- 中国 リゾートホテル
- 鳥取 リゾートホテル
- 米子・皆生・大山 リゾートホテル
- メルキュール鳥取大山リゾート&スパ
- メルキュール鳥取大山リゾート&スパ クチコミ
メルキュール鳥取大山リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 3.33さとの香り投稿日: 2025/10/14
各地の旅先で利用しています
各地の旅先で利用しています。ほぼどこも安定の内容、お料理もほぼ同じように種類も豊富で大山だとしじみ汁がこちら方面の物かなと… いつも思うのがナイトキャップサービスを利用すると夜の寝る前のお風呂が入れなくなる事が残念です。23時お風呂終了を24時になれば良いのになぁ。どちらを取るか…お腹いっぱいでなかなか行動がとれず
- 3.833度目のメルキュール投稿日: 2025/10/11
コスパが良いホテル
食事や温泉、施設全体の内容を踏まえると、とてもコストパフォーマンスの良いホテルだと感じました。 同グループの3つの施設をこれまで利用させていただきましたが、その中でも最もリーズナブルな価格設定でした。 宿泊前は正直少し不安もありましたが、料理の質やサービスの丁寧さは他の施設と変わらず、素晴らしかったです。 価格が抑えられている理由の一つは、他の方の口コミにもあるように、客室の老朽化が多少見られる点かと思います。 ただし、その点を理解したうえで利用するのであれば、十分満足できる内容で、コスパの高い滞在だったと感じます。
- 4.50いちいち7投稿日: 2025/10/10
友人におすすめされて、沖縄に続きメルキュ...
友人におすすめされて、沖縄に続きメルキュールの宿泊は2ヶ所目でした。 どちらも食事が多種類、とても美味で、お酒も飲み放題。この価格でどれだけの経営努力があるのかと友人たちと毎回、感心してしまいます。スタッフの皆様も感じが良く、気持ち良く過ごせました。 今回おすすめしてくれたその友人が、早朝体調を崩し、救急搬送されることになり、大変ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。こんな事は初めてで、フロントに電話をするとすぐに出てくださり、助かりました。これからは夜半にフロントスタッフの方がトラブルに対応してくださるホテルということも考えて選ぼう、と強く思いました。 迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
- 4.67Dekochan投稿日: 2025/10/4
ゴルフの後に利用させて頂きました
ゴルフの後に利用させて頂きました 和室予約しておりましたが、ホテルさんの都合でスゥイート和洋室に替えてもらいとてもラッキーでした ビュッフェもたくさん種類があり、管理が行き届き綺麗にされてて気持ちよく利用ました 注ぐのにこぼしてしまったのですがすぐに対応してくださり良かったです お酒もソフトドリンクも飲み放題で 夜もラウンジで洋酒やソフトドリンク、おつまみまで用意されていて大満足でした 11時までなのに話に夢中で少し過ぎてしまったのですが対応がとても良く気持ちよく部屋に戻りました 朝のコーヒーも豆をミルで自分で引いて入れるコーナーがあり良かったです ぜひまた利用したいです ありがとうございました
- 4.67山陰初ドライブ投稿日: 2025/10/1
チェックインの際 団体様いらっしゃるとの...
チェックインの際 団体様いらっしゃるとの事で 朝食時間のアドバイスをいただきました。 お陰で朝食バイキングは ゆったり、しっかり いただく事ができました。 大山が見える部屋で良かったです 大浴場 シャワー席がたくさんあり気持ち良く利用できました 入浴後の甘酒も美味!
- 3.67おぷれ投稿日: 2025/9/26
合理的
建物自体は古く、洗面所にコンセントがない、隣の部屋との壁が薄いなどありますが、食事的にはよいと思います。事前に混雑状況が調べられたり、牛乳以外に豆乳があったのも好ポイント。またフルーツではカットバナナが大半の中、丸ごと1本提供でした。使用済みのお皿は各自で返却棚にお願いと書かれたテーブル番号旗が合理的で、広い会場に何か所もその棚があったのがよかったです。
- 4.17順ぴ-----------投稿日: 2025/9/26
匂いが
部屋のバストイレですが、入った途端から湿気臭く、換気扇をずっとつけてましたが駄目でした。バスカ-テンが匂うようです。 交換をお願いしたいです。他の部屋、食事などはとてもよかったので残念です。それともうひとつラウンジのビールですがさすがにコーヒ-と同じ紙コップはどうかと思います。せめて500mgの大きさにして欲しかったです。
- 3.33シニア67投稿日: 2025/9/22
共有施設が小さいかも
大規模ホテルにしてはエレベーター数が少ないので、イベント時間は渋滞があり、チェックインの時間がかかり、浴場も渋滞あり。夕食も1時間半待ちか、大広間までバイキングを持って移動と手間がかかった。食事は品数豊富で美味しかった。
- 1.50ユーアンドフークン投稿日: 2025/9/13
オールインクルーシブとは?
