- 沖縄 リゾートホテル
- 沖縄本島 リゾートホテル
- 那覇 リゾートホテル
- Southwest Grand Hotel
- Southwest Grand Hotel クチコミ
Southwest Grand Hotelに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00さとまーる投稿日: 2026/7/27
時が過ぎるのが早く、夏の癒しをくれるホテル
約2年前にも、利用させて頂きました。 その際にはオープン直後というのも感じ、エントランス(受付)も1階で、手続き等色々な事にも時間を要した記憶があります。 その2年前が人生初めての沖縄というのもあり、そういう感じなのだろうと思っておりました。 昨年も沖縄旅行に来ましたが、 その際には別なホテルを利用させて頂きました。 今年は再度予約させて頂き、宿泊できることを、心待ちにして当日を迎えました。 受付エントランスが11階になっており、 手続き等もスムーズで、 あっという間にチェックインが出来ました。 旅行の出だしが調子良かった為、 宿泊最終日まで最高でした。 朝食の全て、プール、室内、エントランス、従業員の方々の笑顔、サービス等どれをとっても素晴らしく、 清々しい気持ちでチェックアウトまで過ごせました。 また来年も宿泊したいと思います! ホテルのコンセプトっぽい木目調の木(朝食会場で使用している)の、 時計が室内にちょこんとあれば すごいお洒落だなと思いました。※時間を忘れるという意味で時計は置いていないのかと思われますが。。 国際通りにも1分以内に歩いて行けるのと ゆいレールの駅も近くアクセスは良いと思います。夏の宿泊しかしていませんが最高です。
- 5.00ちょび0920投稿日: 2026/7/18
センスが良く、気持ちよく滞在できた
ホテル全体のセンスがとても良く、心地よく過ごせました。ラウンジの食べ物や飲み物も、種類やセレクトがちょうど良かったです。プールは空いていて、時間帯によっては貸切のようにゆったり楽しめました。 お部屋もフローリングで清潔感があり、レイアウトも使いやすく、とても快適でした。全体として本当に満足度の高い滞在でした。 ただ、一点だけ改善していただけたらと思ったのが、エレベーター内のタバコのにおいです。2階に喫煙エリアがあるためか、複数回にわたりエレベーター内に強くにおいが残っていました。今回は子連れでの滞在で、私自身もタバコが苦手なため、少しつらく感じました。ほかの点が素晴らしかっただけに、こちらだけ何らかの対策をご検討いただけるとうれしいです。 系列のホテルには来年すでに宿泊予定があり、こちらのホテルにもまた来年伺いたいと思っています。次回の滞在も楽しみにしています。
- 5.00カットシート投稿日: 2026/7/6
6月10日宿泊 客室はとても清潔です
6月10日宿泊 客室はとても清潔です スタッフはとても親切です 夕食は1階まつ尾を利用 とても楽しいレストランです 9月にお世話になります
- 3.33ほかろん(♂)投稿日: 2026/7/5
可もなく大きな不可もなく
アメニティはシャンプー、ボディーソープともその後いくら洗い流してもぬめりが取れないのが個人的に不快でした(保湿成分なのかもしれませんが)。 接客はクラブラウンジで、コンソメが蓋を開けたらなかったので、空になっていますと伝えたところ無言でその鍋をさげてそのまま補充も説明もないままで、厨房で(たまたまでしょうが)談笑していましたので良いとは言えない印象です。 台風通過直後の宿泊でも屋上のサウナを使用可にしてくれたことは感謝ですが、水風呂が汚れたままでサウナ室内が70度とサウナとして使うに値しませんでした。2日目は改善されていましたが。 廊下に素敵な写真が飾られていましたが、照明がそこに当たらないためほとんど見えないのが残念に思いました。 クラブラウンジのメニューはお酒はカクテルにする物以外はもう少し充実して欲しいと思いますが、おつまみとしては充実しているほうです。温かいメニューも一応ありました。 自分たちは機内食を16時に食べていたので到着時はちゃんとした夜食は摂らないことにしてクラブラウンジでと思っていたのでもう少し食べ乾きものではないつまみが欲しかった感じです。(お食事の評価はクラブラウンジのものです)
- 5.00SINIA投稿日: 2026/7/2
とても快適に過ごせられました。
立地も施設もスタッフさんもみなさん優しくて、素敵な家族旅行になりました。ありがとうございました。
- 2.832026年6月滞在投稿日: 2026/6/12
残念な沖縄滞在の思い出となりました。。。
