一休の日セール 人気宿スペシャル

金沢湯涌温泉 百楽荘に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(石川県/金沢湯涌温泉) [全24室]
    yki-san

金沢郊外の極上温泉宿

金沢駅から30分強で到着する湯涌温泉にあります百楽荘さんに家内と二人で伺いました。 金沢駅からの送迎バスでしたが、こんなに近くても湯涌温泉はゆっくりと時が刻まれているような場所で、リラックスできます。 部屋数も十数部屋と少ないこともあって、館内では他のお客さんと時たま遭遇しますが大浴場もほぼ貸し切り状態でした。到着後に貸し切りの露天風呂も満喫してからの夕食でしたが、これが素晴らしかったです。器も良いし、提供の仕方も工夫がされており、当然ですが食材も新鮮でとても美味でした。 是非とも、また違う季節に伺いたい温泉宿でした。

まかやす

満足な時間を過ごせました。

ほぼ全てが贅沢な時間を過ごさせていただきました。 ただ1点だけ何があるとすれば、お風呂のシャワーの湯量です。 もうちょっと勢いが欲しかったです。

いのししのあき

昭和の親父としての見解

この度は お世話になり ありがとうございました。 週末の土曜日ということもあり 混んでいたからかもしれませんが、昭和の時代に生まれた私としてのあくまで個人的な見解ということで 書かせて頂きます。今の時代にはそぐわないかのしれませんが ご容赦ください。 多々楽-TATARA-【別邸神楽】に宿泊させて頂きました。 先ずは 当日 お昼過ぎに金沢駅に到着し お伺い方法をお尋ねし 送迎バスをお尋ねしましたら 前日までの予約が原則です!ただ 空きがあるので 今すぐに決めて頂くのであれば バスに乗れますと ちょっと冷たいような口調で言われて スタートからどうなんだろうと思いつつ バスに乗せて頂いてお伺いしました。(一休のどこかに 前日までの申し込みと書かれていたのだと思いますが 私が見落としていたのかもしれません) その後は旅館まで連れて行った頂き お部屋に入りました。お部屋は清潔できれいにされていました。 お風呂も気持ちよく利用させて頂きましたが 部屋数の割にラウンジの大きさが?席が足りないような感じでした。 一番残念なのは カニ料理をお願いしていたのですが 食事の時に 薬を飲もうかと思い お冷をお願いしましたら お冷は 有料のお水しか無いとのことで 瓶のミネラルウォーターを頼むことになりました。 お部屋やラウンジのお水は 無料なのに・・・と そして それなりのご料金なのに お冷が無い?有料?には ほんと残念でした。その後 食事の間にも 日本酒を飲んでいましたので お冷をと思うと ミネラルウォーターを注文という感じで何か どうなんだろうか?と思えました。これなら お部屋代がもう少し高くても気持ちよく お冷が飲めれば嬉しいかなと。 また 焼きガニとカニしゃぶが同時に運ばれて テーブルは 料理がはみ出しそうな感じで なんで?という思いになりました。何か 良い方法を考えて頂ければとの思いでした。 でも 朝ごはんも含め お料理はおいしく頂戴しました。 これだけのお宿で 帰りや夜のフロントの対応は 寂しいものが有りました。 旅館?ホテル? よくわからない対応でした。 長々と失礼しました。

Noah9639

宿泊2回目

去年カニの季節に来てとても良かったので、珍しく同じ旅館に今年も宿泊しました。良いお部屋でおもてなしも素晴らしかったのですが、料理の順番、温かいものが冷めて出てきており、写真映えばかり凝っていて正直残念でした。料理長は変わってないようですが、店舗が増えたとはいえ、質は維持頂きたいものです。

