Umekoji Potel KYOTOに泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目

(京都府/JR梅小路京都西駅より徒歩約3分) [全144室]
    まさとのかあちゃん

私の誕生日

少し早く名古屋を出ていざ京都へ ホテルに着き一番最初にトイレに   残念ながら期待外れ、ゴミなのか、石なのか散乱してました。ネットでアレルギーや苦手な食材を書きいざディナーに、席に付くなり説明ありました。肉の食べ放題なのに、焼き加減を聞かず、堅かった。カレーは、レトルトみたいな味 お任せシェフの気まぐれヌードルは、最悪、来た瞬間に、まず匂いでダメで、一口口にいれたら、…全く食事が、口に入らすでした。コロナ禍明けから、毎年楽しみに利用していますが、最悪でした。安いホテルじゃないのに残念でした。

コーヒーとビール

ホテル内で楽しめました

ありがとうございました。 子どもと一緒に泊まったのですが、退屈することなく過ごせました。 フリードリンクの部屋への持ち帰りなども自由で助かりました。 また泊まりたいです。

トラママ

何回泊まっても本当に素敵なホテルです!

とりわけ、ホテルのスタッフさんが何事も笑顔で対応されていて、それが本当に気持ちいいです。 ぽて湯に入った後に、向かいにある「梅小路醗酵所」に寄ってみました。ホテル内のドリンクバーでアルコールは飲めるので、アルコールを含んでいないスイーツや、アイスクリームやパフェかき氷などがあると、子どもも躊躇なく食べれていいかなと思います。 また日々の疲れを癒しに行きたいです。

すばらしま

ホテルライフを満喫

京都駅前より少し不便ですが、梅小路公園の落ち着いた感じが好きで周辺によく泊まります。公園は土日はにぎやかなことが多いですが、日曜宿泊だからか、暑さのせいか静かでした。 今回はこちらのお得な朝食無料プランを見つけて予約。 灼熱のなか歩いてきて、チェックイン時に冷凍おしぼりをもらい生き返りました。 お部屋をグレードアップしていただき、3人でも広々。大きな窓から森と東寺のライトアップが見えてウキウキ。清掃も行き届いていて快適に過ごしましたが、エアコンから少しにおいがしたので、部屋は星4にさせていただきました。 フリードリンクコーナーは混雑というほどでもなく、係の方もいて利用しやすかったです。風呂上がりのビール最高でした。梅酒も美味しい!おつまみも充実しています。 ぽて湯は、そういえば人生初の銭湯だわ、という学生の娘が堪能していました。タイル貼り、固定式シャワーなどすべてが面白かったそうです。ただ外湯が熱すぎて入れず残念でした。夏はぬるいくらいで良いのでは。 朝食は卵かけご飯と白味噌のお汁、地元の温野菜が特に美味しかったです。 レストランの雰囲気も良く、次回は夕食もいただいてみたいです。 がっつり観光してからというより、たまの休息としてゆっくり過ごしたい方に最適なポテルだと思います。

おばけちゃん55

この世の極楽!ポテルにあり!

夫と夫の誕生日に泊まりました。 夫は、ラウンジの自由にお代わりできるビールとおつまみでご機嫌! この世の極楽!ポテルにあり!だそうです。 大浴場は、銭湯のようで楽しい。 朝食は、丁寧に調理された和惣菜がとても美味しいです。他のホテルの朝食とは一味違うものが出てきます。満足。 また、来ます。

夫婦で二回目の宿泊。

前回、初めての宿泊は、海外(中国人)の宿泊者が多くて、マナーが悪く(2Fコーヒーラウンジで、カップラーメンを食べて騒ぎ、ゴミをそのままにして散らかす。)少しがっかりしましたが、今回は海外の宿泊者がほとんど居られず、併設されたポテ湯から上がって、ゆっくりとした気分で、オールインクルーシブのドリンクを堪能しました。また、ビール片手に屋上テラスからの夜景は、とても満足しました。

一休クッキー

銭湯とても楽しみにしていましたが、シャワ...

