- 沖縄 リゾートホテル
- 沖縄離島 リゾートホテル
- 宮古島 リゾートホテル
- シギラベイサイドスイート アラマンダ
- シギラベイサイドスイート アラマンダ クチコミ
シギラベイサイドスイート アラマンダに泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目
- 4.83ごーり投稿日: 2025/6/18
素晴らしいホスピタリティに美味しい食事
泊まる宿を探す時に何を優先するかは人それぞれかと思いますが、私の場合それはホスピタリティです。アラマンダのスタッフさんはすべての方が優しく、こちらのお願いにも丁寧に対応して頂けました。また、朝食のビュッフェは美味しいのにとても品数が多く、2日間の宿泊でしたがすべてを堪能できなかったのが心残りです笑。次宮古島に来る時もまたお世話になりたい、心からそう思える宿でした。ウミガメも可愛かったです。ありがとうございました。
- 4.33さやぱぱです投稿日: 2025/6/11
宮古ブルー
今回はアラマンダスイート最上階プール付きの部屋に滞在しました。部屋的には問題はありませんでしたが、ホテル共有のプールではバスタオルの貸し出しとか、ドリンクサービスがなく、またプールサイドベットが物足りなさが感じられました。
- 5.00hayaptaka投稿日: 2025/6/10
思い出に残る旅行
今回初めて宮古島に旅行しました。 ホテルはリゾート感満載で、部屋のプールや外が見えるバスタブからの景色最高でした。 スタッフの方もとても親切でした。今回ラウンジも使いましたが、軽食、おやつもとてもおいしかったです。夫婦2人とも大満足の旅行になりました。
- 4.50kfc165012000jp投稿日: 2025/6/10
初めての宮古島
この度は、1泊でしたがお世話になりました。 お部屋も広くて、大満足でした。 少し、古さと人の多さを感じました。
- 3.50qoqorrow投稿日: 2025/6/9
プールヴィララグーンスイート(3泊4日)/母との滞在
高齢の母と、ゆっくりとした時間を過ごしたくこちらのホテルに滞在いたしました。 建物や設備自体にはやや年季を感じましたが、海や月が望めるお部屋からの眺望は素晴らしく、清掃も行き届いており、快適に過ごすことができました。特に廊下ですれ違う清掃スタッフの方々(外国籍の方が多かった印象です)が、皆さん笑顔で挨拶してくださり、とても好感が持てました。 また、母は足が悪く長距離の移動が難しいため、本館への移動時にプールヴィララグーン棟からカートで送迎していただけるよう手配していただき、大変助かりました。ご対応いただいたスタッフの皆さま、ありがとうございました。 一方で、少々残念に思う点もございました。3泊目に隣室に若いカップルの方がチェックインされたようで、夜遅くまでプールで大きな声ではしゃいでおられました。4階はお子様の宿泊が制限されており、大人が静かに過ごす空間として設計されていると理解しておりましたので、せめて隣室のアサインにはもう少し配慮いただけるとありがたかったです。 また、スイートラウンジも一度利用しましたが、思っていたよりも若年層のお客様が多く、やや賑やかな雰囲気でした。ゆったりと落ち着いた空間を想像していたため、少し驚きました。ご年配の方や静かに過ごしたい方には、時間帯などの案内があると良いかもしれません。 全体としては、フロント、レストラン、ビーチの接客において、リゾートバイト的な雰囲気が否めず、ホスピタリティという面では少々物足りなさを感じました。以前訪れた西表島の施設では、スタッフの方々がよりプロフェッショナルな対応をされていた印象があり、比較してしまったことも否めません。 とはいえ、滞在中の環境やお部屋からの眺めは素晴らしく、母も喜んでおりました。今後のサービス向上に期待しております。
- 4.33一休のりか投稿日: 2025/6/4
思い出に残る旅でした
全体的にとてもいいホテルでした!ホテルは建物もお部屋も贅沢な作りでリラックスできました。スタッフは外国人の方もたくさんいらっしゃいましたがどの方も感じがよくて、小さい連絡の行き違い以外は嫌な思いをすることが一度もありませんでした。家具類は少し古さが隠しきれない感じでしたがお掃除は完璧で清潔でした。タオルも普通以上の枚数を置いてくださっていてたすかりました。週末でしたが朝ごはんも混雑することなく、丁寧に作られた沖縄のお料理を中心にゆったりと楽しめました。 他の方のご参考になる情報としては、リゾートホテルなのでスピード感はあまり求めないで、リゾートにゆったり滞在する余裕が必要かなということです。ビーチやその他の施設までの移動は車か巡回バスか送迎になりますが、駐車場まで数分ですが歩かないといけないので荷物が多かったり雨がふったりして小さな子供連れだと少し大変です。バスや送迎サービスは少し待ち時間が発生します。そしてチェックアウトは本館までの送迎を依頼してからレンタカーで実際に出発するまで40分以上かかったので、空港移動に少し焦りました。そしてお部屋にはタオルや水着を干すところがほとんどないので、簡易の物干しロープがあればバスルームに設置できて便利だと思います。 宿泊客を楽しませてくれるいろいろなサービスがあるリゾートでしたので、同じホテルかリゾート内の別のホテルにまたお世話になりたいと思っています!
