山中温泉 花紫に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(石川県/加賀) [全25室]
    名古屋の大阪人

最高の宿でした

ホテルの作りは拘りとセンスが感じられる素敵な空間です。また料理が最高で素材も味付けも言う事無く、お腹一杯いただきました。さらに展望露天風呂で癒されゆっくり休めるひと時を過ごせました。更に従業員の方々も親切な応対で流石は超一流旅館ですね。結婚40周年と告げたところ素敵なお土産も頂戴し、夫婦で感謝感激。絶対リピートしたいお宿です。ただ一つだけ、昔に母が泊まった時にあったお風呂上りの梅ゼリーサービスがなくなってたのが残念でしたが、夫婦の大好物なのでお土産に買って帰りました。

yohno

大変素晴らしかったです

サービス、食事はとても素晴らしく満足しました。3点検討していただければと思うところがあります。1点目は露天浴場の洗い場の数です。2つは少ないのではと思います。2点目は些細なことになりますが食事会場のテーブルです。丸いテーブルで食事を頂きましたが、椅子が低いのかテーブルが高いのか、食べにくく感じました。料理を見ながら楽しむには適切なテーブルの高さの方が良いかと思います。3点目は朝食の照明についてです。夕食には照明は適していたと思いますが、朝食にはあまり向いていないと思います。ぜひご検討ください。

かとう103

価格以上の体験

夏の部屋に宿泊させて頂いた。 まず、ロビーから素晴らしい空間づくり。細部までこだわったことが伝わる。 部屋も素晴らしい。外部との境界が曖昧になっていて、自然を感じつつ、快適に過ごすことができる。部屋サウナも嬉しい。 アメニティも質の高いものが使われていて、本当に満足。 サービス面でも各スタッフの気づかいに感謝したい。演出としては、部屋案内が和装なのは空間との一体感があり、インバウンド対応としても良いと思う。 食事も1品1品が繊細で美味しくて、非常に満足。 全体の体験は代えがたいもの。早めに宿に着いてゆっくりしたが、翌朝ももう少しゆっくりすれば良かったな、と思う。(観光の予定もあったので、朝は早めにチェックアウトした)

Hiroam

最高の癒しの時間を過ごせました

今回初めて利用させていただきましたが、期待を大きく上回る素晴らしい滞在となりました。 お部屋の雰囲気も落ち着いており、朝起きた時にお部屋の窓から見える景色など、日常の喧騒を忘れてゆったりと過ごすことができました。 施設の内風呂、水風呂、サウナも最高でした。特にサウナでしっかりと汗を流した後の水風呂は格別で、心身ともにリフレッシュできました。時間を忘れてのんびりと温浴を楽しむことができ、本当に贅沢な時間でした。 そして地元の新鮮な食材をふんだんに使ったお料理は、どれも本当に美味しく、地域の魅力を存分に味わうことができました。 スタッフの皆さまのおもてなしも温かく、居心地の良さを感じました。 ぜひまた季節を変えて訪れたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

ぬぷぬふ

期待しすぎました

クチコミの高評価と事前のとても丁寧な対応に大きな期待を抱き伺いました お宿に到着するとスタッフの方々の笑顔に迎えられました ラウンジで梨の緑茶をいただきながらチェックイン その際、若い男性スタッフから15000円プラスでアップグレードした部屋に変更できる、との説明 ただ声が小さく説明もわかりにくくアップグレードして何が良いのかわかりませんでした すでにジュニアスィートの部屋を予約してるのになぁ、とちょっとモヤモヤ 部屋に案内されてびっくり 床が全てモルタルというかコンクリのような仕様で硬いのです 友達と「これ転んだら怪我するね」と話してました 部屋は91平米と広くダブルシンクで使い勝手は良さそう でも目隠しのための黒い塀が邪魔して外の景色は楽しめません 当然露天風呂からも外は見えません お部屋に作務衣やパジャマなどはなく浴衣のみ 事前にチェックすればよかったと後悔しました リビングは掘り炬燵式なのですが、座面が狭く横になることはできず、また背もたれも低いのゆったり座ることができませんでした 長く座っていると腰が痛くなり、部屋のチョイスを間違えたと思いました 部屋の露天風呂は跨いで入るのに一苦労 踏み台のようなものがあれば良いのに、と思いました 夕食ですが、スタッフの方々は大変親切で丁寧に対応してくださいました ただお料理が… メニュー表に書かれていた「加賀太胡瓜ともっちり茄子」は5ミリ角の物が1つずつ 能登牛は1.5センチ角のものが2切れのみ お造りのイカは美味しかったのですが、とても1人6万円の価値はないかなと思うような内容でした 館内は静謐で美術館のように飾られています ほとんどのスタッフが好印象でした 若い不慣れな感じのスタッフは皆声が小さく聴き取りずらかったです アメニティがイソップだったり女性用化粧品が充実していたりと良い面もたくさんありましたが、期待を大きく裏切られた旅になりました お部屋のチョイスは慎重にすべきだったという反省もありました

