奈良屋に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.17ベラビータ投稿日: 2025/8/8
騒音に悩まされました。他は快適だっただけに、残念です!
部屋、食事、風呂、接客と他の口コミ通り、満足度の高い宿でした。 一点、とても残念だったのは、早朝から人が動く足音(速足で小走りに走るような)が断続的に八時過ぎまで続いたことです。 朝風呂に入るため、早起きしましたが、その時から騒音が気になっていましたが、風呂から部屋に戻ったあとも、ずっと続いており、ゆっくり休むことができませんでした。 部屋は写真の印象で「こまくさ」を選びましたが、イメージ通りきれいで良い雰囲気で不満は生じませんでしたが、注意書きに「お子様の量は不可」とあったのを思い増しました。建物の構造、特に床の構造が音が出やすいので走りがたちなお子様の宿泊を制限されているのだと思い、フロントでも確認しましたが、早朝から動く厨房や配膳の際に生じる足音にも注意を払ってくれたらよいのにと、悔やまれます。
- 5.00なかっちぃ投稿日: 2025/7/29
大変満足
初めて利用させていただきました。 食事、お部屋、温泉、サービス、スタッフの対応が全て完璧の一言です。 美味しい食事、スタッフの方々の対応が本当に丁寧で、大変満足し貴重な経験でした。 今後も是非また利用したいと思っています。 ありがとうございました。
- 4.17Peko/1234投稿日: 2025/7/22
また利用したいです
初めての草津温泉、口コミ等から奈良屋さんに宿泊させていただきました。湯畑の見えるお部屋で素敵な景色とおいしいお料理とお風呂を堪能させていただきました。建物自体は古くそれなりの傷み等もありますが、清潔感があります。夜上階からの足音が少し響きましたがそれ以外は特に問題はありませんでした。お食事は質量ともに満足でした。食事時のお茶はもう少し熱いまま提供していただけるともっと嬉しいです。お風呂はとても気持ちよかったです。接客はとてもよく1泊でしたがとても気持ちよく過ごさせていただきました。また機会があれば泊まりたいお宿の一つになりました。
- 4.17めさいあ投稿日: 2025/7/21
口コミ
食事は、大満足。 スタッフの対応も良い。 部屋は、下の階から音が聞こえる。
- 5.00なーにゃ投稿日: 2025/7/16
無題
お湯・お部屋・接客・お食事どれも素晴らしいものでした。癒しの時間となりました。また機会があれば利用させて頂きます。
- 5.00er12140202投稿日: 2025/7/7
母と旅行
1泊で利用させて頂きましたが、スタッフの方の対応がとても良かったです。温泉もとても気持ちよかったです。3回も入ってしまいました!母もとても満足していたので良かったです。また草津に行くことがあればお世話になりたいです。
- 4.67観音堂投稿日: 2025/7/1
温泉がとても素晴らしい
「温泉博士が教える最高の温泉」で紹介されていたこともあり、宿泊しました。大浴場は一部改修中でしたが、雰囲気と湯質はとても良かったです。外湯に行く人も多く、また貸切風呂もあったためか、夕食前、夕食後、朝食前と3回入浴しましたが、殆ど一人で独占できる状況でした。泉質表が見つけられなかったのですが、強酸性とのことで肌が滑らかになった感じがして、温泉にはあまり興味がない家内も満足していました。 部屋は3階で湯畑が見える部屋ではなかったのですが、障子を開けると湯畑の端が見え、街の様子が見渡せて快適でした。また、涼しさはあまり期待していなかったのですが、夜はとても涼しく冷房不要で過ごせました。(6月下旬の宿泊でしたが、都内は連日熱帯夜で、冷房なしで寝れたのは久しぶりでした) 館内は畳敷になっていて、裸足で歩ける点も快適でした。食事も大変素晴らしかったのですが、もう少し地元の食材が多い方が良いように感じました。喫茶室で飲んだ花豆コーヒーも意外に美味しかったです。また機会があれば宿泊したいと思いました。
- 5.00bowbow827投稿日: 2025/6/23
