ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULICに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83島ラッコ投稿日: 2026/8/1
やはりゲートホテルは素晴らしい
ゲートホテルさんが雷門で営業を始められた頃に家族で宿泊し、ファンになりました。雷門ゲートホテルに2回宿泊してから月日が流れ、以前から宿泊したかった高瀬川ゲートホテルにやっと宿泊できました。母も私もお心遣いに感激するようなおもてなしで、雷門でお世話になった頃とホスピタリティの高さが変わっておらず感動しました。朝食も期待以上の美味しさで、若いスタッフの方々の目配りにも感心しました。
- 3.67アラアラ子投稿日: 2026/7/29
二度目の利用ですが…
先日、二度目の利用をいたしました。 横浜、大阪、東京、と幾度となく利用しており、どこの施設も満足しておりました、が。 今回の京都は、フロントの男性の対応に疑問が残り、結果、次は利用しない。と考えるに至りました。 チェックアウトの後、同施設内のレストランで昼食をとり、荷物の発送を依頼しました。 発送の伝票を記入後、 お電話番号をお願いします。 とおっしゃいます。 電話番号なら、コチラに書きましたが。 と、申し上げても、 お電話番号をお願いします。 と淡々とおっしゃいます。 上記のやり取りを3回ほど致しました。 結果、その方がお聞きになりたかったことは、 お部屋番号 でした。 これ、3回も堂々巡りのやりとりをする必要があったのでしょうか…。 もしくは、意地悪でそう言うことをされたのでしょうか?。 もうすでにチェックアウトを済ませた旨も最初に申し上げての発送依頼です。 その場で何か申し上げる気力も失せました。 横浜、大阪では大変心地の良い接客をしてくださるのにとても残念でした。 大阪、横浜は本当に素晴らしいぶん、今回の件が残念でなりませんでした。
- 5.00ドクショクン投稿日: 2026/7/28
ゆっくり休めました。
宿泊当日、荷物を預かっていただいてホテルを出たら、そこから数分の場所で祇園祭の山鉾巡行を身近で拝見できました。その後も御池通での辻回しを拝見するなどしてちょっと疲れ気味(?)だったのですが、ホテルの居心地が良くてゆっくり休めました。和食を選択した翌日の朝食では鱧や加茂茄子も味わえて、京都の夏を満喫できる旅行になりました。どうもありがとうございました。
- 5.00浮浪雲のまさ投稿日: 2026/7/27
友人にも薦められるホテルです。
東山が見える6階の部屋にしていただき、日の出、東山の景色、夜景とどの時間帯でも眺めがよく、旅行気分が高まりました。 客室内は清潔で広々としており、東山向きに設置されたソファーも、2つ並んだシンクも使いやすかったです。 8階のバーと3階のラウンジも有効活用させていただきました。 ラウンジにはソフトドリンクとワインが置いてありますが、ビールがあればもっとよかったなと思っています (滞在中の7月の京都は酷暑だったので、ビールがあれば最高だった)。 滞在中、特によかったのが能のイベントです。30分と短い時間でしたが伝統芸能の世界に触れることができ、素晴らしい経験をさせてもらいました。能の他にも多種多様なイベントが定期的に開催されているようで、次回宿泊時の楽しみのひとつになりました。 立地・眺望よく、客室よく、ラウンジサービスよく、イベントの楽しみもあって、また泊まりたいホテルになりました。 友人にも自信を持って薦められるホテルです。
- 5.00amadeusu投稿日: 2026/7/24
快適なホテルライフを過ごすことができました
河原町の繁華街に位置し、どこに行くにも便利で、ホテルフロントから東山を見る景色も見ごたえがありました。 部屋も清潔で何の問題もありませんでした。最後に、朝食で搾りたてもオレンジジュースは大変おいしかったです。
- 5.00Bell02投稿日: 2026/7/21
いつ来てもくつろげるホテルです
年に数回ですが京都に来たら、ここに泊まります。若い女性スタッフがキビキビ働いていらっしゃって、とても感じが良いです。 レストランは初めて利用しましたがリーズナブルで、特にコースのパスタがとても美味しかったです。 3階のラウンジでワインを飲むひとときも、部屋のソファでもとてもくつろげます。 室内に戸が2枚あるのも、廊下の防音にもプライバシー(トイレの音など)の確保にも役立ちます。 また伺わせていただきます。ありがとうございました。
- 5.00トトロん投稿日: 2026/7/21
Schoolhouse棟での宿泊
祇園祭に合わせ、再びScoolhouse棟への宿泊でした。部屋からラウンジは近く便利で、またワゴンサービスではカクテルを頼めて、今回も楽しめました。山鉾巡行の経路に近いので、気温が非常に高くなって、すぐに快適な室内へ戻れたのも良かったです。
- 4.40seahorse投稿日: 2026/7/20
スタッフの方々が皆さん感じが良かったです...
