ホテルヨーロッパ ハウステンボスに泊まった方のクチコミ・感想

(長崎県/ハウステンボス) [全310室]
    tomatojuice

ハウステンボスのアトラクションの一つ

翌日パスポート無料、アーリーパークイン、空港送迎バス、宿泊者専用クルーズ、手荷物配送サービス等、オフィシャルホテル特典を多数活用し、ハウステンボスでの滞在を満喫することができました。 ハウステンボスで遊び疲れても、すぐに帰って休むことができて良かったです。

Yocky

極上の夏休み

今回8月上旬に家族旅行で連泊させていただきました。楽しみにしていたウェルカムクルーズは、遅い時間だったからか貸切状態でして、ハウステンボス内の遊覧体験は期待以上でした。ホテルは外観もですが内装も非常に凝っていて圧倒される豪華さ。広い廊下が延々と続き案内されたお部屋は、螺旋階段付きで2階部分の寝室的お部屋は可愛いらしく娘2人に大好評でした。 初日の夕食はホテル内のレストランを予約、生演奏を聞きながら美味しく頂きました。朝食はブッフェは混むので注意が必要ですが、しゃぶしゃぶなど美味かったです。 唯一の欠点は温泉が離れた場所にあることですが、これは仕方ないですね。なおホテルのスタッフはとても洗練されていて好感持てました。 総じて言えば大満足です。極上の体験、ありがとうございました。

カフェオレ大好き

20年前から憧れていたホテルヨーロッパに...

20年前から憧れていたホテルヨーロッパに、プレミアスイートツインで宿泊しました。その間に海外のヨーロッパも旅行しましたが、こちらは期待通りの素敵なホテルでした。 館内には生花のひまわりや黄色いバラが飾られ、スタッフの皆さんもひまわりのブローチを身に着けていて、季節感のあるおもてなしが印象的でした。 朝食付きプランでしたが、客室のQRコードからルームサービス(アメリカンブレックファーストは追加料金なし)へ変更でき、部屋でゆっくり優雅な朝食を楽しめました。ただ、バターナイフが用意されていなかった点だけは少し残念でした。 口コミで建物の古さや水回りを心配していましたが、家具には多少年季を感じるものの、トイレはリフォーム済みで、シャワーヘッドとドライヤーはReFa。空調や水圧、水はけも問題なく快適でした。 オフィシャルホテルの特典は事前に確認しておくのがおすすめです。初日にハウステンボスの1DAYパスポートを購入すると、翌日分の1DAYパスポートがフロントでもらえます。小学生まで添い寝無料(朝食別)で、添い寝の子もパスポートを購入していれば対象になるのは嬉しいサービスでした。 長崎空港への無料送迎バスは予約制で座席数が少ないため、早めの予約がおすすめです。道路は渋滞しやすく、今回は事故もあり約40分遅延しました。また、宿泊者専用バスはシーサイドライナーと接続していないため、今回は15時のチェックインクルーズを利用しました。この便は1DAYパスポートが必要なので、急がなければ15時30分以降の便のほうが利用しやすいと思います。 ハウステンボス温泉は優待券をフロントで受け取り、入湯税150円で利用できます。送迎付きで便利で、地元の方も利用する昔ながらの温泉でした。 「デ アドミラル」と「吉翠亭」で食事をしましたが、スタッフの接客は終始丁寧で、景色、盛り付け、味のすべてが素晴らしく、大満足でした。 長年の憧れに違わぬ滞在となり、またハウステンボスを訪れる際はぜひ宿泊したいホテルです。

きすけだよ

ホテルヨーロッパに宿泊して良かった

本当にホスピタリティが最高のホテルでした。いつも生演奏の音楽が絶えず、すべてのスタッフが笑顔で接してくれて最高なおもてなしでした。正直星が6個でも良いと思っています。経年劣化はありますが、お掃除も行き届いており、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。朝食2回と昼食しか食べてはいませんが、どちらも最高に美味しかったです。また、ハウステンボスの翌日のチケットもついておりコストパフォーマンスもすごく高いです。また、宿泊させて頂きたいです。皆様ありがとうございました。