- 3.67J___投稿日: 2025/5/22
美しい客室と充実のアメニティに満足。今後のサービス向上に期待
プール付きのとても綺麗なお部屋で滞在でき、大変満足いたしました。自然豊かな宮古島という土地柄もあり、他の口コミにもあるように室内に虫が入ることはありましたが、これはある程度仕方のないことだと受け止めています。 今回は3連泊でしたが、プールの清掃が行われていなかったように感じました。清掃後でも虫や葉っぱが浮いており、備え付けの網を使って自分で取り除く必要がありました。網も使用後に所定の位置に戻されておらず、最低限の清掃(虫取りなど)が行われていない印象を受けました。私自身はそれほど気になりませんでしたが、虫が苦手な方にとっては注意が必要かと思います。可能であれば、日々の簡単なプール清掃があるとより快適に過ごせるかと思いました。 また、公式ホームページには「アラマンダ宿泊者は黄金温泉への送迎がある」との記載があったため、フロントに電話で確認したところ「バスがあるのでそちらをご利用ください」と言われ、送迎がないものと理解しました。しかし後に別のスタッフに尋ねた際には「ザ・シギラ宿泊者のみ送迎可」と案内され、公式ホームページを見せて再度確認すると「アラマンダ宿泊者も送迎可能」と訂正されるなど、対応に一貫性がなく困惑しました。公式サイトの記載を信じて彼女と話していた手前、少し恥ずかしい思いもしました。結果的にホテルに迷惑をかけてしまうのではと思い、自力で温泉へ向かいました。フロントで出迎えてくださったスタッフの方が非常に丁寧で親切だった分、対応の差が余計に際立った印象です。今後、スタッフ全体での案内の統一を期待したいです。 朝食については、複数日宿泊の場合、メニューのバリエーションがもう少しあると嬉しいです。朝食は2つのレストランから選べるのですが、時間帯によって選択肢が限られるため、早めの行動をしたい方は実質的に1つのレストランしか利用できませんでした。 一方で、アメニティは非常に素晴らしく、POLAのB.A.をはじめとした高級スキンケアセットなどが用意されており、何も持たずに訪れても十分に満足できる内容でした。 全体的にはとても快適に過ごすことができました。今後さらなるサービスの向上を期待しております。ありがとうございました。
- 5.00もとのん投稿日: 2025/5/17
とっても素敵なホテルです
コロナが明けてから、母との久しぶりの旅行で宮古島を初めて訪れました。 宿は色々と迷ったのですが、こちらのホテルにして大正解でした! プールヴィラ4階に宿泊したのですが、まず景色が最高です。 サイトの写真だと海はあまり見えないのかな?と思っていたのですが、十分綺麗な海も眺められました。 方角的に月もよく見えて、特に満月だったので心地よい風に当たりながらベランダで過ごす夜も格別でした。 ビーチまでは歩くと10分程ですが、巡回バスが15分に一度通るので不便ではありませんでした。 巡回バスが通らないリフトまでは、トゥクトゥクに乗せて頂けたので、有り難かったです。 食事は1日目「グランマーレ」 2日目「蜃気楼しゃぶしゃぶ」 で頂きました。 どちらもスタッフの対応も味も素晴らしかったです! 最終日、帰りのバスで母が携帯を部屋に忘れたことに気づきかなり焦りましたが、スタッフの方がすぐに宮古空港まで届けてくださいました。 高齢の母は飛行機での旅行はこれが最後かと思っていましたが、シギラリゾートがかなり気に入ってしまったようで、「来年の春にまた行きたい!」と言っています。 本当に素晴らしいホテルでした。
