山荘 神和苑 さんそう かんなわえん 大分県/別府鉄輪温泉
 [全50室]   温泉 別府温泉郷
山下信一 さんの感想 投稿日:2021/10/16
客室は広くてすごく良かったです。
アメニティもだいたいそろっていて問題なくよいと思います。
接客は、普通です。特別なことはありません。
外国人のスタッフの方のホテルの説明でしたが、
もう少し、正しい日本語を使った方がいいと思いました。
言っている意味はわかりましたが。
サービスも普通でした。特別なことはありません。
温泉は、大浴場の内風呂は激熱ではいれませんでした。露天風呂は入れました。
部屋の風呂はお湯が出っ放しで、かけ流し風でした。泉質は特質することもなく、普通でした。
施設はフロントから、部屋まで沢山歩き、エレベーターを2回乗り換え3回乗らないといけませんでした。
夕食会場は、階段を上らないといけない場所でした。
設備は普通だと思います。ドリンクの自動販売機や製氷機がありました。バーもありましたが、営業時間が短かったです。
エステもいきましたが、すごく上手な方で、満足しました。
お食事は、鉄板焼きの量がめちゃくちゃ少なかったです。料理を追加しようと思いましたが、同じメニューだけでした。
伊勢海老も注文しようとしましたが、前日まで予約とのことでした。
部屋に帰り、ピザでも頼もうかと思う位、少なかったです。70分で終わりました。
朝食は普通でした。
満足とは75点位です、部屋はよいですが、施設、食事が微妙かと思います。
宿泊日2021/10/13
zoyo さんの感想 投稿日:2021/10/15
お出迎えのサービスも良く、食事も美味しかったのですが、リピートはしないでしょう。
なんといっても、部屋のエアコンの音がうるさ過ぎて、2人とも睡眠不足になりました、ちゃんと点検されているのでしょうか?大変疑問です。
食事は鉄板焼きをいただいたのですが、サーブのペースがNGです、隣の2組にはいいペースでサーブされているのですが、私たちにはメインのステーキが届きません、「早く肉出して!」と叫びたくなりました。
それから朝食、1人は洋食を頼んだのですが、
食事が終わってから「食後にコーヒー、紅茶がついておりますが」と言われて唖然、洋朝食を頼んで、初めて食後にコーヒーをいただきました。今まで宿泊し洋朝食をいただいたホテル、旅館では、始めにコーヒーをサーブいただきました。また、お代わりは自由でした。
因みに水もサーブされませんでした。
宿泊日2021/10/10
Mijita さんの感想 投稿日:2021/10/10
夫の誕生日でお世話になりました。
直前の連絡にも関わらず、誕生日ケーキを用意して欲しいと電話で伝えたら、伝えた通りに用意してくださり、シャンパンまでサービスして頂きました。

施設やお部屋案内など、全てにおいて接客が丁寧で、とても居心地が良かったです。

大浴場も露天風呂がとても気持ちよく、お部屋の温泉も最高でした。天然ものなのでとても熱かっだけど、少し水を混ぜたらちょうどよかったです。

ベッドもシモンズのもので寝心地が良く、ぐっすり眠ることができ、お食事も、目の前で焼いてくれる鉄板焼きはとてもおいしかったです。

この度は良くしてくださり、ありがとうございました!
