奈良ホテル 奈良県/奈良
禁裏府 さんの感想 投稿日:2021/01/10
朝食が三笠の間で食べることができると楽しみにしていたが、三笠の間は空いているのも関わらず渡り廊下で食べることとなった。この渡り廊下において、宿泊者が密な状態で朝食を食べる状態となっており、歴史的建造物の壮麗な装飾を見物しながら優雅な気持ちで朝食を食べるという想定とはかなり異なる状態であった。朝食も他のクラシックホテルと比較して量や質において改善の余地があると考えられる。
施設からの返信この度は奈良ホテルをご利用賜り、誠に有難うございました。また、ご多忙の中、貴重なご意見をお寄せいただきました事、深く感謝申し上げます。
ご案内の席につきまして、テラス側、ホール中央側とゾーンが分かれておりますが、今後お客様のご希望をお伺いしながらご案内する基本に立ち返って対応して参る所存でございます。この度の事象に関しまして、改めてお詫び申し上げますと共に、今後、基本から再教育を行う気持ちで、より一層、指導、育成に注力し、すべてのお客様にご満足いただけるホテル、レストラン造りに努力して参る所存でございますので、この度の非礼つきましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。、この度はご利用、またご投稿いただきまして誠に有難うございます。
宿泊日2020/12/31
部屋新館スタンダードツインルーム【禁煙・33平米】(ツイン)(33平米)
宿泊プラン 【レギュラープラン】クラシックホテルで過ごすひととき【朝食付】
nommn78 さんの感想 投稿日:2021/01/10
建物、調度品、従業員の方々の対応ともに素晴らしいです。GOTO停止期間でしたが、かえつて落ち着いた雰囲気で過ごすことが出来ました。コロナ以後、久方ぶりのおだやかな非日常感を味わうことが出来、とても感謝しています。
館内の雰囲気や調度品、スタッフのおもてなしにつきましてお褒めのお言葉を賜り御礼申し上げます。またご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解をいただきまして有難うございます。
奈良ホテルにて非日常的なひとときをご堪能いただけましたようで私どもも嬉しく存じております。
またお近くへお越しの際はお気軽にご来館いただけますと幸いでございます。お客様をまたお迎え出来ます事心よりお待ちしております。
宿泊日2021/01/08
部屋本館デラックス ガーデンビュー【禁煙・39平米】(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 特別料金&ポイント最大23倍! お箸でいただくフレンチコース料理
ポンポコたぬきの旅人 さんの感想 投稿日:2021/01/04
クリスマス・イブに泊まりました。
予測はしていましたがチェックインは別室で長いこと待たされ、名前を呼ばれてフロントで説明を聞くも、
中国人の女性がマスク越しに早口でまくしたて、ほとんど聞き取れませんでした。
建物はさすがに歴史を感じさせる雰囲気で、富士屋ホテルや日光金谷ホテルを思い出させてくれました。
さて夕食ですが、、、予約時のメニューに蝦夷あわびが記されていたのに、本日は金目鯛です、と言われ
魚が食べられない主人の為に代りのシーフードをお願いするも、出てきたのはポークのソテーでした。
次のお料理もお肉だったのでゲンナリしていました。
私の魚は金目鯛のはずが、真鯛です、と言われサーブされ、もう何がなんだか。。。笑
朝食のパンは冷たくてパサパサ、ジャムはアヲハタ、バターもポーション。。。
奈良ホテルの朝食としてはまったくお粗末でしたね。エッグベネディクトは美味しくいただきました。

チェックアウト後もお見送りもなく、ただ客をこなしているだけのような仕事ぶりに、二度と泊まることはないと思いました。
もっとお客様目線のサービスをなさらないと、奈良ホテルの看板だけでは客は離れていきます。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきましたのにもかかわらず、ご満足いただけるご滞在をご提供できませんでしたこと深くお詫び申し上げます。
まずはチェックインの為にお客様の大切なお時間を頂く結果となりましたこと大変申し訳なく存じております。またチェックインを担当しましたスタッフの語学力につきましてご不快の念をおかけしましたこと申し訳ございませんでした。

また、メインダイニング「三笠」をご利用頂きました際、私どもの配慮の不届きにより、大変ご不快の念をお掛けいたしました事、衷心よりお詫び申し上げます。
本来であれば、店内すべてのお客様のご満足を損なうことのなきよう、基本的な接客技術もさることながら、お客様をお迎えし、お寛ぎいただくための十分な気配り、心配りをさせていただくべきところ、当日は食事内容のご説明からお食事のご提供に至るまで、私どもの心ない対応によりご期待を裏切ってしまいましたことは、大変申し訳なく、責任者として深く反省致しております。早速、ご指摘内容をサービススタッフに伝え、今後同様の事象を起こさないよう厳重に指導致しました。

この度の事象に関しまして、改めてお詫び申し上げますと共に、今後、基本から再教育を行う気持ちで、より一層、指導、育成に注力し、すべてのお客様にご満足いただけるホテル、レストラン創りに努力して参る所存でございますので、この度の非礼つきましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。
この度はご意見を賜りまして誠に有難うございます。
宿泊日2020/12/24
宿泊プラン 30日前までのご予約で割引【お箸で食べるフレンチコース&朝食付】