立地の良さ、5つ星ホテルであること、そして高評価のレビューを参考に4泊一休で予約し滞在しました。 通常、この規模のブティックホテルで1泊3万円台後半〜の価格帯であれば、きめ細やかなサービスやホスピタリティを期待します。しかし残念ながら、今回の滞在ではその期待を大きく下回る結果となりました。 まず、チェックイン時の案内が不十分だったため滞在中に不便を感じました。5つ星ホテルとして期待するホスピタリティとは程遠いものでした。 さらに、チェックアウト時に対応した女性スタッフの接客は非常に失礼なものでした。あれなら自動チェックイン機のほうがよっぽど良いですね。なぜホテルがあの女性をチェックイン/アウト担当の受付として雇っているのか信じられない。海外から沖縄を訪れ旅行の最後にそのような対応を受けたことで、とても嫌な気持ちのまま空港へ向かうことになりました。 滞在後にgoogleレビュー、Trip.comの口コミを確認したところ、私と似たような指摘も見受けられ、今回の経験は決して個別の出来事ではないのかもしれないと感じました。日頃から質の高いホテルに宿泊している方ほど、サービス面において不親切さや不快感を覚える可能性があると思います。 一方で、ラウンジやレストランのスタッフの皆様、そして1階レストランの受付スタッフの対応は素晴らしく、温かいホスピタリティを感じました。彼らのおかげで救われた部分も多くあります。 総合的に判断すると、施設や立地には魅力があるものの、ホテル全体のサービスレベルには大きな改善の余地があると感じました。次回の沖縄旅行をより良い思い出にするためにも、私は別のホテルを選ぶと思います。
- 4.40欽ちゃん!投稿日: 2026/6/11
4回目!
4回も泊まりました! 部屋も広くていいと思います! 昔はドリンクサービスが在り良かったのになくなり残念に思います! ラウンジももう少し充実した方がいいような感じがします!飲み物食べ物などの量を! サウナは良いですね!
- 4.60スクラム太郎投稿日: 2026/6/10
ジムが広いとより良い。
相変わらず接客は良い。 サービスも良い。ラウンジも品数は多いわけではないが雰囲気や外のジャグジーと連結してるのがお勧め。 改善点は指定された駐車場に他の宿泊客が停めてる。これが3.4回今までにあった。 後はジムが広く方がいい。スペース狭すぎ。 お尻が痛くなるエアロバイクは交換して欲しいし、ベンチシートもあるとより良い。 まだサウスゲートの方が良かった。
- 5.00ソナとリル投稿日: 2026/6/6
お気に入りのホテルになりました
毎年沖縄に出掛けていますが、那覇に宿泊をするのは初めてでした。 駅や国際通りから近く、ラウンジのあるホテルが決め手になりました。 お部屋はとても綺麗で居心地が良く、洗い場があるお風呂は疲れが取れました。 ラウンジのスタッフの方に35コーヒーを勧めていただきとても気に入りました。どのお料理もとても美味しく質の高いものでした。 元々予約していた飛行機が台風で欠航になる可能性が高いとの知らせをいただき迷いましたが、前日に飛行機とホテルを取り直し、台風が早まってもホテルの中でゆっくり過ごそうと沖縄に出掛けました。台風の影響を受けることはなく、素敵なホテルでゆったりと過ごすことができました。 那覇に泊まるのも楽しいなと発見させていただけました。またお願いしたいと思います。
- 5.00しげちゃんとゆうちゃん投稿日: 2026/5/21
心地よく滞在できました
3度目か4度目の宿泊です。 今回は土日に仕事があるためにその前の英気を養う目的で宿泊しました。 宿泊するたびにいろいろ変わっているのが面白いし、時代の流れなんでしょうか?いろいろとコスト面を考えた工夫が見られます。今回も受付が1Fから11Fになっており、ラウンジの内容も変わっていました。ラウンジに内容に関しては以前より内容はよくなっていたかと思います。 なかなか欠点を見いだせないホテルではありますが、今回気が付いたことは、チェックインするとこれまではベルさんが部屋まで荷物を持ってきてくれて説明をしていただけましたが、今回は省略され説明所を渡されたのみでした。 また、たしかバスローブがあったと思いましたが、プール用のフード付きのガウンになっていたように思います(間違っていたらすみません)。以前よりプールを利用される方が多くなったように思いますので、全体としてはいいと思いますが、私たち老体にはバスローブのほうがよかったと思います。 食事は朝食を利用しましたが、相変わらず美味しく、また今回は海鮮丼とポーたまからどちらかを選択してあとはビュッフェ形式にという形式に変わっていました。これはこれでありかなと思いますが、ポーたまはもう少し大きくてもよかったように思います。 1日目の夜にビールサーバーからビールを入れて飲んだのですが、妻と合わせて3杯入れましたがすべて味が異なっていて、ラウンジを出るときにスタッフの方にお知らせさせていただきましたが、大丈夫だったんでしょうか?2日目は缶ビールやワインをいただいたので、サーバーは使わなかったので結果は知りません。 今回2泊は十分に楽しみ、ゆっくりさせていただきました。また、那覇に行くときには宿泊したいと思います。
- 5.00noel_with投稿日: 2026/5/13
梅雨時期でも最高〜!
