奈良屋に泊まった方のクチコミ・感想

(群馬県/草津) [全35室]
    第二章の旅人

1泊で利用させていただきました。

初めての草津温泉に妻と2泊3日で行ってきました。今回の旅行は31年間勤めた会社を退職した記念旅行でした。どこに行くか悩みましたが自分も妻も行ったことがない草津温泉に決めました。今回の宿泊先である奈良屋さんは2泊目に宿泊させていただきました。草津では昔から有名な宿であることと湯畑から近いこともあり、少し奮発して朝・夕食付のプランを予約しました。 宿へは湯畑から場所も近く、建物もさすが老舗旅館らしく雰囲気を醸し出しておりました。また接客についてもすごく丁寧な対応でさすがだなとの印象でした。予約した部屋が諸事情で同じ価格でグレードアップされた部屋に宿泊できることになり、リニューアルした部屋はスイートルームみたいなところで大変快適に過ごせました。ありがとうございました。また食事も献立から料理ひとつひとつにコメントがのっており、心遣いが伝わってきました。また運ばれてくる料理は見栄えもよく、味も大変美味しかったです。群馬産の日本酒を飲みながらの、この料理を味わうひと時は本当に幸せを感じました。また来年の夏もこの快適な場所である草津に心も身体も癒しに、ぜひ奈良屋さんに泊まりにきたいと思います。

瑞音

初草津

老舗宿奈良屋さん、目で、味で美味しいお食事に、源泉かけ流しの温泉、すごく居心地の良い宿でした。お料理のカエルの形に切ってあったきゅうり感動しました。 草津温泉が人気なのが、良くわかりました。 ありがとうございました。

BLACKーd

初めての草津温泉で、奈良屋さんに宿泊でき...

初めての草津温泉で、奈良屋さんに宿泊できて本当に良かったです。 宿に到着してから帰るまで、すべての場面で心のこもった素晴らしい接客をしていただき、とても気持ちよく過ごすことができました。スタッフの皆さまの細やかな心遣いが随所に感じられ、「またここに泊まりたい」と思える素敵なお宿でした。 夕食、朝食ともに個室で、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりいただくことができました。特に夕食は、前菜から最後のデザートまで一品一品が本当に美味しく、途中でお寿司を握っていただくなど、料理を楽しむ演出もあり、とても楽しい時間でした。「このお料理を食べるために、また来たい」と思ったほどです。 温泉も素晴らしく、入浴後はお肌がツルツルになり、今まで入った温泉の中でも一番好きなお湯だと感じました。 また、湯畑まで歩いてすぐという立地も素晴らしく、夕方、夜、そして翌朝と何度も散策を楽しむことができました。 お料理、温泉、接客、立地、そのすべてに大満足です。 まだまだ書ききれないほど素晴らしいことがたくさんあり、初めての草津温泉旅行がとても思い出深いものになりました。 ぜひまた奈良屋さんにお世話になりたいと思います。 素敵な時間を本当にありがとうございました。

はんしげ

是非また伺いたい!

駐車場から宿の送迎、宿に着いてのお出迎え、部屋への案内誘導、食事、部屋の綺麗さ 全てが満点でした。 また是非伺いたい!と帰りの車中で話しました。 ありがとうございました

すずんこ

本当にいい湯、いい宿でした

湯畑に近い最高の立地、老舗旅館の格式を感じる宿ですが、部屋は綺麗にリニューアルされていて快適に過ごすことができました。食事もとても美味しかったのですが、特に夕飯の締めのお好みネタのにぎり寿司、朝の焼きたてのクロワッサンがとても美味しかったです。一休からの予約ということで、部屋はグレードアップしていただき、さらに夕飯にはワインを1本サービス、一休さんにも宿にも感謝です。ありがとうございました。そして最後に、やっぱり草津の湯は最高でした。

ATSO

素晴らしい

温泉、サービス、料理、すべてが素晴らしかったです。普段はあまり口コミをしませんが、こちらは本当におススメです。

チョコたん

草津温泉を満喫

久しぶりに温泉を満喫。まさに、いい湯だね!湯畑も近くて楽しめました。駐車場は少し遠かったけど、宿までの送迎サービスは良かったです。

Reo@2016

接客

初めてクチコミ投稿します。 あまりにも残念だったので、投稿します。一言で言うと心使いが足りない… せっかくの素晴らしい老舗旅館なのに残念です。

ブエナラブ

朝食のごはん

1人用釜だきの限界だと思いますが、朝だけは美味しいご飯を何杯もおかわりしたいので味も量も中途半端感が否めませんでした

ぽてきなちゃん

初めての草津温泉

初めて草津温泉に行くことになり、老舗で評判の良い奈良屋さんに伺いました。 全国色々温泉旅館に行きましたが、温泉が素晴らしく、湯守さんがいらっしゃるとの事で温度がちょうど良くずっと入っていられる温度でした。 部屋から温泉を行ったり来たりが階段が私にはちょっとしんどかったです。 お部屋は湯畑の見える部屋で夜もライトアップされよかったです。食事も色々品数多く、お寿司を目の前で握っていただきよかったです。 ひとつわがままをいうと冷蔵庫が空なのでお水やお茶があると嬉しいです。 また伺いたいと思います。