ほりない さんの感想 投稿日:2021/01/04
お食事は厳選された材料と上品なお味付けで朝夕共に美味しく満足でした。また、持参した雑煮を温めていただけるなどサービスもきめ細やかで、ベテランスタッフの方々も親切丁寧でさすがのご対応でした。が、シャワーの温度調節が難しく湯量も十分ではない、加湿器をつけても部屋が乾燥しがちとハード面に快適さが欠けてしまったので星を一つ減らさせていただきました。ご改善いただき、また訪問させていただきたいです。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。またレストランでのお食事につきましてお褒めのお言葉を賜り心より嬉しく存じております。お部屋でのシャワー調節につき大変ご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。1909年創業の明治建築を可能な限り創業当時のまま残し、且つ皆さまに快適な空間をご提供できますよう心掛けておりますが、快適なご滞在とはなりませんでしたこと汗顔の極みでございます。今一度お客様の視点に立ち、気持ち良くお過ごしいただける空間作りに邁進してまいります。この旅はご投稿いただきまして誠に有難うございます。
宿泊日2021/01/02
部屋本館スタンダードツイン パークサイド【禁煙・27.3平米】(ツイン)(27.3平米)
宿泊プラン 【おかえりメインダイニングルーム】お箸でフレンチを味わう!悠久の奈良へ~Dinner&Stay~
miu+ さんの感想 投稿日:2021/01/03
アメニティは充実しておらず、夕食、朝食は時間通りに行っても凄く待たされました。
食事も「お箸でフレンチを味わう!」と載っていましたが
ナイフとフォークもありコンセプトがあまり分かりませんでした。
接客もバタバタしており落ち着いた空間ではなかったです。
ただ昔からある建物が立派な名ばかりのホテルだと感じました。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊いただき、また、ご多忙の中、貴重なご意見をお寄せいただきました事、深く感謝申し上げます。
変ご不快の念をお掛けいたしました事、衷心よりお詫び申し上げます。本来であれば、店内すべてのお客様のご満足を損なうことのなきよう、基本的な接客技術もさることながら、お客様をお迎えし、お寛ぎいただくための十分な気配り、心配りをさせていただくべきところ、ご夕食、ご朝食ともご案内時お待たせしまい、ご期待を裏切ってしまいましたことは、大変申し訳なく、責任者として深く反省致しております。早速、ご指摘内容をサービススタッフに伝え、予約時間の取り方、ご案内
時の要員の充実など強く指導いたしました。
きましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。
宿泊日2021/01/01
部屋新館和室【8+2帖】(和室)(47.4平米)
わらびもちパンダ さんの感想 投稿日:2020/12/29
接客、施設は素晴らしかったのですが、夕食のステーキ又はソースを焦されたのか焦げ臭く、ソースに焦げも入ってました。一流フレンチレストランで、あれは出してはいけないです。
宿泊日2020/12/27
部屋本館スタンダードツイン タウンサイド【禁煙・21.8平米】(ツイン)(21.8平米)
すぎたか129 さんの感想 投稿日:2020/12/28
夕食の際に事前に子供の苦手な食材を伝えていたところ、きちんと対応してくださいました。
メールでの連絡にもタイムリーに対応していただき、特にストレスに感じることはありませんでした。
伝統あるホテルということで、どのようなサービスを提供されるのか期待しておりましたが
スタッフの皆さんは感じが良く、また適度な距離を保たれており快適に過ごせました。
設備に若干の古さは感じるものの、綺麗に手入れや清掃されており
特に不快に感じるような点は全くありませんでした。
有名な寺社へのアクセスも非常によく、奈良観光を満喫できました。
また泊まりたいと思える素敵なホテルでした。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。ご家族でのご旅行が素敵なひとときとなられましたら幸いに存じます。またスタッフのおもてなしにつきましてお褒めのお言葉を賜り光栄に存じております。
奈良ホテルは創業から111年を迎えており、最新のホテルのような便利さには敵わない点もございますがご理解を賜り感謝申し上げます。また、そういった部分をもスタッフのおもてなしを通じてご満足いただけるご滞在へとさせていただけますよう今後も邁進して参ります。お客様をまたお迎えできますこと心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/26
宿泊プラン 特別料金&ポイント最大23倍! 「和食」または「洋食」から選べる朝食付
clubZX さんの感想 投稿日:2020/12/26
12月23日に本館デラックス ガーデンビュー ツイン2食付きのプランを夫婦で利用しました。10月は新館に宿泊しましたが奈良ホテルを楽しみたいならやっぱり本館です、天井も高く廊下も広く100年の風格は凄い。本館は部屋の広さや間取りだけでなく備品や浴室のレイアウトやバスタブまで各部屋で違いもちろん価格も違うので予約前の部屋選びがが難しいです。今回の部屋は大正解、トイレは別室で洗い場有りのバスです。また電気暖炉(炎が揺らめき温風も出せる)が設置されておりクリスマス時でもあり大いに楽しみました(この電気暖炉は全部屋には置かれていないとのこと)。
