- 近畿(大阪以外) ビジネスホテル
- 京都 ビジネスホテル
- 京都駅 ビジネスホテル
- Umekoji Potel KYOTO
- Umekoji Potel KYOTO クチコミ
Umekoji Potel KYOTOに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 5.00mika-w投稿日: 2026/3/1
ポテルさん楽しい!
今回初めての利用で、2泊お世話になりました。 駅から近くて雰囲気が良さそうだと選びましたが、予想を超えて素敵なポテルさんでした。駅からは公園の整備された道を通ってすぐでした。 館内は広々としていて、フロントのスタッフさんもレストランのスタッフさんも皆さん親切でした。 お部屋は靴を脱いで上がる和風のお部屋で、ゆったりとしていました。清掃も行き届いていて気持ちよく過ごせました。赤箱にぽて湯紋のかわいい石鹸が嬉しかったです。 夕食でレストランを利用しましたが、とても美味しく、ボリュームも大満足でした。朝食もどれも美味しく、もう少し延泊したくなりました。 ぽて湯は、銭湯を再現されているということで、新鮮でした。明るくキレイで、不便もありませんでした。屋上のテラスで湯上がりに夜景を眺められたのも気持ちよかったです。 また、レコードを楽しめるお部屋や本棚、コーヒーを楽しめるコーナーもあって、次回は館内でゆっくり本を読むのもいいなと思いました。 今回はじめて誕生日を旅の途中で過ごしたのですが、ポテルさんでお世話になって良かったです。思い出に残る滞在になりました。
- 4.50しましまあきこ投稿日: 2026/3/1
楽しいホテル
京都駅からは少し離れてますが、リーズナブルだし、アルコールとおつまみのコーナーがあったり、ライブラリーやボードゲームのコーナーがあったり、一度ホテルに戻ったら外出しなくても楽しめるホテルでした ポテ湯については、カランが少し使いにくく感じたことと、お部屋からの動線がわかりにくく連泊した2日目ですら、帰り道迷いました 看板の設置等もう一工夫欲しいと思いました
- 4.20まいにちスマイル投稿日: 2026/2/25
良かったです
部屋はキレイで良かったです。 ドリンクサービスは良かったのですが ただハイボールが無くなっていたのか飲めませんでした。 部屋のバスタオルの匂いが気になりました。 朝食は美味しいのですが、もうちょい種類が欲しい。焼き魚もししゃもだけでした。 食器の置いてある場所が1箇所しかなく、ちょっと違う小鉢が欲しい時に不便でした。 蒸し野菜のドレッシングが無くて見つけられず聞いたのですが 塩で味付けしてます。そのままでお食べください。 と言われて食べたのですが、やはりドレッシングが欲しかった。 卵焼きの大根の醤油も近くになかった。 お風呂までは階段もあり分かりづらかったです。
- 5.008くん.投稿日: 2026/2/2
ホテルライフ
久しぶりに利用させてもらいました。 スタッフの方達の対応も変わらず親切で 珈琲やドリンクスナックなど 堪能させてもらいました。 朝食もとても美味しく、一緒に宿泊した友人も 喜んでいました。
- 3.83mioみお投稿日: 2026/2/1
ゆったりまったり出来るホテル 最高でした
- 4.17はががたがたさん投稿日: 2026/1/31
冬の朝食のお楽しみ!
7ヵ月ぶりの梅小路ポテル京都に宿泊しました。部屋はパークツインです、少し広いところにグレードアップしてもらいました。朝食は他のホテルよりお高いめですが、やはり全体に美味しかったです。 大浴場のパウダールームに化粧水や乳液など置いてほしいです。何もありませんので。
- 4.33いなりん投稿日: 2026/1/30
楽しみにしていました
フリードリンクが豊富で、アルコールや自分で入れるコーヒー、おつまみも常に補充してあって、それを目当てに宿泊しました。お部屋でゆっくりいただけました。ポテ湯も程よい広さで、気持ち良かったです。朝食も豊富なメニューでゆっくり食べられました。最寄駅から近く、評判通りの素敵なポテルでした。
- 4.83Aodady投稿日: 2026/1/6
家族旅行で利用させていただきました
家族旅行で利用させていただきました。以前から気になっておりまして年末旅行でタイミングよく宿泊が出来て良かったです。 事前に確認したい事があったので電話で伺っていた経緯があったのですが特に約束事でも無かったにも関わらず宿泊当日に伺った内容を申し送りして頂いた模様でスムーズにチェックインから諸々の手続きが出来て本当に助かりました。フロントスタッフ様達の連携に感謝しております。 食事も品数多く京都ならではの食材を楽しめ満足し過ぎて食べすぎてしまいました、朝食時のスタッフ様達も若い方が多く色々行き届いたサービスにこれも感謝です。 お風呂は懐かしの銭湯風でまたいつもと違う浴場を味わえて身体も気持ちもリラックス出来ました。 全てにおいて再訪したいと感じるサービスとホテルであり、今後の若々しいスタッフ様達の成長を期待しております。
- 5.00S0731投稿日: 2026/1/3
大晦日から2連泊で、父のお祝いを兼ねて家...
