- 九州 リゾートホテル
- 福岡 リゾートホテル
- 太宰府・宗像 リゾートホテル
- メルキュール福岡宗像リゾート&スパ
- メルキュール福岡宗像リゾート&スパ クチコミ
メルキュール福岡宗像リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00hamo投稿日: 2026/3/23
素敵なホテル
何度がお世話になってますが 期待を裏切らない素敵なホテルです。 お部屋から海が見えてお天気が良く 朝日も見る事が出来素敵な朝を迎える事が 出来ました。 食事も種類が多く美味しく 食べ過ぎてしまいました。 お料理台もスタッフの方が こまめに拭いて下さり清潔感もありました。 素敵な時間をありがとうございました。
- 4.50にうさこ投稿日: 2026/3/23
食事がとてもよい。職員全般に好感がもてた。
チェックイン後のフリードリンク(ソフトドリンク、ビール・シャンパンのアルコール飲料含む)で同伴者ともどもテンションがあがり、上機嫌に。その後の夕食ブュッフェでは、地元産食材色も豊かな、お肉やお魚、お野菜等、素材も味も素晴らしい料理を豊富にいただきました。フリードリンクもスイーツも充実。受付職員からレストラン職員まで、「精一杯もてなします」の意欲が伝わる気持ちよい対応で好感がもてました。日曜朝の朝食会場はさらに大盛況で、混雑するも、料理の質・品数ともに豊か。人気の料理は提供後、程なく品薄になりますが、タイミングをみながら美味しく頂きました。 施設的には、景気の良い頃に建てたであろうリゾートホテル調の建物で、安心感のある堅牢な造り。高層階からは海・山双方の気持ちよい眺望あり。客室個々の大幅なリノベーションはなさそうでしたが、大人3人同室でもスペースは十分あり快適にすごせました。大浴場は衛生管理優先からか、お湯の良さはわかりにくく、温泉目当ての方には物足りないかも。客室ユニットバスのお湯(水道)はやわらかく、同伴者は客室風呂に満足していた様子でした。 全国的に宿泊費高騰のなか、食事内容・サービス内容の割にコスパもよく、機会をみて再訪したい宿でした。ありがとうございました。
- 3.80チャーリー坊投稿日: 2026/3/19
久しぶりの宿泊で感じたこと
今回で5回利用しました、今回は、久しぶりの宿泊で感じたことを述べます。 メルキュール宗像として約二年前にスタートしたと記憶してます。 1.改善されたこと 21時からのラウンジサービスのおつまみが良くなった。 2.気がついた事 ・お風呂の桶に皮脂?がこびりついてる、何個か確認しましたが同じような状態です。通常の洗いでは取れない2年間に蓄積したものと考えます。 ・女性お風呂のシャワーが安定せず、急に熱くなったりする。 ロビー、部屋などの掃除は行き届いておりバッチリでした。 これからも快適なホテルとして頑張って欲しいです。4月にも利用を予定しております。
- 3.67ちいふみ投稿日: 2026/3/17
夕食は、種類が多めで刺し身やエビチリがお...
