山荘 神和苑 さんそう かんなわえん 大分県/別府鉄輪温泉
 [全50室]   温泉 別府温泉郷
おおさか1016 さんの感想 投稿日:2021/01/02
12月28日か2泊しました。
非常に残念な思いをしました。

高級な老舗旅館と思い、わくわくして予約しましたが今まで泊まったどんな旅館、ホテルより不快な気持ちで終わりました。

まず、従業員の方挨拶はしましょう。
通り過ぎても、フロントの方はあくびをしている。
朝挨拶をこちらからしないとしない。
どういう教育をしているのでしょうか。

宿泊する客の名前と食事のコースも覚えていない年配の方が、夜の食事の説明をする。
自分達が予約をしていない会場を案内され、意味がわりませんでした。

しっかりと丁寧に接客をして頂いた方々がいたのに、一部の方のせいでとても不愉快に感じました。

他にも、露天風呂の一部が空になっていたのにも関わらず、その事前説明もなし、こちらから質問しないと何も説明しないスタイルはどうかと思います。

他にも2泊中1泊は鉄板焼きをお願いしたく、メールにて依頼。
全く連絡もなく、ちゃんと予約できてるかこちらこら電話するしまつ。
予約の2日前にこちらから電話をした際には、電話いただいたので、食事時間今決めても良いですか?とのこと。
おどろきました。大抵この値段の旅館は、連泊で食事などの内容をメールにて希望を出す時は旅館側から電話して確認するのが普通かと思っていました。
2週間前には予約いれてましたし。

きわめつけは、ワイングラスにホコリがつきっぱなしで2回出されたこと。1度目はグラス変えてもらえますか?と頼み変えてもらいました。
まさか2回目もホコリか、布の毛がついたワイングラスで来るとは思いませんでした。
そして、謝りもしません。

自分達は悪くないんでしょうね。

さまざまなな旅館やホテル泊まりましたが、接客においては非常に残念な旅館でした。

無駄なお金を使ったとしか思えませんでした。
もう二度と行きたくない旅館です。
宿泊日2020/12/28
YuKi@@@ さんの感想 投稿日:2020/12/31
1泊目は宙、2泊目は本館で合計2泊しました。
初めての別府でしたが別府駅まで送迎があり、土地勘のない観光客には非常にありがたかったです。またウェルカムティーには台湾の烏龍茶が出てきて、一緒に行った台湾人の主人が感激していました。

1泊目は部屋からの展望が素晴らしく、部屋のお風呂に入ってゆっくりすることができました。
夜の鉄板焼きも、感染対策がきちんと講じられていると感じながら美味しく頂くことができました。目の前の鉄板で焼かれるお肉もさることながら、前菜の野菜の美味しさが印象的でした。

2泊目は本館で展望が望めない部屋とあったのであまり期待せずにいたのですが、部屋にも趣のあるお風呂が付いていて、全く問題なく快適に過ごせるお部屋でした。連泊ということで、冷蔵庫にはフルーツを入れて頂いておりました。
大浴場のそばのお部屋だったので、お風呂へ行きやすくて良かったです。
夜の河豚も大変美味しく、お腹いっぱい頂きました。