大晦日から2連泊で、父のお祝いを兼ねて家族で利用しました。 まずは、スタッフの皆様に感謝いたします。宿泊係やフロントの方はもちろん、お掃除の方、併設カフェや発酵所の方…どのスタッフの方々も笑顔でとても感じが良く、親切にご対応くださり本当にありがとうございました。(お食事の件や忘れ物の対応では特に大変お世話になりました) こちらのホテルはお部屋以外にみんなで過ごせるフロアがあり、一緒に卓球やゲームをしたり、音楽を聴いたり、コーヒーを作って本を読んだり・・・まるで自宅にいるように過ごすことができてとても良かったです。それでいて、ホテル内にはカフェがありますし、銭湯のような大浴場に、お酒や甘酒が楽しめる「梅小路発酵所」も併設されているので、旅行した気分も味わえるとても有難い場所です。アクセスも良いので、ぜひまた利用したいホテルの一つとなりました。お食事も夕食のコースが特に美味しくて家族みんな大満足でした。駅前には某大手コーヒーチェーンもありますが、館内のカフェメニューもちょうどいい感じのメニューで、ホテルでゆっくり過ごす今回のような旅にぴったりのホテルでした。ご家族での集まり旅や、ホテルでのんびり過ごしたいカップルやご夫婦旅にもぴったりのホテル「Potel」です。
- 5.00masajyun投稿日: 2026/1/2
大満足です
総合的にとても良いホテルです。部屋はゆったりしていてとても清潔感がありました。チェックインしてすぐにアルコールも含めたフリーフローはとても贅沢です(部屋に持って行けるのがいいです)。本格的な豆からひけるコーヒーも香りがとてもよく美味しかった。大浴場はありませんが、銭湯があり、これがまた風情がありいいです。朝食も京都らしいものも沢山あり、大満足でした。ありがとうございました。
- 5.00一休太郎@@投稿日: 2026/1/1
小学1年生の息子と泊まりました。 とても素敵な思い出になりました。 ありがとうございました。
- 5.00ぴょんこ60投稿日: 2025/12/28
お部屋はもちろんお食事最高!
年末に夫婦で一泊利用。公園側のツインのお部屋でベランダには可愛い椅子とテーブルが置かれていました。そこから見える朝日が登ってくるまでの空の色が少しずつ変わっていく景色がとても良かったです。朝食のバイキングもどのメニューも美味しく、具の大きな肉じゃがの味付けが最高でした!また、泊まりに行きます!
- 4.83Nanashisann投稿日: 2025/12/25
平日に子供連れで宿泊
平日に子供連れで宿泊。 部屋がとても綺麗で広々としており、快適に過ごせました!!ベッドも気持ちいいです! 何よりドリンクバーが大変ありがたいです。 子供と遊べるスペースも館内にあるのでとても楽しいです。 ベビーベッドも有料ですがお借りできます。 スタッフの皆さんもとても親切でした。 朝ごはんは種類が豊富でどれも美味しかったです! 室内のハンドソープが固形でなく液体であれば使いやすいなあと思います。 また利用させていただきます!!
