ぎん太マン さんの感想 投稿日:2021/10/17
ホテルの外観のスケールに綺麗さ、スタッフさんの気遣い、料理と大満足でした。
阿蘇山と夕日を見れる絶景ポイントにカートで連れて行ってくれるなどアトラクション感覚も楽しかったです。
宿泊日2021/07/21
部屋ジュニアスイート(禁煙)(ツイン)(68.8~70.1平米)
宿泊プラン 【サマ割!リゾート14days】全室25%OFF スタンダードフレンチディナー/2食付
きれいなターコイズ さんの感想 投稿日:2021/10/16
コロナ禍のなか、ホテルにゆっくり滞在したくて、初めてこちらのホテルを利用させて頂きました。

客室も広くて素晴らしく、山の上テラスからの浅間山を眺めたり散策したり、温泉入ったりと、孫も飽きることなく家族でゆっくり過ごせました。

体調不良でしたが、レストランでも色々とご心配やご配慮頂き有り難かったです。
欲を言えば、軽めのルームサービスが等あると嬉しく思います。

いつもの軽井沢滞在のようにあちこち行かなくても、十分楽しめました。
スタッフの方々の接客も気持ち良く、お陰さまで、穏やかに過ごせてリフレッシュできました。
宿泊日2021/09/12
部屋山の上スイート(ツイン/禁煙)(ツイン)(69.8平米)
宿泊プラン 【9月平日/室数限定】スイートルームが30%OFF!信州野菜を愉しむ朝食付プラン
温泉じ~じ さんの感想 投稿日:2021/10/11
非日常を求めて一泊させて頂きました、佇まいも素敵、出迎えの従業員も外国の方、なんとなく異国情緒、コロナ禍の中外国にも行けず、これもありと思いました。足の不自由の方と一緒だったので車椅子をお願いしてあったのに用意されず、後から部屋に届けると言いながら用意せず、ようやく風呂まで持って来て頂きましたが、途中に階段があり車椅子を降ろす羽目に、ちょっとがっかり、生ものが駄目の人がいると事前にお知らせしましたがイクラが出たり、(サーモンは火を通していただきましたが)お料理は美味しかったですが、帰ってからも余韻を楽しむ・・とまでは行きませんでした、今度は季節を変えてお邪魔します。お世話になりました。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。当館の非日常空間をお楽しみ頂けたご様子何よりでございます。
しかしながら車椅子の対応をはじめ、せっかくのご滞在が不快な思いの残るものとなってしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。軽井沢のリゾートホテルとして相応しいおもてなしを、スタッフ一人ひとりが今一度見直してまいりたいと存じます。
最後にはなりますが、度重なるご無礼があったにも関わらずまた来たいという寛大なお心遣いに大変恐縮しております。次回お越しの際には、私共のサービスを含めご快適にお過ごし頂けますようより一層尽力致します。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/10/06
izumioka さんの感想 投稿日:2021/10/10
2泊しましたが、朝ごはんが同じ
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、ご滞在においてご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございません。
ブッフェのご朝食に関しましては、日毎に献立を少しずつ変更しております。しかしながら全てのメニューを変えることはできておらず、同様に感じさせてしまいましたことは当方の力不足でございます。各部門に共有をし、よりご満足頂けるご朝食をご提供できるよう、試行錯誤してまいります。
最後になりますが、ご不便をお掛けしたにも関わらず、施設や応接に置いて高い評価を賜り誠にありがとうございます。今後もより良いホテルを目指して研鑽してまいります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/10/08
宿泊プラン 【記念日】1日1室限定<ケーキ&シャンパンなど4大特典付>スタンダードフレンチディナー/2食付
たいやきのすけ さんの感想 投稿日:2021/10/09
雰囲気、サービス、料理、温泉など、全て最上でした。異国にいるかのような時の流れでした。また泊まりたいです。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、「全て最高」というもったいないまでのお言葉を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館は敷地に踏み入れた瞬間から、その世界観に引き込まれるようなつくりとなっております。海外旅行が難しいご時世だからこそ、少しでも異国情緒をお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
季節ごとに薔薇が見頃の5月、紫陽花が満開になる7月、雪に覆われあたり一面白く染まる1月と、様々なルグランをお楽しみ頂けます。またご宿泊頂く機会に恵まれた際は、ぜひ四季を体感するご滞在にしていただければと存じます。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/10/07
部屋デラックスダブル(禁煙)(ダブル)(48.2平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】<全室30%OFF>最高級フレンチコースディナー/2食付
仲良くお出かけ さんの感想 投稿日:2021/10/08
最初に書く事は全部星5という事です。いろいろなホテル旅館等に泊まりましたが、素晴らしい所でも何処か、何か?という残念な所があるものですがここは全く無いです。諸設備、調度品、等の落ち着いたセンスの良さ、清潔さにとても満足です。勿論スタッフの方達もいつも笑顔でスマートな対応です。何よりも旅の楽しみの食事は繊細なシェフがお客様に喜んでいただける様にと心を込めて丁寧に作って下さったと一皿ごとに感じるフレンチでした。久しぶりに本格フレンチをいただき感激しました。
また来たい、絶対来ると。最高のおもてなしありがとうございました。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また全ての評価を星5とお褒め頂きまして、恐縮するとともに大変光栄でございます。

ご滞在に関しまして、お寛ぎ頂けたご様子に私達も安堵しております。ご夕食のお料理に関しましても、ご満足いただけましたようで、嬉しく存じます。頂いたお客様のお言葉は、早速レストランシェフに共有させて頂きます。また来たいというお言葉に恥じぬよう、ホテル・キッチンスタッフ共に切磋琢磨し業務に励んでまいります。

