- 近畿(大阪以外) 旅館
- 城崎・香住・浜坂 旅館
- 湯村温泉 朝野家
- 湯村温泉 朝野家 クチコミ
湯村温泉 朝野家に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00strawberry pie投稿日: 2026/8/6
朝野家さんがより快適になっていました
久しぶりに朝野家さんを訪ねてみると、施設は以前にも増して美しく、従業員の方々は心のこもった優しい笑顔で迎えて下さいました。蝉の声の響き渡る露天風呂で森林浴を楽しんだり、清澄な湯が溢れている大浴場の湯船に浸かっていると、夏の間に溜まっていた日頃の疲れが消えて行き、心の底からリラックス出来ました。温泉、お部屋、料理、従業員の気配り、すべてがここまで揃っているお宿はなかなか無いです。しかも、めちゃくちゃ高価な高級旅館が多い中、朝野家さんは本当に良心的な価格でこの素晴らしいサービスを提供して下さいます。余生は朝野家さんと共にと思っております。今回も本当にありがとうございました。
- 5.00てんちゃんLOVE投稿日: 2026/8/3
最高の宿でした
今回犬連れ旅行に行かせていただきました。 ホテルの方は本当に素晴らしくうちの子に対しても優しく声かけしてくださり楽しい旅ができました。部屋もとても綺麗でした。 大浴場もタオルが置いてあるので何回も手ぶらで行く事ができて良かったです。掃除もきちんとされているので髪の毛等も落ちていなくて素晴らしかったです。 今回行く2日前に主人の仕事の関係でキャンセルしなくてはいけないかもしれないと連絡させていただいた時に真摯に対応してくださり本当にありがたくて嬉しかったです(色々調整できて行く事ができたのですが)震災応援に行く主人に温泉でゆっくり休めた事で頑張ってもらえると思います。 本当にありがとうございました。
- 5.00ミヤコティアレ投稿日: 2026/7/2
自分へのご褒美旅行
建物は古さを感じレトロながらもお掃除が行き届き気持ち良く過ごす事が出来ました。 お料理は素晴らしく上品なお味で、丁寧な盛り付け等心のこもったおもてなしに感激し大満足でした。 担当してくださった客室係の方も適度な距離感でした。 大浴場、露天風呂に関しましては申し分なく私個人的にシャワ-の水圧が強くて最高でした。 また所々に社長さまが描かれたと言う俳句や絵に心を奪われました。自分へのご褒美旅行は大満足ゆくものでした。
- 4.83まてやん投稿日: 2026/7/2
料理が手の込んだもので料理旅館のような素晴らしいものでした
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/6/17
心意気に感謝
初めての了解でしたが、スタッフの対応、温泉の質、全てにおいて、最高でした。また、来年も利用したいと思います。有難うございました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/5/26
最高のお宿
これまで色々な旅館に宿泊してきましたが、朝野家さんのお料理は特に素晴らしく、味付けが私たち夫婦の好みにとても合っていて感動しました。 一品一品丁寧に作られているのが伝わり、食事の時間が本当に幸せでした。 お部屋も快適で心地よく、ゆったりと贅沢な時間を過ごすことができました。 ぜひまた宿泊したいと思える素敵なお宿でした。
- 4.33えのりけ投稿日: 2026/5/7
朝野家さんには初めての宿泊です
