メルキュール鳥取大山リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想

(鳥取県/西伯郡) [全219室]
    Haibis

率直な感想

夏季休暇中の利用ということもあり、館内はかなり混み合っていました。 接客については、スタッフの皆様が一生懸命対応されている印象で、全体的に良かったと思います。ディナーの内容も良かったです。 一方、施設は全体的に老朽化が目立ちました。EV車の充電設備は故障中で3台すべて利用できず、客室のエアコンも効きがあまり良くありませんでした。 館内の香りも、良い香りで心地よいフロアと、そうではないフロアがあります。また、混雑時や低層階では非常階段を使ったほうが早い場合もありますが、もう少し清掃が行き届いていれば利用しやすいと感じます。 フロント階の売店も、品揃えや見せ方が少し微妙。せっかく鳥取・大山まで来たので、地域性や「ここでお土産を買いたい」と思えるワクワク感が欲しいです。使われていないように見えるスペースもあり、大きな施設だけに場所によっては少し「廃墟感」も。 大浴場の温泉は特別な印象はなく、オールインクルーシブも正直なところ特別感はあまり感じませんでした。リーズナブルで、子供連れのファミリーには気兼ねなく楽しめて良いと思います。一方、静かなリゾートステイを求める方には少し違うかもしれません。個人的には多少割高になっても、ホテルならではの付加価値や落ち着いた空間が欲しいです。 朝食では、番号が振り分けられたプレートで席を確保するシステムですが、「使用中」だと直感的に分かりにくく、後から来た方にテーブルを動かされ少し揉めました。「食事中・○番」など一目で分かる表示にすると良いと思います。 繁忙期の混雑は想定できると思うので、大浴場を早めに開ける、ラウンジ会場を分けるなどの工夫が欲しいところ。 せっかくのリゾートなのに、館内がかなりカオスで、ゆっくりするつもりが逆にゆっくりできない!(笑) スタッフの対応や食事など良い部分もあるだけに、施設が大きく維持・運営も大変だと思いますが、混雑対策や設備、付加価値が改善されれば、より魅力的なホテルになると思います。

tarorin2001

快適に過ごせました

前日に鳥取に行くことを決め、こちらの宿を予約しました。こちらの宿は2回目でしたが、今回は満喫できました。 夏休みということもありお子さん連れの宿泊が多いかもしれないと覚悟をしていきましたが、ほとんどのお子さんは大人しく静かにしておられたので比較的のんびりと過ごすことができました。 お料理は和よりも洋食・アジア系の凝ったお料理が多く、珍しいものばかりでおいしかったです。 ただ、もう少し和のお料理があれば嬉しかったなと思いました(お漬物も、2種類でした) チェックインした日は、最上階でもディナーでもお酒をフリーで頂けたので両親も喜んでいました。 気になったのは、テレビの受信があまり良くなく、楽しみにしていた番組が途中で何度も受信不能で見れなくなったことです。 あと、上階の方のドンドンという音がよく響いていて、気になりました。 それ以外は、部屋から綺麗な大山も見られ日頃の疲れをいやすのに最高の2日間を過ごせました。 ぜひまた、利用させていただきたいです

サーラサラ

満足度高い

メルキュールはどこに行っても、満足度高い。着いたら、飲み放題やっていて、幸せでした。お風呂は温泉なのか分からなかった。料理は美味しかったけれど、果物が美味しい時期なのに、夕食の果物がりんごと缶詰果物だったのが残念でした。

violet-p

大山に近づいていく感覚で森の中、車を走ら...

