桝一客殿 長野県/小布施町
一休Plus+  [全12室]
hirokaw さんの感想 投稿日:2021/09/28
少しハード面での古さが目立つようになってきた印象もありますが、それを補って余りあるスタッフの方々の接客には毎回とても感謝しています。夕食の感染対策もしっかりされているのですが、人数が増えるとどうしても賑やかしい感じになってしまっていました。もう少し個室感のある席配置や間仕切りなどを検討していただければ嬉しいです。
施設からの返信いつも桝一客殿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、このようなご感想や貴重なご意見も頂戴いたしまして、重ねてお礼申し上げます。
ご夕食につきましては、ご宿泊当日はお客様が多く、ご心配をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を参考にさせていただき、様々検討をさせていただきながら、より一層感染症対策に取り組んで参りたいと存じます。
今後ともレストランも含めました小布施堂・桝一グループをご愛顧賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2021/08/21
親子旅烏 さんの感想 投稿日:2021/08/26
大変素晴らしく、心地よい時間を過ごすことができました。
建物、スタッフ、お部屋、お料理、すべての空氣感、そして何より心配り、おもてなし、最高でした。
また伺いたいです。
施設からの返信この度は桝一客殿にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、私どもにはもったいないお言葉も頂戴いたしまして、重ねてお礼申し上げます。
小布施は東に雁田山という里山、西に千曲川がございまして、栗畑や果樹なども広がり、自然に恵まれた土地でございます。四季それぞれに違った風景があり、一年を通してごゆっくりお過ごしいただける町かと存じます。
是非また機会がございましたら小布施へお越しください。
宿泊日2021/08/24
akala さんの感想 投稿日:2021/08/23
枡一客殿に夫婦2人で泊まりました。
とても静かな環境にあるので広めのお部屋でうちにいるかのようにのんびりと過ごせました。
夕食は小布施堂本店でいただきましたが、感染対策もしっかりされていたので安心して食事ができました。
和食のコース、最初から最後までとても美味しくて大満足でした。
朝ごはんは、傘風楼で洋食を。
こちらもとても美味しくてお腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
小布施の街並み、こじんまりとしていますが、街のあちこちにご自宅のお庭を解放されているオープンガーデンにおもてなしの心遣いを感じ、とても素敵なところでした。
今度は家族とまた伺いたいと思います
ご滞在中はお寛ぎいただけましたようで何よりでございます。
感染症対策につきましては、スタッフの徹底はもちろん、お客様にも様々ご協力いただいておりまして、ご不便もお掛けしたかと存じますが、安心してお食事をお召し上がりいただけたとのこと、大変嬉しく思っております。
小布施町の「おぶせオープンガーデン」につきましては、2000年よりスタートしまして、「外はみんなのもの、内は自分たちのもの」というコンセプトのもと、現在は100軒以上が参加されていらっしゃいます。季節毎に個性豊かなお庭をお楽しみいただけるかと存じます。
是非またご家族で小布施へお越しください。
再び小布施にてお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/20
M.N. さんの感想 投稿日:2021/08/23
接客サービスとお食事が素晴らしくまたゆっくりと泊まりたいところです。社員教育の賜物と思われます。土地の食材がふんだんに使われていて新たな発見があり、美味しく楽しく、また丁度良い量です。24時間使えるライブラリーの蔵書はお部屋で読めたり、バルコニーで使えるデッキチェアがあったりと滞在型をご希望の方にはピッタリです。町に古民家や蔵等で統一感があり、気持ちがいいです。温泉はなく、お風呂は格別の物ではないので3としましたが、何か問題があるわけではありません。
また、思いもかけずこのような過分なお言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
地元の旬の食材を使ったお食事もお気に召していただけたご様子で、何よりでございました。
私どもではご連泊でのご滞在もお勧めしております。お部屋に篭ってごゆっくりお過ごしになるお客様もいらっしゃれば、徒歩やレンタサイクルで町のご散策をされるお客様もいらっしゃいます。小布施は半径2kmほどの小さな町ではございますが、その中に観光スポットや人気のお店などが多く点在し、散策がしやすい町かと存じます。
もし再び小布施にお越しになる機会がございましたら、ご参考にしていただければ幸いでございます。
またのご宿泊を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/21
部屋リラックス型ツイン/禁煙(ツイン)(50~57平米)
hiro0622kiyo0323 さんの感想 投稿日:2021/08/22
初めての宿泊です。
小布施の街は、栗づくしの街で、栗好きの私達にとって最高の街でした。
枡一客殿は、客室が暗めでしたが落ち着いて滞在するには良かったと思います。
