金沢湯涌温泉 百楽荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.5032587投稿日: 2026/8/10
食事の量
食事については、三大〇〇を注文しましたが、量的には、それを注文していたので調度よかったですが、なかったら少し物足りない状況でした。 量的なものをもう少し工夫されたらどうでしょうか。 揚げ物やたき物などもなかったし・・・ お造りの量も少なかったです。 美味しくてボリュウムのあるものを一品加えられたらどうですか。
- 4.67momomobile投稿日: 2026/8/4
申し分ないリゾート。
別館に宿泊しました。 カウチソファーのリビングと、ゆったりしたツインベッド。 到着してすぐ、お部屋の冷蔵庫にあったフリーのビールで長旅の疲れを流し、リフレッシュできました。 内湯でも充分満足でしたが、貸切風呂と、同じフロアのラウンジも、ご機嫌でした。 グラスや調度品、ラウンジでフリーにいただけるお酒やおつまみ、マカロンなども申し分なく。 夕食後、本館で久しぶりにビリヤードをして、楽しい時間を過ごしました。 朝は部屋のコーヒーミルでガリガリとコーヒー豆を引き、目覚めのコーヒーをいただき、盛りだくさんの朝食後はラウンジでスムージーとコーヒーをいただき、いつもの朝のルーティンも守りながら、リッチな朝を迎えることが出来ました。 玄関前の苔の庭も、ラウンジのテラスも、作り込まれていますし、手入れも行き届いていて、とても素敵でした。
- 4.83Ted23投稿日: 2026/7/18
とても癒やされました
接客スタッフの皆さんの笑顔が素晴らしかったです。皆さん若くて全員美男美女の方々ばかりでびっくりでした。料理含めたサービス内容の知識が深く、癒しと落ち着きを提供していただけました。地元の若い方々ばかりだったように思います。 2時半ごろから無料でサービスされるアフタヌーンティは、地元の食材を使った和風のテイストで最高に美味でした。 夕食は、それぞれのお皿のプレゼンテーションが芸術的で目も楽しませてくれるものでした。地元の高級な食材をふんだんに使われており美味しくいただきました。 お風呂も貸し切りでゆっくり楽しめました。予約もカンタンでした。また、部屋のお風呂もいつも温泉が湧き出ていて、温泉好きには格別です。
- 5.00しかじい投稿日: 2026/7/17
若い従業員の方ばかりで、良かったです。食事お風呂も最高でした。
- 4.50ほそもやし投稿日: 2026/7/6
結婚記念日旅行で伺いました
結婚記念日旅行で伺いました。スタッフの方は若い方も多く、テキパキされていてとても好印象でした。また、夕食、朝食ともにとても美味しかったです。のどぐろを追加で頼みましたが、脂がのっており注文して良かったと思いました。旅行の至るところに配置されたインテリアもとてもオシャレでした。こちらの都合でやや忙しないスケジュールになってしまったんですが、今度はゆっくり2泊とかで訪れたいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00EV挟投稿日: 2026/7/5
最高のお宿でした
記念日に利用させていただきました。 スタッフさんの対応がとても気持ちよく快適に過ごせました! ありがとうございます!! また石川県に来た際は利用したいです!!!
