金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 2.50agli投稿日: 2026/4/26
高齢者(小生は81歳)には優しくない
寝具が布団で、起き上がるには難儀を告げて、折りたたみベッドにしてもらった。一休の案内サイトで、の寝室(寝具の状態を)を掲載してほしい。 食事室が掘り炬燵式で、これまた着座する時、立ち上がる時足腰が弱っている高齢者には大変難儀した。 2度と泊まりたくない宿の一つに。
- 5.00旅行好きな女子投稿日: 2026/4/22
暖かいおもてなしに感動しました
震災後の復興でリニューアルされた施設はとても清潔できれいでした。お部屋はダイヤモンド会員でアップグレードしてもらいました。よく手入れされた中庭や滝のある露天風呂などゆっくりリラックスして楽しめました。温泉の部屋風呂はいつでも入れるように適温で維持されていて、何度もお風呂に入りました。お食事も個室でゆっくりいただきました。お部屋の隣の特別ラウンジではアルコールも置いてあり、至れり尽くせりでした。到着から出発まで暖かいおもてなしを感じました。今は旅館でもここまでおもてなししてくれるところは少なくなったと感じます。金沢に行く機会があったらまた泊まりたい宿です。ありがとうございました。
- 5.00トシちゃん&さとちゃん投稿日: 2026/4/21
楽しい女子会
この度は ありがとうござました。 高校の同級生4人で1泊で利用させて頂きました。 お風呂、部屋、お料理と満足で楽しい思い出をたくさんつくることができました。ありがとうございます。 機会が有れば またみんなで宿泊させて頂きたいと思います。
- 4.83ムラ1投稿日: 2026/4/17
おもてなし
評価が高い口コミでしたので宿泊しました。行き届いたおもてなしに感動しました。桜が散り落ちていて残念、次回に期待します。
- 4.83ペコ・ママ投稿日: 2026/4/16
くつろげた一日
金沢郊外で周りには何もない旅館でしたが、色々充実出来るスペース(フリードリンク、別部屋アルコール)多種の本、部屋風呂の温泉等くつろげる空間が沢山ありました。 食事も会席(一般的に、量が満足できないところも多々あり)量もとても多く、味も美味しくて大満足でした。 ただ、一点お風呂の排水がうまく出来ていなかったので、フロントに連絡対処がとても速くて良かったです。 とても良い一日を過ごせました。
- 5.00淡112投稿日: 2026/4/14
日式庭院酒店狠狠惊艳到!
推窗就是满院垂枝樱,春日粉雪簌簌落下,溪流潺潺、青苔石径,仿佛住进了日式画里。房间宽敞雅致,服务贴心周到,管家式体验感拉满。庭院造景精致,小鹿雕塑、苔藓绿植处处是细节,漫步其间治愈感爆棚。无论是赏樱、泡汤还是放空,都完美适配,是来日本不可错过的宝藏住宿,下次一定再来!
- 5.00nao77777投稿日: 2026/4/4
素晴らしいお宿でした
金沢には震災以来、毎年行っており温泉宿にと思いこちらに滞在しました。 家内が数年前に膝の手術をしており、一階を希望させていただきましたが、入口から1番近い部屋にしていただきました。 温泉も素晴らしく、部屋からの眺望も良かったです。食事も美味しかったですし、量も多く、大満足でした。 しかしながら、本当に素晴らしいのは、スタッフの皆様のホスピタリティかと思います。 さりげなく荷物を運んでくれたり、写真を撮って頂いたり、本当に素晴らしいと思います。 金沢に行く際にはまた、宿泊したいと思います。
- 2.83ジョージョジョジョー投稿日: 2026/4/3
2回目同内容のプランで利用
3年ぶり、以前と同じ内容ののどぐろ塩焼き付きプランで利用しました。 前回はすごく美味しかった食事ですが、大変残念ながら普通の旅館レベルになっていました。 期待していただけに、がっかりしました。 また、部屋に案内して下さった中居さんが慌ただしいのが印象的でした。 施設の案内が不十分に思いました。 他のスタッフの皆様も気を配っていただけてるとは思いますが、感動レベルではありません。 他のクチコミも、あるように段差が多い施設です。
- 4.17.koki投稿日: 2026/4/1
家族3世代でお伺いしました
家族3世代でお伺いしました。 高齢の父から4歳の娘まで世代を問わず楽しめる素晴らしい宿でした。お食事も大満足!部屋からのロケーションも最高で部屋付き露天風呂最高でした!桜は開花したばかりで数日後であれば満開の桜を見ながらのお風呂が楽しめたと思います。残念!笑 この度はありがとうございました!