スタッフの方々が皆さん感じが良かったです。若さもありますが皆一生懸命で親切で。ハウスキーピングの外国の方々も宿泊客に会えば立ち止まり挨拶をする、という日本のホテルらしさを持った外資系のさっぱりした?雰囲気で居心地が良かったです。立地は文句無しですし。 室内は多少経年、使用感の劣化がありましたがソフト面のサービスは初訪の2年前よりも良くなっていると感じました。
- 5.00ナツナツ投稿日: 2026/7/19
お部屋をグレードアップして頂き、二泊三日...
お部屋をグレードアップして頂き、二泊三日を快適に過ごせました。 前回はあまり利用しなかったのですが、今回真夏の京都で、ラウンジのフリードリンクは大変助かりました。 また是非利用させていただきます。
- 4.67ryo1029投稿日: 2026/6/30
楽しめました
先斗町にも近く京都の夜を堪能できました。 部屋も綺麗で良かったです。 また機会があればよろしくお願いします。
- 4.83クマのプーさん投稿日: 2026/6/29
台風の影響で雨の京都になりました
台風の影響で雨の京都になりました。 ホテルは広い部屋にランクアップして頂きありがとうございました。ラウンジも本が置いてありワインやお茶を飲みながらゆっくり出来ました。雨の日は観光よりホテルで過ごす時間が大切になるのでこのホテルで良かったです。
- 4.17TFUMI投稿日: 2026/6/17
外人も日本人も同じ扱いをしてほしい。
些細なことですが、ラウンジで、外人客は持ち込み品を食べていても、ラウンジの飲み物を持ち出しても、まったく注意もしないのに、日本人の私がソフトドリンクを一本持って出ようとしたら注意された。 何回か過去に泊っているときも同じように外人客は自由にふるまっていた。 外人のスタッフだからの行動かと人種差別を感じるくらい違和感がありました。 このこと以外は素晴らしいホテルだし、気にいっているのでどうにかしてほしい。
- 5.00Yanagiba投稿日: 2026/6/4
気持ちよく過ごせました
スタッフの対応も良く、ラウンジも利用でき 気持ちよく滞在出来ました。ありがとうございました。
- 5.00樹揮投稿日: 2026/5/27
ちょっと残念
前回と違うお部屋に宿泊。窓から見える東山は気持ちの良い眺めでした。 夕食前のアペリティフとしてダイヤモンド会員特典のロゼスパークリングワインを頂きにロビーラウンジに。 頂戴していて恐縮ですが、ほとんど泡がなく、ロゼワイン状態でちょっと残念でした。グラスで頂くとボトルが開けたてか、残り少ないかによって違ってくるので、当たりはずれがあります。 アンカーキョウトの朝食は、前回同様に和食膳をチョイス。京都の食材が小鉢に入って15品ほどあり、色々楽しめて満足しました。
- 5.00MMさん投稿日: 2026/5/25
レストランのお料理が美味しかったです
用事済んででホテルに戻ったのが21時前くらい。予約もしていないし一人なので無理かなとは思いましたが、丁度皆さんが終わられた頃だったのか運よく利用できました。ダイヤモンド特典で頂いたチケットでロゼをグラスでご馳走になりました。ラタトゥイユと真鯛のグリルをいただきましたがとても美味でした。初めてみる長い唐辛子のようなお野菜や上品な豆苗のようなものも添えられ(無知ですみません)、ワクワクもあり大変美味でした。ラタトゥイユもとても美味しかったので白ワインも頂きました。翌朝の和食朝食もいろいろいただけてどれも美味しく、西京焼きの皮は焦げずにきつね色でパリパリに香ばしく、身はふっくら。さすが京都だなと思いました。食事の感想ばかりですみません。大変人の多いエリアなので立地が私には正直どうかなと思っていたのですが、食事が美味しかったのでまた利用させていただくかも。お部屋も大変清潔で快適です。小学校?をホテルにされたとか、コンセプトなどとても素晴らしいと思います。ホテル前の広場で皆さんがくつろいでいらっしゃるのもなんかよかったです。電話だけでチェックアウトできるのもリピートしたいポイントになります。どうもありがとうございました。ごちそうさまでした。
