山荘 神和苑 さんそう かんなわえん 大分県/別府鉄輪温泉
 [全50室]   温泉 別府温泉郷
PHEO さんの感想 投稿日:2019/05/10
ゴールデンウィーク中に宿泊しました。駅まで出迎えのタクシーが手配されており、道路渋滞もありましたがスムーズに到着できました。新館「宙」は高い位置にあり、温泉街・別府湾も見えて素晴らしい眺望でした。
内風呂も広く快適でした。食事もおいしかったですし、接客も良く大変満足しました。
ただ、細かい事を言えばいくつか気になる点(例えば、まだ建設途中の場所が部屋から見えてしまうこと、露天風呂のアメニティetc)がありましたが、オープン間もなかったので仕方ないかな、と思いました。
別府に行く機会があればまた宿泊したいです。
宿泊日2019/05/04
部屋【新館 宙(sora)】和洋室 内風呂付(和洋室)(66平米)
宿泊プラン 【 新館 宙(sora)】 別府鉄輪温泉名物 地獄蒸しコース
CFスクエア さんの感想 投稿日:2019/05/08
昨年は、「神和苑」プール付きの特別室に宿泊し、今年は、「宙」の特別室である「瞬」に2泊しました。
結論から申し上げると、もう宿泊する事は無いと思います。
理由は、一言で言うとスタッフ間で情報の伝達や共有、管理が全くできておらず、また金額に見合うサービスどころか最低限の礼儀やサービス、マナーが期待できないからです。

詳細は以下の通りです。

1、19:30からが夕食の予定時間だったが、チェックインの際に「夕食の準備が整ったら電話するのでお部屋でお待ちください」とのこと。
予定時間を過ぎ19:50になっても電話がないためこちらから問い合わせると、「あっ、、、、、、準備出来ていますので来られてください」との返事。
電話するのを忘れていたのならば先ずお詫びがあって然るべき。

2、宿泊前の連絡時に、
「1泊目、2泊目共に夕食は鉄板料理」
「メインはお肉のコース」
「通常メニューに伊勢海老を追加」
「2日間共に全く同じメニュー」
と伝え了承を得ていました。
2泊目ゲストを招いての食事会であったが、事前に伝えていたメニューが伝わっておらず、食事が始まる際に当方がそれに気付き指摘。
ここでもそのことに対するお詫びはなく、言い訳が先行。
改めて食材準備に取り掛かったため開始が遅れゲストを待たせることになりました。

3、お肉を焼き始める際に「ご飯はいつお持ちしますか?」と聞かれたので「お肉と一緒にお願いします」と答えましたが、お肉を食べ終わってもご飯は出てこないまま。
仕方なく「お肉を食べ終えたのでご飯をガーリックライスにしてください」と伝えて了承を得ましたが、暫くして運ばれてきたのは白ご飯。
先程変更した旨を伝え変えてもらいましたが、またもや提供されるまでゲストを待たせることになりました。

3、浴衣のサイズが合わなかったのでサイズ変更を伝えて変えてもらいましたが、翌日もまた合わなかったサイズの浴衣が置かれておりました。

4、室内清掃後、バスタオルの補充がされておらず連絡して届けてもらいました。

5、お昼に外出しようとしたらチェックアウトと勘違いされました。チェックアウトの日を把握していないのでしょうか?