夕食はセットプランのお箸でいただくディナーは周りの方のディナーと内容が異なりましたが美味しくいただけ満足です、アレルギーの対応も有難うございました。
朝食は前回はお茶粥にしたので今回は洋食に、妻はフレンチトースト私はエッグベネディクト奈良ホテルスタイルにしましたが奈良漬が強くて…プレーンオムレツにすべきでした(これはそれを選んだ私の失敗)。
テレビで紹介され午前中で売り切れる自慢のアップルパイもいただきました、ボリュームにビックリです。
1泊ですが奈良の町の散歩と奈良ホテルを満喫し大いに満足しました。
一つだけ残念(不快)なことがあります。
1階の部屋だったのですが子供が走り飛び跳ねる音が天井からからか伝わるんです。100年前の木造建築だから現在の建物に比べ遮音性に劣るのは理解できますが、子供連れの家族が宿泊して今日は不運だね、の気分ではいけません。
こちらのホテルの利用者に外れた人はいないと思います、おそらく他にない木造のホテルだから子供の走る音が階下に伝わる事を知らないのではと思います。そこで思ったのですが
「100年を超える本館をこれからも長く大切に使っていきたいと思っております。鉄筋で造られた現代の建物に比べ遮音性は劣りますが多くのお客様が快適な時間を過ごされるよう願っております、どうかお子様連れのお客様は階下の方への少しばかりのお気遣いをお願いします」
のような気づきのメッセージを部屋に置いておくとかの工夫をされてはと思います、それを見れば大人も木造の特質に気づくことですし。もちろん肩苦しくならないもっといい文面で。
今回はGoToを利用してのお得な宿泊でしたがまた機会があればと思っております。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。お泊りいただきました本館のお部屋やレストランでのお料理をお気に召していただき光栄でございます。
ご意見賜りましたお部屋の遮音につきましてご不快の念をおかけする結果となりましたこと心よりお詫び申し上げます。ご意見賜りましたようにお客様へご案内できるメッセージについて協議して参りたく存じます。本館建物は創業から111年が経っており、可能な限り当時の姿のまま後世に継承していくことが私共の使命であると認識しております。お役様の仰るように、奈良ホテルをご利用いただく皆様にも現存する明治建築の重要性を肌で感じていただき、木造建築の特性をご理解いただけますよう取り組んで参ります。
この度はご意見を賜りまして誠に有難うございます。お客様をまたお迎えできますことスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/23
tand さんの感想 投稿日:2020/12/26
さすが歴史あるホテル。リニューアルされた水回りや部屋のインテリアデザインは品を失わないシンプルモダンで統一されていて、大変居心地が良かった。フレンチのフルコースが夕食についたパッケージであったが、前菜には一工夫が欲しかったと思いました。それにしても三笠のバルコニー席で開放的な空間は三密にならない距離感で満足でした。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。ご利用いただきましたお部屋へお褒めのお言葉を賜り、ごゆっくりお過ごしいただけましたようで嬉しく存じております。
ご夕食の内容につきましてご意見を賜り御礼申し上げます。頂戴しましたご意見を参考にさせていただき、皆様にご満足いただけるおもてなしをご提供できますよう邁進して参ります。
またの機会にご利用いただけますこと心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/23
よるばん さんの感想 投稿日:2020/12/26
ハード面は素晴らしかったのですが、ソフト面が残念な滞在でした。ガーデンビューの部屋は1階だったので散歩をする人から部屋の中が丸見えで景色は楽しめませんでしたが、天井が高くて明るく開放感がありました。古い建物なのに空調の効きもよく水回りは最新設備、洗面やバスルームはとても広々としていて脱衣スペースのベンチなどはよく考えられた作りだと思いました。アメニティも着心地のよいパジャマ、湯冷まし付きの煎茶セット(湯冷ましして入れると本当においしい煎茶でした)、バルミューダのポット、レプロナイザーの高級なドライヤー、寝心地のよい枕など考えつくされていてとても快適に過ごせました。
一方サービスはイマイチで、チェックイン前に荷物を預けた際なぜか引き止められて2泊分の朝食時間を聞かれ、しかしアーリーチェックインさせてもらえるわけではなく、チェックインの際には朝食時間を申し送りされていなかったのでまた伝える羽目になりました。預けた荷物も部屋に運ばれていませんでした。
食事は15000円のメインダイニング三笠の「斑鳩」、朝食は茶粥、洋食いずれ3200円相当を食べましたが、値段に見合った味ではないですね。ディナーコースはよく言えば昔風の味で高齢者は喜ぶのかもしれませんし、日光金谷ホテルも同じくらいの味だったのでクラシックホテルのディナーはこんなものなのかもしれませんが、2日目のakorduの同価格のコースとはあまりにクオリティが違いました。パンは学食レベル、フォアグラは弾力がなく、冷菜の蟹のムースみたいなものもデパ地下のお惣菜くらいの味でした。さらに残念なのは特定のフルーツにアレルギーがあると伝えたらすべてのフルーツを抜かれてしまいました。「火を通したものなら大丈夫ですか」などと聞かれたのは何だったの?という感じです。朝食会場でも「すべてのフルーツではない」と伝えているのにアレルギー札?みたいなものに「生のフルーツアレルギー」と書かれていました。安全第一なのかもしれませんがサービスとしてはダメですね。ただ、ホテル内のバーのサービスは素晴らしく、オリジナルカクテルもとても美味しかったです。