施設からの返信この度は山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝いの旅行で当苑をお選びいただけましたこと光栄に存じます。
Mijita様ご夫婦が楽しく幸せなひと時をお過ごしいただけておりましたらこの上ない喜びでございます。
居心地が良かったとお褒め下さり感謝申し上げます。
温泉についてはお好みが人それぞれに違うこともあり、少し高めに設定しておりますが、ご調整いただきありがとうございます。
お楽しみいただけましたようで安心いたしました。
シモンズ社のベッド、真綿の布団は当苑のこだわりでございます。
快適にお休みされましたこと嬉しく存じます。
機会がございましたらぜひまた当苑をご用命くださいませ。
Mijita様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/08
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/01
車が到着してから出発するまでスタッフの接客は最高レベルの宿でした。
部屋も浴場も清掃が行き届いていて気持ちよく過ごせました。部屋も広く内風呂が贅沢なほどの広さで快適でした。お料理も美味しく全員完食しました。お米には少々うるさいメンバーですが美味しいと大満足です。
季節の変わり目には訪問したいお宿です。
最高レベルとスタッフをお褒めいただきありがとうございます。
客室、温泉とともにご満足いただけましたようで幸いです。
食事も皆様のお口に合いましたようで嬉しく存じます。
懐石料理の御献立は料理長が季節ごとにその時期の旬を楽しめるものを創作しております。
ぜひまた季節を変えて遊びにいらしてくださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/29
部屋【宙】和洋室・内風呂付(和洋室)(66平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/27
結婚記念のお祝いで利用させてもらいました。とても心のこもったおもてなしありがとうございました。とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。お部屋もお風呂もゆっくりすることができてとてもよかったです。鉄板焼きのコースでしたがとてもおいしくいただきました。
ダメ出しさせていただきます。下駄がとても歩きにくく、色々散策したかったのですが、歩くのが億劫になってしまい、お風呂とお食事以外はお部屋から出ませんでした。あと、お部屋のお風呂にもシャワーキャップがあると助かります。
それ以外はとてもよかったです。また機会があれば伺いたいと思います。
大切な結婚記念のお祝いで当苑をご利用いただけましたこと光栄に存じます。
当苑でお寛ぎいただき、お二人の幸せなひと時となっておりましたら幸いでございます。
また、ご意見もいただき誠にありがとうございます。
ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。
いただきましたご意見は今後の参考にさせていただきサービスの向上に努めて参ります。
またのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、まことにありがとうございました。
宿泊日2021/09/25
割り箸小太郎 さんの感想 投稿日:2021/09/25
一泊二日鉄板焼きコースにて初めて利用させて頂きました。直前でキャンセルが出たのか、お部屋も無料で別館露天風呂付き部屋へグレードアップしていただきました。最高でした。
駐車場に着いた時から荷物を運んでくださったり、ウェルカムドリンクがあったり、接客サービスには感動しました!!!
客室の露天風呂は24時間入り放題で温泉好きにはたまらないお部屋でした。
大浴場は少し移動がありましたが気にならないレベルで、高い位置にあるので眺めがよく気持ちがよかったです。
ご飯の鉄板焼きも美味しく、量もちょうど良かったです。
会場までの案内が少なかったので、表示等追加いただけると更に良いかと思われます。
あえて改善点をあげるとすれば、コロナの影響もあってかお客さんが少なく非日常感があり良かったのですが、大浴場が離れたところにあるので、女性目線ですと安全面が少し心配でした。スタッフの方が常駐していただいたほうが安心して入れるかと思いました。
また、わがままな要望かもしれませんが、鉄板焼きコースで白米味噌汁香の物が出てきましたが、ガーリックライスのほうがテイストも合うのかなと思いました。個人的に食べたかっただけかもしれませんが。
色々書きましたが、お部屋、サービス、お風呂等、非常に満足でした。
心身ともにリラックスできた二日間となりました。お世話になりました。ありがとうございました。
当苑でのご滞在が割り箸小太郎様にとってリラックスできる時間になりまして幸いでございます。
いつでもお好きな時に何度でもお楽しいただけるよう、当苑のすべての客室には温泉が備わっております。
ご満足いただけましたようで嬉しく存じます。
また、案内や食事についてのご意見誠にありがとうございます。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
機会がございましたらぜひまた当苑をご用命くださいませ。
割り箸小太郎様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/23
富徳 さんの感想 投稿日:2021/09/25
フロント周りは違和感なしですが、客室はインテリアなどに統一感がなく、部屋の構造も少し変な感じ。例えば入口側にベッドあり、その先にソファその先に畳敷の和室。
ベッドの壁向こうが通路なので人の気配を感じる。
内風呂から露天風呂へは窓越し、階段があるにしても窓から出入りしてまで露天を作る発想てナニって感じ。
大浴場と内風呂のデザインが一緒なのでそこも残念。
食事とアメニティーは高評価できる。
フロントから部屋まで行くのが遠過ぎる。エレベーターを二つ乗り換えしなければならずその辺も少し不便。
ただし、客室から展望はいいです。
スタッフの多くは中国人、韓国人がいてワールドな感じ、日本語も丁寧で好感的。
当苑の滞在がご満足いただけませんでしたようで残念でございます。
特に客室では部屋の構造により落ち着いて就寝できなかったようで申し訳なく存じます。
お風呂や設備に関しましても、富徳様を残念なお気持ちにさせてしまい重ねてお詫びいたします。
食事やアメニティ、接客についてはお気に召していただけましたようで幸いでございます。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、今後も精進してまいります。
宿泊日2021/09/22
部屋【宙】和洋室・内風呂付(和洋室)(66平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/24
言うこと無し!