大山に近づいていく感覚で森の中、車を走らせホテルへ。到着前からわくわくがとまりませんでした。部屋に入りカーテンを開けると目の前に大山…感動しました。和洋室の和の部分、畳は少しチクチクする感じだったのでそろそろ交換した方がいいのかなと思いましたが、ベッドとお部屋は清潔でクーラーもよく効いて、快適に過ごせました。タオルもお風呂で使うタオル以外に部屋で洗顔後に使うタオルがかけてあってよかったです。最上階のラウンジで到着後にビール、夜にウィスキーを楽しませていただき夕食でもアルコールをいただき、オールインクルーシブをめいっぱい楽しませていただきました。夏休みで子どもさんたちもたくさん利用していてラウンジという大人なイメージとはかけ離れていましたが、アットホームな雰囲気もとてもよかったです。ありがとうございました。施設の4はエレベーターの数がもう少し多かったらなという点です。階段がないので待ち時間がとても長く感じられたので…。

Yasu617

食事美味しい

朝食付きで3連休中一泊させていただきました。 部屋は古さは感じますがよく手入れされて快適です。 朝の食事が充実したビュッへで美味しくて質が高いのと、大浴場が広いのが良いです。 マイナス点は かなり部屋数多く 宿泊客が多い時は エレベーターに乗るのが一苦労です。 それが唯一のマイナスかな? と思います。 コスパよく、家族連れには良いです。 夜は外に食べに行くのも良いですが近場は予約でいっぱいになります。朝の食事の質からは 夜もホテルでが良かったなと思いました。

温泉旅行大好き夫婦

コスパは良い

YouTubeでオールインクルーシブを知り こちらを予約しました ネット予約した部屋は 普通の部屋でしたが 当日チェックインの際に追加料金を支払えば 部屋のランクアップが可能との事で 1万円を追加で支払い スイートへ変更しました 2階が食事会場との事で 事前に時間予約をし 私達はゆっくりしたかったので 第2会場での 時間無制限でした 料理は少し離れた場所へ取りに行かないといけなかったのですが アルコール等のドリンク類は 第2会場でもセルフで作れました 料理は 普通でしたが 少しずつ色々食べれるので良かったです 食事の場所には芋焼酎がなかったので残念でした 12階がラウンジでした オツマミが少なく 総じてファミリー層がターゲットかな?という印象です 子供連れも多数いらっしゃいました 私達は夫婦のみなので 2人旅行では 今後はあまりこのようなホテルには行かないかもです お値段を考えると コスパは良いので カジュアルなホテルを探している方は良いと思います!

aki8609

リフレッシュ満足満足

リフレッシュでき大満足 フロント接客サービスは必要最小限、さっぱりして十分 平日利用のせいか お風呂・食事・エレベーターなどすべて待ち時間なくスムーズ 米子駅から往復 送迎バスを利用しましたがとても丁寧な運転でした。 不満な点は一つ、ラウンジのおつまみが少し寂しかったかな、ナッツ系やおかきがあれば良かったと思いました。 本当、休養になる旅行になりました。

Nicole

たくさん食べて飲んで大満足です

大山登山の帰り、みるくの里からも近く、車でのアクセスは迷うこともありませんでした。 15時に温泉に行き、適度な広さ・レイアウトのいいお風呂でとても心地よく、 15時から18時までラウンジで、大山側と中海・日本海側の両方を眺めながら好きなだけビールやシャンパン、日本酒やカフェメニューが飲めて大満足です。 そのあとのディナービュッフェでも豪華なメニューがたくさん、やはり飲み放題でドリンクメニューも増えていて、ヘタに居酒屋などに行くより有意義な時間を過ごせると思いました。 館内で出会うどのスタッフの方もにこやかでキビキビとされてました。 お部屋も快適でポータブルマッサージャーが置いてあり、 ワークスペースのマッサージ機や読み放題のコミック本でのんびり過ごせて、 翌朝のモーニングビュッフェも非の打ち所がなく、 ロビーでのコーヒードリップ体験もとても楽しく美味しかったです。 一休ダイヤモンド会員の体験をさせていただき、チェックインは早くチェックアウトアウトは遅く、お土産までいただき、至れり尽せりでした。ありがとうございました。

大きい玉ねぎ

部屋からの大山の眺めはサイコーでした。

10階の客室から見える大山の眺めは抜群でゆっくり過ごす事ができました。廊下を挟んだ反対の部屋からは、海が見えるそうです。食事はバイキング形式で、ビールなども飲み放題で良いのですが、開始時間を分けていないため、開場15分くらい前から夕食、朝食共に大勢の人が並び、落ち着いて食事を選ぶことが出来なかったのが残念です。