亡くなった父が湯村の出身で、行くことは何度もありましたが旅館に宿泊する事はあまりありませんでした。 以前、違う旅館に泊まったところ親戚に「あそこは地元資本じゃないから…」となんとなくゴニョっと言われてしまったので、今回は地元資本の朝野家さんにしました。 朝野家さんの中では安く泊まれるお手軽プランという事もあってか、部屋は正直なところ全体的にリニューアルが必要だなと思います。つくりがちょっと不思議な感じで、広いけれど導線が複雑でもったいない。 贅沢だなと思ったのは食事会場で、たった二人のために宿泊した部屋とはまた別に、食事だけの部屋が割り当てられていました。個人的に(寝るのと同じ部屋での)部屋食はあまり好きでは無いのでとても嬉しいのですが、今までこんな旅館あったかなあ?と思いました。 料理はとっても美味しかったです。特にお造りが美味しかった。2回、他の湯村の旅館でお食事をいただきましたが、一番美味しかったです。量もちょうど良かったと思います。 大浴場は浴槽が結構広かったので良かったのですが、空いていて夜も朝もガラガラでした。 個室に露天風呂があると、みなさんそちらに入ってしまうからかな? 施設の古さは感じるものの、全体的な満足度は高かったです。
- 4.33CFO投稿日: 2026/5/5
鳥取県に旅行する際に立ち寄りました。
鳥取県に旅行する際に立ち寄りました。 入り口の滝が大迫力で驚きました。 食事のクオリティは高く、歴史のある上品なお宿でした。 設備、施設としては新しくないですが、落ち着きがあり、よかったです。 お湯もよく、満足でした。
- 4.33katsunori投稿日: 2026/5/5
但馬牛のすき焼き会席と露天掛け流しに大満足
GWに3人で1泊2日お世話になりました。 あまり期待せずに伺ったのですが、とても満足できる滞在でした。 【夕食】 すき焼き会席をいただきました。5月の季節感を取り入れた料理が並び、目でも楽しめる献立でした。すき焼きのお肉は但馬牛を使用しており、大変美味しくいただきました。ご飯は地元産で甘みがあり、好みのやや硬めの炊き上がりで好印象でした。 天ぷらについては、他のお料理と比べるとやや見劣りした印象で、少し残念に感じました。 【朝食】 種類が豊富で、五穀米でいただきました。五穀米もしじみ汁も美味しく、デザートも付いており大変満足でした。さわら(?)の焼き物は個人的には口に合いませんでしたが、好みの問題かと思います。 【お部屋・お風呂】 露天風呂付き客室で、夕方・翌朝と2回楽しむことができました。湯量が豊富で掛け流し状態が続いており、贅沢な気分を味わえました。 【気になった点】 和室に布団のご用意でしたが、クッション性がやや薄く、同行者が背中の痛みで十分に眠れなかったとのことでした。この点が改善されると、さらに素晴らしい旅館になるのではないかと思います。 全体としてとても良い滞在で、ぜひまた再訪したいと思っております。
- 4.67関原遼介投稿日: 2026/5/2
本当に素晴らしい宿。
初めての宿ですが、以前から名前を存じていて、一度泊まってみたかった宿。 今回GWながら空いていたので、湯籠里に泊まれました。 ○フロア・部屋 6Fフロアとても綺麗です。綺麗な部屋は広く趣あり、調度も素晴らしく、ベッドが快適。 天井吊りのテレビは好き嫌いありそうです。テレビにyoutubeなどのソフトが付いていて子供は大満足。 テーブルに置くだけ充電+下に冷蔵庫も付いてて、充電はよく口コミにあったので、冷蔵庫の方にびっくり。 部屋の露天風呂は檜で素晴らしく、お湯はシャワーも含めすべて温泉が出ることにびっくり。 ややシャワー圧弱いものの、全体として大満足でした。 ○食事 かに+すき焼きの夕食は、出汁からお米からとても美味しくて素晴らしい。 かには姿作りで提供されているのに、足に切れ込みをつけて、食べやすくなっているなど、随所に配慮が行き届いていました。 部屋横の個室での食事ゆえ、ゆっくり食べられて良かったです。 朝食も手の込んだ小皿が並び、ゆっくり食べられて満足度が高い。食事が素晴らしかったです。 ○温泉・大浴場 みなさん口コミしているので割愛。個人的には旅館の規模に比して小さいのとやや古い印象を持った。 入り口手前にグリーンティなどが配膳されているが、男性スタッフが座っていて、どうかなと思った。 ○ラウンジ・お土産 当たり障りなし。 ○サービス 基本的にスタッフの方のサービスは行き届き、丁寧でした。 口コミでよく見る折り鶴サービスもほっこりします。 気になったのは、やや角のある対応をされる方がおられるのと、 つまらない話ですが、ウェルカムドリンクのサービスがシャ○ドンで、なんで?という気分になったこと。 ウェルカムドリンクがあること自体がとても嬉しいですが、どうせいただけるのであれば ハーフでもいいので、モ○○ャンとかの方が喜びます。あとワインクーラー欲しかったです。 (個人の感想です。一部のプランでシャンパンサービスって書いてあったので。) 総じて素晴らしいお宿でした。
- 4.83三休こうすけ投稿日: 2026/5/2
お世話になりました。
「プロが選ぶホテル旅館100選」に選ばれるだけあって、お客目線での従業員の接客・サービスの対応、設備内の清掃、備品の気配りに表れていました。 更に上位を目指して、ご健闘を祈念します。 当日、車が不調でしたがご配慮に感謝します。無事に帰れました。 有り難うございました。
- 4.67虹のママ投稿日: 2026/4/21
ゆったりと過ごせました
ネットを見て 雰囲気が良いのと料金がリーズナブルだったので予約しました ちょっと着くまで不安でしたが予想を裏切る素敵な旅館 至るところに生花が生けてあり、スタッフも行き届いた対応 その上美味しい料理に大満足でした ただ、足の悪い叔母が温泉に入るのにエレベーターを降りて、一つ下の階まで階段で往復しなければならず、そこだけが残念でした 後は大満足 また利用したいと思います
- 5.00hiro NA投稿日: 2026/4/20
ありがとうございました。
家族サービスで、温泉旅行をふるさと納税使って企図し、初めて利用させていただきました。到着したら、車はすぐ、預かってくれました、ありがたいです。フロントで受付後、部屋に通していただく前に、いただいた抹茶もおいしい。こちらが、待たなくていいように周到に案内していただけます。部屋も広々、清掃も完璧。夕食のすき焼き懐石も、お肉のやわらかさに驚きましたが、すべての料理が繊細かつ丁寧に一品一品提供されていると思いました。朝食も同様です。私のつたない文章では表現力たりませんが、とにかく美味かったです。風呂も快適で露天風呂と地熱のサウナを朝も楽しみました。立地も、街の中心に近いし、最適ですね。 そして、驚いたのはチェックアウトの時でした。車が到着するまで、微妙な間があったのですが、その間、フロントの方は帰りの寄り道コースを教えてくれましたが、こちらが、手持ち無沙汰にならないよう気遣いをされたのだと思います。最後、車を出す時、3人か4人ぐらいお見送りしてくれるのに、私は驚きました。早く、車、出さなと思って焦った私は、発進して少し先の赤の点滅信号で、青になるまで待ってました。信号は当たり前だがかわりませんね。だが、信号、青に変わったんですね。ホテルの人が、私の車見て、歩行者の信号を押しにきてくれてました。まことに申し訳ない。(笑) 車は、いつも通り走り出した。そして、助手席を見てさらに驚いた。折り紙で鶴が2つ折られていて、「お気をつけて」とコメントがありました。 私の妻は、同じ宿には2回いかない。次は違うとこ行きたいといつも言うのですが、今回、初めて、ここは、また、来たいと言いましたね。いい家族サービスができました。 ありがとうございました。(笑)
- 4.67温泉すきや投稿日: 2026/4/20
お料理も温泉もよい
