ルグラン軽井沢ホテル&リゾート(グランベルホテルズ&リゾーツ)に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/軽井沢) [全58室]
    一休三休.com

特別な避暑地の過ごし方を満喫しました

心地よい空気感と壮大な浅間山を望む静かな山間のリゾートで非日常の休暇を過ごすことができました。スタッフの皆さんの笑顔とどんな時でも常に最高のおもてなしをいただけるプロフェッショナルなサービスにとても癒されました。山の上で暮れる浅間山を観ながらのディナーは他では味わえない特別な時間でした。スパの露天風呂から見上げる空は広く晴れていれば星が綺麗だろうと思いつつ、風呂上がりはプールサイドバーでソフトドリンクでクールダウン。プールからヨーロッパ調の建物と中庭とその先の浅間山を見渡す眺めも最高でした。特別な避暑を過ごせるリゾートホテルでした。

さおふじ

素敵なところですが‥‥

雰囲気はとても素敵です。 山の上で過ごすのも景色が良く気持ちがよいものでした。 ホテル周辺はなにもありませんが、ゆっくり過ごせます。 お部屋は広いけどシンプル。 ただ、アメニティはビジネスホテルに毛が生えたような物しかなく、大浴場のアメニティは少しマシだけど最低限のみでした。 ドライヤーは高級家電のものではないし‥‥(このくらいのレベルのホテルなら、もう少し良いものを期待していました。) 若いスタッフが多いからなのか、ホスピタリティはあまり感じませんでした。 ふつうフォトスポットを聞いたら、すぐそこなんだから「お撮りしましょうか」のひと言くらいあってもいいのではと思います。 チェックインはウェルカムドリンクもなく20分以上待たされました。 帰りも誰も見送ってくれません。 正直びっくりしました。 いちばんの不満は、温泉とプールが両方楽しめるところという条件で探したホテルなのに、プールの水が子供も泳げないくらいしか溜まっていなかったことです。 最初は水不足、そのあとは水漏れ、という説明がありましたが、大変残念でした。 その後も特にフォローはなく、翌日も状況はあまり変わらなそうでしたが、こちらから聞くまでなにも言われませんでした。(ホテルのホームページにも書いていなかったので一時的なもの??でもプールを楽しみに来ているお客もいるのだから記載すべきと思いました) 子供は残念でしたが、温泉は良かったので大人は楽しめました。 とは言え、レストラン場所にご配慮頂いたおかげで他のお客様に気兼ねなく、楽しく美味しくお食事を頂けましたので、感謝しています。 プールにはがっかりしたので夏ではなくまた違う季節に泊まってみたいです。

いっきゅうトラベラー

プールの不備と対応に大変失望

こちらのホテルには2度目の宿泊で今回も2泊しました。前回とても気持ちの良い時間を過ごし、またディナーのフレンチも素晴らしかった為、再訪しました。今回もホテルの素晴らしいロケーションを臨むプールを楽しみにして伺いましたが、非常に残念な滞在となりました。 滞在2日目水着を着て家族でプールに向かうと水位が膝下までしかない状態でした。プールは15時からとの説明でしたので15時に行きました。プールサイドの席を取った後、中のラウンジでスタッフを探しましたが誰もおらず、15分後位にたまたま通りかかった女性のスタッフの方に尋ねたところ、通常の正しい水位がわからないと言うので昨年同時期に泊まったが水位はプールギリギリの高さまで入っていた事を伝えると(こちらのホテルは写真映えのするインフィニティプールが自慢のひとつでHPにも目立つように写真が載っています)、確認してきますとその場から居なくなり、戻ってきたのは16時頃でした。 1時間も待たされ最終的に戻ってきた返答は「タイルの隙間から水漏れしていて今日はもうこれ以上水がたまらない」というものでした。その間、係の方がプールに点検に来ることもなかったので、昨日から分かっていたのか尋ねると、自分はそう伝えるよう言われただけなのでわからないとの返答。何組かのご家族がプールに入り足湯のような水位の低さと熱いお湯のような水温に困りながら水が足されるのを待っていたので、今いる方々にも説明した方がいいですよ、と言うとひと組ずつ説明に回り帰って行きました。その後諦めて隣の温泉にひきあげる時になってやっとホテルの男性の方がもう1人の男性とプールを見にやって来ましたが1、2分程度2人で談笑しプールにいるゲストに会釈のひとつもお詫びの言葉もなく貼り紙を貼るわけでもなく修理を頼む様子もなく去って行かれました。 事前の点検不足(タイルの破損が事実だとして)による設備不備自体もリゾートホテルとして疑問ですが、状況説明までに1時間以上の貴重な時間を無駄にさせられた対応の遅さには失望致しました。 チェックアウト時にもフロントからこの件に関するお詫びや説明は一切なく大変残念に思います。 レストランで朝から晩まで食事のサーブを一生懸命してくださる素晴らしいスタッフの方が居る一方で、トラブル時の連携や誠意のない顧客対応が目立つ結果となり極めて遺憾です。