特に良かったのが、浴室が広かったことで、動線が良く使いやすく、ガラスのバスタブは最高でした。
夕食は、小布施堂本店で地産地消のコースを頂きました。
どれも美味しく、特にもろこし御飯が絶品でした。
チェックアウト後、宿泊者特典で優先予約が出来た「えんとつ」に伺いました。
そこで頂いた「モンブラン朱雀」はとても栗を堪能でき、本当に幸せな気分になりました。
機会をみて、また伺いたいと思います。
お部屋でごゆっくりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
ご夕食でお召し上がりいただきました「とうもろこし御飯」は、小布施から車で30分ほどにあるとうもろこしの産地、信濃町で採れたとうもろこしを使っております。旬の味をお楽しみいただき、大変嬉しく思っております。
また、私どもの「モンブラン朱雀」につきましては、モンブランの特徴でもある上部の線状に絞った部分にはクリームは一切入っておらず、栗と砂糖のみでできております。栗の味をお楽しみいただけたとしましたら幸いでございます。
旬の食材や小布施堂でご提供している栗菓子などは季節によって変わります。
是非また違った季節でのご宿泊もご検討ください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2021/07/23
miku426 さんの感想 投稿日:2021/08/19
お世話なりました。
お部屋は、お洒落過ぎました。
ベットも広く、枕も二つ用意してくれていて寝心地も良かったです。
何よりも食事は、すごく美味しかったです。
お風呂もガラス張りの大きいお風呂ですが、水圧がしっかりあり、すぐ、たまりました。
それから、残念な事は、私が喉が弱いからかもしれませんが、エアコンのせいか、夜乾燥し過ぎで、喉がカラカラになって、何度か起きて、最後は、止めて寝ました。
加湿器が有ればより、最高かと思いました。
施設からの返信この度は桝一客殿にご宿泊いただき、また、貴重なご意見・ご感想も頂戴いたしまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は、お部屋、お食事とお気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご就寝の際にはご迷惑をお掛けいたしました。
加湿器につきましては、お部屋に備え付けのものはございませんが、貸し出しの備品としてご用意をさせていただいております。
次回ご宿泊の際にはどうぞご遠慮なくお申し付けください。
この度は誠にありがとうございました。
再び小布施にてお会い出来ます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2021/08/13
部屋リラックス型ツイン/禁煙(ツイン)(50~57平米)
宿泊プラン 【サマ割!リゾート14days】5%~10%OFF!! 小布施堂本店レストランご夕食付きプラン
しばごま さんの感想 投稿日:2021/08/12
宿の雰囲気・ハード面での評価は高いです。
しかしここのソフト面は、今一つだと感じざるを得ません。若いフロントスタッフ、レストランの女性給仕ともに、マニュアル会話しかできずに、接客の心を感じないとしか言えません。せっかくハード面での評価が高く、朝食も非常においしいのに、残念です。
また、このコロナ禍の中で、スタッフが顧客の車のカギを預かり車を運転して動かすというのは、避けるべきだと感じました。
私どもの施設自体や朝食につきましては評価いただきまして、大変恐縮しております。
しかしながら、スタッフの接客につきましては、未熟で至らない点が多々ございまして、ご不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
杓子定規な接客ではなく、お越しいただくそれぞれのお客様に寄り添った接客を心掛けるよう、あらためましてスタッフの教育をして参りたいと存じます。
この度はご満足いただけなかったにもかかわらず、このような貴重なご指摘、ご意見を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
宿泊日2021/07/30
ベルラル さんの感想 投稿日:2021/08/02
部屋は好みもあると思いますが私達は満足しました。
ただ部屋によっては…。ただ、これだけの部屋を提供しているのにあの食事は残念でした。
彩り、味付け、メインの料理が残念。
折角モンブランで人気なのに残念でした。
今回ご宿泊いただきましたお部屋につきましては、ご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思っております。
しかしながら、お食事につきましてはご期待に沿うことが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
お客様からのご意見・ご指摘を参考にさせていただきながら、今後もお味や盛り付けなど研究し、お部屋やモンブランのみならず、お食事も含めたグループ全体でお楽しみいただけますよう、努力して参りたいと存じます。
宿泊日2021/07/31
部屋リラックス型ツイン/禁煙(ツイン)(50~57平米)
宿泊プラン 【サマ割!今月の人気プラン100選】5%~10%OFF!! 小布施堂本店レストランご夕食付きプラン
まめさんママ さんの感想 投稿日:2021/07/22
