- 近畿(大阪以外) 旅館
- 京都 旅館
- 亀岡・湯の花・丹波 旅館
- 京 YUNOHANA RESORT 翠泉
- 京 YUNOHANA RESORT 翠泉 クチコミ
京 YUNOHANA RESORT 翠泉に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83いつも二人旅投稿日: 2026/8/5
久しぶりに伺いました
久しぶりに伺いました。 ゆったりと心地よい時間が流れました。 ありがとうございます。 お食事は季節感にあふれ、料理長さんのこだわりが全てに感じられ大満足です。 ひとつ気になったのは、お食事処で仕切りの上部が抜けているせいか、お隣りの会話が筒抜けで、びっくりしたことです。 お互い様ですが、大人の時間を過ごすお宿ですので、静かに楽しみたかったです。 また違う季節に「大人の時間」を楽しみに伺います。
- 5.00おじさんのひとり旅投稿日: 2026/6/28
料理旅館
温泉目当てで客室露天風呂をキーワードに検索して宿を探している。よく大浴場とか良さげに写っているが行ってみると???だったり。意外に部屋の風呂が良かったり、結構実際行ってみないとわからない。そんな中でお風呂(7回はいりました)はもちろんだけれど、全てが申し分ない。とりわけ食事が温泉に来たことを忘れる美味しさ。今日はばんめし食べに来たのかと。 ゆっくりお酒を飲むにはちょっと量も種類も多いかもしれません。特にビールを飲むと食べきれないかも。 お酒もいっぱい飲みたかったけれど、病み上がりなのでセーブ。ちょっと残念。
- 5.00マックス++投稿日: 2026/6/13
使いやすいお部屋で、窓からの景色に心癒されました。 お食事もとても美味しかったです。
- 5.00じゅんきっつぁん投稿日: 2026/6/12
今年もホタルに会えました
昨年半世紀以上ぶりにホタルを観て感激し、今年も観ることができました この宿は私達にとってとても大切な所です また来年もお世話になりたいと思います よろしくお願いします あと、3階の部屋のテレビも常時YouTubeなどのネットが使える様にしていただけるとありがたいです
- 3.83つなぐむすぶ投稿日: 2026/6/3
評価が分かれる
夕方家内がSPAに行っている間に部屋で温泉に入ってくつろいでいたら、ドアをガンガン叩くので何か用ですか?と言ったら早く開けて下さいと違う人の名前を女性2人が言ったので部屋が違いますと回答しました。 間違えたわと聞こえたが不快感だけ残りました。 最低限 フロントに間違えた旨を伝えるくらいのマナーがあれば・・・。 夕朝食個室には扉はあるが開けっ放し。大浴場に行く通路なので人が通る。 食事と言うプライバシーは全く関係ない。 天井が抜けているため隣のくだらない話声が全てを台無しにしている。 夕飯?可もなく不可もなく。インパクトはなかった。 家内は良かったようですSPAが。
- 4.83我儘気儘投稿日: 2026/6/2
ホタルの夜
3度目の宿泊です。今回も手の込んだ美味しい料理を堪能させていただきました。また今回の宿泊では夜、庭園の水辺にホタルが舞い嬉しい時間を過ごす事ができました。ありがとうございました。
- 4.50クロちゃん123投稿日: 2026/5/15
食事でのお酒の値段が高いかな
お宿や部屋は綺麗でとても良かったです。 露天風呂の湯の温度は若干低いようにも感じましたが5月では丁度良い感じでしょうか。 部屋にはベットに寝転んで見る用のテレビが天井に吊り下げられているのにはびっくりしました。 料理どれも美味しかったです、量は若干少なめな感じですがこれぐらいが丁度良いかもしれません。 ただ和牛ステーキのサーロインがサシが多く年配者には脂っこ過ぎるかもしれません 嫁さんは追加料金を払ってフィレ肉に変更していましたがこれが正解のようです。 私は夕食時に料理長セレクションプレミアム日本酒飲み比べ(3,900円)を頼みましたが お猪口に各1杯程度しかなく、思わず「少な!」と口に出してしまいました。 各酒とも美味しかったですがコスパがねぇ。。。
- 4.50メロン女子投稿日: 2026/5/1
リピートしている温泉