6、お部屋のトイレ(男性用)のカギが壊れているのか掛かりませんでした。
宿泊日2019/05/04
部屋【新館 宙(sora)】瞬(またたき)和洋室 露天・内風呂付(和洋室)(143平米)
宿泊プラン 【 新館 宙(sora) 】 鉄板焼コース
道の駅大好き さんの感想 投稿日:2019/05/05
ゴールデンウイークの忙しい中でも、きめ細かい気配り、心遣いをいただき大変満足して帰りました。
以前、系列の旅館に泊まったということで、特別のサービスをいただき。驚きとともに感心もいたしました。
孫もとても気に入ったみたいで機会があればまた訪れたいですね。
一つだけ、できればいいんですけど、大浴場が午前7時からの利用でしたので30分か1時間早めていただければ
いいかなと思いました。
宿泊日2019/05/01
部屋【離れ】和洋室 露天・内風呂付 112~135平米(和洋室)(112~135平米)
宿泊プラン 【 鉄板焼 国見コース 】 国産黒毛和牛と伊勢海老付のスタンダードコース
パンダーいさ王 さんの感想 投稿日:2019/05/03
全体的には満足できるものでした。アメニティーは、ドライヤーがイオンドライヤーなどであれば良いなと感じます。また、シャンプー、トリートメントなどもう少しこだわりがあればと考えます。食事に関しては夜の洋食は大変満足できましたが、朝食の和食はちょっと残念だったです。
宿泊日2019/05/01
部屋【本館】洋室 御影石張り(車椅子対応バリアフリータイプ)(ツイン)(66平米)
KEISER さんの感想 投稿日:2019/04/21
送迎もフレキシブルに変更していただき、チェックインもスムーズでした。
また朝食、夕食も素晴らしかったです。
お部屋もお風呂も文句なしに良いです。
また泊まりたいです。
施設からの返信KEISE様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
数ある旅館の中から当苑をお選びいただいたこと、心より感謝いたします。
料理や客室、温泉に対してもお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
是非またKEISE様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/04/19
部屋【離れ】特別室 露天・内風呂付(和洋室)(146~166平米)
宿泊プラン 【 懐石 大船 】料理長こだわりの四季逸品と日本料理の伝統と技を堪能
shiorymouse さんの感想 投稿日:2019/04/04
連泊で利用しました。事前に、2泊目の食事内容の変更を提案してくださったり、こちらのプラン内容の変更にも快く対応してくださいました。館内・客室の清掃も行き届いており、スタッフの方々の接客・サービスにも感動しました。1日目の朝食時に「お水がほしい。」とお願いしたら、2日目の朝食時にはスタッフの方から「お水をお持ちします。」と、持って来てくれました。前日とは違うスタッフの方でしたので驚きました。客室の清掃をお願いする際、「夜に蚊にさされた。」と伝えたところ、ノーマットを3つも設置してくださり、とても快適に過ごせました。チェックアウト時にクッキーのお土産も頂き、ありがとうございます。お風呂もお部屋もお料理も素晴らしかったですが、何よりもスタッフの方々のホスピタリティに感動しました。是非、また利用したいです。
施設からの返信shiorymouse様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在にご満足頂けたご様子をお伺いでき、大変嬉しく思っております。
当苑のスタッフや、温泉、客室、料理などに関して幾多のお褒めのお言葉を賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。そのお言葉を糧に今後とも精進して参ります。
今後ともサービスの向上に日々邁進致してまいりますので変わらぬご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
また shiorymouse様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/29
部屋【別館】和洋室 露天・内風呂付(和洋室)(63~75平米)
宿泊プラン 【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース
時間を返して! さんの感想 投稿日:2019/04/01
●送迎を予約したにも関わらず来ず電話
●浴室に、ジャンプーなど、一切無し(洗面所に、使いきりの、アメニティのみ。それも1個)
●浴室の椅子に長髪がくっついていたところか、バスタブの底からも髪の毛が、浮かびあがってきた。
●食事の時間を予約して、おしぼりだけ用意されて、20分たって後から来た方に先にお料理が出される始末。(その間、3人の従業員の方は何をするわけでもなく全く気づく事もなく)思わずドリンクメニューは?と言いましたが、メニューだけおいて聞く事もなく!
●部屋の内装も、合板そのままでローコスト丸出しで、隣の部屋からは子供の暴れる音など大音量。
●お食事処も仕切りすらなく、テーブルに箸置きがあるだけで食器、グラス、全てじか置きで、魚介類の殻を入れる容器どころか、醤油(お漬物あり)つまようじすら無し。朝食の際は、汚れたテーブルに箸置きに割りばし、そして、なんとその上に、篭盛りされた食事を乗せる始末。
責任者に、報告もないようで、普通に、お見送りされました!
思い出したくもない2日間です!無料でも泊まりたくないです!星ひとつにも値しないです!
夫婦2人共、多少のミスには寛大な方で、クチコミでクレームなんて書いた事などないのですが、今回はあえて書かせていただきます
施設からの返信この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、大変不愉快なお思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
送迎の件につきましては、こちらの確認ができておらずご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。今後はこのような事がないよう、フロントスタッフ一同徹底して参ります。
浴室のアメニティーに関しましては、衛生面を考え使い切りのアメニティーをご用意させていただいておりますが、今後はお客様が満足いただけるよう、検討して参りたいと思います。
また、清掃や接客に関しましては私共の力不足により、大変不愉快なお思いをさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
今後このような事がないよう、スタッフ一同徹底して参りたいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/03/30
