金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00旅好き117投稿日: 2026/8/7
素晴らしい宿、素晴らしい食事、素晴らしい接客、大満足です!リピートしたいと思います
- 5.00スウィートjade投稿日: 2026/8/3
二度目の宿泊です
昨年は初めて「辰巳亭」に宿泊し 大変満足しました。「離れ」の方も気になってたので 今年は そちらの方に宿泊いたしました。前回同様に食事も朝晩とも個室で 美味しいお料理をいただき満足。お部屋の方は、天井も高くゆったりと広く、窓からは木々の緑と 犀川の景色を眺められ、せせらぎの音も楽しめ時間がゆったりと流れておりました。 部屋の和室に高さのある座椅子が用意してあったので楽に過ごすことができ、露天風呂は時間を気にせず利用でき、まったりとできました。 館内にさりげなく生けてあるお花に癒され、様々な工芸品、こだわりの照明器具も楽しめました。 スタッフの皆様方も丁寧に対応していただき、ありがとうございました。 次回も是非宿泊させていただきたいです。
- 3.33さて次は、どこへ投稿日: 2026/8/2
設えは良いのですが、食事が残念でした。
接客が丁寧、館内と客室の設えは良く、ラウンジもくつろげるスペースになっています。ただし、食事ついては全体的に味が濃く、夕食ではローストビーフが冷たく出され、朝食では席に着く時点でお米と味噌汁以外は並べられており固形燃料で干物を焼くスタイルでした。 食事の質や提供方法が、その他と差がアンバランスで残念でした。
- 4.83こんぶどんどん投稿日: 2026/8/2
大人も子供も楽しめるお宿
敷地面積が大きく、色々な工夫をされた場所があり、ゆったりと心地よく過ごすことが出来ました。 本のお部屋や滝を見ながらの足湯やラウンジ、お菓子や飲み物が飲めるなどなど…食事は繊細で美味しく、丁寧な接客、お部屋も清潔でした。 アロママッサージを利用して、マッサージの方、私の他愛ない話を聴いて下さりとっても癒されました。 マイナス点としては、チェックインの時にスタッフさんが代わる代わる来られて、同じ事を言わないといけないのが少し疲れました…人が多かったので仕方ないのですが… 次回は知人数人と行きたいお宿になりました。
- 4.83まなかあか投稿日: 2026/7/31
ゆったりとした時間を過ごせました
金沢方面で良い旅館はないかとこちらのサイトで口コミをみて決めました。 お出迎えからお見送りまでスタッフさんのおもてなしがきめ細やかで嬉しく、 滞在時間は気持ちもゆったりと過ごすことが出来ました。 ラウンジでのフリードリンクもあり、ライブラリーや足湯も楽しめました。 お食事処でも各個室で気兼ねなく過ごせ、夕食も朝食も大満足。 部屋付きの半露天風呂が夏の夜に気持ちよく、また訪問したいお宿の一つとなりました。 二階のお部屋に滞在しましたが、希望としまして一つだけ・・下り時に階段のすべり止めが足裏に響きました。
- 5.000-ko投稿日: 2026/7/30
ゆったりとお宿を楽しめるお宿
夫婦2人で伺いました。 金沢の街を楽しみ16:30にチェックイン。 プランの中にあったラウンジの利用が良かったです。隣のお部屋の方と限定2組のラウンジ。フリードリンク(アルコールもあり)でゆったりと過ごせました。温泉のお湯も優しく、リファのドライヤーやヘアアイロンもあり清潔感のある洗面台で大満足でした。 夕食、朝食は味、量、食器類も素敵でホントにこのお宿にして良かったと思いました。 次回は離れの方に泊まろうと思っています。 もちろんスタッフの方々は丁寧に親切にしてくださり、もう一度来ようと思っています。
- 5.00ゆったりほっこりさん投稿日: 2026/7/22
素敵なおもてなし
お部屋をお任せで予約したところ、とても広いお部屋を準備いただき、11時チェックアウトまでゆっくり過ごすことができました。 お料理は、季節の土地のものを、薄味に趣向を凝らした上品で美味しいものでした。個室での食事は他のお客さんとほぼ会うこともなく、また、お料理のサービスもスマートでした。 夫とまたいつかお祝いごと等で宿泊したいと思います。
- 4.838王子投稿日: 2026/7/19
リピート確定です!