- 5.00マック1104投稿日: 2025/12/8
梅小路いいね
今回初めて利用させて頂きました。 3家族8名で宿泊させて頂きましたが子供に優しいスペースが有り大人にはお酒のフリードリンクが用意されていて全てが満足出来ました。
- 5.00kani2003投稿日: 2025/12/2
楽しい滞在
飲み物が豊富で、ゆっくり座れる空間がいくつもあって、銭湯で足を伸ばせて、とても居心地よかったです。 場所も京都駅から近く、また泊まりたいと思いました。
- 4.83フルーティー子投稿日: 2025/12/1
また泊まりたいホテル
お世話になりました。 初めてポテル利用しましたが予想を遥かに超えていました。 スタッフさんの対応、部屋、お風呂、そして食事、どれも満足です。特に朝食は美味しかったです。京都の野菜を使った優しい味は胃に優しいと思いました。同志社女子大学の学生さんの考案した惣菜も美味しく頂けました。 お風呂への通路が私のような方向音痴にはちょっと行きにくい、keyをかざしてドアを開けるところに大きめな表示していただけたらありがたいです。 ただ1つ駐車場の一台スペースが少し狭いかな、途中荷物を取りに行ったところポルシェとレンジローバーに挟まれてドアが開けられなくて困りました。荷物をとるのにドアのガラスを下げて何とかひとつだけとりだせましたがほかは諦めました。両隣の車どうやって降りたのか謎(笑)タクシーで出かけたので問題はありませんでしたがチェックアウトしていたら出るに出られずだったと思います。ホテルの方の直接の責任では無いと思いますがこういうことも有り得るなら対応をお願いしたいと思います。 それ以外はとても良いホテルでした、次回孫も連れてお世話になりたいと思いました。
- 4.33SHAOYU投稿日: 2025/11/30
子連れ家族の相棒
京都水族館や鉄道博物館に徒歩圏内で いつでも気軽に出かける距離のホテルです。 目の前にチンチン電車乗り場です。鉄道好きな子は大興奮に間違いないです。 三連休のせいか、ファミリー層が多くて、 22時過ぎても賑やかで、上から足音やドアの開閉音も聞こえました。何回も目が覚めた。もっと防音ができればなと思います。 朝食は美味しかったし、コーヒーやドリンクサービスは良かったです。ありがとうございました。
- 3.17shibahunokourogi投稿日: 2025/11/23
良かった点
良かった点 ・フロントの方の対応はとても丁寧でした ・フリードリンクはとても良かった 残念な点 ・朝食が内容質共にさびしい ・朝食の時、スタッフの方に「60分までです」と冷たく言われた。また終了時の札が「ごちそうさま」と記載されていたが、シンプルに「終わりました」の方が良いと思う ・使い捨てウオッシュタオル、シャワーキャップがあると良いです 全体的には良かったので、また利用したいです
- 5.00きょん520投稿日: 2025/11/12
京都音博のあとで
とても楽しいホテルでした。毎年訪れている、京都音博でいつかと思っており、やっと宿泊できました。期待以上に楽しいホテルでした。銭湯、ドリンクバー、ライブラリー、コーヒードリップ体験、宿泊以外に用意されているコンテンツが多く、あれしようこれしようが止まりません。ルーフトップに上がるのを忘れてしまったので、次回にまた是非。
- 5.00Makoto.SG投稿日: 2025/11/5
素敵なお宿です
嵐山の観光前日にこちらに宿泊しました。 スタッフの気配り、館内の清潔感や、温泉などとても良かったです! 駅からも近く嵐山までJRで一本で行けます。 また行きたいと思ってるほど完璧でした。 同行者も満足してました。
- 5.00かん・投稿日: 2025/10/20
また泊まりたい
口コミが良かったので、とても期待して伺いしました。期待以上に素晴らしく、もう1度泊まりたい!と思えるポテルです。 朝食も環境も、従業員の方の対応も、お値段も最高でした。 70代の両親もとても喜んでおりました。 また次回京都旅行の際は泊まろうと思います。
- 4.83@えぬほーむ投稿日: 2025/10/14
絶対にリピします。
京都在住の友人からオススメされ、3歳子供と夫婦の3人で気になってすぐに予約しました。 一言で言うと、コスパ最高のホテルです。 当方、車で1時間圏内に住んでおり、元来京都のホテルに泊まるという発想がなかったのですが、ここはホテルステイにぴったりです。 アルコール含むドリンク飲み放題、おつまみも食べ放題で子供も夫も大変満足していました。 小さい子連れだと周りに気を遣い、ゆっくりできないのですが、部屋への持ち帰りOKだったことが大変ありがたかったです。 また、私が1番気に入ったのはレコードの部屋で、子連れだと入りずらいかなと迷ったのですが、海外の方が子連れで楽しんでおられてこちらも入りやすかったです。 また、一部吹き抜けになっているからか、コーヒーのゾーンにまでビートルズの曲が流れており、館内全体がとても良い雰囲気で、建物の設計をされた方が素晴らしいと思いました。部屋には音は聞こえてこないので、就寝にも問題ありません。 当方、コーヒーが大好きなのですが、宿泊施設のコーヒーは簡単なドリップコーヒーが部屋に備え付けてあるパターンが多い中、こちらは本格的な豆が挽き放題飲み放題で大満足でした。 子供は、温泉、卓球、木のおもちゃや絵本と、館内だけでも楽しめたようです。 スタッフの方が、明日はドクターイエローの見える日ですと教えてくださり、翌日は鉄道博物館でドクターイエローの通過を見ることができ感動しました。 朝食も大変素晴らしく、体にやさしい手作り感のあるお料理が多かったです。 このお値段で総合的にコスパ良すぎて、友人と子連れで今度一緒に泊まろうねと約束しました。 ポテル系列で他も泊まりたい!とすぐに調べましたが、まだ京都だけなのですかね? 第二弾もお待ちしております。 欲を言えば、ドリンクコーナーのスナック類を時間帯で変えるなどあれば尚良かったです!