kirakira/boshi

鹿がいました!

以前ツインのお部屋では眺望が殆ど無くがっかりしたので、ダブルルームにしてみました。浅間山が見えてとても良かったです。できればハリウッドツインだったらありがたいですね。夕食のコースはとても美味しかったです。特に冷製のコーンスープが甘くて気に入りました。盛り付けも美しく味も濃すぎずちょうど良かったです。 到着が早くチェックインの手続きはすぐでしたが、まだ部屋には入れず。ここはウェルカムドリンクが無いんでしょうか。夏ですし何か出していただけるとうれしいです。山の上テラスに行って涼もうとカートで送って頂きましたが、こちらも水すらおいていませんでした。(3時になればプール前のお部屋や山の上もドリンク出るようですが)敷地内に自販機もないし山の中なので、その辺よろしくお願いします。 でも、こちらのお庭はいつもながら花がきれいで自然が豊か。山の上から外階段を使って降りる途中、ガサガサっと音がしたので見ると鹿が駆け上がっていくところでした! またぜひ伺いたいホテルです。

姫和

クラシカルな趣のホテルで温泉と食事が楽しめる

軽井沢駅からシャトルバスの送迎があり便利です。軽井沢駅から距離はありますが、その代わり立地が素敵です。広い敷地の中に八風温泉やチャペルが点在していて開放感があります。軽井沢に来るときは、必ず利用しています。チェックインしてから、ホテルのカートで、山の上でレモネードタイムを楽しみました。曇っていたため浅間山は拝めませんでしたが。本館の部屋に戻ってから、本館の温泉と露天風呂でのんびり、じっくり過ごし湯上りにはプールサイドでカルピスやコーヒーでゆったり過ごしました。夕食は、山の上レストランでいただき、スタッフの方の丁寧なサービスで食事を堪能しました。ありがとうございました。翌朝は、ブッフェスタイルで、和洋折衷メニューで食べ過ぎてしまいました。主人の誕生日のお祝いでのお泊りだったので、お祝いのワインを頂きありがとうございました。帰宅してからの楽しみになりました。大好きなホテルだけに、できてから大分たったためか、何か所かでウオシュレットが作動しないのが気になりました。次回の訪問の時には、直ってるといいと思います。スタッフの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

メガネちゃん

まるでヨーロッパの宮殿のようなホテル

去年の9月の予定が主人が心筋梗塞になってキャンセルしたのでやっとこの5月に来れました。楽しみ過ぎて1番のシャトルバスに合わせて新幹線を取りました。11時前に着くとまるでヨーロッパの宮殿のようなラウンジに通されコーヒーを頂きました。荷物を預けてさっそく八風温泉の露天風呂に入り隣りにある実乃里で天ぷら蕎麦を頂きフロントで貰ったワンドリンクサービスで信州りんごジュースを飲みました。広い敷地を散策したかったのでカートには乗らず景色やウグイスの鳴き声を楽しみました。 普通チェクインは15時なのに特別13時半にお部屋に案内して貰いました。本館の露天風呂に入ったあとはプールサイドバーでカルピスやココアやりんごクッキーを頂きました。その後歩いて山の上のスィートテラスに行きレモネードとりんごクッキーを頂きました。 夕食の新玉葱のポタージュスープは絶品でした!おかわりしたいくらいでした。また真鯛の料理は素晴らしく皮面がこんがりとパリパリで中はふんわりと柔らかく周りの魚介味のソースがとても美味しかったです!デザートが終わってコーヒーが来たら更にまた小さなお茶菓子も付いていてビックリです。 朝食は温泉卵があったので大好きな卵かけご飯を満喫しました。 お部屋は少し暗く感じるかもしれませんが目に優しく落ち着いた感じです。お化粧するなら洗面所に手持ちの鏡を持って行くと良いと思います。部屋着もありますしお風呂にはハンドタオルもバスタオルもあるので助かりました。 スタッフの方々皆さんとても親切で嬉しかったです。 今度は薔薇が咲いている時期に行きたいと思いますので宜しくお願いします。 お世話になりました。

