グランドメルキュール札幌大通公園に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 3.50ふるたに投稿日: 2026/2/12
サービスが、人手が足りないようで簡素。スペースは広いが、使って無いのが多い気がします!
- 5.0012389投稿日: 2026/2/6
よかったです
娘と2人きりの旅行で利用しました すごくいい思い出になりました 雪道を心配していましたが、駅からホテルまでわかりやすくて非常に好立地だと思いました 次回は家族4人で利用させていただこうと思います お世話になりました!
- 4.40KIYOSATO投稿日: 2026/2/2
ラウンジアクセス付が素晴らしい。
希望していた他のホテルが取れず、利用させて頂きました。 繁華街からは少々離れていますが大通西11丁目駅より約5分で基本的には問題ない立地です。 元コンベンションホテルとして利用されてきましたが、一部リニューアルし1昨年ホテル名を変えオープンしたようです。 2日滞在しましたが、1日目はすすき野で飲食し、2日目は外で夕食を早めに食べてからラウンジサービスを利用させて頂きました。 飲み物の種類も豊富に有り、おつまみも素晴らしかったです。 1日目も利用すれば良かったくらいのラウンジサービスでした。 大空間のラウンジは、とても贅沢な時間を過ごせました。 客室内でのサービスは、お茶セットだけですがラウンジサービスが有れば問題ない感じです。 今後もラウンジサービスが持続してもらいたいです。
- 4.60香港まだむ投稿日: 2026/1/28
フロントマンの対応が最高!
年に数回札幌を訪れます。 そのなかでも外出の少ない冬(誕生日を含む4日間)はこのホテルと決めています。 理由は、 ・ラウンジアクセスが付いている ・地下鉄駅から徒歩5分くらい ・ダイヤモンド会員特典がある ・眺望が良く部屋が広い 今回はチェックイン時(1/26から4日間滞在)のフロントマンの笑顔と気配りが最高でした。 お誕生日おめでとうございます!って言っていただいたことも本当に嬉しかったですしね。 また、この笑顔に会いたいなと思いました。 来冬も利用させていただきます。
- 2.50スクンビト投稿日: 2026/1/19
コストバランスからの考察
3泊宿泊しました。旧ロイトンの時代からお世話になっています。 客室については未改修のまま老朽化は否めない。 アメニティーはバスルーム内は及第点。室内は緑茶のティーパックとコーヒーカップのみ、出来れば紅茶とコーヒーも欲しいところだ。グラス類も一切ないので全てコーヒーカップで代用することとなる。「ラウンジがあるから良いでしょ」という問題ではない。室内でも快適に過ごしたい。外で買ってきたワインやビールなどを皆さんはコーヒーカップで飲んでいるのでしょうか? ホテル側はどのようにこの点を考えているのでしょうか?初めての経験です。ビジネスホテルでもカップとグラスは常備されています。 室内の掃除については椅子2脚の場所が使いにくいので移動したところ下から干からびたカップラーメン特有の縮れた麺がたくさん出てきた、チェックの甘さを感じる。 バスタブも未改修であるが湯量は豊富で温度も申し分ない。 朝食レストランはリニューアルされていた。3日間朝食の内容は同じで、唯一日替わりはセルフで作る麺コーナーの汁だけ1日目塩、2日目豚骨、3日目塩といった具合 毎日同じなので連泊する場合には料理の種類はそこそこあるので、自分でその日食べるものを日替わりでチョイスする必要がある。 ラウンジサービスに力を入れている様だが第一部はビールとワインと干し鱈と干し鮭とマカロニ型のクラッカー、第二部はそれプラス、ハードリカーとチョコと大福とその他甘いもの。できればピーナッツ類があればよかった。これも料金のうちと思うが宿泊料金と比較すると若干見劣り感がある。 高騰している札幌市内の宿泊事情も理解するが、施設の老朽化と室内のカップやティーバッグなどを考慮するとラウンジサービスがあってもコストバランスが取れていない、新しいホテルや室内をリニューアルしているホテルが増えているなかこれからはグランドメルキュールといブランドだけではリピート客をつかむのは難しいかもしれない。海外の宿泊客が大部分を占めていたがインバウンド頼みではなく、円高に振れた時の為に日本人顧客をいかに掴むかを考えてもらえるとありがたい。 価格の割に満足度は残念ながら低かった。
- 4.17R’sPaPa投稿日: 2026/1/17
朝食、ラウンジ最高!Wi-Fi最低(・_・;