小さな子供達を連れて宿泊させてもらいました。素敵なホテルのようだったので、一度泊まってみたいなと思い、宿泊させてもらいましたが、キレイでオシャレな部屋で、小さな子供連れでは少し落ち着かなかったかな…。
子供達は喜んでいましたが(^v^)

朝ご飯も近くのレストランで食べることが出来、美味しかったのですが、子供が大きい声を出したりするとヒヤヒヤするので、夫と交代で下の子を連れ出してご飯を食べたのでゆっくり出来ませんでした…。
子供達がもう少し大きくなってから来たいなと思いました。
施設からの返信この度は桝一客殿にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お子様にお喜びいただけたようで大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご滞在中は落ち着いてお過ごしいただけなかったとのこと、また、朝食の際にも色々とご不便をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。
もしまた機会がございましたら、ご宿泊いただければ幸いでございます。
宿泊日2021/07/17
部屋リラックス型ダブル/禁煙(ダブル)(45平米)
宿泊プラン 【サマ割!リゾート14days】5%~10%OFF!! アーリーチェックアウトプラン(朝食付き)
ちょうしんる さんの感想 投稿日:2021/06/14
映画HOKUSAIの余韻で、北斎が愛した町、小布施に行ってみました。駅から高原の花が咲く道に約10分歩き、舛一客殿にたどり着きました。舛一客殿は蔵を使ったデザインで、風景画のような静かな町にとてもお似合いでした。「書斎型ツイン」という洋風なお部屋でしたが、木組みの広い天井に、細長い小窓から日本伝統的な瓦の屋根が映り、まさに和洋折衷。夕日の中、周辺を散策し、夜は桝一の図書館でのんびりと本を読んで過ごしました。
翌日の朝食は大変美味しく、手作りのジャム、パンに美味しいスープ、本当に大満足でした。ランチの代わりに桝一のスタッフが予約してくださった「小布施堂えんとつ」のモンブラン朱雀をいただき、身も心も甘い思い出になりました。
最高に素敵なひと時を本当にありがとうございました!
思いがけずこのようなご感想を頂戴いたしまして、グループスタッフ一同大変恐縮しております。
私ども桝一客殿は、室内はモダンな造りのベッドルームでございますが、外観は小布施の町に溶け込むような和風のデザインとなっておりまして、屋根につきましては別の建築で使われていた古瓦を使用しております。お気に召していただけたようで大変嬉しく思っております。
また、私どもを拠点に夕方の静かな小布施をご散策いただけたようで何よりでございました。
機会がございましたら是非また小布施へお越しください。
宿泊日2021/06/08
asakana1 さんの感想 投稿日:2021/06/14
久しぶりに利用させていただきました。スタッフの方々の気配りが素晴らしい宿です。小布施の中心地にありながら、静かな時を過ごせます。朝食もとても美味しく、ゆっくりすることができました。途中で雨が降ってきたのですが、わざわざ宿の方が傘を持ってきてくださったり。滞在中にいただける小布施堂のお菓子とお茶もとても嬉しいサービスです。また小布施を訪れる時には利用させていただきたいと思います。
再び小布施にお越しいただきましたこと、大変嬉しく思っております。
ご滞在中、落ち着いた時間をお過ごしいただけたとしましたら幸いでございます。
また、朝食や栗菓子もお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。小布施堂本店では季節毎に変わる生の栗菓子などもございまして、様々な季節で栗菓子もお楽しみいただけるかと存じます。
次回小布施に来られる機会がございましたら、是非また当グループをご利用ください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2021/06/12
部屋リラックス型ツイン/禁煙(ツイン)(50~57平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】5%~10%OFF!! 10時までのアーリーチェックアウトプラン(朝食付き)
あめのあじさい さんの感想 投稿日:2021/06/07
スタッフは皆様とても親切にしていただきました。
また、お食事もいろんな工夫があって、とてもおいしかったです。
モンブランも絶品で朝ごはんのエッグベネディクトも最高で大満足なのですが、窓のないお部屋を予約したので、思いのほか、息がつまりました。やっぱり日のひかりって大切なんですね。
また、お食事やカフェえんとつのモンブラン朱雀もお気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
お部屋の設えにつきましてはご不便をお掛けいたしました。
私どものお部屋は、蔵の造りをそのまま活かした設えが多く、この度のお部屋も窓の少ないお部屋でございましたが、「リラックス型ツインルーム」の2階に位置するお部屋でございましたら、窓が多く比較的日光が入る造りとなっております。
もし次回ご宿泊の機会がございましたら、ご検討いただければ幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。
再び小布施にてお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/05