リカリー

結婚記念日にて

初めての宿泊です。 景色や建物 お食事が素晴らしくてよかったです。残念な事は スタッフの教育というか ホテルの事や食事などの説明ができない。 例えば「この建物は素晴らしいですね〜 どの国をイメージしているのですか?」と尋ねましたら、わかりません。と応えられ 残念でした。山の上スイートでしたが なかなか移動がスムーズではありませんでした。

Siliconvalley

素晴らしいホテル

ホテルの建屋、設備、調度品なと全ての雰囲気が欧州のリゾートのようで素晴らしい。 食事も美味しいか、唯一、夕食に合わせたペアリングワインをもう少し工夫いただけるとなおよかった。

ツツジとシゲコ

室内にアメニティが全くなく、室内着は毛玉...

室内にアメニティが全くなく、室内着は毛玉だらけで清潔感がなかった。パウダールームに椅子がなく不便だった。上階の子供の走り回る騒音がずっと続き不快だった。 食事は申し分なかったので快適な旅にはなれず残念な思いです。

「この価格で泊まっていいの?」と思った、感動的な居心地のよさ

これまで民宿から有名な高級宿までいろいろ泊まったなかでも、過去一番の居心地の良さで「この価格で泊まっていいの?」と思うほど感動しました。 敷地はまるでヨーロッパの自然豊かな村。小鳥のさえずりが聞こえたり、可愛らしい教会を見学したり、外の散歩も楽しかったです。 そんな広いエリア内に大邸宅の洋館のようなホテルがあり、館内の散策はテーマパークを探検しているようなワクワク感がありました。 施設も充実していて、ラウンジでフリードリンクを楽しみながらゆっくりするも良し、サウナやジムで過ごすも良し。アクティブ派もゆったり派も満足できると思います。チェックアウト後もお風呂を利用できるサービスも嬉しいポイントでした。 さらに印象的だったのが、スタッフの皆さんの距離感の心地よさ。細やかで親しみやすく、どなたも本当に気持ちの良い対応でした。 不足に感じることもなく、かと言って過剰すぎたりかしこまりすぎた雰囲気で緊張したりすることもなく、何もかもが期待以上で大満足でした。 いろいろな場所に泊まりたい派ですが、はじめて「連泊したい」「また来たい」と思えた宿です。

toratana

景色や環境は良かった

軽井沢駅から送迎バスを利用しましたが、いざ発車前にバスが故障し、エンジンも停止、小さな空調も効かないマイクロバス内に息苦しさを感じすぐ下車してタクシーで向いました。 タクシーだと3600円かかりました。 これについては特に迷惑をかけた一言もホテル側からはありませんでした。 ホテルはクラシカルな雰囲気で落ち着いた環境です。今回はジュニアスイートを利用、お部屋は全体的に暗く、コーナーに置かれていたランプは電源自体が通っておらずスイッチを入れても点灯しない為、室内が暗く不便でした。ランプは固定されていて他の電源に届かずを何とかギリギリ伸ばして点灯させました。 また季節的に室内が乾燥しており、加湿空気清浄機が稼働してましたので水を入れようと容器を取り出した所、怖いくらいカビだらけで、とても使用できる状態ではなかったです。パッと見綺麗なようでしたので大変残念でした。 加湿空気清浄機のお掃除は必須です。 お料理については食べ終わる毎にすぐ料理が出されていましたが、メインの後は催促するまでデザートが出されず随分待たされました。 大浴場は広くて綺麗でしたがお湯が子供に合わせてあるのか、ヌルくて浸かっても全く温まらなかったです。なのでサウナに向かったところ、こちらは熱すぎて長居できずでした。 翌朝は、前日ディナーで提供されたバンがとても美味しかったのて翌朝の朝食のパンをとても期待していましたが、提供されていたパンはパサパサの硬い水分が飛んだもので夕食が良かっただけに何とも残念なパンでした。また朝食時、子供が騒いで走り回りゆっくり落ち着いた時間は全く過ごせなく早々に引き上げました。やはりファミリーはまとめた部屋など基本配慮して頂きたい所ですが難しい部分なんでしょうか。 帰りはまた軽井沢駅まで送迎バスを利用しましたが、予約制ではなくあくまでも先着順、乗り切れない方もいたりで待つ時間も発生、狭い車内は子供が座席を叩いたり蹴ったり騒いでいて座っていて不快でした。二度と乗りたくないです。せっかく誕生日祝いで今回訪れましたが残念な事が多かったです。