内風呂露天も良かったです。
ただ、かなり良い湯でしたので髪の毛はパサパサになりました(笑)
当苑の温泉をお楽しみいただけましたようで幸いでございます。
当苑は別府の中でも湯けむりで有名な鉄輪地区にあり、源泉100%かけ流しの温泉をお楽しみいただけます。
髪の毛は温泉の成分に弱く傷みやすいので、ぜひケアされてくださいませ。
別府へお越しの機会がございましたらぜひ当苑をご用命くださいませ。
またのご来苑を心よりお待ちしております。
ご投稿、まことにありがとうございました。
宿泊日2021/09/14
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
宿泊プラン 【特別セール】通常価格から<最大30%OFF>鉄板焼きを愉しむ!【鉄板焼き 豊後コース】プラン
お得ちゃん さんの感想 投稿日:2021/09/22
9月の連休に、家族4人(幼児2人)で宿泊しました。まだ、こどもが小さいため畳で布団を敷いて寝たいと申し出ると夕食の間に準備をしてくださいました。食事(夕食は鉄板焼き、朝食は和定食)もとても美味しかったです。旅館内で着用する作務衣やこども草履もとても気持ち良かったです。こども草履は是非売店でうってほしいです。
別府に来るときはまた宿泊させていただきます。本当にありがとうございました。
お得ちゃん様、ご家族の皆様にご満足いただけましたこと心より嬉しく存じます。
小さなお子様を連れての旅行は気を遣うことも多いと存じますが、お寛ぎいただけたようで幸いでございます。
別府へお越しの際はぜひ当苑をご用命くださいませ。
再びお得ちゃん様、ご家族の皆様にお逢いできます日を楽しみにお待ち申し上げます。
宿泊日2021/09/19
部屋【別館】和洋室・露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
ryota-t さんの感想 投稿日:2021/09/21
サービスと食事は大満足でしたが、お部屋の冷蔵庫に前泊者の飲みかけの飲料水が置かれていました。それだけが残念です。
客室の冷蔵庫に不備がございましたこと心よりお詫び申し上げます。
ryota-t様に不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう改めて指導しております。
大変失礼いたしました。
その他について満足と仰っていただけましたこと心より感謝いたします。
今後このようなことが二度と起こらないよう気を付けて参ります。
機会がございましたらまた当苑をご用命くださいませ。
ryota-t様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/18
Rabbit さんの感想 投稿日:2021/09/19
眺望なし訳ありのはずが…たまたまかもしれませんが眺望抜群、訳など全くなしでした!