ひろちゃん226

デラックスルーム

チェクイン時にロビーにて 昨年出来たデラックスルームを後45000円追加で勧められ同意して宿泊しました 確かに温泉もとても良かったですが… ロビーでフリードリンクも無く部屋でドリップコーヒーの袋2個とお茶の袋等のみで残念な気がしました 冷蔵庫には少しのドリンクはありましたが 大浴場でも冷水のみで ちょっとジュースとかアイスキャンデーなどあれば嬉しかったです 食事は私は丁度良い量でしたが 普通に食べる人なら足りないかも?です リビングのソファーは最高に心地良かったです 全体的に部屋は薄暗く 照明の操作もよく見えませんでした 若い人なら問題ないと思いました

DANSANT

おもてなし

全体的に女性向けにまとまったホテルだと思います。 最上階の露天風呂は気持ちがいいです。 しかし、見晴らしの良い方角に腰掛けられる石が湯船の中に無いのは? そして、廻りに枯れた皐月の鉢や草花が放置されているのは生き物への心配りの無さではないでしょうか? 生花が所々生けてありました。しかし、なかにはりんどうの花びらに枯れたものがまじっていました。大勢いらっしゃる従業員の誰一人気づいてないのは?高級と呼ばれる旅館の姿勢としては疑問に思えます。 不必要に華美になさっていないようですが、せめてエレベーターのボタンの階数表示は修理されたほうがいいかと。 華やかさや料理の見た目の美しさがあるだけに残念です。

ももこと

満足です

お料理の量も多過ぎず少な少な過ぎず丁度良く地物のもので、とても美味しかったです。お部屋もお風呂もとても良かったです。また利用したいです。

京都daisukisann

お食事美味しい

10年ぶりにの花紫さん滞在でしたが以前と変わりなくお食事は最高に美味しかったですウエルカムドリンクのお茶も 最高に美味しかったです。お土産にお茶を購入したかったのですが売切れで買えなかったのが残念です。また冬のかにの時期に 行きたいです

テツユウコ

食事も最高でした。

石川に帰省の際必ず立ち寄らせていただいてます。 お料理も接客も本当に大満足です。 深緑と鶴仙渓の遊歩道を散歩するのも日常を忘れて 安らぎます。リクエストした毛蟹最高でした。

さとさと3103

癒やされました

結婚20年の記念でお世話になりました。 着いたときから、帰りの加賀温泉駅に着くまで、気遣いが素晴らしく、いい時間を過ごすことができました。 食事も美味しかったし、器も素敵で、楽しい食事の時間でした。 一泊二日の短い間に、主人の腰痛や私の忘れ物騒動など、心配やご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。こんなトラブルにも騒ぐことなく、さり気なく心配り頂いてありがとうございました。

クリームベル

本当に素敵なお宿でした

お宿に着いた時からみなさんとても素敵な笑顔で迎えてくださり着いた時から日常の忙しさを忘れるような穏やかな気持ちにさせていただきました。お宿のどこも清潔で素敵なお花が飾ってあり素敵すぎました。スタッフのみなさまも適度な距離感を持ちながら親切でとても気持ちの良い対応をしてくださいました。お食事もほんとうに美味しく主人の誕生日と伝えましたらケーキも用意してくださいました。 翌朝お伺いした茶房も時間を忘れてゆっくりすることができ本当に幸せな時間でした。 全てにおいて素敵なお宿でまた絶対にお伺いしたいです。お世話になりありがとうございました。

こぶ0502

鮮やかなお料理でした

この度はお世話になりました。 花紫さんのスタッフは若い方ばかりで、少しびっくりしましたが、温かなサービスを受け安心してゆっくり過ごす事ができました。 特に夕食の時に私達の席を担当してくださった女性の方には感謝しております。お料理の説明が丁寧でわかりやすく、細やかな心遣いに感動いたしました。ありがとうございます。 お料理は盛り付けも、お味も素晴らしかったです。ごちそうさまでした。 お部屋や温泉の施設も丁寧に清掃されており、気持ちよく利用できました。 朝、温泉を利用した際に清掃して下さっている女性の方と出会いましたが、気持ちの良い挨拶をしてくださいました。ありがとうございます。 残念だったのは、チェックインの際にウェルカムドリンクを出して頂き、美味しく頂いている途中で「お部屋の準備ができました」と案内され、お茶を飲む事ができなかった事です。飲み終えているか、案内しても構わないかを確認する事は大切ではないでしょうか。 また、忘れ物のご連絡を頂いた際に対応してくださった男性の方の電話応対が暗く、びっくりしました。今後は明るい対応を期待します。 ありがとうございました。