アキリンコ1

ホーンテッドマンションのようなハリーポッターのような世界観

スタッフの対応から全てにおいて最高のホテルです。 館内も清掃が行き届いておりピカピカでした。 宿泊したジュニア和室スイート?で4名でも広すぎるくらいお部屋も大満足でした。 夕食では子供達は信州産シカのジビエを選び 大満足でした。 今度は夏に宿泊してみたいです。 この度は楽しい宿泊をありがとうございました。

Yuritaro

とても残念です

年末にゆっくりしたいと思い2泊しました。数年前に宿泊し、満足度が高かったのではずさないホテルをと思い、連泊でジュニアスイートに宿泊しました。しかし、そんなに混み合っているわけでもないのに、従業員の方々の接客、サービス、対応の質がかなりおちました。山の上スイートテラスの従業員の方は「写真撮ろうか?」とまるで友達のような言葉遣い。女性風呂とプールの扉に鍵がかかっておらず、男性が間違って女性浴室の更衣室に入ってこられました。また、中国からの方々が入浴についてご存知ないからと思いますが、浴室、浴室のトイレなど扉を開けっ放し、タオルを巻いたまま入浴。従業員は浴室のチェックをされないため、使用済みのタオルがあふれている。フロントの方にお伝えし、外国籍の方々には入浴方法のお知らせを、また少なくとも男性が女性の浴室更衣室に間違って入ることのないように対応を求めましたが、2泊目の浴室も改善がみられませんでした。朝食会場では、決して混雑しているわけでもないのに、何度言ってもコーヒーを持ってきていただけない。施設内の道路はタイルがかなり破損しており、破損したタイルが散乱しているけれども、誰も片付けようとしない。フロントの方々も外国人は仕方ないにしても、日本人の従業員の方々でも挨拶がないのも、どうしてこんなに接客ができなくなってしまったのか、とても残念でした。部屋は広くて清潔です。食事処の実乃里では、食事の味、質ともに満足いくものでした。しかし、挨拶、接客、館内の管理、有事の際の対応については、ひどいものでした。もう宿泊することはありません。

たゆうい

冬の楽しみ

冬の軽井沢は初めて滞在しました。 夏は涼しくてとても気に入っていましたが、冬も大変良かったです。 キャンドルナイトのイベントに合わせて伺いましたが、大満足です。 たくさんキャンドルが並べてあり、本当にきれいでした。焼きマシュマロ、温かい飲み物もありがたく、スタッフの皆さんのご努力に頭が下がる思いがしました。 また伺いたいと思います。

パリのバルザック

以前とは、ずいぶん違って

6回目の宿泊です。 大好きなホテルの1つですが、とにかく料理の質が落ちた。 スタッフは皆一生懸命やってるし、快適なホテルです。 昔は、銀座のフレンチレストランに引けを取らないと高く評価してましたが、がっかりです。 また、お部屋の冷蔵庫は、有料のアルコールだけと言うのもちょっと寂しいね。 コーヒーのフリードリンクコーナーにも、せめてオレンジジュースぐらい置いて欲しいです。 でも皆さん一生懸命やってくれたので、気分良く過ごせました。 ありがとう。

ぬる湯が好き

ホテル周りの景色が素晴らしい!