CATS.EYE

再訪問でさらに満足

以前、主人と宿泊した際に、お食事も温泉も感動したので、再訪問するとこにしました。 白旗源泉がとっても気持が良く、お食事もなにもかも美味しかったです。 少し残念ポイントとしては、バスタオルの吸水性が悪く、髪もなかなか乾かなかったり、お食事のメイン料理のお皿のふちがかけていたのがちょっとテンション下がりました。 あとは全てのスタッフの方々の気遣いや心配りが行き届いていてほんと心地よく過ごせました。 またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

パンくん

素晴らしい温泉宿

草津温泉に初めて行き、このお宿に泊まったおかげでとても素敵な思い出になりました。 温泉も素晴らしく、サービスが魅力的でした。このお宿でしか経験できないことがたくさんあって、さすが奈良屋だなと感動しました。お食事も従業員の方々の対応も期待以上の満足感を持ちました。ありがとうございました。

ネリノ

草津散策の中心のお宿です。

77歳の母との旅行で、初めて本格的に草津温泉を訪れました。 「有名な温泉地だから一度は行ってみたい」という気持ちがある一方で、正直なところ期待は半分ほどでした。ですが、実際に訪れてみると、その魅力は想像以上でした。 宿泊した 奈良屋 さんは、スタッフの方の人数も多く、どの場面でも丁寧に声をかけてくださり、母にも細やかに寄り添ってくださったのがとても印象的でした。老舗旅館らしい落ち着きがありながら、温かみのあるおもてなしを感じられる素敵なお宿でした。 お料理も素晴らしく、山の幸中心のお献立かと思っていたところ、丁寧に処理されたお造りも提供され、どのお料理も手が込んでいて大変美味しくいただきました。 また、湯畑 まで徒歩ですぐの立地だったため、夜も朝も散策を楽しむことができ、草津の街並みや温泉情緒をゆっくり味わえました。 母との良い思い出になり、「また来たい」と心から思える旅になりました。 ありがとうございました。

ゆゆゆら

一時帰国の日本を満喫

一時帰国中、長年の友人と利用しました 初めての草津温泉でしたが、観光地のど真ん中で色々動きやすかった 古い旅館ですが館内はとても綺麗で清潔にされており過ごしやすかったです お食事も全て美味しい お刺身のツマがとても新鮮で美味しくて全部食べてしまいました 最後に温泉のお湯がまろやかでとても気持ちよかったです 今度は夫と来たいです

TOMY

草津の湯を堪能

草津は3回目、初めて「湯畑」の近傍に宿をとり、湯畑の散歩を楽しみました。お湯は本当に素晴らしく、流石と感じさせるものでした。 少々残念だったこと。 お風呂のタオル、浴場にあるのはいいのですが、やや劣化しているのか、吸水性が悪いと思います。また体重計が旧式で正確ではないように思います。 食事について、朝食はパンのサービスもあり十分すぎるほどでしたが、夕食は飲み物が来るまでに10分程度かかりました。(忘れられてた?)、最後の握り寿司は開始から70分ほどたってました。盛り付け、味については申し分ないものの、量は不十分だったと感じました。 接客については、「非常口の場所」の説明がなかったこと、夕食場所の説明がなく踊り場で待つように指示されたことは意外でした。いい施設なので「必要最小限の説明」は必要と思います。

ヒロじい

奈良屋宿泊

初めての草津旅行、数あるお宿の中から 奈良屋さんを選びました。 スタッフの方々の対応もとても気持ち良く、 一泊だけでしたが癒されました。 お料理もとても仕事が丁寧で、気持ちが伝わり とても美味しかったです。とても満足しました。 温泉は、好きな泉質で堪能させて頂きました。 また来たいと思う、奈良屋さんです。

