柳川藩主立花邸 御花に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.83お太子さん投稿日: 2025/3/10
非日常のひとときを・・
念願の「御花」さんに泊まることが出来ました。まあ想像はしておりましたが、それ以上のスタッフさんの対応でした。部屋、館内案内、食事の配膳・・・も満足いくものでした。一番の驚きは、文化財の指定を受けておられるのに、乳幼児への宿泊制限がないことでした。うーん、これはなかなか出来ないことですよ。オーナー、スタッフの皆さんの対応力に脱帽です。次は、孫4人引き連れてお邪魔しようと企んでおる次第です(笑)
- 5.00コロコロコアラ投稿日: 2025/2/19
柳川の魅力がギュッと詰まった素敵なお宿で...
柳川の魅力がギュッと詰まった素敵なお宿でした。 リニューアルされた客室やロビーはセンスが良く、モダンな設えではありましが、決して無機質ではなく居心地の良い空間でした。 スタッフの皆さんも温かくお声掛けくださりとてもご親切な方ばかりでした。 お料理も朝夕ともに大変美味しく、丁寧に作られている印象でした。また、柳川ならではの鰻のせいろ蒸しを夕食でいただき、大満足でした。 史料館等の施設も見学できて充実した一日となりました。 代々受け継がれた歴史を守り、文化財を維持しつつ客人に満足を与えるお宿を営むご当主様のご覚悟に敬服致します。また、それを支えるスタッフの方々のご努力に感動致しました。 とても深い感動を与えてくれるお宿でしたので、早速次回の予約をさせていただきました!
- 4.83ごまちちゃん投稿日: 2025/2/13
改装後すぐだったので部屋も綺麗だしお風呂...
改装後すぐだったので部屋も綺麗だしお風呂は木の香りがしてました。 あらゆる箇所にこだわりが感じられました。アメニティもプラスティックを使わず歯ブラシも木、水も紙バックでした。 4時半から館内ツアーがありホテルの方が30分位館内を立花家の歴史をまじえて説明してくれたり、部屋にも当主夫人がお家、家族について書かれた本が置いてありました。
- 4.67くろねこジジ投稿日: 2025/2/11
素敵なスタッフの皆さんに感謝です。
母と水入らずで初めての旅行に行かせてもらいました。 歴史あるこの旅館の事をあまり勉強せず行かせてもらいましたが、色々教えていただき帰宅してから調べて感動しました。 とにかくスタッフの方みなさんが、気さくに、そして丁寧に対応して下さった事、雪景色に鴨が池で泳いでいる光景、朝にお船を貸切で贅沢に朝食を頂いたこと、歴史ある建物の中、お雛様や兜、お部屋など何もかもが素敵な思い出になりました。 温泉好きな私にしては、少し寂しいと思っていましたが、檜風呂のいい匂いにほっこりさせてもらいました。 御花素敵なお宿とおもてなし最高でした。
- 5.00*sa*ya*to*投稿日: 2025/2/4
貴重な一泊二日
国指定の名勝に宿泊するという贅沢な体験に加えて、宿泊客に向けてお屋敷内を案内頂きながら御花の歴史やこぼれ話をわかりやすく解説頂くツアーにも参加でき、とても貴重で充実した一泊二日となりました。 伝統を受け継ぎつつもリニューアルオープンされたばかりのお宿は、由緒ある雰囲気とモダンさが良い感じに融合されていて、とても居心地の良い空間でした。 松濤園を目の前に、100畳ある大広間や縁側で思い思いにフリードリンクを頂けるのも贅沢でした。 客室もお掃除が行き届いて清潔感にあふれており、特にお風呂は温泉ではないものの木の香りに癒されとても心地良かったです。 土鍋で炊かれた雲仙島原の湧水米とその場で炙って下さる海苔を一緒に頂く朝食もたいへん美味でした。 また必ず訪れたい場所が見つかりました。 再訪出来る日を楽しみにしています。
- 4.67Tsubakiabura投稿日: 2025/1/29
文化財の中でゆっくり
御花のリニューアルを聞きつけて、行って見ました。近くで生まれ育ったので、宿泊する事は有りませんでしたが、柳川には何度も足を運んでいます。 客室も綺麗で落ち着ける空間でしたが、柳川藩主の子孫が長年に渡り護ってきた文化財の中をゆっくり見られたばかりか、大広間に飲み物を持ち込みライトアップされた庭を眺めながら、ぼーっとした時間が過ごせた事が最高でした。 スタッフさんも気さくに話しかけてくれ、楽しい一時が過ごせました。
- 5.00noga0211投稿日: 2025/1/24
素晴らしいホテルです!
歴史的な有形文化財に隣接したホテルです お部屋はモダンで居心地が良く、さりげなく生花があり和テイスト! その上、お風呂は総檜! 最高です! 隣接した大広間、西洋館、お庭 等 見どころ満載! 朝食はお庭を見ながらゆったりいただけました。 ホスピタリティも素晴らしく笑顔で滞在できました。
- 4.67さんぼんたろう投稿日: 2025/1/17
夜の大広間で庭を見ながらゆったり
家族旅行で利用しました。 文化財の大広間・庭・洋館などを、夜間・早朝に独り占めできます。これが素晴らしい! 食事も文化財の中で食べられ、味付けも美味しかったです。 鰻せいろ蒸しや各種名物が出て十分楽しめました。(醤油が九州の甘いものでしたが、他のものは上品な味付けで、十分に満足できました。) 朝食も船で食べました。朝早いので他の船が無い時間に、自分たちの船だけが静かに進む・・・。寒い朝でしたが卵粥も温かく、湯たんぽサービスも快適でした。 帰路につく頃に一番船が下ってきて、静かな船旅と、少し賑わってきた船旅の両方が楽しめました。 宿泊しないと経験できない、文化財の独り占め、早朝の静かな堀めぐりが経験でき、食事も美味しい素敵な宿です。 お勧めです。
- 5.00みなみ77投稿日: 2025/1/16
とても素敵な体験をさせていただきました
柳川ははじめてでしたが、またここに泊まるために来てみたいと思いました。屋敷や日本庭園、そして大正時代の建物まで。改装後のグランドオープニングということで、チェックインの際、直接立花さんからもご挨拶がありました。 部屋からのビューも最高でした。部屋のアメニティも(急須やオーガニックシャンプーなど)も、すごく気を使って選んでいるな、という印象でした。本当にお客さんとして歓迎されたのが、スタッフ皆さんのおもてなしが嬉しかったです。 お風呂も、温泉ではないのですが、とても気持ちよかったです。朝食も土鍋ご飯で、その場で海苔を焼いてもらってたくさん食べてしまいました。