本当に満足いく滞在
子供を連れて家族で宿泊しました。 13時頃到着しましたが、チェックイン前に快く荷物を預かってくれ、身軽に散策することができました。 お部屋は4人でも十分すぎるくらい広く、のんびり寛ぐことができました。(お掃除も完璧) お料理はぱっと見、メニューでは少ない…?と思ったのですが…サプライズメニューもあり、お腹いっぱい。上品な出汁の味、旨みを引き出すメニュー構成に感動しました。そして夫の誕生日も兼ねていたのでケーキもオーダーしておき、ベストなタイミングで出していただきました。お部屋担当の従業員の若い女性が本当に良くしてくださり嬉しかったです。 お風呂ですが…今までの温泉で一番良かったです!色々行っていますが、本当にまたお湯のために訪れたいです。 朝食も土鍋の白米、焼きたてクロワッサンなど至れり尽くせりで家族全員大満足でした! チェックアウト後もまた図々しくも荷物を預かっていただき、観光も快適に。電車に乗る時間を伝えたら歩いていたら間に合わないかも?!と送迎車をバスターミナルまで出していただき、助かりました!(多分、お迎えもあったのかタイミングも良かったです) 帳場の方、配膳の方、館内で出会う従業員の方全ての方に気持ちの良い接客をしていただいてとても良い滞在になりました。また季節を変えて草津に訪れる際はよろしくお願いします!!!
- 5.001990TOKYO投稿日: 2025/6/17
特別な日の思い出に。癒しのひととき!
先日、内定祝いの旅行で利用させていただきました。 館内の雰囲気やお部屋、お食事、温泉、そしてスタッフの皆さまの接客まで、どれも本当に素晴らしく、心から癒される滞在となりました。 一点だけ、予約時に「内定祝いの旅行です」とコメント欄に記載させていただいていたので、ほんの少しだけサプライズやお祝いの言葉などを期待してしまいました。 特に何もなかったのは少し残念でしたが、それでも全体としてはとても満足度の高い旅となり、良い思い出ができました。 またぜひ季節を変えて伺いたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00Aya_NY投稿日: 2025/6/9
思い出に残る至福の時間!
両親の誕生日、そして父の喜寿のお祝いに、家族で特別な時間を過ごしたいと思い、数ある旅館の中から様々な点を考慮し、歴史と格式ある奈良屋さんにお世話になることにしました。実際に滞在させていただき、温泉・お食事・おもてなしの全てにおいて、想像以上の素晴らしさで、まさに“至福の時間”となりました。 楽しみにしていた温泉では、「御汲み上げの湯」と「花の湯」の両方を堪能させていただきました。肌にやさしくなじむ最上級の泉質に癒され、温度も心地よく、まさに極楽そのものでした。湯守の方々が丁寧に管理されているのが肌を通して伝わってきました。足腰があまり良くない母ですが「階段を上るのが少し楽になった気がする」と驚いておりました。 お料理はどれも目にも美しく、味わいも贅沢で、料理長はじめ調理場の皆さまの情熱と、繊細なおもてなしの心が感じられました。お品書きにない一品は、嬉しいサプライズとなり、心もお腹も満たされました。事前にお願いしていたお祝いのケーキも、絶妙なタイミングでご用意くださり、両親も大変喜んでおりました。夕食・朝食の際に私たちのテーブルをご担当くださったUさんの心のこもったきめ細やかな接客にも、感謝の気持ちでいっぱいです。 チェックアウトが11時というのもとても有難く、朝の温泉を楽しんだり、湯畑周辺を散策したりと、午前中の時間を有意義に過ごすことができました。 最初から最後まで気持ちのよい対応をして下さったドライバーさん、そして旅館のすべてのスタッフの皆さまの温かく丁寧なおもてなしに、心より感謝しております。歴史ある老舗旅館の奈良屋さんに宿泊させていただいたことで、両親との記念旅行が忘れられない大切な思い出となりました。またぜひ、季節を変えて伺いたいと思います。 本当にありがとうございました。
- 5.00ペコロス投稿日: 2025/5/18
念願の湯畑!草津温泉!奈良屋!
