柳川藩主立花邸 御花に泊まった方のクチコミ・感想

(福岡県/福岡・柳川) [全20室]
    TKJ3

後世にずっと残して欲しい文化と歴史が宿る場所

藩主の邸宅を旅館にした宿。それだけで気持ちは高揚。勝手にイメージを膨らませて行きました。着いてすぐに立花家資料館を訪れ、立花家の変遷を学びました。柳川藩の知識がほぼ無かったので、この後の館内文化財ツアーでの説明がよく理解できて良かったです。 ツアーは素朴な質問にも丁寧に答えてくださり、お得感満載でした。 夕食は個室で柳川のお酒とともに美味しくゆっくりいただきました。最後の蒸籠蒸しが満腹で食べられないと伝えると、おにぎりのようなスタイルで、部屋まで運んでいただけたのは良かった。贅沢なお夜食となりました。 朝食後も松濤園を散歩したり、館内を散策したり、どっぷり文化と歴史に浸りました。 長きに渡り受け継がれてきた御花。ずっと後世まで語り継ぎ、残してもらいたいと思いました。膨らんだイメージは、それ以上のものでした。お世話になりました。またお尋ねします。 文化財ツアーはとても良かったのでオススメです。ネタバレになるので内容は割愛です。

ひろなー

ずっと残して欲しい宿

歴史と伝統が赴き、その中で若いスタッフさん達の気持ちの良い対応で、とても心地いい時間を過ごさせていただきました。 歴史的建造物を維持していくのはご苦労が多いと聞きました、が、いつまでもこのまま残していただきたいと願っております。 きれいなお部屋、美味しいご飯、素晴らしいお庭 またぜひ訪れたいと思います。

ともとゆう

価値ある文化財

福岡に住んでいながら今まで行ったことのなかった柳川。最近メディアでみることが続き これは行かなくては!…ということで、日帰りもできるのですがどうせなら御花に泊まりたいと思い、今回宿泊しました。 ホテルはとても静かで過ごしやすく、お食事も 大変満足のいくものでした。今回いちばん 良かったのが、宿泊者限定の文化財ツアーに 参加できたことです。立花家の歴史とともに 各部屋をめぐり話を聴くという特別な体験がで きました。 また、どのスタッフの方も丁寧で、気持ちよく 過ごすことができました。

rakirikutetu

文化財に泊まる

一人旅です。お部屋をグレードアップしてくださって、お食事や接客も素晴らしく、心癒される時間を過ごすことができました。圧巻なのは何百年にもわたって守られてきた文化財の建物やお庭です。特に大広間からの眺めが素晴らしく、ちょうど他のお客さんがいない時間帯だったので、独り占めするという贅沢なひとときでした。お部屋からの眺望も見事でした。食事は特に朝食がとても美味しく感激しました。若いスタッフさんはややぎこちない面があるものの、丁寧で誠実な対応でした。ベテランのスタッフさんは声かけや配慮が素晴らしく楽しい時間でした。歴史ある文化財にスタッフの方たちが誇りと敬意を持っておられることを随所に感じました。末永く受け継いで守っていただきたいです。また違う季節にぜひ伺いたいです。ありがとうございました!

kirakira/boshi

すばらしい

旧藩主のお屋敷に泊まれる(客室棟は新しいですが)という体験をしたくて伺いました。佐賀空港から予約したリムジンタクシーで西鉄柳川駅近くの船付き場に。どんこ船で1時間ほどのんびり川下りしてお宿に到着です。降りるとすぐに文化財の建物を見られます。荷物を預けて散策がてらスタッフの方にお勧めしてもらった鰻やさんへ向かい、鰻のせいろ蒸しの昼食。柳川といえば鰻です。宿の夕食でも小さめの鰻のせいろ蒸しが出ますが、一人分、事前にお願いしたら鯛の炊き込みご飯に変えてもらえました。宿泊者は敷地内の歴史館のチケットをもらえるのですが、これが思ったよりも本格派。一見の価値ありです。さらに夕方の館内ツアーも参加するべきです。広報のかたのすばらしい説明で柳川と立花家の歴史を知って有意義でした。お部屋からも文化財の建物とお庭の池が眺められました。また、大広間に飲み物を持っていって自由にくつろげるのも素敵。静かな夜の庭園を縁側や座敷の座椅子で堪能できます。本当はお船で朝食を頂きたかったのです。しかし当日の午前はかなり強めの雨予報だったので前日にキャンセルし普通の朝食に変更。でも、窓から庭園が見えるお席でおいしい朝食をゆったりといただけたので満足です。こちらのお宿のスタッフのかたは御花で働くことに誇りを感じているためか、レベルが高いと感じました。