難を言えば、宙は廊下の音、本館は部屋付の開けっ放しのお風呂の窓からキッチンの匂いが漂ってきたことが気になった点でした。

全体的には非常に快適に過ごせたので、次回また別府に行くことがあればまた宿泊させて頂きます。
施設からの返信この度は、山荘 神和苑にご宿いただき誠にありがとうございます。
1泊目が宙、2泊目が神和苑でのご宿泊でしたが、快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
当苑ではウェルカムティーと客室に台湾茶をご用意しております。
お楽しみいただけたようで幸いです。
宙は高台にあるため、眺めがよく、別府湾や別府の街並みを堪能いただけます。
神和苑の眺望なしのお部屋のみどうしても眺めがないのですが、その分お得にご宿泊いただけるようにしております。
お風呂など快適にお過ごしいただけましたこと、安心いたしました。
お料理はどちらも美味しかったとのお言葉ありがとうございます。
ふぐは特にこの時期限定のものであり、毎年リピーターの方が多くおられます。
また、ご指摘誠にありがとうございます。
頂戴いたしましたご意見を参考に、改善に努めて参ります。
別府へお越しの際はまたぜひお立ち寄りくださいませ。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/29
部屋【本館】眺望なしの訳あり(ツイン)(51平米)
YUMAUKA さんの感想 投稿日:2020/12/24
息子5歳の誕生日に2泊で、子供2人と大人1人
で宿泊しました。お部屋は、特別室 離れにしたのですが、
家にいるように寛ぐことができ、とても広いので5歳息子と3歳娘は外に行かずにずっとお部屋で遊びたいと言って、
お部屋の露天風呂に何度も入ったりお部屋を走り回ったりしてかなり満喫していました。
今回は冬だったのでお部屋のプールは使用できませんでしたが、夏にまた泊まりに来たいと思います。
夕食は1日目ふぐ、2日目鉄板焼きにしてどちらも美味しく頂きました。鉄板焼きでは、息子のバースデーケーキもご用意頂き、スタッフさんも一緒にお祝いしてくれて本当に嬉しかったです。息子にプレゼントと、帰りに写真をプレゼントしてくれてありがとうございました。
スタッフさんもみんな親切で優しくて、子供達も私も大満足の旅行になりました。
また、お伺いしたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は、山荘神和苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
気持ちよく楽しい時間をお過ごし頂いたご様子、大変嬉しく感じております。
お子様にお喜びいただけたようで安心いたしました。
お部屋に露天風呂があるため、大浴場に行かずとも何度も気軽にお楽しみいただけます。
お部屋のプールはご利用いただけませんが、
上にございます屋内プールは温水のため年中ご利用いただけます。
移動があるためご不便ではございますが、
もしよろしければご利用くださいませ。
フグは冬の時期にだけお愉しみいただけます。
また、お誕生日のお祝いを喜んでいただけましたこと、
我々も嬉しく思っております。
また季節を変えてぜひ、お越しくださいませ。
再びお逢いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/21
部屋【特別室・離れ】和洋室・露天風呂付(プールなし)(和洋室)(146~166平米)
宿泊プラン 【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース
Kobe1977 さんの感想 投稿日:2020/12/23
離れのお部屋は想像以上かつwebの内容以上に素晴らしく家族全員大興奮で満喫出来ました。ご飯も文句なしで堪能できました(部屋にあった烏龍茶も最高でした)。
残念だったのは、屋内プールが入れる温度になっていなかったことと、それを事前にはっきりと伝えてくれなかったのでやる気満々で行ってから引き返すということになったことです。かなり大規模な旅館ゆえなのかもしれませんが、スタッフの方々の連携が取れていないのかな?と見受けられる場面がありましたが、これは残念な点というよりは、ダイバーシティを進められている点の裏表なのかな〜っ思いこれからも頑張って貰いたいなと思いました。
ご多忙の中、クチコミのご投稿ありがとうございます。
まずは屋内プールにつきましてご迷惑をお掛けしましたこと
お詫び申し上げます。
移動も発生してしまいますのに、事前にKobe1977にお伝えできず
ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、
これからスタッフの連携をとりお客様に快適にお過ごしいただけるよう
努めて参ります。
ご期待に応えられるよう、精進してまいります。
客室、食事とご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
また別府へお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。
ありがとうございました。う
宿泊日2020/12/20
宿泊プラン 【和懐石 国見コース】旬の食材を使用した~当館売れ筋・懐石~
まつしまりつこ さんの感想 投稿日:2020/12/19
食事の満足度が高いです。特にご飯が美味しく、朝食膳は、煮物やご飯のお供がしっかり作られている印象でした。お部屋の温泉も良かったです。
お食事がご満足いただけましたこと幸いでございます。
鉄板焼はシェフが目の前で焼き上げるため、
空間もお楽しみいただけおりましたら嬉しく思います。
朝食はスッキリとした1日のスタートになればと考え、
身体に優しいものを揃えております。
温泉もお褒めいただきありがとうございます。
また別府へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