Kubo

温泉、施設、食事、スタッフ対応最高でした。 ありがとうございました。

チョコ&のん

最高のお宿

湯守が2人おられいいお湯で施設も綺麗に管理されており素晴らしいお宿でした。 食事も美味しく目でも楽しませてもらいました。老舗旅館だけあって外国人観光客にも喜ばれる雰囲気。またぜひ利用したいです。

ジョン11251108

美味しい食事、いいお湯でした

連泊で目的のゆったりした時間が過ごせました。 お料理、最高でした。私たち世代にも最後まで美味しいと感激できる味、品数でした。夕食、朝食とも一回目、2回目と全く違う仕様で楽しめました。野菜の種類の多さは素晴らしかったです。また玄関から廊下、エレベーター他全て畳でスリッパはトイルのみは初体験で気持ちがよかったです。スタッフの皆さまの対応も優しく感謝です。ありがとうございます。

むぎちゃんフォーエバー

おもてなしの心を感じるお宿

1泊で利用させて頂きました。草津温泉は数度宿泊しておりますが、中心街には宿泊したことが無く、今回湯畑近くの「奈良屋」さんに宿泊し、見慣れた温泉街がまた違う意味で楽しめました。お部屋は比較的新しいリフォームが入っており清潔感がある居心地良い部屋でした。アメニティなども不足感なく必要なものは揃っておりました。お風呂は白旗源泉を引いている有名な「将軍御汲み上げの湯」で言わずもがなです。夕食は和食中心の量も丁度良いお料理でサプライズのお寿司はお言葉に甘えて沢山お願いしてしまいました…ありがとうございます。 朝食も量、質ともに満足な和食でした。今回「奈良屋」さんに宿泊させて頂き、スタッフの皆さん、ひとりひとりがとても気持ち良く接して頂きました。また温泉中心街がこれほど良いとは思いませんでした。これはまた季節を変えてぜひ伺いたいと思っています。 追伸、ダイヤモンド特典の件ではお手数をお掛けしました。無事、翌日届きました。ありがとうございました。

Happyみゅゅ

奈良屋さん最高!

奈良屋さん最高でした。初めて泊まりましたが、お料理も温泉もホテルの方々も親切で温かく本当に幸せな2泊3日でした。 母と2人で良い思い出になりました。 また奈良屋さんに泊まりたいと母が喜んでいました。この旅をプレゼントしてくれた夫も喜んでいまひたので、心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

モンド郎

料金とサービス内容が全く見合っていません。

40代半ばの男性です。このグレードの旅館には全国津々浦々、年間4〜5件は毎年宿泊します。口コミの投稿は人生でしたことはありませんが価格に見合わない、あまりにひどいサービス内容であったため今後、この宿を宿泊先の候補として考えておられる方々の参考になればと思い投稿させて頂きます。 今回、人生初の草津温泉の滞在ということで、家族5人(私、妻、義母、8歳・5歳の子供)で創業150年の歴史を誇る奈良屋に宿泊しました。 まず、チェックインの手続きを終えた後に50代半ばの番頭さん?が部屋まで案内して下さいましたが、〜〜さん、はい、じゃー、こっちねー、と号令をかけて部屋まで案内されました。まるで部活動の引率の先生が生徒を引率するような言葉遣いで。 そして、部屋まで案内した後に部屋の説明は一切なし。部屋の中のランプ、こたつ、全てのコンセントは抜かれており暖房器具は一切ついておらず、部屋はひんやりとしていました。建物や部屋は築90年の歴史とリノベーションが融合し良い雰囲気でした。 夕食は食事会場の個室を用意して下さいました。食事会場は和室にテーブルが設置されているタイプで、床に2枚のホットカーペットが敷かれていましたが、これもまたコンセントが全部抜かれており、設置されたヒーターのコンセントも抜かれており部屋はひんやりとしていました。予め、小学生の子供が宿泊する旨は伝えてありましたが、子供に出された料理は大人と全く同じメニューの料理。それは百歩譲って良いとして子供の料理にまでわさびが入っている始末。普通に考えて食べれませんよね。申し訳なかったですが仲居さんにクレームを入れました。チェックイン後に案内して下さった番頭さんが現れ謝罪して下さいましたが、食事の内容はもう変えれないとのことでした。 それは理解できます。仕方ないと思います。そして、最後のデザートの際に子供にも大人と同じ熱いお茶を出す。これも普通に考えたら子供は飲めませんよね。料理の味は夕食、朝食共にこの価格帯の旅館としては可もなく不可もなくでした。 夕食では目の前で握ってくれる寿司、朝食では焼きたてのクロワッサンとあんバターは美味しかったです。 総評として、おもてなしの気持ちの欠片すら感じない杜撰な接客ぶり。湯畑から徒歩1〜2分という好立地に胡座をかいた老舗旅館の成れの果て。創業150年の歴史が聞いて呆れるレベルでした。

bebibebi

また泊まりたい

立地、サービス、食事 全て大満足 是非草津に行くならまた泊まりたい

にんにくあげ

身体を包み込むような柔らかなお湯に感動しました

以前経験した草津の湯とは全く異なる、身体を包み込むような柔らかなお湯に感動しました。湯守の仕事を初めて実感しました。食事も美味しくて妻と2人で大満足です。 またお世話になりたいて思います。