部屋【宙】和洋室 露天・内風呂付(和洋室)(66~70平米)
バスティアニーニ さんの感想 投稿日:2019/03/31
敷地、建物の規模に比して部屋数が少なく驚かされましたが、静謐なひとときを過ごすことができました。
車椅子利用の宿泊に、急な周知にも拘らずきめ細やかなご配慮を賜り感謝しております。従業員の方々の接遇に失礼があるわけもなく、非常に快適に過ごすことができました。
アメニティやコンプリメンタリーの飲料などは十分すぎる備えでした。
朝食のみでしたが、凝ったプレゼンテーションと味には満足しました。
唯一、施設全体に比べ大浴場がこじんまりした印象だったため4点とさせていただきます。内風呂はパーフェクトでした。
施設からの返信バスティアニーニ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
そのお言葉を糧に今後とも精進して参ります。
朝食やアメニティなどお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
大浴場に関しましては、貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきたいと思います。
またバスティアニーニ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/17
部屋【本館】和洋室 桧内風呂付 48~67平米(和洋室)(48~67平米)
宿泊プラン 【素泊まり】お食事なしのお気軽プラン 全室源泉掛流しの天然温泉付き
たゆたゆたわ さんの感想 投稿日:2019/03/30
湯布院二泊と別府三泊目鉄輪温泉の山荘神和苑で食事優先で極 懐石としましたが、予想以上に大満足でした。観光でも血の池地獄まで行っていただきました。ただ、となりの部屋には、ドアがあり、ドア越しで、女性が電話や会話の声が大きく耳が悪いのかなと思うくらい気になりました。今回は、夫婦でしたが、子供夫婦と孫と一緒での二部屋の時は、便利なドアなので利用したいと思います。スタッフの方は、大変親切でした。
施設からの返信たゆたゆたわ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
当苑自慢の懐石料理にご満足して頂いたご様子で、大変嬉しく思います。
また、スタッフに対してもお褒めのお言葉頂き、大変恐縮でございます。
是非またご家族とご一緒に、ご来苑頂けたら幸いです。
また、 たゆたゆたわ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/26
部屋【本館】和洋室 桧内風呂付 78平米(和洋室)(78平米)
宿泊プラン 【 極懐石 】料理長こだわりの四季逸品と日本料理の伝統と技を堪能
朱頂蘭 さんの感想 投稿日:2019/03/30
美味しいお食事、気持ち良い温泉と、おもてなしをありがとうございました。また機会がありましたらお願い致します!
施設からの返信朱頂蘭様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
温泉やお料理をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
また朱頂蘭様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/26
宿泊プラン 【和懐石 国見コース】四季折々の旬の食材を使用した季節の懐石
中西幸恵 さんの感想 投稿日:2019/03/04
今回は夫婦2人で時間が出来たので急遽、出掛けました。
まず宿に到着しましたらフロントスタッフの方々が多数で出迎えてくれ驚きました。
部屋も言うことがございません。別館に宿泊しましたが部屋には源泉掛け流しの風呂が二つもあり湯も最高でした。
私は何より夕食が最高でした。
どこに行っても同じような懐石が多い中でここは鉄板焼でした。地物野菜に伊勢エビ、アワビ。アワビも大きくてホントに最高でした。メインの豊後牛は言うまでもなく最高。
また近いうちに出掛けたいと思います。
施設からの返信中西様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
急な旅行のご予定に当苑を見つけ当ててもらえたこと大変嬉しく思います。
また中西様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/02
部屋【別館】洋室 露天・内風呂付(ツイン)(70平米)
宿泊プラン 【 鉄板焼 大船コース 】当苑最上級のプレミアムコース
二代目アブサン さんの感想 投稿日:2019/03/02
別府温泉は初めて参りました。海地獄の横に立地している旅館です。部屋に案内されると丁寧に部屋、ホテル等の説明をして下さいました。食事は鉄板焼きを頂きました。
ご挨拶をされて、何を焼くのかの説明をしていただきましたがそれ以外は無言でした。こちらが若干気を遣いました。勿論、お客様によって料理以外のことや、会話にどう入ったら良いのか?とかいろいろ難しい事とは思いますが別府のオススメスポット、大分のスポット旅館のここが良いのだというところ、などいろいろあるのでは無いでしょうか?調理師さんは職人ではありますが。
お風呂にはアメニティーがとても充実しておりました。こんなにそろっていたところに今まで宿泊したことはなかったので驚きました。
朝食の牛乳にシロップとすだちを混ぜて飲むドリンクはアッサリしていて美味しかったです。
チェックアウトの時にフロントで良いホテルだった旨を申し上げたらとても喜んでくださいました。次、別府に行く時には又伺います。ありがとうございました。
施設からの返信二代目アブサン様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在に概ねご満足頂けたご様子をお伺いでき、大変嬉しく思っております。
アメニティーや朝食のドリンクなどもお気に召していただけたようで、幸いです。
ご夕食の際にはお客様へのご配慮が足りず、申し訳ございませんでした。
接客に関しましてはスタッフ一同、改善に取り組んで参りたいと思います。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘ください。
また二代目アブサン様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/02/05
部屋【別館】和洋室 露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
蘭花-ranka- さんの感想 投稿日:2019/03/01
こちらでクチコミを拝見し宿泊を決めました。
結果として大満足の滞在となり、帰宅した今も宿泊の思い出を思い出しては また泊まりたいねと話しております。