まつしまりつこ様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/17
部屋【別館】洋室・露天風呂付(ツイン)(70平米)
わはは7 さんの感想 投稿日:2020/12/19
接客も丁寧で笑顔があって、とても良かったです。子供への声掛けや扱いが上手で子供も楽しんでました。
部屋も広くて綺麗で、食事も美味しくて全てにおいて満足でした。また絶対行きたいです。
施設からの返信この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。
接客についてお褒めいただき、光栄に思います。
お子様にも喜んでいただけましたこと、大変嬉しく思います!
部屋、食事ともにご満足いただけたとのこと、幸いでございます。
これからもお越しくださるお客様にご満足いただけるよう、
スタッフ一同精進してまいります。
別府にお越しの際は、また山荘神和苑にお越しくださいませ。
再びわはは7様にお会いできるのを楽しみにしております。
宿泊日2020/12/17
liebe01 さんの感想 投稿日:2020/12/18
新館の「宙」に宿泊しましたが眺望もよく、部屋も綺麗で、バスタオルなどの備品もたっぷり用意されており贅沢に過ごさせて頂きました。夕食、朝食とも味付けもよく、満足しました。またスタッフの方もこちらの要望に親切に対応して頂き、結婚記念の旅だということで思いがけないサービスもしてくださって感激しました。どうもありがとうございました。さすが鉄輪温泉だけあって、部屋のお風呂も温泉のお湯は気持ち良かったのですが、湯温の調節が自分でできなかったことと、浴室の床の構造がよくないのか、どういうわけか、浴室の床に常に一定量排水されないまま残っており、そこだけ黒ずんでいるため少し不潔な感じがするのが難点でした。しかし、送迎サービスも含めて、ハイクラスなお宿のサービスを満喫させて頂きました。
施設からの返信この度は、山荘神和苑にご宿いただき誠にありがとうございます。
大切な記念のご旅行で当苑をご利用いただき、心ばかりではございますが、お祝いに関わらせていただけましたこと光栄に思います。
おめでとうございました。
宙は眺めがよく、別府湾まで一望することができます。
お部屋からの景色をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
当苑の大浴場・客室のお風呂は全て源泉100%かけ流しの温泉でございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけておりましたら幸いでございます。
宙の露天風呂の温泉のお温度についてはご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。
また排水がうまくされておらず不快な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
時間はかかりますが、これから改善できるよう努めて参ります。
ご意見いただき誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひ山荘 神和苑へお立ち寄りくださいませ。
再びお会いできるのを楽しみにしております。
宿泊日2020/12/16
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
宿泊プラン 【今だけの特別価格】大分の旬を贅沢に堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン
あい福岡 さんの感想 投稿日:2020/12/18
私の還暦のお祝いで、夫婦で宿泊しました。温泉はかけ流しで、たっぷりと満足しました。お部屋も綺麗でしたが、残念なのは部屋のアメニティ(シャンプー等)が1セットしか無かった事でしたが、リピートしたいお宿でした。
施設からの返信この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
大切なお祝いごとに当苑をご利用いただけましたこと、大変嬉しく思います。
当苑は大浴場、客室全てが源泉100%かけ流しの温泉でございます。
客室のお風呂はお好きな時に何度もお楽しみいただけると思います。
ご満足いただいけましたこと、幸いです。
アメニティが1セットしか入ってなかったとのこと、私共の不手際でございます。
大変失礼いたしました。
今後はそのようなことがないように、気を付けて参ります。
困ったことがございましたら、ぜひスタッフへお声かけくださいませ。
次回お越しいただいた際も、あい福岡様にご満足いただけるよう
これからもスタッフ一同精進してまいります。
再びお逢いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/12/16
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
なまさあのまわ さんの感想 投稿日:2020/12/16
何もかもが最高でしたが、露天風呂付客室のシャワーのお湯がなぜか出なかったのが気になりました。
客室のシャワーのお湯が出ず、なまさあのまわ様にご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
確認し、現在はお湯が出るようになっております。
事前に防ぐよう注意しておりますが、次回お越しくださった際に。
何かお困りごとがございました場合はスタッフにお声かけくださいませ。
そのような中で「何もかもが最高」とのお言葉をいただき、感謝申し上げます。
今後も気を引き締めて、スタッフ一同精進してまいります。
がっかり太朗 さんの感想 投稿日:2020/12/16
露天付きの部屋(宙)を借りたのですが、露天風呂の温度がとても低く温度調節も出来ないので、一番楽しみにしていた露天風呂を全く楽しめませんでした。