古い大規模ホテルをリブランドしたホテルのため、ほとんど使われていないだろう宴会場など、この空虚な空間は何?(暗い)みたいなところがあり、ちょっとびっくりします。 場所は裁判所や合同庁舎などが隣接する一等地なのですが、それはこのあたりは盛り場ではないという欠点でもあります。だからこそ、15時〜18時と21時〜23時のラウンジサービス(朝食会場でもあります)がすごい充実。特に21時からはサッポロクラシック、キリン一番搾り、アサヒスーパードライの生ビールが無料なんです。 そして朝食が二重丸○○ もし単体で朝食を頼むと3,850円(だったと思います)なのでよいのは当たり前ともいえますが、ぜひ朝食付を選択されるべきです。 ランドリーはないというコメントがありましたが、どうやら新設されたようです。記載では、宿泊者は無料とのことでした。 ぼくは一休のダイヤモンド会員なので、駐車場代が無料なのもありがたく、チェックイン時には無料サービスとなっていますと案内されたのですが、連泊中に駐車券を出したところフロントの男性に「駐車場代をお払いいただいていますか?」と言われて興醒めしました。 それと…最悪なのがネット環境。部屋でもラウンジでも最速でも10Mbps行きません。動画やアップデートなんて無理…会員登録すると高速になりそうなことを書いてありましたので登録しましたが、全く変わりませんでした。要改善でお願いします
- 4.17ヤマ純さん投稿日: 2026/1/13
とても充実した朝食が楽しめます。
朝食がとても充実しており、良かったです。ビュッフェスタイルなのですが、魅力的なメニューが多かったのですが、食べきれず、また、朝食を食べるだけでも泊まりたいと思いました。部屋を始めとした設備はやや古さは否めませんが、気になる程度はなく、快適に過ごせます。部屋も広く、風呂も大きく、ゆったりできます。ラウンジサービスもここまでしてくれるの?といった内容で、正直びっくりしました。
- 3.40hina07投稿日: 2026/1/7
初めての宿泊
札幌へは度々行くのでいろんなホテルに宿泊しましたが こちらはちょっと残念でした お掃除は綺麗にされていますが古さがあり ちょっと変な匂いがしました シャワーもトイレも水圧が弱かったです あとYouTubeが見られたら しかしお部屋は広くラウンジがとても素敵でのんびりお酒をいただく事ができました。宿泊代も安かったです ありがとうございます。
- 5.00えびくりーむ投稿日: 2026/1/3
施設はやや古い感じはあるけど特に問題なし
建物の空間は広々と開放感があり、お部屋の大きさもゆったりとしてリラックスできました。ラウンジは超満員。しかし、特段マナーの悪い方がいるわけでもなく、ピールやワインと乾き物で結構お腹も膨れてしまい北海道の幸が食べれなくなるほどでした。札幌の繁華街まで歩ける距離。朝は市場までタクシーで10分、2000円かからないぐらいだったので、次の予定を考えて朝食無しプランにして、市場ごはんを堪能しました。ホテル発7時で札幌駅には9時に着いていたので1日しっかり遊べました。
- 3.50evofan投稿日: 2025/12/9
客室は広いのですが…
旧ロイトンを改装してあり、客室その他は広々していて、開放感があります。 ただ、全体に施設が古く、所々劣化又は使い勝手が今ひとつな面もあります。 朝食ブッフェは価格を考えると充実していると思います。
- 2.50Que sera,sera投稿日: 2025/12/2
施設の古さは否めない
部屋に入室した瞬間に排水溝の不快な臭い。 連泊で2日目の清掃は頼まずアメニティの追加のみでしたが、タオル類と歯ブラシのみ…。カミソリ等は?? フロントスタッフの応対は人により印象は大きく変わります。 朝食においては、少し遅めの時間に利用すると、食べるものはまばらになっており、ほぼ空のものも。 パンケーキやスープカレーのブースもはたして機能しているのか疑問しかありません。
- 4.83クラシックツインに3泊したよ!投稿日: 2025/11/25
ラウンジがありがたかったです
ラウンジ利用のプランという記載に、勝手に朝食付きだと思い込んでおりました。朝食はまた別料金で3800円とのこと。そこはわかりにくく、多少の混乱があるかと思います。気をつけてほしいと思います。 3800円の朝食は大変おいしくて大満足でした。ぜひお時間をとってゆっくり召し上がってほしいと思います。 フロントの方々は皆親切で感じの良い方ばかりでした。 ありがとうございました。
- 4.67tsuttomu投稿日: 2025/11/18
最近リブランドされたアコーホテルグループのホテル
出張で1泊宿泊。 もともとロイトンホテルだったところがリブランドされたので宿泊しました。 朝食会場はとても広く、ビュッフェもライブキッチンが充実していて、とても良いつくり。 客室も改装してある部屋なので快適でした。 ベースが昔ながらのホテルなので、車で移動する人にとっては、天候に関係なく使えるので、地下に駐車場があるのも良いです。 また利用しても良いかなと思いました。
- 3.60たつごろ投稿日: 2025/11/4
部屋は広いが、全体的に古い印象
部屋の大きさは広くスーツケースを広げても邪魔にならない広さがあります。ただ、風呂や洗面台など全体的な設備の古さがあります。 マイナス要素としては部屋の空調が調整がほとんどできず、常に暑く、長袖だと汗が出るほどで子供達が部屋で汗をかいて、外出するなど、部屋の総合評価としては期待よりは下回った印象です。 ラウンジはサッポロクラシックやスパークリングワインなどが飲み放題。鮭や鱈のおつまみがあったりと北海道ならではのメニューがあり、かなり満足した。 部屋が暑い分、ラウンジで過ごす時間が多かったので、部屋でもゆったりできるようになると、より満足度が上がるように思います。
- 5.00欽ちゃん!投稿日: 2025/10/26
視界良好!