皆様も書かれている通りスタッフの方々のホスピタリティが本当に素晴らしく、快い滞在を過ごすことが出来ました。
別府駅までのお迎えと送りをお願いしていたのですが、どちらの道中でも楽しく別府の地域や旅館のお話をお聞かせいただきました。
お食事の際にご担当頂いたスタッフさん達もとても素敵で、会話を混じえながら配膳して下さりとても楽しい食事の時間となりました。

離れのお部屋もとても広く、静寂な空間で心からリフレッシュすることが出来ました。
やはりお部屋に内風呂、外風呂が着いていると気軽に入浴できてしまいますね。何度もお風呂に入ってしまったのですが、タオルのセットが十分に用意されていた事に本当に感動しました。
このような細かな心遣いがとても素敵なお宿です。

また別府に伺う際にはぜひ宿泊させて頂きたいと思います。
施設からの返信蘭花様この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご満足のいくご旅行となったこと、嬉しいかぎりでございます。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂いた事、本当に嬉しく また感謝の気持ちでいっぱいです。
頂いたお言葉、評価に恥じぬようスタッフ一同精進してまいる所存でございます。
また蘭花様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/02/27
部屋【離れ】スタンダード 露天・内風呂付(和洋室)(65~78平米)
ジョブチューン さんの感想 投稿日:2019/02/26
レンタカーで行ったのだが、少々、道がわかりづらかった。でも、着いてからはほとんど文句はなかった。部屋は最高、大浴場、食事も大満足でした。しいて言えば、大浴場の露天風呂の温度が、僕には熱かったかなあというくらい。妻にはちょうどいい温度だったので、個人差かなあ。後、部屋のエアコンのスイッチがよくわからなかった。よる、隣の外国人家族がうるさかったのは、宿のせいではない。
施設からの返信ジョブチューン様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉、お料理をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
当苑へお越しの際ですが、カーナビですと違う場所を示すことがあり、お客様にはご迷惑をお掛けしております。
当苑は山地獄の駐車場奥に入口門がございますので、山地獄を検索していただけるとスムーズかと思います。ご案内不足で申し訳ございませんでした。
また、お部屋のエアコンの件や、お困りごとがあった際はお気軽にフロントへご連絡ください。
スタッフが対応させていただきます。
またジョブチューン様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/02/24
haupia_coco さんの感想 投稿日:2019/01/21
予約時に高齢の母親と一緒であることを伝えたところ、部屋と風呂用の椅子を用意してくれるとのメールを頂き、好印象を受けました。本サイトでのクチコミを全て拝見しましたが、対応頂いたスタッフの方々は皆さん気持ちが良くて、滞在中はのんびりと過ごすことが出来ました。
鉄板焼きの女性シェフとの会話も楽しく、大分の食材マップを見ながら美味しいお食事を頂いたことが良い思い出になりました。
部屋のタオルも十分ありましたし、アメニティや飲み物、寝室の加湿器等、客室内は充実していて良かったです。
今回の食事も美味しかったですが、次回は異なるプランや季節に訪れたいと思います。
施設からの返信haupia_coco様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お部屋とお食事にご満足して頂いたご様子で、大変嬉しく思います。
当苑は鉄板焼きの他に和懐石のコースもご準備しておりますので、是非ご利用くださいませ。
またhaupia_coco様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/01/15
部屋【別館】和洋室 露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室がお得】客室アップグレード!さらに最大10%OFF!!/鉄板焼 国見コース
cephas さんの感想 投稿日:2019/01/07
ネットのコメントを見て予約させていただきました。噂通り至れり尽くせりの接客を頂きお部屋も清掃が行き届いていて気持ちよく過ごさせていだだきました。
施設からの返信cephas様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
接客、そして清掃にもお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
気持ちよくお過ごしして頂けたとのことで、大変嬉しく思います。
また別府へお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
またcephas様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/01/05
部屋【離れ】特別室(露天風呂/夏季温泉プール付き)(和洋室)(146~166平米)
sikamo82 さんの感想 投稿日:2018/12/15
別府3泊4日の初日に宿泊しました、チェックイン前に何度か宿の門構えを見ていたので、いい感じとは思っていましたが、坂を上がってエントランスに近づくと、雰囲気の素晴らしさに気分が上がりました。お出迎えの皆さん、チェックインの際に、カボスジュースとシフォンケーキのサービスをしてくださった女性の方、お部屋の説明をいただいた男性、すべての方たちが、この旅館を誇りに思い、サービスに自信を持っている感じが伝わってきて、ここを選んでよかったと思いました。フロント、レストランどちらからも、能舞台が良く見え、明るい景色、夜のかがり火に照らされた荘厳な感じ、、、素晴らしい。お食事も本当に手が掛けられ素材を生かした素晴らしい懐石でした。離れのお部屋をお願いしたので、ちょっと移動が高齢の母には大変でした。また、お部屋は、玄関の広さに反し、和室が狭く感じ、ベッドルームと和室の壁をなくし、玄関スペースにクローゼットを作ったほうが使い勝手がいいなと感じました。改装の折には、ご検討ください。でも、温泉(大浴場も、お部屋の内湯、露天風呂の快適さもあり、このままでも、絶対リピしたいと思う素晴らしい旅館でした。
施設からの返信sikamo82様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
建物やお料理、お気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
また、当苑のスタッフに対してもお褒めの言葉を頂き、大変恐縮でございます。