その他の部分に関しては楽しめました。
一番楽しみにして頂いた露天風呂が、温度調整不足のため、台無しに
なったとの事、大変申し訳ございませんでいた、心よりお詫び申し上げます。
スタッフにお声掛け頂けましたら、再調整をさせて頂きます。
源泉かけ流しの調整の難しさお客様に喜んでいただけるよう、精進を重ねて
鍛錬して参る所存でございます。重ねてお詫び申し上げます。
またのお越し頂く日がもし御座いましたならば、是非前回露天風呂が入れなかったとコメントを、お入れくださいませ。宜しくお願い致します。
次回のご宿泊心よりお待ちしております。

山荘神和苑 宙
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
宿泊プラン 【 鉄板焼 国見コース 】 国産黒毛和牛と伊勢海老付コース
HTアンディ さんの感想 投稿日:2020/12/16
チェックインのときお部屋へ荷物を運んで下さる時のスタッフさんの連携プレーにまず感動。
ステキな広いお部屋心くばりが心にしみました。
夕食も一つ々に工夫がされたお味で最高でした。
お風呂もステキで宙のイメージぴったりで最高のおもてなしでした。一休さん 神和さんありがとう。
施設からの返信この度は山荘神和苑 宙にご宿泊頂き誠にありがとうございましす。
新館宙待望のエレベーターが完成致しまして、ようやくお客様を
お待たせせずに、ご案内が出来るようになりスタッフ一同大変喜んでおります。コロナ対策の中、アンディ様には何分にも、不十分な事数々ありましたかと
存じ上げますが、気持ちよくお過ごし頂いたご様子のお言葉、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。