銭湯とても楽しみにしていましたが、シャワー、蛇口が使い辛すぎます。 ポテルは、部屋も食事も、大満足です。 ドリンクバー最高です。 是非また行きたいです。

じゃがポックル888

期待以上のクオリティでした。

今回は記念日を兼ねての宿泊でポテルさんに決めました。初めての利用でしたがレセプションからの対応も非常に丁寧でした。 滞在中はドリンク等も飲み放題や珈琲を豆から挽いて自分好みに作成出来る等とホテルステイを退屈させないサービスも豊富でした。客室も清掃が行き届いており非常に清潔感のある部屋での滞在も満喫できました。朝食も品数豊富でクオリティの高い朝食を頂けた事に大変満足でした。 また京都訪問時も是非利用させて頂きたいと思います。

sepfeb

リピーターです

リピーターです。 部屋の変更提案を喜んで受け入れました。 が、夜中というか深夜2時まで裸足で歩き回って家具の移動をしてるのか上か同じ階か下かわからないですが 音がなかなか止んでくれませんでした。 深夜にチェックアウト後の掃除でもしているのか。 施設、環境、朝食好きなので、 1年に1回は利用しようと思っているだけに、 部屋の掃除は行き届いていました

クリームストック

ビジネスと言うにら、部屋は、広く綺麗で快...

ビジネスと言うにら、部屋は、広く綺麗で快適だった。朝食も美味しかった。公園に隣接しているので朝のお散歩に丁度よかった。少々京都駅から距離はあるが、私たちにとっては徒歩圏内。バス停も近くにあるので観光に便利だった。

KV1G

子連れ向きかも知れません

佇まいからシティホテルだと思っていましたが、ビジネスホテルのカテゴリーでした。ビジネスホテルならば建物も新しく普通のホテルには無い色々なサービスがあるのでいいビジネスホテルなのかも知れません。ただ、宿泊した部屋の目の前が児童公園で陽の高いうちは終日騒がしく窓を開けることも無く、バルコニーにも出られませんでした。館内も小さい子連れが多いから落ち着きません。アルコールやコーヒーを頂けるのは嬉しいですが、無料サービスのせいか、いつも人がいっぱいで、わざわざ並んでいただく程のものでも無いのかも知れません。果たして人が足りずに忙しいのか、それとも教えられていないのかどうかわかりませんが、すれ違ってもスタッフが挨拶するわけでもなく、わりと素っ気無い感じです。朝食時もつまらなさそうに仕事をしている従業員が多く、食事よりもそっちが気になってひと味まずかったです。館内着と部屋に備え付けのスリッパでレストラン以外はどこでも行けそうな雰囲気で、皆さんそうしていたので、きちんとしたホテルの雰囲気を味わいたい方には向きません。小さい子供連れの家族旅行に向いている施設だと思います。いろいろ書いてしまいましたが、夕刻時、屋上からの景色は圧巻でした。東寺がライトアップされ、新幹線の長い車両が横に流れる景色はジオラマのようでした。

ててぺ

子連れで利用しました

子連れで利用しました。 立地は素晴らしく、京都鉄道博物館も京都水族館にもすぐ行けます。 館内には色々施設があり、楽しめます。ドリンクコーナーは狭いですが、ドリンクは充実しています。 フロントの接客は良いです。 朝食は種類も多く、子供も喜びます。味も美味しいです。夕食は割高ですね。 また利用します。

まるごとりんご!

3回目の宿泊ですが、毎回大満足です!

3回目の宿泊ですが、毎回大満足です! 今回はウッドボックスタイプの部屋に泊まりましたが、木に囲まれてほっとする感じでした! ドリンクに梅酒とレモンシロップ?が増えていてアルコールの楽しみ方が増えました! 朝食を付けなかったので、次回は朝食も楽しみたいと思います! あとはスタッフの方の対応がいつも丁寧です。 1人でも家族でも友達とでも楽しめるポテルさん、大好きです!また行きます!

トラママ

一番好きな京都のホテル!