今回ご宿泊いただきました、別館のお部屋ですが、仰るとおり、食事会場や大浴場からは少し距離があります。ご年配のお客様には本館のお部屋もおすすめしておりますので、次回ご宿泊の際は、ご検討ください。
客室の改装案までいただきまして、誠にありがとうございます。
是非、参考にさせていただきます。

またsikamo82様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/12/02
部屋【別館】和洋室 露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】最大30%OFF!和懐石スタンダードプラン
もっふっふー さんの感想 投稿日:2018/12/14
連泊の2日目、この日は夕朝食付きプランにしました。

夕食時、家族の誕生日のお祝いということで、神和苑さんに誕生日用デザートをお願いしていました。
実際の夕食時に、宿から予想外のサプライズを頂き、家族全員でびっくりし、感動してしまいました。
誕生日を迎えた2人も、帰宅したあともずっと「良かった。本当に嬉しかった。」と言っていたので、スタッフの方々には、本当に感謝ばかりです。

今回も高齢の父に配慮して懐石にしましたが、やはり豊後牛は地獄蒸しより鉄板焼きのほうが美味しいような気がします。
もしプランに「豊後牛鉄板焼き」プランが出来たら、次回はそちらも検討したいです。

朝食ですが、初日と同じように次の日も2種類のジュースが付くと嬉しいです。
2日目の朝食が、少し寂しく感じたので。
他の方も書いてありますが、朝食に焼き魚などが出るといいと思いました。
大分県ならではの魚を、焼いて食べたみたいです。

大浴場から露天風呂に出るまでの導線が暗くて寒く、また、朝も利用したのですが、増築作業をしている方々の声がとても近く感じました。
目隠しの柵など、対応をお願いしたいと思います。

細かい改善点は沢山あると思いますが、全体的に、客室数もそんなに多くないので、ゆっくり寛げる宿だと思います。
施設からの返信もっふっふー様、この度は山荘神和苑へ再びのご宿泊、誠にありがとうございます。
お誕生日の大切な日に当苑をお選びいただいたこと、心より感謝いたします。

ご夕食時のお祝いもご家族様に喜んでいただけたようで、スタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
また、鉄板焼レストランでは黒毛和牛の鉄板焼きもお召し上がりいただけますので、もしよろしければそちらもご利用ください。

朝食に関しましてはご期待に沿えぬところがございましたこと、申し訳ございませんでした。
連泊のお客様に対する朝食メニューについて、ご指摘いただいたご意見参考にさせていただき、改善に努めたいと存じます。

大浴場に関しましても、ご指摘いただきました点、解決に向け取り組んで参ります。
いくつもの貴重なご意見、誠にありがとうございます。

今後ともサービスの向上、心地よい空間づくりに日々邁進致してまいりますので変わらぬご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

またもっふっふー様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/31
もっふっふー さんの感想 投稿日:2018/12/14
昨年、とても快適に過ごせたので、今年もこちらの宿にお世話になりました。

2連泊でしたが、この日は朝食のみのプランを選択したので、1泊ずつ予約を入れました。
なるべくスムーズに連絡事項をやり取りしたかったのですが、宿直接のe-mailが見当たらなかったので、直接電話でやり取りをしたり、と、少し不便な面もありましたが、スタッフの方々の対応はとても良かったです。

県民性なのか、全般的に、県内の宿の接客は、少しぶっきらぼうに感じることがあります。
昨年訪れた時に、神和苑さんのスタッフの中にも1人いらっしゃいました。
少し不快に感じた対応もありましたが、その時は別のスタッフでとても優しく対応してくれた方が数名いましたので、特に何も言いませんでした。
今回は総じて、スタッフ皆さんの対応が良く感じました。
特に、記念写真を撮って頂いた男性スタッフの方の対応や動きが素晴らしく、家族が感動していました。(その節はお世話になりました。)