オールインクルーシブと謳っていたので、3泊しましたが、朝・夕食のビュッフェは3日間全く同じ内容で、全く連泊を無視したサービス。 18時ごろ夕食で出向くと満席で席が無く、出直しで20時ごろ行くと21時半クローズにも関わらず、品切れのものが多く食べるものが無い状況。気を取り直してナイトキャップのサービスがあるので行ってみると、子供達が食べ放題のお菓子とドリンバーに群がり、とてもゆっくりと食後の夜を過ごせるものではなかったので、子供と大人を分けてサービスを提供すべき。ロイヤルからメルキュールに代わり、期待して宿泊したが、大変ガッカリしたサービスに二度とこのホテルを利用しない。
- 4.00ゆうり投稿日: 2025/9/12
美しい大山
大山を満喫でき、眺めが美しいお宿でした。 お部屋に古さを感じ、テレビの小さに驚きましたが、それを打ち消すくらい 部屋からの大山の眺めが素敵です。 オールインクルーシブとありますが、最近のお宿のどこにでもあるような飲み物とスナック程度でしたが、 何せ景色が美しい!!あの美しい景色なら、もう少し良いものを少しづつで良いのにと思います。 食事のビュッフェは地域の食など趣向も凝らされていて、楽しく美味しく頂戴いたしました。
- 4.00ホントに雨宿り投稿日: 2025/9/10
充実のバイキングメニュー
朝夕のバイキングメニューはとても充実しています。 中でもヒレカツバーガーは本当に美味しかったです。 お風呂は温泉のはずですが、泉質表示の掲示が見当たらなかったことが気になりました。 あと、夜はゲームを楽しもうと思って、PS5を持ち込みましたが、特殊なWi-Fiで繋がらなかったことが残念でした。
- 4.50ゲスト投稿日: 2025/9/4
高原の気持ち良さ
雷が鳴り、雨が降り始めた時に到着しました。ホテルの感想はgood。道中の案内看板がもっとあると分かりやすいと思いました。
- 4.17ばばぴょんこ投稿日: 2025/9/4
ラウンジの眺望と温泉が魅力的なホテル
森に囲まれた大きな白いホテルで、到着時から気分が高まりました。12階のラウンジからの眺めは最高で、19時まで利用できる点もありがたかったです。 大浴場は利用者が多かったものの、洗い場や洗面・ドライヤースペースが十分にあり、待つことなく快適に使えました。各階にウォーターサーバーが設置されているのも便利でした。 一方で、階段が使用できずエレベーターのみの利用だったため、時間帯によっては混雑が気になりました。改善していただけるとさらに快適になると思います。 お食事は種類が豊富で美味しくいただきました。個人的には夕食にもう少しお刺身やお寿司の種類があると嬉しいです。 お部屋については、エアコンが集中管理で三段階しか調整できず、暑さが気になりましたが、扇風機を貸していただき快適に過ごせました。ご対応いただきありがとうございました。
- 2.50バンブーー投稿日: 2025/9/3
オールインクルーシブ
2回目の宿泊になります。夕食ビュッフェが前回よりクオリティが下がってました。残念!