カイQ

今まで利用した「メルキュール」では最低。

今までいろいろなサイトでも 「メルキュール」を利用していましたが、 今回、一休で予約利用した「メルキュール鳥取大山リゾート&スパ」が最低でした。 友人と知り合って50周年と称して、 ちょと遠出の旅行となり利用しましたが 「メルキュール鳥取大山リゾート&スパ」の 夕食のレストランが熱い。熱すぎる。 2階のエレベータホールも少し暑いかなあ?? レストランに入り料理が並んでいる付近は?? 天井からの冷風があるけど少し熱いなあ~程度 案内されたレストラン奥テーブル付近は「常夏」?? 食指も汗をかきながら、 ハンカチではぬぐえない汗。部屋のタオルまで持ち出し 90分の時間制限前に気分が悪く食事をやめて出ることに。 女性従業員に聞くと、インカムを付けた男性が来て ホテル側も最近の環境変化?温暖化を承知しているのか 天井には某メーカーの綺麗な室内機が取り付けられているが 室外機との接続工事が完了していないのを自白。 戦争の影響か?機材不足か?知りませんが、 宿泊客の受け入れ中止などの対応は出来なかったのか メルキュールのお客様対応に呆れて帰宅につきました。 が、 途中の高速道路のPAでは はっきり 「空調設備の不調につきご利用の・・・」案内と スポットクーラーまで設置しているのを見ると 通行料金を払っているが、トイレ等の休憩の無料のPAの 心配りに感謝。 「一休」さんも施設と連絡を密にして メルキュールの不足をカバーしていただきたいと思います。

クレープ包み

ビュッフェが混むタイミング

今回2度目の泊まりでした。このホテルのお風呂は気に入ってます 晩御飯のビュッフェは17時半からなので楽しみに行ったらもうすでに満員!私達の決めて頂いた席が奥の奥になり主人も足が悪いし何回も行き来が大変と思い、時間をずらしてもらいました。 19時過ぎに行ったら人も少なくなっていて、ゆっくりとは言えませんが料理も時間かけて見れたし、取れました。慌てて行く事もなかったなと思いました。朝食も8時まわってから行くと席が沢山空いてて良かったです。料理が無くなる心配もなくメニュー豊富で美味しくいただきました ありがとうございました

しょうチャン

家族旅行

97歳になる義母も一緒に5人で利用させて頂きました。 大山も綺麗に見えて良かったです。

biwako kei

景色・朝食・お風呂、どれも満足でした

朝食は種類が豊富でとても美味しく、お風呂も広々としていて気持ちよく利用できました。。 窓からは大山の美しい景色が見え、自然を感じながら過ごせたのも印象的でした。 また大山を訪れる機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

一休フォロワー

オールインクルーシブの功罪

今回、初めてメルキュールを利用させてもらって感じたこと。   最近浸透しているオールインクルーシブなのですが、我々夫婦共々アルコールを受け付けない宿泊者が、お酒飲み放題を堪能している宿泊者(酔っぱらいのバカ騒ぎが散見された)の料金を負担している状況に接して、納得出来ない心境になりました。  ホテル側はアルコール飲み放題を売りにして集客しようとする意図は理解できるとしても、公平感が失われて、今後、そういうホテルは利用できないと考える人は小生だけではないでしょう。 料金的に良心的で、食事やスタッフのサービスも一流に劣らないレベルを維持しておられるメルキュールさんだけに、惜しい気がしました。