ここの大浴場は、他の方も評しているように、露天風呂が残念です。
塀に囲まれ、しかも色が暗めの壁なので、圧迫感を感じます。
同行した父も「そこだけが残念」と言っていました。
せっかくの高台の立地なので、どちらの浴場も別府湾が臨めるレイアウトにリニューアルして欲しいです。(予算の関係もありますが。)
たしか昨年は、片方の浴場は、背伸びすると海が臨めたような気がします。
HPの写真にも載っていたと思います。

まだまだ増築もしているようなので、今後どのような変化をしていくか、楽しみにしてます。

ご予約に関しましてはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
公式ホームページでは、トップページの下部に問合わせ先を設けております。よろしければそちらをご活用くださいませ。

スタッフに対してはお褒めの言葉を頂き、大変恐縮でございます。
これからも、いただいたお言葉に恥じぬよう励んでまいります。

また、大浴場に関しましては、現在改善課題として挙がっておりまして、解決に向けて取り組んでいる段階でございます。
とても具体的なご意見、誠にありがとうございます。

建設中の新館も今年春にはオープンを予定しております。
宿泊日2018/10/30
宿泊プラン 【1泊朝食付】こだわりの朝食付きプラン
mnmkrhr さんの感想 投稿日:2018/12/09
ホスピタリティが行き届いたお宿で感動の連続でした。一緒に行った人が誕生日だったためサプライズしたい旨を伝えていたのですが、サプライズを頼んだ私がお宿の皆様からのサプライズを受けたと思うくらいの手厚いサプライズをしてくださり、共々感動してしまいました。
またお部屋に掛け流しの温泉があり、とても暖かく、いつでも入れることが本当に良かったです。
大浴場のお風呂の温度が若干ぬるかったので一つ星を減らしましたが、お部屋に温泉があるので全く気になりませんでした。
施設からの返信mnmkrhr様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お誕生日の大切な日に当苑をお選びいただき大変光栄でございます。
また、ご夕食時のお祝いも喜んでいただけたようで、スタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
お部屋の温泉もお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
しかし大浴場のお風呂については、ご迷惑をかけてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後はお客様に快適に入浴して頂けるよう、温度管理をしっかり行っていきたいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
またmnmkrhr様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/12/07
部屋【本館】眺望なしの訳あり(ツイン)(51平米)
@マヒナ さんの感想 投稿日:2018/11/28
母が車椅子だった為、バリアフリーのお部屋に宿泊しました。室内もお風呂もトイレも充分過ぎる程広く、快適に過ごせました。
車の乗り降りから、食事の際の移動まで全て介助して頂き、ハードもソフトも満足の行くホスピタリティでした。
強いて言うなら、バルコニーの柵が高く、車椅子からだと外の景色が見えない事が残念でした。中が丸見えにならないようにとの配慮なのかもしれませんが。
コスパも良く、リピート確定のお宿でした。
施設からの返信@マヒナ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋をお気に入りいただきまして、大変光栄でございます。
また快適に過ごせたとのことで、大変嬉しく思います。
しかしバルコニーの柵の件に関しましては、ご期待に添えることが出来ず申し訳ございません。
貴重なご意見として、今後の参考にさせていただきたいと思います。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
また@マヒナ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/25
ぞうひろ さんの感想 投稿日:2018/11/25
先日は有難うございました。まさかの山地獄駐車場からの入り口!立派!敷地面積も立派!
お部屋は玄関あんなに広くないといかん?でした。ベッドが広くて快適に寝れました。窓からは温泉の湯煙りが見えて良かったです!お料理 綺麗に作られていて好き嫌いのある主人も思わず箸が進んでいました。
朝食が箱に入っているのはいいですね。カボスを入れての牛乳は美味しかったです!洋食はあんなもんでしょうか…大きな旅館も人手不足なんだな〜と感じましたが、スタッフの方 感じ良かったです。夕食担当の方の気配り お土産購入の際の対応 お見送りの方も明るくて気さくで良かったです。その方のアドバイス通り湯布院へ地道で行ったのは正解でした。
施設からの返信ぞうひろ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
立地や建物、料理にお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
しかし朝食の件に関しては期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
またぞうひろ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/21