- 3.83監督63投稿日: 2025/8/26
バイキング
お世話になりました。 食事がバイキングでした。 美味しくはいただいたのですが、 少し混み合っていたように思います。 何か解決策はないのか。 時間帯をおおくくりで2回に分けるのではなく、細分化することで、混雑緩和になるように感じました。 お世話になりました。
- 4.17PURINNママ投稿日: 2025/8/25
食事が美味しい
施設は古いものですが、レストランは明るく、食事はとても美味しく、種類もあったと思います。旅行のポイントで食事を重視しているので、お値段を考えても、この施設はまた訪れたいと思う場所でした。また同じ系列のホテルを予約しました。
- 4.17はなケイ投稿日: 2025/8/22
接客が素晴らしい
フロントの方、お食事の案内の方、売店の方、料理人の方、モーニングコーヒーサービスの方、皆さんが素敵な笑顔で親切にしてくださいました。お客様を大切にされ、おもてなしの心がスタッフ皆様に浸透していて、とても素晴らしいと思いました。
- 4.00かえるがカエル投稿日: 2025/8/17
家族旅行
夏休みに家族旅行で利用しました。 バイキング料理は、夕食、朝食とも とても美味しく夫婦とも満足のいく内容でした。アルコール飲み放題ですが グラスも冷えており配慮が行き届いていました。 エレベーターが3台ありますが、収容客が多いので、エレベーター待ち でみなさんイライラしていました。仕方がないですが。 12階のラウンジも景色良く、夜でも子供が入れて、若年家族には楽しいと思います
- 1.50ラキウド投稿日: 2025/8/16
2回目の利用でした。
昨年一泊二日で滞在し朝食のビュッフェがとても良かったので今年もココにしました。今年は夕朝食付きにしました。15:00に着きましたがフロント前には長蛇の列。フロントは広いのにもっと従業員の人数を増やせばいいのに…前もってカード払いにしていたので手続き自体はすぐ終わったのですが…その後夕食の時間の予約をする為にまた長蛇の列。朝食は予約が出来ないので待たされました。部屋に行くエレベーターもいっぱい。なかなかスムーズにいけません。ラウンジやレストラン、風呂に行く時もエレベーターが満員で何度もやり過ごさないといけない状況。階段を利用しないと行けない時もありました。ビュッフェは昨年に比べてクオリティが低くなっており夕、朝食共とても残念でした。部屋の埃なのか空調からの埃なのか家族4人共鼻水が止まらなくなり苦痛でした。空調も集中管理で部屋の温度を変えれませんでした。寝具もせんべい布団で身体はバキバキ(泣)せっかく旅行に行ったのにリフレッシュどころか家族全員身体は痛いし鼻水は止まらないし、楽しみにしていたのに残念な旅行になってしまいました。他のメルキュールも同じような感じなのでしょうか?それとも鳥取大山だけなのでしょうか?もう2度と行きません。
- 3.00noboo43投稿日: 2025/8/13
ファミリー利用なら利用検討できるホテル
今回初めて宿泊しました アメニティはフロントで必要な分を自ら取りに行くサービスで環境に配慮したアメニティで評価できるホテルでした チェックイン後、すぐに夕食の開始時間を決めなるのですが、選択肢が少ないので改善を期待します エレベーターの設置台数が客室に対して少ないせいかなかなか来ないのがストレス 特に夕朝食時にはほぼ各駅停車なので、 せめて高層階と低層階用に使い分けを検討してもらいたいと思いました 浴場が地下一階にありますが、 一階から続く階段が閉鎖されており、 前述のエレベーターがすぐには来ないので ここでもストレスになりました 食事は種類も多く美味しくいただけました 子ども向けの料理もありますので小さい子どもがいるファミリーでは食事に苦労することは軽減されると思います ラウンジは日中・夜中も利用可能ですが、 夜中のラウンジでは子どもも出入り出来ることについては何かしらの制限を設けたほうが良いと思います
- 4.83LuckymanKyoto投稿日: 2025/8/10
暑い京都を脱出して大山で避暑