とにかく温泉が素晴らしいの一言。 お部屋から、従業員さん達の接客姿勢・お料理・その他全てが満足出来る高いレベルのお宿。 夕食では、目の前で握りたてのお寿司に感動。 素敵な体験・思い出をありがとうございます。
- 4.50アトム1441投稿日: 2025/5/12
草津良いとこ
洗練されたサービスと最高のお湯に癒されました。草津で泊まるなら、やはり奈良屋でしょう。一つだけ気になったのは洗面所の照明が少し暗いことかな。
- 5.00たびのはな投稿日: 2025/5/11
また泊まりたい宿
夫婦の記念日に利用しました。ご当地のものを取り入れて美味しく見た目も美しいお料理、どこよりも肌あたりの柔らかい名湯、居心地の良い部屋、ほどよい接客、立地(30秒で湯畑)、たたみ敷の廊下、廊下や階段のギャラリーのような絵画。また泊まりたいですし、周りの人にも勧めようと思います。
- 4.67yutty*投稿日: 2025/5/9
リピートしたい宿
タイトル通り、また草津に行く機会があるなら リピートしたいと思える素晴らしい旅館でした。 友人にもおすすめしたいです! 別格だなと思える草津の湯は言うまでもありませんが、湯守さんがいらっしゃるのですね。 お迎えからお見送りまでスタッフさんに良くしていただき気持ちよく過ごせました。 夕食での、目の前で握ってくださるお寿司サービスではニジマスが特に美味しく子どもが大喜び。 上州肉のしゃぶしゃぶも柔らかくて満足です。 朝食でクロワッサンに添えられた“白花豆のバター”が忘れられず伺ったところ、旅館オリジナルで業者発注しており残念ながら販売はしていないとのこと。 お食事を食器含めて楽しめました。 玄関の扉を開けた雰囲気、館内の畳敷、この日はカーネーションの色んなアレンジが至る所にあり 1泊だけでは足りないくらい! 温泉・お風呂をひとつ減らしましたのは、 使用済みのシャワーキャップが入れ物から溢れかえっていたこととドライヤーが古く感じたからです。 このたびはありがとうございました。
- 4.17蘭丸k投稿日: 2025/5/8
流石の草津
以前から気になっていたお宿で、やっと訪問することが叶いました。 駐車場からの送迎も思っていた以上にスムーズで、ドライバーさんも親切で感じ良かったです。夫の仕事が急遽入ってしまい朝食時間の調整の対応をしていただき大変感謝いたします。お食事は手が込んでいてとても美味しく頂きました。 草津は何度か訪れているのですが、こちらの温泉の素晴らしさを改めて実感いたしました。肌に染み込んでいく感覚と入浴後の脱力感。これは効いているんだなと思いました。お部屋が3階でしたので、初日は手すりにつかまりながらなんとか上っていきましたが、驚くことに翌日から手すりにつかまることなくスタスタと上っていく自分がいました。毎月のように箱根や伊豆の温泉に行っている私たちですが、これぞ本物!!流石の奈良屋さんの温泉だと思いました。欲を言えば大浴場にタオルが置いてあればもっと気軽に入れたかな。でも、このお湯に入るためならそんな贅沢言えませんね(笑) もっと滞在していたらもっと元気になれたかもしれません。遠くてなかなか行くのが大変だけどまた必ず訪れたいと思います。
- 4.50あわらおりおん投稿日: 2025/5/6
20年ぶりの宿泊
白旗源泉を引いてあるお風呂が魅力で再訪しました 十分に堪能できました 改装した部屋でアメニティーも揃っていて綺麗でした 食事がいまいちで残念でした また館内に喫煙室がありそこからは温泉の硫黄臭が消されて残念でした 施設内禁煙は私の業界では当たり前です 改善したほうがいいと思いました
- 3.83なかこあ投稿日: 2025/5/6
9年ぶりに再訪しました