一休.com-

残念なサービス

GWに利用させていただきました。評価も高くとても楽しみにしていました。 ロビーで施設の説明等を受ける際、ウェルカムドリンクやウェルカムスイーツがなく、残念でした。それらがおいしいとの口コミを見て期待していたのですが、部屋のグレードによりサービスが異なるのか、我々だけ忘れられてしまったのか分かりませんががっかりでした。 部屋にはお茶やコーヒーは置いてありましたが、お茶菓子などの用意はありませんでした。 この価格帯のホテルや旅館で、ウェルカムドリンク等がないのは初めての経験で驚くとともに、滞在の初めから残念な気持ちになりました。 その後夕食の際にも、違和感を感じることが多々ありました。 ・担当してくださった方は声が小さく、メニューがほぼ聞き取れませんでした。 ・しかもただメニューを読み上げるだけで、食材や調理方法の説明はゼロ。「地蛤の飯蒸し」というお料理が出ましたが、これについても説明はなく、自分で飯蒸しについてネットで調べる始末。なんだか虚しくなりました。 ・魚料理と肉料理が同時に出てきて驚きました。どちらも温かい状態で頂きたいですし、普通は順番に出てくるのでは…。隣の席のご夫婦は順番に出てきていたので、たまたまだったのでしょうか…。 ・肉料理は食べる直前にソースをかけてくださいましたが、肉の上に飾られた葉の上からドボドボかけており、見た目が微妙でした。おそらく料理長が意図するものと違う形で提供されているのではと思います。 ・途中で別の女性が配膳に来てくださいましたが、袖留め等を使用しておらず着物の袖が料理に触れており、不衛生でした。 ・全体的に料理が出てくるスピードがバラバラで、どんどん出てきたかと思えば途中で待ち時間があり、さらには下げるのを急かされているように感じる場面もありました。 ・食事処を出る際に見送りもなく、勝手に部屋に戻るスタイルでした。この価格帯では珍しい気がします。 お料理はとてもおいしかったですし、お風呂も2カ所あり楽しめました。 朝食を担当してくれた女性の方の応対が素晴らしく、朝から気持ちよく食事を楽しめました。 しかし全体を通してサービスレベルが低く、価格と見合っていないと思います。 担当者によってレベルの差が大きいので、どなたに担当していただいても気持ちよく過ごせるサービスを期待いたします。

あいたかつき

施設もスッキリとした、現代的で良かったです。 お風呂は少し小さめでしたが、お湯も綺麗でよく温まりました。お食事も、美味しく丁寧なサービスや食器に感動しました。 ただ、コーヒが飲めるところがなくて、お部屋のコーヒーのパックが一度だけなので。素敵なロビーのお茶コーナーは、お茶サービスに特化されてたので。お抹茶も好きですが、朝はコーヒーが飲みたくなりました。

ふう風ふう

以前から気になっていた花紫さんにゴールデ...

以前から気になっていた花紫さんにゴールデンウイーク初日に伺いました。お天気に恵まれチェックイン時間まで 新緑に包まれた川沿いを散歩しました。施設は綺麗で品よく整えられていて好みの本が色々ありもっと時間があれば と思いました。翌朝入った屋上露天風呂はとても気持ち良く従業員の皆様最後まで気持ちの良い接客でした。

敷布団の謎

敷布団が布団ではなく三つ折りのマットレスだけのようでした。押入れをみましたが、やはりマットレスだけでした。 そういうものなのか。。

Taknam

施設、食事は充実しているが、、

食事が美味しい。特に朝飯が充実。お米が地場コシヒカリ100パーセントとかで大変美味しく、接客してもらった中居さんが感じが良く、気持ちよかった 晩飯は美味しかったが量的に少なめでもう一品欲しいとは思った お風呂も2つあり、清潔感があり良かった。部屋も広く充実していた 残念だったのは、高級旅館にも関わらず、サービスメニューや決められたマニュアル通りしか対応しないような雰囲気を感じたこと。具体的には家族で宿泊して夕食後の時間が持て余したので、トランプやゲームなどないかと聞いたところ、置いてないと言われ、しばらく経ってからトランプを探したいのでコンビニまでどれくらいかかるかと聞いて歩いて12分以上かかるとのことなので、車で送ってもらえませんかと頼むとそれはやってませんと言われただけで会話が終了する状況だった。夕食後の家族との団欒の時間でそこを大事にしてもらうような選択肢や雰囲気がなく、かなり残念に思えた

うりごま

再訪したいと思うお宿でした

蟹コースを予約して、高齢の母と伺いました。 館内にはそこここにアートや小さな花が飾られ、とても静かでゆったりした時間を過ごす事ができました。 食事は、蟹はもちろんたっぷり堪能し、他のお料理も全てたいへん美味しかったです。朝食の白米もとても美味しかった。そして、器は北陸の作家さんの物を使っているとの事で、器好きの私にはたまりませんでした。 スタッフの方は皆とても礼儀正しく、でもフレンドリーで、とても居心地の良いお宿でした。

soleil2

とても良かった

ホスピタリティ、温泉、食事、布団まで、最高だった。特に、温泉は露天風呂、内湯とも、これまでで最高だった。あえて言うと、ご飯の量がもう少し多いと、さらに良かった。

ユさん

I had the dinner men...