このホテルでは滞在だけを楽しむことにして、食事は外で取るほうがよいかもしれません。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。ご利用いただきましてお部屋からの景観につきましてご不快の念をおかけして申し訳ございません。しかしながらお部屋へお褒めのお言葉を賜りまして有難うございます。
チェックイン時には事前にお伺いしておりましたご朝食時間の情報共有がなされておらずご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。このような事の無きよう、スタッフ間での連携、情報共有を行うよう徹底して参る所存でございます。
技術もさることながら、お客様をお迎えし、お寛ぎいただくための十分な気配り、心配りをさせていただくべきところ、私どもの至らない対応によりご期待を裏切ってしまいましたことは、大変申し訳なく、責任者として深く反省致しております。
今後料理内容のさらなる充実、サービスのきめ細やかな対応が課題と存じております
ので精進する所存でございます。
きましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/22
しんちゃん@のびのび さんの感想 投稿日:2020/12/23
格式ある佇まい、サービス、ディナーは最高でした。
あれだけの建造物や敷地を維持するのは、並々ならぬ努力とコストが掛かるものと思いますが、クラシックホテルの持つ非日常感を是非これからも維持継続して欲しい。
また、伺います。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。ホテルの雰囲気やお料理、接遇についてお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄でございます。奈良ホテルは明治42年の創業から今日まで当時の趣きをそのままに残し、お客様に非日常的な空間をご堪能いただくことが私共の使命であると存じております。クラシックホテルとして、新しいホテルでは感じることのできない空間作りに今後も邁進して参る所存でございます。この度はご投稿いただきまして誠に有難うございます。お客様をまたお迎えできますことスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/21
月とコーヒー さんの感想 投稿日:2020/12/23
前回の宿泊と変わらず、スタッフの接客が素晴らしかったです。クリーンスタッフの方もすれ違うたびに挨拶してくれ接客のよさをそこからも感じました。雰囲気もとてもよく、食事も美味しくよい一時を過ごすことができました。
朝食のパンが冷たいままの提供でしたの、もし改善できるのであればしていただけると嬉しいです。
また、訪れたいと思います。
施設からの返信いつも奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。また、スタッフの接遇についてお褒めいただき嬉しい限りでございます。この度のご滞在がご満足いただけるものであったとお聞きし光栄に存じております。
ご意見を賜りましたご朝食の内容につきまして、ご投稿いただき有難うございます。ご提供方法につきましてはお客様からのお言葉を参考にさせていただき、全てのお客様にご満足いただけるおもてなしを追求して参る所存でございます。またご来館いただけます際も心を込めておもてなしさせていただきます。
宿泊日2020/12/21
部屋本館デラックス トラディション【禁煙・31.9平米】(ツイン)(31平米)
ro-zu さんの感想 投稿日:2020/12/22
コロナ禍の中、旅行はどうかと思いましたが、近場で自家用車ならと思い、奈良ホテルを予約しました。以前より気になっており、何度か、レストランは利用したことがあるのですが今回やっと宿泊することができました。
 スタッフの方は一流ホテルらしくとても感じが良く申し分ありません。ホテルは美術館のようでパンフレットを片手に歩き回りました。お料理も大変満足、お部屋も水回りも使いやすくとても古い建物とは思えないほど快適でした。と言いたいところですが古い建物だから仕方がないのかもしれませんが隣の話し声がまる聞こえなのです。隣の女性2人、夜中2時になっても話をされていてなんと話の内容まで聞き取れるほでです。びっくりです。こちらは話し声のために眠ることができずに夜中に申し訳ないのですがTVをつけさせていただいて隣の話し声を少しでも気にならないようにしたくらいです。老舗ホテル?民宿に泊まっているかのようでした。建物の構造上、仕方がないのでしょうが予約をする際に注意を頂けたらもしくはチェックインの時に一言あればこちらも宿泊を考えますがまさかこんなことになるとは思いませんでした。案の定、2日目は寝不足です。
せっかくの小旅行も台無し、幸い近場だったので行きたいところはすべて止めにして自宅に帰りました。
もう2度とこのホテルはレストランを含めて利用しません。
施設からの返信この度は奈良ホテルをお選びいただきましたのにご満足いただけるご滞在となりませんでしたこと心よりお詫び申し上げます。お客様に癒しと寛ぎをご提供する立場でありながら御不快の念をおかけする結果となりましたこと深くお詫び申し上げます。創業から111年が経った本館木造の特性を奈良ホテルをご利用いただくお客様にもご理解いただけるようなご案内について協議して参りたく存じます。この度はご投稿いただきまして誠に有難うございます。