フランクさん

朝食のビュッフェが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。

さくらんぼ1

当日は雨が降っていましたが、到着したらすぐにタオル。それと丁寧な説明とホテルマン同士のにこやかさ。ホテルの部屋1つ取っても趣のある重厚ななお部屋でした。モーニングもフレンチレストランで食べれたので、優雅にゆっくりと食事ができ、友人もものすごく喜んでいました。また、長崎へまたハウステンボスへ行く際は必ず宿泊するナンバーワンのホテルと言っても過言ではございません。 素晴らしい接客に感謝申しあげます。

爬chu子

最上位ホテル、、、

初めてのハウステンボスでしたから、最上位ホテルにしました。古き良きヨーロッパのホテルなんでしょうが、部屋のトイレのウォッシュレットは故障しているし、色々と少しがっかりです

GracePlanet

泊まりたかったホテル

ハウステンボスは2回目の訪問。前回は違うホテルを利用しました。そちらも素敵でしたが、今回は宿泊したかったこちらに2泊しました。お部屋は、内海に面したスタンダードツイン素泊りでした。チェックインは、ウェルカムクルーズを利用。短い時間のクルーズですが、乗船している間にテンション上がりました(笑)気分は一気にヨーロッパ(笑)桟橋ではスタッフの方が迎えて下さり特別な時間がスタートしました。  スタッフ全員の接客も素晴らしく、館内に居る間は、とても心地よく過ごすことが出来ました。 客室もドア開けた瞬間に「わーっ!素敵!」となりました。家具、アメニティ類も素晴らしく、一番驚いたのは、カップ&ソーサーが、ノリタケで、お部屋でいただくコーヒー&ティータイムが別格になりました。 ラウンジでは、アフタヌーンティーをいただきましたが、内海を眺めながら素敵な生演奏の中でのアフタヌーンティーは最高でした。 このホテルに宿泊する為にハウステンボスを訪れたくなった素晴らしいホテルでした。

ミスラン3星

全てヨーロッパ

初めての利用ですがとにかく素敵なヨーロッパにいる心地良さ。 ドイツに5年間住んでいましたがここは本物です。 部屋から見る運河、街並みはまるでヨーロッパのどこかの街にいる錯覚を感じます。 レストランも充実していてどこも美味しい。 特にこのホテルの朝食はシャンパンも飲めて最高でした。 スタッフの方々が全員プロフェッショナルな仕事をされていて実に気持ちが良い。 早朝の有料薔薇見学ツアーに参加してみましたがガイドされた男性含めて一般客がまだ入場していない静かで香りが一番感じられるて価値ありでした。 オランダに時差なく行って最高の休日を過ごした感じで来年もこの時期に行こうと思います。

みるしょこ

母の日を兼ねて、以前から母が希望していた...

母の日を兼ねて、以前から母が希望していたヨーロッパに、父と3人で宿泊させて頂きました。いつもコネクティングルームを選択させて頂いているのですが、やはり最高級ホテルの名の通り素晴らしく、洗練されていて清潔感溢れる上質なお部屋でした。両親が年配なのでスムーズに移動出来る様に、何度も色々とお尋ねしたにも関わらず、とても丁寧に親切に対応して下さり感謝しております。チェックインしてから駐車場のQRコードのことをお尋ねした時も、すぐにお部屋まで持って来て下さり、スタッフの方の穏やかな優しい笑顔でのおもてなしに、とても安心出来ました。ランチの吉翠亭、朝食のデアドミラル、どちらも趣向を凝らしてあって、一つ一つのお料理がとても美味しかったです。またぜひヨーロッパに宿泊させて頂きたいと思います。この度は大変お世話になりました。ありがとうございました。