山荘神和苑  宙
部屋【宙】和洋室・内風呂付(和洋室)(66平米)
宿泊プラン 【今だけの特別価格】鉄板焼きで大分の旬を贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン
おかりん さんの感想 投稿日:2020/12/11
全て満足のいく旅館です。別府の町と海の風景を楽しむなら、宙がお勧めです。心に残るサービスと
眺めと温泉それと美味しい夕食最高でした。
おかりん様のご満足のいく滞在となりましたこと、光栄に思います。
おかりん様のおっしゃる通り、宙からは別府湾や別府の街を眺めることができます。
別府の代名詞でもある湯けむりがたなびく様子はお楽しみいただけましたでしょうか。
またスタッフへのお言葉、誠にありがとうございます。
温泉・料理ともにお愉しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
これからもお越しくださる皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
宿泊日2020/12/06
マロミラ さんの感想 投稿日:2020/12/08
接客も丁寧、部屋の眺望も露天風呂もあり最高の思い出となりました。
車から降りてからの宙までのフロントが少し遠く感じましたが天気が良く風もない日だったのでよかったです。
鉄板焼きのコースはとても美味しくお腹いっぱいになりました。
また宿泊したいです。
施設からの返信"マロミラ様、この度は山荘神和苑にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お食事もお気に召していただけたようで大変嬉しく思います。
また別府へお越しの際は是非、当苑をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/04
かがり手鞠 さんの感想 投稿日:2020/11/29
GoToを利用して、普段行けないような旅館に泊まってみようと利用しました。
鉄板焼きはすごくおいしく、お部屋やお風呂もワンランク上で満足したのですが、残念なことがあったので書きます。
「乳製品の発酵されたものがアレルギー、牛乳は味や匂いが苦手で飲めません。」とお伝えしていましたが、研修生が間違えて牛乳&チーズが入ったものを配膳し、食べてしまいました。
気づいた料理長が申し出て謝罪はしてくれましたが、アナフィラキシーショックが起こるアレルギーではないが、お腹を下す(←軽く思われた?)と伝えると、この件はこれで終わりとされてしまいました。
次の日の朝食時にこの研修生が配膳(牛乳アリ)しましたが、体調について触れられることもなく、チェックアウト時に支配人が対応していましたが、そこでも何も触れられることはありませんでした。報告もしていなかったのかと不信感を抱きました。
何か一言あれば気持ちよくいい思い出になったのにと残念です。
施設からの返信この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
この度のご滞在で当苑の不手際がございましたことお詫び申し上げます。
その後の体調は大丈夫でしたでしょうか。
夕食、朝食時の件が正しく伝わっておらず、結果かがり手鞠様に不快な思いをさせてしまいましたこと、深く反省いたします。
今後このようなことが二度と起きないよう、全スタッフに対して改めて指導を行っております。
その他についてご満足いただいていたにも拘わらず、台無しにしてしまいましたこと申し訳ございませんでした。
また、別府にお越しの際には是非神和苑へお越しください。
次回こそはかがり手鞠様に満足していただけるようにスタッフ一同頑張らせていただきます。
クチコミ投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/11/27
部屋【本館】和洋室・内風呂付(和洋室)(48~67平米)
エルロリ さんの感想 投稿日:2020/11/26
楽しませて頂きました。
施設からの返信"エルロリ様、この度は当苑にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
別府へお越しの際は、是非山荘神和苑へお越しくださいませ。またお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/24
星星さん さんの感想 投稿日:2020/11/24
立地はよく、設備もよかったが、宿泊料と比べると、食事内容、量ともに残念だった。年配者にも量的にも少ないと感じた。味も今ひとつ。
蒸し湯もあったが、そのあんないもなかった
施設からの返信この度は、数ある旅館の中から神和苑をご利用頂きありがとうございます。
食事内容についてご満足のいくものとなりませんでしたこと、お詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご意見を参考に、見直しを行いたいと思います。
また、蒸し湯についてのご案内ができておりませんでしたこと、大変失礼いたしました。
蒸し湯は現在感染症拡大防止の一環で休館させていただいております。
混雑が避けられるようになりましたら、再開する予定でございますが、チェックインの際にも必ず案内するようスタッフへの指導も行っております。
ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
また別府にお越しの際には、是非、神和苑にお越しください。
スタッフ一同お待ちしております。
クチコミ投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/11/21
部屋【別館】和洋室・露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
TANAKA KATSU さんの感想 投稿日:2020/11/24
祖母、5才、10才の息子と夫婦 5名で利用させて頂きました。コロナ下での利用でしたが、対策もしっかりされておりプライベート感も良かったです。料理も美味しくゆっくりと過ごせました。また利用したいと思えるお宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信"TANAKA KATSU様、この度はご家族で山荘神和苑にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
当苑では、皆様に安心してご利用いただけますようコロナ対策を徹底しております。
お料理もご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/22
部屋【本館】デラックス和洋室・内風呂付(和洋室)(78平米)
宿泊プラン 【和懐石 国見コース】旬の食材を使用した~当館売れ筋・スタンダード懐石~
ユナサクママ さんの感想 投稿日:2020/11/22
今回は、家族旅行で利用しました。着いてから帰るまでの接客の素晴らしさには、大満足でした。コロナが流行っており心配でしたが、食事の時も他の宿泊者の方と密にならない様に工夫されており、安心して過ごせました。また、露天風呂が付いている部屋が用意されており大満足でした!
また、利用したいと思います!
施設からの返信この度は山荘 神和苑 宙へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
大満足とのお言葉、大変嬉しく思っております。
ご心配もあったかと存じますが、安心してお過ごしいただけたようで、ホッとしております。
引き続き、感染症拡大防止の対策を行って参ります。
客室もご満足いただけてなによりでございます。
季節を変えてぜひお越し下さいませ。
再びご皆様とお逢いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/20
旅行大好きのり さんの感想 投稿日:2020/11/20
お料理美味しかったです、
施設の設備も良かったけど、大浴場が少し狭い感じでした。パジャマがあり浴衣より使いやすく便利でした。また宿泊したいと思いました
施設からの返信この度は山荘 神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
食事がご満足いただけたようで、誠にありがとうございます。
大浴場について狭く感じられたようで申し訳ございません。
宙の大浴場は清掃の関係で、2つある湯船のうち片方のみにお湯を張っております。
眺めはお楽しみいただけましたでしょうか。
客室には浴衣と作務衣をご用意いたしているのですが、お気に召していただいけたようで幸いです。
旅行大好きのり様と再びお逢いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/18
記念日の花残す さんの感想 投稿日:2020/11/19
GO TO TRAVELにて利用させていただきました。
非常に満喫した家族旅行で、
食事・宿泊内容・設備・接客内容等素晴らしく、感動の宿泊をさせて頂きました。