京都の奥座敷で居住地からアクセスがよいので 何度もリピートしています。 客室数が少ないので落ち着きがあり温かみがあります。 ゆったりと時間が流れていきリフレッシュできます。 大人の年代層に合う旅館だと思います。
- 4.50ぱこう投稿日: 2026/4/17
静かなお宿
一休での評価が高く、興味を持ち訪問しました。亀岡駅までの送迎を利用。スタッフさんが丁寧な方でした。早く着いたら声かけていただき、車内で待たせていただきました。 お宿に着くとすみやかにロビーラウンジに案内してくださり、抹茶と和菓子をいただきます。 しばらく待ってお部屋に。和モダンの素敵な設え、半露天風呂とうち風呂がありました。大浴場は程よい広さでした。シャンプーやコンディショナーを選べます。楽しく洗髪出来ました。 夕飯は個室でしたが、お隣の会話がよく聞こえました。きっと私達の声もよく通ったでしょう。お料理は女性好み。綺麗な盛り付け。お出汁が美味しかったですが目新しいものはないかな。朝ご飯は野菜たっぷりで美味しかったです。お世話になりました。ありがとうございました。
- 2.50aky01投稿日: 2026/3/24
料理は素晴らしいが不満を覚えた
スイートルームに宿泊しました。 まずお部屋ですが、全体的に可もなく不可もなくといった印象でした。細かい点では、ティッシュがやや硬く、もう少し質の良いものを使っていただけると快適さが増すと感じました。 テレビが小さい。 客室露天風呂を楽しみにしていたのですが、入ろうとした際にカメムシが1匹浮かんでおり、その時点で入る気になれず、結局内風呂のみの利用となりました。これがかなり残念で、テンションが下がってしまいました。 また、夜には部屋の中にもカメムシが入り込み、1時間ほど格闘することになりました。同伴者が虫が苦手なため気づかれないよう一人で対応しましたが、駆除の際に臭いを発してしまい、その消臭にもかなり時間がかかりました。結果的に心身ともに疲れてしまい、落ち着いて休める状況ではありませんでした。 山の近くの宿ということである程度の覚悟はしていましたが、実際に発生すると特別な日の利用としては厳しいものがあります。 虫対策についても、露天風呂に蓋を設置するなどの工夫があれば防げるのではと感じましたが、用意されていたのは簡易的な網のみで、利用者任せの印象を受けました。最低限の対策はされているものの、もう一歩踏み込んだ対応を期待したいところです。 大浴場についてはシンプルな造りで、混雑がない点は良かったものの、温泉としての満足度はそこまで高くありませんでした。 一方で、食事は非常に素晴らしく、夕食・朝食ともに大満足でした。料理長の方の対応も印象が良く、この宿の大きな魅力だと感じました。 総合的に見ると、料理は間違いなくおすすめできますが、虫に関する体験が大きく印象に残ってしまい、再訪は難しいと感じています。
- 4.83くんくんとパイン投稿日: 2026/2/18
今までの嬉しいサービスが詰まったお宿
今まで旅館で受けてきた好きなサービス、ウェルカムお抹茶、デザート二本立て(組み合わせもお見事)、夜食おにぎり、大浴場のタオル使い放題、細かい所で部屋のゴミ箱にビニール袋がちゃんとある、が全て詰まっていたお宿でした。 食事は夕も朝も本当に美味しかったです。料理長のお人柄も素敵。 また季節を変えて、木々の風景、美味しいお料理を求めて伺いたいお宿です。
- 4.83chii-mama投稿日: 2026/1/22
誕生日に宿泊させていただきました
誕生日に宿泊させていただきました。 お部屋 温泉 お食事 すべて大満足でした!お部屋からの景色も良く特にお食事は最高!!でした。 また来年も宿泊したいです! ありがとうございました。
- 4.83gandy投稿日: 2026/1/21
食事について
苦手食材についての対応もお願いしたい
- 5.00飲兵衛ともし投稿日: 2026/1/11
夫婦でゆっくり
今回は正月疲れの身体を整える為に宿泊+エステの予約をしました。宿泊では美味しい食事、エステでマッサージとあっという間の1日でした。夫は「雪見風呂が出来て良かった」と喜んでいました。