aki1213

素敵な宿でした

本当に素敵なお宿でした 文化的な建物もしかり、ホスピタリティが高く 特に女性のスタッフの方に、川下りやランチのアテンド、夕飯の食事処のが紹介まで丁寧にいただきまして、感動の滞在となりました 再来の日が今から楽しみです

Birch street

ずっと長く続いてほしい素晴らしいホテル

80代の母と母娘旅行で泊まらせて頂きました。 庭園の中にあるホテルはとても静かで、夕暮れ時が美しく、アオサギ(青鷺)を見ることもできました。 夕食の懐石コースは母が食べきれないため断念し、ホテルに相談したところルームサービスがあることを教えていただき、朝食プランにしました。ルームサービスで頂いた鰻のせいろ蒸しは熱々で、庭園を眺めながらお部屋でゆっくりと頂くことができ、大満足です。翌朝の朝食もすべてが美味しくて、特に火で炙った有明海苔は香りがよく、白米がすすみました。 お部屋はとても快適で、温泉大浴場はありませんが、部屋風呂は庭園に面した大きな檜風呂でとても気持ちいい! 御花に宿泊する醍醐味は閉館後にゆっくりと館内を散策できることです。客室数が多くない御花では、混雑とは無縁。大広間では畳のイ草の香りに包まれ、静かにのんびり夕涼みができました。歴史と文化に思いをはせながら、このホテルが長く長く続いてほしいと願うばかりです。 またお伺いします。ありがとうございました。

オータム2

満足感たっぷりの経験でした

お庭もスタッフも最高!歴史に浸れる贅沢なお宿 とにかくお庭、大広間、ラウンジの雰囲気がどれも素晴らしく、感動の連続でした。お料理も、目で見ても美しく、味も本当に美味しくて大満足です。スタッフの方々の細やかな気配りも嬉しく、おもてなしの心が伝わってきました。 歴史のある建物ゆえ、大広間の欄間に少し蜘蛛の巣が見受けられたり、お部屋のエアコンの音が少し気になったりはしましたが、それらを補って余りあるほどの魅力が詰まった宿です。 大変満足度の高い滞在になりました。ありがとうございました!

takebig

再訪の価値有

冬から季節を変えての再訪。前回は友人、今回は身内を伴い伺いましたが、内祝の対応含めサービス精度の高さを再認しました。お帰りなさいと迎えられ、滞在中細やかな配慮を頂き却って恐縮しました。庭園を臨む角部屋は素晴らしい眺めで見飽きず、広間や朝食会場からとはまた違った景観を楽しめました。再び館内ツアーに参加しましたが、前回ご担当の方が再会の挨拶に立ち寄り下さり、直接感謝をお伝え出来たのも嬉しい事でした。前回同様、夕朝食を配膳頂いたスタッフの温かい接遇も印象に残りました。清潔で快適な部屋、質量を備えた食事、初めて御花を訪れた身内にとってもチェックアウトが惜しまれる滞在となり、部屋のゲストブックにそんな呟きを書き残した様子でした。素敵な時間を頂き、良い思い出となりました。

かやママ

GWで水天宮祭りもあるなか、立花邸の中は...