夕食は、種類が多めで刺し身やエビチリがおいしかったです。宗像牛は柔らかめでしたが、最後は噛み切れない感じでした。ストロベリーフェアは確かにイチゴのスイーツはありましたが、イチゴを食べた感はありませんでした。 綿あめ近くにいたスタッフの男性がニコニコされていてよかったです。 朝食は、開始時刻の15分前に行きましたが7-8組並んでいました。開始したらすごい人で好きなものはほぼ取れませんでしたが、30分くらい経過すると少し空いてきました。種類や味は普通〜やや良いといったところでしょうか。 ラウンジは、結構人が多かったけれど、ドリンクや菓子を楽しめました。個人的にはアカモクせんべいがとても美味しかったです。 お風呂は、普通です。狭くもなく、広くもなく。 各階にウォーターサーバーとウォーターボトルが設置されており、重宝しました。 卓球も、誰もおらず、家族で心置きなく楽しめました。 部屋は、設備が古いですね。シャワーは弱く、急に水になることが多々ありました。海が見えたのはよかったです。 その他として、詳細は割愛しますが、事前に問合せの電話をしたときの対応がイマイチでした。そのため、行く前はワクワクよりも、滞在中に嫌な思いをしなければいいけど…と心配が強かったのは残念でした。
- 3.608セイショウ投稿日: 2026/3/11
対応
フロントスタッフさんの対応がイマイチでした! 14時に到着したのですが、 愛想もなく待たさせられるし、アーリーチェックインができるのに分かってなくて15時のチェックインまでお待ちくださいとの事で、アーリーチェックインできませんかと問い合わせたところ!調べてなのか?できる事が分かりアーリーチェックインができました! 把握しててスムーズにチェックインができる対応をしてほしいですね! お部屋は広くて綺麗にされてまして快適に過ごせました! 無料ラウンジも良かったです! 製氷機が各階にあるとよいのですけどね。 上層階だと下まで降りないといけないので、少し面倒でした! 今回は朝食・夕食は付けなかったの分かりませんが、次回泊まる事がありましたら食べてみたいと思います。
- 4.80しおこしょうらん投稿日: 2026/3/7
快適な休暇を過ごしました
今回はじめて利用しました。 広々とした客室でのんびりくつろぐことが出来ました。 窓からは海、地島や釣鐘ノ岬が見える素晴らしい見晴らしでした。 また、露天風呂、サウナ、大浴場は混雑しておらず、夜、朝とゆっくり楽しむことが出来ました。 ラウンジが利用できるサービスは、提供されるドリンクやスナックが充実していて、夫は大変喜んでいました。 また利用したいと思います。 なお、客室のアメニティ(シェーバー、クレンジング)が充実していたら更に良いと思い、4点にしました。
- 3.83ちい/@投稿日: 2026/3/4
食事が美味しかった
以前は仕事関係で利用させていただきました Hotel名が変わって 個人的での利用は初めてです 朝夕食事付のプランでした どちらもブュッフェスタイルでしたが 和洋中と種類も多く お刺身も新鮮で どれもとても美味しくいただきました お料理が良かった分 お食事の際のスペースが少々狭かったように感じました ブュッフェなのでお料理取りに行く時に テーブル間のスペースが狭く通れず 遠回りしなくてはいけなかったりと やや不便でした それ以外は スタッフの方々の接客も大変良かったです
- 5.00グルメ温泉投稿日: 2026/2/20
スタッフの皆さはとても親切で、食事も美味...
スタッフの皆さはとても親切で、食事も美味しく、温泉も清潔で気持ち良かったです。 気持ちよくゆっくりさせて頂きました。 又、是非利用させて頂きたいと思います。
- 5.00トシ坊1221投稿日: 2026/2/17
孫とのバケーション
前回は関東に住んでいる娘が来福時に、世界遺産に登録された「神宿る島:宗像:沖ノ島」や宗像大社等、関連遺産群の訪問にあたり、御社(メルキュール福岡宗像リゾート&スパ)を利用し非常に満足したので、今回、孫が短大を卒業し、就職する前に来福したので、再度利用させて頂きました。又、機会があれば利用したいと思っております。フロント方を始め、社員さんの暖かいおもてなしに感謝です。
- 4.17ゲスト投稿日: 2026/2/16
風呂のアメニティに綿棒が無かったのが残念です。夕食…会場を広げての対応は最高だったと思います。
- 4.33阿賀まち投稿日: 2026/2/14
コスパ良し
