本館のデラックスルームが珍しく一室空いているとのことでアップグレードをご提案頂きました。 帰宅してから新館と比べてみて、アップグレードをして正解でした! 歴史ある奈良ホテルを体感できるお部屋でした。 The Bar も落ち着いた大人のバーで、ロックグラスに入っていた真四角の氷がムードを高めてくれました。 朝、カーテンを開けると鹿の親子が窓の外で草を食べていてまた、思いがけずに奈良を体感できました。 フロント、客室、レストラン他のスタッフの方々はもちろん、送迎バスの運転手さん、皆さんスマートに洗練されていてどこでも気持ちよく対応をして頂き、ありがとうございました。 緑に囲まれ、いにしえを感じさせてくれる落ち着いたホテルでした。 クラシックホテルそれぞれに趣があり、残りのホテルを巡るのが楽しみです。 お世話になりました。 又、機会がありましたらお邪魔したいです。
- 4.67YaCo22投稿日: 2025/6/13
期待以上に部屋も快適で過ごしやすかったで...
期待以上に部屋も快適で過ごしやすかったです。 三笠の夕食もどれも美味しく感動しました。また是非食事だけでも利用したいです。 次回は2泊してゆっくり過ごしたいです。
- 5.00エリちゃん投稿日: 2025/6/11
お料理も美味しいかったし スタッフの対応も良かった。
- 5.00no rush投稿日: 2025/6/9
流石
一度、宿泊してみたいと思っていました。宿泊時は本館にと決めていました。到着時から出発時まで本当に素晴らしい時間を過ごすことができました。チェックインもスムーズで、部屋への案内時には奈良ホテルの歴史を簡潔に説明していただきました。部屋は木造の構造が残り、クラシックな感じを満喫できました。食事も美味しく、朝食は茶粥を堪能しました。
- 5.00Ken’s Cafe投稿日: 2025/6/6
念願のクラシックホテル
日本を代表数するクラシックホテル 奈良国立博物館の展示を機に、念願の奈良ホテルに宿泊。 歴史地区の中にたたずむ本館は奈良の深緑とあいまって壮観なうえに、赤じゅうたんが敷き詰められたフロアはさすがの歴史を感じるが、スタッフの皆さんフロントレセプションの皆さんも背筋がピンと伸びて颯爽としていて気持ちがいい。 奈良歴史地区のスケールをなめてかかって近鉄奈良駅、国博、春日大社と歩いてまわって奈良ホテルまであるくとだいぶくたびれる、やはりホテルの格にあわせて車(ハイヤー)でのりつけるべきスケール感でした。 気軽に宿泊しただけですが、部屋も、バーでも、朝食でも奈良にわざわざ宿泊しただけの体験をさせてもらえました。 いちどは訪れるべき日本の文化財です。