- 5.00sayage投稿日: 2025/5/12
ゆっくりさせていただきました。
飛行機が着陸できないかもしれないほどのあいにくの悪天候で心配でしたが無事に到着でき、スタッフ皆様からおもてなしをしていただきとても快適な滞在でした。ビーチや周辺観光を検討していましたが、翌日まで天気の回復が見込めなかったので割り切ってお部屋でのんびり過ごそうと切替え、スマートテレビにミニバー、ショップで購入したスナックをお供にデイベッドでゴロゴロ、雨の様子を見てプールで少し泳いだりと気ままに満喫しました。 夕食で出た際はウミガメも雨を楽しんでいるような様子が見れて癒やされました。 夕食は居酒屋昴さんに伺い、ひとりだったので料理の量のリクエストに快く応じてくださり、おいしいものを少しずついただけて大満足です。向かいのショップには徒歩で行けるため夕食後に買い物もできました。 朝食は沖縄名物から和洋様々なメニューがあり、ついつい食べすぎました。 また折を見て伺い次回は宮古島の自然も楽しみつつ、ホテルでの快適な滞在もしたいと思います。
- 5.00旅好き姉妹投稿日: 2025/5/12
最高!
宮古島に行く時は毎回アラマンダに宿泊します。今回久しぶりに行ったのですがやはり私達を癒してくれるホテルですね。朝食も美味しいし、リゾート内にレンタカー、レストラン多数お蕎麦~フレンチまで色々楽しめます。年1で行きたいリゾートです。お薦めです。
- 4.83kaz04投稿日: 2025/5/4
ゆっくりくつろげました
誕生日の娘のために、お花やカード、フォトスタンドまでいただいて、とても喜んでいました。 ホテルの方はみなさんに穏やかで、ゆったりとしたステキな時間を過ごせました。ぜひまた来たいと思うホテルでした。ありがとうございました。
- 4.67アイアムリングマ投稿日: 2025/5/3
最高の思い出になりました
彼女とゴールデンウィークに利用しました。シギラベイアラマンダです。 まず驚いたのが敷地の広さ。様々な施設が広大の敷地の中に点在しているスケールに驚かされました。移動も専用のシャトルバスやカートを利用できるので苦では無かったです。 お部屋の雰囲気も素晴らしいですし、眺めも良好、お食事も美味しく文句なしで総合星5です。 唯一、下地島空港からは40分〜程車でかかることと、周辺には商業施設がほとんどない(シギラベイの敷地内にはある)立地です。頭の片隅に入れておけばより快適に過ごせると思います。
- 4.83LFIMH投稿日: 2025/4/30
初の宮古島を満喫できました!
まず、ホテル関係者の方々の対応が素晴らしかった。この部分でリラックスできる環境を提供していただきました。 食事は予約して数店舗利用しましたが、どちらも品よく対応いただき感謝です。特に「蜃気楼」では料理はもちろん 高級食材でおいしくいただき、シェフの会話も楽しく過ごさせて頂きました。 全体的に興味深いお話として、従業員は県外の方が多く、まして、宮古の人と話したことがない方が多かったことに 驚きです。 その他、スノーケルSUP、パラセーリング、どちらも素晴らしい海で興奮しました。 2泊3日の短い旅です。島を満喫するには時間が少なく、再度計画して上陸します!
- 3.83らん@柴犬投稿日: 2025/4/27
昨年より宮古島にはまり宮古ブルーもそうで...