じぇえ

温泉が素晴らしかったです

草津温泉の老舗、奈良屋に大人2人、子供2人で宿泊しました。老舗らしく古き良き雰囲気を残しつつも、きちんとリノベーションがされており、清潔感はしっかりと保たれており大変過ごしやすい宿でした。風呂は今まで多くの温泉宿を利用してきましたがトップレベルに良い温泉だったと思います。草津は熱い湯で刺激が強いイメージでしたが、こちらの温泉は比較的マイルドであり、かつ温度がちょうどよく、長時間気持ちよく浸かることができました。きちんと管理されているのだと思います。食事の味もよく、満足できました。強いて言うなら子供(小学生高学年)の食事が大人と同じですが、子供の食事があるとよいと思いました。また、素晴らしい宿ではあるのですが、露天風呂付き客室ではない部屋としては値段が割高であると感じました。

Sstrong

老舗の風格

白旗源泉のお湯が素晴らしく、料理も美味しくいただきました。湯畑が見えるお部屋で、ロケーションも最高でした。 一方で、欲を言えば、部屋のドライヤーがもう少し使いやすいタイプだと嬉しいなと感じたり、最近よく見かけるコーヒーマシンがあるとさらに良いなと思いました(美味しいコーヒーをいただけるバーカウンターはあります)。また、3人目の寝具が布団のため、ベッドとの寝心地に少し差を感じた点や、浴衣とは別に就寝用の作務衣などがあるとより快適かなとも思いました。 とはいえ、これらはあくまで個人的な希望です。歴史ある宿ならではの雰囲気はとても魅力的で、源泉と立地を存分に楽しめる点は本当に素晴らしいと感じました。湯畑が好きな方には特におすすめできるお宿です。 ぜひまた利用させていただきたいと思います。

Nyanco

幸せな時間を約束してくれるお宿

夫婦で約1年ぶりに宿泊しました。湯守の管理が行き届いたお風呂が素晴らしいのは言うまでもなく、地元の食材を取り入れたお食事も豪華で美味しくて感動しました。是非また利用したいです。

リブシェ

おもてなし、温泉、食事大満足!

温泉、食事、それとおもてなしには大満足!今回泊まったお部屋は、コンフォートフロアデラックスでしたが、残念なのは上のお部屋の歩く音等々が、かなり響きました。お泊まりするお客様にも注意してほしいですが、構造の問題もあるかも知れます。その他は大満足です。

素敵なお宿探訪家

上質なお宿

湯守の調整する温泉に浸かりたく今回、お世話になりました。 通常、熱くて長湯が困難な草津温泉ですが、大変良好な湯加減でした。掛け流しで湯の成分を活かしつつ、この湯加減は湯守さんのいる奈良屋さんこそです。 古い建物ながらも見事に現代風のモダンな内装になっていて、調和のとれた施設でした。 アメニティや備品は価格に見合った内容で、肌触りの良いタオルや洗い場に洗顔剤まであるのはハイクラスでもない所が多いことを考慮すると、努力を感じます。敷いて言えば作務衣があればと感じました。 豪華食材並びたててという感じではなく、手間暇をかけた料理でした。特に板さんの寿司握りと朝食クロワッサンを印象に残りました。 接客も程よい感じで好印象ですが、チェックアウトの事務処理と送迎の段取りは残念でした。事前に混雑緩和の案内や、もう少し段取りの努力はあれば45分も待たなくてすみました。

一休のヘビーユーザー

これまで様々なところに伺いましたが一番良...

これまで様々なところに伺いましたが一番良かったように感動しています。 食事やお風呂は期待通りに素晴らしかったことに加えて、奈良屋の方のサービスは支配人(?)の方を筆頭に、お食事をはこんでくださった方、バスセンターまで送ってくださった方…皆素敵でした。(貴サイトのサービスでのワインも良かったです!) 草津温泉全体の幻想的な雰囲気、湯もみショーの方の対応なども含めて、とても満足度の高い旅行にしていただきました。 重ねてありがとうございました。