宿泊日2020/12/20
部屋本館デラックス モダン【禁煙・34平米】(ツイン)(34平米)
ふーちゃんシシ さんの感想 投稿日:2020/12/22
ホテル内はとても静かで、歴史を感じながら素敵な時間を過ごせました。お料理もとても美味しく大満足の1日でした。また是非利用させていただきます。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。館内の雰囲気や歴史を心ゆくまでご堪能いただき私共も嬉しく存じております。また、お料理へもお褒めのお言葉を賜り御礼申し上げます。お客様にご満足いただけることが何よりの喜びでございます。またお客様をお迎え出来ます日を心よりお待ちしております。
園蜩 さんの感想 投稿日:2020/12/22
夫婦で一泊しました。本館なので古風でどっしりした部屋でしたが、暖炉を燃やすことが出来たり、浴槽が深くてゆったりと入れたり、洗い場も広くて身体を洗いシャワーしたり出来ました。トイレは独立していて広くてゆっくりできます。洗面所の暖房もきめ細かく時間設定が出来いい具合でした。ただヘヤードライヤーが豪華過ぎて上手く使うまで苦労しました。期待していたより美しくて広くて満足しました。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。お泊まりいただきましたお部屋をお気に召していただけましたようで私共も大変嬉しく存じております。お客様に心からお寛ぎいただけますことが何よりの喜びでございます。
またお近くへお越しの際は是非ともお気軽にお立ち寄りいただけますこと心よりお待ちしております。この度はご投稿頂きまして誠に有難うございます。
みっちー0501 さんの感想 投稿日:2020/12/21
結婚前、主人と一緒にティーラウンジを利用させていただいたことがあり、奈良ホテルのクラシックな雰囲気に憧れていました。
この度はじめての宿泊でしたが、想像以上に素晴らしく、大変満足な滞在になりました。スタッフさんの丁寧で温かみのある接客やお部屋の雰囲気、レストランでの食事…すべて素晴らしかったです。中でも2日連続で三笠でディナーだったのですが、メニューが被らないよう配慮して下さり、飽きることなく、楽しい時間を過ごすことができ感謝の気持ちです。
このような時期に宿泊することはご迷惑なのではないかと悩んでいましたが、素晴らしい接客をして下さりありがとうございました。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。奈良ホテルがお客様の思い出の地であることは何よりも喜ばしい事実でございます。ご夫婦でのひとときを奈良ホテルでお過ごしいただき、お食事やおもてなしにご満足いただけましたようで嬉しく存じております。私共にとりましても心温まる時間となりました。またお近くへお越しの際は是非ともお気軽にご来館いただけますことスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/18
部屋本館デラックス コンフォート【禁煙・39平米】(ツイン)(39平米)
まりこ27 さんの感想 投稿日:2020/12/21
GOTOを利用して憧れの奈良ホテルに宿泊しました。
クラッシックホテルということは承知しているため、多少の不便さは承知済です。
他の方のクチコミを拝見し、チェックインに時間がかかることを恐れていましたが、金曜日の3時過ぎに伺い、待ち時間は5分位と、改善策を講じていらっしゃるのが伺えました。
ホテル内の案内パンフレットも有難く、夕食後の散策時に活用させて頂きました。

不満に思うことをあげれば、「三笠」での夕食です。
・やはり雰囲気を守るため、ある程度のドレスコードを設けるべきかと思います。
・席が通路壁際の狭量な場所に設置されており、「まるで召使いの食事場所みたい、こんなところが席なの?」という感じで、折角のフルコースディナーなのに、、、と哀しくなりました。
・会計時に行列が出来ており、立ったまま20分近く待たされました。クーポン利用者が多く、会計に手間がかかることもあると思いますが、窓口を増やす等の対応が欲しかったです。
・頼んだ飲み物が記録されておらず、こちらが申し出なければ無銭飲食になるところでした。

クラッシックホテルの雰囲気を満喫し、総じて満足な宿泊でしたが、上記について改善頂ければ有難いです。
奈良公園散策に立地も良く(念願だった二月堂の夕日、朝靄の春日神社の散策も出来ました)、また機会があれば利用してみたいです。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。GoToトラベルキャンペーン期間中につき館内が賑わっておりましたがご理解を賜りまして有難うございます。
変ご不快の念をお掛けいたしました事、衷心よりお詫び申し上げます。テーブルの配置につきまして今後お客様のご希望を取り入れながら柔軟に対応して参ります。またGOTOトラベルのクーポンの発券にお時間を頂戴したためお客様にはお会計時お待たせする事象が発生いたしました事に加え、会計の登録がなされていなかった事につきまして、今後これを糧にお会計時の対応の人員を強化し俊敏に正確な対応を実行して参ります。早速、ご指摘内容をサービススタッフに伝え、今後、同様の事象を起こさないよう指導致しました。
育を行う気持ちで、より一層、指導、育成に注力し、すべてのお客様にご満足いただけるホテル、レストラン造りに努力して参る所存でございますので、この度の非礼つきましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。またお客様をお迎えできますこと心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/11