今回の金沢旅行は、当初駅近のホテルに泊まって外食三昧の予定でしたが、温泉に入れないことに少し物足りない気がしていました。なので、車で行くこともあり、滝亭さんの離れ犀川の予約ができることになったので、迷わず休みをもう一日増やすことにして予約しました。YouTubeの動画などもたくさん上がっている有名な宿なので、事前の予習が進むたびに期待が高まっていきました。 そしてまだ暗いうちに東京を出た私たちが早めにチェックインすると、事前に昼寝のリクエストをしていたこともあり、布団が敷かれていました。早速部屋の風呂に入り、夕食まで昼寝を楽しみました。その後も数人のスタッフの方に「朝早かったんですよね?」と言っていただけたところ見ると、スタッフ間の情報共有がしっかりされているなと心地よく感じました。食事はもちろん期待通りの美味しさでした。特にメインのノドグロ塩焼きは、妻と二人無口になるほど満喫しました。 部屋風呂の部屋に宿泊した際は早朝に大浴場に行くことにしていますが、貸切で滝見湯を楽しむことができました。朝食も素晴らしく、部屋風呂にも何度も入り、チェックアウト前に次の予約を入れました。そんなことをしたのは初めてです。同じ離れ犀川が予約でき、雪景色と蟹のコースが楽しみです。次回もよろしくお願いします!
- 4.83習 近平投稿日: 2026/6/29
のんびり過ごせました
台風が近づいている中、出かけるのを躊躇いましたが思い切ってお邪魔して良かったです。 部屋の作りやお風呂も快適でしたし、大浴場も気持ちよく使えました。 食事も細やかな気遣いが感じられて大変手間がかかっている事を感じました。 休憩コーナーもよく手入れされており、いつ行ってもきちんと整えられていました。 チェックアウト時間もご配慮頂きありがとうございました。
- 5.00max39投稿日: 2026/6/16
満足
露天風呂付きの部屋に宿泊 露天風呂から蚊などの虫が部屋に入り込んだ経験があり対策をお願いしました 急な依頼だったので置き型の蚊取りはあったのですがスプレー式を迅速に対応して頂き安心して過ごせました 宿の雰囲気や施設の充実 ゆったりした時間を満喫できまた宿泊させて頂きたいと思います
- 5.00べるるんるん投稿日: 2026/6/13
幼児の対応も安心
子供を妊娠、出産して久しぶりに滝亭さんを訪れました。 子供が2歳になったばかりで幼児のアメニティなどの用意が心配でしたが、しっかりとおむつのゴミ箱から浴衣まで準備されていて嬉しかったです。浴衣もぴったりのサイズで子供も普段着ない浴衣に喜んでいました。 夕食朝食も量は多いですが子供の喜ぶ内容で、個室でおもちゃも準備されていて大人もゆっくりと食事を味わうことができ、良い思い出になりました。 想像以上に子供への対応が良かったのでやっぱり滝亭さんは凄いなと感じました。
- 5.00エムワイファミリー投稿日: 2026/6/10
本物のおもてなし
今回は高齢の父の誕生日の記念に宿泊させていただきました。最近は形ばかりのサービスを受けられるホテルやお宿は多くありますが、こちらは日本人が昔から大切にしてきた本物のおもてなしを受けられる素晴らしいお宿でした。 お食事も地元の食材を中心に季節感を感じられるとても素晴らしい懐石でした。そして何よりとても美味しかったです。料理長様ご馳走様でした。 また部屋食ではない個室でのお食事ですので気兼ねなく家族団欒を楽しめました。 温泉も泉質が良く何よりとても清潔に保たれていて細部にまで心配りがうかがえ気持ちよく利用させていただけました。 到着からチェックアウトまでスタッフの方お一人お一人の素晴らしいおもてなしとお心遣いに生涯の思い出となるお宿となりました。父も大喜びでした。 何かとシステム的であったり、採算が重視される時代昔懐かしい本物の癒しを感じられる素晴らしいお宿です。四季折々また是非お伺いさせていただきたく思います。スタッフの皆様どうぞこれからもお身体にはお気を付けになり、本物のおもてなしは必ず私たち利用者に伝わっている事を誇りに頑張って下さい。 年間多くのホテル、旅館を利用していますが今のところNo.1です。周りの知人にもおススメしていきたいです。