GWに家族4人で3泊利用しました。 ベットも3台にしていただき高学年の子どもがいても最適でした。子どもにもパジャマアメニティも用意してあり、ラウンジもプールも利用時間制限はありますが場所を分けてあったり他のホテルより考えてあり家族で楽しめました。 ラウンジには沖縄のジン、ラムも置いてあり勉強になりました!教えていただいたスタッフさんありがとうございました。 滞在半分を過ぎた頃に沖縄は梅雨入りしてしまいましたが、傘も部屋には置いてあり、屋内プール、徒歩圏内で十分楽しめる場所が沢山あります!街歩き楽しいです!スコールの様な雨の降り方でさえ楽しめました。 食事も3日間まるっきり飽きません。 ここの朝食は本当に美味しいです。ガーリックシュリンプ、パン、沖縄のお味噌、海鮮丼、ゴーヤチャンプル、アルコール笑…食べれなかったものも沢山ありました笑。 ホテルのレストランも素敵でした。 楽しい時間をありがとございました! またお伺いします!
4月26日宿泊 国際通り中心部の立地
4月26日宿泊 国際通り中心部の立地 都市部にありながらリゾート感が味わえます スタッフは親切です またお世話になります
- 5.00カットシート投稿日: 2026/5/11
4月9日宿泊 国際通り中心付近の便利な...
4月9日宿泊 国際通り中心付近の便利な立地 客室はとても綺麗です プールがとても綺麗で快適です 子供も喜んでいました 月末にまたお世話になります
- 5.00カットシート投稿日: 2026/5/11
4月2日宿泊 とても綺麗な客室とプールです スタッフはとても親切です またお世話になります
- 5.00カットシート投稿日: 2026/5/10
3月10日宿泊 国際通り中心部の立地 プールも美しくとても良い 4月にまたお世話になります
- 5.00カットシート投稿日: 2026/5/10
3月4日宿泊 国際通り中心部にホテルはあ...