I had the dinner menu with the snowy crab fresh from the port of Hashidate. The menu is fantastic that I could easily enjoy every part of the crab. The hot spring was very clean and relaxing. I will be back without a doubt.

*happiness*

最高のホスピタリティ

従業員のみなさんのおもてなしを感じる宿でした。 食事も美味しかったです。

akoakoちゃん

素敵なお宿

リニューアルされて素敵な空間が広がりましたね。スタッフの方々どなたも暖かく接していただき 居心地の良い時間を過ごすことができました。朝食も夕食もとても美味しくて今すぐまた食べたいくらいです。 盛り付け、器で 目も楽しませていただきました。楽しみにしていた湯上り処での梅ぜりーなくなったのでしょうか? でも茶房でいただくことができ 良かったです。次回は季節を変えて その時にしかいただけないお食事など 楽しめたらいいなと思っております。皆様 ありがとうございました。

ロイヤルミルクティ-

今回のウエルカム和菓子・お茶、おいしかっ...

今回のウエルカム和菓子・お茶、おいしかったです。色々なリクエストに応えていただきありがとうございました。何回も伺ってますが今回もお部屋・お風呂・お食事 全部よかったです。夕食の担当の男性の方の所作がとてもよく、私達は食事のスピードが速いのでそれに対応していただき早く提供していただけましたし気持ちよく過ごせました。また伺います。

カモコ

白いベールにつつまれた花紫をいただきました

鶴仙峡黒谷橋からみる温泉宿「花紫」、冷たい白綿に覆われながらスマホに思い出を刻みました。 又、四季折々にふと足を運びたくなる庵です。

山中こちみ

最高

さりげないサービスで、ゆっくり寛げました。アラカルト懐石はシェアして食べることができたので、いろんな料理を楽しむことができました。器も素敵で異次元の時間を過ごすことができました。

土喰らう12カ月が好き

本質的な価値を感じられるとても素晴らしい宿

アートスイートを予約し滞在させて頂きました。 本当にすばらしい時間になりました。 空間、オペレーションや対応、お料理、どれをとってもほぼ完ぺきでないかと思いました。 最近1泊7万円以上クラスの宿が増えてきていますが、正直空間だけが勝っていて、オペレーションや教育、お料理は・・ という宿も多く見受けられるように感じていましたが、花紫さんは、どれをとっても素晴らしかったです。 若いスタッフさんも多かったですが、皆さんとても教育が行き届いているだけでなく、決してマニュアル的でなく、 スタッフさんの個性も生きていて、さらに連携も素晴らしいなと思いました。 さらに空間も非常に洗練されており導線も良く考えられていました。 家具や配置されているアートもすばらしく、深い滞在体験となりました。代表の方が写真を学ばれてきたという 情報を後から知りましたが、館内の陰影が利いていて、全てが美しいなと感じていました。 そして、清掃が完璧でした。広い館内をあれだけ完璧に清掃されるのは本当に容易なことではないだろうと思いました。 大浴場や露天も常に整然としていました。 そしてお料理は蟹懐石をお願いしましたが、蟹のおいしさをすべて体験させて頂ける、非常に素晴らしい構成で非常に 満足でした。本当に美味しかった。日本酒ペアリングを頼みましたが、それ以外の酒のセレクトも豊富で非常に楽しめました。 久しぶりにリピートしたい、グッと心をつかまれたお宿でした。 スタッフの皆様おもてなしをありがとうございました。

may&annie

素晴らしいおもてなしに感謝

久しぶりに花紫に宿泊させていただきました。石川県の地場の厳選された食材を使った懐石料理のお味、そして料理の器 とても満足でした。また、温泉もまったりして、素敵な時間を夫婦で過ごすことができました。 2年前にリニューアルされたとの内装もとてもシックですね。 またぜひ足を運びたいと思います。

momome

親子旅行

蟹のコースで利用しましたが、途中からお料理が出てくるのに時間がかかり食事に合計3時間、長く感じたのと足元が寒くなってしまいました。お料理自体は美味しかったので提供がスムーズだと良かったです。

フリッパー

今年のカニは、美味しい!

毎年、カニの味は変わるんですけど、今年は、当たり年かなと思います。 いつ行っても、気持ちの良い旅館だなと思うので、また来年も行こうと思ってます。