- 5.00Chanta KEN投稿日: 2026/3/14
やはり良い場所だった
親切なサービスと美味しい料理、利用しやすいラウンジ、大浴場があり、ゆっくりくつろげる場所でした
- 5.00モコピン投稿日: 2026/3/14
最高の思い出になりました
九州と関東で離れて住んでいる母との初めての2人旅にこちらの旅館を選ばせていただきました。 お部屋のグレードアップありがとうございました。とても素敵なお部屋で、お心遣いに母と2人で本当に感動しました。お部屋の露天風呂が最高に気持ち良かったです。 お部屋から温泉や足湯までも近くて、そこも配慮してくださったのかな?と感謝しています。 料理、接遇、温泉、その他全てにおいて大満足です。 あと、フリードリンクやおつまみを食べながらラウンジでゆっくりおしゃべりしたり、夜食用のチキンラーメンもあって最高の時間を過ごすことができました。 バス停までの送迎もありがたかったです。 母と2人でまた絶対行こうねと約束してるので、また必ず伺います。 本当に素敵なおもてなしをありがとうございました。
- 4.67ちびたまろ投稿日: 2026/3/13
スタッフの方たちの連携が素晴らしいと感じ...
スタッフの方たちの連携が素晴らしいと感じました。料理も温泉も館内の綺麗さ、全て良かったです。 またいつか、桜の時期に伺いたいと思います。
- 4.83赤葡萄投稿日: 2026/3/7
最高の思い出になりました
早めにチェックインして、朝もゆっくり過ごしました。夜通し大浴場が利用でき、お部屋の露天風呂も最高で、お食事も美味しく、ずっとここにいたいと思いました。 ラウンジで飲み物やお菓子を選ぶ時間も楽しかったです。 また来たいです。
- 4.67太一&風太のママ投稿日: 2026/3/7
温泉サイコー
10年ぶりにリピートさせていただきましたが、雪解けで水嵩が増した滝見のお風呂は最高でした。お食事はどれも高いクオリティで、盛り付け・味付け共に素晴らしく、さすが料亭旅館! 残念だったのは、一部スタッフの方々の愛想の無さ。ことさら愛想良くする必要はないのですが、廊下ですれ違う時くらいは「おはようございます!」と元気よく声を掛けてくだされば、いっそう気分も上がったと思います。お給仕の学生さん達は感じが良かったです。 あと、増築で致し方ないとは思いますが、やはり段差が多く、高齢の方にはキツいかもしれません。 以上 お世話になりました。
- 4.83たこよ投稿日: 2026/2/25
金沢駅から近いのにまったり
なんと言っても蟹、蟹です。 美味かった。温泉もちょうどよく、くつろぐ所には、お酒も用意してあり、つまみまで、至れり尽くせりでした。 大満足で帰宅し、翌日からの仕事の活力になりました。お世話になりました。
- 4.67めろんだいふくまるこ投稿日: 2026/2/15
また行きたい
11月の連休でおそらく満室だと思いますが静かでとてもゆっくりできました。 部屋の大きな窓から中庭と池をマッマサージチェアーでながめ、部屋の檜風呂でまったり。ご飯は量も多くもう満腹。最高です(笑) 冬の大浴場の雪見風呂?再訪したいお宿になりました
- 4.83yayatchan投稿日: 2026/2/15
心満たされる温泉宿
家族でも、ひとりでも、伺ったことのある滝亭。 今回は親友の還暦祝も兼ねて、2泊でお世話になりました。 記録的な寒波による降雪のあと、お部屋から、大浴場の露天風呂から、ラウンジからの雪景色。 雪解け水のせいか滝の水量も多く、真冬ながら時折お部屋の窓を開けて、滝音と澄んだ空気を楽しみました。 温泉は柔らかく、入浴後は肌がつるつるします。 辰巳亭のお部屋はシャワーブースが屋内にあるので、冬にはお勧めです。 食事は個室で、もう、間違いなく美味しいので・・・至福です。 滞在中はフリードリンクのラウンジ等もあり、 全く不自由なく快適に過ごせます。 食事の担当をして下さった若いスタッフさん、 まだ慣れていないのか緊張感がひしひしと伝わってきました。 失敗しても失礼でなければいいので、 もっと笑顔で、声も出せればいいと思います。 思い出になる旅になりました。
- 4.67EdenP投稿日: 2026/2/14
また来年も