- 3.17ウミちゃん投稿日: 2026/6/3
個人的には
離れに宿泊。離れといっても別棟に複数戸の部屋が集まっている構造。本館よりは落ち着いているのだろうが、朝は誰かの足音で目が覚めた。 泉質は驚くほど疲労に効いた。部屋風呂からの川の景観も最高で、目の前の木々に小鳥が止まっていた。またシャンプーもオリジナルのようだが素晴らしい香りだった。 ただ、洗面所が朝方ずっと下水臭くて、鼻を摘んで風呂にいくなど苦労した。また食事は値段相応な一方、ラウンジは品揃えがしぶかった。あと虫に何箇所か刺された(これは川沿いなので仕方なし) 一休で高評価を受ける理由は理解できるが、他の方とは違い諸手で賛美することが私には難しかった。
- 4.50Siksajoa投稿日: 2026/5/31
半露天風呂付き洋室
施設も部屋もとてもきれいで、心地よく過ごせました。宿の周りの風景も良かった。半露天風呂もとても良かったです。私の部屋には部屋にイスが二つある部屋があったのですが、個人的にはこの部屋の活用方法が分かりませんでした。あと、ベッドに横になると柱でテレビが見えず、それも少し気になりました。料理はとても良い味で、旅館で食べられる料理としてはかなりレベルが高いです。機会があればまた行きたいです。
- 4.83にゃんとまあ投稿日: 2026/5/26
癒されました
離れ犀川の2階のお部屋を利用しました。 ラウンジは2か所利用でき、ロビーラウンジでは23時までお酒も楽しめました。 部屋の露天風呂はかけ流しではないですが、川の流れる音を聴きながら適温で入れて気持ち良かったです。 最初ちょっと熱かった(43度)ので一度下げて頂いてちょうど良かったです。 大浴場は1回だけ利用しました。 内風呂の塩素がちょっと気になりましたね(汗) お部屋は清潔でマッサージチェアもあり寛げました。 お食事は主人が晩御飯を絶賛しており、朝晩共に美味しく頂きました。 滝見台から新緑に囲まれた美しい滝を眺めたり、部屋やラウンジから望む新緑には心が洗われましたね。 自宅から高速使って4時間半位でしたがまた伺いたいです。
- 5.00ぴーの登山倶楽部ちゃん投稿日: 2026/5/22
温泉もお部屋もお食事も良かったです
お部屋のお風呂も広く何回も入りました、お食事もとても美味しくいただきました
- 3.17sofyパパ投稿日: 2026/5/18
久しぶりの訪問
かれこれ15年以前に宿泊したのを思い出して、近隣のお宿なので急遽予約しました。結論は少々残念でした。接客はとても良かったです。お迎えから、退館迄とても丁寧でした。ただ、やはり設備は、少々古い感じがします。手入れは、されていて不便はありませんでした。一番残念だったのは、お食事です。個人の好みが有りますのでなんとも言えませんが、私の口には、あいませんでした。食事の量は、丁度良かったですが、基本のお出汁が、、、、。一番期待していた「治部煮」が、予想とは違う物でした。私の地元の食べ物なので、かなり期待したのですが、、、、。食事さえ口に合えば定宿にしたかったのですが残念でした。
- 4.83福井のノノちゃん投稿日: 2026/5/16
女子会です、満足以外ありますはん
今回で3回目です。本当にくつろげました。ありがとございました。自然の中で滝の音や鳥の声素敵すぎる。働いている人達がとても、温かいんです。出来れば2泊したいんです。いつか夢をかなえます。
- 4.00kocho投稿日: 2026/5/13
色々とお気遣いいただきありがとうございました
お風呂良かったです。ラウンジは地元の物を置く事に苦心されていると思いますがもう少し工夫された方が良いのではないかと思います。 料理は治部煮は美味しいと思いましたが、他の物や構成は特に感激はなかったですね。特にお椀はもうちょっと頑張って欲しいと思いました。
- 5.00カットシート投稿日: 2026/5/11
5月8日宿泊 事前の電話にも親切な対応で...