部屋本館スタンダードツイン パークサイド【禁煙・25.5平米】(ツイン)(25.5平米)
宿泊プラン 【おかえりメインダイニングルーム】寛雅なるフレンチを味わう~Dinner&Stay~
ひふへほ さんの感想 投稿日:2020/12/21
クラシカルな雰囲気がとても良かったです。
古い建造物は維持管理が大変だと思いますが、手入れがとても行き届いていて歴史を感じました。
渋滞でレストラン予約時間に少し遅れてしまいましたが、駐車場・フロント・レストラン共に臨機応変に対応してくださいました。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。館内のクラシカルな雰囲気をお気に召していただき嬉しい限りでございます。奈良ホテルはお陰さまで明治42年から今日までたくさんのお客様をお迎えして参りました。この歴史と伝統を次の100年へと繋ぐことが私共の使命であると認識しております。今後もたくさんの方に愛されるホテルを目指し、スタッフ一同精進して参ります。お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/19
部屋本館デラックス パークサイド【禁煙・51.2平米】(ツイン)(51.2平米)
みなり808 さんの感想 投稿日:2020/12/21
憧れの奈良ホテル。歴史がつまってました。アインシュタインが弾いたピアノとか!ホテルが美術館のようで、わくわくしました。
フレンチも楽しみにしてたのですが、三笠が夕食会場という感じになっていて、フレンチレストランで優雅なお食事、という雰囲気を期待してたので残念でした。給仕の方が速歩きしてるのも、せかせかした印象で残念!ゆっくり、ゆったり、が奈良ホテルには似つかわしいと思いました。
部屋は素敵。バスのお水調整が難しかった
壁の柱に素敵なひもが打たれていて、お洒落でした。あれは景観以外に何か理由があるのかしら、、
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。館内調度品・美術品をごゆっくりご覧いただき奈良ホテルの歴史をご堪能いただけましたこと、スタッフ一同嬉しいことと存じております。
ご意見賜りましたご夕食のレストランにつきまして、落ち着いた安らぎの空間をご提供することができず残念なお気持ちにさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。ゆったりとお過ごしいただける空間をご提供できますよう精進して参ります。
またお部屋の雰囲気につきましてお褒めのお言葉を賜り御礼申し上げます。創業から111年という時を経た明治建築の為、最新ホテルのような便利さには欠ける点もあるかと存じますがご理解を賜りまして有難うございます。またお近くへお越しの際はお立ち寄りいただけますことスタッフ一同心よりお待ちしております。
yaris373 さんの感想 投稿日:2020/12/20
全てに対して良かったです。
ちょうど家内の誕生日に近くまた、以前から一度宿泊してみたいとの話があったので予約しました。
部屋の感じもレトロ感があり、食事も美味しくいただけました。もう一度お願いしたいと思ってます。
帰り際に玄関で写真をホテルの方に写していただきましたが
すこぶるいいアングルでした。いい1日になりました。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。また、奥様のお誕生日というお祝いのひとときに奈良ホテルをお選びいただきましたこと大変光栄に存じております。
お部屋のレトロな雰囲気やレストランでのお食事へお褒めのお言葉を賜りましたこと、心より嬉しく存じております。
クラシカルな雰囲気の残る明治建築ですので、いいアングルの写真スポットはスタッフ一同自身を持ってお勧めさせていただきます。
次回ご来館いただきました際も是非ともお手伝いさせていただけますと光栄でございます。この度はご投稿いただきまして誠に有難うございます。お客様をまたお迎えできますことスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/18
部屋本館スタンダードダブル パークサイド【禁煙・25.5平米】(ダブル)(25.5平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】レイトチェックアウト(12:00)の特典付!奈良旅プラン【室料のみ】
たくとれお さんの感想 投稿日:2020/12/17
すごく混んでるのはびっくりしました。
でも歴史感じで、清潔なホテルです。また泊まりたいです。
この度のGoTotoトラベルキャンペーンによりたくさんのお客様にご来館いただいております。ご理解を賜りまして御礼申し上げます。館内のクラシカルな雰囲気のなかで非日常的なひとときをお過ごしいただけましたようで嬉しく存じております。
またの機会がございましたら是非ともご来館いただけますこと心よりお待ちしております。
クチコミ担当
宿泊日2020/12/15
宿泊プラン 30日前までのご予約で割引【室料のみ】
tomo64 さんの感想 投稿日:2020/12/15
ディナーでアルコールのせいでしょうか。大声で話したり、マスクなしでくしゃみや咳をされている方があり、非常に不快な思いをしました。
ホテル側さりげない注意をしていただくよう、お願いいたします。