部屋書斎型ツイン50平米/禁煙(ツイン)(50平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】 5%~10%OFF!! 小布施堂本店レストランご夕食付きプラン
ara39 さんの感想 投稿日:2020/12/09
初めて娘との二人旅でした。期待通りの素敵なホテルでチェックアウトの12時までゆっくりくつろがせていただきました。宿泊前日に問い合わせると、食べにいきたかったえんとつのモンブランを予約して頂き食べることができました。夕食、朝食どちらも内容、量ともに大満足でした。夕食ではお品書きになかった栗の天ぷらもあり大変美味しかったです。スタッフの皆さんも丁寧に対応いただき思い出に残る二日間になりました。ありがとうございました。
モンブラン朱雀をご提供しておりますカフェえんとつにつきましては、営業時間が短く、ご不便もお掛けしておりますが、通常お席のご予約が出来ないところ、ご宿泊のお客様でございましたら、事前予約も承っております。お役に立てまして何よりでございました。
ご夕食の「栗のてんぷら」につきましては、他ではあまりないお料理かと存じます。お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
また是非小布施へお寄りください。
次回のご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/06
越の寒梅 さんの感想 投稿日:2020/12/09
スタッフの対応、お部屋の清潔さ等々、とても居心地が良かったです。
チェックイン前に荷物を預けて、散策後にお土産でいっぱいになってはフロントにお願いして、
出かけては帰ってと何度もフロントのスタッフの方にお世話をおかけし、
そして、そのたび笑顔の対応ありがとうございました。
このようなご感想もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は心地よくお過ごしいただけたようで何よりでございました。
小布施の散策の拠点として桝一客殿をお使いいただけたとしましたら幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。
また小布施にてお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/24
部屋リラックス型ツイン/禁煙(ツイン)(50~57平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】5%~10%OFF!! 10時までのアーリーチェックアウトプラン(朝食付き)
makinohappa さんの感想 投稿日:2020/12/05
ロビーを過ぎて部屋に入る途中に池があり、見事な鯉がいて、圧巻でした。1歳の息子がとても気に入り、池の前を通る度にずっと見ていました。バスルームやベッドルームは機能的というよりはデザイン重視な造りでした。床暖房が効いていて快適に過ごせました。無料のコーヒーや紅茶は素敵なカップで美味しくいただけて満足しました。備え付けのお菓子は小布施堂のお菓子で嬉しかったです。お土産にしました。朝食は敷地内にあるイタリアンで、食事後、その周辺を散策して部屋に戻りましたが、昔ながらの風情のある町並みが趣がありとても良かったです。敷地内で生栗や栗のお菓子、地酒も購入出来て良かったです。小さい子供がいたので、チェックアウト後も車を駐車場に置いたままにして周辺で買い物もできたので有難かったです。また機会があれば利用したいです。
お子様が鯉を気に入っていただいたようで何よりでございます。この時期は餌を少なめにさせていただいておりますが、暖かい時期でございましたら、たくさん餌をあげていただいております。次回ご宿泊の際にもお気軽にお声掛けください。
私ども界隈の栗菓子やお酒の店舗もお立ち寄りいただき、大変嬉しく思っております。小布施の町の散策をお楽しみいただけたとしましたら幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。
また機会がございましたら是非小布施へお越しください。
宿泊日2020/11/26
部屋書斎型ツイン50平米/禁煙(ツイン)(50平米)
宿泊プラン 【1日1室限定】お日にちが合えばお得! 10時までのアーリーチェックアウトプラン(朝食付き)
haru ume さんの感想 投稿日:2020/12/02
部屋は、広くお風呂も広くのんびり出来ました。
食事の内容は、工夫されていて大満足でした。
北斎美術館も直ぐ近く便利です。
ただ寒い時間帯に朝食夕食が、建物から遠く食事会場も寒く家内が風邪をひきました。
お食事につきましては、私ども建物には会場がなく、同じ界隈のグループレストランまで寒い中ご足労いただき、大変ご不便をお掛けいたしました。
また、レストラン自体も寒かったとのこと、お連れ様のお体に障ってしまい、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

この度のご宿泊は、秋からの賑わいも少しずつ落ち着き始める時期でございましたが、春先から夏前の小布施もさほど混雑もなく、陽気も暖かくなる気持ちのいい時期でございます。次回ご宿泊の機会がございましたら、ご参考にしていただければ幸いでございます。

この度は誠にありがとうございました。
再び小布施にてお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/29