お部屋は母と2人では広すぎるほどですし、バルコニーしかり、続けて2つあるお風呂しかり使い勝手が良かったです。
もちろん露天風呂やプールも訪れたのですが、お部屋のお風呂があまりに快適すぎてずっとお部屋のお風呂に入っていました。
夕食は評判の良い鉄板焼きを選んで正解。足りなかったら伊勢海老でもと母と話していましたが、お腹いっぱいになって追加どころではありませんでした。
ただ、サラダのドレッシングのご案内だけがなくて何もかけずにそのまま食べてしまいました…(美味しかったので特段問題はありませんが)
また朝食は引き出しを一個ずつ開けていくスタイルがワクワクして楽しくてとてもよかったです。
スタッフの方みなさん感じが良く、足が悪い母にも折々でお気遣いくださりありがたく思いました。
そもそも連泊したかったのですが、満室だったことだけが残念です。
客室がご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
大浴場、プールとご利用くださり誠にありがとうございます。
食事の際にご案内ができておりませんでしたこと申し訳ございませんでした。
お選びいただきました豊後コースは通常よりカジュアルなため物足りないとおっしゃられる方もおられますがご満足いただけましたこと安心いたしました。
朝食はお楽しみいただけましたようで幸いでございます。
スタッフへのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
細かいご案内漏れなどなく、お客様に喜んでいただけるよう今後も気を引き締め精進してまいります。
機会がございまたらぜひまたお越しくださいませ。
Rabbit様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/09
部屋【宙】眺望なしの訳あり/和洋室・露天風呂付(和洋室)(66平米)
2443 さんの感想 投稿日:2021/09/16
昨年は離れ客室があまりにも素晴らしかったので、今年も当旅館を利用させてもらいました。予約の関係で離れが空いてませんでしたので、宙の露天風呂付き客室に宿泊しましたが、離れ客室との落差があってか去年のような感動はありませんでした(あくまで、個人的な感想。同行者は満足してました。離れ客室が素晴らしすぎるのだと思います。)。プールや大浴場に近い点は良かったかなと思います。シモンズのベッドや、台湾茶のサービス、アメニティなどは文句なく良かったです。
 食事、接客、泉質、能楽堂や池などの設備、プール、どれを取っても素晴らしいものでした。連泊でしたが、毎食毎食が楽しみでしかたがありませんでした。食事は本当に美味しかったです。食事中の絶妙な接客も感動しました。
 来年もコロナ禍で海外旅行が難しい場合は、また利用させてもらいたいです。
離れの客室をお気に召していただけておりましたこと幸いでございます。
今回の宙館が2443様のご期待に応えることができず残念に思います。
申し訳ございません。
基本的な施設は宙館の近くにございますため、最初に移動されてからは比較的移動が少なく滞在いただけると思います。
連泊ということで当苑でお過ごしいただく時間が長かったと思いますが、お寛ぎいただけましたようで大変嬉しく存じます。
これからもお越しくださる皆様にご満足いただけるよう、気を緩めることなく精進してまいります。
機会がございましたらぜひまたご用命くださいませ。
2443様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/06
部屋【宙】和洋室・露天風呂付(和洋室)(66~70平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/15
お部屋も食事も文句のつけようのないほど素晴らしく、子どもも大人も大満足でした!
当苑での滞在がお子様にもお楽しみいただけましたこと光栄言存じます。
客室、食事とお愉しみいただけたようで幸いでございます。
機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
またのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/11
部屋【本館】デラックス和洋室・内風呂付(和洋室)(78平米)
YUMAUKA さんの感想 投稿日:2021/09/07
今回は娘の誕生日に2泊で離れにお伺いさせて頂きました。
こちらのお宿は、本当に全てのスタッフの方が素晴らしい接客をされるので、心から気持ちよく過ごすことができます。
特に、1日目の和懐石でサーブをして頂いたスタッフさん、2日目の鉄板焼きでサーブをして頂いたスタッフさんともに、本当に気持ちの良いご対応をしていただき、お仕事をとても楽しんでされていることが伝わってきます。それだけで旅行の充実度が上がります。子供達のこともとても可愛がって頂きました。
そして、ホテルのプールや敷地、広いお部屋で子供達は終始楽しく過ごすことが出来ました。
何度でも伺いたいお宿です。
また、よろしくお願いいたします。
施設からの返信いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お子様のお誕生日のお祝いでこの度もご利用いただけましたこと光栄に存じます。
プールもご利用いただき、お子様にも楽しくお過ごしいただけましたこと、私達にとっても大変嬉しいことでございます。