古さはあったが、食事は、すぐ前の部屋で食べれて、お部屋食のような感じ。料理美味しく、温泉も、広くて露天風呂、何より、低温自然サウナが、とってもよかったです。
- 4.67すりーぴーちゃん投稿日: 2026/4/9
温泉と食事が特によかった
初めて利用させていただきましたが、特に温泉と食事が良かった。前の駐車場は狭いようでキーを預けるタイプ。部屋は205号のデラックスツインにしたが、事前にベッドルームには窓がないというメールをもらっていたが、リビングルームとかダイニングルームには窓があるものを思ってこの部屋を選んだが、どこにも窓はなかった(唯一露天風呂からは外の景色が見れた)。すべての部屋に窓がないのは予想外で、特に朝の光が入ってこないのは残念でした。部屋は新しく、上質なソファーの前のテーブルもスマートテーブルというらしく、下は冷蔵庫になっていてスピーカも付いてスマホの音楽を聴くことができたり、置くだけでスマホも充電できる優れものだった。テレビも計3台あり、ベッドの上にもあるので快適だった。テンピュールのベッドも初めての体験で、妻はぐっすり寝れたと申しておりました。大浴場は露天風呂もあり、広くて泉質もよく、すべすべ感があった。翌朝は部屋の露天風呂に入ったがこれも温泉らしく(部屋は温泉ではないところが多い)、温度など自動で調整でき、広くて良かった。夕朝食共隣の部屋でとることができ、外からも出入りできるようになっているので部屋に係の人が入ることもない、まさに湯籠里という感じでした。夕食は質、量とも良く、特に但馬牛の陶板焼きと鮑の陶板焼きが美味しかった。前菜もきれいだった。朝食も種類が多く、卵焼きは目の前で板さんが作ってくれた。総じて温泉も料理も部屋もすべて良かったが、唯一部屋に窓がないのだけが残念だった(その分値段も安く設定されていたが)。次回は窓のある部屋にしたいと思います。あと、帰ってから忘れ物に気づいて電話をしたところ、休館日にもかかわらずわざわざ探して頂いたが見つからなかったが、翌日再度電話をすると係の方が保管してくれていたことが判り、後日受け取りに行くことになった。この件で予約担当の方にはたいへんお世話になり、ありがとうございました。
- 4.17すまーいる投稿日: 2026/4/5
部屋の温泉が良かったです
建物の内部はとても綺麗に整備されていました。温泉付きの部屋にしましたがコンパクトで温泉に集中できる感じで何回も入りました。食事は但馬牛のすきやき鍋が美味しかったです。従業員の方の接客も良かったです。
- 4.501947さん投稿日: 2026/4/2
初めての利用
TVで観て、早速に予約しました。さすがに建物の古さはありますが、サービス、お料理はとても満足致しました。 お正月も来たいぐらいでしたが、冬は車では難しいですね。大阪からだと、3時間かかります。 女将さんもご挨拶に来てくださる心温まるお宿でした。又いつかご縁があれば泊まりたいお宿でした
- 5.00さーふこ投稿日: 2026/4/1
歴史ある温泉街の、落ち着けるお宿でした
女将さん、料理長含め従業員の方々のアットホームな対応に落ち着けました。ありがとうございました。 部屋のwifiが入りにくかったのですが、代わりにロビーでくつろぎながらプチ仕事ができました。 またおじゃまします。
- 4.33あんころもちたろう投稿日: 2026/3/30
主人と二人で宿泊させていただきました