ご利用いただきましたレストランにて他のお客様のマナーにつきましてご不快の念をおかけし、お客様への配慮に欠けておりましたこと心よりお詫び申し上げます。
皆様に気持ちよくお過ごしいただける空間をご提供できますよう邁進する所存でございます。この度はご意見を賜りまして誠に有難うございます。
宿泊日2020/12/13
しろくろハッキリ さんの感想 投稿日:2020/12/14
お料理や接客、落ち着く雰囲気の室内等々、総じて良かったと思いました。
お部屋では
名残りの紅葉も鑑賞でき、
ミラーハリスのアメニティの香りがこれまた清々しい。風流な茶器で頂く「月ヶ瀬かぶせ煎茶」の、スッキリしつつも馥郁とした味わいにも感動。

レストラン「三笠」は大盛況だったので、少し慌ただしい雰囲気だったですが、美味しく頂けました。
だいぶん前ですが、デザートのモンブランがすごく美味しくて微笑んだ経験があります。今回のチョコ系デザートも美味しかったです。
ちょっとした設備のトラブルがありましたが、迅速丁寧に対処して下さり、良かったです。
辰野金吾氏の建築美を活かしながら、上手にリノベーションを施されているのが見て取れます。
当方、閉塞感極まる昨今の中で非日常感を味わえ、充実の休日でした。泊まって良かったです!。
施設からの返信この度は奈良ホテルをご利用賜り、厚く御礼を申し上げます。
館内はコロナウイルス感染対策の為、ご不便をお掛けしました。ご協力頂きまして誠にありがとうございました。
また、お部屋内一部設備故障につきましてご迷惑をお掛け致しましたこと深くお詫び申し上げます。

ご利用のお部屋は公園側でございましたので、窓際からも秋を感じて頂けたことと存じます。更にはデラックスルーム限定でご用意しております、こだわったアメニティやレストランでのお食事にもお喜びのお言葉を頂けましたこと、心より嬉しく存じます。
お陰さまで今年111周年目を迎えており、未だ館内には数えきれない程の美術品が残されております。時代とともに変わっていくもの、変わらずして受け継がれるもの、次の100年も大切に守り続けて参ります。
是非またお客様にお会いできる日がくることを、スタッフ一同お待ち致しております。
ご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/12/12
リッツンタロウ さんの感想 投稿日:2020/12/11
接客やサービスがとてもいい感じでした。
乾燥するこの季節、部屋に加湿器があったのがうれしかったです。
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
スタッフの接遇につきましてお褒めのお言葉を賜り心より嬉しい事と存じております。
またご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解ご協力を賜り御礼申し上げます。
またお近くへお越しの際はどうぞお気軽にご来館くださいますようお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/09
fujiimikio さんの感想 投稿日:2020/12/09
食事は大変おいしく頂きました。
ただ、少し残念なのは食後のバーに行きましたが、一人で少々カクテルが飲みたかったのですが、注文後から出てくるまでもう少し早く出していただきたかった。静かで雰囲気も良くゆったりとした時間を過ごすには最適なのでしょうが、一人飲みなので、時間が空きすぎると間が持ちませんでした。
お食事のレストランへお褒めのお言葉を賜り御礼申し上げます。
ご意見を賜りましたバーにつきまして、カクテルのご提供にお時間が掛かりましたこと深くお詫び致します。せっかくお寛ぎの時間をお過ごしいただいておりましたのに、ご不快の念をおかけする結果となり申し開きの術もございません。
常日頃よりお客様の視点に立ち、お客様に寄り添った接遇を今一度指導して参ります。
この度はご意見を頂きましたこと感謝申し上げます。
宿泊日2020/12/07
部屋新館スタンダードダブル【禁煙または消臭対応・23平米】(ダブル)(23平米)
happy119 さんの感想 投稿日:2020/12/08
家族でゆっくりさせていただきました。
歴史を感じさせる素晴らしいホテルです。
WIFIが部屋から出ると繋がらなかったのが、残念です。

茶粥はとても美味しかったです。
部屋にお菓子があれば、もっと良かったと思います。
1909年創業の明治建築のなかで歴史をご堪能いただき、私共も嬉しく存じております。
ご意見いただきましたWi-Fiにつきましては、各お部屋のIDとパスワードは各お部屋内での回線でございます為、ロビーフロアは別のIDをご用意しております。ご案内が不足しておりご不便をお掛け致しましたことお詫び致します。
また、ご朝食のお茶粥定食へお褒めのお言葉をいただきまして有難うございます。
いただきましたご意見を参考にさせていただき、お客様にご満足いただけるおもてなしを追求して参ります。
この度はご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
宿泊日2020/12/06
しろくま24さん さんの感想 投稿日:2020/12/06
天井が高くエアコンが効かないので部屋が寒い。クレームを言ったらパネルヒーターを持ってきてくれたが、それでも寒い。エアコンを30度にしても室温は24度どまり。洗面ルームはもっと寒い。翌朝にエアコンのスイッチが隠れていたのに気づいたが時既に遅し。スタッフが部屋に案内した時に、エアコンの説明をきちんとしてくれていれば、こんなに寒い思いをすることはなかったのでは。私共より前に宿泊した人達は寒くなかったのかしら?