鉄板と和懐石でご案内させていただきましたが、スタッフへのお褒めの言葉心より感謝申し上げます。
YUMAUKA様、並びにご家族の皆様が満足し、楽しんでいただけましたら我々にとってもこの上ない喜びでございます。
ぜひまた当苑をご用命くださいませ。
YUMAUKA様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/28
部屋【離れ】デラックス和洋室・露天風呂付(和洋室)(112~135平米)
お龍ちゃん さんの感想 投稿日:2021/09/03
●宿、、、とても素晴らしい
●スタッフ、、イケメンさんに気さくに話し掛けていただき、満足
●大浴場、、成果感があり、露天風呂広くて、素晴らしい
●食事、、鉄板焼きコース。私達、高齢には、丁度良い量です。若い方は少し物足りないかも
●お部屋、、和室、洋室、両方あり、TVめた両方あり、清潔感あり、コーヒー、ウーロン茶、あり、大満足
●部屋風呂、、源泉掛け流し、露天風呂は、温度調整出来なく、熱くて入れませんでした。残念
●アメニティ、、洗顔が、無かったのが残念でした。
●全体、、素晴らしかったです。また、行きます
各項目についてそれぞれのご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
露天風呂の温度調整について大変申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見を今後の参考とさせていただき、改善に努めて参ります。
全体を通してご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。
お龍ちゃん様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/01
レモンヴァーベナ さんの感想 投稿日:2021/09/02
連泊で2日目につつじのお部屋を利用しました。たまたま前日に泊まった方が早くチェックアウトされたということで、早めにお部屋に入ることができました。あいにく雨がかなりひどくて、部屋のプールは雨の合間に少しだけの利用となってしまいましたが、露天風呂は大きくて半分屋根があることもありのんびり堪能しました。
お部屋もひろびろとして、4ベッドなのでそれぞれが思い思いにごろごろと過ごせてお休みを満喫できました。
唯一希望があるとすれば、居間のテレビのサイズはお部屋の広さに対してちょっと小さい感じがしましたので、買い替えの際はぜひご検討ください。
またお世話になります。
宙館の後のつつじはまた趣が異なりますがお楽しみいただけましたら幸いでございます。
雨の日でプールがお楽しみいただけなかったこと誠に残念に存じます。
露天風呂については堪能いただけましたこと安心いたしました。
特別室のつつじは当苑で一番広い客室となっておりますため皆さまでゆっくりとお寛ぎいただけました幸いでございます。
また客室テレビのご意見誠にありがとうございます。
ぜひ検討させていただきます。
レモンヴァーベナ様またのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/12
部屋【特別室「つつじ」】和洋室・露天風呂付 ※夏季限定プール付(和洋室)(144平米)
宿泊プラン 【1泊朝食付】こだわりの朝食付きプラン
レモンヴァーベナ さんの感想 投稿日:2021/09/02
神和苑さんは何度もお世話になっていますが、今回は初めて宙を利用しました。
お部屋も食事も大変満足でした。食事は地獄蒸し懐石をいただきました。お野菜がたっぷりで食べきれないほどでした。
お部屋は和洋室で使い勝手がよく、内風呂は本館よりもひとまわりふたまわり大きくて、かなりゆったりと入ることができました。ただ露天風呂については狭めです。出入りもサッシの窓から段差を越えての仕様で、こちらは別館のほうが趣があるように感じました。季節や好みで部屋を選ぶのも一興ですね。
朝食は宙の朝食会場で、雨でしたが高台からのすばらしい眺めを堪能できました。
初めての宙館ご利用いただき誠にありがとうございました。
様々な設えのお部屋をご用意しておりますが、宙館は新しくまた眺望も魅力の一つでございます。
天気が優れない日は視界が真っ白になる日もございますが、朝食時に景色をお楽しみいただけましたこと嬉しく存じます。
レモンヴァーベナ様の仰るように、その時々で客室をお選びいただくのことも、お気に入りを見つけていただくのも可能です。
この度のご滞在もお寛ぎいただけましたこと幸いでございます。
レモンヴァーベナ様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/11
宿泊プラン 別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石
温泉123 さんの感想 投稿日:2021/08/31
とにかく最高でした。
来年また来たくなりました。
「最高」とお褒めいただけましたこと大変光栄に存じます。
機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。
なかなか落ち着かない世の中ではございますが、ご自愛くださいませ。
来年も温泉123様をお迎えし、ご満足抱けるよう精進してまいります。
宿泊日2021/08/26
部屋【本館】眺望なしの訳あり(ツイン)(51平米)
宿泊プラン 【夏季限定】 今が旬!夏の高級食材「鱧」を味わう はもしゃぶ懐石プラン
おぴい さんの感想 投稿日:2021/08/18