- 4.171119k9111投稿日: 2026/7/2
親子旅行
子供二人の就職祝いの旅行で利用しました。お料理はオプションをつけて、親子で毛蟹に夢中になりました笑笑。食べきれないほどの量で家族全員、大満足でした。食べきれなかったデザートや御飯をおにぎりにして、お部屋へ届けて下さったり、きめ細やかなサービスが嬉しかったです。お部屋も清潔で、貸切風呂も娘と二人で快適に利用できました。スタッフの方も気持ちよく対応して頂き、よい思い出となりました。 アメニティは普通。お部屋のドリンクもコーヒー派の方はよいかもです。紅茶派には…。 希望としては、時間帯によってラウンジにワインがないことや時間制限があること、アフタヌーンティーのサイズ感(個人的には普通のアフタヌーンティーよりもミニマムな印象でした)があらかじめわかるように明記して頂けたらよかったなと思いました。あとは、別邸神楽を利用しましたが、チェックイン時間の10分前に駐車場へ行きましたが、雨の中、案内の方が誰もおらず、困って本館へ行き、別邸利用であることを伝えると、本館から別邸へ連絡して頂き、あらためて別邸の駐車場へ行くと、スタッフの方に出迎えて頂けました。少し早めに行ってしまったので、仕方ないかと思いますが、何か少し工夫して頂けたら、喜ばれるサービスにつながるのではないかと。 総じて素敵なお宿でした。楽しい親子旅行の思い出になりました。ありがとうございます。
- 4.17happyone50投稿日: 2026/6/27
多々楽スイート滞在
温泉な半露天風呂が付いた広々としたお部屋に二人で滞在しました。綺麗に清掃されていて、九谷焼のティーカップが素敵で、ゆったりと過ごせました。お部屋はとても良いです。 食事は普通。個人的には同じ石川県でいえば、加賀屋や松乃碧レベルを基準にしてるので。ただお値段的にはこんな感じなのかな…と。 ラウンジには基本、人がいないので、寛げる反面、使い方がわからない場合のサポートがない。おつまみが空になっていることも。 接客という観点でみても二流。バイトで賄っているのかな? どの程度のサービス、質を求めるかによるので、一人三万くらいなら、大満足の人も多いのではと思います。今のところ、高級でもなく、ビジネスでもない中間ポジション。 個人的にはせっかく良いは設備なので、値段をもう少し上げてでも、料理、サービスと接客の質を上げてもらえるといいなと思いました。
- 4.50H.barba投稿日: 2026/6/26
以前能登の方に泊まり良かったので、今回も...
以前能登の方に泊まり良かったので、今回も百楽荘を選ばせていただきました。食事では、お料理の出てくるタイミングもよく、器やお料理の演出も満足して、食事を楽しめました。おないっぱい頂いた後でしたが、夜食のおにぎり美味しくいただきました。ゆったり過ごすことがで機会があれば、また伺いたいです。お世話になりありがとうござました。
- 5.00きなこもちー投稿日: 2026/6/26
最高の旅館でした!
1泊で宿泊させて頂きましたがスタッフの方の対応やお食事、館内の設備など全て快適に過ごせました。お食事は夜も朝も非常に美味しく金沢を満喫できる内容になっておりました。おへやのアメニティや水など飲み物のサービスも行き届いておりました。 部屋風呂や大浴場、貸切風呂もどれも清潔でゆっくりくつろげました。 また伺いたいと思える趣のある施設です。本当に快適に過ごさせていただいてありがとうございました!
- 4.50naraponn投稿日: 2026/6/21
スタッフさんの笑顔に癒されました。
到着時から、若いスタッフの方々の笑顔に癒されました。 皆さんなんとも柔らかな空気をお持ちで、ゆったりとした気分にしていただきました。 笑顔で、アフタヌーンティーのおもてなしをいただきましたが、中でも塩味のアイスなど、とても石川県を感じました。 お塩がおいしいのですね。 お料理も目でも、舌でも存分に楽しませていただきました。夕飯もとてもおいしかったのですが、特にお刺身一つ一つにも合う味付けや、調味料が用意されとても楽しかったです。 朝食もとても美味しくて、楽しかったです。器も楽しいし、特にお米がおいしい!! また伺いたいです。
- 5.00ときと16投稿日: 2026/6/21
2年ぶりに宿泊しましたが、楽しみにしてい...