昨年より宮古島にはまり宮古ブルーもそうですが ホテルにも大変興味があり シギラリゾートのアラマンダホテル… 楽しみにしていたのですが… 満室で忙しかったのかな… アメニティーの不備などがありちょっとテンションが 下がりました… その他はスムーズに旅ができて良かったです。
- 2.17sakuranbogumi投稿日: 2025/4/25
プールで台無し。
とても素敵なホテルです。ただ1つを除けば…。 家族で大黒柱の主人、いつも頑張ってくれるお礼を込めて プールつきのホテルに泊まるのが毎年の、恒例で私も息子も楽しみなんです…。 整った客室と吹き抜けの天井 とても素敵に見え、プールはその時は綺麗に見えていましたし、息子が喜びのあまり一足先にぷーるに入ったんです。少しして息子が旦那を呼び、2人でヒソヒソ 「むし?いやゴミ?!こんな大量に?!!!気持ち悪い!!!!」 本当に数えきれない(例えるのならバジルシールド)数で、虫であろうが、ゴミであろうが 「この時期は虫が多いいので」ではすまない量でした。 冒頭でも言いましたが、何年も毎年宮古に行っていて、こんなのは初めてで よく見ると2ミリくらいの細長いカスのようなものが、沈水してたのか 網で救えば救うほど下から ほわっほわっと浮き上がり 流石にフロントへ連絡すると「今うかがいます」と清掃員が4人。 結局網があらいのか、あきらめ「今の時期は仕方ないんです」と 1階のラウンジBar前のプールは 機械をいれ巡回しているのを見ましたが…。 本当に残念な誕生日をおくることに... 今まで泊まったホテルで一番不快な2泊3日でした。 シギラスイートアラマンダは 新しく、建築と拡大で精一杯のように感じました。 排水溝なんて酷いですよ 見てみて下さい。
- 4.00加齢臭団投稿日: 2025/4/22
スケールが大きい
海へ行くにも、食事をするにも、温泉へ行くにも、全てがバス移動は面倒だと感じました、かつバスの移動時間も長い。 食事に関しては、ラウンジも含めて全て美味しいと感じました。 ラウンジで唯一置いてた泡盛がなくなったので、補充を頼んだら、無いと即答されたのは、宮古島の特産なのに、無いとは・・・
- 5.00jupiter-sakurai投稿日: 2025/4/21
最高のひとときでした。
新しい施設なので客室にはBALMUDA のレンジやケトルやReFa のドライヤー等が有り家内も大満足でした。 朝食では蜃気楼を利用し和食膳を堪能しました。 全てのスタッフが配慮や対応が素晴らしく3泊の滞在期間中大満足でした。
- 4.33Roger投稿日: 2025/4/19
宮古島スポット
部屋は古いがそれは海岸が近く、年数が経ったので仕方がないです。しかし場所は良く、スタッフの対応は非常に良い。口コミどおり朝食は良く、朝食の時間を設定されることもなく、ゆっくりと食事できました。朝食はテラスでの食事がおすすめ。欲をいうならベッドがもっとよければ最高。この地区は、ホテル周辺の沢山のレストラン、施設に6分おきのバスの運行があり、車を使わなくてもいろいろなレストランに行けますので、ちょっとお酒が飲んでの食事は最高です。また予算に合ったレストランが沢山あります。次回も宮古島に行く時は又使わせてもいただきます。
- 4.83宮古島初心者ヤローです!!投稿日: 2025/4/19
初めて
初めて宮古島に来てこちらのホテルに泊まりました。従業員の方は皆親切で丁寧でした。 せっかくの宮古島でしたので、金額も奮発して泊まる所のグレードも良くしました、プールやサウナも完備してありアメニティも充実する素敵な部屋で、金額に見合うお部屋でした。それと、ウォシュレットが調子悪く連絡したのですが、すぐに来て下さりその場でウォシュレットを交換して下さり対応の速さと良さには感謝です。 施設を回るときはカートが用意してありカートで回るのは楽しかったですね。施設内も奇麗で朝食も時間帯で2か所利用が出来、2か所とも行ったのですが1か所は注文式でもう1か所がバイキング形式で2か所とも美味しく頂きました。夕食は鉄板焼きにし、シェフのお任せコースにしたのですが、そこで水槽から生きているセミエビが出てきて生きているのは初めて見たので驚きました。シェフが色々と用意をしていて下さっていたので色々な創作料理を堪能させていただきました。シェフが方が気さくな方で色々な話をして下さり美味しく食べる事が出来ました、次回も行きたくなりました。ここでも従業員の方が気さくで親切で良かったです。 敷地内に海亀がいて朝に餌やり体験が出来て初めてでしたのでとても良い体験が出来ました。 それと、夕食後に時間がありジャズバーに行ったのですが最終の時間で私達2人しかいなかったのですが、私たちの為に演奏や歌を歌って頂き、とても感動したのと優しい心使いに感謝しました。 