客室の清掃で少し気になる点がありましたがおおむね満足です。
鉄板焼きを頂いたのですがシェフの焼き加減でしょうか、注文通りの焼き加減でなく残念でした
クリーム系ソースが多くもっとあっさりしたものが良かったです。
BARの接客、清掃員の方はとても感じよく親しみやすかったです。
客室の清掃について不備がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
今後より一層気を引き締め清掃と点検に取り組むようスタッフに指導しております。
食事の際にも焼き加減が注文された通りの焼き加減でご提供できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
また頂戴いたしましたご意見は料理長にも伝えさせていただき、より多くの皆様にお楽しみいただけるよう改善に努めて参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
おぴい様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/13
かんかんばぁば さんの感想 投稿日:2021/08/17
離れのお部屋を予約しました。
とてもゴージャスでしたが、黒革のソファーとダイニングチェアに圧迫感があり、落ち着かなかったのですが、直ぐに慣れました。
お部屋のお風呂は、とても良かったです。

お食事は、料理長こだわりにしました。
わざわざご挨拶に来てくださり、全てが素敵で美味しかったです。
ただ、大きなフロアでいただくので、落ち着いた食事ができず、残念でした。きちんとしたプライベート空間があったら満足できたと思います。折角、離れを予約したのですから。
離れ客室で圧迫感を与えてしまいましたこと失礼いたしました。
慣れていただけましたようで安心いたしました。
客室でお寛ぎいただけましたら幸いでございます。
お選びいただきました大船コースは当苑自慢の懐石となっております。
お気に召していただけたようで幸いでございます。
プランや施設情報にもございますが、当苑はレストランでの食事をご案内しております。
プライベート空間がなく残念なお気持ちをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
9月より、期間限定で1日に数組限定ではございますが部屋食や個室食のプランもご用意いたしました。
もしまた当苑へお越しくださる日がございましたら、そちらのプランもご検討くださいませ。
ご意見いただき誠にありがとうございました。
かんかんばぁば様のまたのご来苑を心よりお待ちしております。
宿泊日2021/08/12
宿泊プラン 【 和懐石 大船コース 】 料理長こだわりの四季逸品と日本料理の伝統と技を堪能
C.K さんの感想 投稿日:2021/08/16
2度目の利用です。今回は昨年から延期になっていた父の米寿祝いを兼ね、家族で利用させていただきました。前回宿泊した際、とてもゆっくり過ごすことができ、部屋の内風呂は段差が低く高齢の父にも安心して使ってもらえると思い、こちらのお部屋を予約しました。事前に電話で父に喜んでもらえるお祝いの内容を相談させていただき、美味しい鉄板焼きを食べながら、久しぶりに家族揃って笑顔あふれる幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました。お土産に家族で撮った写真を頂戴し、帰宅後父が自ら飾っていたと聞き、きめ細かいお心遣いに改めて感謝しております。
お父様の米寿祝で当苑にご宿泊いただき、大変光栄に存じます。
C.K様の事前のご相談があったことで、お父様にお愉しみいただけたのだと確信しております。
C.K様の想いが伝わりましたようで幸いでございます。
このご時世ではございますが、ご家族の皆様の大切な時間となりましたこと、嬉しい思いでいっぱいです。
心温まるクチコミのご投稿、誠に感謝申し上げます。
これからも気を緩めず、皆様にご満足いただけるよう精進してまいります。
機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。
C.K様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/08
宿泊プラン 【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース
20211117 さんの感想 投稿日:2021/08/12
妊娠中でしたが、たくさん気配りもしていただき快適に過ごせました。ご飯もとても美味しくかったです!お部屋も綺麗でお風呂も気持ち良かったです!また子供が産まれたら家族で利用したいと思います。
妊娠中ということでご不安も多い旅行だったと存じますが、当苑で快適にお過ごしいただけたようで幸いでございます。
食事、客室、温泉と20211117様にお楽しみいただき嬉しく存じます。
何かと大変なご時世ではございますが、健康第一に気を付けてお過ごしませ。
元気なお子様と20211117様ご夫婦にお逢いできます日を心より楽しみにお待ち申し上げます。
宿泊日2021/08/10
ミージ2016 さんの感想 投稿日:2021/07/20
友人に勧められて初めて宿泊しました。
生憎の空模様で楽しみにしていた折角の景色が残念でしたが、幼児2人は室内プールが貸し切り状態で大喜び。
また、すべてのスタッフさんの温かい声かけと美味しい食事と温泉でゆっくりできました。