- 4.83ゆりんぱ投稿日: 2026/1/11
お篭りステイでほっこり
家族の誕生日を温泉宿で過ごそうと思いたち、近場で食事の美味しい宿ということで予約しました。希望の部屋は空きが無く残念でしたが家族それぞれが貸切露天風呂や大浴場、部屋付き露天風呂を楽しみ満足した滞在となりました。スタッフの皆様も細やかな心地よい対応をしていただき感謝しています。館内は手すりが至る所に設置され安心して利用できる仕様は良いと思います。食事は目でも楽しめる演出で担当の方の柔らかい口調の説明もあり美味しく頂きました。チェックアウトまでお篭りステイを充分満喫致しました。1つ難点は時節柄、部屋には暖房機器が多用されてはいましたがフルに利用しても足元や寝室が寒かった事です。季節を変えて利用してみたいと思います。お世話になりました。
- 5.00テツ0210投稿日: 2025/12/13
定宿にしたい旅館です
お料理も美味しく、お部屋も綺麗で最高でした。 また行きたいお宿です。
- 4.67かしょうへい投稿日: 2025/10/29
とても良い温泉宿です
関西圏の人以外はまず知らない温泉ですが、京都市内からも車で1時間以内と近く、自然に恵まれた良いところです。これまで2度湯の花温泉は宿泊していますが、今回の翠泉は一番好きな感じの宿でした。
- 4.83ダックスリー投稿日: 2025/10/19
親子で温泉
先日はお世話になりありがとうございました。 以前母がお友達と宿泊して良かったというのを聞き、今回親子で利用させて頂きました。 旅館の雰囲気やスタッフの方、お料理、お風呂、お部屋、お部屋から見る景色どれも素晴らしくとても癒されリフレッシュしました。 母もとても満足してまた来れたらいいねと言っておりました。 マッサージも利用したかったのですが、もう少しお手頃な価格帯があればなと思ったのでサービスで星4個とさせて頂きました。
- 4.33蜜柑缶詰め投稿日: 2025/10/1
ゆっくりすごせました
お部屋の露天風呂でゆっくりすごせてリフレッシュ出来ました。設備等も充実していてお部屋も綺麗なのでおこもり旅にぴったりです。 その上でいくつかもっと良くなればとの内容です ・最近のお宿は個包装やミニボトルの使い切りタイプのスキンケアが充実しているので導入を希望します ・スリッパにマジックで書くのはちょっと・・・判別する用のクリップや飾り等もう少し気の利いた方法があればと思います ・海外からのお客様が多く、大浴場の脱衣所で携帯片手に撮影しようとされていましたのでびっくりしました。事前のマナーの説明がもう少し詳しく必要かと思います ・楽しみにしていたお料理の食材の質が以前より低くなったように思いました 個々の献立もボリュームが少なくなったように感じます。 物価や人件費も上がった中、大幅な値上がりもなくされているので仕方がないと思う一方、お食事は楽しみの一つのため少々残念に思いました お味は美味しかったです ・最近の他のホテルのラウンジはドリンクだけでなく、フードやスイーツも充実していますので他のホテルや宿と比べると少し内容が見劣りするようになってきたかなと思います そろそろ改善されても良いかと
- 4.83お抹ちゃん投稿日: 2025/9/14
高齢両親との宿泊
おいしいものを食べに行く事を楽しみにしている両親を連れて宿泊しました。 夕食、朝食共完食しとても満足していました。 どの料理も見た目お味共素晴らしかったです。また料理長からのサプライズにも感動しました。 良い親孝行ができました。
- 5.00大津るみ投稿日: 2025/9/12
最高でした!
両親の誕生祝いで宿泊させていただきました。両親共、足が悪くこの夏は猛暑でどこにも行けず、久しぶりの外泊でした。お風呂の露天風呂は大きくて、シャワーも隣にありとても使いやすく足の悪い両親もスムーズに移動できる動線で大変喜んでいました。 また食事も一品一品とても凝った料理で品数多く大変美味しかったです。ただ、利き酒セットは値段の割には量が少なく残念でした… 食事から部屋に戻ってサプライズでのお祝いも!大感激でした。 客室も少なく大変静かで、ゆったりとした時間を過ごす事ができ両親も大満足でした。 ありがとうございました!