施設からの返信この度は奈良ホテルへご宿をいただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中はエアコンの効きにくさが原因でご不便をおかけすることとなり、深くお詫び申し上げます。お部屋までのご案内時にご説明が不足しておりましたこと申し開きの術もございません。このような事のございませんよう、接遇力向上に向け改めて指導を行って参ります。貴重なご意見を賜りましたこと御礼申し上げます。
宿泊日2020/11/30
部屋本館デラックス クラシック【禁煙・43.7平米】(ツイン)(43.7平米)
emma0516 さんの感想 投稿日:2020/12/05
荷物をチェックイン前に預けたのですが、お部屋につけず、手続きしている途中に渡されました。こちらがお話ししている時に背後より渡されて、少し驚きました。
ツアーのお客さまも泊まっているみたいで、がやがやしていました。体温を自己申告?のみの記載なのも驚きました。モニターもありましたが、どなたかが裏で見ているのでしょうか?詳細はどうだったのかなと気になります。
建物は古いですが、清潔感がありました。
お手続きの最中に背後からお手荷物をお持ちし、ご不快の念をおかけしましたことお詫び致します。今後このようなことのございませんよう、接遇力の向上に向け今一度指導を強化して参ります。
また、この度は新型コロナウイルス感染対策へご理解ご協力を賜り御礼申し上げます。
体温の測定につきましては、入口設置のサーモカメラにてご入館時に徹底しております。
サーモグラフィーにて計測し、モニターには体温が数字で表示され、37.5度以上の体温を感知するとアラームが鳴りご入館頂けないしくみとなっております。また、入館時にサーモカメラにてご協力頂きました検温結果をチェックイン時にご申告いただいております。
JRホテルズグループではclean&safetyを掲げ、新型コロナウイルス感染対策への取組みを徹底しております。
次回ご来館いただけます際も、安全・安心な空間のご提供をお約束致します。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/27
部屋新館和室【8+2帖】(和室)(47.4平米)
としや1048 さんの感想 投稿日:2020/12/04
メインダイニング三笠の雰囲気、食事、接客、いずれも残念なものでした。
特に朝食。洋朝食が提供されてから、妻の和食が提供されるまで20分。先に来た洋朝食の玉子料理もパンも冷めていました。目線の先には、バックヤードが丸見え。
夕食については、ドレスコードを定めた方が良いのでは。あまりにもラフな格好の人が多すぎます。隣席の男性はジーンズでした。とてもハレの日の食事では使えませんね。
Gotoの地域共通クーポンが、部屋付けして、まとまった金額をフロントで決済出来ないのは何故でしょうか?各々でクーポンを使うと、端数の支払い、もしくはクーポン金額が満額で使えないと思います。
ルームサービスの提供時間もご一考を。夕食時間のみとは考えられません。朝食もルームサービスが選択出来ると良いですね。
せっかくリニューアルされたのでしたら、ソフト面のリニューアルを希望します。
ご朝食のご提供に関して不備がございました事深くお詫び申し上げます。奥様へお持ちする和朝食が遅くなり、長時間お待たせした事は私共の準備不足でありました。奥様のご朝食がご提供できる段階まで洋朝食の温かいプレートはお持ちするべきではありませんでした。今後ご提供が滞る事がない様オペレーションの強化を更に図って参ります。また、やむおえずご提供が滞る場合にはお客様には事前にご説明をしてご了解を賜るように対応して参ります。
ご入店ドレスコードにつきましては現在のところお客様にご通知しておりません
が、今後のレストランのあり方として十分に検討すべき課題と存じておりますので、 ガラディナーのようなフォーマルな場面以外でも時と場合に合わせて、また平常時でも基準を設けられたと思っております。
朝食のルームサービスにつきましては現在の所行う予定はございません。お客様の
受け入れ態勢、ソフト面の改善に沿って検討すべき課題と存じております。
また、GoToトラベルの地域共通クーポンに関するご意見につきましては、社内にて運用方法やそれに付随して参りますトラブル等を含め、様々な観点から協議・検討を重ねました結果、今回のオペレーションでの運用を決定致しました。ご不便をおかけし大変恐れ入りますが何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
この度は貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。奈良ホテルを次の100年へと継承する為、今後も邁進致します。
ご投稿いただきまして誠に有難うございました。
宿泊日2020/12/02
練馬次郎 さんの感想 投稿日:2020/12/03
お部屋のお風呂がきれいにリニューアルされていてとても快適にすごせたのですが、朝食メニューは見直した方が良いのでは?今時朝食のサラダが、ポテトサラダにミニトマトが一個添えられただけの小鉢って・・・。更に、パンが沢山入ったカゴを持ったスタッフに「今日は4種類のパンがありますが何になさいますか?」と聞かれたので2種類選んでサーブしていただいたのですが、2つともおととい焼いたの?って思う位パサパサで、あんなパンをリベイクもしないで出すレストランてどうなのって思いました。
あと、帰り際チェックアウトの行列がどこにどう並んでいいのかわからなかったです。
ご朝食に関しましてご意見を賜り有難うございます。
朝食のパンのご提供に関して、現在ご希望に応じてオーブントースターで焼いておりますがおっしゃる通りご提供方法に関してはお客様へのご説明を含めて改善すべき所が少なからずあるかと存じております。朝食のパンの改善に向けて、ご提供方法やパンの状態につきまして早急に対応を図ってまいります。
また、チェックアウトの際のご案内が不足しておりましたことお詫び致します。常にお客様目線でおもてなしをするよう今一度指導を強化致します。
この度はご意見を賜りまして誠に有難うございました。
宿泊日2020/11/28
部屋本館スタンダードダブル タウンサイド【禁煙・21.8平米】(ダブル)(21.8平米)