部屋リビング型ツイン/禁煙(ツイン)(70平米)
宿泊プラン 小布施堂本店レストランご夕食付きプラン
サリー・ナイトメア さんの感想 投稿日:2020/11/20
温泉ではなかったけど、お風呂が素晴らしかった。こんな素敵なお風呂に入った事がありません。食事もとても美味しかったです。ただ、宿泊棟から食事処が少し離れているので、外が寒かったり、雨が降っていたら、移動が大変だったと思います。チェックアウトが12時というのも嬉しい。本当にのんびり、ゆっくり出来ました。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございました。
また、お風呂につきましては、ガラスを多用した浴槽など、他にはあまりない特徴的な造りとなっておりますが、お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
この度はこのようなご感想もご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
またのご予約・ご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/18
mayrain さんの感想 投稿日:2020/11/18
以前より泊まって見たかったお宿です。本当に素敵な雰囲気のあるホテルでした。スタッフの方々は、物腰が丁寧で、親切な対応で気持ちよく宿泊できました。夕食は敷地内に有る、レストランまで歩いて行きました。夕暮れの敷地内を歩くのも良い思い出になりました。栗のシーズンでしたので、栗のお料理が出て、美味しく頂きました。又是非、泊まりに行きたいと思ってます。
また、このようなご感想もお寄せいただきましてありがとうございます。
ご夕食は小布施堂本店レストランでのご用意でございまして、暗がりの中歩いていただくなど、ご不便もお掛けしておりますが、
小布施の中心地、私ども小布施堂界隈の町並みや風情をお楽しみいただけたとしましたら幸いでございます。
また機会がございましたら、是非小布施へお越しください。
次回のご宿泊を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/06
12月の雨 さんの感想 投稿日:2020/11/16
初めての小布施、とても気持ちの良い素敵な滞在でした。
丁寧な案内をいただきましたが、初めての場所なので、駐車場に迷いました。観光バスの駐車場、と書いていただいておれば、と思います。乗用車の駐車場の方に行ってしまいました。
お部屋は、天井が高くスタイリッシュで、もちろん清潔で、快適でした。
ガラス張りのお風呂、顔までつかるくらいで、温泉ではありませんが、ゆったりできました。
小布施堂本店での夕食は、とても美味しく満足でした。お出汁の香り高く、五感で楽しめました。
お食事が、ホテルから出ていかなくてはならないのは、お天気が悪い日には、少し辛いかな、と思いましたが、今回は静かな町を、星空を見上げながら歩けて良かったです。
朝食の傘風楼は、けっこう寒かったです。ドリンクに冷たい小布施牛乳を選んだせいもありますが、レストラン内でもコートがいるくらい、背中が寒々しました。それが唯一残念でした。
go toの地域共通クーポン利用で、不具合があったのですが、ホテルの従業員の方がとても親切に一緒にスマホと格闘してくれ、ありがたかったです。ホテル側の問題ではないのに、IT不慣れな老人に根気よく付き合ってくださり、頭が下がる思いでした。無事解決できました。
普段はあまりクチコミ投稿しないのですが、ホテル自体はもちろん、従業員の方々の対応も素晴らしかったので、書かずにはいられませんでした。
また季節を変えて、行ってみたいと思います。ありがとうございました。
朝食につきましては大変ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
また、駐車場につきましてもお送りいたしましたメールのご案内がわかりにくく大変失礼いたしました。
ご滞在中は色々とご不便をお掛けしてしまいましたが、思いがけずこのようなご感想を頂戴いたしまして、大変恐縮しております。
地域共通クーポンにつきましては、私どもでお力になれれば良かったのですが、お時間だけいただいてしまい、あまりお役に立てずお恥ずかしい限りでございました。
また是非別の季節でもご宿泊をご検討ください。
再び小布施にてお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/11
y8 さんの感想 投稿日:2020/11/10
立地(但し駐車場の向うにあるので日中は大型バスに遮られ悲しい感じ)、建物の風格、部屋のインテリア、部屋の備品類のきめ細やかさ、朝食のレベル どれもが素晴らしいと思う。
皆様が仰るように 部屋風呂のガラス浴槽は、ヘリの高さが高いのと 床の段差など危なっかしい雰囲気が
随所に散見されるので、「落ち着いた入浴タイム」は 少々望めないかな? お洒落ですけどね。
出来れば 徒歩3分位圏内に温浴施設(大浴場)を作って欲しいですね。

スタッフの男性陣は全体に緩い感じで リラックスできるし、洋朝食のメニュー内容と美味しさは
出色ですね。

夕食の「ホテルの元シェフ」のお店 イタリアン「evolva」さんは、ワインセレクトも良かったし、
何と言ってもお料理が、と~ってもお美味しく 満足でした。
私はクリームソースも好きですが、とても軽くて 複数皿 食べちゃったよ!