最後にはなりますが、数々のお褒めのお言葉を頂戴しまして重ねて御礼申し上げます。仲良くお出かけ様の次回のお越しを心より御待ちしております。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/10/05
あんとろり さんの感想 投稿日:2021/10/08
敷地も広大で、ホテル内の装飾も素敵で、リゾートにきたなと思えるようなホテルでした。
お散歩したり温泉に入ったり、館内で一日楽しめます。
ホテルのお食事もミシュランをとっているだけあり、とても美味しく、館内の温泉も良かったです。
二泊し、初日は浅間ビューデラックス、翌日はジュニアスイートにしましたが、両日とも浅間ビューのデラックスで良かったなと思います。デラックスでも十分広く、むしろお部屋の使い勝手が良いし、景色も良かったです。
その点はジュニアスイートにして金銭的にもったいなかったかなと思いました。
チェックアウトなどは人手が足りないのか、お見送りがなかったのは意外で残念な点でした。
でも総合的にみて、また泊りに行きたいホテルです。
最後に、ベッドの寝心地が最高に気持ちよかったです。
シモンズ製のどのシリーズなのか知りたいです。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、ホテル施設についてお褒めのご投稿いただきましたこと、恐縮するとともに大変光栄でございます。
お食事に関しましても、ご満足頂けたご様子にスタッフ一同安堵しております。しかしながら、お帰りの際にお見送りできませんでしたこと深くお詫び申し上げます。お越しいただいた皆様1人1人に、最高の一時を提供することが私共の勤めでございます。気持ちの良い挨拶と笑顔でお見送りをお届けするため、職場管理と徹底した教育に努めて参ります。そしてあんとろり様が次回お越しの際には、気持ちよくご出発できることをお約束致します。あんとろり様のまたのご利用、心よりお待ち申し上げております。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/23
部屋浅間ビューデラックスダブル(禁煙)(ダブル)(54~58平米)
宿泊プラン 【早割90】早期予約で20%OFF<スタンダードフレンチ>ミシュランシェフが彩るディナー/2食付
ネコプリン さんの感想 投稿日:2021/10/07
本館と山の上スイートに連泊しました。
本館のお部屋も十分満足でしたが、スイートは開放感のある広々空間の中で心地よい時間を過ごせました。また、こちらの要望に応えてくださったホテルスタッフの方々、ありがとうございました。お食事にも堪能致しました。ぜひ再訪したいです!
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、あたたかいご感想を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
山の上スイートはお部屋・お風呂からと豊かな自然を堪能できるお部屋でございます。また、浅間山とふもとに広がる壮大な景色をご堪能頂けるテラスにも近いため、より開放的なひとときをお楽しみ頂けたかと存じます。ネコプリン様、お連れ様とリフレッシュできるご滞在になりましたら、私共も幸せでございます。
ご要望は皆様により快適にお過ごし頂けますよう、出来る限りを尽くしてお答えしております。今回同様お食事・ご滞在等で何かご希望がございましたら、どうぞ遠慮なくお申し付けくださいませ。
最後になりますが、ぜひ再訪したいというお言葉を頂戴でき、大変光栄でございます。季節によって、お部屋によって様々な楽しみ方をご体感頂ければと存じます。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/10/05
部屋デラックスダブル(禁煙)(ダブル)(48.2平米)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】<全室25%OFF>スタンダードフレンチコースディナー/2食付
桜マーサ さんの感想 投稿日:2021/10/06
久しぶりに軽井沢を訪れ利用させていただきました。ヨーロッパ風の建物でお部屋も広く、とてもキレイでした。また夕方からのココアタイムに山の上カフェにカートで連れて行ってもらい、浅間山の雄大な絶景に感動いたしました。
フレンチの夕食も量質共に満足でした。夜は八風温泉、朝はホテル内の温泉を利用して気持ちよく過ごせました。紅葉も始まり素敵なホテル滞在が出来、軽井沢がさらに好きになりました。今度は山の上スィートを利用させていただきたいと思います。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。ご滞在にご満足いただけたご様子を文面から拝見し、私も大変嬉しく存じます。

10月から少しずつ紅葉が始まり、浅間山も彩り豊かな表情を見せております。天候に左右されやすい眺望でございますが、秋晴れの中ご宿泊頂けたようで何よりでございます。
2箇所の温泉は眺望や温泉の種類が異なるため、泉質は同じでも違った気分でお入り頂けたのではないでしょうか。当館の滞在を通して軽井沢をより好きになって頂けたことは、我々にとっての本望でありとても光栄なことでございます。

まだまだ旅行が難しい時勢が続いておりますが、また喧騒を忘れゆったりとした時間をお過ごしに当館にお越し頂ければと存じます。当館の頂上に位置する山の上スイート、浅間山を正面にお過ごし頂けるヴィラスイートと、どちらも魅力が詰まったお部屋でございます。本館とは違ったご滞在をお楽しみ頂ける日を我々スタッフも心よりお待ちしております。お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/10/04
部屋プレミアツイン(禁煙)(ツイン)(60.3平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】<全室30%OFF>スタンダードフレンチコースディナー/2食付
みいしゃ0414 さんの感想 投稿日:2021/10/04
二回目の宿泊となります。今回は一つ星シェフのディナーということでとても楽しみに伺いました。季節感あふれる栗のポタージュから始まり、信州鮭は程よい脂身で新鮮、アオダイ、帆立も上品な味で美味しかったです。フィレステーキの焼き加減も味付けも良かった。デザートのバニラアイスとチーズケーキも最高でした。
温泉のお湯は肌や髪がツルツルになって気持ち良かったです。いつか子供達にここで結婚式をあげてほしいと本気で思っています笑
翌日ゴルフで朝早く出てしまったので次回はゆっくり楽しめたらなと思います。ありがとうございました。
施設からの返信いつもルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、あたたかいご感想の数々に恐縮するとともに大変嬉しく存じます。

フレンチレストランVaasでは、旬の食材をより美味しくお召し上がり頂けるよう、焼き加減や調理法にこだわって一皿一皿を仕上げております。コースの一品ずつに評価をいただくことで、我々スタッフも大きな励みとなっております。四季とともに新たなメニューをご用意しておりますので、是非次回は違う季節の旬をお楽しみくださいませ。
当館の温泉は、軽井沢では珍しい天然温泉でございます。三大美人の湯とも呼ばれる成分を含んだ温泉をお気に召して頂けたご様子、何よりでございます。

最後になりますが、全ての評価において満点をおつけいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。頂いたご感想に甘んじることなく、更に居心地の良いリゾートホテルを目指してまいります。お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/10/01
ちゃくそん さんの感想 投稿日:2021/10/03
娘の誕生日と結婚10周年を兼ねて家族で利用させていただきました。
軽井沢での常宿を探していたこともあって期待値高めで伺ったのですが、結果としてあまりいい思い出にはなりませんでした。
今後お祝い事でご利用される方に可能性のひとつとして参考にしていただければと思います。