ホテルも新しく綺麗で、銭湯風の大浴場はもちろん、ホテル内で過ごすスペース(レコードルーム、ブックコーナー、卓球など)、ドリンクサービスがとっても充実していて、予定が雨でダメでも大丈夫なのが有り難い。フロントスタッフの方の対応も素晴らしく、いつも感心しています。何度でも行きたいと思えるホテルです!

Beccatw

一人も快適、最高

ある日、SNSである情報を見て興味を持った。 京都旅行のついでに1泊することにした。 ホテルは京都駅から離れていますが、歩くのが好きな人なら全く気にならないでしょう。 部屋もなかなかいいし、大浴場やコーヒーなどのアメニティも充実している。 また京都に来るときはここに泊まります!。

みっちー1127

ディナー会場

お風呂が銭湯ぽくて好きでした。 目の前が公園で抜け感があり快適でした。 ディナーの時に頼んでない食事が運ばれて来たり、他のテーブルも同様で大丈夫か?と疑うようなオペレーションだけ気になりました。

文谷

せっかく京都に来たのに...

京都駅に着いて荷物を引いてポテルへ、預けたら徒歩5分の梅小路京都西駅から二条駅へ二駅、タクシーで三条猪熊の料理屋◯(エン)へ、大満足でポテルに戻りチェックイン、部屋に入って公園の緑に癒され、銭湯で癒され、ビールを飲んで癒され、結局外に出る事もなくホテル時間を楽しみました。 京都で色んなところに行こうと計画されてる方、泊まらない方が良いかもですよー。

クッポ

最高!

まずそのままの料金でグレードアップしてくださり、夕ご飯の際にも幅広くマップでおすすめの店を教えてくださったおかげで楽しめました。いいホテルの香りとホテルとは思えない最高雰囲気のポッポの湯とサウナ、全てが美味しい朝食、ナッツやチーズ、チョコ、ビールも含む多くのドリンクが自由に楽しめるスペース、和と都会が混ざり合う夜景というようように全てが揃っているホテルでした。また泊まりたいです!最高のポテルでした!

東山 吉寿

ホテルが新しく、共用部が充実してる!

まず銭湯がとても新しく良かった。部屋も広くて新しいのと、マンションの様にバルコニーから目の前の緑溢れる公園で眺めがとても良かったです。部屋のシャワーは使いませんでした。共用部も2階のラウンジでドリンクサービス・3階で本格的なコーヒーマシーンが使える・4階の仕切られた部屋でレコードを選んで視聴できる。私は朝銭湯に入った後、コーヒーを作って4階のレコード部屋で視聴したのが忙しない旅のほんの一息つけたリラックスタイムでした。食事抜きの素泊まりでしたので次回は朝食付きを選ぼうと思っております。エントランス入るとカレーの匂いに誘われたからです。強いて言えばタクシーを呼ぶのが大変でした。アプリで呼ぶのに慣れていなかったからです。このホテルではタクシーは呼んでもらえません!

花と月

来年の春も訪れたい場所

ガーデンビューツインに1泊しました。 桜がよく見え、とてもきれいで感動しました。 部屋の中もきれいで、とても快適に過ごすことができました。 コーヒーがいただける共有スペースでは、やり方に戸惑っていると、すぐにスタッフの方が声をかけてくださり、ホスピタリティを感じました。 7時から始まる朝食は、開始時間少し前に行きましたが、すでに結構な人数の外国のお客様が待っていて、少し驚きました。 味は、とても美味しかったです。野菜が新鮮で、ひとつひとつの料理が丁寧に作られているなと思いました。 手頃なお値段なので、宿泊前は正直あまり期待していませんでしたが、とても素敵なホテルだと思います。 ひとつリクエストがあります。 共有スペースに「電子レンジ」を置いていただけないでしょうか? 食事は持ち込まず、レストランを利用すればよいのでしょうが、お値段のことを考えると、少し敷居が高いです。 衛生面等、様々な理由で設置していないのだと思いますが、ご検討の方、宜しくお願い致します。