主人と二人で宿泊させていただきました。 到着の時からお車係さま、フロントの皆様あたたかい笑顔で迎えてくださり、旅の疲れも一気に緩みました。お部屋には綺麗にお花が活けてあり、お部屋も多少古いですが清潔でした。 お茶もお煎茶やほうじ茶などいくつかのお茶が茶葉でが用意されていたのも嬉しかったです。 お風呂もとても気持ちよく、こまめにタオルの補充やお掃除にも入られていました。お風呂上がりに黒豆茶やグリーンティーのサービスもあり、こちらも嬉しかったです。 お食事もおかみさんがご挨拶に来てくださり(私達は普通のプランで宿泊していました)一切添加物や出汁の素など使わず、全て手作りでお出しされているということでした。料理長が詠まれた俳句を宿のご主人が絵に添えて書かれて、それぞれのテーブルに置いてくださっていたのにも感動しました。 館内で会うスタッフの方もみなさん笑顔で親切でゆっくりと心地よく宿泊することができて感謝しています。 また湯村温泉に行く時は朝埜屋さんに宿泊したいと思います。 この度は本当にありがとうございました。
- 4.83ちい@たん投稿日: 2026/3/30
結婚記念日
一年前に赤穂の銀波荘で一緒になったお客さんからのお薦め情報から。 お料理が素晴らしいとのことで、やっと来れました。噂どおりの素晴らしいお料理に感動しました。また結婚記念日の言葉が添えられた素敵な絵をプレゼ ントしていただきました。社長さんが描かれたそうで!感謝!ありがとうございました。
- 4.67りーまんほーぷ投稿日: 2026/3/29
犬連れでも安心
ワンコと一緒だったので他のお客さんとの距離感が不安でしたが、食事の個室も部屋と同フロアでしたので接触なく安心しました。 食事も温泉も満点ですが、駐車場が遠く、預けなければいけない点で星を1つ減らしました。 犬連れは荷物が多くなるので自分達のペースで荷下ろし等したかったです。 食事が素晴らしく、次はカニ本番の季節に行きたいです。
- 4.00Ozking投稿日: 2026/3/18
良い温泉を楽しみました
久しぶりの湯村温泉。第一印象は 余りにも 観光客がいないので、びっくりする位でした。ホテルも 静かでのんびりする事が出来ました。料理長さんが 腕によりを掛けて作られた食事はとても美味しく頂きました。又、仲居さんも とても気さくな方でした。部屋についている露天風呂は とても良い温泉で 大満足でした。円山応挙や渡辺崋山の掛け軸が さり気なく掛けてありましたが、もう少し説明したり 館内ツアーでも企画されたらと思いました。結婚記念日前日の宿泊でしたので、宿から絵を頂きました。気配り 有難うございました。
- 4.00mayoさん投稿日: 2026/3/12
お世話になりました。気持ちの良い温泉を堪能させていただきました。お部屋の温泉もかけ流しで良かったです。 お食事ですが 最初のほうに蒸し物や煮物を持ってこられたのですが すでに少し冷めていました。 せっかくお手間をかけておられて美味しいですのに 残念でした。 前菜など終えたタイミングで 熱々をいただきたかったです。
- 4.33わしわしわし投稿日: 2026/3/11
よかったです。
新しいお宿ではないはずですが、上手に手を入れられているのか、館内が綺麗で、装飾も素晴らしいものがたくさんあり、絨毯のシミとかもなく、素敵なホテルでした。何よりお風呂のお湯はとてもよくて、内風呂も露天風呂も広くて気持ちよかったので、長湯して楽しみました。 食事はタグ付きのカニに期待してたんですが、焼きガニ以外は期待ほどではなかったです。でも牛肉も美味しかったです。 客室の洗面所の床がビニール床で、冷たかったのだけマイナス。 カニがなくてもいいので、リーズナブルなプランでまた寒い季節にあのお風呂に入りたいなぁと思います。
- 4.33おじさんのひとり旅投稿日: 2026/3/2
客室温泉露天風呂 最高!
温泉に入るために、とにかく客室温泉風呂を求めてあちこち行ってます。露天風呂だが温泉でなかったり、めちゃくちゃぬるかって風邪ひいたり、ちっちゃかったり、中々当たりはなかったです。HPでは大浴場露天風呂が良さげに見えていて客室露天風呂はそれほどでもないように見えていましたが。。。。 客室温泉露天風呂 最高!