お手手つないで

快適なホテル

今回は、和洋室の良い部屋を用意してもらい、空気清浄機が置いてあるのも満足でした。 ビュッフェの朝食、夕食も洋食、和食とも品揃えが充分でした。 行列ができるほど、混んでいなくてそれも良かったです。 メニューもアジフライ、大山鶏を使った料理、甘エビ、マグロ、イカ刺身、穴子、サバ寿司、クリームシチュー、鳥取和牛のすき焼きはネギを足して欲しかったです。 朝食には鯛茶漬けを出して欲しかったなと思いました。 ラウンジで、少々お酒を飲めるのは楽しいです。 お風呂のロッカーは一部で良いので、ハンガーのかけられる、背の高い長いロッカーを設置して欲しいと思います。露天風呂の、温泉の陶器風呂が湯温も熱めで、とても良くて 1人で入れて満足しました。 風呂上がりに、冬は甘酒が出て優しい味に癒されます。 夏にも酢ではなく、優しい味のを用意してもらえたら嬉しいです。 また行きたいメルキュールホテルでした。

やす@

水が欲しかった

自動販売機で 水がすべて売り切れ スタッフに伝えたけど 2日も売り切れのままでした。 登山に持っていきたかったです。

ゆっくりと親子旅

母を連れて、姉と一泊させて頂きました。 行動し難くなった母がゆっくり出来れば、とオールインクルーシブルのあるこちらに。 食事、大浴場、部屋と満足。 が、アメニティとタオルが少なく、そちらは残念でした。 腹ごなしに姉とした卓球が意外に盛り上がり、楽しかったです。 お世話になりました。

ポミ

大山最高!

今までのメルキュールの中で一番です。

お部屋の広さ、ベッドの大きさ、部屋からの...

お部屋の広さ、ベッドの大きさ、部屋からの景色等最高でした。メルキュールさんは良く利用させていただいています、お気に入りです。 これからも利用させていただきます。

porsche1126

久しぶりの大山

メルキュール大山9ヶ月ぶりでした。台風の近づく中の宿泊でした。先ずはフロントの愛想なく余り良い感じしませんでした。露天風呂も朝に害虫に駆除するから使用できませんでした。台風の雨の中薬まくんだ。メルキュールもアタリと外れがありますね。一階でコーヒー豆自分で引いて飲むのは良かったです。

中さん@

ゆっくりまったりの旅

今回1人旅で前日急でしたが、宿泊お願いしました。 1人の人は少なくって、ちょっと寂しかったですが、広いお部屋でゆっくり過ごせました。 また、利用したいと思います。 漫画本が、部屋に持って行けなかったのが、残念でした。

pusta

以前のダイワハウス系のロイヤルホテル大山をアコーグループが買い取ったため、メルキュールになっています。従って施設そのものは新しくありませんが、改修されて快適に滞在できるようになっています。 大規模なホテルで客層は団体客が大変多く、リゾート&スパという名前に期待すると、やや裏切られるかもしれません。ただしオールインクルーシブタイプで、チェックインからチェックアウトまで基本的には追加のお金がかからず、カードキーをカゴに投げ入れて帰るだけです。部屋は広く、きれいに改修され部屋からの展望も素晴らしかったです。食事のブッフェは団体客で大混雑でしたが水準は高く、メルキュールだけあって世界各国のメニューがあって楽しかったです。大浴場も広く、宿泊客が多くてもそれほど混雑しませんでした。部屋着が少し厚手の浴衣なのですが、作務衣的なものの方が良かった気がしました。総体的に省力化できるところはかなり割り切っており、コストパフォーマンスの面からは優秀だと思いました。

kiiira

設備の古さが気になります。

お料理は美味しく、スタッフの方の対応も良かったです。 が、設備の古さが否めません。 客室のトイレは流しにくく、流すのに1分以上かかります。しかも水圧も弱めですので、かなりのストレスでした。 また、ホテルに入るとカビのような独特な臭いが気になりました。客室においても、コロナ禍以降特どのホテルに宿泊しても当たり前のように空気清浄機の設置があるのですがこちらは設置されておらず、山が近く、季節や天候のせいもあって窓を開けられませんでしたが、部屋の空気の埃感が気になりました。 ホテルでゆっくりとできることを売りにしている割には、食事にばかり力が注がれており、客室にもう少し投資されると良いように思います。

mayu0915

山陽旅行

口コミがよかったので今回ここに決めました。食事はよかったですが アメニティ カミソリのシェイバー クレンジングが ないホテルは初めてでした それ以外はとても良かったです