ひりみよ

素晴らしいのだが

・接客について 大変素晴らしい。 若い方が一生懸命にお仕事をする姿は見ていて気持ちの良い物である。 名前をお伝えしなくても、御食事処に案内された時は流石だな。と思った。 お見送り時、雨が降っていたにも関わらず傘もささず笑顔で見送る姿は圧巻であった。 ・館内について 調度品の素晴らしさ。センスが光る。 庭園も素晴らしい。 ・お風呂について 貸切風呂は、正直いまひとつ。 お風呂のヘリに虫取り網があり、その中に虫が入っていた。 忙しいであろうが、お風呂のヘリにそれがあるのは不快でしかない。 ・客室について 正直申し上げて不満である。 快適さの追求がされていないと感じる。 ブランドアメニティで優雅なバスタイムを。との事だったが豪華さはない上、コットンやヘアゴムもないというなんとも言えない不便さ お水も人数分ない ベットは家で使用している物よりも寝心地が悪い。 もっと快適さを追求出来るように感じる。 ・お料理について 全体的に良いと感じるが、薬味が少ない バランスが悪いと感じる。 あと、器で誤魔化されているな。と感じる料理も何品かあった。 ・ラウンジについて 大変素晴らしい発想であると思う。 飲み物だけでなく、一品が凝っていると思った。 何に重きを置くかであると思うが、接客は大変素晴らしい。 ただ次回伺いたいかと聞かれたら、別のお宿にします。

TNSA

感動

一番感激したのは、念願の香箱蟹を食べれたこと。部屋についている温泉の広さや、窓からの景色、調度品、お庭もすごく良かったです。スタッフも感じが良く、ホスピタリティーを感じました。一つだけ言うとしたら、館を移動する際の履物は、雪駄じゃないほうが歩きやすいと思います。一番競りの時は、百楽荘さんが、大枚はたいてゲットされるとタクシーの運転手さんが言っていました。今回は一休のタクシー付きのプランにしたので、効率的に行きたいところに行けて、興味深い話を聞きながら見学出来て、思い出深い旅になりました。

yancher

記念日に旅行

まず部屋に通されて部屋が臭かったのに驚いた。何の臭いだろう?と思った。アンモニア臭も感じられた。古いし部屋にコットン、ヘアゴムが無かった。ベッドの下の土台が出ているため、足をうって青あざができた。部屋風呂は入るのに高すぎて、こけそうになった。貸し切り風呂は塩素臭がきつかった。ラウンジも狭くて席数が足りていない感じ。飲みやすい種類のお酒も無かった。極めつけは、夕食時。塩味の強い料理で、能登塩での食べ方も進められ、食べると喉が渇く。そこで「水を下さい。」と依頼したら「有料です。」との返答。「はぁ~~~!!、ここは外国か?水にお金を要求する旅館があるのか」と思いつつぐっと我慢して、「お茶も有料ですか?」と尋ねたら「無料です。」と。持ってきてもらったら熱くて飲めるものではなく、少し飲んだら余計に喉が渇いたので、部屋まで戻り、無料の水を持ってきた。接待係にグラスを依頼したら、「水の持ち込みも有料です。」と言われ、さすがに言い返した。「金沢の水道水は飲めないのか。」と。「それは大丈夫です。」という返答。氷が有料になるのかも知れないと思ったが、「氷をいれて水道水を持ってきて下さい。」と語気強めに言ってしまった。記念日にものすごく嫌なムカムカする対応だった。後で出てきた能登牛はほぼほぼ脂身で、私は食べなかったが、妻は部屋に戻ってから気持ち悪くて数時間横になっていた。出てきた寿司は、ムカムカする気持ちでいっぱいになり、食べる気持ちが失せてしまったので手を付けなかった。朝食も水を頼んだが、「無料ですよね。」と聞いてしまった。客をいらつかせ、不安にする接待にどうしても納得がいかなかった。そして、かなりの宿泊費をかけたのに、悔しくて妻に申し訳なくて本当に嫌な旅行になってしまった。帰ってきてから口コミを見たら、同じことが書いてあり、何も改善されていないことが発覚。口コミを全部見なかった自分のせいでもあるが、トップの考え方がこんなんなのだろう、と思ってしまった。思い起こせば到着時、最初のアンケート内容も変だった。そして、旅館の感想を書くグーグルフォームには「どの旅館と比較しましたか。」とあり、石川県の名だたる有名旅館が書いてありました。ここの金額はその有名旅館とほぼほぼ同じ値段なのに、比較するにも値しないと思った。こんな旅館もあるんだ、と勉強になった。にしては、高い授業料だ。

まうすろーぷ

百楽荘のおもてなし最高です!