15階の部屋でテレビ塔が見え朝焼けも窓から見えとても奇麗でした! 又9時からのラウンジでビールも飲めて良かったです!只あと一時間早いとすすきのにも行きやすいんだがなーー!(わらい) また札幌に行ったら宜しくお願い致します!
- 5.00はらげ投稿日: 2025/10/24
ラウンジが素敵
宿泊者向けのラウンジでフトドリンク、アルコール、軽いおつまみがありました。とても雰囲気がよく綺麗でしたし、スタッフさんもいてお客様が快適に過ごせるよう見守って下さってるのか好印象でした
- 4.00@lassie投稿日: 2025/10/22
広いお部屋でゆっくりできました
アメニティは不足しているわけではなく、必要なものはそろっていました。部屋も広くて、家族でのんびり過ごせました。次回はラウンジを利用したいと思います。札幌駅からは少し離れていますが、お散歩することもでき、快適でした。
- 3.60ようかいえんま投稿日: 2025/10/6
あのホテルだったか
多分、昔、ロイトン札幌という名前のホテルだったような、、。昔ながらのバブリーなホテルです。絢爛豪華です。しかし、設備は、かなり古かったです。シャワーの水量は、標準以下。トイレの流量も少ない。やはり、居抜き感は否めない。しかし、部屋の造りはしっかりしており、広さも十分です。エレベターの速度は早い、、。これは素晴らしい。ラウンジも宿泊者全員が利用できる。なかなか、できないことですが、十分に堪能できました。アルコール飲み放題、よかったです。つまみは少ない方が、長居する人も少ないので、混雑感もなく、飲む人にとっては快適でした。設備の古さ、アクセスの不便さは、今の感覚では、少し敬遠されがちですが、大通公園に近いことや、大倉山ジャンプ台が部屋から見えるなど、古き良き札幌を堪能するには十分だと思います。ラウンジの開放感は、今ではなかなか、体験できないのでなくして欲しくないと思いました。
- 3.80くまちゃんおかあさん投稿日: 2025/10/6
ホテルでのタクシー利用について
部屋は古い感じですが広く、ビジネスホテルの金額で、シティホテルのクオリティです。無駄を省いてコストを下げ、とても良いと思いました。ラウンジでのサービスが良くて、外でカフェや居酒屋に行くことを考えると、かなりお得感があります。 残念に思ったのは朝タクシーを呼んでもらったときです。ラッシュ時で10分くらいで来るはずが20分以上待ってしまいました。札幌駅まで歩いたほうが早かったので、その旨最初に言っていただけたら、良かったと思います。駅からのタクシーは、荷物があるときなど、地下鉄に乗るよりずっと便利です。
- 4.67北海道産投稿日: 2025/9/29
最高のコストパフォーマンス
好きなアーティストのコンサートで釧路に行く用事があったのですが、航空便の関係で最終日は札幌泊に・・・。 ビジネスホテルを中心に探していたのですが、友人からの勧めでグランドメルキュール様の宿泊を検討し、一休様で空き状況を調べたところ、ビジネスホテルとほとんど同額に・・・!(しかもラウンジサービス・朝食込みです!!) 早い時間のラウンジサービスから、ミッドナイトの利用まで、サッポロクラシックを中心に多数のお酒を楽しみながら一晩を過ごさせていただきました。 また札幌へ行った際は利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。
- 4.40mahalo55投稿日: 2025/9/25
同窓会での利用
大学卒業以来50数年、還暦過ぎからの8回目の同窓会。当該ホテルを利用して大満足。ラウンジ利用でサッポロクラシック、ワイン等飲みながらゆったりと語らい合い至福の時間を過ごせた。 ただ部屋のトイレの流れ悪く減点。
- 4.67りりたん投稿日: 2025/9/23