ホテル周りの景色が素晴らしい!お部屋も古さを感じさせない雰囲気が良く掃除が行き届いてる感じで良かった。 夕食もどれもすごく美味しくて素晴らしいのに(デザートはタルトがちょっと重かった)、朝食が惜しい!食べたいと思うメニューがなかった(ドーミーインの方が良い)のはいただけない。もう少し改善を考えていただかないとリピはないかな。

スズキ大好きかも

素晴らしい

今まで泊まったホテルの中で一番いいホテルでした。家族みんな感動しました。

eririn*

サービスが素晴らしいです

今回、3回目の宿泊になります。 スタッフの方の対応が素晴らしく、お食事も美味しく、お部屋や館内施設も清潔感があって快適に過ごすことができます。 ルグラン軽井沢の雰囲気が素敵で、毎回、1日はどこも出かけずホテルの敷地内で過ごしています。 また必ず伺いたいホテルです。

天様

新婚旅行で2泊しました

新婚旅行で2泊しました。 朝食は目移りするほど素晴らしくですが夕飯のフレンチはちょっと普通(前日NE〇〇TO.LABOのフレンチが星5なら)に感じてしまった。 アメニティ星4はドライヤーが温泉もジュニアスイート備え付もちょっと古いかなと洗顔が宿泊用温泉にはなく、備え付はハンドソープ兼用、シャンプーとかがしっかりしているので対比で残念感が、あとは温泉がアルカリ系で乾燥するのでセラミド系の化粧水とか乾燥ケアができればよかった。 ただ、トータル素晴らしいサービスと快適な部屋でまた機会があれば利用したいです。

姫和

軽井沢で温泉とお料理と素敵な気分が味わえる最高のホテル

軽井沢から送迎のシャトルバスがあるので、とても便利。午後の便 2時30分でホテルへ向かいました。チェックインしてから、山の上スイートテラスでココアタイム。残念ながら、曇っていて浅間山は見れなかったけれど、温かい暖炉でマシュマロを焼いたり、優雅にココアもしくはホットワインを楽しみました。夕食前にお風呂へ。寒くなってきたので、露天風呂でじっくりのんびり温まりすっかりリラックス気分。6時30分からの夕食は見た目も楽しいお料理の数々で、鰆のミキュイは初めてでした。メインは、主人は牛肉で私は豚肉を選んだので、両方味わうことができて、美味しかったです。デザートは、秋らしく小布施産の栗のアイスクリームで、お祝いのメッセージもあってとても幸せな気分でいただきました。翌日は晴れたので、プールサイドや、綺麗に見える浅間山をバックに写真を撮りました。朝食は、和食も洋食もあって、食べ過ぎてしまいました。秋らしい柿や林檎のデザートやおはぎにはびっくりしました。チェックアウトの時には、記念のワインを頂き、帰宅してからもルグランを思い出して余韻を楽しめました。ごちそうさまでした。客室アメニティが、4星なのは、バスローブの丈が余りに短いからです。それだけが、残念。それ以外は、最高のホテルです。またお邪魔します。スタッフの皆々様、ありがとうございました。

youkendo

ホテルからのサプライズ

今回は2人の記念日と言う事もあって、いろいろとわがままを聞いてくださりありがとうございました。また、チェックアウト時には記念日のお祝いのプレゼント(スパークリングワイン)まで頂きまして感謝いたします。彼女も大変喜んでくれました。 是非また宿泊させて頂きたいと思います。

あかさはら

接客がひどい

接客が本当にひどくて呆れました。到着しても迎え出るスタッフもおらず、チェックインはひたすらまたされその間、荷物は外に放置。セキュリティ的にあり得ないし、食べ物も冷え切りました。 カートを呼んでも相乗り客だけ乗せてさっさと出てしまい乗れなかったり、山の上エリアはそもそもスタッフが一人も常駐してません。 それなりの値段をかけて泊まるなら心のこもったおもてなしを期待しますが、ここまで酷い接客は初めてで本当に残念でした。 唯一よかったのはバーです。お酒も美味しく空間もとても素敵でした。

ヘラヨシ

チョット気に成るかも?