昨年能登の百楽荘を宿泊し、数々のおもてなしに感動して、今回こちらの湯涌温泉の百楽荘に宿泊しました。こちらも同じように大満足でした。ダイアモンド会員特典のお部屋のアップデートも嬉しかったです。

大阪のまさやん

スペシャル感は。

残念な事に、露天風呂と呼ばれていれる場所の、外サッシは、清掃が行き届いてなく、がっかりする程だった、 夕食は、スペシャル感はなく、少しがっかりする程だった、

@北陸新幹線はくたか

リラックス

落ち着いた品の良い空間で、ゆっくり過ごすことができました。別邸に宿泊し、お風呂も食事も大満足です。 スタッフ皆様の笑顔に癒され、充電できました。ありがとうございました。

ぴーちゃん101

食事の量が少ない

高級なホテルなのにタオルを部屋から持って行かなければならないのは残念です。 それと、夕食の量が全体的に少なすぎます。 能登牛を使ってるとの事ですがお肉が少なくて味わえないです。

魚やおじさん

別邸 神楽

先日、梅雨明け直ぐに宿泊しました。 猛暑の中 アーリーチェクインが出来たため14時過ぎの暑い中駐車場に止めると直ぐにお出迎えが来て有驚きました 荷物も結構あったのですが、親切に運んでくれチェクインの時の館内の説明もわかりやすく感心しました 旅館の設備は少し古いかなとも思いましたが、何より若いスタッフのおもてなしの一生懸命さが伝わり元気が出ました

澁谷則行

家族旅行

館内が綺麗で、お部屋も広く窓からの感じも良く母親もよろこんでいました。接客も親切で快適に過ごせました。 食事はイマイチ。特に朝食は、しっかり食べて1日元気にというのがテーマだと思いますが、そういう気持ちが全く感じられませんでした。 お世話になりました。ありがとうございました。

愛知カープ坊や

2歳の息子と一緒でしたけどゆっくりできました

妻と2歳の息子と一緒に伺いました。 食事中、2歳の息子がなかなか集中できなかったのですが、塗り絵をご用意いただくなど温かいご対応をしていただき感謝しております。 また、帰り際には「バスに乗りたい!」という息子の突然のお願いにも親切に応じていただき、ご迷惑をおかけしましたが、おかげさまで息子もとても満足していました。 お料理もとても美味しく、妻は生のエビにアレルギーがあるため別の食材に変更いただきましたが、代わりの品もクオリティが高く、喜んでおりました。 女性目線の意見になりますが、まれに置いてあるヘアオイルがあれば、さらに嬉しいとのことでした。 お部屋の露天風呂もとても快適で、ゆっくりと過ごすことができました。 ぜひまた泊まりに行きたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

じんてつGOGO

悪口は書きたくないけども、けどもだ

悪口は書きたくないけども、けどもだ。 これはさすがに言わないとダメ。 こんだけの値段を払ったんやから、言う権利くらいはある。 「値段が高い」 他のクチコミにも書いてあるようにあの部屋のレベルでこの値段はゲロゲロにコスパが悪い。 だが、だがぁ! 料理は総じて旨い! 1人/2万くらいだったかの追加料金を出してグレードアップさせた料理は美味しかった。 料理は凄く満足した。 この宿は一番安い部屋でいいんじゃないかな。 「寝床確保!」という態度で泊まり、後は料理をめいいっぱいグレードアップさせておけば満足度は高いと思う。