昨年からメルキュールの14ホテルに61泊した。(今回は6連泊) ホテルの標高は400メートル、真夏でも朝夕は涼しく食後の散歩が楽しめる。 大浴場と露天風呂のお湯が全面にオーバーフローしていて気持ちが良い。 廊下もエアコンが効いて涼しい。 ラウンジは12階にあり、大山と日本海が望める。 洗濯機の利用料が500円(100円玉を5個持参)は高い。(ホテルの平均利用料は無料~300円が多い)朝晩洗濯をしたので6,000円の出費になった。(自宅では1日3回以上洗濯機を回す) 洗濯機と乾燥機が各3台では、子連れの多い夏休みは特に混雑する。 食堂では朝食のエッグベネディクト、夕食のヒレカツバーガーが出来立てで提供される。 地元産のトマトジュース、大山乳業のアイスクリームが美味しい。(夕食) ランチはホテルから6.7キロの大山まきば・みるくの里(標高650メートル)と、皆生温泉入口の回転寿司北海道・すし弁慶を利用した。 植田正次写真美術館周辺の畑では、ひまわりが満開。 8月下旬は、メルキュール富山砺波に6泊する。
- 2.33ラモスルイ投稿日: 2025/8/10
人手が足りていない
正直おすすめはしません。コストカットの結果、人手不足でサービスが滞っている印象を受けた。 【施設面 部屋について】 ロビー、大浴場やラウンジなど共用部分についてはリニューアルされ、清潔感もあるが、部屋は古いまま。かなりの大箱のホテルにも関わらず、エレベーターは3基のみ。夕食時などの混雑時はいっぱいで3回ほどスルー。百貨店のエレベーターのようだ。 【食事、レストランについて】 食事は美味しいが、なかなか補充されず、さらに待ちも多い。予約時間に行くも、案内もされず、自分で席を取ってくれと言われるも、4人分の席はなく、自分達で移動する始末。食堂かここは?というレベルだ。ホテルマンが悪いのではなく、明らかに運営側の責任であるように感じた。ホテルマン、コックは手一杯で常に忙しくしており、余裕がない。笑顔もない。ホテルの質の低さを感じざるを得ない。 【総評】 せっかくいいもの(風呂や料理の味)があるにも関わらず、キャパオーバーになっている印象がある。泊まって疲れた印象で安らげた感がない。もう少し利益重視ではなく、サービス重視にすると、いいホテルになるだろう。現状では再度利用したいとは思えない。
- 4.67サンピンちゃん投稿日: 2025/8/10
素敵な立地!
お部屋からの眺めが良かった。 お部屋は多少の古さは感じますが、 広々として、気持ちよく過ごすことができました! ありがとうございました! それから、お食事は様々な思考がこらされ、 満足することができました。
- 4.33chikage1212投稿日: 2025/8/9
景色とお食事メイン
ラウンジで壮大な大山を見ながらビールを飲み、海側の部屋で宍道湖を遠目に見る事が出来て夕日と夜景と長い時間楽しみました。海側もおすすめです。夕食と朝食のバイキングは早めに並んだので特にトラブルもなく、落ち着いて頂く事が出来ました。夕食を早く食べ終わり、地蔵滝の泉まで散歩しました。水が冷たくて涼しく過ごしました。ホテルの道案内も分かりやすく貸し切りの森林浴の様な雰囲気を味わいました。メルキュールはバイキング好きな方には最高のホテルです。
- 4.67Marillion投稿日: 2025/8/6
最高の休日でした
プリビレッジデラックススイート洋室山側の情報が少ないのでご参考になれば幸いです。まず、お部屋に入った瞬間、大きな窓からの大山ビューには本当に圧倒されました。お部屋自体はリニューアルされており、すごく快適です。空調は温度調節できない全館空調システムタイプとの噂もありましたが、それは間違いで、温度・風量共にお好みで設定できます。またキッチンや冷凍冷蔵庫もあり、夏場でしたので非常に助かりました。あと大山裾野の自然を感じながらの内風呂(角度的に大山は見えません)には本当に癒されましたし、手洗い場もある広いトイレ(タンクレスの最新式)も2か所あります。そして何より全てが清潔に保たれており、清掃チームの皆様には感謝しかありません。食事は皆様の評判通り、品数豊富で非常に美味しかったですし、ラウンジも無料であることを考えると大盤振る舞いです。ただ、より良く運営していただきたいあえての指摘部分としましては、朝起きてすぐのモーニングコーヒーがお部屋で楽しめないことでした。朝9時~こだわりのコーヒー体験が売りなのは承知しておりますが、早朝はラウンジも空いておりませんし、部屋で雄大な大山を眺めながらのコーヒーが飲みたいのは私だけではないはずです。(今回1日目は缶コーヒー、2日目は別のお店でドリップコーヒーを購入しました)あと、鳥取県自慢のクラフトビールを買ってきてお部屋で飲もうとしても、栓抜きやグラスがありませんでしたので、そこも残念な点です。氷も有料で良いのですが、お部屋内に告知があった方が売店の売上にもなるし親切だと思いました。製氷機はあるものとして、探されている方が一定数いらっしゃるはずですから。総合的には非常に満足度が高くて不安要素もないので、もし改善していただければ、より皆さんに快適に楽しんでもらえるリゾートホテルになってリピーターやファンが増えると思いました。生意気を申し上げ恐縮ですが、大山方面に行く際は必ずまた利用させていただきます。この度はありがとうございました。