前回は2年前の同日の宿泊で、その時は春の気温になってしまって見られなかった、念願の雪景色が今回見られて良かったです。 滝亭さんは人生で3本の指に入る素晴らしい旅館で、初回も今回もとても心休まる時間を過ごせました。 個人的にはこちらのお食事が大好きで、前回の時に必ずまたここのお米を食べに来ようと決めていたので、2年ぶりになってしまいましたが叶って良かったです。 サラダのドレッシングがとても美味しいですが販売はありませんでした、残念。 夜のラウンジも、おやつやドリンクが豊富で本当に何も困りません。 また来年も同日に予約予定ですが、冬の雪景色だけでなく他の季節の滝亭さんにも訪れてみたいなと今少し考えていたりするので、これまで秋冬しか旅館に行かない派でしたが、今後に春夏の機会あれば滝亭さんにと思います。 それくらい良いお宿です。
- 5.00海君投稿日: 2026/2/14
冬の家族旅行
毎年この雪の時期に家族で温泉旅行に行く増す。昨年は一休で男鹿半島の旅館を利用させていただきました。6,7年前に加賀温泉の帰りに金沢に立ち寄った際は雪が全くなくて、今回は雪の金沢を訪れたくて、温泉、お食事、その他すべて口コミの評価がとても良く滝亭さんを利用させていただきました。一言でいうと全て良かったです。温泉(大浴場)の露天風呂の温度も丁度良く、脱衣場もドライヤーだけが使える台が2つあったり、金箔入りの化粧水も女性としてはとても評価が高いです。お部屋の露天風呂は少々熱めですが外気を浴びながらでは丁度良く、広くてのんびりできたと息子が高評価でした。ビールを飲みながら自分の時間を楽しめたようです。お部屋は十分な広さで、マッサージチェアーやいすやカウチソファなど、ゆっくりできる工夫が随所に感じられました、お食事は夕も朝も内容もボリュームも満足です。季節感のある器や盛り付け、一つ一つ丁寧に作られたお料理は、デザートまで手を抜いてない感じが見られました。お造りも、椀物、汁物、焼き物、お漬物に至るまで、期待を裏切らず家族全員、美味しい!の連発でした。ダイヤモンド会員の特典で、サイコロ投げ(売店で利用のお買物券)、乾杯ドリンクはエノテカのワインをフルボトルで頂けたり、帰路のタクシー代がお得で利用できたり、充実してました。ロビーラウンジのフリードリンク(アルコール含む)、さくらラウンジのフリードリンクやお菓子のサービスも色々楽しめました。特にトマトジュースとぶどうジュースはとてもおいしかったです。お部屋に置いてあった最中も上品な甘さでお土産に購入しました。窓から見える雪景色の犀川も本当に素敵でした。館内が畳敷きで動きやすく、館内の調度品、生花、書など細かいところまで配慮が見られました。スタッフの方も、つかず離れずのサービスで、チェックイン後、お部屋までのエレベーターにスタッフの方が乗らず、階段を利用されていたすがとぉみて、主人が社員教育がしっかりできていると言ってました。細かい点まで行き届いたサービスが心地よかったです。家族みんなが久々に満点の評価の旅館でした。次回は、紅葉の季節に訪れてみたいです。お世話になりました、有難うございました。
- 4.67sauner投稿日: 2026/2/5
さすが北陸1位のお宿です
2026年2月時点で 一休の北陸ランキング1位の旅館です。 運良く離れ犀川の部屋に空室が出て予約をすることができました。 冬のこの時期はとても人気があります。 せっかくなので贅沢に活加能蟹のプランにしました。 近くのバス停まで送迎をしてくれていますが、時間を有効活用したく駅からタクシーで行き来しました。行きは4000円程度、帰りはダイヤモンドの特典?ということで定額のチケットを宿からいただくことができ、お得に乗れました。 着いてすぐに玄関前のラウンジに案内され茶菓子とお茶をいただきます。 ダイヤモンド会員ですとドリンク以外にもとても楽しいイベントがありました。小堺さんになれた気分です。 チェックインしてからは部屋に籠ったり大浴場に行ったりゆっくりできました。 離れの宿泊者は専用のラウンジがあり夜中0時までやっています。 ドリンクは冷蔵庫に入っていませんので、ここから持って行くもよし持ち込むもよしです。 アルコールは大浴場前の自販機とルームサービスで購入しました。 しっかり飲みたい方は事前にコンビニや駅などで調達した方がいいかと思います。 チェックインからチェックアウトまでサービスはとても気持ちのいいものでした。 ゆっくりできて最高の休日となりました。 一点だけわがままを言わせていただくと、ゆっくりできすぎてしまうので、部屋のテレビにNetflixや YouTubeなどのアプリを導入していただけたらさらに最高の宿になります。 ご検討いただけたら幸いです。
- 5.00ひろりん。。投稿日: 2026/1/29
3回目の宿泊です