okomemiso

またゆっくり利用したいと思いました。

足腰が弱っている家族が外を歩き回らなくてもホテル内や周辺でいろいろ楽しめるようにと今回滞在を決めました。 お部屋は綺麗で3人でもゆったり過ごすことが出来ましたし、バルコニーからの景色は開放感がありました。 部屋にお風呂はありましたが、レトロなポテ湯を夜と翌朝にもしっかり楽しませていただきました。 朝食も落ち着いたメニューでこちらも期待通りおいしくいただき、その前にまだ肌寒かったのですが誰もいないルーフトップテラスで京都タワー方面から昇ってくる太陽が見られたことは今でも心に焼き付いています。 ドリンクや読書、音楽など到着が夕方になってしまったのであっという間に時間が過ぎてしまい楽しみきることが出来なかったので、次回は早めにチェックインをして滞在を楽しめたらと思いました。 とても素敵なホテルですがちょっと気になったことが1点。 フロント以外のスタッフさんが業務に集中し過ぎなのか柔らかさや配慮がないのが少し残念でした。朝お風呂に入ってドリンクいただいてからお部屋に戻ろうと思ったのですが、メンテナンスしており挨拶してもお返事がありませんでしたし、メンテナンスをしていない方もからだで塞いでしまっていて結局ドリンクをいただくことが出来ずお水を飲んで部屋に戻りました。 朝食会場でも声かけなしに無表情のスタッフさんがお皿を下げていきました。決してスペシャルな対応は求めていません。せっかくよいコンセプトのホテルなのですから、人として気持ちのよいコミュニケーションが生まれていけばよいなと思いました。 また京都に用事がある時は伺いたいと思います。

kyoui

おすすめです。

全体的に良かったです。 朝食、窓際だったのですが、他のお客さんが後ろの近くを移動するので、風がきたり落ち着けませんでした。 部屋のベッドの枠が、導線にあるので、弁慶を何度かぶつけました。^^ ですが、立地も良く、新しい施設でコスパが良いと思います。

猩々緋

具だくさん味噌汁最高でした

靴を脱いで寛げる部屋はシンプルで居心地が良かったです。 ドリンクコーナーのお酒やナッツ、チョコレートもおいしくいただきました。 朝食の味噌汁が具がたっぷりで感動!おかわりしました。 ただ一つ、ぽて湯を利用した時、脱衣所内のトイレを使ったのですが、ドアを閉めたら内側の隙間に埃がびっしりあり、虫かと思ってめちゃくちゃビビリました… ぽて湯自体はとっても気持ち良く入りました。 脱衣所のトイレ以外は完璧。 連泊したいホテルです。

kotakuropoo

シンプルイズベストとは言うけれど、、

お風呂に、クレンジングが置かれてなく、タオルもなく(部屋から持っていかなくてはならなかった)、 コーヒーエリアも早目の時間に片付けられて、 少し不便に感じました。 朝食会場でもパン焼き器が見当たらず、、

気まぐれふっちゃん

東寺、西本願寺、東本願寺に歩いて行けました

京都のこの付近の宿泊をあえて選びました。建物は清潔感があります(豪華とは違うかも。日本人の皆さんは部屋着でフロントもレストランも。旅館的?)。コーヒーを豆から自分で淹れたり(紙コップ)、ソフトドリンク、アルコールのセルフコーナー(紙コップ)も気楽で親切。夕食は京都駅で弁当を買い、無料の生ビールとハイボールと白ワイン飲みながらゆっくり食べてコストパフォーマンス最高でした。銭湯も舞台装置みたいな遊び感覚ですが部屋の風呂がとても快適なので全く問題も無し。 子供のいる家族連れのヨーロッパ系の方が多いイメージでした。屋上テラスから東寺のライトアップが見えました。 アーバンで、ライトで、クリーンで、ファミリー対応で、それでいて京都。こんなホテルができてたんだな〜。感動。

BONGORE

良かった

清潔感、空間の開放度合い、職員の洗練度合い、どれも良かったです。発酵食やレストラン施設も充実しており、ホテル内でレジャーを完結させる仕組みも興味深かったです。

Lia277

一泊だけでしたが、ドリンクバーや梅酒作り...