旅好き一人旅初心者

初長崎&ハウステンボス

駐車場がわかりにくい、、、。広大な敷地なので仕方ないのかもしれませんが聞こうと思ってもスタッフ探すのに一苦労。ただ、どのスタッフに何を尋ねてもとにかく皆さん笑顔でとても親切です。今回の旅行は下調べ不足でかなり困ったことが沢山あったのですが、フロントの方や様々な方にとても詳しく教えていただきました。高齢の足の悪い両親との旅でしたので、中々思うようには回れなかったのですが、 満喫できました。二日間快く車椅子を貸していただきありがとうございました。 初日お部屋に案内してくれたスタッフの方おそらく新人さん?かなりエレベータから遠回りして部屋へ案内されてしまい、長時間歩行が困難な父がへとへとになってしまうハプニングがありました。乗るエレベータが左右逆だったようです。部屋は3人で泊まったので流石に狭かったですが通常の2人なら十分な広さです。部屋も綺麗で可愛かったです。ただ、お風呂に洗面器がなく、高齢の両親は少々困ったようです。 和食の朝食御膳はとても美味しくいただきました。ありがとうございました。 今度は友達とゆっくりまた違う季節に訪れたいと思います。

papandk422

ホテルヨーロッパの満足度が高すぎました

ホテルヨーロッパ に宿泊しました。実際に滞在してみると、その魅力を随所で感じることができました。 まず印象的だったのは、チェックイン時に利用できる宿泊者限定のカナルクルーズです。専用の船に乗り、水辺からハウステンボスの街並みを眺めながらホテルへ向かう時間は、ゆったりとした水の流れと美しい景観に包まれ、到着前から特別な体験が始まっていると感じました。 客室はクラシカルで落ち着いた雰囲気があり、細部まで清掃が行き届いていてとても快適でした。スタッフの方々の対応も非常に丁寧で、自然な気配りや笑顔に安心感があり、滞在全体の満足度を高めてくれました。 朝食はアンカーズラウンジ(洋食ビュッフェ)でいただきました。ライブキッチンではオムレツや牛しゃぶが提供されており、さらにホテルヨーロッパオリジナルのスパークリングワインも楽しめて、大変満足度の高い内容でした。 また、宿泊者特典として、チェックイン日のチケットを持っている場合はチェックアウト日のチケットも付いており、さらにアーリーパークインにより一般入場より1時間早く入園することができます。混雑前の静かな園内を楽しめるだけでなく、人気アトラクションも待ち時間が短く利用できたのが印象的でした。 滞在中はちょうど「テイストオブ九州」が開催されており、九州各地のグルメが集まる食フェスも満喫しました。運河沿いのバルのような雰囲気の屋台を巡りながら、ワインと美味しい料理を楽しめたことも、思い出に残るひとときとなりました。 またハウステンボスを訪れる際には、ぜひホテルヨーロッパに宿泊したいと思える、満足度の高い滞在でした。

mtao

ハイクラス

ホテルヨーロッパは大変満足できるホテルだと思います。スタッフの皆様からは親切丁寧に対応していただけました。ホテル敷地内には桟橋があり宿泊者だけが利用できる、優雅な運河のクルージングあります。日に2回の運行で予約してクルージングすることをお勧めします。ノンストップで運河を周ります。朝食は和食、洋食、バイキングから選択でき、洋食を食べました。テーブルから運河を眺めて食事をすることができます。直営ホテルですので宿泊特典として、宿泊者専用駐車場や開園前先行入場、場内のショップにて購入された品物をホテルまで無料配送するサービスなど、また、チェックイン日1DAYパスポートを購入して入場していると翌朝フロントで宿泊特典パスを受け取ることができます。

福岡tomo

素晴らしいホスピタリティ

ひとこと、素晴らしかったです。何よりフロント、レストラン、クルーズ、配送、全ての皆さんが我々お客様に楽しく過ごしていただこうとの気持ちが伝わってきました。素晴らしいホスピタリティです。 朝食に洋食コースを戴けるのはのは、朝から優雅にスタートできますね。レストランスタッフの皆さんの応対も、自然な笑顔にプロとしての自然な接客、これこそがプロとしてのおもてなしと感じ入った次第です。 また宿泊させてください。勿論、ハウステンボス園内も楽しめますが、ホテルヨーロッパのおもてなしに浸るのも合わせての楽しみ方かと思います。 フロントロビーでの生演奏もなかなかの演奏家の皆さんでした。入口の豪華な生花も先ず目に入って、入口ドアでのスタッフの方の柔らかな応対も彩りを添えて頂きました。 ありがとうございました。