- 1.83OCULISTA投稿日: 2025/8/5
タバコ臭
全室禁煙との事で予約しましたので、チェックイン後、部屋に入った瞬間にものすごいタバコ臭に驚きました。 部屋は絨毯も壁紙もソファ等の家具もリノベされていない様でしたので、以前に喫煙室として使われていた部屋なのかと想像し、予約した事を後悔しました。初日は臭いに耐えられず、在室中は20cm程開く窓を全開にし、ドアにはペットボトルを挟んで外からの風を通し換気して過ごした程です。今回は3泊の滞在でしたが、2泊、3泊と過ごすうちに臭いが薄くなっていった事で、前の宿泊者の喫煙が原因だと最終的に理解しました。マナーのなっていない宿泊者についてはホテル側の責任ではないと思いますが、あれだけのタバコ臭にホテル側が気が付いていない事は無いと思いますので、あの状況の部屋を禁煙室として提供する事に関してはホテル側のモラルを疑わざるを得ません。
- 4.50papaゴン投稿日: 2025/8/3
リラックスできる宿
バイキングはどれも味付けがよく、種類も多くて、半分の種類しか食べらなかった。 お風呂も露天風呂がリラックスできる創りで雰囲気がよかった。 部屋のマッサージクッションがデザインと機能もよくリラックスできた。
- 5.00サーラサラ投稿日: 2025/7/29
脱プラスチックで地球に優しいホテル
メルキュールのホテルは、脱プラスチックでいつも感心します。海洋プラスチック汚染防止に、こんなホテルが増えるといいなあと思います。アメニティもプラスチックを使用せず、冷蔵庫の水も給水ポットで、とにかく地球に優しいところが素敵です。付近の水は、有名な天然水の水だそうで、お地蔵さんの近くで水を皆様汲んでいました。料理も美味しくて連泊でも楽しめました。フードロスしないよう、しっかり残さず食べました。景色が素晴らしくて、写真をたくさん撮りました。
- 4.00makoichi投稿日: 2025/7/28
家族旅行
夏休みに家族で利用させて頂きました。 初めての鳥取旅行。初めてのオールインクルーシブのメルキュールという事ですごく楽しみにしていました。 目の前が大山を一望できるお部屋で大自然の中にいるような感覚でとっても良かったです! ただ、お部屋自体は前の施設そのまま利用している感じだったので少し古さを感じましたが、清潔感はありました。 夕、朝ご飯もバイキング形式で飲み物もたくさんありお腹いっぱいになりました。 欲を言えばもう少し海鮮(お刺身やお寿司)があれば良かったなと思いました。 お風呂はとってもゆっくり入れて良かったです! 気になった事は、チェックインが混雑して待ちがあったことと、エレベーターが人が多くてなかなか来なかったことが少し気になりました。 でも、全体的に快適に過ごすことができました。 ありがとうございました!
- 2.67se2a投稿日: 2025/7/22
行くなら平日ですね
3連休、中日に初めて大山に行きこちらに泊まりました。ルキュールのオールインクルーシブはどうなのかと期待して 施設は古くてもそれなりに清潔だと感じましたが、アメニティがフロント前まで取りに行かなければならない事に驚きました。チェックインの際説明はなかったですよ。ただ紙を一枚渡されてこれを各自で読んでと言う感じでしょうか、歯ブラシを1Fまでまた取りに行き歯磨きのチューブがなくフロントに連絡をすると又別の箱に入ってますとのこと、セットになっていないことに驚きました。 お子さん連れの家族がとても多く走り回り食事の時も危ないです。さながらフードコートのようです。 夕食時の時間割はあっても朝食の時間は決まりがないので大混雑、一度部屋に帰り出直しました。ラウンジはどの時間も 混雑で夜のラウンジは薄暗い雰囲気をだしてますが、子供さんを連れて入ってくる家族でいっぱいで座る席もなく連休に 来たのがそもそも間違いでした。お風呂は広く露天風呂もありよかったです