ただ敷地が広く色々な場所があり、行きたい所がいっぱいあったのですが2か所しか廻れなかったのが心残りでしたので、次回は1週間くらいは泊まって今回行けなかった温泉施設や大きなプールやカラオケ色々な所に行ってみたいですね。 設備とかじゃないんですけど、嫌な所が一つあり、水ですねシャワーで流してもいつまでもヌルヌルしていて、石鹸が流れているか分からなかった。調べて見た所、宮古島特有うのヌルヌルみたいですね。 今回、ゴルフを予定していたのですが雨風がひどく私たちはキャンセルしたので、次回はリベンジゴルフですね。 敷地内で色々な泊まるホテルがあるので次回は、もっとグレード良い部屋も泊まってみたいですね。従業員の方と話をしていて宮古島は梅雨が明けた、7月の初め頃が天気が良いのとサンゴ礁の産卵時期で海が奇麗と聞いたので、晴れるのを祈って、また7月の最初に来てみたいですね。
- 3.33kinta23lucky投稿日: 2025/4/17
少し残念でした
施設は年とともに老朽化致しますが、メンテナンスが大事だと思います。 新しくホテルを建設中のようですが、今、営業している設備の掃除、美化、環境整備などにも もっと力を入れられたほうが良いのでは、元旅行業者でしたのでそう感じました。
- 4.170118さん投稿日: 2025/4/13
4月の1日から二日間宿泊しました
4月の1日から二日間宿泊しました。宮古島は初めてでしたのでとても楽しみにしていたホテルです。 あいにく到着した時、雨ふりでテンションが下がっていましたが、部屋に案内されてテンションマックスになりました。 部屋もとても広くきれいに整えており大満足。 そして、アメニティーも素敵な品揃えで、それもまた大満足。特に顔のパックと髪の毛のブラシがとても心地よく最高でした。 朝食もビュッフェを利用しましたが、品揃えもたくさんありとてもおいしかったです。 ただし、私が行ったときに海苔や珍味のコーナーに小さいコバエがたくさんいたので、それが気になりました。もう少し何か対策をする方が良いかと思います。 それとお風呂についているシャワーが海外製品ものらしく使い方が分かりにくかったり、シャワーの圧力が強すぎるのが少し気になりました。 ラウンジ利用付きのタイプを予約したのですが 午後からのお茶の時間は、これといって、あまりおいしいスイーツもなく少し残念でした。 もう少し沖縄らしいスイーツがあっても良いのでは?と。 しかし、1階にあるお土産屋さんもとてもおしゃれで品揃えがかなり良く、バスが巡回していて、シギラグループの食事会場やいろいろなshopにも行けるのがとても良かったです。 夕食には、居酒屋昴に行きました。沖縄の食を存分に楽しめ、お店の雰囲気も良くて二日間通ってしまいました。お勧めです。 本当に楽しい旅で、いつか絶対シーズンオンの時に行きたいです。 このホテルのおかげで宮古島が好きになったようです。
- 4.83美味しいさくらんぼ投稿日: 2025/4/9
クチコミはお部屋チェンジ後の事
迷いに迷って予約した部屋はジャグジー棟2階でした。 案内されジャグジー棟に入った途端にカビの臭いが。やはりお部屋もカビ臭。 キッチンの換気扇が回されていて大きな音がしていました。 湿気が多い所だから仕方がないと思いましたがだんだん頭痛がしてきてやはり我慢出来ないと思いフロントへ連絡しました。 別の部屋へ快くチェンジしてくれましたが、ホテルはこの部屋のカビ臭は承知していたはずだと思います。 娘にこの件を話したところ、娘が泊まった時もカビ臭とプライベートプールの大量の虫でチェンジしてもらったとか。 カビ臭のお部屋は提供しないで頂きたいです。 クチコミのポイントはチェンジ後の評価です。 本館のお部屋はとても良かったです。 巨大ホテルは移動が面倒なのであまり好きではないのですが、それぞれの施設の移動はとても良く考えられていて困る事はありませんでしたし、スタッフもたくさんいてちゃんと対応してくれました。 何日連泊しても飽きない位レストランもありました。 翌日はミラージュに泊まりましたが、シギラは日本を代表するリゾート地ですね。 宮古島をまた訪れたいと思います。
- 4.50おやこではるやすみ投稿日: 2025/4/7
春休み
スタッフの方が、堅苦しくなく親切でとても居心地のよいステイになりました。施設は少し古くなっているのかなと思いましたが、清潔感があり気持ちの良いお部屋でした。朝食ビュッフェもとても美味しかったです(食べ過ぎました・・)
- 3.50Teddy.E投稿日: 2025/4/5
本館は少し古さが目立ちました。朝ごはんは最高でした!