tomoko40

すべてよし。

やはり一番良かったと思います。船でホテルに着き、広い部屋で対岸のタワーを眺め、夜はアムステルダムのビュッフェ、風呂はゆったり、朝は至福の洋食コース。朝食は品がよく、椅子でゆっくりといただきました。とくに最後のデザートはどれも美味しく、朝の食事のフィナーレとしてはこれまでで最高でした。また宿泊したいね、と家内と決めております。

ゆかりふりかけ

はじめてのハウステンボス旅行でした

はじめてのハウステンボス旅行でした。 宿泊はホテルヨーロッパのテラスルームと決めていました。 テラスで朝食をとるのが夢でしたが、寒くて断念。でもデアドミラルの朝食がステキで美味しかったです。 ホテルは年月を感じさせるところもありましたが、内装もステキで、スタッフの方の一生懸命なところも好感が持てました。 長崎空港からの送迎やチケット、温泉などのサービスの面でも満足できました。また、次回もホテルヨーロッパに宿泊したいです。

女子は楽しい

バスタブが

トータルとても良かったのですが、バスタブの栓がフィットしなくて…お湯を張る先から少しづつ流れてしまいゆっくり出来なかったぬ

かずかずぼー

施設が残念

ホテルマンの接遇は良かったですが施設は年季が入っていて残念でした。

のりかずさ

2026.4.プレミアムスイート

2026.4.平日 大人2人で15万円程度 【チェックイン】 クルーズでのチェックインが売り。 ホテル用のクルーズが満員、仕方ないが窮屈で雰囲気は下がる。後方に2つデスクがあったが通常レセプションで対応。ベルスタッフによる荷物運搬はあり。 【部屋】 角部屋。エレベーターからは歩く。 十分な広さ。ハウステンボスとホテルヨーロッパの雰囲気を感じた。当然古さやカビ臭さはあるがむしろしっくり。埃などはなく清掃は素晴らしい。ドムトールンと迎賓館の望める部屋。リビングが両面窓で風が通って気持ち良かった。 【アメニティ】 バスアメニティは○泡立ちは微妙だがロクシタンでそれなりの高級感。リファのドライヤーにシャワーヘッド。バスローブあり。 お茶、TWG、ucc、水がフリー。ミニバーはなく冷蔵庫は空。残念。 TVはリビングと寝室、使用せず。園内のBGM。私は風と木々と鳥の声が好きだが。20年前のハウステンボスとは違う仕方ない。 【家具】 リビングの家具はやや古いがこのホテルにまさしく。プチ貴族になった気分。清掃がいいので痒さもなく感心した。 ベッドも上等。枕は相性だがややへたっていたか。 【バスルーム】 バスタブ+シャワールーム 海外のホテルと違いシャワールームの足元が閉じていて水漏れしない。。。と思いきや、水捌けが最悪。ほぼ流れない。バスタブにもシャワーヘッドがあったためそちらを使用。。。と思いきや温度調節が困難。。。足を水に浸しながらのシャワー。。。つらい。 【サービス、接客】 素晴らしい。細かいことはもちろんあるが、十分なおもてなしの気持ちが伝わって嬉しかった。部屋からの問い合わせにもすぐ対応してくれた、ありがとう。 総じて、また泊まりたい。 ハウステンボスのホテルだから。 ハウステンボスにあるから価値がある。 一応はスイートルーム。他客室よりは価格もポンっと高い。別レセプション、ラウンジフリー使用、部屋にワンドリンク、ホテルクレジット、など何か特別感が欲しかった。(ベルボーイ運搬はスイートだけ?)人件費や経費削減はわかるがスイート泊客ならそれくらい分は出すだろう。 あとはバスルーム。ここが最大欠点。 部屋が古いなりに清潔なだけに期待した。 水回りの管理は大変なのはわかるが長くファンを作るためにも一度チェックしてほしい。 楽しい旅をありがとう。