【残念だった点】
最たるものは、乗るつもりだと3度にわたってお伝えしていた軽井沢駅行きのバスをギリギリのタイミングで運休にされたことです。
我が家は2日目にルグラン経由でいちご狩りを予約していたのですが、ホテル - 軽井沢駅間のバスが生命線だったためチェックイン時・夕食後・翌朝いちご狩り後に、帰着後の送迎バスの運行状況をロビーで確認していました。
そのすべてにおいて「13:30に発つ婚礼用のバスがあるため気にせずご乗車ください」との回答でした。
いちご狩りから戻って1時間ほどロビーで待ち、定刻になってもなかなかバスが来なかったので確認したところ、「急遽運休となりまして…14:00のバスまでお待ちいただけますか?」とのこと。
乗るつもりにしている客がいるのに勝手に運休にする神経、たとえ運休になったとしても事前に伝えない不誠実さを感じてしまい笑顔で取り繕うこともできずにいたところ、「お詫びにお飲み物を」と言われる始末。
お飲み物をお断りしたところ特別便を出してくださることになったのですが、気持ちよく「お世話になりました」が言えなかったのはとても残念でした。
かけた費用に見合う価値を感じなかった、というのが正直な感想です。

【その他の残念な点】
ロビーに常に大型の蝿?(人間に向かってくるタイプで、たまに廊下・トイレ・送迎バス内にも出没)が飛んでいた点
→従業員の皆様は始末する気配ゼロ

客室トイレに立派な蜘蛛の巣→自分で処理しました

大浴場のフェイスタオルからあまり清潔に感じられないにおい→私は敏感な方なので我慢しました

従業員の方のすぐそばで子供が転んで大泣きしても一瞥されるのみ→自分から手を挙げて保冷剤を頂きました

誕生日でない方の子供にプレート付きデザートを渡す→自分たちで指摘しました

正面玄関のお庭や山の上からの景色、いちご狩り、お料理は良かったです。
しかし、この金額を出せばもっといいホテルは他にいくらでもあるので、今回はいい勉強をさせていただいた、と思うことにします。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。折角お祝いのご旅行でお越しいただいたにも関わらず、ご期待に添えずご迷惑をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

シャトルバスの時間に関しましては度々フロントにお越しいただいてご確認頂いたにも関わらず、当方の共有不足で運行中止となり大変申し訳ございません。ちゃくそん様の仰る通り、不誠実と捉えられて当然のことと存じます。今後は共有経路の徹底を行い同様のことが起こらぬよう努めてまいります。
タオルや蜘蛛の巣に関しましては各担当部門に共有し、速やかに対処いたします。
レストランにおけるご迷惑に関しましてはスタッフの力不足、教育不足でございます。周囲のお客様にまでご配慮いただいたことに感謝するとともに、当方の気が回らずに不快なお気持ちにさせてしまったことを後悔するばかりでございます。いま一度スタッフの応接を見直し、ご夕食会場にてより良い時間をお過ごし頂けるよう改善してまいります。

最後になりますが、数々のご不便をお掛けしたにも関わらず施設やお料理を評価して頂きましたこと、心より御礼申し上げます。貴重なお時間を割いてお寄せ頂いたご感想は、余すことなく今後に繋げてまいります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/01
部屋和室ジュニアスイート(禁煙)(和室)(68.8平米)
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】<全室25%OFF>最高級フレンチコースディナー/2食付
シニャ氏 さんの感想 投稿日:2021/09/28
山の上スイートを利用しました。とても良いホテルです。欧州の隠れ里のようなロケーションは素晴らしいですし、浅間山の眺望も印象的。お部屋の清掃もきちんとされ、朝食のみの利用でしたが食事も大変美味しかったです。ただハイシーズンとはいえこの価格帯になってきますと「もったいない点」も気になってきます。①従業員の方の接客は十分に丁寧です。ただホスピタリティという点ではもっと良くなると思います。例えばチェックアウト時、館内の縦移動は階段のみなうえ、段差の多い移動になるのでチェックイン時同様、重い荷物を取りに部屋まで来て頂けると助かりました。またチェックイン時は本館正面玄関車寄せで荷物を下ろし、ラウンジで手続きを済ませますが、チェックアウト時は会計カウンターで精算し、裏口から駐車場まで荷物を持って移動。従業員の方が荷物を持って頂けますが、2名分の荷物を一人で運んでいただくのはさすがに無理で、自分の荷物を両手に数十メートルの移動に過ぎませんが、行きと帰りでだいぶ印象が変わりました。②3連泊し朝食付でしたが、3日間メニューは同じでした。洋食、和食を選べましたが・・・。③お部屋のシャワーの水量が、特に朝は少なく・・・。浴槽もキレイではありますが、排水口の金口部分が少々錆びており気になりました。ちなみに温泉(大浴場)は利用しておりません。 いずれも、ちょっと気になったレベルの話に過ぎず概ね満足する宿泊でした。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、沢山のご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

まずはじめにご滞在において至らない点がありましたこと、深くお詫び申し上げます。お荷物のご移動に関しましてはシニャ様の仰る通りでございます。チェックイン時にあったものがチェックアウト時に無くなることは、印象が変わって当然のことと存じます。お客様のお声を真摯に受け止め、改善策を講じて参る所存でございます。
山の上のご朝食に関しましては、アメリカンブレックファーストのみのご用意から和洋のセレクトを新たに増やし、試行錯誤をしている段階でございます。よりご満足頂けるご朝食を提供できるよう、料飲部門と検討して参ります。
また、シャワー湯量に関しましては当方もしっかりと把握ができておらず、結果としてご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。施設管理に確認し、現状把握と改善に努めてまいります。

最後になりますが、当方の力不足で十分にご満足いただけなかったにも関わらず、このように親身なご感想をお寄せ頂き誠にありがとうございます。より良いホテルを目指し、この度頂戴したお言葉を余すことなく次に繋げてまいります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/22
宿泊プラン 【2連泊】テレワーク応援25%OFF 7万坪リゾートでリフレッシュ&3密回避
くまくま/太郎 さんの感想 投稿日:2021/09/25
誕生日のお祝いに宿泊しました。
スタッフさんの感じもとてもよく、お食事も夕飯、朝食ともに美味しく、とてもいい時間を過ごすことができました。
サプライズプレゼントもいただき、ありがとうこざいました。
一つ気になったのが、大浴場での宿泊者のおしゃべりです。これは仕方のないことなのかもしれませんが、チェックインの際の説明で、黙浴も付け加えていただいてもいいのかなと思いました。
また違うタイプのお部屋に泊まりに行きたいなと、思える宿でした。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき誠にありがとうございます。お食事のみならず、スタッフに関しましてもお褒めのお言葉頂戴し恐縮でございます。軽井沢でのご宿泊をお楽しみ頂けたご様子に、私共も安堵しております。