- 5.00なるにああすらん投稿日: 2026/5/19
期待どおりでした
東京では良く利用していたので、間違いは無いだろうと思っていましたが、やはり良いホテルでした。 特に東山に向いた景色の素晴らしい事、 部屋からもレストランからも堪能しました。 朝食の和食もとても美味しく頂きました。 便利さも相まって、また泊まりたくなるホテルでした。
- 4.67okumi6915投稿日: 2026/5/9
素敵なホテルでした。
小学校をリノベーションしたホテルってどんな感じかなっと思ってましたが、とても綺麗で豪華なホテルでした。 今回ダイヤモンド会員待遇で泊まれたので、ウェルカムドリンクやチョコレートのおもてなしが嬉しかったです。 ラウンジで焚き火を見ながらゆっくり出来て、朝食も景色の良い席で、美味しく頂きました。 また秋にでも利用したいです。
- 4.50kirakira/boshi投稿日: 2026/4/1
桜の季節に
何度目かの滞在です。高瀬川の桜がきれいでホテルから出歩くたびに何度も写真を撮ってしまいました。 クラッシーツインのお部屋はゆったりとして、祇園方面、清水寺から比叡山まで見渡せる眺望が贅沢。 誕生日と伝えてあったのですが、ベッドにバスタオルでスワンを作ってくださっていてありがとうございました。 朝食も美味しかったです。 気になったのは唯一、水圧が弱いのかバスルームのお湯をためるのがすっごく時間がかかりました。 あとはすべて満足です。ぜひまた伺いたいです。
- 5.00oceanholic投稿日: 2026/3/30
景色も立地も最高です。
前回京都に来た際に前を通りかかり、小学校をリノベーションされていて素敵な感じだったので、今回はこちらのホテルに宿泊しました。 河原町も近く、立地も申し分なくとても便利な場所にあります。ホテルは清潔感があり、お部屋も広くてくつろげました。 ロビーフロアにあったバーがとにかく最高で、南座を眺めながらのんびりお酒をいただけて素敵な時間を過ごせました。 宿泊者専用ラウンジも使い勝手がよく、飲み物も各種あり、大変充実した滞在になりました。 次回、機会があればまた利用して、ホテルのアクティビティにも参加してみたいと思いました。
- 4.17あい藍投稿日: 2026/3/27
お気に入りのホテル
2度目の利用です。 1月の終わり、大雪警報が出ている時に宿泊しました。アップグレードして頂き快適な2泊3日でした。ベッドから少し離れた所にバスルームがあると落ち着きます。 フロント・レストラン・バーからの眺めは相変わらず素敵。こちらのホテルが好きな1番の理由です。 朝食は2回とも和食膳に。他にフレンチトースト、エッグベネディクトのセットも有りますがさっぱり系のパン食セットがあったら嬉しいです。 雰囲気のある先斗町、賑やかな祇園、観光に便利なバス停や駅等々、便利な立地もお気に入りの理由でしたがホテル周辺(特に飲食店)が余りにもインバウンド対応になっていて少しガッカリしました。
- 4.83スマイル19投稿日: 2026/3/24
南座、祇園等のアクセスに最適
南座の観劇に利用しました。歩いて観劇に、観劇後は戻って一休みしてから、祇園に食事へ。全て徒歩圏内で快適でした。夕食後は戻ってバーで友人と歓談、テラスでも寛げて、大満足な滞在でした。
- 4.83サクサク朔太郎投稿日: 2026/3/16
とっても便利で綺麗なホテル
高瀬川のすぐそばにあり、1階部分に人工芝の広場があり、地域の人や観光客が集まる賑やかな感じと、ホテル内部1階部分にはブルーボトルコーヒーやお寿司屋さんなどが入っており、お食事も楽しめるようになっておりました。ホテルの部屋へのアクセスのためには、セキュリティキーが必要となっており、宿泊者以外が8階エントランス以外に入ることができないようになっていて、とても落ち着いた雰囲気になっていました。4階には無料の飲み物やちょっとしたお菓子を食べることができ、夜には外にある暖炉でマシュマロを炙ることができるようになっていました。 朝ごはんは8階の見晴らしのいいところでお食事ができ、フレンチトーストをいただきましたがとても美味しかったので、おススメです!