3月4日宿泊 国際通り中心部にホテルはあります 那覇空港に夕方到着される方にとって最高のホテルだと思います 館内はとても清潔です エレベーターホールがとても綺麗で夜景が美しいです またお世話になります
- 3.17タビキチ投稿日: 2026/5/10
好きなホテルだからこそ少し残念でした
4回目の宿泊でした。オープン当初から利用していますが、以前の方が全体的なクオリティは高かったように感じます。久しぶりの訪問だったこともあり、色々と変わっていて少し戸惑いました。 これまで特にスタッフの皆さまの丁寧で温かい接客が好きで利用していましたが、今回はGW期間でお忙しかったのか、挨拶がなかったり、少し無愛想に感じる場面が多く、以前の印象が良かった分、少し残念でした。正直、ホテル全体のイメージも以前より少し悪くなってしまったように感じます。 また、朝食についても以前の方が満足度が高かった印象です。 とはいえ、立地やホテルの雰囲気はとても気に入っているので、また機会があればぜひ利用を検討したいと思っています。今後さらに良くなることを期待しています。
- 4.6760代羽ばたく投稿日: 2026/5/6
那覇市内での泊ではかなりお薦め
全体として4.7点は付けられる。 2泊したが①朝方の隣室等からのパイプシャフト等の物音が気になる点②夜間、外部からの奇声、騒ぎ声が聞こえる点③受付の混雑時の体制の弱さ(許容の範囲であるが)をマイナス面として敢えてあげる。 レストラン、朝食のレベルは高い。朝食のクラブ内は年長のシェフが常に全体を目配せしてスタッフに指示する姿は気持ち良い。S I KAKU、松尾とも東京レベルの味、サービス共に心地良い。ホテルスタッフ、リラクゼーションスタッフも申し分無い。 このホテルは、再度宿泊を予定するレベルであると思う。
- 5.00camYOU投稿日: 2026/5/4
素晴らしいバランスで快適な滞在ができました。
小学生の子供と夫婦の3人で利用しました。 なにより、清潔でセンス良く快適に過ごせる空間が嬉しかったです。 華美でなく、センスの良さとシンプルさの中にきちんとした素材を使ったミッドセンチュリーの雰囲気を貴重とした空間は本当に快適でした。 アメニティやタオルの補充。 朝食やラウンジの内容も大満足です。 必ずまた沖縄滞在の際には利用したいと思います。
- 3.83ホテル利用者A投稿日: 2026/4/23
駐車場がかなり遠い
ホテル立地は良いのですが、ホテル隣接の駐車場がありません。 提携の駐車場があるのですが、その駐車場がかなり遠いところになり、往復には坂もあります。 バレーサービスは無く、足が悪い運転手の方や自動車利用でホテルと駐車場を何回か往復する方は、ご理解頂いた方が良いです。 施設は綺麗で、朝食も充実しており、接客も良いと思いますが、有料でも良いのでバレーサービスをお願いしたいです。
- 2.00lele123投稿日: 2026/4/6
想定外
市内でサウナ付きで探してて28時間滞在となっていたのでよく読まずに安い方でなく高いプランを予約してしまった。 ホテルへ行ってみるとチェックインは15時からというので安いプランにしてもらおうと思ったらカード払いなので変更不可。 クラブラウンジやサウナを使えるとの事だがラウンジも大した事ないし、サウナは11階のぬるいジャグジーに浸かってから階段をのぼり12階へ行かねばならず水風呂も花壇も幅が狭く入りずらかった。 1泊朝食付20万以上の部屋はどんなものかと思いきや、風呂はユニットバスで寝室も狭い。 せめて食事の席を広い所にするとか配慮が欲しい。
- 4.67Paradis投稿日: 2026/3/18
素敵なホテルでした。
コンセプトがはっきりしていて素敵なホテルでしたが、あえて欠点を書くとすると、 時間帯により屋内プールがかなり騒がしい 子供は仕方ないにしても若者がかなり賑やかでした なんらかの注意喚起があればいいですね あと屋内プールの壁面のミラーが水垢で汚れていました。 この2点をクリアすれば完璧です。まあクリアしなくてもまたリピートすると思いますが 朝食は沖縄のホテルで1番好きです 部屋もセンス良く使いやすいです 一階レストランはいつも人気です 場所もわかりやすいです。 同系列の新しいホテルにも期待しています。
- 5.00yassa8投稿日: 2026/3/16
ステーキハウスの楽しめました。
1階のステーキハウスも孫を連れて・・・ 易しく対応していただき・・とても楽しめました。 プールサイドのラウンジや最上階のサウナもサイコー 都会の中にありながら、とても癒やされる空間です。
- 5.00迅雷投稿日: 2026/3/16
立地が良い
新婚旅行で滞在しました。 お部屋も綺麗でアメニティも充実しています。 那覇国際通りからすぐの立地なので観光に最適です。 1階のレストランでのお食事も美味しかったですしダイヤモンド会員特典のクレジットも嬉しかったです。 妻も私もホテルのサービスに満足してます。 また訪れたいと思います。