コスパの良いホテルでした。温泉は普通でまあまあ混雑していました。平日に泊まったからかも知れませんが70歳以上の高齢者が8割以上いた感じがして高齢者に愛されているホテルなんだと感じました。夕・朝食バイキングで食べましたが美味しかったです。
- 4.67senbei.投稿日: 2026/2/13
満足しました
食事は、充分満足できるクオリティで、お風呂もゆっくり入ることができ、申し分ありませんでした。できれば、男性用の浴室に、男性用化粧品があるとありがたいと思います。 テニスコートも無料で利用でき、充実した時間が過ごせました。欲を言えば、テニスコートのメンテナンスをしてもらえると嬉しい嬉しいです。 残念なことが一つ、エレベーターホールのレースのカーテンが大きく裂けたままになっていました。細やかな目配りに期待します。
- 5.00まゆりな投稿日: 2026/1/31
スタッフさん温かいし、お料理おいしかった。最高
ダイヤモンド会員でお菓子とメッセージまで頂き、ありがとうございます。温泉は、寒い日にも関わらずお湯の温度もちょうど良くて、温まれました。初めて行く宗像市一人旅。目の前の雄大な山と、露天風呂から見えたお月様や星々。プライスレスな景色に癒されて心からゆっくりできました。朝のバイキングの時もスタッフの皆さま優しい声かけをしてくださり、一人でバイキング楽しめました!お酒のラウンジは、お酒の作り方がイマイチわからなくて、雰囲気だけ楽しみました。 お酒好きな方はたくさん飲めるからお得感あると思いました。駅からの送迎も、皆さま優しくて、ありがたかったです。楽しい思い出をつくって下さりありがとうございました。また泊まりにいきます。本当にありがとうございました。
- 2.50あたまかな123投稿日: 2026/1/20
残念でした
・チェックインの際、周囲が騒がしかったため、大きな声で話していただくと助かります。 ・夕食は19時か19時30分頃が空いていると案内されたので、その時間に行きましたが、非常に混雑していて待たされました。料理がある部屋から遠いラウンジしか空きがなく、移動するかさらに待つかの選択を迫られました。待つと食事の時間が少なくなるので、ラウンジを利用することにしましたが、20時30分頃にはラウンジを21時から使うので移動してほしいと言われました。自分たちで途中の料理を持ち、別の部屋に移動しましたが、移動先では人数に応じたテーブルがセッティングもされていませんでした。従業員間の連携の悪さや気遣いに欠ける対応と感じました。 ・夕食は混雑することがわかっているのであれば、2部制での交代にしたり、時間制限を設けるなどの検討をした方がよいと思います。 ・居室は空調の調整がしづらく、Wi-Fiのつながりが悪かったです。 ・夕食・朝食ともに料理の種類は多く、おいしい点は満足ですが、その他の点では改善が必要と感じました。
- 4.00つるみゆ投稿日: 2026/1/17
いちごフェアが始まっており、孫が大好きの...
いちごフェアが始まっており、孫が大好きので期待していました。いちごのジャムしか無くガッカリ!自家栽培みたいに書いてあって写真もあったので。余り期待させないで欲しいですね。お肉は美味しかったです。
- 5.00Tommytirosee投稿日: 2026/1/16
スタッフの方々のご対応はとても良い
13階の広い部屋を提供いただき、どの部屋からも素晴らしいロケーションで快適に宿泊させていただきました。また、料理も宿泊者が多かったのですが、スタッフの方々の素晴らしいご対応でスムーズに美味しくいただく事ができました。ありがとうございました。
- 4.00おさかなおいしい投稿日: 2026/1/15
概ね満足
和洋室を利用しましたが、和室に寝た家族がせんべい布団で背中が痛かったと言っていました。せめてマットレスがあれば…。 大浴場については、脱衣所や休憩所がきれいになっていて気持ちよかったが、以前は風呂の外にあった簡単なゲームコーナーがなくなっていて、子供ががっかりして退屈していました。 もう少し子供も楽しめる工夫が欲しい。 今どきは部屋のテレビでYouTube等が見れるようになっているがそれがないので不便。 食事やお酒は充実していてとても満足した。 部屋でお酒を飲もうと思っても、自販機でお酒が売っていなくて、売店も何時間しか開いていないので、買うところもない。 次回利用するときには少し改善されていると期待したい。
- 5.00ふみほしさん投稿日: 2026/1/9
お部屋も広く温泉もゆったり入れてグッスリ...