- 4.60しんゆりのいち投稿日: 2025/10/7
とっても素敵な空間で、フリーのドリンクス...
とっても素敵な空間で、フリーのドリンクスペースがあったりで、とても楽しく過ごさせて頂きました。 銭湯も最高だったのですが、女風呂の方は異臭がしたそうです。(誰かがゴミ?オムツ?を処理しないで放置したのかも知れません) 全体的にはコスパも良く、是非また宿泊させて頂きたいです。
- 4.50rimiru投稿日: 2025/10/1
京都水族館が近い!
家族でお世話になりました。水族館が歩いてすぐなのと、フリードリンクが良かったです!素敵な雰囲気のホテルでした。
- 5.00野良いたち投稿日: 2025/9/29
ポテルのファン増殖中です
いつもは妹やお友達との 女子だけのお泊まりでしたが 今回、初めて夫と宿泊させて頂きました 私から何度もポテルの話を聞いていた夫 お部屋に落ち着くとすぐドリンクスペースへ ビールとおつまみ持って戻ってきて 超ご満悦 夜は飲み物持ってルーフトップで 京都の夜景を堪能 朝食も大変気に入ったようで いつもの倍は食べてました スタッフの方々もどこでお会いしても 丁寧なあいさつをして頂いて 気持ちが良いです また宿泊したいと夫 すっかりポテルのファンです
- 5.00ララランラン投稿日: 2025/9/28
赤ちゃん連れに優しい思い出に残るホテル
1歳になったばかりの孫と娘と3人旅で利用しました。 部屋は靴を脱いで上がるウッドタイプを選択、シンプル綺麗広さもちょうど良く快適! キッズスペースはとても広く特に沢山の木のおもちゃが素晴らしかったです。
- 3.83DANSANT投稿日: 2025/9/22
子供のためのホテル
子供連れを意識した新しいカタチの宿泊施設で良く考えられているようです。 コーヒーを豆から挽いて飲めるコーナーは大人も楽しめて面白いなと感じました。 また、ゴロリと寝転がれるスペースがあるのも新しいカタチかなと思います。 絵本が読めるコーナーがあるのも新しい試みかと。もう少しコーヒーのようにメーカーとタイアップして色々な絵本や知育玩具があればと感じました。 しかし、配慮してほしい点もあります。 大浴場は銭湯を意識されているからでしょうが、 ①ウォーターサーバーや水分を摂る方法が見当たり有りません。特に夜間の無人の時に。 (入浴後の水分補給は必要だと思いますし、ウォーターサーバーは大概の施設にあります) ②サウナを利用しましたが、ロッカーの鍵が金属製なので火傷しそうになるくらい熱くなりました。 (設定温度も見直しされたらと思います) ③また、サウナの入り口付近に眼鏡の保管場所があればと思います。 朝食のバイキング時に欠品があるのでライブキッチンのシェフにリクエストすると、担当者に直接伝えて欲しいと言われたのはいかがなものかと思いました。 また、鉄道会社が運営しているのであれば鉄道ファンの子供を増やすためのコーナーを意識的に作るのもアリかなと思います。
- 5.00りんごほっぺさん投稿日: 2025/9/21
スタッフの方の対応も良く、実際食事も美味...
スタッフの方の対応も良く、実際食事も美味しいのか半信半疑でしたがとても美味しかったです!人それぞれかと思いますが、お風呂も固定式のシャワーの方が使い易く良かったです!
- 4.83pechi621投稿日: 2025/8/16
バランスのとれた素晴らしいホテル
3世代の家族旅行で伺いました。 部屋を隣にしていただいたお陰で、両親は気軽に孫たちとの交流を楽しんでいました。晩ごはんのお肉や種類豊富な朝食も満足です。 訪問前は近くでやってる小規模なプールで遊んで行きましたが、また鼻の先の距離で助かりました。 他にも水族館や鉄道博物館もあり、小さなお子さんとの旅行にも最適かと思います。
- 4.80からしちゃん投稿日: 2025/8/13
満足です
素泊まりでしたが持ち込みのお弁当とアルコールやおつまみなどのフリーフローで充分楽しめました。 こちらは何度か利用していますが、すべて部屋に持ち込めるのが良いですね。 続けて欲しいです。 ただ夜10時までなのに早めにお片付けが始まってしまうらしく、おかわりできずにがっかりしていた人がいたようで気の毒でした。 水族館も近いし家族連れには良いところです。