くまくま/太郎様のお連れ様のお祝いにお力添え出来ましたこと、大変嬉しく存じます。また、貴重なお祝いのお日にちに当館をお選び頂きましたこと光栄でございます。次回お越しの際も、恐縮でございますが是非ともご一緒にお祝いが出来ればと存じます。今後も皆様が快適にご宿泊頂けますよう、スタッフ一同切磋琢磨し励んで参ります。

最後になりますが、お褒めのお言葉を数多くご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。お声のありました大浴場の沐浴に関しましては、コロナウイルスの状況も加味し検討して参ります。
宿泊日2021/09/23
部屋ヴィラスイート(ツイン/禁煙)(ツイン)(66平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】<全室25%OFF>スタンダードフレンチコースディナー/2食付
私も温泉に行きたい さんの感想 投稿日:2021/09/25
敬老の日のお祝いに利用しました。ゆっくりできたのと、角部屋だったので静かだったのが非常によく、ゆっくり出来ました。天気も夕方はイマイチでしたが、翌日は非常に素晴らしく浅間山の景色が素晴らしかったです。ちょっと残念だったのが、露天風呂に虫が一杯浮かんでいて、よけてから入ろうと思ったのですが、あまりにも多くの虫がいたので、露天風呂に夜も朝も入ることができませんでした。表層のお湯をもう少しこぼして、虫が流れる様になっているか、どなたか定期的に掃除して頂けたらと思いました。あと女性風呂場のお水サーバーの冷水が全然冷たくなかったです。故障していたのでしょうか?また初めて泊ったのですが、夕食がどのようになっているのか全く分からず、ホテルの敷地内にレストランがあると知らず、外のお店を予約してしまったのですが、ホテル内のレストランの案内や値段、メニューがどこかに説明されていたり、どんなレストランがあるのか等が予約するときに分っていたらと、到着してから思いました。次回はホテル敷地内での夕食も試してみたいです。お世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。ごゆっくりとご滞在頂けたご様子を文面より拝見し、私共も安堵しております。
しかしながら、一部ご滞在中にご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございません。自然に囲まれたホテル故に露天風呂に虫が混入してしまうことがございます。皆様に心地よくご滞在頂くために点検・除去作業を行っておりますが、今後はよりこまめに入念に行ってまいります。また、ウォーターサーバーに関しましては私共の確認不足で水温が下がっておらず、直ちに修理させていただきました。ご不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。
ご夕食に関しましてはご予約いただいた一休様の「宿の紹介」・自社のホームページ等にも記載がございます。また、お電話でのご説明・ご予約も可能でございますので、お気軽にお問い合わせいただければと存じます。
最後になりますが、私共の接遇に置きましては高い評価を頂き誠にありがとうございます。ご評価に劣らぬ接遇で皆様をお迎えできますよう、これからもスタッフ一同研鑽してまいります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/22
部屋和洋室プレミア(禁煙)(和洋室)(66.9平米)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】<全室20%OFF>信州野菜を愉しむ朝食で素敵な1日の始まりを/朝食付
マリン1205 さんの感想 投稿日:2021/09/21
1泊2日の短い利用でしたが、設備は綺麗だし、食事は美味しいし、特別企画(レモネードを片手に夕日を楽しむ、夕食前にバーにて食前酒を楽しむ等)もお得感あり、とても満足です。

2時間間隔の駅-ホテル間送迎バスが、1時間になったら言う事ないかと。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき誠にありがとうございます。数々のお褒めのお言葉を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当館は2018年の夏にオープンしたまだまだ若いホテルでございます。それに加え、ベルギーからの輸入を主とした調度品を数多く設えております。そんなこだわりの詰まった施設にご満足いただけたご様子、私共も大変嬉しく存じます。
これからどんどん寒くなり、冬季のイベントも始まってまいります。キャンドルナイトでは日替わりでマシュマロ・甘酒・焼き芋などをお出ししますので、また軽井沢にお越しの際はお立ち寄りいただければと存じます。

最後になりますが、あたたかいご感想を数多くご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。シャトルバスに関しましてはチェックアウト・チェックイン時は1時間に1便お出ししておりますが、合間の時間により多くの便を出せますよう検討してまいります。
宿泊日2021/09/19
部屋プレミアツイン(禁煙)(ツイン)(60.3平米)
宿泊プラン 【ファミリープラン】小学生まで半額 信州野菜を愉しむ朝食で素敵な1日の始まりを/朝食付
SkyCastle さんの感想 投稿日:2021/09/18
最初から最後まで至れり尽くせり、感動の宿泊体験となりました。自身の仕事関係のご褒美に母を誘って宿泊しました。予算オーバーでしたがその価値あり。
敷地内の温泉やガーデンなどにカートで送迎していただき壮大な土地の隅々まで楽しめました。
お食事については、レストラン利用のためだけに都内から来たいくらい大満足!フレンチのコースをいただきましたがここ数年で都内で食べたどのフレンチレストランよりも美味しく、また苦手な食材にも柔軟にご対応いただきありがたかった。窓際の席で少し冷えた様子を見てか膝掛けを渡していただいたり、丁寧な接客で気持ちの良い時間を過ごせました。
朝食には柿や巨峰と季節の現地の果物があり(先月訪れたリッツカールトン沖縄の朝食にはマンゴーが無くてがっかりしたので)とても嬉しかった。
温泉は、2箇所あり飽きることなく楽しめましたし、ジムもエステもあり、ホテルステイをじっくりと楽しめるホテルなので、次は雪が降り積もる時期にまた来たいです。
部屋は綺麗で落ち着いた雰囲気で、ベッドも寝心地が良く、洗面台が2箇所あったので便利でした。部屋のテレビにAppleTVが付いていたのも嬉しいポイントです。
全方位100点満点の絶対に再訪したいホテルです。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。お二人のお心に残るご滞在になりましたでしょうか。文面よりご満足いただけたご様子を拝見でき、私共も嬉しい限りでございます。
当館は敷地面積が7万坪と、広々したホテルでございます。広大な敷地ならではのカート送迎で、豊かな自然と軽井沢の澄んだ空気を体感して頂けたかと存じます。
お食事に関しましても、味からスタッフの応接まで細かにご感想を頂戴しましたこと、スタッフ一同大きく励みに繋がっております。誠にありがとうございます。これからも夕食・朝食と日本の四季を感じるお食事をご用意できますよう、一皿に磨きをかけてまいります。
最後になりますが、「全方位100点満点」という勿体ないまでのお言葉を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。雪が降る季節は気温が氷点下まで下がりますので、どうぞ暖かくしてお越しくださいませ。私共もホットココアや天然の薪を焚べた暖炉でお迎えいたします。またSkyCastle様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/09/16
London e さんの感想 投稿日:2021/09/16
社員教育が全くなっていない。
ホテルのファシリティに社員のレベルが追いついていない。
気が利かない。
とにかく酷くて驚いた。
朝食も大したことない
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、ご滞在中数々のご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございません。
頂いたご意見をもとに、社員教育を見直しより良い応接ができますよう最善を努めてまいります。大切なご旅行に当館をお選び頂いたにも関わらず、このような残念な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
London e様から頂いたご意見をもとに、施設面でも応接面でもご満足いただけるホテルを目指してまいります。お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/09/04
宿泊プラン 【セレクションセール】<全室20%OFF>信州野菜を愉しむ朝食で素敵な1日の始まりを/朝食付
たちゃーん さんの感想 投稿日:2021/09/15
静かで空気がよく、温泉や風景などの施設に大変満足しました。夜のレストランのスタッフも親しみやすく程よい距離感での接客でした。しかし気になった点がいくつかありました。