ちゃちゃじじ

大人の宿

到着予定時間がずれ込んだので電話したところ、待つことなく電話が通じました。最近の宿は、なかなか通じない或いは音声ガイダンスでの案内が多いので、さすがだな~と嬉しい対応でした。しかし、5時頃についたため「アフタヌーンティー」は4時半までだったようで、部屋に速攻案内されてちょっと拍子抜けしました。アフタヌーンティーが売りのひとつだったようなので、部屋に縮小版でもいいのであれば良かったな。お菓子処でもある金沢のエッセンスを感じられたと思います。貸切りのお風呂は、大きめの湯船で庭を眺めながらゆっくりできました。パウダールームにはマニキュアやヘアオイルが置かれていて、自由に使えたのも良かったと思います。どれも高級なラインナップでしたが、マニキュアの中には、少々メンテナンスが必要なもの(液体が重くなっている)がありました。夕朝食は、凝った器に負けないお料理で、目でも楽しい口福でした。お造りも新鮮さはもちろんのこと、醤油、梅肉から春菊玉などのバリエーション豊かな食べ方ができて、良かったです。冷酒をオーダーしましたが、美しい久谷焼きの酒器も嬉しかったです。お料理をサーブしてくださったスタッフさんもお料理の説明が上手でタイミングも絶妙でした。ゲームができるコーナーもあり、珈琲も楽しめました。平日の宿泊だったので、混雑もなくて落ち着いた1泊を過ごすことができました。

ケイトママ

還暦祝いで夫婦で利用

アフタヌーンティーのサービスは良いが、提供を少し忘れていたようで、旅で疲れている時に待ちくたびれた。また朝食はコース提供ではないのに,お味噌汁に手をつける前に、サラダなどの下膳のために食べている目の前に手を伸ばしてこられて不愉快だった。2度と利用したくないし,ゆったりした旅行にはお勧めしない。

わかじゅん

最高な女子旅に

5月後半に30年以上ぶりに会った同期4人で利用させて頂きました。玄関先から大人旅を感じさせて頂ける雰囲気で素敵な趣きでした。お抹茶と和菓子でスタートしてチェックイン。サービスの可愛いくて美味しいアフタヌーンティーに無料の貸切風呂。無料のラウンジで頂くビールとおしゃれな美味しいおつまみ、何とも優雅で贅沢な時間でした。そして最も楽しみにしていた夕食は一品たりとも欠ける事なく美味しく、見た目も素敵で感動ものでした。出来れば鍋にウニソースを入れて完成させるお料理に団子ぐらいの量のご飯が付いてたらもっと良いかと思いました。残ったソースに混ぜて食べたら最高かと、、、。担当の◯中君の接客も100点満点で、息子と同年代とは思えないくらいでした。 若いスタッフが沢山で、みんなで盛り上げているのがとても良くわかりました。夜は本館の方の大浴場へ行きましたが雨の中傘移動。これはちょっと残念でした。でも大浴場もすごく綺麗で大きい訳ではないけれど、誰も居なくて貸切で入れました。無料のゲームラウンジも利用出来、久しぶりに友人と卓球勝負で大爆笑でした。朝食もそれはそれは美味しくて、お腹いっぱい食べてしまいました。友人の中にはなかなか自分だけが家を空けれることが無く、久しぶりに自分だけのゆっくりする時間を作れた子もいたので、その大切な時間をこちらの本当に素敵な旅館で過ごすことが出来て良かったと思います。本当にありがとうございました。また行かせていただきます! 追伸、朝食のデザートで出ている生プリン、味はもちろんのこと、3個入りの箱がとても素敵でした。ちょっとした工夫の開け口に色の使い方、白地に波状の曲線。我が家はダンボール屋なので箱もとっても気になるところ。なかなかこんなに素敵と感じる箱は無いので主人共々感心しました。

tvorange

ゆったり贅沢な時間を楽しみました。

「今回は母と兄弟3人水入らずでゆっくりしたい」という目的で企画した金沢旅行でした。 豪華なお部屋に温泉がついていて言う事なし。 とても楽しい贅沢な時間を過ごしました。 時間帯で少しずつ内容の変わるラウンジ利用も楽しかったな‥ また訪れたいです、ありがとうございました。

横浜市内から

素晴らしい

若いスタッフの皆さまの接客が感じがよく素晴らしかったです。 私は横浜、単身赴任中の夫は名古屋からの旅でしたが本当にゆっくり素敵な時間を過ごすことが出来ました。 私が夕食の途中で体調が悪くなるというハプニングがあった時も臨機応変な温かい対応をして頂き感謝しております。 お料理も見て美しく、食べて美味しくの素晴らしいものでした。 器やグラス類が素敵で同じものを本館で購入出来て嬉しかったです。

ゆうこりんにゃんこ

行きのバスの運転手さんが、兼六園や金沢の...