一泊だけでしたが、ドリンクバーや梅酒作り体験、銭湯など飽きずに滞在を楽しめました。夕食は外でしたが、朝食では和食、洋食共に美味しくて食べ過ぎてしまいました。 また京都に行く際には宿泊させて頂きたいと思います。

wawamimi

楽しい滞在になりました

三世代で利用させてもらいましたが、とても楽しく過ごせました。

NMJHK

一般的なホテルとは別物、が前提

今回は鉄博に行くためだけに1泊。あくまでも「ポテル」を標榜されているので、一般的なホテルとは違う観点での評価です。 桜シーズン前の平日で比較的空いており、落ち着いて滞在できました。事前リクエストをお願いしたところ、東大寺五重の塔が見えるガーデンツイン(407号室)をアサインしていただき、手前を走る新幹線とのシュールなコラボや、見頃を迎えた梅小路の梅がも遠目に楽しめました。 が、気になったのは、東大寺ビューを希望した関係からなのか? 公園のパブリックWCが眼下目前。入口側に面していて利用者の出入りまで見えてしまうのには正直びっくり。部屋からもベランダからもどうしても視界に入るので、非日常を味わう為にお金を払っている身としては辛いものがあります。旅好きで今まで様々な環境のホテルに泊まりましたが、公衆トイレビューのお部屋は生まれて初めて。残念ながら、私的には訳アリ部屋として記憶に残ってしまいそうです。公園隣接なのでトイレがあるのは必然とも言えますが、事前に了承を得るなり、何かしらの目隠しをするなり、ポテル側としてできる範囲で対策を考えて欲しいと思います。 良かった点は、昔の旅館を思い出すような卓球台やアナログレコード体験のできる設備があったり、館内着のまま気軽に無料で「銭湯」を体験できること(大浴場は期待なさらずに)。ラウンジは一箇所しかないので部屋の位置によっては遠くて少し不便ですが、アルコールも含めたフリードリンク等が提供されること。少し変わった宿泊体験を望む人なら滞在を楽しめるかと思います。

もかミミ

今回、日帰りで電車博物館が目的でしたが、...

今回、日帰りで電車博物館が目的でしたが、ホテルの評価も良かったので、日帰りではなくここのホテルに泊まってみようということで利用しました。 今まで色んな旅館、ホテルに行ったりしていますが、正直こんなにサービスが行き届いていないホテルは初めてです。近くに電車博物館、水族館、公園といった子どもたちが楽しめる施設がたくさんあるから、子連れ家族の利用も多いと思いますが、全く子どもに不親切な施設でした。 まず銭湯のシャワーヘッドは固定されて使いにくく、小さい子どもをとても洗いにくい。食事に関しても、黒毛和牛食べ放題セットにしましたが、子どもが食べれるものがない。お肉やハンバーグをしっかり焼いて欲しいと伝えましたが、外はしっかり焼けてても中はレア。もう一度焼き直してほしいことを伝えて持ってきてくれたものは、外はもう黒焦げ、なのに中は全然レア。4歳の子どもは夕食後、気持ち悪くなったしんどくて、寝れないと泣きながら言ってきました。この食事が原因かは分かりませんが、翌日は元気にしていたのでこの食事なのかなと思っています。 朝食も普通だったし、時間制限50分って。。食べるのに時間がかかる子どもたちもいるので50分だと早すぎました。そして、アメニティも全然充実しておらず。2歳の子どもの部屋着ないなら記載して欲しい。だいたいどのホテルも設備されているからあるものと思い込んでいましたが、スタッフの方に聞くと120-140センチのフリーサイズのみとのこと。電話で聞いていればよかったのかもしれませんが、ホームページに記載してもらえる方が助かります。他の方が書いているように、この値段ならコスパも悪く、リピはないです。 ただ、従業員の方はみなさん素晴らしい対応でした。なのでもったいない。