9年前と同じ「さくら」の部屋に泊まりました。 ・前回宿泊した際はコスパが悪いなと思い、 特に食事がイマイチでしたので今回もあまり期待していなかったのですが、、、変わりましたね。夕朝食ともに内容も味も家族全員大満足です。とても美味しかったです。 ・チェックアウト日の駐車場利用が12時までだったことが残念。(チェックアウト時間11時で「12時までに車を移動して!」とのこと) せっかくの湯畑近く好立地な宿に宿泊したのですから、せめて13時くらいまで駐車場を利用できるようにして湯畑など散策できたらと思います。宿から離れた広い駐車場なのですから、利用時間をもう少し長くしていただけたら満足度は更に高いと思います。 ・部屋のエアコン(前回の宿泊時、部屋にエアコンは付いてなかった気が、、、)温度調整できないのが残念。 今回宿泊してみての感想は、全体的に満足度が高い宿かと思います。草津ではおすすめの宿です。
- 4.67ミ-ナ投稿日: 2025/4/29
とても良かった
草津に行ったら奈良屋さんに泊まりたいと思っていたので宿泊できて良かったです。 接客も素晴らしく料理も美味しくお風呂もとても良かったです。湯畑に近いので夜のライトアップも見れて最高でした。 またぜひ泊まりたいと思った宿でした。
- 4.67mmikan投稿日: 2025/4/27
感想
一度宿泊代してみたかった憧れの草津の奈良屋さんへ遠方の高齢の両親との宿泊でした。温泉はとても肌あたりが柔らかく感じて、大浴場、露天風呂共にとても清潔に保たれていました。食事は両親が食べ切れるか不安でしたが量、質ともに満足のいく内容でした。帰りの際の送迎はバタバタとお願いすることとなって申し訳ありませんでした。その中でも最後まで丁寧に対応していただきありがとうございました。二点だけ、チェックイン時にお手拭きタオルがあったら嬉しかったです。また、朝食時にコーヒーの説明は無く、お隣さんへの説明時にコーヒーがあることを把握しました。しかし、それ以外はとても満足のいく宿泊となり両親との良い思い出がまたひとつできました。次回は一人旅でも利用したいと考えております。その際はまたよろしくお願いします。
- 5.00M.T M.T投稿日: 2025/4/27
心地良いおもてなし
ゆったりと余裕のあるおもてなしのお宿。歴史ある湯守のお宿。大切に、そして丁寧に時間と空間を皆が共有してきたものがここには存在しています。ゆったりと癒され満たされて過ごせる場です。
- 5.00ヨウコ411投稿日: 2025/4/26
リピートしたくなる宿です
草津温泉はお湯が素晴らしいので何度か行っています。昨年初めて奈良屋さんを利用させていただき、とても気に入ったので再度利用させていただきました。 今まで気に入ったお宿でも二回目に行くと何故かがっかりしてしまって、その後行くことはなかったのですが、奈良屋さんは違いました。 お湯の素晴らしさを始め、お料理やスタッフの方々の対応まで、とても素晴らしく、品があり、がっかりどころかまた行きたい!と思っています。 たしかに古さは感じられるのですが、大浴場の梁の木も年月を感じ、我々にとっては惚れ惚れするようなものでした。 また是非リピートしたいと思っています。
- 5.00TKGマイキー投稿日: 2025/4/25
いいお湯でした。
久しぶりの草津でしたが湯治場としても観光地としても人気があるのが分かりました。 宿だけで無く町県の売込み告知も嫌味なく逆に好感もてました。
- 3.67ほっぺこママ投稿日: 2025/4/23
初めての草津温泉
急に温泉に行きたくなって決めた宿でした。 草津温泉では一番古い宿だと言うことでした。 草津温泉のお湯は熱いとのイメージでしたが、実際のお湯は我々には少しぬるめに感じられ、外湯に行くのはやめたほどでした。しかし出た後はポカポカがずーっと続き、やっぱり温泉は良いなと感じていました。 食事は創意工夫があり、お味も良かったです。 食事の後半にお寿司を目の前で握ってくれて、かなりお腹も膨れていたのですがペロッと食べてしまいました。幾つになっても美味しいものをよく食べ、自分の足でよく歩く、そんな旅を続けていきたいと思います。
- 5.00Nyanco投稿日: 2025/4/21
全てが最高!