先日利用させて頂き今回で2回目、環境も良く食事も美味しく頂き良い思い出が1つ増えました。 只、チョット気に成る箇所は、洗面所の金属部の周辺の黒い汚れがリング状に付着している事ぐらいかな、 御持て成しが良いから余計そんな場所が気に成ったかな? 又来年の誕生日旅行で御願い致します。

maron1104

一泊で利用させて頂きました

一泊で利用させて頂きました。 スタッフの方の対応はとても丁寧で気持ちよく過ごさせて頂きました。 いくつか気になった点があります。 お部屋のアメニティが必要最低限でした。色々なホテルに泊まっていますが、それなりのホテルはアメニティが充実していると思います。 本館の温泉を利用した際、目と鼻、喉に強い刺激を感じました。その後、鼻水が止まらなくなりました。 同時に利用されていた他の宿泊の方も、くしゃみが止まらないとお話しされていました。夫は咳が止まらなかったようです。 夕食は、鰆の低温調理はにおいが気になりました。他は美味しく頂きました。

フルト

ヨーロッパの村のような景観

広大な敷地にクラシカルな建物が並び、ヨーロッパの村を思わせる雰囲気。 館内の調度品もアンティークな感じ。 ただ、館内、客室ともに照明が暗いことが気になった。また、室内のベッドが少し高めでした。 夕食の肉料理は和牛のほほ肉を選んだが、とてもやわらかく美味。 このクラスのホテルなら、朝食はブッフェでない方が良かったかな。 新しいホテルだけに、スタッフも若い方々が多いですが、皆さん丁寧な対応をしていただきました。

かわニャンコ

非日常の幸せ

2回目のルグラン。去年までは旧軽井沢のルグランで娘とお誕生日祝いをしていました。 こちらの方が温泉や施設、朝食がよいです。なにより日常を忘れて、幸せな思いに包まれます。今年もまた思い出に残るお誕生日を過ごせて嬉しいです。お祝いのシャンパンもありがとうございます。 また来年もこちらで過ごしたいです! 旧軽井沢ももちろん利便性もよくディナーやお部屋もよいです。

ともこっと

シックで落ち着ける休日

敷地内の自然が素晴らしく、のんびりお散歩も楽しめました。温泉も2ヶ所でゆっくりくつろぎました。今まで、軽井沢に来る度に色々なホテルに滞在しましたが、次回から軽井沢の滞在はこちらにしようと思いました。すたさの皆さんの心遣いにも感謝致します。

k0000

一泊で利用しました

一泊で利用しました。 雰囲気は落ち着いており静かなため、ゆっくりのんびりと過ごすことができました。 お食事もとても美味しかったです。 外の温泉への道のりが暗く、足元見えにくいため、明かりをもう少し置いていただけたらと感じました。

白猫と黒犬

晴れている日に再訪したい

チェックイン時の対応も夕食の対応も良かった。 特に夕食時の料理の提供はこちらの進み具合をみながら (食べ終わってから次の料理まで長々と待たされるのは 性に合わない私にとっては)テンポ良く行われた。 普段減塩しているが味付けも対応してもらえた。 残念なのは部屋が北向きの方角のせいなのか、雨のせいなのか 少々カビ臭いのが気になった。あと洗顔料、スキンケアアメニティ類が無し。 それと大浴場・・・利用は15時過ぎからとのことで 15時少し過ぎにに利用したが床面がヌルヌルだった。翌朝は 解消していたので掃除は朝だけなのかも?

わやさん

快適に過ごせるホテル

中軽井沢から少し離れ高台にあるので、浅間山を街越しに見ることができて風景ロケーションは良かった。ドアマンが居ないので最初どうなるかと思っていたら、モニターで見ていたようですぐにお出迎えされて安心した。2018年開業だというのに古くからある有名ホテルの様なロビーはクラシックで良かった。部屋もきれいで居心地が良いし、バスルームも大きめのシャワーブースもあって、満足できました。送迎付きで山の上にあるラウンジに行けて、スパークリングワインもあって景色を楽しみながらのんびりも出来た。スパークリングワイン用のグラスがあったら満足感がますと思います。スタッフは感じが良くてとてもよかったので、こちらも満足できました。料理のコースも美味しく特に炙り鰆は初めてで感動もの、パイの包焼も松茸が入っており季節感を感じました。シロダイの鮮魚や肉類も美味しかった。最後に家内の誕生日当日だったので特別デザートもしつらえてもらい、スパークリングワインのボトルもチェックアウト時にプレゼントされて感激していました。ありがとうございます。また、行きたいと思います。