行きのバスの運転手さんが、兼六園や金沢の説明をしてくださったので、勉強になりましたし、楽しくお宿に迎えました。 お部屋素敵でした。お風呂も良かったです。 お料理は素晴らしかったです。欲張ってたくさん頼んでしまって、お腹いっぱいになってしまいました。次回は少し控えめにしようと思います。喉黒の焼き物、ホタルイカが格別に美味しかったです。 おしゃれな卓球台、ダーツ、ビリヤードがあり、子供達が楽しく過ごせました。 息子の受験が終わっての家族旅行との会話から、素敵なデザートプレートを用意していただき、感激しました。 今回はバタバタした予定になってしまったのですが、次回はゆっくり滞在したいです。

a__co

別邸 神楽

初めての金沢旅行!!最高でした! 客室露天風呂付きを目当てに宿検索したところ百楽荘別邸に宿泊させて頂きました。 駅からタクシーで40分くらいで到着。 予定していた到着時刻を過ぎてしまいましたが 受付時には抹茶と和菓子を頂きながら丁寧な館内の案内をしてくれてのお出迎えや、玄関入ってお香の匂いにうっとり。。 各階匂いが違うとの事でどの階もいい匂いでした!お部屋は別邸神楽の最上階のスイートルームで もっと早くにチェックインすれば良かったと後悔するほど居心地良く色使いも素敵なお部屋でした。 夕食時間前に広々とした貸切風呂にも入れて移動疲れを癒してから夕食へ。 個室で一つ一つの料理のクオリティはもちろん、九谷焼などの小鉢がたくさん使われていて舌も目も楽しめました!!! 今回プラス料金で三大美味を選びどれも大当たりの美味しさで贅沢な夕食になりました! 食前酒の美味しさが忘れられません。笑 販売していないのがとても残念でしたー。。 食事時に頼んだレモンサワーの味も素晴らしく日本酒飲み比べも出来て大満足でした! せっかくなので隣にある本館にも足を運びロビーや娯楽施設も目で楽しむことが出来ました。 別邸ではラウンジがありお風呂上がりそのままお酒を飲んだりおつまみも食べ放題。外にも出れて涼しい風にあたりながら気持ちよい時を過ごせました。 朝食も個室で色とりどりの小鉢で工夫された料理がたくさん。夕食、朝食共に量にも満足でした! ベッドサイドにコンセントがなく少ーし不便さがありましたが全く問題なし!! 朝食時間も所定時間より前倒しを清く受け入れてくれて早めにタクシーを呼んでいただき金沢観光を無駄なく過ごすことが出来ました! 宿は山奥でしたが駅近くに観光地があるので帰路に向かうには良い流れで観光が出来ます。 スタッフの方々も若い方ばかりで丁寧さや明るさ、細かな気遣いがありお値段以上のおもてなしをありがとうございました!! お部屋に忘れ物をしてしまい後日、郵送手配してくれてとても感謝しています。 お手数お掛けいたしましたー。。 私たちの中でまた訪れたい宿ランキングに入れさせていただきます!

パッチばあば

満足な湯宿

ネットから探してたまたま上位だったのでこちらを選びました。お部屋も食事も大満足でした。食事は器も素敵で目からも楽しめました。また機会があれば泊まりたいと思わせてくれる宿でした。

ayuyunnn

久しぶりに温泉卓球楽しめました

金沢でも田舎の温泉宿でしたが、のんびりとさせて貰い、温泉入って美味しい料理を楽しみました。 到着後からスイーツを頂き、お部屋ではビールも頂き、食事は味だけでなく目でも楽しめて大満足でした。 朝食も少しずつ種類が多くて楽しく頂きました。 夕食後に主人と卓球を1時間もしました。 設備も良くてとても楽しめました。 また金沢に行く時にお邪魔させて頂きたいと思います。

年を取った きんたろう

満足・・満足・

金沢駅までの送迎バスは良かったです ウェルカムサービスにはびっくり! 美味しかった。 何よりの満足は食事のクオリティーの高さ、一品、一品が素晴らしく美味しい。 能登百楽荘も良かったけれど、湯涌温泉百楽荘は最高。また行きたい。

さくらだより!