施設からの返信この度は、山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お天気が優れず、宙館からの眺望がお楽しみいただけませんでしたこと残念に存じます。
お子様にプールをお喜びいただけたようで嬉しい限りです。
またスタッフへのお言葉も誠にありがとうございます。
食事、温泉と当苑でお楽しみいただけましたこと、大変うれしく存じます。
別府へお越しの際はぜひ当苑をご用命くださいませ。
宿泊日2021/07/17
iruka さんの感想 投稿日:2021/07/19
タオルが使い切れないぐらい部屋に置いてあるのは、助かりましたし何度も温泉に入れてゆっくりできました。食事も魚介類NGに対応いただき、本当に美味しく安心して食べれました。部屋のお風呂だけでなく、大浴場へ、、、と確かに歩いて行ける距離ですが、大浴場が建屋の一番頂上なので、往復を歩いて・・でまた汗をかいてしまい、部屋のお風呂に入りなおすのは、季節のせいもあるでしょうね。1点ちょっと、う~ん。。と思ったのは、滞在中の夜に地震があって、地震に慣れてない私たちはワタワタとなったのですが、管内放送があるわけでも宿の方が確認することもなく、次の日(チェックアウトの際)も誰からも何も話がなかったのは、地震が当たり前の地域だからでしょうか。せめてフロントにでも「昨夜の地震について」等の何か説明なりがあればよかったかな。と思えました。今回は震度3だったようですので、もう少し大きい地震だったら何か違うのでしょうか。そのあたりの対応がちょっと不安要素ではあります。ただ、お宿は本当に満足なので、また行きたいです。
施設からの返信この度は山荘 神和苑にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
客室のタオルにご満足いただけましたようで幸いでございます。
当苑は、客室、大浴場、蒸し湯と温泉をお楽しみいただける施設が多くございます。
何度でもお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。
また、ご移動につきましてご不便をおかけしたようで大変申し訳ございません。
iruka様の仰る通り、この時期は移動だけで汗をかいてしまい、スッキリしないかもしれません。
客室にお風呂がございますので、最後に入っていただき涼しいお部屋でお寛ぎいただけますと幸いでございます。
そして地震の対応について、不安なお気持ちにさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご意見を参考に、地震発生時の対応や基準について見直し、安心してご宿泊いただけるよう努めて参ります。
また行きたいとのお言葉大変ありがたく思います。
iruka様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/17
ネッセルバング さんの感想 投稿日:2021/07/16
非常に満足度高く滞在させていただきました。部屋も食事もコストとのバランスが良いお宿だと思います。
一点、残念なところをあげると、蒸し湯があるので予約してお出かけください、と案内がありましたので、予約して出かけました。ところが、蒸し風呂用の籠?がたたまれている状態で、使い方が全く分かりませんでした。
たしかに壁に使い方が書いてありましたが、どのように組み立てればいいのかも分からず、入らずに帰りました。
もし、客自身で組み立てるのであれば、使い方の紙に写真を掲載して欲しかったです。
ただ、予約させているので、その時間帯の客数はわかるので、準備も可能では?と思うところもあります。
が、内風呂が素晴らしかったので、温泉は満足しています。
初めに、蒸し湯の使用方法が分かり辛くご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。
せっかく足をお運びいただいたのに、ご利用いただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
案内方法を見直し、改善に努めて参ります。
ご意見いただき誠にありがとうございます。
部屋、食事については満足いただけましたこと、幸いでございます。
これからもお越しくださるお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
ネッセルバング様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/12
部屋【本館】和洋室・内風呂付(和洋室)(48~67平米)
YOSHIYUKI1214 さんの感想 投稿日:2021/07/12
再訪しました。
接客、部屋、1度目よりとても良く感じました。
また、行かせていただきます。
2度目のご宿泊がご満足いただけましたこと幸いでございます。
また、とのお言葉大変嬉しく存じます。
何度お越しいただいてもご満足いただき当苑でお寛ぎいただけるよう、気を緩めず精進してまいります。
YOSHIYUKI1214様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/05/29
部屋【宙】和洋室・内風呂付(和洋室)(66平米)
宿泊プラン 【特別セール】通常価格から<最大30%OFF>鉄板焼きで贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン
じぇいエイチでゴー さんの感想 投稿日:2021/07/12
温泉の部屋風呂は大変良かった。大浴場は定期的な点検が甘いのか、足拭きが散乱、ゴミ箱にはゴミが溢れていた。水質検査に来た若い従業員がそのあたりを整えるかと思いきや、なにもせず。あげくに濡れたままの足で脱衣所を歩いていた。
清潔感に欠けると思いその後は部屋風呂に入っていた。
夕食は鉄板焼き。味的には合格点もぎゅうぎゅう詰めの席配置はいかがなものか。土曜日だったので、人が多かったというところではあるが。
総体的に一定のレベルとは思うが土曜日泊の価格では、また次に泊まろうとはならないかと思った。
施設からの返信この度は山荘 神和苑にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
当苑でのご滞在で残念な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳なく存じます。
大浴場の定期点検につきましては、点検の際に清掃を行うよう改めて指導し、今後は清掃を徹底するよう努めます。
大変申し訳ございませんでした。
またご夕食のお席では満席のため配慮が足ない配置となり、不安な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、改善してまいります。
宿泊日2021/07/10
シバハナ1008 さんの感想 投稿日:2021/07/02
接客が大変素晴らしかったです。
お風呂も食事も良かったですし、又泊まりたいと思うお宿でした。
スタッフの接客についてお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
シバハナ1008様が当苑でお寛ぎいただけておりましたら幸いでございます。
風呂、食事についてもご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
機会がございましたらぜひまたお立ち寄りくださいませ。
シバハナ1008様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/30
部屋【宙】和洋室・内風呂付(和洋室)(66平米)
KOZOsanta さんの感想 投稿日:2021/07/01
別府鉄輪温泉に初めて行きました。
 最初幹線道路から入口が分からず、周りをぐるぐるしました。
 館内はサービス、接客が非常によく満足しましたが、館内が広すぎて移動が大変でした。
 夜の鉄板は最高に美味しく、夜景も最高でした。
 朝食はコロナ禍もあり?でした。
 お風呂は大浴場と部屋湯で温度差がかなり違いましたが、なかなかでした。
初めての鉄輪温泉宿として当苑をお選びくださいましたこと光栄に存じます。
入口がわかりにくかったとのこと、大変失礼いたしました。
また、KOZOsanta様の仰る通り、当苑施設内は大変広くなっております。
また、客室と大浴場のお風呂はどちらも源泉100%かけ流しの温泉でございます。
広さや外気温など環境により温度差を感じると思いますが、ご堪能いただけておりましたら幸いでございます。
夜景とともにご夕食をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
引き続きお越しになるお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
また別府にお越しになる機会がございましたら当苑をご用命くださいませ。
KOZOsanta様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/29
ひろしさん2 さんの感想 投稿日:2021/07/01
6月28日から2泊させていただきました。当初予約した部屋に若干不具合があり、フロントに連絡したところ、支配人の方がすぐに対応していただき、別の部屋に替えていただきました。非常に素早い対応でした。宙の大浴場がタイミングよく工事が終わった直後で、眺望もよく、また内湯も清潔感があり、朝晩気持ちよく利用することができました。お食事の素晴らしさは他の方々が書かれているとおりですが、全般的にあまり押し付けがましくない、さりげないおもてなしが心地良かったです。施設面で空調の不具合や、露天風呂に降りる階段(の最終段)が見えにくく、少し怖かったりしたので、施設・設備面だけ星を一つ落としましたが、本当に気持ち良く滞在することができました。のんびり旅で宿泊を検討される方はぜひ連泊されることをお勧めします。
まず初めにご案内したお部屋に不具合がありましたことお詫び申し上げます。
すでに対応し改善いたしましたが、今後このようなことがないよう日々清掃時に細かく点検するよういたします。
大変失礼いたしました。
温泉を堪能いただけたようで幸いでございます。
露天風呂の階段につきましてもご意見いただきありがとうございます。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めて参ります。
当苑でお寛ぎいただけましたこと、嬉しく存じます。
機会がございましたらぜひまた当苑をご用命くださいませ。
ひろしさん2様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/28
部屋【本館】洋室・内風呂付 ※車椅子バリアフリー対応(ツイン)(66平米)
宿泊プラン ~2泊3食付き~ ゆっくり滞在を満喫できる連泊プラン【鉄板焼 高崎コース】