そして、ここに泊まると、周辺の「小布施らしい風景」に他からの観光客の人々が来られる前に
自分達だけの世界で満喫できるので、倍増でお薦めです。

誰も 通行人さえいない小布施の中心地は 素晴らしく居心地が良いですよ。
是非、早起きして 町歩き散策を楽しんで下さい。
ご夕食は「evolve」をご利用されご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
「evolve」は元々私どもレストランでシェフをやっていただいていた方が独立し、今年の春にオープンしたばかりのイタリアンでございます。
この度のご感想を伝えましたところ大変喜んでいらっしゃいました。
また、昼間の賑わいとは打って変わって静かな朝の小布施をご散策され、お楽しみいただけたようで何よりでございました。
小布施観光の拠点としてお使いいただけたとしましたら幸いでございます。
また機会がございましたら、是非小布施へお越しください。
次回のご宿泊を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/07
MNBTSK さんの感想 投稿日:2020/11/01
客室の照明ですが間接照明を多く使いおしゃれ感はありますが全体的に暗いのでもう少し明るくして欲しい。
場所的に一等地だと思いますが宿へ行く車移動がよくわからなかった。エスコートも無し、案内板も無し。
貴重なご意見やご感想も賜りまして、重ねてお礼申し上げます。
ご到着の際は大変ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
また、お部屋の照明につきましてもご不便お掛けいたしまして失礼いたしました。
もし次回ご宿泊いただける機会がございましたら、お部屋にスタンドライトなど追加させていただき、多少なりとも明るくさせていただきたいと存じます。
宿泊日2020/10/30
でぶみみ さんの感想 投稿日:2020/10/30
写真映りが良いだけ。お風呂は最悪でした。
施設からの返信先日は桝一客殿にご宿泊いただき、また、貴重なご感想ご意見も頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、この度のご滞在では、ご期待に沿うものをご提供出来ず、ご不快な思いもお掛けいたしまして、大変失礼いたしました。
今後お客様に少しでも快適なご宿泊をご提供出来ますよう、一層努めて参りたいと存じます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
宿泊日2020/10/28
ちえちゃん一家 さんの感想 投稿日:2020/10/29
室内は広くスタイリッシュな空間に癒され楽しい時間を過ごすことが出来ました。接客も丁寧でご親切にしていただきありがとうございました。
ただ隣接の蔵部が来春までお休みだった為、他店に携帯しましたが満席だったり定休日だったりと夕飯の予約をするのが大変でした。朝食は蔵部で美味しく頂けたのでランチ、ディナーの営業がないのは余計に残念に思います。小布施の夜は電灯もあまりなく暗いので、近くで小布施のお料理が食べられる場所は貴重かと思いました。
小布施は大好きな場所なのでまた宿泊させていただきます。ありがとうございました。
また、ご夕食につきましては大変ご不便をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。
「小布施 寄り付き料理 蔵部」(運営会社:フォンス)につきましては、残念ながらコロナウィルス感染拡大の影響で、今年の春から現在に至るまで休業をされていらっしゃいます。
そういった経緯もございまして、この度は秋限定で私ども「小布施堂・桝一グループ」で蔵部の建物だけお借りして、朝食のご提供や昼食で栗御飯のご提供などをさせていただいていた次第でございます。
次回ご宿泊の機会がございましたら、その際には蔵部の営業が再開されておりますことを切に願っております。
また小布施にてお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/27
宿泊プラン 朝食付き基本プラン
くりすてぃーさん さんの感想 投稿日:2020/10/28
GoToトラベルのおかげで、前から泊まりたかった素敵なホテルをリーズナブルに泊まることができました。

正面玄関が、観光バスの駐車場前のため、高級感が出ず残念な感じでした。
小布施堂での夕食は、優しいお味で、土地のものを使ってとてもおいしかったです。特に気に入ったのは、
秋限定でしょうか?の栗の天ぷらと食後の栗とこしあんを使った上品な和菓子でした。
和菓子がとても美味しかったので、お土産に買いたかったのですが、宿泊者専用の食事の為に作っている
とかで、買うことが出来ず、残念でした。

お部屋のバスルームがモダンすぎて、戸惑ってしまいました。