1. 館内イベントについて初日に案内があったため指定された時間に行くと「今日はウェディングなので時間が違うんですけど、、案内がなかったでしょうか?」という言い方をされた。

2. 朝食の時間が予約制であったため、変更希望のためにフロントに電話。明らかに迷惑そうな声で対応された。気になったのでレストランのスタッフに迷惑をかけてすみませんでしたと謝罪をした。

3. 朝食会場でベビーカーを持ち込む宿泊客に対して中二階になった席を案内していた。また初日にバイキング形式である旨や手袋の使い方などについての案内がなく戸惑った(別のスタッフに聞いて対応した)。ナイフはテーブルにセットされていなかった(それがデフォルトのよう)。

4. 夕食前にバーで食前酒をとり、その後レストランにカートで送ってくれるという流れでお願いしていた(ホテル側からの提案で)。しかし、スタッフが多忙なのか連携が取れておらず、時間ギリギリに最後に直接お願いしたスタッフがようやく対応をしてくれた。

5. (部屋に記載されているが)木造の建物であり、周りの部屋の会話・足音はしっかり聞こえる。夜にどこかで大声で話している方々の声やタバコの匂いで嫌な気持ちになった。

全体的に田舎の結婚式場が、ついでにやっているホテルという印象でした。スタッフも宿泊客もそういう感じに思えました。それなりの宿泊費ですし期待値が高かったのですが、残念でした。一度、疑問や不信を抱くとその後気持ちを切り替えることが難しく、とても残念な滞在になりました。もう二度と行くことはないと思います。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、不信感を抱くご滞在にさせてしまいましたこと、深く謝罪申し上げます。

頂いたご意見を拝見し、その多くはスタッフの接遇に見直しの必要性があるものかと存じます。お客様をお迎えするスタッフとして配慮の足りないお声掛けや立ち居振る舞いは、あってはならないことでございます。いま一度各部門のスタッフ一人一人が接遇を見直し、同様のことが起こらぬよう努めてまいります。
また、一度疑問や不信感を抱いてしまうと切り替えが難しいことは、たちゃーん様の仰る通りでございます。お二泊とご予約を頂戴していたのにも関わらず、このようなお気持ちにさせてしまいましたこと、重ねて謝罪申し上げます。頂いたご意見は余すことなく今後に活かしてまいります。

最後になりますが、多大なるご迷惑をお掛けしたにも関わらず、温かいご意見や評価を頂戴しましたこと、心より御礼申し上げます。どれをとっても等しく評価していただけるホテルになるよう、より一層気を引き締めて研鑽してまいります。
宿泊日2021/09/12
部屋プレミアツイン(禁煙)(ツイン)(60.3平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/14
素晴らしい施設であり 家具から照明にまで 美女と野獣 が散りばめられている感じです。
日帰り温泉 無料であり 館内大浴場も良い感じでした。山の上にあるホテル部屋も素晴らしい。こじんまりキレイな教会で結婚式は良いだろうと思います。何をとっても一流かな。
今度は 孫たちも一緒に 年中できる いちご狩りを楽しもうと考えています。
宿泊日2021/09/06
部屋プレミアツイン(禁煙)(ツイン)(60.3平米)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】<全室25%OFF>最高級フレンチコースディナー/2食付
おまっち さんの感想 投稿日:2021/09/02
雨模様との天気予報でしたが結局傘を必要とするほどの雨も降らず、1日目は晴れ間も見えて山の上のテラスからは美しい浅間山を望むことができました。2日目は朝から霧が出ていましたがそれはそれで神秘的な空気の中、素敵な洋館と綺麗な庭園が異国の雰囲気を醸し出していて美しかったです。
利用させて頂いた和洋室は広さも十分で快適に過ごすことができました。一つ気になったことはお部屋に置いてあるグラスやカップが上向きに置かれていたことです。ケースに入っているわけでもなく棚の上に置かれていたので、上向きだとほこり等、そのまま入ってしまいます。ケースに入れないのであれば下向きに置く方が良いのではないしょうか。

また私は温泉が大好きなので今回も夕食前、就寝前、朝食前、朝食後と計4回利用させて頂きましたが、その間清掃に入っていらっしゃらないように見受けられました。というのは前日の夜に床にハエが死んで落ちていたのですが、朝もそのままだったり、これは利用する人のモラルにもよりますが使った後の椅子や備品などが乱れていたからです。
コロナ渦で海外に行けなくなり月に2回は温泉施設やホテルなどを利用していますが、どこの施設もこの状況下だからか特に大浴場など他人と接する場所の清掃には気を配っているのが感じられ、頻繁に係りの方が除菌している姿を見ていたので気になりました。
肝心の温泉は掛け流しではないもののヌルヌルとした感触で温度も丁度よく良いお湯でした。
食事については大変素晴らしく、夜のフレンチはオマールエビ、鮑と私の大好きな食材で質、量ともに大満足です。
朝食のビュッフェも和食はないだろうと思っていたところ、温泉旅館のようにとはいきませんがお味噌汁はもちろん、納豆、明太子、温泉卵など和食党の私でも満足できるものが揃っていました。

最後にスタッフの方はどなたもフレンドリーでこちらの要望にもすぐに応えて下さいました。
チェックアウト後には外で写真をたくさん撮って頂きましたが、家に戻ってから写真を見返すとどれも構図も素晴らしく、家族も笑顔で写っていて今回の滞在が楽しく思い出されました。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、沢山の心あたたまるご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