いつも満室であきらめていましたが、久しぶりの大雪でキャンセルが出たのか奇跡的に予約が取れ、還暦夫婦でうかがいました。 趣味が温泉宿めぐりなので、県内外いろいろ回っていますが、今回私たちの好みを全部かなえていました。 作務衣があること、館内スリッパを履かなくていいこと、大浴場に一晩中入れること、大浴場にバスタオルがあること、無料のコーヒーがいつでも飲めること、部屋に温泉の露天風呂があること それだけでも大満足なのに、お料理はすごく美味しいし、接客も皆さん感じがよくてとてもいいし、夜はラウンジで無料でお酒もいただけるし、ライブラリーに漫画や小説、写真集等そろっているし 特に今回宿泊したお部屋は、ホテルのスイートルームのように広々としていて、夜中にお風呂に入ったり、インナールームでライブラリーから借りてきた漫画を読んでいても、ベットで寝ている夫に気を使わなくていいので快適でした。 あと、旅行中に体重チェックしたい私にとって、部屋にヘルスメーターがあったのが大満足ポイントです。 とにかく、前回、前々回の時よりいろんな点がバージョンアップしていて、このお宿は常に良くなるよう考え続けているんだと思います。 ほんとに素敵なお宿です。 また機会があれば、ぜひ再訪したいです。
- 5.00くりーむぱんだちゃん投稿日: 2026/1/28
最高の滞在でした
今まで訪れた旅館の中で、間違いなくナンバーワンの滞在でした! 大雪の中での宿泊でしたが、送迎サービスのおかげでスムーズに到着できました。到着時の温かいお迎えから、滞在中の細やかな対応まで一貫して心地よいサービスでした。 部屋や露天風呂から眺める雪一面の銀世界は美しく、感動しました!お肌がツルツルになる泉質も相まって贅沢な時間を過ごせました。 食事は能登牛やお魚など地元の食材が豊富で、特に雪つりの器に盛られたお刺身は金沢らしさを感じ、日本酒とのペアリングも良かったです。 ラウンジが充実していて1日中ゆっくり過ごせました。また季節を変えて伺いたいと思える宿です。ありがとうございました。
- 4.50老眼オヤジ投稿日: 2026/1/25
のんびりできました。
接客が良くて食事も満足できました。食事はこちらのペースを伝えるとそれに合わせて出してくださりありがたかったです。のどぐろもそのペースで焼いてくれて追加した治部煮もとても美味しく日本酒も地酒がそろっていて満足できました。 部屋からの眺めも良く、専用のラウンジものんびりできました。 少し気になったのは喫煙室に利用者がいる時は通るたびに匂いが気になりました。あと冷蔵庫に飲み物が全く無いので有料でもいいから用意があれば良いかな。私達が泊まった部屋は洗い場が外なので冬の時期は無理でした。
- 5.00おせっかいS子投稿日: 2026/1/20
癒し最高
今回は3回目の利用をさせていただきました。なかなか予約が取れず、たまたま見ていたらキャンセルが出たのか?すぐに予約を入れました。食事もおいしく、接客サービスも素晴らしく、帰りには降りるバス停での観光名所など詳しく、各お客に対し個別に説明をしていただきました。なかなか予約が取れない理由が肌で感じさせていただきました。今後も利用したいと思いますが、うまく予約が取れるといいのですが・・・皆さんにお勧めできる旅館です。
- 4.83matsukan56投稿日: 2026/1/11
金沢観光のベースに。
2泊しました。1/8初日に担当していただいた若いスタッフさんが細部まで目の行き届く方でとても良かったです。やはり温泉宿は担当スタッフさんで大きく印象が左右されます。高級宿はどこも丁寧に接してはくれますが、押し付け的なサービスやお話しではなく細部まで客の立場にたって接するのはなかなか出来ることではないので貴館に宿泊して一番印象に残ったことでした。妻のアレルギー対応についてもありがとうございました。また妻の突然の体調不良に際しては接したほぼすべてのスタッフさんからご心配をいただきありがとうございました。 また金沢に行く際には再訪させていただきたいと思います。
- 4.33みかん畑投稿日: 2026/1/10
久しぶりにお世話になりました