- 5.00徹夜くん投稿日: 2026/2/28
石棺のお風呂が最高です
今回は男女6人で伺い全員が大変満足して帰りました。 特に露天風呂の石棺のお風呂の温度・大きさ・座り心地など、ゆっくり入れば体の芯まで温まり最高でした。 露天風呂は手入れや管理が良く、落ち着けるお風呂であり、粉雪でも降れば最高だと思いながら何度もお風呂に入りました。 料理はひな祭りにちなんで、飾りつけや料理に工夫されていて、沢山の種類の料理とカニも1杯あり美味しくて満腹になりました。 少しだけ残念なのが冷凍カニのために、触感が少し落ちるが値段を考慮すれば十二分に満足できる料理でした。 朝野屋さんの対応や掃除などは、管理が良く行き届いていました。 また、見送りも見えなくなるまで手を振って頂きありがとうございました。
- 3.33津々浦々日本旅投稿日: 2026/1/26
大雪温泉旅
口コミが良かったので初めて利用させて頂きました。 車で旅館の前まで行くと、バスを運転していたスタッフがすぐに気づき案内してくれました。 さすが日本の旅館ですね。 ウェルカムドリンクの抹茶とお菓子も美味しく頂きました。 その後に部屋までの案内が無かったのが少し残念でした。 部屋は4人では広すぎるぐらい広々としており、洗面もトイレも2個づつあり、快適に過ごせました。 ただ、掃除が少し雑なのか、お茶を入れてある箱の台に食べかすのようなものが残っていたのと、布団にゴミが付いていたのが少し気になりました。 また、部屋風呂は基本使わない設定なのかあまり掃除をしていないように感じました。 食事は、季節を感じられる演出で板長の細かい気遣いとこだわりが感じられました。 タグ付きのカニもあり、お腹いっぱい美味しく頂きました。 食事時の仲居さんに気遣いと丁寧な説明があれば満足でしたね… 温泉はお湯がよく、入浴後にお肌と髪がさらさらになり満足です。 大雪の日だったので露天風呂に行けなかったのが心残りです。 大雪の中、早朝からスタッフ総出で雪かきをされており本当にすごいと思いました。 雪を払ってもすぐに積もる中、すぐに出発できるように車をキレイにして頂き感謝しております。
- 3.83ロンバケ2024投稿日: 2026/1/24
サービスは頑張っているが。
サービスは頑張ってらっしゃいます。ウェルカムのお茶とお菓子、車の出し入れ、食事の際のスタッフの対応とかは良いですが、全体が古いです。食事の際のスタッフもおばあちゃんみたいな方が多々おられて、飲み物のオーダーに対応出来ていませんでした。 風呂は熱めで、オーバーフローもされていて、気持ちよく入りましたが、塩素臭がキツく、何ターン回しているのか疑問となりました。 子供の食事が全く大人と同じで、中々食べれるものが少なかったのが、ちょっと困りました。 やっぱり、古いのと食事が残念でしたね。文句が多くてごめんなさいです。
- 4.33gatugatu投稿日: 2026/1/7
食事やお風呂は大満足でしたが隣室が……
お正月に特別懐石をいただき宿泊しました。雪の中の移動のため、ノーマルタイヤのマイカーを諦めてレンタカーを借りて到着。あられが降る中で、車を降りる際に従業員の方が傘を差してくださいました。旅館近くの荒湯を探索した後に、早速、大浴場へ。露天風呂が広々としていて、雪景色の中での入浴を堪能しました。また、地熱を利用した低温サウナは身も心もすっきり、夕食は先述した特別懐石で、趣向を凝らした各種料理に目を見張りました。地元の蟹&但馬牛を堪能し、クエ入りの小鍋と盛りだくさんでした。部屋は十二畳の和室で花も活けられてよかったのですが、家族連れのいる隣室から壁越しにドンドンと騒音が響き、不快でした。和洋室のベッドで幼い子どもたちが跳びはね、室内を走り回っている様子で22時過ぎまでその状態が続きました。マナー違反もいいところですが、トイレの扉の開け閉めの音も響くような建物の造りに、少々閉口しました。旅館は古さも趣の一つと受け止めてきましたが、こうしたことが続くと考えものですね。
- 5.00木村ほー投稿日: 2026/1/6
楽しかった旅行です
食事のカニはおいしかったです。自分の部屋の中で温泉が気持ちです。すごく楽しいです。