部屋【別館】和洋室 露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室がお得】客室アップグレード!さらに最大10%OFF!!/和懐石 国見コース
ゆみこ BB さんの感想 投稿日:2018/11/20
東京からワザワザ行ったにも関わらず、今まで同じくらい料金で泊まった旅館のなかでは、稀にない失敗だったと残念でたまりません。
一人一泊約7万円の高い料金なのに、入管の際スタッフの冷たい説明から、レストラン係りの対応、風呂場床の錆び、そしてティッシュ・トイレペーパーの硬くて安物まで、信じられないほど吃驚しました。
前の日は別の旅館で(一人一泊約4.5万円)で泊まっていたのですが、サービスから設備まで、何にもかも比べにならないほど良かったです。
やはり高い値段を出せば良い旅館とサービスに出会えるとは限られないことを、今回山荘 神和苑で大変教訓となりました。
施設からの返信ゆみこBB様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ゆみこBB様に大変不愉快なお思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
大変不快な思いをさせただけでなく、貴重なお時間やお気持ちまで使っていただくことになりました。改めてお詫び申し上げます。
今回頂きました貴重なご意見はサービス、設備の向上のため、改善に努めさせていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/11/17
coco@yuki さんの感想 投稿日:2018/11/19
主人と2人で二泊しました。
1日目は鉄板焼きコース、2日目は懐石コースにしていただいて お料理も美味しく大変満足しました。
また別府に行く際には 別のお部屋も利用したいです。
施設からの返信coco@yuki様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お食事にご満足して頂いたご様子で大変嬉しく思います。
別館、離れなど露天風呂付の客室もございますので是非ご利用ください。
coco@yuki様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/15
部屋【本館】和洋室 桧内風呂付(和洋室)(48~78平米)
YOSHIYUKI1214 さんの感想 投稿日:2018/11/09
ハード面は良いと思います。接客について、バレーサービスの際、早く車から降りろと言わんばかりの急かされようで不愉快でした。おまけにその男性は支配人とネームプレートにあり、驚きました。それからスパ、施術可能と言われたけれど、予約が被ったのかなんなのか、できないと食事後に言われました。何故すぐに確認できなかったのか不明。感じの良い方もおられたので一概には言えませんがソフト面がイマイチでした。
施設からの返信YOSHIYUKI1214様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、私共の力不足により、不行き届きな接客をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
接客サービスの件につきましては真摯に受け止め改善に努めてまいります。
スパに関しても私共の不手際により、YOSHIYUKI1214様に大変不愉快なお思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
今回、ご指摘いただいたご意見は検討を重ね、早急に改善させて頂きます。
またYOSHIYUKI1214様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/09/01
部屋【別館】和洋室 露天風呂付(和洋室)(63~75平米)
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】最大30%OFF!鉄板焼きスタンダードプラン
翠愛斉 さんの感想 投稿日:2018/11/07
1年ぶりに宿泊させていただきました。こちらからは何も申し上げていなかったのですが、チェックイン時にスタッフの方から「1年ぶりですね」とお声をおかけいただき、また、お部屋へ案内していただくときもお食事の時もそれぞれのスタッフの方々が前回の思い出話をしていただいて大変うれしく感じました。今回は両親の傘寿のお祝いで両親も連れて行ったのですが、傘寿の記念旅行であることも事前にはお伝えしていなかったのですが、チェックイン時に話したところ色々おもてなしをいただきました。ホテルの立地、雰囲気、お部屋、お風呂、お食事等どれをとってもすばらしいのですが、こちらのホテルの一番の良さはスタッフおひとりおひとりの心配りだと思います。こちらのお宿は何度も何度も訪れたいお宿です。
施設からの返信翠愛斉様、この度は山荘神和苑へ再びのご宿泊、誠にありがとうございます。
また、ご両親の傘寿のお祝いという大切な日に当苑をお選びいただいたこと、心より感謝いたします。
何度も何度も訪れたい宿というお言葉まで頂きとてもうれしく存じます。
これからも素晴らしいお時間をお過ごしいただけますように、お一人お一人に寄り添ったおもてなしを出来るよう努めて参ります。
また翠愛斉様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/02
部屋【離れ】スタンダード 露天風呂付(和洋室)(65~78平米)
いとひろきん さんの感想 投稿日:2018/11/06
先週の連休に母の誕生日祝いを兼ねて、妻と2人の息子、両親の5人で宿泊した。