夫の誕生月に夫婦で一泊お世話になりました。湯守がいる老舗温泉旅館ということで、温泉好きの夫のために選びました。温泉は泉質が良いだけでなく湯温も丁度よく最高でした。お料理も一品一品が美味しく内容も豪華。スタッフの皆さんの心のこもったおもてなしも素晴らしく、流石は老舗旅館です。夫も喜んでくれて、私も最高の休日を過ごすことができました。是非また利用したいです。
- 5.00もちもちにあぴん投稿日: 2025/4/20
接客もお料理も最高。
先日、夫の誕生日に宿泊させていただきました。 チェックインの際、バースデーケーキを持ち込んだところ、旅館の方がすぐに「ライターなど火はお持ちですか?」と気づいて声をかけてくださり、チャッカマンを快く貸していただきました。 さらに、お皿やカトラリーなども、お願いする前にお部屋までご用意いただき、細やかなお心遣いに感激しました。 常にこちらの目線に立ったご対応や、旅館の皆さまの明るく気さくなお声かけに心が温まりました。 夫には「お誕生日おめでとうございます」とメッセージ入りのポストカードまでいただき、本当に嬉しかったです。 お部屋やお風呂も素晴らしかったですが、何より感動したのはお食事です。 特に朝食は、これまで泊まったどの旅館よりも美味しく、感動いたしました。 奈良屋さんのおかげで、草津での旅行がより思い出深いものとなりました。 この場所を選んで本当によかったです。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
- 4.50ゲスト投稿日: 2025/4/19
素足で畳廊下を歩く心地よさ
4月中旬の閑散期(勝手に想像)にお邪魔しました。 客全体に細かな配慮が可能な程よい規模の旅館で、きわめて快適に過ごさせていただきました。 2つある大浴場はどちらも落ち着いた雰囲気が素晴らしく、畳廊下を歩く心地よさに癒されました。 湯畑のすぐ側ながら騒がしさをは無縁で、ゆったり過ごせました。 食事も素晴らしかったのです。ちょっと「?」だったのは、ご飯もののお寿司が、「ナベ」や「吸い物」の前の早い時間に供されたことで、連れ合いと「間違ったのかな?」と話しておりました。 少し気になったのは、「半纏」の汚れ。襟元などにシミが複数あり、ちょっと残念でした。
- 4.50薔薇の香り55投稿日: 2025/4/17
風情ある温泉宿
とにかくお湯が良くて、何度も入りました。 お部屋はソファとベッドでゆっくりできました。 夕食個室でゆっくりいただけます。 日本酒大盃オススメ。 それとサプライズお寿司、意外と食べれちゃいます 朝ご飯もたくさんでお腹いっぱい ロケーションもとてもよいですね。 ただ、これはとても難しい問題ですが、 男湯に和風の入れ墨の方がいらして 夫はちょっとゆったりした気分ではなかったようです。。
- 5.00ぴょんあま投稿日: 2025/4/12
湯畑が見えるお部屋に泊まりました
湯畑が見えるお部屋に泊まりました。夜中までライトアップされた湯畑を母はずっと見ていました。食事は上品で美味しく、楽しませてもいただけました。温泉も最高で何回も入りました。また是非行きたい宿でした。
- 4.83だい北の大地投稿日: 2025/4/12
由緒ある名旅館
湯畑近くの由緒ある名旅館で、温泉はもちろんのこと、チェックイン当日は部屋の空きがあるとのことで、無料でアップグレードをして下さいました。スタッフの接客も行き届いていてホスピタリティにも大満足です。 唯一のマイナス点は建物が入り組んでおり、且つ階段が多いことでしょうか。 ご年配の方は移動がちょっと大変かなぁと感じました。 それでもマイナス面を大きく上回る、心地よさと安らぎが感じられる滞在となりました。
- 4.67taku/suma投稿日: 2025/4/6
やはり温泉
温泉もお食事も…とても最高でした。 朝食の釜炊きのコシヒカリは…おかわりしたかったのですが、他に食べる物がありすぎて泣く泣く我慢しました。 ひとつ困ったのが、寝る時の照明の調整が上手くできず、好みの明るさに出来なかった事でした。