2年ぶりに宿泊しましたが、楽しみにしていた食事は今回も期待以上で、一品一品が本当に美味しく感動しました。 今回は宿泊者のうち2人が誕生月だったため、部屋でケーキを食べたいとお願いしたところ、お皿を快く貸していただきました。 さらに貸切風呂までプレゼントしてくださり、とても嬉しい心遣いに感謝しています。 また、細かな部分のアップデートにも感動しました。館内で使う靴下が以前より履きやすくなっていて快適でしたし、 ダーツも新しくなっていました。こうした細かいところまで改善を続けている姿勢に、この旅館の魅力を改めて感じました。 料理はもちろん、おもてなしや細かな気配りも素晴らしく、これからも期待したいと思える宿です。またぜひうかがいます。
- 5.00らくじつ投稿日: 2026/5/23
お食事がとても美味しかったです
お食事がとても美味しかったです。 1つ1つのお料理がとても丁寧に作られていたので 味わいながら頂きました。又、 無理な変更や要望も聞き入って下さり感謝しております。 大変お世話になりました。 機会があれば伺いたいです。
- 4.67チカコの夫投稿日: 2026/5/13
落ち着ける宿
ゆったり落ち着ける宿でした。ラウンジを利用してお酒も頂き、宿を楽しむ施設です。 周りは遊び施設等は何もありませんが、ゆったり大人旅を楽しむには最高です。 温泉も予約の貸し切り風呂や予約なしでも入れる貸し切り風呂もあり温泉好きにはゆったりお風呂も楽しめます。 スタッフさんも若い方ばかりで、笑顔でハキハキして良かったです。 料理は土地の恵みを使った料理で、お造りはじめ、とても美味しかったです。 夕朝食時間や貸し切り風呂時間、ラウンジ利用時間等、口頭説明でしたので、タイムスケジュールをスタッフさんに書いて頂きましたが、丁寧で分かりやすい記載がなされて助かりました。部屋にメモ紙とペンが置かれていればお願いすることもありませんでしたが…… ゆったり落ち着きのある大人旅が出来た宿でした。
- 4.50ccAYU投稿日: 2026/5/12
別邸TATARAスイートのお部屋を利用さ...
別邸TATARAスイートのお部屋を利用させていただきました。接客もサービスも丁寧でお部屋も清潔でしたしとても広いお部屋でゆったりできました。お料理はどれも凝っていて美味しかったですがお酒と一緒にいただくと結構な追加料金がかかります。 貸切のおふろは露天とのことでしたが窓が大きく開く程度で露天好きには物足りない感じでした。
- 4.83naonao01投稿日: 2026/5/10
大変居心地の良い時間を過ごせました
初めての宿泊です。 特典割引などありお値打ちに宿泊できました。 ほぼオールインクルーシブ状態。 スタッフさんも若い方が多い中、ホスピタリティ素晴らしく、とてもよかったです。 帰りの送迎バスの中ではドライバーさんが、お宿近くの施設の説明などをしてくださいましたが、行きのバスで拝聴できたら、二日目のお散歩などにやくだったかな?とも思いました。 2食のお料理もシニアにさしかかる私どもには量も多く大変満足でした。 ただ、オプションの一般追加が、前日の選択連絡(そのうち一品は間際のため欠品)とのこと。 こちらの選択不足でしたら、申し訳ないのですが、もう少し早めのご連絡、或いは一休さんの方でのわかりやすい選択欄があると嬉しいなと、可能であればご改善いただけると大変ありがたいです。 ですが、お宿はもちろんスタッフさんも温泉も申し分ありません。 またぜひ再訪させていただきたく思います。
- 4.67ブルックナー投稿日: 2026/5/6
ありがとうございました。
有り難うございました。心温まる接客でゆっくりくつろげました。 ・食事非常に美味しかったです。小学校5年生の子供は大人と同じ食事を楽しみたい歳頃なので略大人と同じ会席にしていただき有り難うございます。到着後のアフタヌーンティーも良かったです。 ・部屋の敷布団も十分厚くゆっくり休めました。 ・ゲーム部屋も落ち着いた雰囲気でゆっくり楽しめました。 ・貸切温泉は非常に良かったのですが、大浴場がちょっと物足りなかったですね。。。そこだけ残念なポイントです。
- 4.50mttanaka投稿日: 2026/4/26
すべて素晴らしい
色々、評価はある様ですが私達夫婦には おもてなし、部屋、食事全てが素晴らしかったです 特に食事は夕朝共に見た目、味、調理方法が良く残すこと無く全て美味しく頂きました 残念なのはEV車で伺いましたが充電がTOYOTA Walletでの支払いであったのが…
- 5.00最高の旅館投稿日: 2026/4/3
金沢駅から送迎サービスがある利便性の良さ...