お部屋も広く温泉もゆったり入れてグッスリ眠れました。 スタッフのみなさん、笑顔で感じよかったです。ラウンジではコーヒーやビールもいただけて 素泊まりでしたが、満足でした。食事の口コミもよかったので食事ももしてみたいと思いました。
- 4.40HANA HANA投稿日: 2026/1/8
快適でした
3回目の利用です。温泉もお部屋もゆっくりできて リラックスできました。接客もよいです。
- 4.67モコモモ投稿日: 2026/1/7
結婚22年の記念旅行で利用しました
結婚22年の記念旅行で利用しました。 宗像市は小6まで住んでいた場所でとくに思い入れが深いということでとても懐かしかったのですがこちらのホテルは想像以上に立派で素晴らしくとても快適に過ごすことが出来ました。 ラウンジでのウェルカムドリンクや夕食のブュッフェなど料理もどれも美味しく工夫されており地酒も沢山あり私のお気に入りの勝屋酒造の沖ノ島の冷酒は特段に美味しかったです。 宿泊客が多く混雑していて席の場所が別室だったので少し遠かったのですが… でもそれだけ人気があるんだなぁと感心した所です。 翌日の朝食後中庭でアサギマダラを観ることか出来ました。 実物はとても美しく優雅な感じで本当に感動しました。 来てよかったです! 周りの知り合いにもおすすめしています。 今後も末永いホテルの繁栄を願っています。
- 4.50みみみみふふふ投稿日: 2026/1/6
2度目の利用でした
2度目の利用でした。 前と変わらず食事とお酒は豊富で美味しく、ビュッフェスタイルでとても混みますが、子連れ旅行なので賑やかくらいが丁度よいです。 お風呂も清潔で気持ち良かったです。 以降コメントは年末年始にご利用される方向け。 15:30くらいにホテルに着きましたが、フロントは混んでいました。それは想定内だったんですが、年末年始でレストランが時間制になっていて、夕食は20:30からの枠しかもう空いていませんでした。 こちらは小学生と中学生なのでラウンジで時間つぶしが出来ますが、小さいお子さんのいるご家庭は大変そうでした。 あと7階に宿泊しましたが、食事の前後とチェックアウト時にエレベーターが激混みでした。待てども満員で乗れず。 ベビーカーやお年寄りに申し訳なくて非常階段を降りてみましたが、出口が大浴場のラウンジスペースでスリッパ利用不可の場所だったので、アワアワしながら脱出しました。 ラッシュ時間は容易に推測されるので、余裕をもってエレベーターを利用すればよかったです。 何だかんだ書きましたが、コスパ最高全然満足です。ありがとうございました!
- 4.83かいとひまわり投稿日: 2026/1/6
コスパ最高
初めて宿泊しました。 ラウンジのお菓子も宗像牛もバイキングのご飯全部とっても美味しく満足です! 温泉も気持ちよかったです! 部屋が暖房切ってても暑く、寝苦しかったのが1点可になる点ではありましたが、それ以外はコスパ最高だと思います!
- 4.00naさん投稿日: 2026/1/4
お部屋のコンセント少ないので増やして欲し...
お部屋のコンセント少ないので増やして欲しいです。人が多い時間帯だとエレベーターが各停止まりになってしまうので乗れず時間をかなり使う。(時間ずらすのが無難なのかなとも思いますが(汗)お風呂のトイレが1つだったので、3つぐらいに増えるといいなと思います。 温泉は内風呂外風呂サウナもありゆっくりできました。また水を飲む場所が各階、その他沢山あるのでいつでも飲めて有難かったです。スタッフさんは言えばすぐ対応してくれます。ビュッフェは種類が多く、とても美味しかったです!!迷ったり人が多かったりと、取り終わるまでの時間もあるので、食べ終われないことのないように時計確認必要です!終了15分前ぐらいから声かけてくれます。他のメルキュールも是非行ってみたいなと思いました!