また、以前よりご宿泊をお考えいただいていたとお伺いいたしまして、大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご期待に添えない部分やご不便をお掛けしたこともございまして、大変失礼いたしました。
ご夕食の際にご提供させていただきました栗菓子「雁の山」につきましては、お気に召していただけたようで何よりでございました。
こちらのお菓子は秋限定の生の栗菓子で、有り難いことに皆様にご好評いただいているお菓子ではございますが、残念ながらその場でしかお食べいただけないものとなっております。
小布施堂の季節の生栗菓子の中には、お日持ちはその日限りでございますが、お持ち帰りいただけるものもございます。
またもし機会がございましたら、小布施にて季節のお味をお楽しみいただければ幸いでございます。
宿泊日2020/10/22
部屋書斎型ツイン坪庭付/禁煙(ツイン)(65平米)
茶々大好き さんの感想 投稿日:2020/10/26
夫婦二人の誕生月を記念して、毎年、旅行に出かけています。
小布施は日帰りドライブコースでしたが、桝一酒造さんの手盃台の試飲を楽しみたくて、
桝一客殿さんにお世話になりました。
 リラックスツインのお部屋はフローリングで床暖も快適でした。
一般的なソファーセットではなくて、丸型のダイニングテーブルがあって、自宅のリビングに居るようで、
チェックアウト時間ぎりぎりまで、本当にリラックスさせていただけました。
備え付けの読書灯もあって便利でした。
ステンレスの洗面台や手洗いも清潔で使いやすかったです。
 食事は小布施堂と蔵部でしたが、質量ともにシルバー世代の私たちには好ましかったです。
次回は蔵部さんの厨房の立派なオクドさんで炊いたご飯がいただけたらいいなと思いました。
 客殿のスタッフさんも皆さん感じがよくて、泊まらせていただいて本当によかったです。
人気観光地の小布施ですが、人が少ない朝や夕に、ゆっくり散歩が楽しめるので客殿さんに
泊まる価値ありです。
 いい想い出ができました。  ありがとうございました。
ご夫婦の記念のご旅行に私どもをお選びいただきましたこと、大変嬉しく存じます。
ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎいただけましたようで何よりでございました。
秋はもちろんではございますが、春などもお散歩していただくにはとても良い季節でございまして、異なる季節でもまた様々な表情の小布施をお楽しみいただけるかと存じます。
次回お越しいただく機会がございましたら、ご参考にしていただければ幸いでございます。
また小布施にてお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/23
宿泊プラン 小布施堂本店レストランご夕食付きプラン
orihime1102 さんの感想 投稿日:2020/10/22
小布施観光の中心にあり、落ち着いた雰囲気の蔵造りの美しいホテルです。数年前にも宿泊し良い思い出があります。
何よりスタッフの方々の対応が丁寧で心地良さがありました。他のホテルに比べ、室内の説明も細やかさを感じ、シャワー等の使い方が分からず困るといったこともありませんでした。冷蔵庫のビールやジンジャーエール、栗菓子も嬉しかったです。その他たくさんのサポート、配慮をいただき、良い滞在になりました。朝食は私は和食派なので、洋食と聞いて気が進まなかったのですが、手作り感のあるジャム、パンやハム、美味しいヨーグルト、甘い小布施牛乳、そして卵料理もとても美味しく大満足でした。エリア内のカフェの人気のモンブラン朱雀は、平日にもかかわらず3時間待ちでしたが、宿泊者は優先的に予約が取れ、電車の時間も配慮してくださり、有り難かったです。ありがとうございました。
このようなご感想もご投稿いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中はお部屋やお食事など、お楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思っております。
モンブラン朱雀をご提供しておりますカフェえんとつにつきましては、午後の短い時間しか営業しておらず、ご予約時間など色々とご不便だったかと存じますが、電車の時間にご迷惑をお掛けすることはなかったようで何よりでございました。
また是非小布施へお越しください。
宿泊日2020/10/20
部屋リラックス型ダブル/禁煙(ダブル)(45平米)
めめころちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/21
小布施で美味しい栗に出会ってからずっと泊まりたいと思っていました。夕食、朝食ともに心のこもった美味しいお料理でした。スタッフのお心遣いもとても良かったです。
また、ご滞在中はご迷惑をお掛けいたしましたが、思いがけずこのようなご感想をお寄せいただきまして、スタッフ一同只々恐縮しております。