フロントも素敵な造りで、最初に対応してくださった方も非常に感じが良く、対応も細やかであった。
また宿泊した部屋も広くて快適であり、伸び伸びとリラックスして過ごせる空間であった。

夜ご飯は鉄板焼をお願いしていたが、失礼な書き方になるが正直期待はしていなかった。
今まで都内を含めて色々な土地で鉄板焼きを食してきたが、それらに引けを取らない期待以上の味で非常に満足した。
しいと言えば、お肉がやや固くてぱさぱさしたが、これはシェフの腕ではなく純粋にお肉の質の問題の様な気がした。

部屋の内風呂が故障して水風呂というハプニングがあったが、その際の旅館の対応が非常に素晴らしく、内風呂に入れないという事を忘れるくらい素敵な誕生日を過ごすことができた。
強いて言えば、部屋のプールは時期的に使用できなかったが、設備の問題がクリアできれば温水プールにして頂けると今の時期でも泳げるので、子供達には楽しい空間になるかと感じた。

改善して頂きたい点として、1つは朝食。
朝食は和食・洋食共に可もなく不可もなく。
この価格帯の旅館であれば、もう少し味覚、聴覚、嗅覚を刺激する朝食を提供した頂きたい。

もう1つが、鉄板焼の際の給仕の男性の方の対応。
着席した最初は良かったが、その方に色々とお願いするたびに忙しいからなのか、顔と語調、語彙に不機嫌さがにじみ出てきて、客をおもてなしする雰囲気が全く伝わらなかった。
現場の他の給仕の方にその点をお話してからは、その方に伝わったのか、びっくりするくらい笑顔になり、翌日もその笑顔は保たれたままであった。
他の方の口コミにもその方であろうと思われる内容が書かれていたという事は、反省されていないのであろう。
経歴の長短、職歴に関わらず、お金をもらって働いている以上、プロであり、接客のプロであるという事を今一度よく考えて頂きたい。
一事が万事という言葉もある。
他の点が良いだけに、十分に注意して教育し直して頂きたい。

総合的には非常に満足できる旅館であった。
年末には新たなお部屋も完成するようなので、また時間を見つけて再訪したい。
施設からの返信いとひろきん様、この度はお誕生日の大切な日に山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
建物やお部屋、料理、スタッフに対してもお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
しかし夕食に関しましては、スタッフの教育不足で、折角のお食事の時間に大変不快な思いをさせてしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。
現在、当館のハード面の魅力に負けないような、スタッフ一人一人のサービス向上を目指し、取り組んで参ります。
また、お部屋の内風呂の故障、本当に申し訳ございませんでした。
ですが、「内風呂に入れないという事を忘れるくらい素敵な誕生日を過ごすことができた。」とのお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
そして、お部屋のプールや朝食に関しましては貴重なご意見ありがとうございます。
お客様に満足いただけるよう改善するため、今後の参考にさせて頂きたいと思います。
2019年3月に新館【宙sora】もオープンしましたので、是非また、記念日やゆっくりしたい時に足を運んで頂ければと思います。
またいとひろきん様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/03
部屋【離れ】デラックス 露天風呂付(和洋室)(113~166平米)
宿泊プラン 【和懐石】スタンダードプラン
ninagoro さんの感想 投稿日:2018/10/31
お部屋にお風呂がついていたので、別府の湯を存分に楽しむことができました。
源泉かけながしで熱いお湯が常に出ていたせいか、夜になってもお部屋があたたかく、掛布団なしでも平気なくらいで、温泉のパワーを実感しました。

お食事も、海の幸・山の幸・お米・乳製品、、、どれも種類が豊富で、おいしかったです。子ども連れだったのですが、スタッフの方が、子どもが飽きないように声をかけてくださったり、デザートのタイミングを聞いてくださったりして、いろいろお気遣いいただき助かりました。

駅までの送迎をお願いしたのですが、いろいろ融通をきかせてくださり、ありがたかったです。

今回は夫が行くことができずとても残念がっているので、次はぜひ一緒に行きたいと思います。
施設からの返信ninagoro様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
温泉や御食事、お楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
お部屋付きのお風呂は時間も人目も気にせず入れるのでゆっくりくつろげるとご好評いただいております。
また、御食事やスタッフに関してもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
次回は是非ご主人様もご一緒にお越しくださいませ。またninagoro様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/26
莉世パパ さんの感想 投稿日:2018/10/28
接客レベルが非常に高く、この1年以内に家族旅行で泊まった中で1番良かった。お料理も全体的に薄味で小学生の娘でもほとんど食べれました。どれも美味しかった。温泉の泉質も疲れが取れてとても良かった。
大満足の旅でした。また来たいと思います。
施設からの返信莉世パパ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事、温泉、ご家族皆様にお気に入りいただきまして、大変嬉しく存じます。
さらに接客に対してもお褒めの言葉を賜り、スタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
また莉世パパ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/26
部屋【本館】和洋室 桧内風呂付(和洋室)(48~78平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】最大30%OFF!和懐石 国見コース
ひさよん さんの感想 投稿日:2018/10/23
「眺望なしの訳あり」とあったので、多少は我慢が必要かと思い、覚悟して伺いましたが、
全然全く気にならず、使い勝手の良い部屋でした。
スタッフの方は、皆さん笑顔が素敵で、とっても感じが良かったです。
食事も、夕食も朝食もすべてが美味しくて、大満足。
もっと近ければ、両親を連れて再度伺いたいぐらいです。
施設からの返信ひさよん様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋や料理、お気に召していただいたようで大変嬉しく存じます。
また、当館のスタッフに対してもお褒めの言葉を頂き、大変恐縮でございます。
九州にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
ひさよん様、ご両親様にもお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/21
部屋【本館】眺望なしの訳あり(ツイン)(51平米)
宿泊プラン 別府名物 地獄蒸し懐石コースプラン