金沢駅から送迎サービスがある利便性の良さと、口コミの評価の高さが決め手で予約をしました。 旅館に着いてすぐのアフタヌーンティー、夕食朝食もとても美味しかったです。夕食は三大美味(アワビ、能登牛、ノドグロ)をオプション追加し、感動する美味しさで大満足でした。 予約時に結婚記念日で利用することをお伝えしていたのですが、ご厚意で食後にメッセージ入りのデザートプレートを用意してくださり嬉しかったです。 温泉も貸切露天風呂の他に、部屋に半露天風呂があるのもよかったです。大浴場の露天風呂も利用しましたが、たまたま誰もおらず貸切状態で気持ちよく利用させていただきました。 スタッフの方々も親切で、接客、サービス共に想像以上に素敵な旅館でした。また訪れたいと思いました。
- 4.33cappi投稿日: 2026/3/29
家族旅行
今回は娘からの、温泉に行きたい!と言うリクエストで百楽荘さんを選ばせていただきました。 到着後、お抹茶、アフタヌーンティー 時間ごとに内容が変わるラウンジ 夕食後の貸切風呂と楽しませていただきました。ただ、お風呂は私には少しぬるめに感じました。 またスタッフ方、皆様がお若くて明るく細やかな気配りをしていただき 夕食時の会話も楽しくて、普段は離れて暮らす娘とも本当に楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 また、伺わせていただきます。
- 5.00ゴンドリアン投稿日: 2026/3/24
別邸神楽をオススメします
今回は高価格帯である別邸神楽様に宿泊させていただきました。結果、少々奮発してでも、別邸神楽様に宿泊して良かったと思いました。 その理由として、まずは簡易的なラウンジが利用できたことです。スイーツやアルコール、つまみの提供もあり、ゆっくりした時間を過ごせました。やや気になったことはスペースの狭さと、飲み物や食べ物の補充が遅いことです。剛を煮やしてスタッフへ電話をしてしまいました。また利用時間に制限もないので長居する集団の客がいますと、後から来た客が座れないと言う事態も起きていました。ラウンジには常駐スタッフがおりませんでしたので、無法地帯となっていました。何らかのルール作りをするか、スタッフの巡回を密にするか、もう少し広い場所にするか、何らかの対策が必要かと思いました。本館で提供されるハイティもよかったです。部屋に用意されているはずの果物の盛り合わせが割愛されていたのが残念でした。 また部屋は広々として、別室のリビングがあったことがとても快適に過ごせました。また部屋からの眺めも最高で、のどかな雪景色を堪能できました。 次にすべて貸切風呂というのも面白いシステムでした。眺めはありませんでしたが、広々としてゆっくり出来ました。また特典で本館の貸切露天が一番良かったです。眺めもあり開放的でした。本館大浴場まで利用できる時間がなかったので、次回はぜひ使ってみたいです。 食事は個室でゆっくりと楽しめました。料理のオリジナリティもさることながら、器も工夫されていてすごいなと感じました。朝食まで選択制で工夫が凝らされていて、最後まで新しい体験の連続でした。 そして担当していただいたスタッフの接客は、とても丁寧で押し付けがましくなく、非常に好感が持てました。少し早く到着してしまったため、駐車場まででてきてぬださり、案内をしてもらえました。細やかな対応にも驚かされるばかりでした。 別邸神楽様に宿泊して本当に良かったです。お値段以上のサービス内容でした。また宿泊したいと思います。
- 5.00こーじこじこーじ投稿日: 2026/3/22
楽しめました
家族で利用しました。ウェルカムドリンクはお抹茶とレモンの羊羹をいただきました。美味しくいただきました。今回は別邸神楽を利用しましたが本館への行き来も可能で、アフタヌーンティーを本館でいただきました。とても美味しくいただきました。お風呂は神楽には大浴場はありませんが本館で利用できるためこちらを利用したり、別館のお風呂は貸し切り風呂でしたが、これまた貸切風呂の規模としては大きなお風呂を利用できるというのでとても満足でした(客室数も少ないので問題なく利用できました)。お部屋は清潔で、冷蔵庫に入っている飲み物は全て無料でいただけるとのことで、うれしく思いました。特筆すべきは夕食と朝食です。どの品も工夫がされており大変美味しくいただきました。ラウンジも夜遅くまで利用でき、ビールやワインなどの無償提供もうれしく思いました。接客、おもてなしの精神も十分でした。ご褒美旅としてまた利用したいと思いました。