5月8日宿泊 事前の電話にも親切な対応でした 料理は食べきれないくらい美味しい料理が出てきました 客室もとても清潔で寛げます またお世話になります
- 4.33旅好きうさ子投稿日: 2026/5/9
滝亭、連泊しました。
クチコミ評価1位の滝亭さんにずっと泊まりたく折角なら連泊してお籠もり旅を決め込もうと思いお世話になりました。 最近の洗練されたクールな雰囲気のホテルと違い、昔ながらの温泉宿の雰囲気を残しつつ設えは新しくリニューアルされていて、 和モダンな雰囲気を醸し出していてお洒落なお宿でした。館内は畳敷きなのでスリッパ無しで歩けます、このあたりも日本ならではですね。入浴時間帯も長い為、思い立ったら直ぐに入る事ができます。また連泊の中日は外出しないと伝えたところ、支配人様?のご配慮で 無料で専用ラウンジを使わせて頂き、お心遣いに有り難かったです。 何より長く宿に居たので、色々なスタッフさんからお声掛け頂き嬉しかったです。 お食事に関してですが、量が多すぎて食後に苦しく辛かったです。満腹する感覚は人それぞれなので仕方ないですが、美味少量のプランがあると嬉しかったです。それでも、スタッフの方々のホスピタリティの高さは素晴らしかったです、お世話になりました。
- 4.83wanわんこ投稿日: 2026/5/2
最高
母の誕生日祝いを兼ねて二泊しました。 お部屋のグレードアップやラウンジサービス、誕生日のプレゼントと、恐縮してしまうほどのサービスをしていただきました。また、細部にも気を使ってくださっていて、私達が望んでいること全てが叶えられたように思います。 もちろん、食事も美味しく大満足でした。 滞在中も外出はせず、外を眺めながらラウンジコーヒーをいただいたり、館内の美術品や蔵書をみているだけでも飽きず、ゆったりと過ごすことができ、口コミどおりの素晴らしいお宿だと思いました。美味しいものを食べ、静かにゆっくりと過ごしたい方には最高のお宿だと思います。 あえて希望をいうならば、探しきれなかったのかも知れませんが、料理本(クッキング)が無かったようなので、検討していただければと思います。 また、再訪させていただきます。
- 5.00ナ・メコ投稿日: 2026/5/2
快適な時間
快適な時間を過ごすことが出来ましたありがとうございました、予約が中々取れない理由もわかりました人気のお宿でした。
- 5.00どたばたかあさん投稿日: 2026/5/1
スタッフの笑顔が素敵でした
2回目の宿泊でした。 今回は母を連れての宿泊でした。 スタッフの方々の変わらずの笑顔に癒されました。途中、私が部屋の鍵をどこかに置いてしまうという実態の時も一緒に探してくださりありがとうございました。見つかってホッとしました。 料理も美味しく、母も喜んでいました。 高齢になってくると、部屋に露天風呂があるのは大変ありがたいですね。 今度は、主人と行きたいと思っております。 ありがとうございました。 加賀梅酒が、ラウンジにあるのは嬉しかったですね!