まずはじめに、大浴場における清掃の不行き届きでご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。おまっち様の仰るとおり、常に清潔を保っていなければならない大浴場にその様子がなく、特にコロナ禍においての清掃や消毒不足が見受けられるのは不安感を感じることかと存じます。定期的に点検を行っておりますが、今後はよりこまめな清掃を行ってまいります。
また、ワイングラスに関しましては現在逆さに設置することを検討しております。貴重なご意見を頂戴しましたこと

雨の降る日が続いておりますが、晴れの浅間山と霧に包まれた軽井沢らしい景色のどちらもお楽しみ頂けたことは、私共も大変嬉しい所存です。季節によってがらりと景色を変えるテラスを、ぜひまたご堪能いただければと存じます。

最後になりますが、夕食・朝食・泉質・スタッフの応接とあらゆる面であたたかいご感想を頂戴しましたこと、恐縮とともに大変嬉しく存じます。この度頂戴したご感想に恥じないホテルとして、これからも日々研鑽してまいります。お忙しい中のご感想、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/31
部屋和洋室プレミア(禁煙)(和洋室)(66.9平米)
宿泊プラン 【サマ割!リゾート14day】全室25%OFF 最高級フレンチディナー/2食付
にゃん320 さんの感想 投稿日:2021/09/02
少し山の方ですが別荘感覚のある素敵なお宿でとてもくつろげました。
ルームサービスがないのはやや残念でしたが、お食事やアルコール飲料の内容、ラウンジバーも楽しめました。
お部屋食が利用できたらなおよかったです。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、ゆったりとお寛ぎいただけたご様子を文面より拝見し、私共も大変嬉しく存じます。

当館はまるで昔誰かが住んでいたお屋敷なのではないかと思うようなイメージで建てられたホテルでございます。山奥にひっそりと佇む別荘のような滞在をご堪能いただき、大変光栄でございます。
自然豊かな立地柄もあり、衛生面を考慮してお部屋食をご用意しておりません。ご了承いただけますと幸いでございます。

最後になりますが、ご夕食・建築デザイン・バーでのお酒とあらゆる面で当館をお愉しみ頂けましたこと、とてもうれしく存じます。またお越し頂く機会に恵まれた際には、より良いルグラン軽井沢となってお迎えいたします。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/31
部屋山の上スイート(ダブル/禁煙)(ダブル)(60.7平米)
xxxwx さんの感想 投稿日:2021/08/28
和室ジュニアスイートに宿泊しました。部屋の中は広くてきれいでした。
しかし、共有スペースは掃除が行き届いておらず、埃が目につきました。従業員の方も教育がなってないのか、出かける時にお喋りをしていたり、すれ違う時に挨拶されなかったり、ホテルとは思えない対応でした。
プールは虫が浮いていて汚いですし、受付に人もいません。3名で宿泊したのに2名分の入浴料しかとられなかったのはたまたまでしょうか。
フレンチのディナーは味は美味しかったですが、割高です。まず、最初に入ったのに別のテーブルからサーブされていました。ドリンクリストを頼んだら、持ってくる途中で他のテーブルに声をかけられそちらのドリンクを優先していました。8000円のハーフポーションを部屋で案内されたのに、会計時にはハーフでも金額は同じと請求されました。一泊2日3名で17万円強。2度と行きません。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、ご滞在中数々のご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

まずはじめに、各施設の清掃不足に関しては私共の管理不足でございます。自然に囲まれたホテルのため、可能な限りでこまめな確認を行っておりますが、プール含め各共用部分の清掃は徹底して行ってまいります。
入湯税に関しましては大人様のみのご請求となっているため、今回は2名様分のみ精算をさせて頂きました。
最後にご夕食に関して、ハープポーションの料金のお伝えに誤りがあり大変申し訳ございません。ご料金に関わる説明は常に正しくなければならないことであり、それが当たり前のことかと存じます。いま一度スタッフの教育を見直し、再発防止に努めてまいります。

最後になりますが、このようなご不便をお掛けしたにも関わらず、客室に関しては高い評価を頂戴しましたこと、心より御礼申し上げます。今回頂いたご感想は決して無駄にすること無く、より皆様に安心・快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
宿泊日2021/08/26
部屋和室ジュニアスイート(禁煙)(和室)(68.8平米)
宿泊プラン 【今月の人気プラン100選】<全室20%OFF>信州野菜を愉しむ朝食で素敵な1日の始まりを/朝食付
ash96 さんの感想 投稿日:2021/08/28
素敵なお部屋でゆっくり過ごせました。
お風呂も気持ちよくて何度も入りました。
また、お邪魔したいです。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。ごゆっくりと滞在をお楽しみいただけたご様子に、私共も安堵しております。

当館は軽井沢には珍しく天然温泉をご用意しております。三大美人湯と呼ばれる泉質を存分にお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく存じます。
当館の敷地内は四季折々、あらゆる表情を見せる工夫を施した手入れを行っております。ぜひ次回ご宿泊時は、また違った季節のお食事・景観をお楽しみ下さいませ。ash96様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中のご投稿、ありがとうございます。
宿泊日2021/08/25
kozoumi さんの感想 投稿日:2021/08/27
とっても素敵でした。ホテルに車で向かう途中、坂道を上がったところに見えた景色、ちょっとした小さな集落があるようで、とっても驚きます。広さもそうですが、傾斜を使った立地、建物それぞれが本当に見事です。日本ではないような気分になります。
ホテルは入口からバラや季節のお花に溢れ、スムーズにチェックインもできました。
お部屋も広く、子供2人も大満足。館内は、窓からランプ、すべてが凝った造形でデザインを見るのも楽しかったです。
エレベータホール、レストランのインテリアに所々配置されている動物をモチーフにした小物も可愛かったです。インテリアに統一感があります。
中庭がこれまたお花と植物であふれていて素敵なのですが、部屋までの廊下やレストランどこからでも見れて、光の差し具合も時間を追うごと変化していく様も大変良かったです。
そして特に素晴らしかったのは、やはり食事です。コース料理はどれも工夫されており、子供用にアレンジされたコースも食べやすくなっており助かりました。給仕をしてくださったベテラン風の男性の方が、さりげなく子供にもにこにこと話しかけてください、とっても素敵な食事のひと時となりました。
レモネードタイム、昆虫採集、食事前のアルコールを楽しみながらの焚火。。などなど、非日常の中で家族でリラックスできました。
またお伺いします。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、たくさんの心あたたまるご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当館は軽井沢の自然とともにあるホテルこそのアクティビティを多くご用意しております。爽やかな夏にはレモネードをお出しし、ホタル観賞や昆虫採集をご案内しております。変わって冬にはココアタイムやキャンドルナイト、星空鑑賞等をご用意しています。また、色とりどりの季節の花もお楽しみいただけるため、目でも体感でも四季を味わっていただけます。
また、ご夕食も存分にお楽しみいただけたご様子、私共も大変嬉しく存じます。当館は大人時間を過ごして頂くリゾートと捉えて頂くことが多くございます。ただ、お子様連れのお客様にもゆったりと快適にお過ごしいただくことが目標であり、今回のお言葉を身に沁みる思いで拝見しております。