次回ご宿泊の機会がございましたら、この度以上に快適にお過ごしいただけますよう、レストランスタッフともども今後も努力して参りたいと存じます。
この度は誠にありがとうございました。
再び小布施にてお会い出来ます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/19
宿泊プラン 小布施堂本店レストランご夕食付きプラン
kaseichan さんの感想 投稿日:2020/09/10
知り合いから勧められてこちらを予約。1室しか無かったので最初マゴマゴしていたらどなたかが予約されたようで予約可能なプラン無しになってしまいました。翌日サイトを見たら幸いにも一室開きが出たらしく予約できました。駐車場についてはメールでの案内が来たので着いて直ぐにフロントへ行き、問題無く利用できました。建物は各地から移築したものを利用しているとのことで梁などとても立派な日本建築です。フロントの接客など親切に対応いただき、安心して宿泊できました。プランに夕食が無かったので相談したところ隣にあるイタリアン、evolveを紹介いただき、リーゾナブルな価格でお腹いっぱいになりました。かみさんが飲んだワインが美味しかったので聞いたところ10km程離れた高山ワイナリーのものと教えていただきました。早速帰り道に寄り道をしてワインを購入することができました。とても楽しい旅行になりました。気になったのは、バスルームでシャワーが入り口側にあるので足拭きマットが濡れてしまうことと、洗面台の蛇口がトイレと同じものを使っているため顔洗いが不便でした。シャワーを使えば良いんだとは思いますが。部屋も広く、冷蔵庫に無料の飲料などもあってとても満足したお宿でした。また、利用したいと思います。
ご滞在中はご不便も多々お掛けいたしましたが、このような貴重なご意見・ご感想もお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
私どもの界隈にございますイタリアンレストランのevolveでのご夕食につきましては、お気に召していただけたようで、何よりでございました。
evolveは私どものグループではございませんが、元々私どものレストランのシェフだった方が独立して今年の春にオープンしたばかりのレストランでございます。
早速小布施でも評判のお店となっております。
私どもからお席のご予約状況の確認なども出来ますので、次回ご宿泊の機会がございましたらご参考にしていただければ幸いでございます。
宿泊日2020/09/08
部屋リラックス型ツイン/禁煙(ツイン)(50~57平米)
そのえさんです さんの感想 投稿日:2020/09/09
スタッフは,とても感じ良く,慣れなれしくなく,よかったです。部屋は,暗くて,開放感に欠けます。髭剃り剃刀,靴ベラがありませんでした。お風呂は,少し危険です。段差,その他なんらかの改善した方がーー。全体としては,まずまず。
施設からの返信この度は桝一客殿にご宿泊いただきして、誠にありがとうございます。
お部屋やお風呂、アメニティなどにつきましては色々とご不便をお掛けし、大変失礼いたしました。
靴ベラにつきましては、本来あるべき場所ではないところに置いてしまったか、もしくはそもそも入れ忘れてしまっていた可能性がございます。
頂戴いたしました貴重なご意見を今後の参考にさせていただきたいと存じます。
宿泊日2020/09/02
さーやー さんの感想 投稿日:2020/09/03
すべてが最上。すべてが極上。とても充実した時を過ごすことができました。本当に素晴らしかった。
Webで予約した際にすぐに丁寧なメールを宿からいただいたき、何気なしに妻の誕生祝いに宿泊すると返信しました。すると夕食の際に素敵なデザートをサプライズでご用意いただき、しかも私からのプレゼントだと…。妻は感激していました。
小布施堂本店レストランでの夕食は本当に素晴らしかったです。料理の味も提供のされ方も心尽くしのものでした。宿泊プランは夕食無しのものが多いようですが、是非小布施堂本店レストランでの夕食を召しあがることをお勧めします。栗がこんなにおいしいものだと初めて知りました。
お部屋は天井が高くゆったりとした空間が用意され、プライべートへの配慮も行き届いていました。
とても満足しています。また宿泊したいと、妻と話しています。
また思いがけず、このような私どもにはもったいないお言葉の数々を賜りまして、大変恐縮しております。
小布施堂本店レストランのご夕食につきましては、お楽しみいただけたご様子で、レストランスタッフも大変喜んでおります。
小布施は「栗と北斎の町」と呼ばれますが、秋は小布施ならではの栗のお料理もご夕食コースの中にいくつかご用意させていただいております。
栗本来のおいしさをお届け出来たとしましたら幸いでございます。
また機会がございましたら是非小布施へお越しください。
宿泊日2020/08/09