広々ゆったり過ごせます。
15:00のチェックインより90分ほど前に到着しましたが、すんなりお部屋に入る事ができました。千歳空港から電車で移動し疲れていたので助かりました。 ラウンジは2部制で15:00〜19:00と21:00〜23:00に分かれていますが宿泊者の利用回数制限はありません。21:00からの方がドリンク・おつまみとも種類が増えます。 季節柄、大通公園ではオータムフェスタを開催中で道産グルメを楽しみました。西10丁目はお肉のお店が集まっており、グリルされた良い香りが食をそそります。 ホテルの内装は時代を感じさせる部分もありますが贅沢な造りです。 洗面の栓が閉まり切らず顔を洗おうとしても、お湯が数分で流れ切ってしまうのが残念でした。 総じて広くゆったりと過ごせるホテルです。
- 3.83こあこ投稿日: 2025/9/19
コンパスの中心をちょっと移動した感覚。行ける場所が増えた
9月の連休に利用。 空港から直行バスで到着しそのままラウンジへ。一杯飲んでから札幌市内散策へ。 大通りやすすきのはもとより、丸山動物園や北海道神宮も3キロ弱ですが歩いていけました。 コンパスの中心をちょっと横に移動した感覚で、こちらのホテルを拠点にしたことで行くことができた場所が増えました。 リブランドと言う事でどんなものかと思ったけれど余計な心配でした。 間があくものの、長い時間ラウンジが利用できるのは嬉しいです。 朝食は、口コミ通り。プラス、天井の高い「Le Sensoriel」は朝の陽ざしが気持ちいいです。 「GARAKU」とのコラボのスープカレー、ライブキッチンで出来立てザンギバーガーやエッグベネディクト、自分で作る塩ラーメンやフォー、ソフトクリーム、見るだけでかわいいドーナッツやスムージーも・・・ああ、また行きたいな。 お世話になりました。
- 4.33KIKI (Pixy)投稿日: 2025/9/17
朝食がとても美味しかったです
朝食がとても美味しかったです。 種類も豊富で大満足です。
- 4.83まさおみ!投稿日: 2025/9/7
朝食 美味かった!
ラウンジビール飲み放題、最高でした〜。 朝食も内容充実していてお腹いっぱいです。 仕事の出張で来ましたが、観光気分になってしまいました。次回もリピ確実です!
- 2.17ゲスト投稿日: 2025/9/6
泣き
コスパ最悪
- 2.603部投稿日: 2025/8/31
タバコ臭い
とにかく部屋がタバコ臭い、以前は喫煙室だったようで部屋の匂いが酷い。 幸い部屋の移動をさせて頂けたのでまだ良かった。 アコーグループの会員であるが今後のホテル選びを慎重にしたいと思った1泊でした。
- 4.83紗ぁ投稿日: 2025/8/30
ドライヤー
リニューアルのお部屋だったのですごく快適だったのですが、唯一ドライヤーだけが残念でした。音が大きいだけのドライヤー。 ラウンジ利用はとても良かったです。
- 4.80Yoshiyoshi1026投稿日: 2025/8/29
ラウンジ最高
ロイトンの時から利用しています。今回で5回目の利用になります。メルキュールになって2回目です。昨年のみのサービスだと思っていましたがラウンジが継続して利用出来とても良かったです。あれだけの飲み物やおつまみが自由にいただけるサービスは(エグゼクティブでもないのに)滅多に無いと思う。是非また利用したいです。
- 5.00wedding客投稿日: 2025/8/25
2日連泊サービス使用
地下鉄西11丁目駅が、思ったよりも近く快適なホテルでした。予約時には、知らない情報でしたが「1階ラウンジ無料」でのおつまみやお酒などホテルで夜の時間を過ごすのに快適なサービスでした。生ビールクラッシックまで飲めるとは、ありがたし。お部屋も広く快適でした。近くのスープカレー店も美味しかったです。