GWで水天宮祭りもあるなか、立花邸の中は別世界の静かさで、文化財ツアーやライトアップされたお庭を眺める時間、落ち着いたラウンジで過ごす時間、1泊と感じない大変充実した滞在となりました。お食事も、御花の出汁が効いて甘すぎず上品なお味で、農園を持たれているだけありお野菜や果物も美味しかったです。立花宗茂の大河ドラマ、実現して欲しいです! ラウンジのお酒がもう少し種類が欲しいのと、温泉ではないのでそこは星1つ減らしました。

funbalt2

料理がとても美味しい宿

夕食は鰻のせいろ蒸しをはじめ、とても美味しくいただきました。 (夕食開始時刻になってもスタッフが誰もいなかったのは改善要でしたが・・・) 朝食もとても素晴らしく、気持ちよく一日がスタートできるお食事です。

ohana姫

大満足でした

15時チェックインで11時チェックアウト 夕食を外に食べに行った以外はずっとホテルにいましたが あっという間に過ぎました 館内も美しく昔からの建物は趣があり お部屋からは素晴らしい庭園や川下りの様子も見え 大広間で夜過ごした時間はとても贅沢でした ホスピタリティも素晴らしく こちらが伝えていないところまで察して動いてくださり とても嬉しかったです ありがとうございました 少々お値段は張りますがまた泊まりたいホテルです 今度は川下りしたいなぁ~~

Nagomi-3

贅沢な時間

広い敷地内にパブリックスペースがたくさんあるわりに部屋数が少ないので食堂以外で他の宿泊者にほとんど会いません 大広間を独占状態で晩酌しながらお庭を愛でるとても贅沢な時間と空間を堪能しました 連泊するには衣類などの収納があればもっと良いと思います 大満足な滞在でしたが2点だけ気になったので満点はつけませんでした ⒈ スタッフはアマチュアっぽいところがありますが一生懸命さは伝わるので可愛いという感じではありますが 到着,出発の際の荷物運びは言われなくても即やって欲しい 従来当たり前の事が言われないとできない世代のスタッフが多いせいだと思いますが。 2 朝食が洋食の時はジュースがあった方が良い それもご自慢のみかんジュースでてきたらいうことありません 十分楽しませていただきました

@ay

黒椿のお部屋に宿泊しました

黒椿のお部屋に宿泊しました。ガーデンビューとのことでしたので、松のお庭がお部屋から見られると思って予約をしましたが、松のお庭は覗かなければ見ることができなかったので残念でした。松のお庭の代わりに少し桜を見ることができました。 一番残念だったのは、雨予報だったため、チェックイン時にお船での朝食プランは難しいと伝えられました。私がネットで天気予報を見る限りは8時からは曇りになっていましたので、なぜ難しいかはわかりませんでしたが、ホテルの方からは9時までは雨だと言われましたのでそれでは仕方ないですねと部屋食に切り替えました。 本当は0歳の子がいましたので、朝食と船を両方朝に終えられるとお昼寝の時間的にもありがたかったのです。 夕食後、また天気予報を見ると曇りになっていましたので、再度ルームサービスを運んできてくださった方に、明日もし晴れたとしても船での朝食は難しいでしょうか?と尋ねたところ、 「晴れないと思います(苦笑)」と言われました。 難しいか難しくないかを聞いているのに、会話になっていないことと、しつこいなといった雰囲気が不快でした。 結局、朝方晴れていましたが、船での朝食は叶いませんでした。 建物は風情があり、お庭もとても素敵でした。 また、お料理もボリュームがあり美味しかったですが、従業員の方が残念だと感じました。

はしもと ひで

ひな祭りの兆し

立花邸御花さんへは初めてお世話になりました。以前より気になっていたお宿でしたが、宿泊してまた行きたいお宿となりました。 ゆっくりできる空間と眼下に見下ろす庭園が 心を癒してくれます。自分は大食いなので、ルームサービスも頼みましたが、品数もそこそこあって小腹が空きそうな方にも良いかと思われます。 お料理の量も満足のいく内容でしたので、通常であれば朝ご飯まで満足できるかと思います。 朝ご飯はお船に乗って食べましたが、一人で船頭さんと会話しつつの朝食は満足のいくおもてなしだと思います。 当日の朝はひな祭りの船が出るとの事で川沿いの道にも人出がありましたが、川下りと朝食が一緒に味わえるひと時は立花邸御花さんならではの趣向です。 スタッフさん方の接客も上々で丁寧におもてなし頂きました。お宿の質、接客、お料理、ロケーションを考慮してもお値段以上の価値のあるお宿と考えます。 ゆっくりと時間を潰すには最適かもしれません。船着場も近くにあるので、チェックアウト後に川下りしても良いかと思います。 もうすぐ桜が咲きますので、お部屋からの景色も最高かと思います。 また寄らせて頂きたいと思ってます。 お世話になりました。