- 4.17温泉タロウ投稿日: 2025/12/30
メルキュール福岡宗像に泊まってみて
12月27日から親子3人で一泊しました。 部屋は、12階で掃除も行き届いていて景色も最高でした。 食事は、ビュッフェ形式で品数が多く味付けも良かったです。 ただ宿泊客が多くて時間別に3グループに分かれての食事でしたが会場はどこも満員でした。 お風呂も広くて露天風呂・サウナ等充実していて、3回入りましたが結構混んでいました。 総合的に見れば満足しました。
- 5.00きなこ1979投稿日: 2025/12/10
ありがとうございました。
娘との2人旅。のんびり快適に過ごすことができました。受付の方の対応も良く、朝は手挽きミルの体験をして美味しいコーヒーを飲みながら足取り軽く出発することができました。また利用させて頂こうと思います。
- 4.17namiuchi投稿日: 2025/11/24
食事、お風呂はとても良いです
今回もとても素晴らしい食事とお風呂を堪能させていただきました。 スタッフの方々の対応もとても親切だったし珈琲グラインド体験も楽しかったです。 残念なのはテニスコートの亀裂が昨年より進んでいて友人が転倒し打撲しました。大事には至りませんでしたがハードコートなのでとても痛がっていました。怪我人が出る前に改善された方が良いと思います。
- 4.83SHIVAさん投稿日: 2025/11/18
ビュッフェ最高!
ビュッフェの種類も多く、美味しくて大満足でした。各箇所にウォーターサーバーがあり、喉が渇いてすぐ飲めるのも助かりました!
- 4.50旅好きマー君投稿日: 2025/10/28
大満足の宿泊でした
大満足の宿泊でした。 特に夕食バイキングは、品数・味付けとも 今までで最高でした(別府・唐津 宿泊済み) 但し デザートは今一で もう少しくふうが 必要かとおもいました。(特に 女性・子供さんが 多いので) もちろん朝食も 申し分ございませんでした。 料理取る場所が 少し狭いため 人が多くなると 時間がかかりすぎ 食べたい料理を食べれない・・・事が有りました。
- 5.00のりかっぱ投稿日: 2025/10/14
楽しく休日が過ごせました
ホテルは駅から結構遠くバスも電車との接続はいいものの本数は少ないので途中観光も考えるとレンタカーが便利だと思いました。無料送迎バスがあります。 ホテルはよくリノベされていて古いものの清潔でロビーや温泉の雰囲気はよく清潔でした。お部屋も広くきれいで大きな窓からは海が見えて眺望もよかったです。 オールインクルーシブ宿は初めて泊まりましたがウェルカムドリンクでビールやスパークリングワインも選べて非日常感がとてもよかったです。卓球などもできて、温泉も人が分散しているせいかゆっくり入ることができました。 夕食、朝食のビュッフェは他のホテルビュッフェであまり見ない地元の料理や見慣れない東南アジアやヨーロッパの料理が豊富でどれも美味しく、アルコールもビール、ハイボールあり、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキーなどもそれぞれ数種類あり楽しむことができました。 夜のカクテルタイムは自分でカクテルを作る方式でしたが、炭酸水のサーバーが1台しかなく常に混雑しているのが少し残念でした。 静かなホテル滞在といった感じには向いていませんが、お手頃価格で周囲を気にせずにぎやかに楽しめるのはとてもよかったです。
- 4.50kiyo-ta投稿日: 2025/10/5
オールインクルーシブ
夕ご飯、朝ご飯ともに、種類があり、 全てを、食べ尽くす事が 出来ませんでした。 とても美味しく頂きました。 アルコールや、ドリンクも頂けて、最高でした。 また機会があれば、宿泊したいと思うホテル でした。