当初申し込みは家族3人で予約をさせて頂き、追加で2人1室を追加しようとしたところ
空きがなく直接メールにてお願いしたところ、直接担当者より追加を受け入れて頂きました。
大切な家内の退院祝いと息子の誕生日の前祝を兼ねての宿泊でした。
電話にて対応して頂いた担当者が非常に好感が持てる方などで
誕生日にはケーキとお決まりに準備をしていただいてそのケーキは甘すぎないほどの上品な味で、
料理の質、かなり苦しくなるほどの食事の種類とボリュームにケーキともども家族5人大満足でした。

粗を探すとなると3点。

1、宿泊タイプは実はカップルの2人用の部屋を3人用にして。
だから別途2つに和室に布団を敷いての対応が逆に新鮮だったり。
窓際に布団を敷いてあるために夜なかにトイレで目が覚めて目の前にはプラネタリュームの感じ。

2、ベランダにはチェアが2脚のみ。
 3脚は欲しかった。

3、剃刀のメーカーは切れ味が悪くグレードを落してしまいました。

非日常を満喫した旅行となり定期的に宿泊をしたい定宿にしたいと思いました。
機会があればよろしくお願いします。
施設からの返信この度は、山荘 神和苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「感動の宿泊」と仰っていただきまして、感謝申し上げます。
記念日の花残す様のお祝いのお手伝いができましたこと、光栄に思います。
担当者へのお言葉も誠にありがとうございます。
お食事とお祝いの大事なケーキのお味にもご満足いただけまして幸いでございます。
気になった点につきましてもご意見ありがとうございました。
改善することが多く、お客様にはご不便をお掛けしてしまいましたこと、反省いたします。
いただきましたご意見を元に、再度検討し改善に努めて参ります。
再び皆様にお逢いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/17
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
宿泊プラン 【リラックスステイ】安心のお部屋食&温泉付客室で3密回避 別荘で過ごすような寛ぎ時間~ステーキ御膳~
betty884813 さんの感想 投稿日:2020/11/17
ホテルとても素晴らしい。接客もいい。
お褒めのお言葉、感謝申し上げます。
当苑でのご滞在がbetty884813様にとって満足のいただけるものとなりましたこと、幸いでございます。
また別府へお越しの機会がござましたら、山荘 神和苑へお立ち寄りくださいませ。
次回のご宿泊心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/14
部屋【離れ】デラックス和洋室・露天風呂付(和洋室)(112~135平米)
なおあず さんの感想 投稿日:2020/11/15
お部屋は離れの竹の間に宿泊させてもらいました。部屋に入った第一印象はとにかく素敵な部屋を用意してもらい満足でした。ありがとうございます。 部屋の広さ、清掃等申し分なかったです。 お部屋のお風呂 露天風呂も最高でした。ただ、露天風呂の横の檜風呂だったとおもいますが檜風呂の壁が一部欠けている所がありパッキンだと思うのですが補強補修されていましたが、少し雑にされている感じでな〜と思いました。いいお部屋なだけに勿体ない気がしてなりません…