- 4.83riorio3投稿日: 2026/3/8
母の90歳の誕生日祝いに、心に残る那覇ステイになりました
母の90歳の誕生日のお祝い旅行で、Southwest Grand Hotel に宿泊しました。 足が悪い母でも無理なく過ごせるよう、国際通りから近いホテルを探してこちらを選びました。 沖縄にはこれまで何度も訪れていますが、いつもは那覇を通過して北部のリゾートへ向かうことが多く、今回は「国際通りでゆっくり買い物を楽しみたい」という母の希望を叶える旅でした。ホテルから国際通りがすぐという立地は想像以上に便利で、母も無理なく外出を楽しむことができました。 今回はラウンジアクセス付きのお部屋に宿泊しました。ラウンジは全面ガラス張りで開放感があり、落ち着いた雰囲気の中でゆっくり過ごすことができました。ラウンジには沖縄らしくBlue Seal のアイスも用意されていて嬉しいサービスでした。 ラウンジの横にはプールとジャグジーがあり、ドリンクをいただきながらくつろぐこともできます。夜10時まで利用できるため、夕食の後に部屋で水着に着替えて、夜景を眺めながらジャグジーでゆっくり過ごす時間がとても心地よいものでした。お部屋には水着の上から羽織れるバスローブも用意されていて便利でした。 宿泊前にはホテルの方から誕生日のお祝いについていくつかご提案をいただき、夕食は館内レストランのSHIKAKUでいただきました。食後にはメッセージ入りのバースデーケーキをご用意いただき、思いがけないサプライズに母もとても喜んでおりました。事前から温かくご対応いただき、心のこもったおもてなしに感謝しています。 客室は広く、スーツケースを広げても十分なゆとりがあります。トイレが独立しているのも快適で、大きな窓からの開放感も印象的でした。 母が「とても楽しい旅だった」と何度も言ってくれたことが、私にとっても何より嬉しい思い出です。スタッフの皆さまの温かいお心遣いのおかげで忘れられない記念の滞在となりました。 これまで沖縄ではリゾートエリアに滞在することが多かったのですが、那覇でゆっくり過ごす旅もとても魅力的だと感じました。 また那覇を訪れる機会がありましたら、ぜひ再び利用させていただきたいと思います。
- 5.00BOSS2020投稿日: 2026/2/24
最高
何度も沖縄に来ていますが、このホテルは2回目の利用でした。 今回で妻も家族も非常に満足した様です。 立地も良く、部屋も広くて綺麗。 ラウンジも充実していて、楽しい時間を過ごす事が出来ました。 今後も利用させて頂きたいホテルです。
- 4.50ろくがつさん投稿日: 2026/1/13
立地最高
空港からも近くホテルもきれいでも沖縄料理を中心と朝食ビュッフェに海鮮丼がありまたパンの種類も多く家族一同大満足でした。夕食の予約できなっかたので自分たちで近くの居酒屋さんを予約しましたが、1週間前になって夕食の用意ができると連絡があったのですがもう少し早く連絡があったらなと思いました。どちらの夜も楽しく過ごせました。 国際通りまで徒歩0分なので食事の後も十分堪能しました。 ちょっと残念なのは浴槽のお湯の設定が低く2夜と少しさむかったです。
- 4.50うみゆるり投稿日: 2026/1/10
お部屋は最高でしたが
清掃と接客に残念さを感じました。ホテルごとに接客マニュアルは異なると思いますが、すごく業務に追われてる感を感じました。とても笑顔で丁寧だけど、システム(パソコン)に向かっている時はお客様と目も合わせてくれず、少し残念でした。また、ベット横のカーテンに白い大きなシミというかこびりついた汚れがあり就寝時カーテンを締めてから気づいてしまい、すごく不快な気持ちのまま寝ることになりました。クラブラウンジもとくなやワクワク感はなく空間を楽しむ感じでした。ただ最後にランチをした鉄板焼のまつ尾は最高でした。料理も接客も居心地よく楽しい時間を最後に過ごすことができました。またリベンジしたいと思います!滞在期間ありがとうございました。
- 5.00宿がすき投稿日: 2025/12/30
那覇No1ホテルだと思います。
お部屋の広さ、綺麗さ、空間のセンス、料理、サービスの全てが最上クラスだと思います。 1日だけの滞在では足りないと感じたので、また利用させていただきます!!
- 4.20美味しいさくらんぼ投稿日: 2025/12/25
素敵なホテル
友人から勧められて宿泊しました。 まだ新しく綺麗なホテルで、お部屋も広くて良かったですが、少しお値段が高いように思いました。 私達は夕方空港に着いて、翌日北の方へ向かう為の経由地としての利用だったので施設を充分楽しめなかった為かも知れませんが。 有料の近くの駐車場に車を停めましたが、かなり状態が悪く少し整備する必要があると思いました。