- 4.67melodym投稿日: 2025/3/31
2回目の宿泊です
2回目の宿泊です。 ホテルのショップが充実しています。 朝ごはんもとても美味しいです。 スタッフさんのスマートな接客と笑顔が素晴らしく、とても良い思い出になりました。
- 3.33kk1001投稿日: 2025/3/28
部屋は広くて、寝室とリビングが別れていて...
部屋は広くて、寝室とリビングが別れていて快適でした。ただ、デイベッドにアリやクモなどがいて、子供が横になった際に足がかぶれてしまいました。 また、連泊したのですが、パジャマの補充がされていませんでした。バスタブやシャワーも髪の毛が落ちていたり、洗面所もヘアブラシやゴミが床に落ちていたりと、残念でした。
- 4.67さきほり投稿日: 2025/3/24
さきほり
子連れで宿泊しました。プール、デイベッド付きのお部屋でゆったり過ごせました。部屋からの眺望もきれいでした。ラウンジは子どもお断りとのことで、大人がかわるがわるで利用しました。3月末の訪問のため、客室及びアラマンダ内のプール(常温)は冷たすぎて足もつけることができませんでしたが、近くのシギラ黄金温泉で水遊びを十分楽しめました。施設内を泳ぐウミガメを沢山見られたほか、エサもあげることができて子供も大喜びでした。デイベッドは少しブラインドに埃があり、埃アレルギーの主人のくしゃみが止まらなくなりました。ショップ、レストラン、リフト、ビーチなどとても広大なリゾート内で安心して楽しく過ごすことが出来ました。また訪問したいです。
- 3.50たけちゃん・ゆみちゃん投稿日: 2025/3/23
楽しかったです
お部屋に船で移動出来るのかと、宣材写真から想像してしまったのですが、それは違っているそうです、ちょっとがっかりしちゃいました。 亀の餌付けなど楽しく出来ました。駐車場や 近隣の施設の立地が遠いのですが、送迎の車が 用意されているので、心配なく過ごせました
- 5.00南十字星男投稿日: 2025/3/21
今回0歳児連れで宿泊しました
今回0歳児連れで宿泊しました。 立地、施設、設備、アメニティ、食事、全て素晴らしかったですが、ルームサービスで生活感を残したまま清掃いただいたことに非常に感動しました。 0歳児連れだったので、寝かしつけや夜間の対応がストレスなくできました。 また宮古島に旅行の際は利用させていただきます。
- 3.83Nao.TK投稿日: 2025/3/20
109号室
109号室はエレベーターが無く 2階からは階段でした。 部屋を案内される時には 若い女性のスタッフさんが重いスーツケースを運んで下さり恐縮してしまいました。 驚いたのが チェックアウトでカートを頼んだら 2階のエントランスで待ってるとか… 109の部屋はドアまで行く様な手配する 連携はないのでしょうか? もっと 呆れてたのが 3泊して2日目の朝食から 9時半ころ部屋に戻ったたら 外国人スタッフの男性2人が掃除してたんです 仕方ないので部屋なら遠いけどロビーで待つ事にしました。 フロントで事情を話し 終わったら知らせて下さいと伝えましたが 申し訳ないないですとあっさり言われ 掃除が終わった連絡も無く 待たされました。 宮古島でも高級なホテルなのに この様な対応をされて残念でした。 一つ 良かったのはダイヤモンド会員の特典はマンゴージュース アラマンダのハンドタオルなど頂き 嬉しかったです。 朝食は3月3日のひな祭りのちらし寿司 桜餅などがあり 宮古島でのひな祭りは記念になりました。