接客 お食事は申し分ありません。最高の旅館だと思います
また宿泊したい旅館です。

この度はありがとうございました。
客室の露天風呂にて、一部の破損、修繕により残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
ご宿泊くださるお客様にご満足いただけるよう心がけておりますが、失態がございましたこと、深く反省しております。
そのような中で、接客・食事についてのお褒めのお言葉をいただき、恐縮でございます。
お客様にご満足いただけます様、日々研鑚に努めて参ります。
誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。
またのご利用をお待ちしております。
宿泊日2020/11/13
ろぶかず さんの感想 投稿日:2020/11/09
辛口なコメント失礼します。特別室離れの つつじ室で、ふぐづくしプランを予約していましたが、主人が誕生日でしたので後日 主人の要望の鉄板焼へと電話で変更お願いしていました。電話では変更確認していたものの 当日チェックインの際 全く通っておらず びっくりしてしまいました。電話口では男性の受付の方でしたが とても横柄な対応でしたので道理でと納得。当日チェックイン担当の年配女性もgo to travelのクーポン説明等 上から目線(?)でQRコード入力後のことも理解されていませんでした。夕食を変更した旨を伝えると、変更の電話を入れた日にちの確認をとても気にされましたが その後の電話口担当された方の確認は定かではないです。結局 宙の鉄板焼に通されましたが 3名1泊 20万の宿泊料のサービスではないと思いました。期待しすぎたせいでしょうか。デザート時のお誕生日用サプライズ ライティング、受付担当者にお願いすると出来ないと言われ、ビックリしたことを鉄板焼シェフに伝えるとして頂きました。有名な老舗旅館かもしれませんが、受付の年配の方々の接客対応には全体的に心地よくなく疑問が残ります。規模が大きくなると有りがちな地方独特の無責任さでした。こちらとしては記念日で、大枚をはたいての1泊でしたので非常に残念でなりませんでした。
良い面は、客室担当の年配女性の熟練の対応、説明内容も良かったですし、お部屋の方も大変満足がいくものでした。朝食係の方も若い方でしたが素晴らしかったです。コメントはしたことはなかったのですが、立地も施設もハード面は良いだけにソフト面を再考してもらいたくコメントしました。
当苑の不手際によりお電話いただいていた内容が伝わっておらず、誕生日のお祝いでお越しくださった皆様を残念な気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
電話担当者、当日チェックインの際の担当者ともに横柄と感じられる接客をしておりましたこと、重ねてお詫びいたします。
ここ鉄輪地区においてはまだまだ新参者ではございますが、頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、お客様にご満足いただけます様、日々研鑚に努めて参ります。
この度の当苑を思ってのご意見、誠にありがとうございます。
もし次回の猶予がございましたらば、出来る限りご満足いただけるよう、努めて参る所存でございます。
比例の数々、誠に申し訳ございませんでした。
またのご利用をお待ちしております。
宿泊日2020/11/07
コンサマイケル さんの感想 投稿日:2020/11/07
新婚旅行で利用させていただきました。
結論、史上最高の旅館でした。
当初、事前に予約させていただいていた客室から旅館側のご厚意により客室をグレードアップしていただきました。
その客室は、露天風呂、内風呂、ミストサウナルーム付きという大変贅沢な客室でした。
そしてなんと言っても部屋が広すぎるほど広かったです。
妻と大変感動致しました。
夕食についても鉄板焼きをいただき大変美味しくいただきました。
そして夕飯の際に旅館側から大変嬉しいサプライズがありとても嬉しかったです。
サプライズ内容については敢えて控えさせていただきますが本当に旅館スタッフの皆様には感謝しております。
旅館スタッフの方々は一つ一つが大変丁寧な仕事であり、本当に素晴らしい旅館であると切に思いました。
最高の客室、最高の料理、最高のおもてなし本当にありがとうございました。
妻と今後絶対にまた利用させていただこうと心に決めた旅館になりました。
旅館スタッフの方々本当にありがとうございました。
新婚旅行の滞在先として当苑をお選びいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
当苑でのご滞在が、お二人の思い出になりましたら幸いでございます。
お心ばかりではございますが、お二人をお祝いすることができ、光栄に思います。
「最高」とのお褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
お二人のこれからのご多幸をお祈り申し上げます。
別府へ来られる際は、山荘 神和苑をご用命くださいませ。
再びコンサマイケル様にお逢いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/05
部屋【別館】和洋室・露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
おおいたんちゅ さんの感想 投稿日:2020/11/06
友だちと2人で1泊しました。市街地に近い鉄輪温泉の高台にあり、便利で眺望も抜群。とても広くて館内を散策するだけでも楽しめます。お風呂の数も多くて、色々なお風呂を楽しめました。お部屋は落ち着けて綺麗で、しかもお風呂が付いていてとても贅沢!楽しい時間を過ごすことが出来ました。能楽堂などもあり、広くて美しかったです。
プールも広くて素晴らしいのですが、夜はガラスが曇ってせっかくの景色がよく見えないので、お昼間に行くのがいいかも?
まだエレベーターや泥の湯などが建設途中だったので、全部できた頃にまた泊まりに行きたいです。
スタッフの皆様もとても親切丁寧でした。ありがとうございました。
当苑は敷地が1400坪あり、庭園や様々な施設をご用意しております。
鉄輪エリアに位置し、湯けむりが湧き立つ街散策も少し歩けばお楽しみいただけます。
大浴場だけでなく、客室のお風呂全てが源泉100%かけ流しの温泉でございます。
楽しい時間を過ごすことができたとのこと、嬉しく思います。
現在はエレベーターの工事も終了し、神和苑と宙の移動も楽になりました。
機会がございましたら、ぜひ遊びにいらしてください。
宿泊日2020/10/11
部屋【本館】眺望なしの訳あり(ツイン)(51平米)
お湯でつるつる さんの感想 投稿日:2020/10/31
とにかく別府一望の眺望が最高。お風呂からの夜景も綺麗です。お料理も美味しい。地獄巡りも近くて、いってみたら面白くて満足。難点としては、眺望の良さと引きかえに高台にあるので、階段上りがきついです。
もうすぐエレベーター付くそうです。工事中でした。
インバウンド対応か多民族の従業員の方々が難しい食材の説明もスムーズで驚きました。
施設からの返信この度は山荘 神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