MINNIE

とても素晴らしい滞在でした。

MINNIE

とても素晴らしい滞在でした。ぜひおすすめしたいホテルです。

ホテルの設備はとても整っており、スタッフの皆様のサービスも本当に素晴らしかったです。 当初は「大名家のお舟朝食」を予約しておりましたが、ちょうどその時期は水路の水位の関係で実施が難しい状況でした。その代わりに、ホテル側が特別に柳川川下り(柳川泛舟)を手配してくださり、とても貴重で素晴らしい体験をさせていただきました。心より感謝しております。 お部屋も快適で、館内のお食事も大変美味しく、滞在中は終始気持ちよく過ごすことができました。スタッフの皆様のご対応も丁寧で温かく、本当に印象に残る滞在となりました。 またぜひ再訪したいと思います。ありがとうございました。

えんやー

文化財でゆっくり過ごす宿

高齢の両親(足が悪かったり、目が悪かったり)を連れての思い出作り、今回はさげもん祭りの始まった柳川に伺いました。 お宿は西鉄柳川駅からちょっと離れているのでタクシーに乗って、リニューアル後の御花どうなんだろう?とワクワクしているうちに到着。館内は困るほどの段差はないもののちょっと照明が暗めなので、ところどころ親に声掛けしながら歩きました。 お部屋は一部畳敷きでベッド2つにエキストラベッドを入れてもらいましたが、狭さは感じず。父が「このベッドよかー!」と寝心地を大絶賛。窓からベランダに出ることが出来て、お庭も見えて、水鳥が遊んでいる様子を見ながら両親とも大満足でした。 食事の量も程よく、めったにウナギを食べない母が「おいしいねー!」と完食していました。 あいにく雨だったのですが、夜の大広間に1人でぼーっと座って雨降りのお庭を眺めていると、心が穏やかになりました。雨だったから、かえってよかった。ラウンジの飲み物を持ち込めるのもよかったです(寒かったのでホットコーヒー持ち込みました)。 スタッフの方のサービスも過剰な感じがなく気持ちよく過ごすことが出来ました。 文化財でゆっくり過ごす、という貴重な時間をありがとうございました。お世話になりました。

Notting Hill

宿泊施設として合格ライン以下

フロント業務は歴史を押し売りすることに専念。スイート/ジュニアスイートのカテゴリーの黒椿の部屋を予約、オンライン決済してチェックインしたら最低カテゴリーの部屋に通された。こちらが指摘して一休の予約確認ページを提示するまで動かず。システムの不具合です、とまともな謝罪も無し。歴史的価値はあるが宿泊施設のオペレーションは合格ライン以下。

Kinaco

お食事とおもてなしが素晴らしい

はじめて柳川に訪れました。到着が夜遅かったので、あたりは真っ暗でしたが突如現れた邸宅と洋館にときめきました。お部屋からは庭園が見渡せて景色もよく、お部屋も低いテーブルとイスがとても座りやすかったです。ベッドも広くて寝心地抜群。 何より朝食が感動的に美味しく、ご飯をおかわりしてしまいました。残念ながら、婚礼が入っており大広間からの景色を見ることができませんでしたので、また次回の楽しみにしたいと思います。スタッフの方の笑顔もとてもあたたかく心が和みました。 おかげさまで、柳川の旅がとても素敵な想いでになりました。ありがとうございました。