- 5.00あきここちゃん投稿日: 2026/2/27
子どもの受験で宿泊しました。
気になっていたホテルです。 立地も四条河原町というとても便利な場所でした。部屋にデスクがあるとよいのですが(サイドテーブル的なものはあります)、3階の宿泊者ラウンジに大きなテーブルがあったので、そちらを試験対策に利用させていただきました。(他にも同じような親子がいました)静かだったので勉強にも集中できていたようです。 部屋にもラウンジにもペットボトルのミネラルウォーターがあり、大変ありがたかったです。 お風呂もお湯を貯められるタイプだったので、疲れを癒すことができました。 子どもを送ったあと、お昼を食べそびれていたので、ラウンジでフィッシュアンドチップスを頼みました。食べ応えあっておいしかったです。 周りに飲食店も多く夜ごはんも便利でした。 また京都に訪れた際は、利用したいホテルになりましました。
- 5.00ベル!投稿日: 2026/2/25
お気に入りになりました。
京都に行くたびに気になっていたホテルです。 今回初めて宿泊しましたが、とても良かったです。 スタッフの皆さんもとても親切丁寧で気分良く過ごせました。 レストランからの景色もよく、朝食も大変美味しくいただきました。 また、お世話になりますね。
- 4.33お気楽ジゼル投稿日: 2026/2/22
お気楽コロちゃん
お部屋に不具合があるとのことでグレードアップしたお部屋に変更してくださり、とても嬉しかったです。朝食ですが、油物があまり食べれないのでどうしても和食が頂きたく、早い時には7時頃には無くなることもあるとのことでしたので、がんばって早起きして和食を頂きました。一つ一つどれもひと手間かけられたお料理でとても美味しかったです。が、オチオチ寝てもいられず起きてすぐにあれだけの食事を食べるのも苦しくて。ゆったりと朝を迎えてのんびりと朝食を頂きたいですね。数量限定にせず前もっての予約制であればどんなにいいかと思います。洗面所にタオル掛けが無いのが不思議、不便でした。消毒スプレーがあったのは嬉しかったけれど容器が持ちにくかったです。スタッフの皆さんは、丁寧なのにスマートでかっこよくてステキでした。機会があればまた泊まりたいです。
- 5.00ゆでだこちゃん投稿日: 2026/2/20
満足~
元小学校をとてもステキに変身させるとは、です。もともと教室だったせいか天井が高くて、快適に過ごせました。朝食を頂きましたが、とてもおいしく、素材がよいのも伝わります。
- 4.00Peppar投稿日: 2026/2/15
以前から気になっていたホテルだったので京...
以前から気になっていたホテルだったので京都出張の帰りに泊まってみました。チェックインをする時の8階?からの夜景が凄く綺麗で、施設の雰囲気も落ち着いて洗練された印象でした。お部屋も使いやすい作りで、なんといっても京都の建物なのに天井が高くて圧迫感がないのが良かったです。 朝食の和食は先着30食と聞いていたので早起きしてレストランに向かいました。小鉢が15種ぐらいあったかな、外国の方でも満足いくように味の濃いものもバランスよく入っていて、お野菜が沢山摂れる美味しい食事でした。また、機会があれば泊まりたいと思います。
- 3.20ユーザーハンドルネーム投稿日: 2026/2/15