コロワンちゃん

新緑の大山

メルキュールに変わって今回で3回目の宿泊になります。新緑の大山を目の前にして、メルキュールで素敵なホテルライフを満喫出来ました。2日間とも晴天だった事もあり、気分爽快に楽しめました。メルキュールでは、最上階フロアーのラウンジでソフトドリンクを飲みながら、米子市街地、弓ヶ浜、新緑の大山などの景色を観て凄く癒されました。夕食・朝食共に、目移りする程、料理が多く、チョイスした料理は、とても美味しかったです。今回、チョイス出来なかった料理は、次回まで楽しみにしています。大浴場(露天風呂)では、長湯をしたので、疲れが取れました。夕食・朝食担当のスタッフさんも温かい御挨拶で迎えて下さり、どうも有難うございます。団体客や一般客で満席状態の中、大変忙しくされていました。機敏な動きで、料理の補充やテーブルの拭き掃除、食器の片付けは、とても素晴らしかったです。スタッフさんのおかげで、美味しい料理が、一段と美味しく感じました。チェックアウト時「5/19(火)」に、1階フロアーでコーヒーのサービスを頂きましたが、この場所に居られた若い男性スタッフさんから、温かい笑顔で、素敵な「おもてなし」をして下さりました。終始、笑顔で会話をして下さったので、朝から、とても居心地の良い気分で、美味しいコーヒーを頂きました。とても好感の持てるスタッフさんだったので、僕の方から、色々と話しかけてしまいました。笑顔で心地良い会話が出来たので、とても思い出深い時間となりました。「帰国されても、体調を崩さないように、お元気で、また日本にお越し下さい」今回の僕からのメッセージをお伝え下さると幸いです。メルキュールの全スタッフさんには、大変お世話になりました。次回は、季節の良い紅葉シーズンに宿泊したいと思っております。どうも有難うございました。

ぷりとこ

全体的に満足

高齢の両親と宿泊しましたが、お部屋からの眺めも良く両親共に喜んでおりました。部屋は海が見える側でしたが、こちらで良かったようです。夕食は満席でしばらく待つことになったので、予約を取るシステムにした方が良いのではないかと思います。料理は種類が多く満足です。ただ、少し変わったメニューが多く両親は何を食べていいのかわからないようでした。オーソドックスなメニューがもう少しあると高齢の旅行者にも喜ばれると思います

Babachin

コスパは最上級

全て満足以上、さすがメリキュールとその良さを再認識させられました。 強いて言わせて頂くと、エネルギー危機感が高まる昨今、ウェルカムドリンクコーナーのスナックが大分寂しくなりちょっとガッカリでした。

辻本風子

最高でした。

お昼も夜も景色がキレイだし お風呂も大浴場もゆっくり入れたし ラウンジで好きなお酒も飲めたし 最高でした。 こちらで格安に予約出来て本当に良かったです 又絶対に行きたいです

おおさか、まつばらからきました

きれいで、広々でしたがお風呂の洗面のアメ...

きれいで、広々でしたがお風呂の洗面のアメニティ、化粧水とかがなかったのが残念でした。 でも、他は良かったです。

辛口おやじ

子供は大変喜んでいました

子供たちは食事が一番喜んでいました。食事をとりに行くタイミングでたくさん人がいるために並ばないといけないこともありましたが、品ぞろえがたくさんあり味もかなりおいしく感じました。また食事の場所に子供たちが遊べるブースがあり大人はゆっくり食事できました。建物自体は古くサービスも値段相応ですが、漫画コーナーがあったり、フリードリンクのラウンジがあったり、お風呂も気持ちよく宿泊時は飽きることなく過ごすことができました。近隣に「大山まきばみるくの里」があり絶景なのでぜひお泊りの際は足を運んでみるといいと思います。