最後になりますが、今回頂戴したお言葉を胸にこれからもより良いルグラン軽井沢ホテル&リゾートへとなってまいります。kozoumi様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/08/25
部屋和室ジュニアスイート(禁煙)(和室)(68.8平米)
宿泊プラン 【早割55】早期予約で15%OFF<スタンダードフレンチ>ミシュランシェフが彩るディナー/2食付
えんふむ さんの感想 投稿日:2021/08/22
一休のランキングで高評価でしたので初宿泊させていただきました。部屋の広さ、温泉施設、調度などすばらしく噂通りでした。食事も素晴らしくおいしく、グラスワインも適切なチョイスが可能でした。食事の際やや気になることもあったので指摘させていただいたところもあったのですが、十分に対応していただき快適に過ごすことができました。
前泊はクラシックホテルでしたので、新しい当ホテルの良さも際立ちました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。滞在にご満足いただけたご様子を文面より拝見し、私共も大変嬉しく存じます。

まずご夕食時にご不便をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。その後は快適にお過ごしいただけたとのご報告をいただき、一同安堵と感謝の気持ちでいっぱいでございます。

当館で働くスタッフは一同、広い敷地と調和した建物が織りなす景観・軽井沢には珍しい天然温泉を誇りに思っております。
その全てにおいて「素晴らしい」というお言葉を頂戴でき、恐縮とともに大変光栄でございます。

最後になりますが、ご夕食時にご不便をお掛けしてしまったにも関わらずご寛大なお言葉を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。お寄せいただいたご感想に恥じぬホテルであり続けられるよう、これらかも研鑽してまいります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/19
なぴはぴ さんの感想 投稿日:2021/08/20
働き始めた娘とゴージャスな旅がしたいとこちらを選びました
車を付けたとたんに万全のサービス
ジュニアスイートのお部屋は広過ぎるほど豪華でした
あいにくのお天気でお庭の散策をしなかったことが心残りです
大好きな薔薇や紫陽花も咲きすぺての季節の花を見れるのは軽井沢ならですね
ぜひもう一度訪れたいホテルです
敢えていうなら、ディナーをランクアップしたのですが、ちよっと違ったというところでしょうか?スタッフのメニューの説明が早口で解りにくかったです
母娘に素敵な思い出をありがとうございました
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また「もう一度訪れたい」というお言葉を頂戴でき、大変嬉しく存じます。

ジュニアスイートは当館の中でも広いお部屋タイプの一つでございます。お部屋内の一段下がったソファでは、外の自然を眺めつつゆったりとお寛ぎ頂けたかと存じます。
なぴはぴ様の仰るとおり、軽井沢の冷涼な気候はあらゆる季節の花を同時に楽しめるという魅力がございます。この気候を最大限に活かしたガーデニングを行っておりますゆえ、お褒め頂き大変嬉しく存じます。こういった自然や周囲の山々、お食事を含め、季節感を存分に味わっていただけるのは、当ホテルの魅力でございます。

最後になりますが、ゴージャスな旅をと当館をお選びいただきましたが、ご満足いただける滞在になりましたでしょうか。お二人の大切なご旅行に少しでも色を添えられましたら幸いでございます。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/17
宿泊プラン 【セレクションセール】<全室25%OFF>最高級フレンチコースディナー/2食付
船橋王子 さんの感想 投稿日:2021/08/19
首都圏中心に緊急事態宣言が出ている中での恐る恐るの宿泊で、且つ小雨が断続的に降り続けるあいにくの天気でしたが、それでも行って良かったなあと思っています。まず建物・設備は本当に素晴らしく、部屋はとても広く、そして静かで、夫婦二人でのんびり過ごすことができました。スタッフの皆さんも懇切丁寧で不快に感じるようなことは一切ありませんでした。夕食も美味しくて、つきあわせのオクラが硬すぎて噛み切れなかったこと以外は十分満足です。朝食はコロナ禍ゆえか1時間単位?の予約制にしていましたが、これによりブッフェに一度に人が集中してしまう結果となったので、密を回避するなら15分とか30分単位の予約制にした方が良かったかもです。総じて、私が今まで宿泊した日本のホテルの中では本当に上位に位置付けられ、機会があればまた是非再訪したいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、足元の悪い中お越しいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

船橋王子様、奥様ともにゆったりとお過ごしいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。しかしながら、朝食会場におきましてご気分を害しましたこと、深くお詫び申し上げます。いただいた助言は料飲部門に共有し、より皆様に安心してお過ごしいただける朝食会場にしてまいります。
また、雨の軽井沢ではございましたが、その中でもご滞在にご満足いただけたご様子大変嬉しく存じます。晴れの日はガーデンの花が鮮やかに咲き、テラスからは威厳に佇む浅間山を眺めて頂けますので、またお越し頂く機会に恵まれた際は散策をお楽しみくださいませ。

最後になりますが、「日本のホテルの中で上位」という勿体無いほどのお言葉を頂戴し、恐縮するとともに一同感銘を受けております。これからもより一層心地よくご滞在いただけるルグラン軽井沢を目指してまいります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/16
津軽のねぶた さんの感想 投稿日:2021/08/14
施設:ヨーロッパに来たような、クラシカルで素晴らしい施設。薔薇などの花が綺麗に咲いており、非日常感を楽しめる。
客室:山の上リゾートに宿泊。軽井沢のイメージ通りのクラシカルで素晴らしい客室。また、新しく清潔だった。改善点としては、テラスにいる時に虫(蜂・虻・蚊など)が多く飛んできて、せっかくのテラスで安心して寛げなかったこと。客室のテラス付近に蜂の好みそうな花が咲いていたが、これを除去したり、防虫対策などをして、虫を減らす工夫をして欲しい。
食事:グリルミルで頂いたが、どの品も美味しく満足のクオリティー。BBQスタイルの一品が珍しく、特に良かった。
サービス:非常に丁寧な接客で、ホスピタリティーに溢れている。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。良い面・改善点と各面において詳細にご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