鉄輪エリアに位置し、地獄巡りへも徒歩で行ける立地でございます。
別府観光をお楽しみいただけておりましたら何よりでございます。
宙は2019年の2月にオープンいたしました。
高台にあるため別府の街と別府湾を一望できますが、お湯でつるつる様のおっしゃる通りで階段のみだったため移動いただくことが大変でした。
申し訳ございません。
機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。
現在はエレベーターが完成し、移動も以前よりは楽になりました。
再びお逢いできる日を楽しみにしております
宿泊日2020/10/27
白猫66 さんの感想 投稿日:2020/10/29
とても新しく、設備も整って、清掃の行き届いた部屋でゆっくりできました。部屋からは、由布岳、鶴見岳から鉄輪温泉の湯煙が立ち上る温泉街、別府湾の景色まで一望できる素晴らしい眺めで、源泉かけ流しの内湯も心行くまで楽しめました。一方、ちょっと気になるところもあったので、減点要素としています。
(良いところ)(1)部屋からの眺め、(2)新しい、きれいな部屋、設備、(3)温泉の質
(気になったところ)(1)料理の仕上げ:鉄板焼きレストランで国産黒毛和牛のサーロインステーキを楽しみましたが、折角のお肉をサイコロ状に切って焼いてしまっていました。丁寧に焼いて休ませて切り分けて配る配慮が必要です。焼き方が雑だったので、マイナス2としました。(2)中国からのお客さんが多いからでしょうが、中国人スタッフが多く、日本人スタッフとの間に微妙な空気感が感じられたので、マイナス1、(3)お客さんが少ないからと思いますが、大浴場の露天風呂が一つ閉鎖されていました。眺めの良い方が空になっているのは残念でしたのでマイナス1としています。
今はコロナで厳しいと思いますが、がんばっていただき、気になったところが改善されれば、ベスト旅館になるポテンシャルは十分あると思いました。go to travelでなくとも再訪したい宿です。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。
ご宿泊いただきました宙は2019年にオープンいたしました。
別府の代名詞でもある湯煙の情景が楽しめる立地となっております。
また、気になった点も教えてくださりありがとうございます。
残念な気持ちにさせてしまいましたこと、申し訳ございません。
いただきましたご意見を受け止め、改善に努めて参ります。
(3)の露天風呂についてですが、通常時より清掃のため片方の湯船のみにお湯をはっております。
チェックインの際にスタッフからの説明ができませんでしたこと、重ねてお詫び申し上げます。
白猫66様にご満足いただけるよう、精進してまいります。
宿泊日2020/10/26
悦子 さんの感想 投稿日:2020/10/27
お世話になりました。足の悪い母のために色々と用意をしていただきありがとうございます。結婚記念日とお伝えした私たちにも色々とお心遣いいただきありがとうございました。28回目にして最高の記念日にぬりました。
料理は美味しく、お部屋も広々としてゆったりと満足いく時間が過ごせました。
また、スタッフの方が優しく、母にも話しかけていただけるので、それもまた、今回の旅行で母が喜んでました。
次回は部屋のタイプを変えて、また利用したいと思います。別府に素敵な宿を発見できて良かったです。
施設からの返信この度は、数あるお宿の中から山荘神和苑をご利用頂き誠に有難うございます。
結婚記念日という大切なお祝いのご旅行に、当苑をお選びいただけましたこと大変嬉しく思います。
最高の記念日になったと仰っていただけることが、この上ない喜びでございます。
お母様にも当苑を満喫いただけておりましたら幸いです。
料理・部屋ともに満足いただき、ありがとうございます。
当苑には様々な客室タイプをご用意しております。
どのような滞在にしたいか、またご相談いただければご案内もできるかと思います。
再びお逢いできますことを楽しみにしております。
宿泊日2020/10/25
部屋【離れ】和洋室・露天風呂付(和洋室)(65~78平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース
はにゃちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/25
子供連れで一泊させていただきました。
滞在中は大変よくしていただきまして、感謝感謝の連続でした。
施設もきれいですし、内湯もあり、コロナ禍中には大変ありがたかったです。
内湯は四回もはいって大満足です。
しかもお部屋のタオルが多く、何回でも入ってもタオルに困りませんでした。大変ありがたかったです。
施設は大変広々としており、少し歩くのが大変でした。
ですが、その分広いお部屋で快適に過ごせたのでとてもリラックスして過ごすことができました。
お夕飯の豊後コースの鉄板焼きは今まで食べた鉄板焼きの中で1番美味しかったです。最初予約したときは量、少ないかなと思っていたのですが、お腹いっぱい大満足でした。
施設からの返信この度は、山荘 神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
小さなお子様連れのご旅行は、心配事が多くなると思います。
当苑で少しでもゆっくりとお過ごしいただけておりましたら幸いです。
客室に源泉100%かけ流しの温泉がございますので、周りを気にせず入浴いただけます。
基本的にタオルは2セットずつご用意させていただいております。
存分に湯浴みを愉しんでいただき、ご使用くださいませ。
お食事もご満足いただけましたこと、ありがとうございます。
豊後コースは他のコースよりも量が少なくなっておりますが、十分だったようで幸いです。
機会がございましたら、また山荘 神和苑へお立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/10/23
lovefood さんの感想 投稿日:2020/10/24
あくまでも普段宿泊している所との比較してです。
生意気で申し訳ありません。

総体的には、受付の女性やお見送りの方の接客や、誕生日と伝えたのでプチギフトをご用意頂いたりととても心地よく過ごせました。
アメニティは、フェイスパックがあったり複数枚タオルの用意があったのは嬉しかったです、
強いて言えば、お部屋に室内の温泉が湿度が高いせいか少し気になる部分がありました。

食事は、夕食の鉄板焼きにもう少し当日頼めるアラカルトがあると嬉しかったです。
朝食は、洋食も選択できる点を口頭でも伝えていただけたら選択肢があって嬉しかったです。
(何かには記載あったように思います)

接客に関しては、先述したようにとても素敵な接客をしてくださる方と他の方とのホスピタリティの差が少し残念に思いました。本当にちょっとした事なだけですけどね。

施設、設備は、
能楽堂がメインのように思っていたので工事中だったのは残念でした。
「離れ」のお部屋は思った以上に広くてのんびりするのに快適でした。
少し古い感じもありましたが、寝室のベッドは寝心地最高でした。

総体的には、満足でした。
宿泊日2020/10/22