- 4.670395k.k投稿日: 2026/3/17
家族で素敵な時間を過ごせました。
ここ数年は金沢に行った際には泊まりにいってます。 お風呂を出た後も、家族みんなで寛げるのがすごくいいです(ビールが飲めたり、おつまみを食べたり、知恵の輪をして) 料理も海の幸が堪能できて美味しかったです。 帰りの送迎バスの中で、運転手さんが金沢のいろいろな話をしながら送ってくれたのが心に残ってます。 また来年も金沢に行った際には泊まりたい旅館です。
- 3.17chiekyon投稿日: 2026/3/11
老舗旅館?
お祝いのため、金沢で評価の高い宿を探し予約致しました。 事前のご連絡など、やはり老舗旅館だなぁと感じました。 宿泊当日、送迎バスに乗り何か違和感を感じました。 宿泊のお客様の年齢層がとても若く、予約を間違えてしまったかと思うほどでした。 お料理は申し分なかったですが、アメニティや館内の施設の説明不足(ラウンジの利用など)は少々残念な感じがしました。 また、夕食時間の確認時に朝食時間も一緒に確認していただきたかったです。 若いお客様をターゲットにし、従業員の方も若い方々ばかりで、コンセプト的に私はもう利用することは無いと思いますし、同年代の方にはお勧めはしないと思います。
- 4.50ホリベヨシハル投稿日: 2026/3/10
満足
満足しました
- 3.33もーもり投稿日: 2026/3/4
貸切風呂の配置が残念
喫煙室とラウンジ、貸切風呂が隣り合わせで、2階はどこにいてもとにかく臭い。吸わない身から申し上げますと、貸切風呂入浴中もラウンジで飲食中もタバコと電子タバコの臭いで頭痛がしました。人によっては癒されるどころか、ストレス空間です。 他の宿泊客は喫煙者が多かったのか、喫煙室とラウンジを行ったり来たりされており、成る程ここの楽しみ方を熟知されている方々が宿泊されているのだなと納得しました。合う人には合うようです。 夕食も全体的に塩味が強く、印象に残ったのは地酒とお茶漬けくらいでした。 この宿泊価格帯には珍しく、タオルは部屋から持参しなくてはならないのも残念でした。 色々と疑問の残る滞在でした。
- 1.83えて*投稿日: 2026/2/22
サービスの質
誕生日での利用でしたが、サービスの質に疑問を抱きました。 来館前のメールでのやり取りはスムーズだっただけに、とても残念です。 2人で食事をしていましたが、食べてる途中に急かすように次の料理を運ばれて来られ、食べてる途中のものを下げられそうになりました。 また、サプライズで持ち込みのシャンパンを郵送していましたが、突然スタッフが個室に入ってきて「スパークリングワイン注ぎますね」と言われ、突然抜栓され、まるでホテルのアメニティだったかのような適当なサーブに唖然としました。 連れは私からのプレゼントだとも気づかず、また、シャンパンを持ち込んだのに、スパークリングワインですと言われたのも、ショックでした。 ステーキの脂が多く、気持ち悪くなりました。 個室での食事なのに、スイートに宿泊してるのに、食事の感想すら確認されず、あまり大切にされてないと感じました。 サービス料をとってる割に、なにももてなされたと感じませんでした。 お部屋のお風呂もありえないほど熱く、しかしお部屋はありえないほど寒くて乾燥していた。 アメニティやドライヤー、備品も安物ばかりでした。 テレビでYouTubeやNetflixを見ようとしたら、前泊者のログイン情報が残っていました。 プライバシーの観点で不安になりました。 決して安い料金ではないのに、全体的に値段に見合わない滞在でした。 もう利用はしないですし、おすすめもできません。
- 4.67ピーカブーちゃん投稿日: 2026/1/26
キッズフレンドリー&ゆっくりできました!