素敵なおもてなしで身も心もとても満たされました。

母と久々の旅行で初めて上諏訪を訪れました。 お部屋もお料理も温泉も全てにおもてなしを感じることができ、ゆっくりと贅沢な時を味わうことが出来ました。 今回電車で訪れましたが、駅への送迎や上諏訪大社への行き方にも親身になって教えてくださり、大変助かりました。 今回オールインクルーシブプランで申し込みをさせていただきましたが、お部屋からお酒のメニューを頼むことが出来、とても嬉しかったです。 どの飲み物も大変美味しく、特に甘酒の甘さには驚きました。 全て大満足なのですが、源泉掛け流しのお風呂は、源泉がチョロチョロとしか出ず、初日はただのお風呂に入っているような印象でした。(なかなか身体が温まらず、何度か入れ直しました) 調整が難しかったのでその点改善をご検討いただけますと幸いです。

やっさん2525

のんびりと優雅に過ごせます

金沢駅から少し距離があり、周辺は悪く言えばなんにもないが、良くいえば静かでよいです。お宿は所々にセンスの良い調度品があり、綺麗に清掃されていて、気持ちがよいです。女性は好きでしょう。大浴場は少し小さめでしたが、時間を工夫すればゆっくり入ることができました。 こちらのお宿、なんといっても食事が最高です。若き料理長のセンスと腕が光ってました。器も盛り付けもきれいで見てもわくわくする御料理でした。この料理を食べるために再訪したいなと思うくらいに感動しました。

K.cute

とにかく、お料理が素晴らしかったです

とにかく、お料理が素晴らしかったです。素材ももちろん、口の中に広がる絶妙な味わいに、年度末の疲れが癒され、一年間頑張ってきたご褒美にと、息子2人とお料理の感想で盛り上がりながら、楽しく過ごせました。

masangy

あと少しでもっと良くなると思います。

良かった点 ・食事が美味しい ・プレミアムラウンジ ・無料の貸切風呂が広い ・部屋に無料ドリンクあり ・ダイヤモンド特典の12時チェックアウト 残念だった点 ・貸切風呂しかなく、混雑すると本館の大浴場まで行く必要がある ・部屋にシャワーがないため、貸切風呂50分で1部屋につき1回は女性だと短いかも。 ・お風呂の塩素臭がけっこう強かった。湯質は良いだけに残念。 ・お風呂、プレミアムラウンジとも夜はやく閉まってしまう点 ・車寄せがない 食事が美味しかったです。少しずつ色々と頂けて、50代の私には丁度いい量でした。 一部クチコミで飲み物が高いとの書き込みがありましたが、原価を考えると金額としては妥当もしくは良心的かと。 ただ、全員がドリンクオーダーしてボトルワインも頼んだ上で、水が有料の提供しかないのはちょっとやりすぎかな。。。 日本の温泉旅館の感覚には馴染まないかも、と思いました。 設備の分をオペレーションで補おうとする努力は感じました。 昨今の人手不足もあり大変だとは思いますが、あと少しずつ足りなく感じました。 厳し目の口コミですみません。お世話になりました。

しだれやなぎ

再訪したい素敵なお宿

中学生の娘と、受験や中学生活お疲れさまの2人旅で利用しました。 着いてすぐにアフタヌーンティーを頂きましたが、春の季節感満載でいちごのスイーツなどとても美味しかったです。 大浴場の露天風呂や貸切風呂、お部屋のお風呂ともに温度管理が行き届き、とても柔らかいお湯で、大浴場にはDysonのドライヤーも完備されていました。 お食事は個室で頂き、量はほどよく内容も素晴らしかったです。事前にお伝えした娘のNG食材に配慮して下さり、母娘共堪能することができました。娘は特に茶碗蒸しやお刺身が特に気に入り、ふぐの白子も初めて頂くなど、食の幅が広がりました。 お部屋には水屋があり、コーヒーを淹れて寛ぐこともでき、ベッドの寝心地も最高でした。 娘がまた来たいな〜と話すほど素敵なお宿でした。いつか長女も連れて3人で伺いたいと思っています。