- 4.17ハッピー人生投稿日: 2026/4/30
露天風呂は最高
4月の中ほどに仲良しオッさん2人で伺いました。 両側田んぼの道の突きあたりに! ロビーに案内されて一通り説明、、、 親切丁寧でしたが、もう少し簡略化出来ないものかと、、、 食事は懐石料理 お若い男子が料理を運んで説明、、、、やはり女性の方の接待が良いですね! 総合的には金額に見合ったお宿でした。 ただ食事何処が狭い個室で居酒屋のような嫌な匂いがこもって残念でした! 食事時に窓が開けれると食事がもっと美味しく頂けれたかな。 ラウンジも利用しましたが、此処も換気が悪くて長居する気になりませんでした。
- 5.00死ぬまで温泉巡り投稿日: 2026/4/28
初めての滝亭、辰巳亭のお部屋に宿泊
初めての滝亭、辰巳亭のお部屋に宿泊。 お部屋は高級感溢れる和モダンな造りで、落ち着いた暖色中心の内装と、情趣ある照明の使い方が印象的。また、温泉を使った展望風呂も付いており、プライベートな空間で、ゆったりと温泉を満喫できた。アメニティも充実しており、さらに、館内全てのお部屋にReFaのドライヤーを備え付けているのがうれしい。 大浴場には、流れ落ちゆく滝を望みながら入れる露天岩風呂があり、その新緑に満ちた眺めはさることながら、立ち込める湯気、立派な滝の音、余計な喧騒など一切ない空間、どれをとっても比類ないほど素晴らしい。これほど心に刻まれた露天風呂はそうそうない。かなり期待して行ったが、それを上回る感動だった。 お食事は金沢やお隣富山の食材を用いた会席料理で、素材それぞれの風味を活かした調理がされており、とても美味しかった。 そして、自然と調和した内庭や、滝のそばにある足湯が風流あって美しい。日の出ている明るい時間もよいが、日の落ちた夜、あかりの灯る頃のものはなおよい。変に飾ることなく、ただただ上品。これこそ雅、と感じる。加えて、館内、ロビーや大浴場前、お食事処から庭を眺めたが、どの窓も際まで丁寧に掃除されていることに驚いた。 ちなみに、ダイヤモンド会員向けに館内利用券や夕食時のワンドリンクサービスもあり、これも良かった。 金沢に訪れる際はまたぜひ泊まりたい。こんなにも素晴らしいお宿が金沢にあったとは。
- 5.00レンタ投稿日: 2026/4/28
金沢最高峰の御宿
滝亭さんはとにかくスタッフの皆様方のホスピタリティが別格です。ここまで心地よく滞在することのできたお宿は久方ぶりでした。 今回我々は離れのお部屋でしたが、和な雰囲気が漂うとても快適な空間でした。露天風呂も天然温泉とのことで最高でした。 ラウンジに置いてある飲料物やお菓子なども充実しており、何度も利用させていただきました。ガチャポン型のお菓子マシーンなども置いてあり遊び心も満載です(近くに置いてあるコインで回せるので無料で利用できます)。 夕朝食も量、質ともに文句なしです。どれも美味しく身も心も大変満たされました。 最初から最後まで皆様のおかげで心ゆくまで寛ぐことができました、本当に感謝の思いでいっぱいです。また家族でお伺いさせていただきたく思います。
- 2.50agli投稿日: 2026/4/26
高齢者(小生は81歳)には優しくない
寝具が布団で、起き上がるには難儀を告げて、折りたたみベッドにしてもらった。一休の案内サイトで、の寝室(寝具の状態を)を掲載してほしい。 食事室が掘り炬燵式で、これまた着座する時、立ち上がる時足腰が弱っている高齢者には大変難儀した。 2度と泊まりたくない宿の一つに。
- 5.00旅行好きな女子投稿日: 2026/4/22
暖かいおもてなしに感動しました
震災後の復興でリニューアルされた施設はとても清潔できれいでした。お部屋はダイヤモンド会員でアップグレードしてもらいました。よく手入れされた中庭や滝のある露天風呂などゆっくりリラックスして楽しめました。温泉の部屋風呂はいつでも入れるように適温で維持されていて、何度もお風呂に入りました。お食事も個室でゆっくりいただきました。お部屋の隣の特別ラウンジではアルコールも置いてあり、至れり尽くせりでした。到着から出発まで暖かいおもてなしを感じました。今は旅館でもここまでおもてなししてくれるところは少なくなったと感じます。金沢に行く機会があったらまた泊まりたい宿です。ありがとうございました。
- 5.00トシちゃん&さとちゃん投稿日: 2026/4/21
楽しい女子会
この度は ありがとうござました。 高校の同級生4人で1泊で利用させて頂きました。 お風呂、部屋、お料理と満足で楽しい思い出をたくさんつくることができました。ありがとうございます。 機会が有れば またみんなで宿泊させて頂きたいと思います。