ちょかリン//

歴史と文化財にひたる

歴史と伝統、またリノベによる新しい面がうまく融合した素敵な宿でした。スタッフの皆様もよくしてくださり、リフレッシュできました。お料理にもそれぞれにストーリーがあり、みやげものショップのカモ最中もおすすめです。

takebig

上質

期待に違わず、素晴らしい滞在となりました。リニューアルされたと伺いましたが、(あえて文化財に泊まるという付加価値を差し引いても)客室や共有スペースの快適さ、使い易さを感じました。加えて美味しい食事(鰻は近隣の有名店よりこちらの圧勝でした)、丁寧な接客が揃います。接遇頂いたどのスタッフも、客本位の姿勢が徹底していました。雑談の中で、これまで宿泊した他の宿の印象や、御花の改善点を指摘して欲しいといった話題が出ましたが、宿への愛情と、少しでも向上をという熱意の表れでした。満足度が高く、再訪を検討しています。別の客室からの景観や、季節を変えた献立を楽しみにしています。

TSUCHIYA007

非日常を満喫できました

文化財に宿泊すると言う貴重な体験をさせて頂き、非日常を満喫できました。 館内は見どころ満載でチェックインからチェックアウトまで、敷地内から一歩も出る事がありませんでした。 館内の文化財ツアーも素晴らしく、昼の庭園も夜のライトアップも感動的です。 料理も美味しく、スタッフの皆さんもとても親切でした。 部屋は綺麗に清掃されていて清潔感もあり、快適に過ごせます。 洗面スペースが少し手狭ですが、この価格帯であれば文句は言えません。 旅行好きの方には是非一度は泊まって欲しい宿です。

べべちっち

リピート確定

御花さんはクラブフロアの良さと料亭ならではの職人技が光る美味しいお料理を楽しむことができます。またこたつ舟の貸切や,歴史的文化財を堪能することができるのも素晴らしく,唯一無二のお宿です。できれば季節ごとに滞在したいです。必ずまた泊まります。

夢見る夢子さん

100年続いて欲しい

掛け値なしに、素晴らしいの一言でした。 この文化財旅館を守ることは至難の業だと思いますが、 ともかく、日本の宝です。 値段を倍にあげてもいいかと思うのですが、そうするとインバウンド客ばかりになってしまうのが悔しいですね。 みんなでもっともっと応援したいと思う素晴らしい経験でした。 ありがとうございました。

Shih

Very great service

The hotel’s towel was the best very good quality. The main garedsn is very pretty but the other small garden around wasn’t maintained well.

Morinoshirokuma

ホスピタリティある施設

従業員のホスピタリティは素晴らしいですよ。ただ、若手が多いので慣れていない点はあります。食事は平均以上ですが、先付けやお造りはまだまだレベルアップ可能だと思います。温泉や大浴場はありませんがとても良いお宿だと思います。食事の更なるレベルアップを期待しています。

もちもちねこ

ゆっくり過ごせました

初めて福岡に1人旅行で行きました。 一休で宿を見つけて、正直予想していたより遥かに楽しく過ごせたので泊まって良かったです。 スタッフの皆さんの距離感が近すぎず遠すぎず、丁寧で優しさを感じました。 夜は、大広間でぼーっとして過ごしましたが、これもとても良かったです。敷地が広いので、駅から向かうまでの道のりはお店も通っていきましたが、周りに何もないんじゃないかって思うくらい静かで落ち着きました。 ご飯も美味しかったですし、泊まったお部屋から見える景色はとても綺麗でした。 私もお嬢様になった気分です。 また御花に泊まりに、柳川へ行きたいです。

funbalt2

歴史と伝統にモダンさを上手にミックスさせた素敵なお宿

これまで500件以上の宿に泊まってきたが、そのなかでも満足度は最高級レベルです。 夕食は豪華でも朝食が平凡な施設が多い中で、御花の朝食はとても素晴らしく、とても素敵な朝となりました。

でみさと

素敵な宿

歴史を感じながらも とても綺麗で素敵な宿でした。スタッフの皆さんも丁寧で親切でしたので心地よく過ごす事が出来ました。またの宿泊もありの宿でした。