まず防虫対策に不足があり、テラスでお寛ぎ頂けず大変申し訳ございません。ガーデニング部門への共有、津軽のねぶた様からいただいたご感想を参考にさせて頂き今後の改善に努めてまいります。
グリルミルでのご夕食は、名前の通りグリル料理をとフレンチの融合をお楽しみいただくレストランでございます。夏季限定でコースの一品に入っているBBQスタイルは、フレンチには珍しい一皿かと存じます。お気に召して頂けたご様子、私共も大変嬉しい所存でございます。

最後になりますが、施設やお食事に限らずスタッフの応接にまでご好評頂き、誠にありがとうございます。この度頂戴したご感想から、またお越し頂く機会に恵まれた際はより良いホテルとなってお迎えいたします。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/11
宿泊プラン 【早割90】早期予約で20%OFF 信州野菜を愉しむ朝食で素敵な1日の始まりを/朝食付
マイクESE さんの感想 投稿日:2021/08/04
山の上スイートに泊まりましたが、軽井沢の喧騒から離れた緑に囲まれた新鮮な空気の中、部屋も広く、久々にリゾート気分を満喫することが出来ました。
日帰り温泉施設と併設された気軽に立ち寄れる蕎麦屋もあり、温泉気分も味わえる。また秋に訪問したいと思います。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。ご宿泊にご満足いただけたご様子を文面より拝見し、私共も大変嬉しく存じます。

軽井沢のメインエリアである旧軽井沢は、夏の時期に大きく賑わいを見せます。マイクESE様の仰るとおり、当館は主要部を離れ自然とホテルだけが佇むリゾートホテルでございます。時間を忘れるような穏やかな空間と各所から見える景観は当館の大きな魅力でございます。
また、日帰り温泉やお蕎麦をはじめとした和食処実乃里においてもお褒め頂き、大変光栄でございます。温泉に浸かり、リフレッシュしたのちお召し上がりいただくお蕎麦は絶品です。また軽井沢にお越しの際は、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。

最後になりますが、総合評価におきましても高い評価を頂戴しましたこと、心より御礼申し上げます。これからもご感想を励みに、より良いホテルを目指して参ります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/08/01
宿泊プラン 【サマ割!今月の人気プラン100選】全室20%OFF 信州野菜を愉しむ朝食付プラン
016 さんの感想 投稿日:2021/08/02
妻の誕生日祝いに利用したが、極めて残念な想いをした。
見た目はいいが、サービスや対応・内容は価格に全く見合っておらず悪い。
口コミを信じてこのホテルを選択したが、最悪の評価。

・施設・設備、温泉・お風呂
  庭はよく手入れがされている。
  一方、温泉で提供されるリネンの匂いが悪く、改善の余地あり。
・客室・アメニティ
  一部客室を除き、眺望や抜け感は期待できない。
  ツインタイプを利用したが、コンセント配置位置悪く、ベーシンにおいては
  タオル掛けがなく不便だったため、減点。
  マットには虫が混入、また、冷蔵庫にあったワインボトルのラベルを見ると一度
  冷水で冷やしたことがあるのではと疑うような形跡が有り、インスペクションを
  入れているのか疑った。
  一方、FFEは良い状態をキープされていたと思う。
・食事
  夕朝食ともにVaasを利用。
  夕食はメニューのクラスを上げたが、残念ながら印象に残る料理は無し。
  最悪だった一つ目は、オーダーしたシャンパンが冷えていないことを理由に、
  チャージ無しとはいうものの炭酸のなくなった残りもの液体を注がれたこと。
  これで誕生日祝いの乾杯をさせられたことに強い怒りを覚えた。
  二つ目は、落ち着いて食事ができるテーブルをリクエストしていたにも関わらず、
  座席位置はキッチン導線の正面。夕朝食ともに酷いテーブルアサインをされ閉口。
  また、朝食はビュッフェタイプであったが、味と内容が酷く、すぐに切り上げた。
・接客・サービス
  誕生日祝いであることを告げていたが、ベルやイン・アウト時の対応ではお祝いの
  一言は一切無し。勿論何かの心遣いであったりサービスも皆無。そんなものですか。
  気持ちよく対応されたのは滞在中3人の方だけ。山の上テラスまでカートで連れてくれた
  女性の方と夕朝食時のスタッフのお二方。館外温泉へのアプローチではスタッフお二方と
  すれ違うも、おしゃべりに夢中で、挙句の果てにこちらを見ずにこんにちはと挨拶。
・その他
  利用前にメールで連絡した際には、一週間放置され、こちらから催促を入れた始末。
  放置したスタッフの方からは詫びの一言もなければ、滞在中直接の詫びも誰からも無し。
  お詫びを求めているのではなく、この姿勢そのものが残念でならない。
施設からの返信この度はルグラン軽井沢ホテル&リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。ご感想をお寄せいただいたにも関わらず、お返事が遅くなり誠に申し訳ございません。

今回は大切なご記念のお祝いで当館をお選びくださりお越しいただいたにも関わらず、様々な面で大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。事前にお祝いでのご宿泊と伺っておりながら、お帰りまでお祝いのお言葉をお掛けしなかったことはスタッフの配慮不足でございます。
また、ご夕食時に気の抜けたシャンパンをお出ししてしまいましたこと、事前に頂戴したご希望とは異なったお席をご用意しましたこと、重ねて深くお詫び申し上げます。大前提として、ドリンクリストに載っているお飲み物が冷えていないことがあってはならず、弁解の余地もございません。今後このようなことが起こらぬよう、全スタッフの対応の見直し、教育の再徹底に取り組んで参ります。

016様の仰る通り、頂いたご指摘のような姿勢での接遇はお客様をお迎えする基本から見直す必要があると存じます。頂戴したお声は決して無駄にすることなく、お越しくださる皆様が快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、日々精進を重ねて参る所存でございます。
このような多大なるご迷惑をおかけしたにも関わらず、インテリアや室内の装飾においては高い評価をいただき、寛大なご投稿に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
改めまして、お忙しい中のご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2021/07/31
部屋プレミアツイン(禁煙)(ツイン)(60.3平米)
宿泊プラン 【早割28】早期予約で10%OFF<最高級フレンチ>ミシュランシェフが彩るプレミアムディナー/2食付