- 3.33香寺ダイナ投稿日: 2025/8/31
ゲストに寄り添ったサービスではない
帰宅してから、数日間冷静に考えて判断しました。期待して予約しましたが、コスパを考えると不満足でした。食事処がすべてを象徴しています。夕食までの1日目はまずまでしたが、2日目は朝食を運んで誰とも顔を合わせずに終わり。チェックアウトは混み合うと思い、事前に支払いを済ませておきましたが11時前はやはり大混雑。荷物はすべて自分で運び、何とかマンパワーでお一人の方に見送っていただき宿を後にしました。 少し振り返ってみます。まず、ラウンジはハーゲンダッツのアイスがある以外は、コーヒーとお茶、冷水。充実しているとは感じません。夕食は工夫が凝らされ、満足できるものでした。しかしながら、朝食は食材が安っぽく、同じ料理長が作ったと思えないほど、口に合いませんでした。食事会場は半個室ながら、隣の方の咀嚼音が聞こえてしまうので気になります。 事前に通知した14時半に到着しました。その時点で駐車場はほぼ埋まっていました。多くの方が、旅館を堪能しようと考えておられるのだと思います。チェックイン時に夕食、朝食の時間を尋ねてこられましたが、こちらが返答する前に朝食は「9時でお願いします」とまさかの時間指定。こちらが面食らっているうちに決まってしまいました。館内から部屋の案内はごく普通です。予約した15時に貸し切り露天風呂へ向かうため鍵を借りに行きました。貸し切り露天風呂では身体や頭を洗うことはできず、湯に入るだけしかできません。その後、仕方なく大浴場にいきました。温泉は加温でかけ流しではありません。可もなく不可もなくでした。部屋は清掃が行き届いており、客室露天風呂は良かったです。 何度か泊まってカスタマイズされると良くなる宿かと思いますが、2日目の様子を思い出すと評価は「低評価」を事前に見ておくべきだったと後悔しました。
- 5.00mayosan投稿日: 2025/8/26
大満足のお宿です
今回は遠出をして約4時間、初の亀岡市へ。 失礼ながらお宿が見えた瞬間、古そうな外観から期待度が落ちたんですが… 館内に入ってからは、終始いい意味で期待を裏切られました。 部屋の造りもとても考えられており、コンパクトにまとまっていて使い勝手がとても良かったです。普段なら何かしら気に入らないところが見つかってしまうのですが、翠泉さんに関しては一切無かったように思えます。 天井付のテレビが結構お気に入りでした。他ではあまり見かけない鏡台やジュエリーボックス等もきめ細やか。湯カゴも購入したいと思うほど素敵でした。 到着後すぐに利用したD会員特典の露天貸切風呂は2人で入るには充分すぎる程広くてとても快適でした。休憩スペースにあったお水が最高に冷たくておいしかったです。ただ、アクエリアス系や炭酸水、アイスが入っていなかった点が残念。 更に欲を言えばサウナがあればもっと最高かなと。貸切サウナに入りたくて泊まりに行くお宿もあるので。 お食事に関しては。 見た目もお味も量も、担当に付いてくれたSさんのサービスも、どれも本当に最高でした。 特に、八寸は懐石料理をけっこう見てきた中でも凄い!と思える程のクオリティでした。いつもなら量が多すぎたり、ちょっと苦手なものがあったりで完食する事は無いのですが、朝食も含め自分でも驚くほど完全完食いたしました。 西京焼き風の鮭がとても気に入りました。 こちらが質問した器等につきましてもK料理長自らご説明いただき、Sさんも含め楽しくお話しすることができました。 次回は、松茸やカニの時期に、ぜひともお邪魔したいと思います。 私の席からは特に目に入らなかったのですが、主人がエアコンのヨゴレが少し気になったようです。 自身が気になったのは、館内での履物がスリッパだった事です。旅館に泊まる時はどうしても下駄か草履が良いです。 貸切露天に入ったので、あとは内風呂のみの利用でした。 湯質も温度も最高に良く、普段長湯できない私でもゆっくり長めに入れました。肌もツルツルになりました。 翠泉さんでの時間は本当にゆったりと快適に過ごす事ができました。 きめ細やかなサービスで、かゆいところに手が届くと言った言葉がぴったりなお宿です。 またぜひお邪魔したいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00Akkochan**投稿日: 2025/8/23