大寒波の大雪の中、うかがいました。 キャンセル発生でアップグレードしていただけて、ジュニアスイートに宿泊できました! とても広くて3歳と1歳の動き盛りにはありがたく、親もゆったり広々くつろげました。 夕食は海鮮中心の贅沢なメニュー、朝食はご当地の魅力が凝縮されたおいしい和食で、とてもとてもおいしかったです。 お刺身、蟹、能登牛、のどぐろやブリなどもとてもおいしかったのですが、治部煮が優しい味でとてもおいしく、気持ちまで満たされました。 従業員の方々も優しく、特に帰りのシャトルバスの運転手さんのお話が楽しく、3歳の子どもが「氷室」にとても興味を持っていました。 アクセスも金沢駅や兼六園からホテルへ、帰りはホテルから市内の主要観光地までシャトルバスで送ってくださるので、とても便利でした。 欲を言えばお部屋備え付けのお茶の銘柄を知りたかったです。 あと建物の構造上仕方のないことですが、段差が多かったので、早めに両親を連れてこようと思いました。笑 今回は大浴場に行けなかったのですが、お部屋のお風呂(温泉ではないけれど)も大きくてゆったり浸かれました。 ロビーや廊下の調度品がかわいくて、どこを歩いてもウットリでした。 雪に馴染みのない地域に住んでいるので、窓の外に広がる雪景色がとてもとても美しかったです。 友人にも自信を持っておすすめできる、素敵なお宿です。ありがとうございました。
- 2.33まさとのぞみ投稿日: 2026/1/5
残念ながら・・・
残念ながら金額に見合う内容には程遠いと言わざるを得ません。 まず、折角事前に食事アレルギーを聞いてくださっていて、それを把握してくれているにも関わらず、最終現場で確認なく食事を提供され、危うく口にするところでした。 また、ほかでもあるように、朝食内容は並のホテルかそれ以下と感じました。 別邸には大浴場が無く歩いて本館に行かないといけない事も、特に悪天候時には残念ですね。 スタッフさんの教育もまだまだこれからと言うところでしょうか。若いスタッフのレベルを上げるためには、中堅〜ベテランスタッフのレベルもまだまだ上げる必要があるという事になりますね。 それなりの金額に見合う内容になるよう、期待します。
- 4.83yki-san投稿日: 2025/12/26
金沢郊外の極上温泉宿
金沢駅から30分強で到着する湯涌温泉にあります百楽荘さんに家内と二人で伺いました。 金沢駅からの送迎バスでしたが、こんなに近くても湯涌温泉はゆっくりと時が刻まれているような場所で、リラックスできます。 部屋数も十数部屋と少ないこともあって、館内では他のお客さんと時たま遭遇しますが大浴場もほぼ貸し切り状態でした。到着後に貸し切りの露天風呂も満喫してからの夕食でしたが、これが素晴らしかったです。器も良いし、提供の仕方も工夫がされており、当然ですが食材も新鮮でとても美味でした。 是非とも、また違う季節に伺いたい温泉宿でした。