15年以上前に一度お世話になり再訪したいと思っていたので、またうかがえて良かったです 泉質の良い温泉も美味しい食事も変わりがなく嬉しかったです お部屋も洗い場付きの半露天風呂、ソファ、ベッド、床暖房と必要設備が揃っていてゆっくり出来ました サイコロも1を出したため気を使っていただいてありがとうございました 一つ残念だったのが、お食事場所がカウンター席で(席はお庭も見えて、暖簾で半個室になっていて素敵でした) 位置的に厨房?配膳室の声が丸聞こえでした 夕食時はドリンクのオーダーやお料理の指示出し等の声でちょっとした居酒屋のにぎやかさかな?と思えば気にならなかったのですが、朝食時に従業員同士の言い争い? が聞こえてきてかなりおどろきました 年配の女性が年下の女性に予約客の人数に対して従業員の人数が少ないとの意見をされていて、その言い方があきらかにハラスメントに感じました 「やれるならあんたたちだけでやればいい」「そんなとこに座りながらチンタラして出来ると思ってるのか」などと聞くに堪えない言いようでした 言われている従業員の方も言い返せずにいて、可哀想になりました これはないよぁと朝から気分が良くなかっです 正しい内容だとしても言い方というものがあります 15年前にお食事の担当をされていた中居さんは当時、系列の和倉の旅館から手伝いに来ているとおっしゃってたことを今でも覚えているくらいに印象深い素晴らしい方でした それを思うと人は変わってしまったのかなと残念に思いました すごく良いお宿なので、次にうかがうときにはさらに良くなっていることを期待します
- 3.83時人投稿日: 2026/1/10
応援したい気持ちはありますが…
何度目かの宿泊です。前回宿泊が夏だったのですが、部屋の露天風呂に苦手なカエルがかなりの数発生しており入れず、2年ほど 足が遠のいておりました。 今回は冬ですし、カエルはいないだろうと久しぶりに予約いたしました。 宿帳を記入後、係の方に「当館のご利用は初めてですか?」と聞かれ、確か別の方の口コミに前回の宿泊を 覚えていてくださったと書いてあったのにな…と不安になりました。 前回まではレストランの個室食事処だったと記憶しているのですが、今回の食事処は一般客室を利用した場所でした。 宿の方々はみな笑顔で良い方ばかりなのですが、人数がいないのか、乾杯の一杯目を持ってくるまでの時間が長く、また 運んでくださる食事を出すタイミングも遅れ気味で、だいぶ待たされました。 またその客室のトイレのカギが壊れており、自分たちだけとはいえ気になったので、ずいぶん遠くにあるトイレまで 歩いていかざるを得ませんでした。 いただいた食事も、前回まではどれもおいしかった記憶があったのですが、今回はこれと言って特筆すべきものがなく、 食事を楽しみにしていた私としては少し残念に思いました。 お部屋に帰ってコンタクトレンズを取ろうと洗面所のカランの栓をする装置を動かすと、それも壊れており 栓ができず、仕方なくティッシュを何枚か使って栓の代わりにしました。 こちらの親会社は地震の影響を受けた能登の旅館です。応援したい気持ちはありますが、今回は全体的に あまり満足できずに帰途に就くことになりました。
- 5.00まりか猫投稿日: 2025/12/31
全てに満足
初めて利用させていただきました。 お部屋、露天風呂、食事、接客の全てが最高でした。 マッサージもつけたのですがとても良かったです。 母も喜んでました。 また利用させていただきます。
- 5.00ヌーヴェル投稿日: 2025/12/31
満足度の高いお宿
今年二度目の宿泊です。今回は前回行けなかった主人と一緒に宿泊。 お部屋は当日お任せとのことでしたが色々と気遣いをしていただきありがとうございました。 前回の宿泊でお風呂、お料理、従業員の方の対応、サービスの良さは充分に分かっていましたが、今回はまたさらに快適に満足度高く過ごすことが出来ました。 滝の見える大浴場の露天風呂も良いのですが、お部屋のお風呂も温泉で好きな時に入ることが出来るので何回も入り堪能しました。 夕食、朝食ともに個室でいただきましたが北陸の幸が満載で目でも楽しめます。 従業員の方は親近感ありながらも丁寧な接客、会話も楽しいです。 宿のどこも清潔で広々、ところどころにある調度品を見てるだけでも目の保養、お風呂上がりのラウンジでの1杯は最高でした。書庫での本探しも楽しかったです。 主人も大変気に入り、1泊じゃ勿体ない2泊したかったと話してました。 次回は是非2泊させていただき、さらにのんびりと滞在させていただきたいです。
- 4.00ななんもも投稿日: 2025/12/29
接客が素晴らしかった
雪が残る最高の景色が見れました。 係の方も素晴らしい接客でした。 (一部売店の方は冷たかったですが。。お土産買ったのに、袋にも入れてくれなかったです) お部屋でいつでも温泉に入れるので、ゆっくり過ごすには最高のお宿です。 お料理は期待を少し外れましたが、許容範囲です。 石川県はいいお宿が多いですね。 ありがとうございました。