最高に良かったです
二度目の宿泊です! お風呂良し、景色良し、スタッフさんの控えめな感じ良し、そしてなにより御料理〜 とても美味しかったです! お出汁が塩辛くなく優しいお味〜 次回は違う季節に行きたいです お世話になりました
- 5.00老眼オヤジ投稿日: 2025/8/22
とても良かったです。
部屋は広くてマッサージ機もあり快適でした。料理も良かったです。貸切露天風呂も広くて良かったです。接客もとても良かったです。
- 3.33ハチヒロ投稿日: 2025/8/20
12年ぶり2度目の宿泊
スタッフさんは皆さん接客が素晴らしかったです。お食事も一つ一つのお料理が見た目も味も素晴らしかったです。(量は少し少なかったですが) ただ、色々と温泉旅館には宿泊させて頂いていて、どうしても比べてしまうと、お部屋が古い。お値段に対して歯ブラシ等のアメニティが安っぽい。ラウンジでのサービスが物足りない。家族の誕生日祝いでしたが、口コミの割には少しさみしいといった印象でした。 あと、3階のお部屋の目の前に喫煙所があって、タバコのにおいがすごくきつかったです。 個人的には喫煙所は、お部屋からは離れた、出来れば1階の外との換気のいい所に設置しておいていただきたいと思いました。高級旅館なのに残念です。
- 5.00トムママ投稿日: 2025/8/11
宿の対応に感謝
7/30 カムチャッカ地震の時に宿泊予約していました。 北海道から九州の太平洋沿岸に津波3mの予報。 静岡から三重まで行き、それを知り、自宅に戻るか、宿泊するかで迷い宿に電話しました。 当日なのでキャンセル料の発生も気になりました。 宿に電話したら、すぐには返事できないけど、すぐ折り返しますとの事。 その時点でキャンセル料は無料と連絡ありました。 迷いましたが、毎年訪問してる宿なので旅を続ける判断。 温泉と美味しい料理、スタッフにお礼です。ありがとうございました。
- 4.500395k.k投稿日: 2025/8/11
もう一度泊まりたい宿です。
なかなか、行きたい時に予約できなくて今回ようやく泊まることができて嬉しかったです。 食事は最高でした。妻も子どもも完食してすごく喜んでくれました。特にナスと玉ねぎの煮付けの味が絶妙でした! 料理から細かい気遣いが感じられて、盛り付けのお皿も料理をさらに目で楽しめました。料理長が食事部屋に挨拶に来られたのもすごく嬉しかったです。 部屋の露天風呂や大浴場の露天風呂そして貸し切り風呂は、風呂から見える自然や夜のライトアップも良かったです。 ロビーの設備がすごく良かったです。コーヒーやアイスもあり、お風呂上がりや食事後も家族でゆっくり寛げました。アイスは特に子どもが喜びます(笑) 具体的には言えないですが、今まで泊まった旅館と比較してですが、お客様に接する時にきめ細かい接客があるとさらに良いと思います。 なかなか予約が取れないですが、また次回予約が取れれば楽しみにします。
- 5.00セスティーノ投稿日: 2025/8/8
今回で3度目の宿泊です。いつも素晴らしい宿泊が楽しめます
今回もお世話になりました。 以前の宿泊が1年ほど前でしたが、キチンと覚えていて下さり、食事の好みなども前もって確認して頂けるのは本当にありがたいです。 エステを妻と母親がお願いしましたが、非常に施術が上手く気持ちよかっただけでなく、効果をすぐに実感することが出来たと申しておりました。部屋の内風呂に水を張って 露天風呂と交互に入るのが好きでいつもやっております。食事も料理長がお越し下さり、わざわざ説明をして頂きました。内容も非常にバラエティに富んだ食事で どれもおいしかったです。是非また寄せて頂きたいと思います。
- 4.83waribashi投稿日: 2025/6/27
くつろぎの時間
ゆっくり時間を楽しめて静かで緑も綺麗で日常を忘れるひとときを過ごせました。お料理はとてもおいしかったのですが二人合わせて140歳の年寄りには最後にいかめしは少しヘビーでしたので申し訳ありませんが評価4にさせていただきました。他のお食事はよく勉強されて新しいことに挑戦されていると感じましたので次回も期待します。料理長さんがご挨拶にきてくださり嬉しかったです。またお邪魔します。