トントンチーム

最高の思い出

今回初めてのハウステンボス旅行で、こちらのホテルを選ばせていただき本当に良かったと思いました。 従業員皆さまの対応は親切丁寧で感謝の気持ちでいっぱいです。 宿泊者専用クルーズも最高でした! この特典は有り難いです。 私が宿泊した日がパノラマスカイ花火の最終日でした、ホテルヨーロッパ宿泊者は特別エリアで観覧することができ花火の迫力に感動しましたありがとうございました。 チューリップ畑も素晴らしく次はまた違う季節に行きたいと思います、その時もまた、こちらのホテルに泊まりたいと思います。

せれん

大満喫

園内の最高の立地にクルージング、2日目のパス付きで満喫できた旅でした!朝食がとても豪華で美味しく離乳食までいただけ、ハウステンボス温泉も癒され期待以上の尽くされた旅でした。絶対リピしたいです!

ミルクピ

初めてのハウステンボス

娘家族と初めてのハウステンボス滞在でした。 古さはありますがホテルの雰囲気は良く、スタッフの皆さんの対応も素晴らしく楽しい思い出となりました。 朝食も充実の内容で満足のいくものでした。 ただ、お部屋のシャワー室の排水が詰まっているようで水が浴槽の方へ流れて水浸しになる為、入浴後の片付けが大変でしたのでマイナス点でした。 また機会があれば利用させていただきたいです。ありがとうございました。

ちょびっ旅

チューリップのお出迎え

素敵な香りと美しいチューリップの花飾り、静かなピアノの音色にお出迎えしていただいてチェックイン。どこにいっても温かいおもてなしの言葉をかけていただき、ゆったりとくつろいで素敵な時間を過ごせました。  私たちの初めてのハウステンボスは、ホテルヨーロッパのスタッフの皆さんのおかげで、まるで初めてのヨーロッパ旅行のように心温まる思い出になりました。

なおまゆたかし

初めてのハウステンボス

運河側のお部屋で、テラス席の賑わいも感じられて良かったです。ゆっくり出来ました。

にゃん320

家族旅行

今回は3歳児1人の家族と母親の4人で滞在させてもらいました。ロイヤルスイートに宿泊させてもらいましたが、スイートの特別感はお部屋が連結され2ベッドルームあっただけの1点のみであり、スカートとしてのサービスを受かられた感覚はありませんでした。スイートなら通常ウェルカムシャンパンやその他スイーツやフルーツ等のサービスが当然と思ってましたが何一つなくて残念でした。夫婦の誕生日で泊まっていたのに何のサービスもありませんでした。レストラン利用時はプレゼントなどのサービスをしていただけましたが宿泊だけでもあってもいいと思います。人生の節目で最高の思い出を作るために来ていることを忘れないで欲しいです。空港までの送迎サービスなどもスイートならついていてもいいかと思いました。ホテルのバスに乗れなくて大変な思いをし、ホテルでの思い出が半減してしまいました。一つ一つ課題に向き合ってハウステンボス内最高のホテルを目指してもらいたいと思います。

YKYO

ヨーロッパに旅行に来たような素敵な滞在でした

ハウステンボスの気分そのままに、余韻に浸れる空間でした。エントランスを入るとすぐにアンカーズラウンジで生演奏を聴くことができるのも素晴らしいです。次回は是非アフタヌーンティーをしたいと思いました。 お部屋おまかせプランにしたら当日空きがあるとのことで、デラックスツインを用意してくださり、内装もとても綺麗でした。朝食は吉翠亭で和食をいただきましたが、美しい日本庭園を見ながら落ち着いた空間で、とても美味しくご飯をお替りしてしまいました! スタッフの皆さんもキビキビ、でも優雅にされていらっしゃり、温かく対応してくださいます。 是非また泊まりたいと思います。

Precious7

満足度が低くなってしまい、申し訳ないです...

満足度が低くなってしまい、申し訳ないですが 1番のマイナス点は 部屋が暑すぎることでした フロントに電話相談してみようかと思いましたが 他の口コミ等を読んでみたらすぐに問題が 解決するような事は期待できなかったので 諦めてしまいました 空調設備が個々の部屋で出来ないことが問題の様で更に窓も開かない部屋だったので 地獄の様でした お部屋のインテリアは凄く可愛かったので とても残念! 他のマイナス点は お風呂に脱衣所がないこと チェックインの時に長蛇の列でした  しかも1人しか並べない注意をキツくされてました。チケットや色々な説明が長かったので複数人いる時は、1人で説明受けるのは旅の疲れもあって辛いかなと思いました。 フロントの方も説明が長くなるので とても大変そうでしたし、前のカフェスペースの一部を開放して、ウェルカムドリンク等のサービス、チケットの説明をiPadが何かで動画を見る様な工夫があれば待ち時間対策やスタッフの方の軽減にもなるかと思いました ハウステンボスの九州フードのイベントチケット券が5000円分も頂けましたが、やはりキャパオーバー過ぎて長蛇の列でした 土日に被った宿泊だったので、お客さんが 集中したと思いますが土日ならそのサービス無しにしても良いのでは? またはドリンクチケットのみにしても良いと思いました 良かった点は スタッフの方がとても丁寧で親切でした また、朝食のビュッフェも種類の多さと 美味しさが良かったです ハウステンボスのフリー1日券や劇団チケット のサービスも良い点が沢山ありました

m・n

ビュッフェが残念

デラックスツイン(プライベートテラス付き) (ツイン)二食付きを予約! 15時少し前に到着し、 エントランス近くでスタッフに確認したところ、 15時からの入場パスを購入し、15時半の宿泊者向けのカナルクルーズでホテルヨーロッパへ向かうよう言われたので、入り口で無駄な時間が結構あった。手荷物も運んでもらえたのにわからず、自分たちで運んだ。 船内でチェックインと言われていたが、下船後、チェックインカウンターに行きチェックインした。 その時の男性スタッフはあまり感じ良くなく、残念でしたが、女性スタッフは皆さん感じ良かった。 ホテルは新しくはないが わりと広くテラスに面していて、雰囲気は良い。 洗面ボールは一つですが、 浴槽広く、洗い場に椅子があり、ハンドシャワー、レインシャワーの切り替え可能。 タオルは厚みがあり、真っ白。 夕食はビュッフェで、一斉スタートで1時間半。 子供達が走り、集めた料理の上で大声で叫び、唾が飛ぶなど、阿鼻叫喚。悲しかった。 料理は直ぐに冷めると、嫌な油が出てきて、気持ち悪い。 スイーツ、フルーツは今まで経験したビュッフェでも最低でした。 朝食は和食を選び、静かでした。 1日目のパスを無料で2日目のパスに変えてもらい、チェックアウトし、荷物を出口まで運んでもらい、しばらく園内を楽しみました。 2日とも、お天気良く暖かで、 お花がとても綺麗で楽しみました。

ハハハは

2階の部屋で2泊しました

2階の部屋で2泊しました。 深夜の時間帯、上階の足音が非常に響き、気になって仕方がありませんでした。1泊目は上階の宿泊者の問題かと思いましたが、2日目に宿泊者が入れ替わっても同じように音が聞こえてきたため、建物の構造上の問題ではないかと感じました。 そのため、園内で一日楽しんだ後も十分に疲れを取ることができず、ゆっくり休むことができませんでした。 スタッフの皆さんは礼儀正しく、とても感じが良かったです。朝食のブッフェ会場は2か所あり、どちらも美味しく、満足できる内容でした。

rosemiho@

やっと念願のハウステンボスへ行くことにな...

やっと念願のハウステンボスへ行くことになり、泊まるならホテルヨーロッパとずっと昔から思っていました。 お部屋の内装は好きなタイプでとても可愛かったです。1つ残念だったことは1階テラス付きのお部屋だったのですが、お隣りとのついたてみたいなものがないので、丸見えというか気まづい感じが嫌だったです。それ以外はやはりいろんなところにお花があって、素敵なホテルでした。